Диета Для Беременных 2 Триместр По Дням

Содержание

Диета для беременных по дням

Если случилось так, что вы набираете избыточную массу во время беременности, с этим нужно что-то делать. Лишний вес у беременной женщины сопряжен с риском развития позднего токсикоза (отеков, повышения артериального давления, появления белка в моче), возникновения гипоксии плода, чрезмерного веса ребенка, что усложнит процесс родов, а также может наблюдаться слабость родовой деятельности.

Диета для беременных по дням

Если не удалось удержать вес в пределах нормы, чтобы похудеть придется прибегнуть к диете для беременных. Такой диеты можно придерживаться на протяжении всей беременности — от 1 до 3 триместра.

  • завтрак: омлет с зеленью, стакан молока, несколько фруктов или ягод;
  • второй завтрак: салат из тертой моркови с яблоком и сметаной, фруктовый сок;
  • обед: салат из свежей капусты и моркови, заправленный подсолнечным маслом, суп с мясными фрикадельками на овощном бульоне, картофельное пюре с отварной курицей и зеленым горошком, компот из сухофруктов;
  • полдник: печенье, отвар шиповника, яблоко;
  • ужин: рыба тушеная с луком, овощной гарнир, кефир;
  • на ночь: нежирный и несладкий йогурт.
  • завтрак: творог с орехами, изюмом и сметаной, банан, чай с молоком;
  • второй завтрак: кефир, яйцо отварное, яблоко;
  • обед: овощной салат с подсолнечным маслом, вегетарианский борщ, мясные или рыбные тефтели с гречкой, сок фруктовый;
  • полдник: отвар шиповника, фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • ужин: блинчики с отварной говядиной и обжаренным луком, зеленый салат, кисель на натуральном соке;
  • на ночь: кефир.
  • завтрак: каша овсяная на молоке или мюсли, бутерброд из ржаного хлеба и сыра со сливочным маслом, сок фруктовый;
  • второй завтрак: сырковая масса, молоко;
  • обед: винегрет (без соленых огурцов), зеленые щи со сметаной, бефстроганов с соусом из сметаны и с макаронами, чай с ломтиком лимона;
  • полдник: отвар шиповника, свежие ягоды с сахаром;
  • ужин: рыбная котлета и пюре из вареной моркови, кефир;
  • на ночь: йогурт.
  • завтрак: оладьи из моркови и кабачков, отварное яйцо, молоко;
  • второй завтрак: плавленый сыр плавленый со ржаным хлебом, фруктовый сок;
  • обед: овсяный суп, мясные голубцы с рисом, салат из свеклы, яблока со сметаной, компот из сухофруктов;
  • полдник: яблоко, отвар шиповника;
  • ужин: отварная курица с картофельным пюре, салат из овощей со сметаной;
  • на ночь: кефир.
  • завтрак: гречневая каша с молоком, бутерброд с сыром и сливочным маслом на ржаном хлебе, молоко;
  • второй завтрак: отварное яйцо, фруктовый сок;
  • обед: салат из овощей с растительным маслом, вегетарианский борщ со сметаной, парная котлета из говядины с отварным рисом, кофе с молоком;
  • полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом, отвар шиповника;
  • ужин: рагу из овощей со сметаной, докторская колбаса, кефир;
  • на ночь: йогурт или фруктовый сок.
  • завтрак: творожная запеканка, фруктовый сок, бутерброд с сыром и сливочным маслом на ржаном хлебе;
  • второй завтрак: отварное яйцо, молоко, ягоды или фрукты;
  • обед: салат из тертого яблока и моркови со сметаной, овощной суп на мясном бульоне, рыбная котлета с картофелем, какао с молоком;
  • полдник: отвар шиповника, фрукты или ягоды с сахаром;
  • ужин: гречневая каша с молоком, фруктовое желе;
  • на ночь: кефир.

  • завтрак: омлет с зеленью и помидорами, бутерброд с сыром и сливочным маслом на ржаном хлебе, молоко;
  • второй завтрак: сырковая масса с изюмом, фруктовый сок;
  • обед: салат из зеленых овощей с растительным маслом, бульон овощной со сметаной, отварная курица с фасолью и сливочным маслом, чай травяной;
  • полдник: фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: капустные котлеты, салат из яблок, свеклы со сметаной, кефир;
  • на ночь: молоко.

Радикальные меры

Если вес набирается быстрыми темпами, не смотря на все усилия, можно в течение всей беременности устраивать разгрузочные дни, примерно каждые 7-10 дней.

Самые распространенные разгрузочные диеты для беременных – это кефирный, яблочный и творожный день. Во время кефирного дня нужно выпить 1,5 литра кефира в сутки. При яблочной диете можно съесть до полутора килограммов яблок, распределив это количество на 5-6 приемов в течение всего дня. Если решили устроить творожный день, съедайте 600 граммов творога, в качестве питья используйте 2 стакана чая без сахара.

  • завтрак: каша овсяная на молоке или мюсли, бутерброд из ржаного хлеба и сыра со сливочным маслом, сок фруктовый;
  • второй завтрак: сырковая масса, молоко;
  • обед: винегрет (без соленых огурцов), зеленые щи со сметаной, бефстроганов с соусом из сметаны и с макаронами, чай с ломтиком лимона;
  • полдник: отвар шиповника, свежие ягоды с сахаром;
  • ужин: рыбная котлета и пюре из вареной моркови, кефир;
  • на ночь: йогурт.

Диета для беременных

Лишний вес при беременности является тяжелым испытанием для каждой женщины. Но стоит понимать, что после родов в зависимости от веса и размера плода вы потеряете около 10 кг: околоплодные воды, плацента, процент увеличения объема крови и, конечно, новорожденный ребенок.

Врач назначит диету при большой прибавке в весе

Если же вес женщины намного превышает норму, то врач рекомендует применить диету для беременных. Что такое диета для беременных, в каких случаях ее назначают и какое меню используется, мы расскажем прямо сейчас.

Для чего необходима диета для беременных?

Лишний вес может влиять на здоровье малыша

Во время беременности чрезмерный вес очень опасен, ведь он может спровоцировать такие заболевания и осложнения:

  1. Поздний токсикоз.
  2. Повышение артериального давления, в моче появляется белок, возникают отеки, варикозное расширение вен, все, что развивается при гестозе.
  3. Гипоксия плода (ребенку не хватает кислорода).
  4. Лишний вес становится причиной слабой родовой деятельности.
  5. Ребенок рождается крупным.
  6. У женщины может развиться сахарный диабет гестационный (после родов заболевание пропадает).
  7. Явление, когда в моче женщины появляется сахар (глюкозурия). Это патологическое состояние довольно распространено, но появлению глюкозурии способствует также излишний вес.

Диетологи из Швеции доказали, что женщина, которая набрала за беременность менее 16 кг, приходит в первоначальную форму за один-полтора года. А если прибавка веса составляет более 20 кг, то стройность потом вернуть будет сложно.

Как нужно прибавлять вес, чтобы не садиться на диету для беременных?

Рассчитайте индекс прибавки веса

Норма прибавки веса у беременной женщины на разных сроках высчитывается при помощи индекса массы тела. Вы можете рассчитать его самостоятельно, для этого разделите ваш вес на рост в квадрате. Нормальным считается индекс от 19 до 25 единиц, и за время вынашивания ребенка набирается от 9 до 14 кг.

Если до начала беременности у вас был нормальный вес, то в 1 триместре необходимо набрать до 1,5 кг.

Во втором триместре прибавка увеличивается и составляет 0,4 грамма в неделю. В третьем триместре во время 9 месяца разрешено набрать 1 кг, но прибавка может быть выше, что часто вызвано отеками.

Женщинам, вес которых до беременности, был выше нормы, к 20 неделе врачи рекомендуют набрать не более 2,9 кг. А маме с нормальным весом – 5,4 кг. Эти показатели также используются при планировании беременности.

Что влияет на набор веса во время беременности?

Правильно питайтесь и много двигайтесь

В тот момент, когда семья узнает радостную новость о беременности, будущую мамочку начинают закармливать. Муж несет домой сладости, мама — супы и пюре, а свекровь — жирный творожок и молочко. В 1 триместре более 80% женщин страдают от раннего токсикоза, поэтому все прибавляет в незначительных количествах.

А вот после 12 недели, когда токсикоз пропадает, можно сильно поправиться.

Беременной женщине не стоит есть за двоих, конечно, порции увеличиваются, но не в 2 раза. Наш организм устроен хитро, и все полезные компоненты даже из незначительного количества пищи отправятся прямиком к будущему малышу.

Для контроля веса врачи рекомендуют беременной женщине приобрести весы, взвешиваться каждую неделю и записывать результат.

После 12 недели на прибавку веса влияет не только малоподвижный образ жизни и усиленное питание, могут появиться отеки. Проверьте свои ноги, не остаются ли на них перетяжки от носочков? Если они есть, то придется корректировать меню. Также вы можете заметить, что к вечеру тяжело снять колечко с пальца.

Показания к соблюдению диеты во время беременности

Внимательно следите за скачками веса

Диета для беременных прописывается каждой женщине, но нормы калорий зависят от изначального веса будущей мамы, семейных заболеваний, хронических заболеваний.

Принято считать, что во время беременности женщина не должна себя ограничивать, ведь все, что ей хочется съесть, просит ребенок. Это не совсем так, повышение аппетита вызвано изменением гормонального фона, как и вовремя ПМС и менструации. Поддаваться своему аппетиту нельзя, и в 1, 2 и 3 триместр беременности тщательно следите за всеми прибавками веса.

Диета для беременных: когда ее применять?

Не употребляйте фастфуд

У вас появился лишний вес во время беременности? Не стоит переживать, все стрессы сказываются на вашем малыше! Лучше немного подкорректировать меню и образ жизни.

Диета для беременных рекомендуется в случае, когда прибавка веса превышает норму в 1,5–2 раза. Например, в неделю вы набираете не 300 грамм, а 600. В этом случае врач проверит наличие отеков, расспросит о ежедневном меню.

Диета для беременных применяется в медицинских целях: вы снижаете вес ради здоровья человека, живущего в вашем животике. Если у будущей мамы возникают отеки, из меню исключается вредная пища:

  1. Копченое мясо, рыба, сыры.
  2. Соленья, домашняя консервация, маринады и соусы.
  3. Соленые блюда, соль сокращается до допустимого суточного минимума.
  4. Дрожжевые сладости, выпечка.
  5. Газированные и сладкие напитки. Лучше отдать предпочтение фруктовому компоту или натуральному соку, зеленому чаю.
  6. Грибы.
  7. Фастфуд, готовые блинчики, пиццы, бутерброды.

Диета для беременных разбита по триместрам неспроста. Разрешены те продукты, которые необходимы для правильного и полноценного развития малыша. Поэтому мы не ограничиваем меню до петрушки и воды с лимоном, просто урезаем норму ежедневных калорий. Каждый триместр включает определенный набор продуктов, которые помогут правильному формированию плода.

Диета для беременных: как рассчитать норму калорий?

Количество потребляемых калорий зависит от триместра

В нормальном рационе беременной должны присутствовать:

  1. 120 грамм белков в сутки, из которых 70 грамм составляет животное мясо, молочные продукты, рыба или яйца.
  2. 100 грамм жиров, из которых 20 поступают в организм с растительной пищей.
  3. Не более 400 грамм углеводов в первом триместре, во втором и третьем — до 300 грамм. Вы уменьшаете количество углеводов, дополняя потерянное белками.

Во время диеты для похудения беременных пища принимается 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Если во время беременности до диеты вы ели 3000 калорий в сутки, норму урезают до 1800-2000 калорий. Это не означает, что теперь нужно ходить голодной.

Ешьте на здоровье, но только полезную пищу, а вот о сладостях, фастфуде, сладких газировках, свежем белом хлебе придется забыть.

Хватит ли такого количества калорий растущему ребеночку? Да, количества хватит, в процессе роста малышу в первом триместре нужно всего 100 лишних калорий (стакан яблочного сока). 2 триместр — это всего 150–200 калорий, например, стакан молока и йогурт. В третьем – 300 калорий в сутки, а это кусочек вареного мяса и кефир.

Рекомендуем прочесть:  Как рождаются близняшки с одной клетки ?

Диета для беременных женщин по дням

Еду можно варить, тушить без масла

Пища делится на 5 приемов, и ваше меню на каждый день выглядит примерно так:

  1. Завтрак сытный, в него входит 30% суточной нормы калорий, белков, углеводов и жиров.
  2. Второй завтрак – 10%.
  3. Обед – 40%.
  4. Полдник – всего 10% суточной нормы.
  5. Ужин тоже составляет 10% разрешенной нормы. Ужинайте не поздно, около 7–9 часов вечера, и в меню включайте легкоусвояемые продукты, такие как фрукты, натуральный йогурт, простокваша или ряженка.

Блюда варят, тушат, запекают, готовят на гриле без масла. Потребление соли сократите до 6 грамм в сутки, она вызывает застой воды, а он, в свою очередь, провоцирует возникновение отеков. Постарайтесь отказаться от готовых блюд из магазинов, консервов, джемов и варенья. Ведь вы не знаете точно, что именно положил в них производитель.

А если ужасно хочется малосольный огурчик?

Ешьте больше витаминов

Странные пищевые желания во время беременности говорят только об одном – в вашем организме не хватает какого-то витамина или минерала, и он подает вам сигнал. Если такие желания возникают редко, то это можно списать на скачки гормонов.

Когда ежедневно возникает желание скушать баночку соленых огурчиков, расскажите про это врачу, чтобы акушер-гинеколог смог подобрать витаминный комплекс.

В любом из трех триместров ваше меню состоит из здоровой пищи высокого качества. Делая выбор между тортиком и тарелочкой творога, вы должны остановиться на втором варианте. Ваш малыш получит много кальция, а у вас будет происходить снижение веса.

Так, женщина с нормальным весом может позволить себе нарушить некоторые вкусные пищевые запреты, а женщина с лишним весом – нет. Но в процессе похудения главное не забывать о потребностях ребенка. Здоровая пища, соответствие меню и триместров – залог нормального протекания беременности.

Диета во время беременности в 1 триместре

Исключите продукты, способствующие газообразованию

Диета для беременных начинает соблюдаться, как бы это странно ни звучало, еще до начала беременности. Вы планируете забеременеть, и уже нужно начинать питаться правильно, заниматься легкими видами спорта, отказаться от вредных привычек. Подготовка к зачатию начинается за 1–3 месяца. Такая система позволяет адаптироваться к переменам, организм настраивается на вынашивание ребенка, и уже во время беременности вы будете набирать вес по норме.

В первом триместре откажитесь от вредной пищи, ваш рацион состоит из белка и продуктов, которые богаты кальцием.

Это творог, белое мясо курицы, большое количество свежих сезонных фруктов и овощей. В мясе содержится белок, в молочных продуктах – кальций, орехи, сухофрукты, яйца, изюм и овсяная каша станут бесценными источниками цинка и магния.

В первом триместре рекомендуется исключить продукты, которые способствуют газообразованию, это капуста, горох. Будьте аккуратны с молочными продуктами, при расстройстве желудка вам уже нельзя будет принимать лекарства!

Диета при лишнем весе для второго триместра

Откажитесь от покупных сосисок

Во втором триместре ваш малыш активно растет, и возрастает потребность в витаминах, бета-каротине. Изменяется меню, но в плане качества, а не в плане увеличения порций. Во втором триместре ешьте побольше капусты, моркови, болгарского перца, не забывайте о мясе, злаковых и твороге. Во втором триместре будущей мамочке лучше отказаться от употребления сосисок, покупной колбасы, копченостей.

Также под запрет попадет мучное, сладкое, жаренные с корочкой на сковороде блюда.

Диета для беременных во время 3 триместра

Следите за потреблением жидкости

Третий триместр – это последние 3 месяца беременности, во время которых вы можете чувствовать дискомфорт. Возникает изжога, отечность тела, тяжесть в желудке, растущий плод давит на внутренние органы, поэтому можно заметить, что привычные вдохи-выдохи даются тяжело.

В третьем триместре будьте аккуратны с солью и всеми блюдами, в которых она содержится. Сократите суточную норму соли до 5 грамм, старайтесь пить чистую воду и меньше сладких напитков, это особенно касается чая и кофе. В третьем триместре объем суточной жидкости вместе с супами и напитками составляет 1-1,5 литра в зависимости от глобальности проблемы отечности.

В последние три месяца врачи рекомендуют дробное питание, ведь в этот период формируется ЦНС малыша. Ваше меню богато железом, жирными кислотами и цинком, которые содержатся в красном мясе, морской рыбе, орехах, темно-зеленых овощах, йогуртах и фруктах.

В последние 2–4 недели ваш организм требует сложных углеводов. Этот баланс можно восполнить злаками (кашами и хлебом), тушеными овощными рагу. Вы можете готовить супы, тушить овощи, есть салаты, белковый омлет, рыбу на пару. Из меню исключается любой жир: сало, тушенка, даже с мяса лучше обрезать участки, которые покрыты прослойкой жира.

Откажитесь от насыщенных бульонов, мясных подлив, острых приправ, особенно черного перца и чеснока.

Примерное меню на каждый день

Свежий сок очень полезен

  • Завтрак должен быть плотный. Начните день с богатого кальцием творога, запейте кисломолочный продукт чаем с половинкой столовой ложки меда или фруктовым свежим соком.
  • Второй завтрак фруктовый, поэтому отдайте предпочтение яблоку, груше, апельсину.
  • В обед подкрепитесь существенно: суп на бульоне (порция 200 мл), 2 кусочка зернового хлеба.
  • Полдник состоит из вкусного овощного салата, который заправляют лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла.
  • На ужин, если он не поздний, съешьте 150–200 грамм рисовой каши и котлету из нежирного мяса. Уточним, что котлетка должна быть приготовлена на пару.

Врачи рекомендуют завтракать через 30 минут – 1 час после пробуждения, а вот ужинать за 2-3 часа до сна. Если после ужина вы почувствуете легкий голод, то можете выпить несладкий фруктовый сок, например, из зеленых яблок или стакан 1% кефира.

Отзывы и рекомендации к диете для будущих мам

Заранее составьте меню

Отзывы о диете для будущих мам неоднозначны, ведь во время беременности достаточно тяжело отказываться от любимых продуктов. Но женщины отмечают, что отсутствие лишнего веса облегчает всю беременность: легче ходить, дышать, а во время родов не возникает проблем.

Врачи рекомендуют всем беременным придерживаться диеты, а для тех, у кого вес повышен или понижен, специалист индивидуально рассчитает суточную норму калорий, поможет составить меню.

Беременность – это золотое время в жизни женщины. Чтобы насладиться им в полной мере, вы должны чувствовать себя прекрасно. Малыш сам возьмет все, что ему необходимо, из организма мамы. Чтобы восполнить собственный баланс, женщина должна питаться правильно и не забывать о витаминных комплексах.

Ограничивать пищу строго нельзя, мамочке еще предстоят роды, грудное кормление, во время которого понадобятся силы и запас полезных веществ. Не волнуйтесь, уже после родов вы потеряете от 6 до 12 кг в зависимости от течения беременности и веса плода.

Хорошо помогает контролировать вес и подготовить тело к родам специальная гимнастика и зарядка. Самые популярные упражнения – это плавание, ходьба, работа с грудными мышцами, упражнения для дыхания, комплексы с использованием фитбола. Вы можете выполнять их в группе или же в домашних условиях.

Также стоит помнить о том, что течение беременности — процесс индивидуальный. Нельзя предугадать, какой именно у вас будет аппетит, даже если при первой беременности его практически не было. Слушайте свой организм, и ваш малыш будет самым здоровым!

Лишний вес при беременности является тяжелым испытанием для каждой женщины. Но стоит понимать, что после родов в зависимости от веса и размера плода вы потеряете около 10 кг: околоплодные воды, плацента, процент увеличения объема крови и, конечно, новорожденный ребенок.

Правильное питание во время беременности: 2 триместр

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:

  • Хлеб – 100 г,
  • Мука – 15 г,
  • Крупы – 60 г,
  • Картофель – 200 г,
  • Овощи – 500 г,
  • Фрукты свежие – 300 г,
  • Сухофрукты – 20 г,
  • Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
  • Соки – 200 мл,
  • Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
  • Рыба – 70 г,
  • Молоко, кисломолочные продукты (2,5 % жирности) – 500 мл,
  • Творог (обезжиренный) – 50–200 г,
  • Сметана 10 % жирности – 15 г,
  • Масло сливочное – 25 г,
  • Масло растительное – 15 г,
  • Яйцо 1/2 шт./день или 1 шт. через день,
  • Сыр – 15 г,
  • Чай – 1 г,

Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.

Примерное меню во втором триместре:

  • Завтрак:
  1. Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
  2. Фрукт,
  3. Полстакана молока или теплого напитка.
  • 2-й завтрак:
  1. Вареное яйцо/творог – 150 г,
  2. Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
  • Обед:
  1. 1/2 прежней порции супа,
  2. Мясо или рыба – 150 г,
  3. 1/2 порции гарнира,
  4. Салат – 200–250 г.
  • Полдник:
  1. Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
  • Ужин:
  1. Рыба или мясо – 50 г,
  2. Овощной салат,
  3. Теплый напиток.

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности

В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.

Пищевые вещества и энергетическая ценность Потребность во время беременности В продуктах
Энергия, ккал 2550
Белок, г 100 (из них 60 животные) Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые
Жиры, г 85 (из них 60 животные) Животные жиры, растительные масла
Углеводы, г 350 Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи
Кальций, мг 1100 Молоко, молочные продукты, брокколи
Фосфор, мг 1650 Минеральная вода, морская рыба, творог
Магний, мг 450 Орехи, бобовые, пшено, гречка
Железо, мг 38 Мясо, шпинат, гречка, чечевица
Цинк, мг 20 Мясо, молочные продукты, рыба
Йод, мг 0,18 Рыба, морепродукты
Витамин С, мг 90 Квашеная капуста, шиповник, черная смородина
А, мкг 1000 Морковь, тыква
Е, мг 10 Растительные масла
Д, мкг 12,5 Рыба, яичный желток
В1, мг 1,5 Мясо, картофель
В2, мг 1,5 Мясо, молочные продукты
В6, мг 2,1 Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец
Фолиевая кислота, мкг 400 Зелень, бобы, орехи
В12, мкг 4 Морепродукты, мясо, молочные продукты

Ограничить или исключить:

  • Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
  • Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
  • Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
  • Аллергены. Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье.
  • Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
  • Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
  • Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам.
  • Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
  • Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
  • Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).

На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:

  1. Яичные желтки;
  2. Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
  3. Почки, печень (особенно говяжьи);
  4. Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
  5. Сало;
  6. Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
  • Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.
  • Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.

    Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.

    Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:

    Патология Добавки
    Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами
    Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров
    Анемия Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа
    Остеопороз Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием
    Рекомендуем прочесть:  Коричневые выдв 40 нед

    Специальные продукты для беременных и кормящих женщин

    В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.

    Прибавка веса

    С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.

    Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка

    На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
    Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:

    • Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
    • Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
    • Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
    • Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
    • Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
    • Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
    • Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
    • Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.

    Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться

    • В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
    • При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
    • Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
    • Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
    • При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
    • При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
    • При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
    • От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.

    Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.

    Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:

    Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.

    Какой должна быть диета во время беременности?

    Рациональное питание способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Женщина должна приспособить диету к потребностям растущего организма. То, какая необходима диета для беременных, зависит от срока, особенностей конституции и состояния здоровья будущей мамы.

    В рационе женщины должны быть разнообразные продукты, содержащие белки, углеводы, жиры, витамины. Потребность в этих незаменимых веществах зависит от индивидуальных особенностей организма. Развивающемуся плоду необходимы белки, а в организме беременной – незначительные резервы. Они являются основой клеток, тканей, и с ними связан обмен веществ.

    Высокомолекулярные соединения состоят из аминокислот, но в пищевых веществах содержатся лишь 20. Белки выполняют следующие функции:

    • строительную;
    • регуляторную;
    • каталитическую;
    • сократительную;
    • транспортную;
    • защитную.

    В период вынашивания ребенка белковая диета для беременных является оптимальной. Она обеспечивает нормальное развитие плода и плаценты. Благодаря белковому питанию:

    • женщина подготавливается к грудному вскармливанию и родам;
    • происходит транспортировка питательных веществ;
    • осуществляется иммунная защита беременной от вирусов и бактерий;
    • улучшается кровоснабжение;
    • не возникает отечность и не происходит сгущение крови;
    • происходит профилактика кровотечений и тромбов.

    В продуктах питания содержится огромное разнообразие белков, но их значение неравноценно. Беременной предпочтительно есть продукты животного происхождения. Идеальным считается аминокислотный состав белков яиц. В рационе будущей мамы должны присутствовать мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Они являются основными источниками белка.

    Белковая диета

    Такое питание при беременности не вредит будущему ребенку и поддерживает вес женщины в норме. Белковая диета для беременных отличается от систем похудения. В ней присутствуют углеводы (каши, овощи). В рацион беременной входят следующие продукты:

    • мясо (говядина, баранина, индейка, кролика, курица);
    • морепродукты;
    • каши;
    • овощные салаты;
    • кисломолочные продукты (особенно творог).

    Беременная в сутки должна получать:

    • 100-120 гамм белков;
    • 300-400 гамм углеводов;
    • 80-100 грамм жиров.

    Белковая диета для беременных предполагает 5-разовое питание. Порции делятся следующим образом. В первый прием беременная получает 30% калорий суточного рациона. В третий – 40%, а во второй, четвертый и пятый – по 10%. Питание по такой схеме является оптимальным вариантом.

    Следует исключить из меню следующие продукты:

    • фастфуд;
    • выпечку и белый хлеб;
    • сладости;
    • селедку;
    • майонез;
    • кофе и крепкий чай;
    • грибы.

    Примерная диета при беременности.

    1. Первый завтрак состоит из яйца и сыра.
    2. На второй завтрак подают фрукты, соки или молочные продукты.
    3. Обед состоит из супов и горячих блюд. В меню обязательно включают мясо или рыбу, овощи.
    4. В полдник можно обойтись и без белка. Рекомендуют сок, чай или стакан кефира.
    5. На ужин предпочтительней мясо или рыба с овощами.

    Какой способ приготовления пищи лучше? Пароварка и гриль. Жарка категорически запрещена, а варка и тушение не рекомендуется. Какие фрукты и овощи лучше употреблять? Диетологи утверждают, что следует отдавать предпочтение продуктам, которые выращены в нашей географической зоне.

    Рацион на неделю

    Диета при беременности по дням недели может выглядеть так:

    • Понедельник.
      • На первый завтрак – мюсли с молоком или кашу на воде с фруктами.
      • Второй завтрак состоит из яблока и кефира. Можно съесть творог с яблоком, бананом, курагой, черносливом.
      • На обед предлагают овощной салат. Заправляют его растительным маслом. Первое – суп или борщ. На второе рекомендуют овощное рагу, тушеное или запеченное мясо.
      • Полдник: булочка, йогурт.
      • На ужин рекомендуют подать мясную котлету, приготовленную на пару, картофельное пюре, яблоко и зеленый чай.
    • Вторник
      • Первый завтрак состоит из молочной каши и йогурта.
      • На второй предлагают отварное яйцо и чай.
      • Обед – каша с мясом, сыр, банан, белый хлеб, сок.
      • Полдник состоит из творожной запеканки, йогурта и какао.
      • Ужин – рыба, приготовленная на пару, винегрет, отвар шиповника.
    • Среда
      • На первый завтрак рекомендуют мясо, яблоко или банан, чай.
      • Второй завтрак – творог и кефир.
      • Обед состоит из овощного салата, супа, фасоли или чечевицы.
      • Полдник – булочка, кефир.
      • Ужин – мясо, рис, ржаной хлеб, компот из сухофруктов.
    • Четверг
      • Завтрак состоит из сыра, хлеба с маслом, винограда.
      • Второй завтрак – творог, зеленый чай.
      • На обед предлагают салат из овощей, борщ, мясо, компот из сухофруктов.
      • Полдник – творог и яблоко.
      • Ужин состоит из рыбы, овощного салата и фруктового сока.
    • Пятница
      • На первый завтрак предлагают следующие продукты: отварное яйцо, свежий огурец, белый хлеб и кефир.
      • Второй завтрак состоит из творога и чая.
      • Обед – овощной салат, суп, рыба, морс.
      • Полдник – кекс, йогурт, чай.
      • На ужин рекомендуют отварное мясо, сыр, овощи, чай.
    • Суббота
      • Первый завтрак состоит из творога и зеленого чая.
      • Второй завтрак – диетическое печенье и молоко.
      • На обед предлагают овощной салат с мясом, суп.
      • Полдник – булочка, мед, йогурт.
      • Ужин состоит из рыбы, банана и фруктового сока.
    • Воскресенье
      • Завтрак – мюсли, яблоко и банан.
      • Второй завтрак – йогурт, диетическое печенье.
      • На обед предлагают овощной салат, рыбу с тушеными овощами, суп.
      • Полдник – творожная масса, орехи, кефир.
      • Ужин – мясо, овощной салат, яблоко, мед, чай.

    Если женщина набирает в этот период больше нормы, необходимо снизить калорийность питания. Существует специальная диета во время беременности при лишнем весе.

    В первом триместре

    В первом триместре в организме женщины формируются органы плода. В этот период важно полноценное питание. Потребность в белках в первом триместре – 1,5 г на 1 кг в день. Питание в этот период беременности не отличается, но оно должно быть сбалансированным. В первые месяцы можно есть соленые огурцы и квашеную капусту.

    В 1-м триместре не увеличивают калорийность пищи. Суточный рацион невысокой женщины с массой тела 50 кг в этот период – 2100-2300 ккал. Беременная часто набирает лишний вес в этом триместре, поэтому переедать не следует.

    Питание во втором триместре

    На этом этапе беременности плод активно растет. Во втором триместре калорийность питания увеличивают до 2600 ккал. Отказываются от сладкого (конфет, варенья, сгущенки).

    Во втором триместре не следует употреблять такие жиры, как сливки, сметану. Ограничивают потребление соли, чтобы не было отеков. Она удерживает воду в тканях, жировых прослойках, и женщина прибавляет в весе. Следует недосаливать пищу при отеках. Рекомендуют ограничить употребление продуктов, которые содержат аллергены (экзотические фрукты, цитрусовые, клубнику).

    Во втором триместре в ежедневное меню включают свежие овощи и фрукты. Женщина должна ответственно относиться к употребляемой пище. Нужно внимательно следить, чтобы в ежедневном рационе были продукты, содержащие витамины А, В, Е.

    Увеличивают потребление растительных жиров. Во втором триместре в меню беременной ежедневно включают 2 столовые ложки растительного масла.

    Диета в третьем триместре

    Диетическое питание особенно важно в третьем триместре. В этот период не употребляют жареную, соленую, сладкую пищу. Жареное, копченое – это не еда для беременной. Мясо и рыбу включают в рацион в первой половине дня, а второй предпочтение отдают молочно-растительной пище.

    В третьем триместре рекомендуют продукты, содержащие витамины, кальций, железо. От этого зависит то, как будет завершено формирование плода и протекание родов. В третьем триместре обращают внимание на калорийность продуктов, чтобы не поправиться. Существуют специальные диеты для снижения веса.

    Похудение при беременности

    В этот период некоторые женщины потакают своим слабостям, употребляя сладости, которые влияют на вес. Для того чтобы похудеть при беременности, достаточно правильно питаться. Не следует включать следующие продукты:

    • чипсы, сухарики, любые фастфуды;
    • жареное;
    • сладкое;
    • выпечку;
    • газированные напитки, кофе, чай, алкоголь.

    Пищу следует есть небольшими порциями 5 раз в день. Для того чтобы похудеть, готовят на пару или гриле. Растительная пища обязательно должна быть в рационе. Необходимо употреблять морскую рыбу. Тем, кто хочет похудеть, не следует забывать о фруктах. Полезно включать в ежедневный рацион хлеб грубого помола. Для похудения употребляют такие продукты, как йогурт и кефир. В день достаточно съесть несколько кусочков сыра.

    Следим за потреблением соли

    Правильное питание и активный образ жизни (прогулки, занятия в группах) – это то, что женщине нужно во время беременности. Все это поддержит ее физическую форму, и ей не нужно будет садиться на специальные диеты для похудения. При лишнем весе несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни (творожные, яблочные, кефирные), но только с разрешения врача.

    В период вынашивания ребенка женщина должна следить за потреблением соли. В повседневной жизни люди пересаливают пищу. Норма потребления натрия – 1–15 грамм в сутки. При отеках рекомендуется бессолевая диета при беременности. Если имеется задержка жидкости в тканях, отказываются от пищи с добавлением соли. Следует исключить следующие продукты:

    • майонез;
    • кетчуп;
    • соленую рыбу;
    • квашеную капусту;
    • полуфабрикаты;
    • квас;
    • солевую минеральную воду.
    Рекомендуем прочесть:  Когда Беременные Сдают Анализ На Синдром Дауна

    При отеках рекомендуют готовить еду самостоятельно. Полезно употреблять салат из яблок и тыквы. При отеках в рацион следует включать продукты, которые разжижают кровь – березовый сок, лук. В питании беременной обязательно должны быть мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. При отеках рекомендуют включать продукты с мочегонными свойствами.

    Потребление жидкости в 3-м триместре оправданно. Ткани у беременной отекают практически всегда, но это следует контролировать. Питание при отеках должно быть правильным. Бессолевая диета помогает в этом случае. При отеках не следует полностью отказываться от соли, а лишь ограничить ее употребление.

    Врач поможет беременной скорректировать питание. Она может составить меню при отеках и самостоятельно. При этом в меню должны быть включены:

    • яичные белки;
    • творог;
    • рыба (морепродукты);
    • мясо;
    • молоко или кефир.

    При отеках питаются 5 раз в сутки.

    Может быть назначена специальная диета при пиелонефрите у беременных. При этом питании запрещены следующие продукты:

    • лук, чеснок;
    • горчица;
    • какао, кофе, чай;
    • кондитерские изделия;
    • грибы;
    • сыр;
    • шпинат, щавель, редис;
    • бобовые.

    Сахарный диабет у беременной

    Гестационный сахарный диабет при беременности – сигнал о том, что следует обязательно следить за своим рационом. Существую правила питания при гестационном диабете:

    1. Пищу употреблять малыми порциями.
    2. Есть в одно и то же время.
    3. При гестационном сахарном диабете в рацион включают каши;
    4. В пищу употребляют овощи и фрукты.
    5. При гестационном диабете в рационе обязательно должны присутствовать продукты из цельного зерна.
    6. Больной гестационным сахарным диабетом ежедневно необходимо потреблять 1,5 литра жидкости.

    При этом заболевании беременная должна контролировать уровень глюкозы в крови. Количество потребляемых калорий при гестационном диабете – 25– 30 на килограмм веса. Диету при этом заболевании назначает врач. При гестационном сахарном диабете запрещены следующие продукты:

    • легкоусвояемые углеводы;
    • жареные блюда;
    • жирные продукты;
    • фастфуд.

    Диета при сахарном диабете включает следующие продукты:

    • вегетарианские борщи, либо на слабом бульоне;
    • овощные супы;
    • мясо (говядина, баранина курица);
    • рыба (судак, щука, минтай);
    • кефир, творог, йогурт, сметану;
    • шиповник, минеральную воду;
    • фрукты (кисло-сладкие).

    Диету согласовывают с врачом-эндокринологом. В ежедневном рационе должно быть одинаковое количество углеводов. Питание при диабете обязательно дробное (до 8 раз). В диету включают растительную клетчатку. При диабете допускается до 30 грамм сахарозаменителя в день. Ограничивают потребление соли (до 4 грамм). Врач индивидуально составляет меню беременной при сахарном диабете.

    При этом заболевании беременная должна контролировать уровень глюкозы в крови. Количество потребляемых калорий при гестационном диабете – 25– 30 на килограмм веса. Диету при этом заболевании назначает врач. При гестационном сахарном диабете запрещены следующие продукты:

    Диета, меню для беременных

    Меню будущей мамы является фактором, который кардинально влияет на физическое и умственное здоровье ребёнка. В связи с этим, диета при беременности рассчитывается с позиции влияния на формирование и развитие плода.

    Беременная женщина должна корректировать свой режим питания. Происходит увеличение матки, она давит на внутренние органы, также и на желудок и кишечник, поэтому беременная женщина должна кушать часто и мало.

    Трёхразовое питание нужно поменять на четырёх — пятиразовое, а во 2-й половине беременности на пяти — семиразовое. Распределяйте продукты между приёмами пищи так, чтобы в 1-й половине дня вы кушали рыбу, мясо, крупы. А молочные продукты, растительные продукты нужно кушать вечером.

    Последний приём пищи осуществляется за 2 часа до сна.

    Составляя меню для беременной женщины нужно руководствоваться общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключаем из рациона жирное, жареное, копченое, острое, соленое, кислое, маринованные и консервированные продукты – всё это даёт перегрузку печени и желчного пузыря.

    Но, при этом, помните, что нет продуктов, однократное употребление которых в умеренном количестве пагубно отражалось бы на протекании беременности либо состоянии плода.

    Конечно, есть группа продуктов и способов приготовления, которые нужно исключать из рациона в период беременности, либо есть их редко и мало. К примеру, кофе и вино повышают артериальное давление, что не нужно будущей маме. Пиво и солёности перегружают почки, которые в период беременности работают в усиленном режиме за «двоих». А алкоголь вообще отрицательно влияет на формирование органов и систем ребёнка.

    Также, беременная женщина, склонная к аллергии или имеющая родственников, склонных к аллергии, должна исключить из своего меню шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи .

    Можно же употреблять: зелень, овощи, фрукты (почти все, за исключением аллергенов). Употребляйте их сырые или термически обработанные (вторые блюда, салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом).

    Ягоды в рационе беременной должны быть такие как: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – они являются главными помощниками почек беременной женщины и источником витамина С. Ягоды можно есть свежими, протертыми с сахаром, варёные, морсы, компоты, кисели.

    Каши в рационе беременной являютсяидеальным завтраком. Гречка, пшено, кукуруза и овсянка — содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варите их на воде, за несколько минут до окончания готовки кладите масло. В сладкие каши добавляйте сухофрукты, в солёные – разные пассированные овощи.

    Полезными будут мюсли. Кушайте их с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом.

    Мясо — главный источник животного белка, витамина В и железа. Покупайте мясо охлаждённое, но не замороженное, т.к. оно утратило все полезные качества.

    Мясные закуски — можно есть нежирную ветчину и буженину.

    Воздерживайтесь от употребления колбасно-сосисочных изделий, в них содержится огромное количество жиров и консервантов.

    Рыба — в нейсодержится витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Включайте в свой рацион свежую рыбу нежирных сортов (треску, окуня, минтай, ледяную, хека).

    Диета для беременных в первом триместре. В этот период организм адаптируется к новому для него состоянию. В это время плоду не нужно увеличение калорийности вашего рациона. Лишний вес беременная, как правило, набирает в первые двенадцать недель беременности. Поэтому не нужно «кушать за двоих».

    В этом триместре закладываются все системы ребёнка, поэтому обращайте внимание на качество пищи. Основа диеты — белки и витамины. Калорийность рациона – не больше 2000 ккал. Нельзя ограничиваться в употреблении свежих фруктов, овощей, зелени, соков. Пшеничный хлеб нужно заменить ржаным либо хлебом с отрубями. Белки в первые недели беременности накапливаются в организме матери в качестве «строительного материала» для будущего малыша. Кости и ткани сформируются позже, но запас нужно делать сейчас.

    Диета для беременных во втором триместре: является временем активного роста плода. В это время организму беременной требуется дополнительная «подкормка»: суточную калорийность увеличиваем до 2500 ккал.

    Начиная с 14-й недели беременности употребление кондитерских изделий, конфеток, варенья ограничиваем до 40 — 50 грамм в день. В рацион включаем до 40% жиров растительного происхождения. Они составляют структуру всех тканей и оказывают организму помощь в усвоении жирорастворимых витаминов ( A, F, K, D). Обязательно ежедневно употребляем до двух столовых ложек любого растительного масла. Но, животные жиры (сливочное масло, сливки, сметану) пока не употребляйте.

    В это время всё также организму беременной нужны витамины. К примеру, если в организме женщины недостаточно витамина D у плода хуже идёт развитие костного скелета, это увеличивает риск заболевания рахитом, а витамин Е имеет влияние на рост костей.

    Витамины «входят» в организм человека вместе с едой. Витамин В содержится в изделиях из муки грубого помола, отрубях, недроблёных крупах, бобовых культурах, картофеле, фруктах, яйцах, печени, мясе, твороге, масле.

    Витамин А содержит морковь, но он лучше усваивается совместно с жирами. Нужно полить морковь растительным маслом, и ваш организм также запасётся и витамином Е.

    Кальций — содержитмолоко, нежирный сыр, обезжиренный творог. Молоко употребляйте отдельно от других продуктов и пейте маленькими глотками – так содержащийся в нём кальций лучше усвоится.

    Особенно нужно соблюдать солевой режим, т.е. в 1-й половине беременности употреблять соли — десять — двенадцать грамм в сутки, во 2-й половине – восемь грамм, а в последние 2 месяца беременности – по пять — шесть грамм. При помощи этого вы избежите отеков и не располнеете, т.к. соль задерживает воду и в тканях, и в жировых прослойках.

    Диета для беременных в третьем триместре: На седьмом — девятом месяцах беременности женщины полнеют на глазах. Они уже смирились со своей округлостью и не считают набираемые сантиметры и килограммы. А ведь в этот период нужно отказаться от солёного, сладкого, жирного, жареного в пользу диетической пищи.

    Для притупления чувства голода, нужно питаться пять — шесть раз в день. Мясо и рыбу едим в 1-й половине дня, т.к. белки долго задерживаются в желудке. Во 2-й половине дня переключаемся на молочно-растительные блюда: сырники, запеканки, тушёные овощи. Ближе к концу беременности нужно уменьшать калорийность пищи и сбрасывать вес – это повысит гибкость и эластичность мышечных волокон.

    Главный принцип меню для беременных женщин — простая и полезная пища. ВАжно не только следить за качеством продуктов, но и за их сочетанием.

    Приведём простые правила:

    • нужно готовить пищу с хорошим настроением;
    • кушать в спокойной обстановке;
    • соблюдать режим питания;
    • нельзя разогревать несколько раз одно и то же блюдо;
    • если не хотите есть — не ешьте;
    • лучше выбирать себе пищу по вкусу;

    В период беременности вероятно появление: токсикоза, изжоги, понижения гемоглобина, отеков. Бороться с ними также помогает питание.

    Токсикоз убираем с помощью цитрусовых – к примеру, лимона, либо отвара чернослива или кураги (только отвара, а не компота с сахаром). Можете пожевать сухофруктов.

    Изжога — от неё спасаемся альмагелем. Он существует 2-х видов: зелёный (обычный) и жёлтый (имеет сильное обезболивающее действие), он является абсолютно безвредным и врачи рекомендуют его использование при изжоге в период беременности.

    Для повышения гемоглобина применяем смесь свежего морковного и свекольного сока в пропорции 1:2. Но из-за биологической активности свекольного сока, его пьют не больше 1/2 стакана в день и смешивая с другими соками. Этот сок перед употреблением нужно выдержать в холодильнике примерно 2 часа, а потом пить.

    Отеки появляются из-за повышенного содержания солей натрия в пище. Помните — в молочных продуктах много натрия. Поэтому, нужно пить мочегонные (сборы трав, чай с лимоном, свежий кефир). Так как соли, накопившиеся в организме, нужно выводить, вам нужно пить, но кислое питьё, типа морса.

    Примерное меню беременной на день:

    С утра, поднявшись с постели, нужно выпить стакан воды (но не газированной или минеральной), для «включения» кишечника в работу. Если вы страдаете токсикозом, в воду нужно добавить несколько капель лимонного сока. Через пятнадцать — двадцать минут выпиваем свежевыжатый разбавленный сок, морс, травяной или зелёный чай, а ещё через десять — пятнадцать минут завтракаем.

    Завтракаем: для того, чтобы стимулировать пищеварение нужны блюда, которые содержат грубую клетчатку: кашей (но не манной) на воде со свежими фруктами (варенье либо джем); творожком с тёртым яблочком либо морковью; парой ломтиков подсушенного хлеба либо печенья.

    Второй завтрак (через 2-3 часа для утоления голода) составят: банан (курага, чернослив); бутерброд с ломтиком варёного мяса (либо сыра) и кусочком огурца (помидора, листом салата).

    Ещё через час можно выпить чашку зелёного чая и стакан любого сока, или кефира, ряженки, йогурт.

    Обедаем: 1)кушаем овощной салат, состоящий из: двух — трёх сладких перцев, двух горстей нарубленной капусты, петрушки, укропа, кинзы. Заправляем всё растительным маслом либо используем нежирную сметану (но не майонез); 2) тарелку супа либо борща; 3) кушаем отварное либо тушёное мясо, или картошку с овощным салатом, или овощное рагу, или рыбу, запечённую с овощами; 4) пьём компот из сухофруктов, либо морс.

    Полдничаем (на выбор):сырниками или творожной запеканкой; баночкой йогурта; бутербродом с чашкой тёплого какао либо киселя.

    На ужин можно скушать: нежирного мяса (отварного, тушёного, запечённого), либо запечённую или приготовленную на пару рыбу, либо фасоль, либо винегрет, можно съесть творога (или любых других кисломолочных продуктов.Можете полакомиться печеньем, вафлями, слойками, булочкой с фруктовой либо овощной начинкой. Через пятнадцать — двадцать минут можете выпить отвар шиповника, зелёный чай либо каркаде.

    На ночь можете выпить стакан кефира, ряженки, йогурта; скушать яблочко, персик, апельсин, грейпфрут. Можно даже скушать ещё пару печений, сушек либо сухарей.

    Составляя меню для беременной женщины нужно руководствоваться общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключаем из рациона жирное, жареное, копченое, острое, соленое, кислое, маринованные и консервированные продукты – всё это даёт перегрузку печени и желчного пузыря.

    31.12.2011 06:10