Как отличается фолиевая кислота для беременных от обычного фолиевая кислота

Фолиевая кислота – это созданная человеком версия фолата, витамина B9, который имеет несколько функций в организме. Во время беременности одна из самых важных функций – предотвращение группы врожденных аномалий, называемых дефектами нервной трубки.

Дефекты нервной трубки возникают, когда нервная трубка не закрывается на ранней стадии развития. Эта дисфункция может привести к тяжелой инвалидности и даже к летальному исходу (1).

В этой статье объясняется польза приема фолиевой кислоты во время беременности, когда и сколько принимать.

Чем фолиевая кислота отличается от фолата

Фолиевая кислота – это производимая человеком форма фолата, важного витамина группы B, который встречается в естественных условиях.

Вы можете получить фолиевую кислоту, принимая добавки и употребляя обогащенные фолиевой кислотой продукты, например, некоторые хлопья для завтрака. Чтобы узнать, обогащена ли пища фолиевой кислотой вы может проверить этикетку с составом.

Что касается фолата, то многие продукты естественным образом содержат его, например, он содержится в шпинате, авокадо и бананах.

Миф о гене MTHFR

В сообществе альтернативной медицины существует популярный миф о том, что люди с определенными вариантами гена MTHFR не могут перерабатывать фолиевую кислоту. Однако исследования показали, что это не так.

Сторонники этого мифа утверждают, что беременным нужна другая форма фолиевой кислоты или что фолиевая кислота вредна. Они могут использовать этот миф для продажи пищевых добавок или пропаганды мошеннических схем лечения и профилактики.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), варианты гена MTHFR распространены. Мутации MTHFR не являются заболеванием, и людям с мутациями в этом гене не требуется альтернативная форма фолиевой кислоты (4).

Люди с этим генетическим различием могут метаболизировать все формы фолата, включая фолиевую кислоту.

Более того, фолиевая кислота – единственный тип фолата, напрямую связанный с предотвращением дефектов нервной трубки. Следовательно, женщины должны принимать фолиевую кислоту независимо от того, какой тип гена MTHFR они несут.

Когда следует принимать фолиевую кислоту

Всем, кто хочет забеременеть, следует начать прием добавок фолиевой кислоты до того, как они начнут пробовать.

Рекомендуем прочесть:  Гимнастика При Болях В Спине Для Беременных

Причина этого заключается в том, что дефекты нервной трубки возникают на ранней стадии развития, часто до того, как женщина узнает, что она беременна.

Поскольку около половины беременностей являются незапланированными, специалисты рекомендуют всем, кто может забеременеть, принимать добавки с фолиевой кислотой. Это гарантирует, что даже если беременность станет неожиданностью, вероятность дефектов нервной трубки будет низкой (2).

Фолиевая кислота растворима в воде, что позволяет организму быстро ее метаболизировать. По этой причине тем, кто принимает добавки фолиевой кислоты, необходимо принимать их каждый день.

Необходимости принимать добавку в определенное время дня или во время еды, нет. Однако выработка такой привычки, как прием витаминов для беременных каждое утро с завтраком, может упростить вспоминание о приеме фолиевой кислоты.

CDC отмечает, что в большинстве случаев каждая таблетка фолиевой кислоты содержит 400 мкг этого питательного вещества. Чтобы подтвердить это, вы можете проверить этикетку с добавкой (9).

Можно ли сочетать добавки фолиевой кислоты с диетическим фолатом?

Прием добавок фолиевой кислоты с получаемым с пищей фолатом, можно безопасно сочетать.

С пищей невозможно получить слишком много фолата. Однако при приеме добавок совместно с употреблением обогащенных фолиевой кислотой продуктов, возможна передозировка (2).

Вам не нужно контролировать ежедневное потребление фолата с пищей, но следует следить за использованием добавок, содержащих фолиевую кислоту.

Витамины для беременных и многие поливитамины содержат фолиевую кислоту. Женщины, которые принимают несколько добавок, должны просматривать каждую этикетку, чтобы убедиться, что они принимают не более 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Исследование на мышах 2020 года показало, что как слишком много, так и слишком мало фолиевой кислоты в рационе вредят развитию мозга потомства мышей до того, как они родились (11).

Чтобы выяснить, оказывает ли это такое же воздействие у людей, ученым необходимо провести дополнительные исследования.

Обогащенные злаки, такие как хлопья для завтрака и овсяные хлопья, также богаты фолиевой кислотой. Чтобы узнать точное количество, вы может проверить этикетку.

Когда-то в детстве я услышала, что беременным обязательно назначают фолиевую кислоту для здоровья будущего ребенка. Я помню, что подумала тогда «Ну надо же! Значит, фолиевая кислота — это самый главный витамин!».

Рекомендуем прочесть:  Что Такое Несовместимость Партнеров При Зачатии Признаки

А спустя годы оказалось, что фолиевая кислота — это один из самых опасных витаминов. И опасен он своей кажущейся безобидностью.

Что такое «фолиевая кислота»?
В вики пишут: «Фо́лиевая кислота́ (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем».
Гораздо правильнее будет сказать, что витамин B9 — это фолат, а точнее, фолаты (группа водорастворимых витаминов). В их число входит и фолиевая кислота, которая является окисленным синтетическим соединением (птероилмоноглютамат).

При поступлении в человеческий организм фолиевой кислоте необходимо пройти процесс восстановления и метилирования в печени, чтобы превратиться в ТГФ (тетрагидрофолат) — соединение, которое встречается в природе, и является активной коферментной формой B9.

Для превращения в ТГФ фолиевой кислоте требуется фермент дигидрофолатредуктаза. В случае низкой активности этого фермента (например, при приеме EGCg и других ингибиторов фермента DHFR, а также с возрастом) или большого количества фолиевой кислоты, поступающей в организм, фолиевая кислота остается неметаболизированной. С избыточным поступлением фолиевой кислоты мы можем столкнуться при приёме добавок, а также при употреблении обогащенных ею продуктов питания. В некоторых продуктах встречается полная суточная норма на порцию, особенно в продуктах, предназначенных для детей. Также существуют мутации в гене MTHFR, которые мешают превращению 5,10-MTHF в L-метилфолат. Мутация в гене MTHFR по разным данным встречается у 10-40% людей. В нескольких статьях я встречала упоминания о 50% людей с тем или иным вариантом мутации.

Подробнее о мутации MTHFR
Ген MTHFR кодирует белок МТНFR. MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктаза) — внутриклеточный фермент, играющий ключевую роль в метаболизме фолата и метионина. Необратимо преобразует 5,10-метилентетрагидрофолат в 5-метилтетрагидрофолат.

Аминокислота метионин способна метаболизироваться в аминокислоту гомоцистеин. Под воздействием B9 и B12 гомоцистеин способен преобразовываться обратно в метионин или в цистотионин в случае с витамином B6.

Повышение уровня гомоцистеина приводит к увеличению риска атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, нейродегенеративным заболеваниям, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, онкологическим заболеваниям.

Рекомендуем прочесть:  После Кесарева Через Месяц Пошла Кровь

Стоит задуматься о возможности этой мутации у себя в следующих случаях:

Результаты генетического анализа расскажут об отсутствии или наличии мутации, а также о её типе и возможных рисках конкретной мутации. Если у вас нашли мутацию, советую посетить сайт mthfr.net.

А зачем назначают фолиевую кислоту, если есть шанс, что она навредит?
В первую очередь, фолиевую кислоту назначают при беременности во избежание врожденных пороков развития ребенка, таких как: дефекты нервной трубки врожденные пороки сердца, дефекты развития нижних конечностей и многие другие. И первая ошибка заключается в том, что назначать фолиевую кислоту следует до беременности, т.к. большая часть беременностей является незапланированными, а дефекты нервной трубки развиваются в первые недели после зачатия. Нормальный уровень фолиевой кислоты предотвращает выкидыши, риск преждевременных родов и другие осложнения, а также задержку развития плода и вообще способствует повышению фертильности. Таким образом, фолиевую кислоту рекомендуется принимать всем женщинам детородного возраста, заинтересованным в здоровой беременности. Впрочем, не только женщинам, т.к. доказано, что фолиевая кислота повышает мужскую фертильность и качество спермы.

При нормальном количестве и правильном метаболизме фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина и, соответственно, снижает риски, с ним связанные, например, инсульт. Фолиевая кислота необходима для нормальной деятельности быстроделящихся клеток. С одной стороны, это плюс, с другой — минус. Клетки, отличающиеся быстрым делением — это клетки кишечника, костного мозга, других органов и систем, а также раковых опухолей.

Есть вероятность, что при назначении фолиевой кислоты не учитываются мутации и побочные эффекты. Однако, некоторые специалисты считают, что фолиевую кислоту не стоит употреблять даже при отсутствии мутаций, тем более во время беременности.

А что принимать вместо фолиевой кислоты?

Аминокислота метионин способна метаболизироваться в аминокислоту гомоцистеин. Под воздействием B9 и B12 гомоцистеин способен преобразовываться обратно в метионин или в цистотионин в случае с витамином B6.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.