Что будет если начать пить мужские гормоны женщине

Скажу сразу: я не являюсь горячим сторонником применения гормональных препаратов женщинами и девушками. Даже больше того – я являюсь противником такого применения. Понятное дело, в спорте – в медицине есть немало случаев, когда применение гормональных препаратов представительницами прекрасного пола не только оправдано, но попросту необходимо. Но за свою жизнь я успел неоднократно убедиться, что если женщина чего-то хочет, то перечить ей просто бессмысленно – тем или иным способом она сумеет добиться своего. Если она захотела обзавестись мышцами, то обзаведется, будьте в этом уверены. Другое дело, какой ценой? Вот для того, чтобы эту цену уменьшить – то бишь, свести к минимуму негативные последствия применения этими «мисс, миссис и даже леди» гормональных препаратов, и написана эта статья.

Как я уже сказал, гормональные препараты используются при лечении женщин, и достаточно часто. В первую очередь, при лечении раковых заболеваний. Но даже в этом случае, при назначении гормональных препаратов врачами и при (хочется верить) строгом врачебном контроле не всегда удается избежать такого явления, как вирилизация. Что уж говорит о бесконтрольном применении андрогенов и анаболических стероидов…

Что такое вирилизация? Приведу отрывок из медицинской энциклопедии. «Вирилизация (вирилизм) – это проявление мужских половых признаков (повышенное оволосение, тембр голоса, телосложение и т.д.) у женщины при гормональных расстройствах или лечении мужскими половыми гормонами. Вирилизация происходит вследствие мужских половых гормонов – андрогенов. В связи с этим иногда как синоним употребляется термин «андрогенизация». Вирилизация касается всего организма в целом или отдельных его частей, проявляющих специфическую чувствительность к воздействию андрогенов. К ним относятся кавернозные тела полового члена и женского клитора, хрящи гортани, волосяные фолликулы в местах оволосения при половом созревании – лобок, живот, грудь, лицо, голени, предплечья. Анаболическое действие андрогенов приводит к усилению развития мускулатуры, формируется мужской тип фигуры».

Итак, применение женщинами ААС может привести к таким не очень приятным последствиям, как рост волос на лице и на теле по мужскому типу, огрубение голоса. Понятно, что настоящую женщину такие вещи не очень-то красят. Возможно также значительное увеличение в размерах клитора, в ряде случаев обратимое, и нарушение менструального цикла. И все это ради того, чтобы обзавестись «мужским типом фигуры»!

Правда, далеко не все ААС одинаково пагубно влияют на женский организм. О том, чем пользоваться, хотя и в ограниченных по времени пределах, можно, мы поговорим ниже. Пока же перед вами список того.

Чего использовать не стоит:

  • «Длинные» эфиры и смеси эфиров тестостерона
  • Суспензию тестостерона
  • Станозолол
  • Тренболон (хотя его применение и не приводит к выраженной вирилизации, но риск ее довольно высок)
  • Флюоксиместерон
  • Дростанолон
  • Местеролон (провирон)

Что можно: анаболические стероиды

Как я уже писал выше, не все анаболические стероиды одинаково вредны для организмов прекрасных дам. Некоторые из них создавались именно для применения женщинами и детьми. Среди таковых можно выделить оксандролон и метенолон, больше известный нам, как примоболан.

Препарат можно считать достаточно безопасным для женщин, в умеренных дозировках на протяжении не очень продолжительного периода времени он не приводит к возникновению явлений вирилизации. Это подтверждается и практикой его применения.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Ставить Горчичники Во Время Беременности

Надо сказать, что нандролон в 50-60 годы прошлого столетия достаточно широко применялся для лечения женщин в рамках традиционной медицины. До начала 90-х годов того же столетия он активно применялся женщинами и в спортивной практике. Поколебали позиции нандролона эксперименты Гусенса и Хейнонена. В первом случае женщины принимали нандролона деканоат в дозировке 50 мг каждые 3-4 дня и 50% из них испытали явления вирилизации. Во втором случае явления вирилизации были обнаружены у всех испытуемых, но о дозировках ничего не было сказано.

Впрочем, дозировку в 100 мг в неделю (50 мг раз в 3-4 дня) для женщин действительно можно считать явно завышенной. В эксперименте, проводимом в 1996 году, доза нандролона, опять же деканоата, была крайне низкой – 30 мг раз в две недели. Здесь уже явлений вирилизации не испытал никто. Приведенные дозировки надо считать крайностями, и тем, кто непременно хочет поэкспериментировать с нандролоном, можно посоветовать «балансировать» между ними. Естественно, при появлении первых признаков вирилизации прием препарата следует немедленно прекратить.

Получается не такой уж и маленький список. А ведь есть еще и

Антиэстрогены

Понятное дело, что использование ингибиторов ароматазы для женщин лишено всякого смысла. Поэтому сосредоточиться надо на антагонистах эстрогенных рецепторов – кломиде (кломифена цитрате) и тамоксифене. А также таком препарате, как аминоглютетимид (ориметен, цитадрен).

И кломид, и особенно тамоксифен весьма широко используются в медицинской практике при лечении раковых заболеваний у женщин. Оба препарата позволяют скорректировать гормональный фон, изменив соотношение «эстрадиол/тестостерон» в пользу последнего. Дозировки могут быть такими же, как и для мужчин.

То же самое касается аминоглютетимида, вот только механизм действия у него несколько другой. Аминоглютетимид не только является ингибитором ароматазы, но еще и подавляет биосинтез эстрогенов.

И еще кое о чем в завершение темы

Когда-то во время интервью известный украинский тренер Сергей Матяш, подготовивший немало прекрасных спортсменов и спортсменок, среди которых Ирина Петренко – чемпионка мира и Всемирных игр, высказал интересную мысль. Бодибилдинг гораздо больше подходит уже рожавшим женщинам – ведь после родов организм женщины подвергается «перестройке», меняется гормональный фон. Рожавшим женщинам легче набирать мышечную массу, да и процесс «сушки» для них проходит менее болезненно (хотя здесь нужно учитывать еще и индивидуальные особенности организма). Им, как правило, не требуются такие уж большие «вливания» анаболических стероидов, можно обойтись скромными дозировками безопасных препаратов.

Тем же женщинам и девушкам, для которых материнство – лишь перспектива, более или менее отдаленная, лучше сосредоточить свои усилия на фитнесе и бодифитнесе. Хотя, понятно, из каждого правила есть исключения.

Как я уже писал выше, не все анаболические стероиды одинаково вредны для организмов прекрасных дам. Некоторые из них создавались именно для применения женщинами и детьми. Среди таковых можно выделить оксандролон и метенолон, больше известный нам, как примоболан.

Мужские гормоны у женщин повышаются при заболеваниях яичников или/и надпочечников. Это проявляется угревой сыпью, жирностью кожи и волос, усиленным оволосением лица и конечностей, облысением. Нарушается менструальный цикл (скудные и редкие месячные), возникают проблемы с зачатием, вынашиванием беременности. Самая частая причина – это синдром поликистозных яичников.

Снизить мужские гормоны можно при нормализации веса, диеты с ограничением сладостей, мучного, рацион должен состоять в основном из нежирного мяса и рыбы с овощами. Препараты для стимуляции зачатия назначают с учетом основного заболевания: Дуфастон, Ярина, Клостилбегит, Диане, Верошпирон, Дексаметазон. Иногда нужна операция: клиновидная резекция яичников, удаление опухоли.

Рекомендуем прочесть:  В Какое Время Лучше Принимать Гормональные Контрацептивы

Ни один из внешних признаков и изменения характера менструаций не могут быть точным подтверждением того, что у девушки больше мужских гормонов, чем женских, поэтому назначают анализы:

  • общий и свободный тестостерон;
  • дигидротестостерон;
  • дегидроэпиандростерон-сульфат;
  • андростендион.

На втором этапе нужно найти причину повышения андрогенов:

  • андростендион и тестостерон увеличены при поражении яичников;
  • высокий дегидроэпиандростерон-сульфат – это признак заболевания надпочечников.

Крайне высокие показатели требуют исключения опухоли, для этого нужна томография надпочечников, УЗИ яичников. Дальнейшее обследование включает гормональные тесты по назначению эндокринолога, гинеколога.

Показатели при избытке

Избыточными показателями мужских гормонов считают значения выше нормы:

  • тестостерон свободный – 2,85 пг/мл,
  • тестостерон общий – 1,71 нмоль/л,
  • дигидротестостерон – 450 пг/мл,
  • дегидроэпиандростерон – 13,9 мкмоль/л,
  • андростендион – 18,8 нмоль/л.

Мужской гормон у женщин: признаки при поликистозе и лечение

Подавляющее большинство (около 82%) всех случаев повышения мужского гормона у женщин связаны с поликистозом яичников, подозрение возникает при таких признаках:

  • короткий цикл (до 21 дня) чередуется с длинным (от 35 дней), потом месячные бывают редко;
  • уменьшение менструальных выделений (скудные);
  • избыточное оволосение туловища, лица;
  • угревые высыпания;
  • ожирение (в 35% случаев);
  • бесплодие;
  • при беременности (бывает только у 10% женщин) она заканчивается выкидышем;
  • выделения из груди (прозрачные или опалесцирующие, похожие на молоко);
  • раздражительность, нарушения сна;
  • потливость, приливы жара.

При отсутствии лечения и коррекции гормонального фона возрастает риск рака эндометрия (внутренней оболочки матки), сосудистых заболеваний головного мозга, обменных нарушений (чаще сахарный диабет 2 типа). Диагноз подтверждается на УЗИ и анализами крови на гормоны, сахар, холестерин. Для отличия поликистоза от похожих болезней нужно провести УЗИ и томографию надпочечников, рентгенографию турецкого седла.

Для лечения назначают гормональные контрацептивы, стимулируют овуляцию, при неэффективности медикаментов используется операция (прижигают разросшуюся ткань яичников или удаляют часть).

Как подавить мужские гормоны в женском организме, чтобы зачать

Для того чтобы подавить негативное влияние мужских гормонов в женском организме, зачать и благополучно родить, требуется лечение:

При поликистозе яичников и неэффективности медикаментозного лечения:

  • дриллинг – небольшое разрастание ткани прижигают лазером или электрическим током, при помощи диатермокоагуляции, что стимулирует овуляцию, но эффективность кратковременная;
  • клиновидная резекция – иссекают сектор яичника, есть риск уменьшения фолликулов и раннего наступления климакса.

При поражении надпочечников используют курс приема Дексаметазона, его прием иногда нужно продолжить и при беременности. При выявлении опухоли ее удаление обязательно, даже при доброкачественном происхождении.

У женщин не хватает мужских гормонов при недостаточной гормональной активности надпочечников, яичников или гипофиза (железа головного мозга). Временное уменьшение вызывает:

Влияние женских гормонов на мужской организм

Большая часть физиологических процессов, происходящих в организме человека, контролируются гормонами, которые делятся на мужские и женские, кроме тех, которые присутствуют у обоих полов. Разница заключается в том, что в организме представителей сильного пола содержится большее количество мужских гормонов и совсем небольшое — женских, у дам — все наоборот. Человек будет считаться здоровым не только при отсутствии заболеваний, но и при сбалансированном гормональном фоне.

Женские гормоны

В норме в мужском организме для нормального его функционирования должно вырабатываться небольшое количество женских гормонов. Поскольку у сильного пола по физиологическим особенностям строения организма нет яичников, функцию синтеза гормональных веществ берут на себя надпочечники. В организмах обоих полов содержатся такие вещества, как: эстрогены, пролактин, прогестерон и окситоцин, только у представительниц слабого пола их вырабатывается гораздо больше и они выполняют функции контроля репродуктивной системы, роста молочных желез и поддержания беременности.

Рекомендуем прочесть:  Если температура тела ниже 36 у подростков

Женские гормоны для мужчин выполняют совершенно другие функции:

  • Повышение крепости костей;
  • Защита от рака простаты;
  • Регулирование количества сахара в крови и жидкостного баланса;
  • Стимуляция работы головного мозга;
  • Обеспечение нормальной сексуальной активности и эрекции.

Окситоцин оказывает успокаивающее действие, а также понижает уровень тестостерона, что делает мужчину более мягким и менее раздражительным, а также немного снижает либидо, но при этом стимулирует чувство привязанности.

Женские гормоны в таблетках и мужской организм

Все знают о существовании женских и мужских гормонов и многим интересно, что будет, если мужчине выпить такие вещества в таблетках — произойдут ли при этом какие-либо глобальные изменения, и в чем они будут выражаться.

Если мужчине однократно выпить медикамент, ничего особенного не случится, возможно, может возникнуть легкая тошнота, но не более. Для того, чтобы в организме действительно что-либо поменялось, нужно принимать гормональные препараты в течение двух или трех месяцев, причем конечный эффект будет зависеть от того, какие именно вещества содержатся в таблетке.

Если пить медикаменты, содержащие только прогестерон, это может вызвать увеличение молочных желез и уменьшение количества волос, растущих по мужскому типу. Также вполне возможна задержка жидкости в организме и повышенная температура. Часто прогестерон используют как антиандроген, если появляется необходимость снизить уровень тестостерона в организме. Других, более глобальных изменений, мужчина, принимающий лекарства с прогестероном, не заметит.

Применение гормональных таблеток

Медицинские препараты, в состав которых входят натуральные или искусственные гормоны, приходится пить по разным причинам, и чаще на это идут женщины. Мы пьем их, когда боимся забеременеть или наоборот, очень хотим зачать ребенка, а еще гормоны помогают справиться с климаксом, прыщами и даже раком. Однако многие дамы по-прежнему боятся этого страшного слова, лишая себя многих возможностей. Когда же уместны гормональные таблетки? Рассмотрим важные моменты.

  • эстрон, вырабатываемый во время менопаузы;
  • эстрадиол, вырабатываемый всеми женщинами репродуктивного возраста;
  • эстриол, производимый плацентой в период вынашивания ребенка.

Из внешних изменений, заметных невооружённым глазом это увеличение роста волос на теле (всем) и изменения голоса (он грубеет и становится басистым). Это то, что я видела сама, общаясь с девушкой «на спорте», которая для ускорения роста мышц пошла на приём препаратов содержащих мужской гормон.

Так же слышала об изменениях со стороны репродуктивной системы женщин. Тут не могу точно описать, т.к. Не врач, но это естественно, что наносится ущерб женскому здоровью.

Если нет медицинских показаний и четкого наблюдения врачем, применение «мужских гормонов» может нанести серьёзный вред организму девушки.

Из внешних изменений, заметных невооружённым глазом это увеличение роста волос на теле (всем) и изменения голоса (он грубеет и становится басистым). Это то, что я видела сама, общаясь с девушкой «на спорте», которая для ускорения роста мышц пошла на приём препаратов содержащих мужской гормон.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.