Как дают бзмолочные каши по очередности рисгречкакукуруза на искуственном вскармливание в 35 месяца

Безмолочные каши для первого прикорма рекомендованы педиатрами с 4-5 месяцев младенцам, имеющим проблемы с набором массы тела, а также с 6-7 месяцев – как дополнительное питание, направленное на постепенное знакомство с новой пищей, восполнением энергетических потребностей детского организма, рост и укрепление мышц, формирование скелета и суставов.

Каши можно покупать либо готовить в домашних условиях. Ежегодно молодые мамы все больше отдают предпочтение заводскому питанию, считая, что оно изготавливается с учетом соблюдения технологии приготовления продукции детского питания, асептических условий, потребностей детского организма в питательных веществах, витаминах, минералах.

Разновидности безмолочных каш

Безмолочные каши – измельченные крупяные смеси, приготовленные без добавления молока.

Заводские злаковые смеси, предназначенные для первого прикорма, подразделяются на расширяющие меню и гипоаллергенные.

Их отличительная особенность заключается в отсутствии коровьего молочного белка, который относится к сильным аллергенам.

Чтобы предотвратить проявление у младенца аллергии, рекомендуется начинать первый прикорм кашами без глютена, например, рисом, гречкой, кукурузой.

В состав покупных круп не должны входить подсластители, соль, сахар, добавки.

Пшено также относится к безглютеновым кашам, но его нельзя вводить в детское меню из-за тяжелой усваиваемости.

Глютен и сахароза являются аллергенами. Их появление во время прикорма должно быть ограничено.

Очень важно соблюдать возрастные рамки, т.к. в противном случае глютен в комплексе с сахарозой опасен провоцированием аллергии.

Но так или иначе эти два вещества присутствуют в большинстве заводских безмолочных каш, рекомендованных для прикорма с целью расширения меню.

Манку, овсянку, ячку ни в коем случае нельзя давать при первом прикорме из-за высокого содержания глютена, скудности питательных веществ, слабой сбалансированности витаминами и минералами.

Магазинные каши, не содержащие молоко, обогащены ценными компонентами, которые восполняют недостающее количество витаминов, изначально отсутствовавших в злаковой смеси или утерянных во время технологического процесса.

При этом объем обогащенных элементов, поступающих в организм крохи, в заводской крупяной смеси должен находится больше 5% (для восполнения питательными веществами дневной нормы потребления) или в пределах 30% (если смесь предназначена для предупреждения и нормализации дефицитных состояний).

С учетом показателя готовности каши, не содержащие молока, классифицируются на:

  • сухие;
  • приготовленные путем незначительного проваривания;
  • требующие предварительного заваривания и настаивания;
  • готовящиеся путем разбавления жидкостью;
  • готового употребления.

Крупы для первого прикорма должны быть приготовлены с использованием одного вида безглютеновой крупы.

Запрещено кормить малыша злаками, содержащими измельченные фруктовые наполнители, соки, молоко, мед.

Обратите внимание, что некоторые фирмы безмолочных каш предлагают смеси для первого прикорма, разбавленные фруктовыми наполнителями, например, соком, сухими пюре, хлопьями.

Не следует покупать подобные продукты до момента, когда организм малыша привыкнет к отдельным видам каш, фруктов, сока.

Какие безмолочные крупяные смеси подходят для первого прикорма

При первом знакомстве с крупами педиатры рекомендуют готовить малышу гречневую, кукурузную и рисовую каши, поскольку они богаты клейковиной и не содержат вызывающего аллергию, плохо усваиваемого глютена.

Наиболее популярна среди готовых магазинных каш гречка. Прикорм ребенка рисом часто осложняется запорами.

Кукурузная каша – редкий продукт на домашней кухне, поэтому родители редко дают ее малышу.

Индивидуальная непереносимость может быть у младенца на любую крупу. Вводя в рацион кашу, следует контролировать реакцию ее усвоения организмом ребенка, при первых признаках аллергии исключать продукт.

Рейтинг безглютеновых крупяных смесей для первого прикорма представлен тремя злаками. Знакомить с ними кроху следует поочередно в первой половине дня, начиная с суточной нормы в 5 г.

Каждый новый вид крупы должен вводиться не ранее 10 дней после пробы предыдущего.

Если возникает вопрос, как приготовить кашу или как развести сухую крупяную смесь, то стоит обращать внимание на рекомендации производителя, указанные на упаковке.

Различные виды каш готовятся по-разному.

Изменяются только пропорции сырья и температура воды.

Вводя кашу в прикорм малыша, необходимо следить за его реакцией. Если ему не нравится конкретный вид продукта, стоит поменять производителя и понаблюдать за восприятием такой же каши другой фирмы.

У разных производителей детского питания консистенция, вкусовые качества, запах могут значительно отличаться.

Каждый отдельный вид крупы благоприятно сказывается на формировании детского организма. Безмолочная гречка богата легко усваиваемым белком, Zn, I, Ca, метионином, F, витаминами Е, В1, РР, лизином, отличается малым количеством углеводов, однако, и оно затрудняет переваривание.

Прикорм малыша минимальным количеством гречневой каши обеспечивает быструю сытость. Она наиболее распространена среди всех видов каш для первого прикорма, обеспечивает организм питательными веществами, повышает гемоглобин, активизирует обменно-жировые процессы, предотвращает образование лишней массы тела.

Безмолочные рисовые злаки ценны из-за высокого содержания крахмала и минимальных доз минералов, клетчатки. Данный вид каши отличается быстротой усваивания, отсутствием реакции возбуждения желудочной секреции, обволакивающим эффектом, наличием P, Ca, Zn, I, витамина В.

Из-за повышенного содержания крахмала наибольшую ценность рисовая безмолочная каша представляет для малышей, склонных к частым срыгиваниям, неустойчивости дефекации.

Каши быстрого приготовления на основе не дробленного риса рекомендуются детям при запорах.

Кукурузная крупа богата пищевыми волокнами, белком, аминокислотами, витаминами группы А, Р, В, фосфором, кальцием, железом.

Педиатры рекомендуют вводить ее в первый прикорм с целью устранения коликов, вздутия живота, брожения, благоприятного развития нервной системы.

Популярные фирмы-производители безмолочных каш для первого прикорма

Полки супермаркетов ломятся от широкого ассортимента безмолочных каш. Родителям очень трудно выбрать продукт, который будет полезным, вкусным и принесет максимальную пользу крохе.

Обладая некой информацией о марке продукции, производителе, легче ориентироваться в выборе безмолочной каши, не покупая наугад неподходящую продукцию.

В таблице представлены наиболее известные производители безмолочных каш для первого прикорма.

Покупая безмолочные каши, важно обращать внимание на обозначенные на этикетке составляющие. Ежегодная смена технологии производства способствует появлению на рынке большого количества новинок.

Внимательность, бдительность, рациональность выбора – наиболее значимые критерии при выборе безмолочных каш для первого прикорма.

Преимущества выбора покупных безмолочных каш

Среди особенностей магазинных злаковых смесей стоит выделить:

  • тщательный отбор сырья;
  • подтверждение химической и микробиологической безопасности продукции;
  • допустимую для ребенка определенной возрастной категории степень измельчения продукта;
  • простоту приготовления;
  • наличие составляющих компонентов, способствующих нормализации метаболических процессов.

Содержащее кальций коровье молоко невозможно в достаточной мере заменить безмолочными кашами домашнего приготовления.

Заводские безмолочные каши целесообразно приобретать для малышей, склонных к непереносимости коровьего молочного белка.

Mагазинные смеси сухих каш сбалансированы кальцием, в результате чего они способны восполнить недостаток данного элемента в организме ребенка.

Какую кашу приобрести

Перед тем, как давать малютке при первом прикорме крупяные смеси, стоит оценить его общее развитие и проконсультироваться с педиатром.

Если нет возможности самостоятельно приготовить крупу дома, стоит тщательно подойти к выбору злаковых смесей промышленного производства. Изначально рекомендуется определиться с производителем, выпускающим продукцию высокого качества без консервантов и наполнителей.

Если педиатр рекомендует крохе органическое питание, стоит обратить внимание на каши «Хипп», «Бабушкино Лукошко».

При наличии у малыша проблем со стулом, рекомендуются безмолочные крупяные смеси, обогащенные пробиотиками, например, «Heinz», «Ремедиа», «Nestle», которые способствуют развитию полезной кишечной микрофлоры.

  • сухие;
  • приготовленные путем незначительного проваривания;
  • требующие предварительного заваривания и настаивания;
  • готовящиеся путем разбавления жидкостью;
  • готового употребления.

Схема введения прикорма — статья врача
Признаки готовности к вводу прикорма
Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста – возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).

Рекомендуем прочесть:  Через сколько проходит сыпь при энтеровирусной инфекции

2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.

3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).

4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы – может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.

5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.

6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.

7. И главное – дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).

У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года – но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.

Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) – он не будет обделен источником пищевых веществ.

Что маме нужно знать, чтобы у малыша при введении прикорма не заболел животик

Основные правила введения прикорма
· Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;

· первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление;

· прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;

· прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;

· каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;

· к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;

· густота прикорма должна постепенно возрастать;

Прикорм – овощи
Важный момент. Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего украинца» будут годами лечить.

К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать… а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква – лучшим сортом считается «Хокайдо» – ярко-рыжая маленькая тыковка.

Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды

· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 – 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма – не чаще одного продукта в 1-2 недели!

· не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

· Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Самодельные овощи

Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре – или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года – если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.

Если у Вас есть блендер – вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель – его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.
Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов – множество!

С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере – достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).

Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре – 6°С – неделю, при – 12° С – 1 месяц, при – 18° С – 3 месяца.

· в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре;

· второй прикорм – злаковые каши – начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;

· детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Чеснок Беременным На Раннем Сроке

Прикорм – каши.

Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая – рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши – кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. – содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников – допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.
Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты – амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Когда давать?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).

Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре.

Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности – это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи «среднеалергенные», такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много!

· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 – 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г ), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма – не чаще одного продукта в 1-2 недели!

· Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре.

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

· Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Рекомендуем прочесть:  Болит В Правом Боку Внизу При Беременности

СХЕМА ПРИКОРМА ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи.

«Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать.

Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого.

Можно варить самим или из замороженных овощей делать пюре.

Кабачок – замороженный. Например, фирмы «4 сезона»

Цветная капуста – «Семпер» или замороженная

Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ» )

Зеленая фасоль – делать самим

Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду)

Пастернак и шпинат – после года, т.к. сокращает уровень всасывания железа в организме ребенка более чем на 76%

Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

Растительное масло с 8 мес.

Постепенно полностью заменить одно кормление.

Гречка, кукуруза, рис без добавок.

Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».

Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ.

«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная»

В 17 часов (будущий полдник) – фрукты:

Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать.

Груша – (если нет запоров) «Семпер».

Абрикосы, персики – банки, летом делать сами, их ничем вредным не поливают,

что касается и черешни с вишней – позже, летом делать самим.

Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре.

Например, 0% творог «Домик в деревне». Каждый день новая пачка.

Строго не больше нормы, если ребенка перекармливать творогом, у него возникнет анорексия.

Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами.

«Гербер» – индейка, поросенок, ягненок, говядина.

Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

Кефир – после 12 м.( у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт.

Кефир у детей до года вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии), дают на ночь.

Бифи, Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

Пить давать лучше перед едой, не запивать.

Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.

Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки

7 м. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.

12 м. Ф. – 90-100, О. – 200, К. – 200,

Масло – 5 гр., мясо – начинать 5-30гр., потом 70, творог 10-30, потом 50 г. потом 60

Кормление малыша из баночки:

1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.
2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.
3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.
4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку – это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.
5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.

«Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать.

Введение прикорма в рацион малыша — очень сложный вопрос, который требует подробного рассмотрения. В данной статье мы бы хотели остановиться на одном из видов прикормов — злаках, точнее — рисовой каше, с какого возраста стоит начинать их давать, как правильно это делать, и на какие главные критерии при выборе каш необходимо обратить внимание.

Когда стоит начинать давать ребенку каши?

Если ребенок находится на грудном вскармливании, первый прикорм можно начинать давать после 6 месяцев. До этого момента малыш получает все, что ему нужно, с материнским молоком.

Все современные педиатры советуют добавлять каши в рацион не ранее полугода не только тем карапузам, которые получают грудное вскармливание, но и «искусственникам». До этого момента пищеварительные ферменты просто не готовы к новым добавкам и возможны сбои в системе.

В состав каш входят белки, жиры и углеводы,которые могут трудно перевариваться в более раннем возрасте и есть вероятность возникновения проблем с кишечником. Стоит помнить о том, что злаки лучше вводить в рацион малыша после знакомства с овощными пюре.

К 6 месяцам детки начинают активно расти и именно поэтому питание должно покрывать их энергетические потребности. Злаки снабжают растущий организм необходимым количеством углеводов, они дают энергию и питают ткани мозга. Жиры, содержащиеся в кашах, защищают от инфекционных заболеваний, а белки обеспечивают крепость мышц. Витамины и минералы способствуют нормализации обмена веществ. Каши богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительного тракта.

Начинать прикорм стоит с однокомпонентных, безмолочных каш, добавляя грудное молоко или привычную смесь. Например, могут подойти детские каши Remedia, изготовленные в Израиле. При производстве используются исключительно натуральные компоненты, в строгом соответствии со стандартами, принятыми во всем мире. Основной упор они делают как раз на производстве безмолочных каш, таких, как: рисовая, гречневая, овсяная, злаковая и манная.

Как правильно вводить прикорм кашами?

Знакомство со злаками рекомендуют начинать с безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — белок растительного происхождения, который тяжело усваивается малышами из-за недостаточного количества ферментов и может проявляться вздутием, повышенным газообразованием, а также болью в животе.

К безглютеновым кашам относятся: рис, гречиха, кукуруза. Глютенсодержащие злаки — овес, пшеница, рожь, просо и ячмень.

Стоит обратить внимание, что каша должна быть изготовлена из одного вида зерна (монозерновой) без добавок (фрукты, орехи, мед). Готовить ее следует только на специально подготовленной детской воде, например Bebi. Така вода добывается из артезианской скважины, она очищенная и негазированная. По макро- и микроэлементным показателям считается физиологически полноценной. А многоступенчатая система очистки служит барьером от развития бактериальных загрязнений, что гарантирует высокое качество продукта и приготовленных на ней блюд.

Примерный график введения каш выглядит примерно так:

  • с 6-7 месяцев можно вводить такие крупы, как рис, гречка и кукуруза;
  • с 7-8 месяцев можно начинать комбинировать некоторые злаки (при условии, что ребенок их хорошо переносит), также будет полезна овсянка;
  • только начиная с 10 месяцев, следует добавлять пшено и ячмень (перловка);
  • и уже после 1 года можно будет познакомить своего малыша с манной кашей.

Принципы введения каши:

Знакомство с кашами должно быть постепенным, начиная с 1 чайной ложечки, желательно на завтрак, докармливая карапуза грудным молоком или привычной смесью. Схема введения каши в прикорм ребенка выглядит так:

В состав каш входят белки, жиры и углеводы,которые могут трудно перевариваться в более раннем возрасте и есть вероятность возникновения проблем с кишечником. Стоит помнить о том, что злаки лучше вводить в рацион малыша после знакомства с овощными пюре.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.