Как проявляется понизить ацетон у детей

  • Что это?
  • Проводим тест
  • Норма
  • Запах ацетона у мочи
  • Дополнительные симптомы ацетонемии
  • Ацетонемический криз
  • Ацетонемический синдром
  • Причины
  • Почему он чаще всего возникает у детей?
  • Что делать, если ацетон в моче повышен?
  • Лечение
  • Диета и питание
    • Что есть нельзя?
    • Что есть можно?

    Детские болезни всегда становятся причиной переживаний для родителей. Если ребенок вялый, жалуется на тошноту, отказывается от еды, а чуть позже у него появляется рвота, обязательно проверьте мочу малыша. Вам следует определить, нет ли в ней ацетона. Почему ацетон может появляться в детской моче, как об этом узнать и что важно предпринять родителям? Давайте разбираться.

    Проводим тест

    Для выявления ацетона в детской моче пользуются специальными тестовыми полосками, изменяющими цвет после контакта с мочой.

    Полоску, покрытую реактивом, нужно опустить в баночку, в которую собрана моча ребенка (используйте лишь свежую мочу, желательно утреннюю). Далее ее вынимают и просушивают, после чего сравнивают с цветной шкалой, которую производитель полосок приложил к их упаковке. Так у вас получится в домашних условиях быстро определить, имеется ли в моче малыша ацетон, а также в каком количестве он содержится.

    Не забывайте, что полоску-индикатор можно использовать лишь один раз, а хранить тест-полоски следует закрытыми и не прикасаться к ним пальцами.

    Так называют часто повторяющиеся кризы. При этом синдром может быть первичным (он развивается у деток с предрасположенностью) либо вторичным (появляться на фоне соматических болезней, инфекций, операций, травм).

    Образование большого числа кетоновых тел в крови бывает при уменьшении концентрации глюкозы в организме, если ее мало поступает с пищей или много тратится. Также к ацетонемии может привести избыточное употребление жирной или белковой пищи, поскольку некоторые продукты называют кетоногенными, поскольку они могут провоцировать поднятие уровня кетонов в крови.

    Попадание ацетона в мочу детей может быть вызвано:

    • Значительной физической нагрузкой.
    • Длительным плачем.
    • Любым соматическим либо инфекционным заболеванием, особенно протекающим с лихорадкой.
    • Повышенной возбудимостью ребенка.
    • Переутомлением.
    • Несбалансированным рационом. Проблемы могут быть обусловлены перееданием, обилием жирной пищи, употреблением искусственных пищевых добавок.
    • Глистной инвазией.
    • Дизентерией.

    Отдельной причиной ацетона в моче считают сахарный диабет, при котором также образуются кетоновые тела в крови, но наблюдается повышение уровня сахара и не хватает такого важного гормона, как инсулин.

    Что делать, если ацетон в моче повышен?

    Все зависит от уровня ацетона, который определен у ребенка, а также состояния малыша:

    Результат теста на ацетон

    Состояние ребенка

    Действия родителей

    Ситуацию можно улучшить самостоятельно. Ребенку нужно давать много сладкого питья и солевые растворы.

    Ребенок не отказывается от питья.

    Лечение может проводиться дома с постоянным наблюдением за ребенком. В случае ухудшения состояния или отказа от питья нужно ехать в больницу.

    Ребенок отказывается пить, его состояние ухудшается.

    Срочно везите ребенка к врачу.

    Упустив момент, когда ацетон образуется еще в малом количестве, наступает состояние, когда кетоновых тел становится настолько много, что это приводит к приступам рвоты. При этом ребенок отказывается от пищи и питья, и единственным выходом будет госпитализация.

    Столкнувшись с ацетонемическим синдромом у малыша однажды, родители должны быть готовы к повторению и приобрести для домашней аптечки глюкозу в ампулах, флаконах или таблетках. Также стоит всегда иметь дома изюм и препараты для регидратации. Для предотвращения эпизодов появления ацетона в моче следует давать малышу сладкие напитки при физических нагрузках, стрессовых ситуациях, болезни и в других провоцирующих ацетонемию ситуациях.

    Чтобы нейтрализовать те кетоновые тела, которые уже появились, давайте малышу щелочную негазированную минеральную воду и растворы для регидратации. Также рекомендуется дать малышу витамин РР в ампулах, как питье, или таблетках, чтобы глюкоза лучше всасывалась.

    Рвота, высокая температура и запах ацетона изо рта — симптомы не пищевого отравления, а ацетонемического криза. Паниковать не стоит: он случается у каждого пятого малыша.

    Давайте разберемся в причинах, профилактике и лечении заболевания.

    Избыток ацетона в моче часто появляется у детей в первые годы жизни, как правило, у девочек. В тяжелых случаях ребенка кладут в больницу.

    Единичные случаи — это ацетонемический криз, при неоднократном повторении поставят диагноз «ацетонемический синдром».

    При повышении ацетона у детей наблюдаются: тошнота и рвота после еды; бледность, слабость, вялость; боли в кишечнике; температура 37-38 градусов; запах ацетона от мочи, рвоты, дыхания, иногда напоминает «перегар» и запах кислых яблок; в тяжелых случаях — нарушения сознания и высокая температура.

    Запах ацетона изо рта и появление вещества в моче — следствие недостатка глюкозы (сахара в крови). Ее мы получаем из богатой углеводами пищи, но на случай голода у организма есть запас. Дополнительная глюкоза понадобится и при физических нагрузках, стрессах, борьбе клеток с вирусом и бактерией. Стратегический запас хранится в печени. Если отсек переполнен, организм превращает углеводы в жиры. Это одна из причин ожирения. При недостатке глюкозы жиры сгорают, но одновременно выделяются вредные вещества (кетоновые тела), в том числе токсичный ацетон.

    Ацетон повышается и на фоне сахарного диабета. Это сигнал приближения диабетической комы. Иногда он говорит о нарушениях щитовидки (в этом случае больной быстро худеет).

    Другие причины — нарушения пищеварения, инфекции.

    Профилактика ацетонемического синдрома

    Для профилактики рецидива ацетонемического синдрома малышу нужны активные игры на свежем воздухе, танцы и прочие физические нагрузки. Сначала после тренировок снижается сахар, появляются слабость, шум в ушах, головокружение, оглушенность.

    Снизить неприятные ощущения поможет легкий перекус за час до занятий спортом. Организм вскоре поймет, что запасы глюкозы нужно увеличить, печень расширит запасы гликогена, а тренировки перестанут вызывать неприятные симптомы.

    Определить уровень ацетона в моче помогают тест-полоски. Это тонкие пластиковые полоски, на кончик которых нанесен реагент (вещество, меняющее цвет при контакте с ацетоном). На упаковке есть цветовая шкала.

    Попросите малыша помочиться в сухую емкость и окуните в нее тест на пару секунд. Излишки жидкости оботрите о край баночки и оставьте полоску на минуту. Затем сверьтесь со шкалой. Со временем цвет может снова измениться. Это нормально, ориентироваться стоит на первые данные.

    Контейнер с тест-полосками держите плотно закрытым, по истечению срока годности полоски станут непригодны.

    Поставить диагноз и подобрать лечение должен врач. До его осмотра стоит поднять сахар. Если рвоты нет, а тест показывает первый или второй уровень повышения ацетона, можно дать чай с глюкозой (она продается во флаконах и в ампулах для уколов). В тяжелых случаях ставят капельницы с глюкозно-солевым раствором и сорбентами (веществами, которые помогают организму выводить токсины).

    При рвоте и высоком ацетоне (третий или четвертый уровень на тест-полоске) нельзя много пить. В 50 мл жидкости разведите 40% раствор глюкозы в ампулах. За раз можно выпить одну-две ампулы (0,1 мл/кг веса ребенка). Процедуру повторяйте до трех раз в сутки, в перерывах между рвотой.

    При постоянной рвоте без врача не обойтись, так как ребенок выплюнет сладкую жидкость, так и не получив глюкозу.

    Как снизить ацетон у ребенка в домашних условиях

    Народное средство для повышения глюкозы — отвар изюма (в нем есть сахара, которые быстро усваиваются). Можно рассасывать мед, но обратите внимание на гликемический индекс: чем он выше, тем быстрее усвоится сахар. Индекс зависит от сорта: цветочный мед подойдет больше, чем липовый или каштановый. Шоколад давать не стоит, ведь в нем много жира.

    Если лечение помогает, малыш начнет мочиться каждые 1,5-2 часа. Перед сном и утром сделайте тест на ацетон. Ночью ребенок не пьет, поэтому сахар падает.

    Если ребенок не ходил в туалет дольше 6 часов, вызывайте «скорую». Другие поводы бить тревогу — сухой язык и плач без слез.

    Диета при повышенном ацетоне

    При ацетонемическом кризе питание ограничивают сильнее, чем при синдроме. Постоянный отказ от продуктов, запрещенных при кризе, вызовет большие проблемы.

    При ацетонемическом кризе необходимо отказаться от:

    * жиров. Нельзя употреблять животные, растительные жиры и рыбий жир. Они есть в бульоне, холодце, субпродуктах, грибах и бобовых (горох, чечевица, фасоль), орехах, шоколаде и кофеине;

    * пищевых красителей и усилителей вкуса. Забудьте о майонезе, кетчупе, чипсах, колбасе и копченостях;

    * кисломолочной продукции. Нельзя даже обезжиренный кефир;

    * кислых овощей и фруктов. Апельсины, помидоры, киви, баклажаны, шпинат и капуста спровоцируют обострение.

    1. Кашами без масла, за исключением манной.

    2. Компотами из изюма или узваром из сухофруктов (при этом жирные финики класть в напиток не стоит).

    Малыш не сразу захочет есть тяжелую пищу. В первый день можно обойтись сладким питьем. Пусть пьет глотками и рассасывает мед (обильное питье спровоцирует рвоту).

    Диета при ацетонемическом синдроме

    Если у ребенка часто повышается уровень ацетона, диета нужна постоянно.

    * говядина, кролик, индейка (мясо взрослых животных);

    * морская рыба, бурые и зеленые водоросли;

    * картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, салат, укроп;

    * каши (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная);

    * сухарики, несдобное печенье;

    * сладкие яблоки, груши и ягоды, виноград, персики, абрикосы и черешня;

    * компоты из сухофруктов, морсы из ягод, соки с мякотью, зеленый чай.

    * селедку, соленую рыбу, икру, морепродукты;

    * супы, где есть помидоры или томатная паста;

    * цветную капусту, редьку, бобовые;

    * бананы, киви, финики, инжир и мандарины;

    * супы на мясных и костных бульонах;

    * мясо молодой птицы, телятину, субпродукты (печень, мозги, почки);

    * супы на рыбном бульоне, раки, речная рыба (исключение — судак и щука);

    * супы на грибном бульоне, грибы;

    * томаты, баклажаны, сладкий перец, шпинат, щавель, петрушка, ревень;

    * сдоба, слоеное тесто, чипсы, сладости с кремом, шоколад;

    * жирные творог, сыр и йогурт;

    * отвар шиповника, черный чай, кофе, газированные напитки и концентрированные соки.

    * супы на мясных и костных бульонах;

    Основные симптомы нарушения

    Диагноз «ацетонемический синдром» обычно ставят в том случае, когда у малыша в течение года происходит несколько кризов. Выделяют первичный криз, который диагностируется у малышей с нервно-артрическим диатезом, и вторичный, развивающийся на почве уже имеющихся патологических состояний:

    • диабета;
    • инфекции;
    • соматических нарушений;
    • травмы.

    При наличии хотя бы одного заболевания к симптомам, характерным для этого состояния, добавляются признаки самого заболевания.

    Типичными симптомами нарушения считаются:

    • чувство тошноты;
    • рвота, и как следствие обезвоживание;
    • снижение аппетита;
    • спазмы в области живота;
    • слабость и повышенная температура;
    • появление налета на языке;
    • уменьшение мочи (дизурия);
    • сухость кожи;
    • появление изо рта неприятного запаха;
    • обмороки;
    • сонливость.

    Для этого используются такие диагностические меры:

    • биохимическое исследование крови;
    • общий анализ мочи и крови;
    • выявление ацетона путем использования тест-полосок. Они позволяют выявить ацетон уже при первых симптомах патологии;
    • УЗИ органов брюшины.

    Причины появления ацетона у ребенка

    Если коротко – причина высвобождения кетоновых тел в недостаточном поступлении в детский организм главного источника энергии – глюкозы, либо его перерасход. Почему проблема с ацетоном так часто встречается у детей, причем совершенно здоровых, и практически не бывает у взрослых. Дело в том, что углеводы, в частности глюкоза, которые поступают с пищей, используются в качестве «топлива» по мере потребности. Излишки депонируются в печени в виде гликогена, который высвобождается при необходимости. Поскольку детская печень еще слишком мала и не способна хранить достаточное количество гликогена, при повышении энергозатрат его все равно не хватает. И вот тогда начинается расщепление жиров на глюкозу и ацетон, который попадает в мочу и должен выводиться почками. Когда кетоновые тела (в состав которых и входит ацетон) оказываются в крови ребенка, попадают в мозг, раздражая рвотный центр, а также действую на слизистые оболочки ЖКТ.

    Кроме того, у взрослых присутствуют ферменты, которые справляются с расщеплением и выводом ацетона, а в детском организме они начинают вырабатываться в достаточном количестве спустя несколько дней после выброса кетоновых тел в кровь.

    К ацетонемии чаще всего склонны детки астенического телосложения – худеньки и активные

    Ацетон в крови и моче может появиться при значительных энергозатратах ребенка – активные игры, бег, эмоциональное напряжение

    Запустить процесс высвобождения кетоновых тел может болезнь малыш, резкое повышение температуры, особенно если он при этом пьет недостаточно жидкости. Неправильное питание, избыток жирной и белковой (мясные продукты, яйца и др.) пищи при недостатке клетчатки (фрукты и овощи), так же является фактором риска для ребенка

    К ацетонемии склонны далеко не все детки, тем не менее, если неприятность случилась единожды, родители должны быть готовы к рецидиву

    В большинстве случаев ацетонемия явление крайне неприятное, но считается вариантом нормы, однако она может оказаться признаком заболевания, например – сахарного диабета. Поэтому, после первого приступа стоит провести полное обследование ребенка, чтобы исключить такой вариант.

    Лечение

    Лечение повышенного ацетона в домашних условиях

    При первых же признаках недуга следует ребенка уложить, он и сам этого захочет. Выпаивать ребенка глюкозой. Препарат продается аптеках в ампулах и флаконах для инъекций, бывает в таблетках разной концентрации. Раствор нужно давать малышу из расчета 5 мг на 1 кг веса, для лучшего всасывания его температура должна приближаться к температуре тела. Поить 3-4 раза в день.

    Ребенок должен много пить, желательно сладкие теплые напитки. Ребенок должен пить небольшими глотками с перерывами, чтобы не спровоцировать рвоту, каждые 5-10 минут. Лучше всего всасывается жидкость, температура которой приближена к температуре тела.

    Пока приступ продолжается, ребенка не кормите, да он, скорее всего, сам не захочет есть. Если вдруг просит кушать, предложите сухарики из пшеничного хлеба или немного печеного яблока, но не раньше чем через 30-40 минут после приступа рвоты.

    Если напоить бедолагу не получается – каждый глоток заканчивается рвотой либо малыш категорически отказывается пить, это очень опасно для его здоровья и даже жизни. При недостатке жидкости концентрация кетоновых тел в крови и моче резко повышается, усиливается рвота, что чревато обезвоживанием и нарушением работы почек. В таком случае может необходимо обратиться к врачу, возможно, придется отправляться в больницу, где глюкозу и необходимую жидкость будут вводить при помощи капельницы.

    При правильном поведении родителей состояние ребенка должно улучшиться уже на 2-3-й день

    После приступа важно соблюдать диету, начинать кормить постепенно, небольшими порциями. Исключить жирную и белковую пищу, шоколад, яйца, а в дальнейшем стараться в питании малыша придерживаться баланса

    Летние напитки (фото: ЦФА Бурда)

    Профилактика ацетонемического криза

    При увеличенных нагрузках – спортивных тренировках, активных играх, а так же возможных эмоциональных всплесках следить, чтобы ребенок много пил. В таких ситуациях не ограничивайте его в быстрых углеводах, но пусть это будет не шоколад, а, например карамелька.

    Не перегружайте детский организм жирной и мясной пищей. В рационе должно быть больше овощей и фруктов, кисломолочных продуктов и круп.

    Если ребенок склонен к повышению ацетона, храните дома тест-полоски и ампулы или таблетки глюкозы – это поможет вовремя определить проблему и быстро ее купировать. Возможно, даже получиться избежать рвоты.

    В подавляющем большинстве случаев приступы с возрастом становятся реже и слабее, а к 8-12 -летнему возрасту прекращаются вовсе.

    Вот что говорит об этой проблеме доктор Комаровский:

    Надеемся, что наша статья поможет в лечении и профилактике этого недуга у ребенка, ведь здоровье наших малышей — это самая главная и приоритетная зада, не так ли? А какие методы используете вы? ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

    Ацетон в моче у ребенка причины, симптомы, лечение, диета

    Ацетонурия возникает как следствие ацетонемии (кетоацидоза) – появления кетоновых тел (ацетона, бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислот) в крови.

    С клинической точки зрения правильнее говорить о наличии ацетонемии.

    Причины ацетонемии

    Длительное повышение температуры тела может привести к повышению в крови ребенка уровня кетоновых тел.

    Попробуем сначала разобраться, как вообще кетоновые тела попадают в кровь и чем это может быть опасно. В норме в крови ребенка ацетона быть не должно.

    Кетоновые тела являются промежуточным продуктом патологического обмена веществ при вовлечении белков и жиров в процесс синтеза глюкозы. Глюкоза – основной источник энергии для человеческого организма. Она образуется при расщеплении легкоусвояемых углеводов, поступающих к нам с пищей.

    Без энергии существование невозможно, и если по каким-то причинам уровень глюкозы крови снижается, наш организм начинает расщеплять собственные жиры и белки для получения глюкозы – эти патологические процессы носят название глюконеогенеза.

    В ходе распада белков и жиров образуются токсичные кетоновые тела, которые сначала успевают окисляться в тканях до неопасных продуктов и выводиться с мочой и выдыхаемым воздухом.

    С рвотными массами, мочой и через дыхание ребенок теряет очень много жидкости. Одновременно прогрессируют обменные нарушения, реакция крови сдвигается в кислую сторону – развивается метаболический ацидоз.

    Без адекватного лечения ребенок впадает в кому и может погибнуть от обезвоживания или сердечно-сосудистой недостаточности.

    Можно выделить следующие основные причины ацетонемии у детей:

    Для таких детей следует избегать, ранее перечисленных, факторов риска:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Рекомендуем прочесть:  Если При Беременности Коричневые Выделения Что Делать