К какому сроку ребенок должен занять правильное положение

В самом начале беременности в полости матки имплантируется эмбрион и начинает активно развиваться. Он растет не по дням, а по часам, и скоро начнет напоминать крохотного ребеночка с непропорционально большой головой и маленькими конечностями. По мере развития он свободно переворачивается по многу раз. После двадцатой недели малыш становится особенно активным, что мама ощущает по значительно возросшему количеству движений. Сейчас кроха можете перевернуться вверх или вниз ногами, а также развернуться поперек. Однако время идет, и «домик» становится для него тесноватым. Теперь самое главное — занять правильную позицию, пока размеры тела еще позволяют это сделать. Сегодня мы хотим поговорить о том, на каком сроке ребенок переворачивается вниз головой.

Так много вопросов

С одной стороны проще довериться природе, ведь она лучше знает, что делать. Однако когда приближается время родов, все чаще женщина начинает задумываться, на каком сроке ребенок переворачивается вниз головой. А параллельно появляется еще куча вопросов. Что делать, если малыш пребывает в другом положении? Почему он расположился не так? Мы постараемся в нашей статье дать на них ответы.

Итак, к началу родов кроха должен лежать головой вниз и спиной к передней стенке матки, лицом к позвоночнику матери. Головой он упирается в шейку матки, и когда начинается открытие, именно голова первая выходит в родовые пути. Это идеальный вариант, при котором роды проходят наиболее благоприятно. Во сколько недель ребенок переворачивается вниз головой? Врачи называют цифру 32-34 недели. Именно сейчас это происходит наиболее комфортно, поскольку размеры малыша позволяют выполнить подобную манипуляцию. Обычно на этом сроке назначается третье УЗИ, на котором врач отмечает, как лежит плод.

Стоит ли волноваться по поводу расположения малыша

Итак, уже приблизительно понятно, когда ребенок начинает переворачиваться. Сроки врачи ставят усредненные, но до 32 недели тазовое предлежание для крохи является вполне естественным и нормальным. Переживать по этому поводу и что-нибудь делать не требуется, вам остается только ждать. Чуть позднее кроха самостоятельно займет правильную позицию.

А что говорят врачи по поводу того, когда ребенок переворачивается головой вниз? Факты говорят о том, что до 30 недель в ягодичном предлежании находятся около 30% детей. И только 4% сохраняют это положение к началу родов. В среднем крохи принимают естественное для покидания материнской утробы положение в 33-34 недели. Однако есть достоверные данные о том, что непосредственно перед родами малыш успевал перевернуться, особенно если он небольшой по своим размерам.

То есть, если к 34 неделе кроха продолжает располагаться головой вверх, то возникают поводы для беспокойства. Однако ничего страшного в этом нет, все еще может исправиться. Иногда встречается поперечное расположение плода, когда он лежит поперек матки. Если он сохраняет его на момент наступления родов, то проводят кесарево сечение.

Профилактика

Если малыш развивается нормально, то велики шансы того, что он примет нормальное положение, пусть даже и немного позже. Возникает резонный вопрос, до какого срока ребенок может еще перевернуться? Ответ достаточно простой, вплоть до самых родов. Однако желательно знать и соблюдать некоторые правила, которые будут способствовать этому. Причем профилактика должна начинаться не на 34 неделе, когда малыш уже явно запаздывает с переворачиванием.

С самого первого дня беременности помните про необходимость физических нагрузок. Они должны быть умеренными, однако регулярными. Стоит забыть о мягком диване и кресле, или садиться на самый край, раздвинув ноги. На стул усаживайтесь наоборот, чтобы живот упирался в его спинку. Крайне полезны занятия на фитболе. На мячике можно сидеть, прыгать или покачиваться и делать легкую разминку. Постарайтесь меньше ездить на общественном транспорте, лучше ходить пешком. Очень полезно беременным заниматься аквааэробикой, делать гимнастику для беременных, плавать и нырять. Ну и, конечно, постарайтесь почаще бывать на свежем воздухе, выезжать за город, гулять в лесополосах.

Рекомендуем прочесть:  Тайм-фактор инструкция отзывы женщин после 45 лет

Итак, к началу родов кроха должен лежать головой вниз и спиной к передней стенке матки, лицом к позвоночнику матери. Головой он упирается в шейку матки, и когда начинается открытие, именно голова первая выходит в родовые пути. Это идеальный вариант, при котором роды проходят наиболее благоприятно. Во сколько недель ребенок переворачивается вниз головой? Врачи называют цифру 32-34 недели. Именно сейчас это происходит наиболее комфортно, поскольку размеры малыша позволяют выполнить подобную манипуляцию. Обычно на этом сроке назначается третье УЗИ, на котором врач отмечает, как лежит плод.

Прежде чем ребенок начнет шевелиться, мать должна быть предупреждена об этом. Она должна понимать, что первое слабое биение или мерное постукивание есть не что иное, как движения ее ребенка, который уже упражняет свои мускулы и по своей воле принимает участие в их совершенствовании. В этот момент ребенок уже становится реальностью. Когда слышно сердцебиение плода, то можно дать матери длинный стетоскоп, чтобы она могла услышать стук сердца своего ребенка. Женщине нужно рассказать, что теперь длина ребенка уже достигла двадцати пяти сантиметров, а масса его — от двухсот тридцати до трехсот сорока граммов. Некоторые женщины говорят о равномерных биениях в матке, которые продолжаются до получаса и более. Предположение, что на ребенка напала икота, подогревает интерес матери и дает ощущение его реальности.

Когда ребенок развивается, у него есть полная возможность свободно двигаться, будучи защищенным водами плодного пузыря, в котором он растет. Ребенок может тыкаться ручками и ножками, переворачиваться и т.д.

Когда размер ребенка увеличивается, то соответственно уменьшается его жизненное пространство в матке. В конце концов, ребенок принимает некоторое окончательное положение, в котором он находится, когда начинаются роды.

Как правило, мать может прощупать спинку ребенка с той или с другой стороны матки. Прослеживая линию его спинки ладонью, можно нащупать бугорок, который, скорее всего, окажется ягодицами. С другой стороны можно ощутить упирающиеся ножки. Головка опущена вниз и воспринимается как твердая выпуклость повыше лобка. Женщина может чувствовать удары ручек ребенка в области мочевого пузыря или крестца. Проще всего прощупать спинку, ручки или ножки ребенка, когда он толкается или дергается. Большинство матерей довольно точно представляют себе положение ребенка.

Правда, иногда трудно понять, является ли ощущаемый бугорок головкой или ягодицами. Опытный врач или акушерка, как правило, могут определить положение плода и сообщить матери (врач, принимающий роды, прощупывая живот матери, должен всегда объяснять ей, что он обнаруживает). Если бугорок соответствует ягодицам, то двигая его, мы двигаем все тело. Если это головка, то она будет погружаться и всплывать при каждом нажатии пальца, но тело при этом не будет двигаться.

Если имеет места тазовое предлежание (наружу выходят ягодицы, а не головка), то живот будет принимает скорее треугольную форму, а толчки рук

и ног ощущаются в верхней части живота, а не в области мочевого пузыря и крестца. При таком предлежании, когда затылок ребенка находится ближе к позвоночнику матери, конечности прощупываются спереди.

Поскольку самое удачное положение для родов — затылочное предлежание, когда ребенок лежит вниз головой, лицом к спине матери, то очень полезно на последних неделях беременности

попытаться придать ему именно такое положение. Принципы естественных родов говорят о том, что надо стремиться к разрешению и предотвращению проблем самым естественным, здравым, не требующим медицинского вмешательства способом, что в равной степени относится и к родам, и к беременности.

Рекомендуем прочесть:  Какие Нужны Витамины В Первый Триместр Беременности

Наиболее безопасным способом изменить положение ребенка на самое удобное для родов является перемещение центра тяжести среды обитания ребенка. Гораздо проще повернуть мать, чем ребенка. Смещение центра тяжести матки провоцирует ребенка переместиться в нужное положение.

Очень часто в семь-семь с половиной месяцев ребенок лежит ягодицами вниз, но на последних неделях ребенок переворачивается вниз головой. Изменение положения матери побуждает и ребенка переместиться. Поскольку для большинства матерей (но не для всех!) стояние на голове представляет некоторую трудность, то можно предложить всего-навсего приподнять бедра чуть выше головы и лежать в таком положении по несколько минут каждый день а лучше — несколько раз в день. Два раза в день натощак (например, перед обедом и перед ужином) будущая мать должна полежать на твердой поверхности на спине, с бедрами, приподнятыми с помощью подушек выше головы на двадцать пять-тридцать сантиметров. Начинать проделывать это нужно примерно с тридцатой недели беременности и продолжать в течение четырех-шести недель. При этом мать может говорить с ребенком, побуждая его поворачиваться (плод и сам будет двигаться; он вовсе не является неодушевленным предметом). Ребенок не понимает слов, но успокоительный голос матери может снять его беспокойство при выходе из неудобного положения.

То же относится и к ребенку при заднем виде головного или ягодичного предлежания. Его тоже можно спровоцировать к повороту путем смещения центра тяжести. Задний вид ягодичного предлежания приводит к затяжным трудным родам с острыми болями в спине. Для того чтобы заставить ребенка повернуться, на последних неделях беременности матери следует раскачивать тазом, опираясь на руки и колени, по десять минут несколько раз в день. В этом положении женщина должна плавно перемещать таз вверх и вниз, поглаживать ребенка и нежно подталкивать его. При этом ей может помогать муж, он может разговаривать с ребенком, чтобы тот привык к его успокаивающему голосу и с большей охотой пытался двигаться.

Ночью матери следует лежать не на спине, а, скорее, на боку или на животе (да, именно так — вполне можно спать на ребенке, потому что он хорошо амортизирован водами). Если лежать на животе неудобно, то можно лежать на том боку, на который должен приходиться вес ребенка для ускорения переворота.

Если во время родов ребенок все так же находится в заднем виде предлежания, то рожать лучше на четвереньках, раскачивая тазом (известно, что при родах дома по крайней мере треть всех женщин предпочитают рожать стоя на четвереньках, просто из соображений удобства, независимо от положения плода). Поскольку эта поза несколько утомительна для матери, нужно изыскать способ отдохнуть и расслабиться. Мягкий пуф, на котором она может стоять на коленях, более удобен, чем жесткий пол. Она может положить голову на руки или отдохнуть на кровати, или посидеть на краю стула, прислонившись для поддержки. Это положение способствует более быстрому повороту ребенка из заднего вида предлежания в нормальное положение для родов. При тазовом предлежании положение матери на четвереньках во время потуг лучше модифицировать в положение сидя на корточках (при этом тело должно иметь хорошую опору), так, чтобы сила тяжести помогла вывести наружу остающиеся позади плечи и головку ребенка.

Очень часто в семь-семь с половиной месяцев ребенок лежит ягодицами вниз, но на последних неделях ребенок переворачивается вниз головой. Изменение положения матери побуждает и ребенка переместиться. Поскольку для большинства матерей (но не для всех!) стояние на голове представляет некоторую трудность, то можно предложить всего-навсего приподнять бедра чуть выше головы и лежать в таком положении по несколько минут каждый день а лучше — несколько раз в день. Два раза в день натощак (например, перед обедом и перед ужином) будущая мать должна полежать на твердой поверхности на спине, с бедрами, приподнятыми с помощью подушек выше головы на двадцать пять-тридцать сантиметров. Начинать проделывать это нужно примерно с тридцатой недели беременности и продолжать в течение четырех-шести недель. При этом мать может говорить с ребенком, побуждая его поворачиваться (плод и сам будет двигаться; он вовсе не является неодушевленным предметом). Ребенок не понимает слов, но успокоительный голос матери может снять его беспокойство при выходе из неудобного положения.

От положения малыша в материнской утробе на последних месяцах зависит, по какому плану будут проходить роды. Очень важно, чтобы ребенок успел правильно повернуться на пути к родовому каналу. Но что делать, если малыш лежит не так, как нужно, возможно ли это исправить и как действовать в этом случае?

  • На каком сроке ребенок переворачивается вниз головой
  • Зачем ребенку при беременности переворачиваться вниз головой
  • Когда ребенок переворачивается в головное предлежание
  • На каком сроке, во сколько недель должен перевернуться
  • Если беременность многоплодная
  • Когда переворачивается при анатомических патологиях строения матки
  • Может ли не перевернуться
  • Что предлагают врачи, если ребенок не переворачивается
  • Показания для кесарева сечения
  • Может ли перевернуться обратно
  • Почувствует ли переворачивание плода мама
Рекомендуем прочесть:  Если температура тела ниже 36 у подростков

Зачем ребенку при беременности переворачиваться вниз головой

Перед родами на последних месяцах определяется предлежание малыша. Предлежание – это расположение плода по отношению к родовому каналу. Ребенок может быть в следующих видах предлежаниях:

  • головное;
  • тазовое;
  • боковое (поперечное).

Головное предлежание считается наиболее удобным положением для малыша, роды при этом проходят наименее травматично. Самым опасным считается положение боком, при этом родоразрешение рекомендуется только посредством кесарева сечения. Если малыш переворачивается ножками вниз, то решение по способу родов принимается с учетом всех показателей и факторов.

Может ли не перевернуться

Иногда плод не успевает перевернуться и занять головное предлежание, или этому что-то мешает. На это могут повлиять пороки в развитии ребенка или проблемы со здоровьем мамы:

  • гипоксия плода;
  • короткая пуповина или обвитие пуповиной, сверхвысокая двигательная активность плода;
  • пороки в развитии плода;
  • чрезмерная растянутость матки из-за предыдущих беременностей или операционных вмешательствах;
  • травмы стенок матки;
  • многоводие или маловодие;
  • неправильное положение плаценты (низкое);
  • чрезмерно узкая тазовая кость;
  • маленькие вес и рост плода;
  • даже пережитый стресс.

Важно отметить, что иногда после диагностировании неправильного предлежания, малыш еще может перевернуться – после принятых мер или когда опускается живот. В последнем случае, места становится больше и растянутые мышцы сами направляют его в правильное положение.

В редких случаях после определения правильного предлежания наблюдается переворот малыша в другое положение.

Причиной этому могут быть как физические проблемы в развитии, так и несоблюдение будущей мамой предписанных врачом требований, например, вследствие поднятия тяжестей. Иногда малыш слишком рано для себя переворачивается вниз головкой, и с течением времени просто начинает крутиться и выбирать другое положение.

Чтобы избежать подобных ситуаций следует соблюдать рекомендуемую физическую активность – заниматься йогой для беременных, выполнять легкие физические упражнения, гулять на свежем воздухе, с разрешения врача посещать бассейн.

При показаниях врача нельзя пренебрегать рекомендацией носить специальный бандаж, следует отказаться от тесной одежды до конца беременности, не пропускать плановые осмотры и пропивать курс предписанных витаминов.

В случае крайней необходимости во время родового процесса врач может помочь малышу перевернуться, введя руку через влагалище. Но это очень болезненная процедура и прибегают к ней только в случае крайней необходимости, например, если произошло обвитие пуповиной.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.