Как понять что что то не в порядке после таблетированого оборта

Новейшим способом прерывания беременности является медикаментозный, или как его еще называют, фармаборт. Он проводится безоперационным способом, чем и заслужил свое признание и популярность. Однако данный вид аборта имеет свою особенность – проводить его можно лишь на ранних сроках, до шести недель беременности.

Ввиду наличия противопоказаний к процедуре и возможности возникновения опасности для жизни, медикаментозный аборт возможен только под строгим наблюдением врача. Он поможет оценить состояние женщины и отсутствие противопоказаний, к тому же при покупке медицинского препарата от вас потребуют рецепт лечащего врача.

Медикаментозный аборт проходит под воздействием медицинского лекарства, которое стимулирует процесс отторжения эмбриона и очищение полости матки.

Противопоказания для медикаментозного аборта

Для данного вида прерывания беременности есть и свои противопоказания:

  • Непереносимость веществ, входящих в состав препарата. В такой ситуации врач сможет посоветовать другое средство, подходящее именно вам.
  • Наличие проблем с почками и печенью.
  • Серьезные сердечные и сосудистые заболевания.
  • Анемия.
  • Грудное вскармливание, поскольку вещества всасываются в кровь и попадают в грудное молоко.
  • В ситуации, когда длительное время предохранение осуществлялось с помощью оральных контрацептивов, и прием их прекратился непосредственно перед наступлением беременности.
  • Воспаления желудка (гастрит, гастродуоденит, язва).
  • Наличие рубца на матке.

Что представляет собой данная процедура?

Она проводится в стационаре в несколько этапов.

  • Пациентке дают принять две таблетки лекарственного препарата, после чего женщина на некоторый промежуток времени (от двух до четырех часов) остается под наблюдением медперсонала в больнице. Как проходит медикаментозный аборт, должен оценивать врач. При отсутствии побочных эффектов, отторжения медикаментов (рвота) и осложнений пациентка отправляется домой в тот же день. Лекарственное средство («Мифепристон») способствует прерыванию беременности. Оно подготавливает матку к изгнанию эмбриона. Она размягчается, увеличивается тонус, происходит процесс, как перед началом менструации.
  • По истечении двух суток клиентка вновь обращается в клинику для прохождения следующего этапа. Она получает другой вид лекарственного препарата («Мизопростол»), который помогает организму освободиться от плода. Пациентка находится под наблюдением медперсонала не менее двух часов с момента начала процедуры (медикаментозный аборт). Как проходит процесс, должен оценивать специалист. После осмотра пациентка может отправляться домой. На этом этапе происходит изгнание плода, что может сопровождаться кровотечением и болезненными ощущениями.

Возможные осложнения и как их избежать

Аборт – это сложная процедура, после которой могут возникнуть осложнения. Вот некоторые из них:

  • Кровотечение (редкий случай). При начале обильного маточного кровотечения необходимо обязательно обратиться в больницу, где женщине смогут сделать выскабливание матки и переливание крови. Риск возникновения маточного кровотечения увеличивается пропорционально сроку беременности, поэтому медикаментозный аборт лучше использовать на ранних сроках.
  • Гематометра (скапливание крови в матке). Развитие данного вида осложнений является более частым. Оно опасно инфицированием организма женщины. Процесс характеризуется резким прерыванием кровопотери, повышением температуры, болями внизу живота. Для предотвращения гематометры необходим обязательный осмотр врача после аборта.
  • Неполный аборт. Встречается чаще всего у нерожавших женщин. В такой ситуации пациентке делают вакуум–аспирацию или выскабливание. Предотвратить подобное явление поможет последующее наблюдение у лечащего врача.

Ввиду наличия противопоказаний к процедуре и возможности возникновения опасности для жизни, медикаментозный аборт возможен только под строгим наблюдением врача. Он поможет оценить состояние женщины и отсутствие противопоказаний, к тому же при покупке медицинского препарата от вас потребуют рецепт лечащего врача.

Через процедуру аборта прошли многие или собираются пройти множество женщин, частично знакомы с потенциальными осложнениями и последствиями, но не представляют в полной мере весь процесс реабилитации и его необходимость и длительность.

Почему после аборта необходимо исключить некоторые моменты из привычного образа жизни? Определенные запреты входят в комплекс реабилитации и помогают восстановить не только физическое здоровье, но и предупредить возможное бесплодие в будущем (см. последствия и осложнения аборта).

Выделения после процедуры

Сразу после аборта, прошедшего без осложнений, выделения в норме должны быть умеренными, с небольшим количеством сгустков. Однако и объем, и длительность кровяных выделений зависят как от срока прерванной беременности, так и от метода прерывания.

  • Небольшие и даже скудные выделения наблюдаются после вакуумного аборта. Это объясняется малым сроком беременности, и, соответственно, незначительной травматизацией слизистой матки.
  • После хирургического аборта, особенно в сроках 10 – 12 недель выделения будут более интенсивными и продолжительными.

Сколько дней после аборта продолжаются кровяные выделения? Длительность кровомазанья после качественно выполненной процедуры в норме составляет 7, максимум 10 дней. Если выделения продолжаются свыше 10 дней, исключить в первую очередь следует плацентарный полип, который удаляется при повторном выскабливании полости матки. Потому так важна явка к гинекологу через 10 – 14 дней, который не только пропальпирует матку и заподозрит субинволюцию или плацентарный полип, но и назначит УЗИ малого таза.

При возникновении сгустков и обильных кровяных выделений после аборта, независимо, когда он был произведен, день или 2 недели назад, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как не исключается наличие в полости матки остатков плодного яйца либо гематометра.

Матка после аборта

Самым пострадавшим органом после аборта является матка. Повреждения ее тем значительнее, чем в большем сроке был произведен аборт. Особенно это касается инструментального выскабливания эмбриона.

Матка после аборта начинает сразу сокращаться после удаления эмбриона и принимает свои нормальные, или почти нормальные размеры к концу процедуры. Однако на маточной стенке формируется раневая поверхность (в том месте, где крепилось плодное яйцо), которая требует определенного временного промежутка для ее заживления и восстановления эндометрия, готового к трансформации и отторжению в период менструации.

  • В норме это занимает 3 – 4 недели, и к началу новой менструации (после предшествующего аборта) матка имеет свои обычные размеры и трансформированный эпителий.
  • Но если при осмотре через 10 – 12 дней, который обязателен после проведения процедуры, пальпируется увеличенная, размягченная и болезненная матка, а выделения имеют темно-красный цвет или цвет «мясных помоев», с неприятным запахом, скудные или умеренные, то речь идет о воспалении органа.

Причинами эндометрита могут быть некачественно проведенный аборт (остатки плодного яйца), активация скрытой инфекции или инфицирование во время аборта (нарушение норм асептики) либо после (несоблюдение рекомендаций), или формирование гематометры. Поэтому всем женщинам после аборта назначается не только контрольная явка к гинекологу, но и обязательное УЗИ, в процессе которого подтверждается, что матка «чистая».

Вероятность беременности после аборта

Не многие бывшие клиентки абортария знают, что после аборта можно забеременеть, причем очень быстро, еще до наступления первой менструации. В данном случае можно провести параллель с беременностью, которая наступила сразу после рождения ребенка в случае отказа женщины от лактации.

После внезапного прекращения беременности организм начинает активно перестраиваться и возвращается к привычному для него ритму. То есть яичники готовятся к новой менструации, в них под действием гипофизарных гонадотропинов (ФСГ и ЛГ) вырабатываются поэтапно сначала эстрогены, а затем прогестерон, что стимулирует созревание фолликулов и овуляцию.

Поэтому более чем в половине случаев первая овуляция наступает у женщины уже через 14 – 21 день. А если учесть и срок жизни сперматозоидов (до 7 дней), то беременность после аборта весьма вероятна.

С другой стороны, если женщина после недавнего прерывания беременности в силу обстоятельств, желает родить ребенка, то необходимо в течение определенного времени от беременности воздержаться.

Считается, что минимальный срок предохранения от беременности после предшествующего аборта равен 6 месяцам. Оптимально, если желанная беременность наступит через год, причем после тщательного обследования и лечения выявленных заболеваний.

Именно за этот период времени организм полностью восстановится, а риск осложнений беременности, связанных с предыдущим ее насильственным прерыванием, заметно снизится (истмико-цервикальная недостаточность, гормональный дисбаланс, неправильное прикрепление плодного яйца, внутриутробная задержка развития плода).

Также, говоря о беременности, случившейся сразу после аборта, следует сказать и о тестах на ее определение. После аборта тест будет положительным, и такой результат сохраняется еще на протяжении 4 – 6 недель (если срок прерванной беременности был большой, положительный результат сохраняется дольше).

ХГЧ не сразу разрушается и выводится из организма женщины, этот процесс довольно медленный, поэтому и положительный результат не может считаться признаком беременности (случай либо неудаленного плодного яйца во время аборта, либо наступление новой). Единственное, что может заставить усомниться в «положительности» теста – вторая полоска в каждом новом тесте будет светлее (см. тест на беременность).

Для точного установления факта беременности проводится УЗИ, а в некоторых ситуациях исследование крови на ХГЧ несколько раз подряд, в случае прогрессивного снижения уровня ХГЧ в анализах говорят о ложноположительном результате теста.

Прерывание беременности является сильнейшим стрессом для организма, поэтому после аборта нарушается регуляция функций овариально-менструального цикла. Вследствие значительно возросшей нагрузки на все органы в период гестации, гипоталамус пребывает в состоянии возбуждения, что отражается на работе гипофиза, который перестает синтезировать гонадотропины (ФСГ и ЛГ) в необходимых соотношениях.

Врач назначает и дает принять первую таблетку, Мифепристон, в клинике. Действие Мифепристона заключается в воздействии прогестерона на уровне рецепторов. Беременность нуждается в гормоне, называемом прогестероном, чтобы плод мог нормально расти. Мифепристон блокирует собственный прогестерон организма женщины. Во время этого врач назначит также антибиотики, для предотвращения возникновения инфекции.

Второе лекарство, Мизопростол, используется через 6-48 часов, обычно дома. Это лекарство вызывает спазмы и кровотечение, чтобы опорожнить матку. Этот процесс очень похож на ранний выкидыш.

Данный метод очень эффективный. Для женщин, которые находятся на 6 неделе беременности или меньше, этот метод работает около 98 из 100 раз.

Как работает медикаментозный аборт

Мизопростол для медикаментозного аборта лучше всего работает в первые 6 недель беременности. После этого возникает повышенный риск осложнений и необходимости медицинской помощи. Мизопростол используется для вызывания сокращений матки. Как следствие, матка исключает беременность. У женщины могут возникать болезненные судороги, влагалищная кровопотеря больше, чем нормальная менструация, диарея, рвота и тошнота. Существует риск сильного кровотечения, для лечения которого нужно обратиться к врачу.

Вероятность успешного аборта с Мизопростолом – 90%. Мизопростол практически во всех странах доступный в аптеках.

Опыт и риск абортов, вызванных Мизопростолом, аналогичны опыту самопроизвольного выкидыша. Выкидыш происходит спонтанно в 15-20% всех беременностей. Лечение осложнений такое же, как и при спонтанном аборте (выкидыш). Тактика лечения будет такой же, как и при спонтанном выкидыше.

Медикаментозный аборт следует использовать только в том случае, если женщина на 100% уверена, что хочет прервать беременность. Перед тем, как сделать прерывание беременности, женщина должна обязательно провести УЗИ, поскольку ультразвук показывает локализацию беременности, чтобы точно убедиться в том, что она маточная и показывает длительность (количество недель) беременности женщины.

Данный метод не следует использовать после того, как пройдет 6 и больше недель беременности.

Беременность шесть недель означает 42 дня (6 недель) с последнего менструального цикла. Если женщина думает, что она беременна более шести недель, или если ультразвук показывает это, то проведения аборта данным методом противопоказано. Лекарство все еще работает, но риск сильного кровотечения, серьезных болей и осложнений увеличиваются с удлинением срока беременности.

Побочные эффекты и риски

  • спазмы;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • сильное кровотечение;
  • инфекция.

Процедура неудачна примерно в 8-10% случаев, когда требуется дополнительная процедура хирургического аборта для завершения прерывания беременности.

Данный метод аборта противопоказан при наличии таких заболеваний и состояний:

  • анемия;
  • нарушения свертываемости крови:
  • заболеваниями печени;
  • заболевания почек;
  • судорожный синдром;
  • острые воспалительные заболевания кишечника;
  • при использовании внутриматочного средства (ВМС).

После принятия первой дозы Мизопростола пациентка должна ожидать кровотечения и судороги. Кровотечение обычно начинается в течение четырех часов с момента использования таблеток, но иногда может возникнуть и позже. Кровотечение часто проявляется самым первым признаком начала аборта. Если аборт продолжается, кровотечение и судороги становятся более серьезными. Кровотечение часто бывает более тяжелым, чем нормальные менструации, и могут быть сгустки. Чем дольше беременность, тем тяжелее судороги и кровотечение. Если аборт завершен, кровотечение и судороги уменьшаются. Момент абортов можно заметить с пиком более тяжелой потери крови и болью и судорогами.

Кровотечение после аборта

Кровотечение продолжается через 1-3 недели после аборта, но иногда короче или дольше. Организм каждой женщины отличается. Нормальный менструальный период обычно возвращается через четыре-шесть недель.

Некоторые женщины кровоточат без аборта. Поэтому важно, чтобы женщина убедилась, что аборт действительно произошел. Это может занять две-три недели, прежде чем тест на беременность станет отрицательным. Поэтому нужно пройти УЗИ спустя неделю после проведения аборта, чтобы убедиться, что беременность закончилась. Нормально, что некоторая кровь и ткань остаются в матке через 7-10 дней; это выйдет со следующим менструальным периодом. Пока нет лихорадки, боли, сильного кровотечения или выделения из влагалища, которые остаются в матке, это не проблема.

Если метод не сработал

Когда после приема лекарств вообще не было кровотечений, или было небольшое кровотечение, но беременность все еще продолжается, это означает, что аборт не произошел. Существует небольшой повышенный риск врожденных дефектов, таких как деформации ног и рук, и проблемы с нервной системой плода, если беременность продолжается после попытки абортов с этими лекарствами. Из-за этого низкого риска врожденных дефектов, вакуумная аспирация должна быть выполнена, если не произошло прерывания беременности, после приема данных медикаментов.

Если аборт был неполным, женщине может потребоваться дилатация и кюретаж (D & C) или вакуумная аспирация, во время которой врач удалит оставшуюся ткань из матки.

Мифепристон принимается во время первого визита к врачу. Мифепристон блокирует прогестерон, вызывая разрушение слизистой матки, предотвращая возможность продолжения беременности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Идут Выделения После Родов Кесарево Сечение