Как долго может отходить наркоз сделанный в спину

Все болезненные операции и обследования в наши дни проводятся под анестезией.

Современные методы обезболивания достаточно сложны, поэтому выполняются специалистами-анестезиологами, прошедшими специальное обучение.

Чаще всего для обезболивания выполняется наркоз (общая анестезия) либо регионарное обезболивание.

Наркоз выключает болевую чувствительность во всем теле, а регионарное обезболивание – в определенных регионах (участках) тела.

Иногда (при наличии показаний) вместо общего обезболивания выполняется спинальная анестезия.

Классификация анестезии

Под многокомпонентной анестезией (наркоз или общее обезболивание) понимается управляемая, токсическая, медикаментозная кома. Данное состояние характеризуется временным выключением рефлексов, болевой чувствительности, сознания, а также расслаблением скелетных мышц.

Что касается местной анестезии, то она может быть терминальной, эпидуральной, инфильтрационной, спинальной, проводниковой, каудальной, плексусной, внтривенной под жгутом и внутрикосной. Методы плексусной, спинальной, внутрикосной, проводниковой, эпидуральной, внутривенной под жгутом и каудальной анестезии относят к методам региональной анестезии.

Региональная анестезия характеризуется выключением проводимости в сплетении нервов или конкретном нерве, достижением эффекта обезболивания с сохранением дыхания и сознания пациента. Данный вид анестезии может стать единственно возможным методом обезболивания, если больной находится в пожилом возрасте или имеет тяжелые сопутствующие соматические патологии.

Как выполняется анестезия

Проведение спинальной анестезии начинается с того, что пациент помещается в положение лежа на боку или сидя. Выбор позиции, необходимой для обезболивания, производит анестезиолог. Врач и его ассистент объяснят, как принять нужное положение тела и как вести себя во время процедуры. В частности, не рекомендуется менять положение тела и двигаться до тех пор, пока доктор не закончит свою работу.

Проведение спинальной анестезии состоит из нескольких этапов:

  • обработка места укола специальным дезинфицирующим раствором;
  • введение обезболивающего препарата;
  • выполнение самой манипуляции (введение Наропина, Мезатона, Ропивакаина, Лидокаина, Бупивакаина, Новокаина, Буванестина, Фраксипарина или Норадреналина).

Как правило, проведение спинальной анестезии не является болезненным и занимает от 10 до 15 минут. По окончании процедуры пациент может ощущать легкое покалывание в нижних конечностях (голени, подошвы стоп), чувство «разливающегося» тепла.

Это явление считается абсолютно нормальным, так что бояться его не следует. Вскоре после этого ноги становятся «непослушными» и тяжелыми (не обязательно), пропадает ощущение боли в том участке, на котором планируется выполнение операции.

Иногда при проведении спинальной анестезии ощущается болезненное покалывание, похожее на слабый удар тока. Если такое произошло с вами, сообщите об этом анестезиологу, не поворачивая головы и не меняя положения тела.

Время полного восстановления чувствительности в теле зависит от использованного обезболивающего препарата. Обычно это происходит в течение полутора-четырех часов.

Встать с кушетки после проведения анестезии может быть непросто (возможно головокружение). Желательно, чтобы в это время рядом находился кто-то из близких либо медперсонал. Пить разрешается спустя 30-60 минут после операции, а принимать пищу (легко усвояемую) – вечером, по согласованию с хирургом.

Заключение

Таким образом, спинальная анестезия является прекрасной альтернативой общему наркозу. Она «выключает» нижнюю часть туловища и избавляет пациента от болезненных ощущений во время операции.

Перед проведением спинальной анестезии следует убедиться в отсутствии у больного абсолютных противопоказаний (сепсиса, бактериемии, кожной инфекции в месте пункции, коагулопатии, выраженной гиповолемии, лечения антикоагулянтами, повышенного внутричерепного давления, несогласия пациента). Если таковые отсутствуют, можно выполнять обезболивание.

Обратите внимание: при наличии относительных противопоказаний анестезия проводится в том случае, если ожидаемая польза от ее применения значительно превышает возможный вред.

Чаще всего для обезболивания выполняется наркоз (общая анестезия) либо регионарное обезболивание.

Анестезия в современной медицине играет огромную роль. Ведь благодаря ей медики имеют возможность проводить операции и ряд специальных обследований, сопровождающихся болью.

Современная анестезия предполагает довольно сложные методики обезболивания. Поэтому для этих целей существует определенный врач, которого именуют анестезиологом.

Наибольший процент обезболивания происходит под общей анестезией, то есть наркозом. Однако также имеется возможность проводить точечную анестезию. Такой вид потери чувствительности подразумевает обезболивание только некоторых зон тела человека.

Однако при наличии определенных ситуаций и индивидуальных показаний нередко проводят иной вид обезболивания, название которому – «спинальная анестезия».

Рекомендуем прочесть:  Через сколько по ле принятия таблеток вышло плодное яйцо

Технология применения наркоза

Для обеспечения полной безболезненности наркоз вводят в полость позвоночного столба, находящуюся между оболочками головного и спинного мозга. Эта зона наполнена спинномозговой жидкостью — ликвором. Благодаря попаданию в данное пространство анестетика достигается полное «отключение» нижней части туловища. Данный результат достигается за счет блокировки нервных импульсов, исходящих от нервных корешков позвоночника к головному мозгу. Поэтому человек ничего не ощущает во время действия лекарственного препарата.

Для введения спинальной анестезии требуется техническое мастерство специалиста, так как этот процесс не из легких. К тому же, спинальная анестезия проводится с использованием медицинских инструментов, которые позволяют снизить риск развития осложнений после наркоза.

К таким инструментам относятся:

  • спиртовые обеззараживающие ватные тампоны для антисептических процедур;
  • два шприца, один из которых с местным обезболивающим средством для менее чувствительного введения спинальной пункции. А второй шприц заправлен непосредственно анальгезирующим средством для спинальной анестезии;
  • особая игла для проведения спинномозговой пункции. К слову, она значительно тоньше той, которую применяют при наркозе эпидуральным методом.

Процесс проведения спинальной анестезии

После выполнения всех вышеназванных предписаний врача можно приступать непосредственно к уколу анестетика. Для этого пациенту необходимо обеспечить врачу хороший доступ к позвоночнику, приняв положение лежа на боку, либо сидя, с максимально согнутой спиной.

Далее следует обработка зоны введения анестезии антисептическими препаратами и вводится укол местного обезболивающего из первого шприца. Затем анестезиолог осуществляет ввод анестетика, исходя из правил по технике введения данного наркоза – именно в субарахноидальное пространство.

Необходимая дозировка лекарственного средства высчитывается анестезиологом заранее. Она определяется исходя из анализа индивидуальных характеристик организма человека: роста, веса, возраста.

Стоит обратить внимание, что место проведения пункции обычно располагается между II и III позвонками поясничного отдела позвоночного столба, но допустимым также считается введение анестетика вплоть до V позвонка. Выбор места спинальной анестезии зависит от индивидуального строения позвоночника, наличия ранее перенесенных травм или оперативных вмешательств.

Анестетики для наркоза

Для спинальной анестезии применяют средства, обладающие различными свойствами. Каждый из этих препаратов дает отличный по длительности воздействия эффект. Пациентам с аллергическими заболеваниями не стоит волноваться: вариантов вводимых лекарств достаточно много, и врач обязательно заменит непригодный для индивидуального организма препарат на аналогичный по воздействию. Вот некоторые из лекарств, которые используют для спинального наркоза: «Наролин», «Новокаин», «Мезатон», «Фраксипарин», «Лидокаин», «Бупивакаин» и многие другие.

В таблице ниже для ознакомления указаны действующие вещества, используемые в препаратах для спинальной анестезии, их дозировки и продолжительность действия каждого из них. Благодаря этой таблице пациент может определить, есть ли у него аллергия на тот или иной препарат и подходит ли для него дозировка.

Лекарственное средство Концентрация растворов, (%) Максимальная доза, (мг) Длительность действия (минуты)
Прокаина гидрохлорид 0,25 или 0,5 500 40-60
Лидокаин 2-5 (гипербарический раствор) 15-100 60-90
Тетракаина гидрохлорид 0,5 (гипобарический, изобарический или гипербарический раствор) 5-20 от 180 (гипербарический раствор) до 270 (гипобарический раствор)
Бупивакаина гидрохлорид 0,5 (изобарический или гипербарический раствор 10-20 90-150
Артикаин 5 (гипербарический раствор) 100-150 до 120

К таким инструментам относятся:

Анестезиолог при встрече за неделю до операции предложил мне на выбор два варианта обезболивания: общий наркоз или спинальная анестезия.

Я была сразу, без сомнений, настроена только на спиналку.

Послеоперационный период мне предстоял лихой — боли, вставать, сидеть нельзя, поэтому отходняков, рвоты и т.п. добавлять к этому не хотелось.

Знаю, что бывают побочные эффекты и у спинальной анестезии, но меня это не пугало.

В день операции, в оперблоке анестезиолог еще раз уточнил насчет вида анестезии, спросил все самое важное, и меня покатили в операционную.

Поставили катетер, подключили к приборам.

Потом врач сказал лечь на правый бок и свернуться калачиком, прижав голову к себе.

Объяснил, что неприятно будет только от обезболивающего укола.

Участок спины долго и тщательно обрабатывали антисептиками.

Потом были обезболивающие уколы. Мне их сделали два. Это очень неприятно. Будто тоненькие молнии разбегаются вниз вдоль позвоночника.

А вот основной укол я почти совсем не чувствовала. Что-то делали в районе позвоночника, но ни боли, ничего такого я не чувствовала.

Быстренько место прокола заклеили и, пока я могла шевелиться, меня попросили перевернуться на спину.

Начала неметь правая нога, потом левая. По ним будто бы бежал холод (хотя всем обычно горячо).

Я боялась, что в этот момент я начну паниковать. Но мне было спокойно и хорошо.

Предыдущие ночи я почти не спала, а тут так уютно устроилась на столе.

Да, видимо, подкапывали уже что-то, чтобы не было тревоги.

Да и бригада мне попалась просто отличная! Когда столько народу кругом занимается только тобой, все спрашивают — удобно ли, тепло ли, как я себя чувствую?

Врач провел тест с прикладыванием холодных ножниц, которые кажутся горячими, удостоверился, что все действует как надо.

Потом закипела жизнь операционной. Мне поставили шторку, получше меня укрыли, пришел мой свежевымытый хирург.

К тому моменту, всей части тела, что ниже пупка, я не чувствовала совсем!

Это было даже смешно: трогаешь, сжимаешь, умом понимаешь, что это твое тело, а отклика никакого! Лежит свинина просто какая-то вместо ног, живота, бедер!

Шевелить тоже ничем не можешь — ни бедрами, ни ногами, ни пальцами на ногах — ну, вот, реально — не твое оно и всё!

Немного во время операции я поспала, спасибо анестезиологу огромное, спать хотелось ужасно! Мне в катетер ввели препарат и я минут на 20 отключилась. Потом очень легко проснулась, операция уже подходила к концу.

Я ее все равно не видела и не слышала, за ширмой где-то далеко переговаривались хирурги, что-то собирались шить, но я совершенно ничего не чувствовала.

Когда операция закончилась, надо было как-то перепрыгнуть в подъехавшую за мной кровать. Хорошо, что стол с функцией наклона, меня «сбросили», я помогла руками, врачи и медсестры уложили и перевернули меня.

В той больнице, где я оперировалась, принято, чтобы больные отходили от спинальной анестезии в отделении реанимации.

В реанимации сказали, что выпустят, когда отойдут полностью ноги и я покажу, что могу ими полноценно двигать, и когда я смогу сама помочиться.

Я лежала в реанимационном отделении под мониторами, чувствовала себя прекрасно, настроение было замечательным, единственное — было холодно. То ли в самом отделении холодно, то ли мне так казалось.

Потихоньку туловище стало отходить часа через три. Начиная от живота и далее вниз.

Худо-бедно шевелиться стала через 4 часа.

Но помочиться никак не получалось! И сама операция, и начавшаяся боль, и невозможность сделать это лежа. Ну и последствия анестезии, конечно!

Так меня и отвезли в палату с полным мочевым. Медсестра поставила катетер и он стоял у меня все сутки, что я лежала.

После спинальной анестезии нельзя вставать 24 часа. Пластырь с места прокола тоже нельзя отклеивать.

Когда разрешили вставать то сделала я это легко, голова не кружилась, в туалет сходила сама.

НО: Вставать строго нельзя сутки. И желательно даже не садиться и не изгибаться особо!

В оболочке спинного мозга образуется дефект и как бы небольшое воспаление. Этому дефекту надо дать полноценно зажить. За сутки это, конечно, не произойдет, но провоцировать излитие ликвора или увеличение воспаления нельзя. Также с вмешательством в костный мозг связано возможное нарушение давления — как внутричерепного, так и общего. От этого может кружиться голова и даже не один день.

Так что, даже если вы чувствуете себя после спинальной анестезии чудесно (как я), то скакать как лошадь не нужно)))

Однозначно, я рекомендую спинальную анестезию! Я не жалею, что выбрала именно ее.

Прошло две (уже три) недели, отдаленных последствий нет.

Так что, даже если вы чувствуете себя после спинальной анестезии чудесно (как я), то скакать как лошадь не нужно)))

Любая хирургическая операция или инвазивное обследование сопровождаются болью и не могут быть выполнены без анестезии (в дословном переводе слово означает “выключение боли”). Все существующие виды местного обезболивания и общего наркоза призваны облегчить страдания человека во время оперативных вмешательств и диагностических исследований, избавить пациента от боли. Тем самым они делают возможным лечение тяжелых заболеваний, которые без хирургической помощи устранить не удастся.

Существует две большие группы анестезии: общий наркоз и местное обезболивание. Основная разница между ними в следующем. Во время общей анестезии при помощи специальных медикаментов выключается сознание и болевая чувствительность во всем теле, человек находится в состоянии медикаментозного глубокого сна. Местная анестезия предполагает устранение болевой чувствительности только в определенном участке тела (где планируется инвазивное вмешательство). Сознание пациента при таком обезболивании сохранено.

Каждый вид обезболивания имеет свои строгие показания и противопоказания. Современные методики проведения анестезии очень эффективны, но сложны. Поэтому выполняются специалистами, прошедшими специальный курс обучения, – врачами-анестезиологами.

Спинальная анестезия применяется даже при беременности

Клинические эффекты

Во время действия анестезии теряется чувствительность нижней части туловища. Эффект держится по-разному. При спинальном способе обезболивание наступает быстро и так же быстро отходит. Если анестезия не подействовала, то применяют общий наркоз. Эпидуральная анестезия тоже влияет на нижнюю часть тела, но не так быстро, но эффект держится значительно дольше. Ко всему, при необходимости можно ввести дополнительную дозу и продолжить операцию.

При обезболивании по любому из 2-х методов, артериальное давление может падать. Пациент чувствует себя ослабленным, у него кружится голова, он испытывает тошноту. Когда было произведено спинальное обезболивание, то эти ощущение ярче, но кратковременнее. Пройдёт всего несколько минут за которые анестезиолог успеет стабилизировать состояние пациента.

Это бывает, когда организм быстро адаптируется к вводимому лекарству и оно действует медленнее, а у других пациентов этот процесс проходит быстрее.

Если операцию требуется сделать срочную и тяжёлую, то таким больным сделают спинальную анестезию. Анестезиолог при этом должен иметь аппаратуру с инструментами и подходящие медикаменты.

Области назначения спинального наркоза

Основными направлениями, где используется спинномозговая анестезия, являются те, которые предполагают оперативное вмешательство в нижней части тела – в области промежности, половых органов и ног. Это главным образом гинекологические и урологические операции. Но такой наркоз не применяют при ампутациях. Если пациент будет видеть и осознавать удаление конечности, это может негативно повлиять на его нервно-психическое состояние. В случае полного удаления конечностей более уместно и гуманно использование общей анестезии.
Спинальная анестезия обладает несомненными преимуществами перед другими методами, чем активно пользуются специалисты гинекологии и урологии. Среди них выделяют следующие:

  • метод позволяет в значительной степени понизить остроту болевых ощущений в области паха и нижних конечностей;
  • применение такого обезболивания возможно при патологиях легких хронического и острого характера;
  • этот метод анестезии дает возможность исключить удушье и возникновения тромбов в венозных кровеносных сосудах. Это особенно важно в ситуации, когда оперативное вмешательство касается ног;
  • метод спинальной анестезии значительно ослабляет тонус мышц тонкого кишечника, что значительно облегчает проведение хирургических мероприятий;
  • спинальная анестезия показана пациентам с проблемами сердца, потому что при этом происходит расслабление гладкой мускулатуры сосудистых стенок.

Этот метод используют при кесаревом сечении, чтобы ускорить рождение ребенка или при необходимости отделения плаценты. Применяя метод при обычных родах можно не опасаться негативного влияния наркоза на малыша.

В отдельных случаях такого наркоза может не хватать – речь о тех случаях, если у оперируемого завышенный порог болевого восприятия (часто это бывает у рожениц). Тогда в экстренном порядке пациенту делают общий наркоз.

Спинальная анестезия – противопоказания

Показания к спинальной анестезии разнообразны, они подразделяются на два вида: относительные и абсолютные. К относительным противопоказаниям относятся:

  • экстренные случаи, когда нет времени на проведение всех подготовительных процедур с пациентом;
  • неустойчивое настроение (лабильность) больного;
  • аномальные нарушения строения позвоночника;
  • пороки развития ребенка или смерть плода;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • риск возникновения кровотечения и неопределенность времени проведения операции;
  • гипоксия, заболевания центральной нервной системы.

К абсолютным противопоказаниям данного вида анестезии можно отнести:

  • категорический отказ пациента;
  • отсутствие условий для реанимации и плохое освещение;
  • аллергия на анестетики;
  • кожные инфекции: сепсис, герпес, менингит;
  • гипертензия внутричерепная.

• В течении суток строго соблюдать постельный режим! Запрещается вставать и ходить по палате.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.