Кровит после эко ранние сроки форум

Три четверти пациенток наблюдают выделения после переноса эмбрионов при ЭКО. Подобная реакция организма является совершенно нормальной: организм пытается принять перенесенный зародыш.

Нет поводов для беспокойства, если выделения при имплантации эмбриона в матку не имеют запаха, однородны по консистенции, притом состояние женщины удовлетворительное.

Бывает, что после переноса эмбрионов нет никаких выделений. Это тоже вариант нормы. Судить о том, что организм принял зародыш или нет, и назначить лечение может только врач.

Выделения при стимуляции ЭКО

Для того чтобы за один менструальный цикл женский организм выработал не одну, а несколько яйцеклеток, в определённые дни (2–7-й день цикла) проводят стимуляцию овуляции. Назначается пятидневный курс особых гормонов, показатели которых постоянно измеряются, контролируются посредством анализов крови на ХГЧ.

Курс процедуры может сопровождаться выделениями, обусловленными повышением уровня гормона или что хуже, занесенной инфекцией. Такое происходит нечасто, ведь инструменты тщательно обеззараживаются. Результатом врачебной халатности выступает ряд осложнений заболеваний гинекологического характера.

Вагинальная экскреция, обусловленная гормональной терапией, не несет вреда.

Патологические состояния

Признаками патологии служит вагинальная экскреция необычного цвета, имеющая резкий, неприятный запах, выделяющаяся в больших количествах. Пациентка чувствует слабость, усталость, боли.

Это тревожные звоночки, которые нельзя игнорировать. Во всех описанных ниже случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Бактериальный вагиноз

Заболевание инфекционного характера, часто проявляющее себя после процедуры ЭКО, притом как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Происходит нарушение микрофлоры влагалища, нарушается баланс внутренней среды.

Признаком вагиноза служат водянистые выделения, наблюдаемые после переноса эмбрионов. Они имеют неприятный, резкий запах, выходят в очень больших количествах. Цвет может быть белым, желтовато-зелёным, жёлтым. Будущая мама не ощущает болей и дискомфорта.

Вагиноз нарушает развитие плода, может стать причиной выкидыша, замершей беременности.

Кандидоз

Молочница нередко преследует женщин после экстракорпорального оплодотворения. Беременность вызывает в организме особые изменения, благодаря которым создаются благоприятные условия для жизни грибка: тепло, влажность.

Молочница протекает безболезненно, но иногда женщина чувствует зуд, жжение в области влагалища. Творожные выделения белого цвета после переноса – яркий признак кандидоза.

Влагалищный кандидоз лечится противогрибковыми препаратами, но самостоятельное назначение их недопустимо.

Отторжение плодного яйца

Очень опасное состояние, грозящее выкидышем или замиранием плода. Требует безотлагательной скорой помощи.

Определить его можно по тянущим болям в животе наподобие предменструальных. После переноса эмбрионов пациентка наблюдает коричневые или коричневатые выделения – это симптом внутреннего кровотечения.

Кровяные выделения на ранних сроках беременности (до 3 дней после ЭКО) говорят о недостаточной подготовленности организма матери к вынашиванию плода и о не свершившемся зачатии.

Коричневые выделения на 7, 8, 9 день после переноса эмбрионов могут быть как тревожным сигналом, так и признаком благополучной имплантации зародыша. Точную причину установит доктор после дополнительного обследования (УЗИ, анализ на ХГЧ, т. д). Если обратиться вовремя, можно все исправить, подобрав подходящую программу лечения.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли есть беременным корпаччо

Если начало беременности установлено, то речь может идти о гормональных нарушениях, выкидыше, замирании беременности, инфекции.

Основной признак выкидыша – кровяные выделения, возникающие на 11, 12, 14 (и более поздние) ДПП. Выделения при выкидыше на раннем сроке могут быть разной интенсивности: на белье видно мазки или огромные темные пятна, женщина чувствует боли внизу живота.

Кровь на белье может служить и признаком успешной имплантации. Здесь нужно учитывать индивидуальные особенности организма матери. Точно определить ваше состояние сможет врач.

Эмбрион, перенесенный в матку из камеры, приживается несколько реже. Отторжение происходит на второй-третий день после подсадки, что также сопровождается кровянистыми выделениями.

Рекомендации по вынашиванию беременности при ЭКО

Будущей мамочке необходимо строго соблюдать врачебные рекомендации. Общие предписания таковы:

  • Нужно соблюдать основы правильного питания. Так вы обеспечите себя и малыша необходимым запасом питательных веществ и витаминов. Ешьте фрукты, овощи в свежем и приготовленном виде. Не пренебрегайте мясом, даже если вы вегетарианка. Ради здоровья плода придётся иногда изменять принципу.
  • Одевайтесь по погоде. Болезни мамы вредят и ребёнку. Чтобы уберечься от простуды, одевайтесь теплее зимой, весной и осенью. Не поддавайтесь веяниям моды, когда дело касается жизни другого, еще не родившегося человечка.
  • Избегайте стрессов, паники, тревожности. Нервы мамы – вот главный враг здорового развития младенца.
  • Проводите побольше времени на свежем воздухе. Если есть возможность, отправляйтесь за город. Много гуляйте, ведите здоровый и активный образ жизни. Запишитесь на специальные курсы упражнений для беременных.
  • Вовремя станьте на учет и не пренебрегайте обследованиями в женской консультации. При малейшем недомогании обратитесь за помощью.

Советы гинеколога по поводу выделений после ЭКО:

  • бактериальный вагиноз;
  • отслоение плодного яйца;
  • различные вирусные, грибковые инфекции.

“Невыносимое бремя материнства” – так в бытовых разговорах грустно шутят по поводу выкидыша. Медики же относятся к этому явлению более чем серьезно. Они рассматривают его как сложный симптомокомплекс полиэтиологического характера, препятствующий процессу эмбриогенеза.

Выкидыш, или спонтанный аборт, всегда является индикатором конфликта детородной функции женщины с жизнеобеспечивающими системами ее организма. Независимо от генеза, патологический процесс обычно развивается по одному и тому же драматическому сценарию.

Все начинается с гибели плода в полости матки. Затем происходит отслоение мертвых эмбриональных тканей от эндометрия, что может сопровождаться болью и кровянистыми выделениями. Завершается этот процесс выкидышем погибшего плода из полости матки.

По частоте возникновения различают два типа выкидышей:

  • спорадический – эпизодический, после которого в следующий раз удается благополучно выносить плод (причина такого единоразового эксцесса обычно связана с проблемами плода, чаще всего генетическими);
  • привычный – ожидаемый после 2-3 предшествующих спонтанных выкидышей (в большинстве наблюдаемых случаев определяется неполадками в организме матери).
  • По срокам, берущим отсчет с момента оплодотворения, дифференцируют выкидыши:

  • поздние – до 22 недель;
  • ранние – до 12 недель (они составляют 85 % от общего количества недоношенных беременностей; 80 % из них наблюдаются на 6-8 неделях).
  • Рекомендуем прочесть:  Тест При Внематочной Положительный Или Отрицательный

    Из приведенных данных следует: чем меньше срок вынашивания, тем актуальней угроза выкидыша после ЭКО.

    “Болевые точки” ЭКО-беременности

    Рассмотрим опасности, которые доминируют на разных сроках вынашивания плода и могут стать фатальными для эмбриона.

    Первая-шестая недели

    На начальной стадии угрозу вынашиванию плода представляют:

  • хромосомные нарушения у эмбриона;
  • мутации в генотипе одного или обоих супругов;
  • иммунологический конфликт между плодом и материнским организмом, причины которого могут быть как изоиммунными (когда антигены плода, унаследованные от отца, являются “виновниками” сенсибилизации в материнском организме), так и аутоиммунные (когда иммунный протест спровоцирован тканями самой матери и негативно сказывается на плоде).
  • Угроза выкидыша после ЭКО по причине иммунологических нарушений выражается в тяжелых патологических состояниях:

  • резус-конфликте (предотвратить этот риск помогает введение антирезусной сыворотки;
  • антифосфолицидном синдроме (АФС), механизм развития которого был открыт только в 1983 году британским ревматологом J.R.Hughes (он выяснил, что при аллергической реакции организма на собственные фосфолипиды в крови образуются антитела, что приводит к склеиванию тромбоцитов и закупорке сосудов; при беременности АФС нарушает кровообеспечение плодного яйца).
  • Седьмая-десятая недели

    На этом этапе пациентке следует остерегаться гормональных отклонений:

  • дисфункции щитовидки;
  • гиперпролактинемии;
  • избытка мужских половых гормонов;
  • поликистоза яичников.
  • Каждая из этих эндокринных аномалий может привести к лютеиновой недостаточности – отсутствию нормального гормонального статуса в фазу, решающую для формирования эндометрия. В результате ненадежности “почвы” для имплантации яйцеклетки и возникает выкидыш после ЭКО на раннем сроке. Нередко ему способствует ряд других неблагоприятных обстоятельств:

  • врожденное или приобретенное нарушение секреторной деятельности яичников;
  • инфекционные заболевания;
  • пороки развития или повреждение матки в результате хирургического вмешательства;
  • психогенные и/или неврологические расстройства;
  • несоблюдение элементарных правил вынашивания ребенка: непомерные физические нагрузки, неадекватное питание, подверженность неблагоприятным производственным и/или экологическим факторам.
  • Более десяти недель

    Доминирующая угроза этого этапа, при которой обреченность плода без медицинской помощи достигает 95 %, – АФС. Последствиями опасного синдромокомплекса, связанного с аутоиммунными проблемами, могут стать омертвление и отслоение плаценты и гибель плода

    После пятнадцати-шестнадцати недель

    На рубеже I и II триместров беременности может угрожать несколько напастей. Главные из них следующие:

  • истмико-цервикальная недостаточность (этот диагноз свидетельствует об аномалиях двух маточных сегментов (шейки и перешейка) и приводит к ЭКО-выкидышу у 10-17 % пациенток);
  • ряд патологических трансформаций эндометрия, препятствующих полноценной имплантации плода: миоматозные узлы, спайки в полости матки (обнаруживаются у 10-15 % пациенток с привычным невынашиванием), последствия неудачных хирургических операций (абортов путем “выскабливания”, кесарева сечения);
  • аномалии развития матки: одно- и двурогость, удвоение, наличие перегородки;
  • последствия ранее проведенной комплексной химиотерапии при генитальных онкозаболеваниях;
  • инфекционные инвазии, включая редко встречающиеся внутриматочные (шистосомоз, туберкулез);
  • соматические нарушения в фазе обострения (к примеру, сахарный диабет с высоким гликозилированным индексом);
  • хроническое облучение (более десяти раз) или интоксикация свинцом, мышьяком, формальдегидом, оксираном и прочими ядовитыми веществами;
  • Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Медикаментозное Прерывание В Домашних Условиях
  • прием лекарственных средств тератогенного действия.
  • Какие бывают выкидыши

    По характеру развития, проявлению и методам диагностики различают несколько форм спонтанных абортов:

    • Угрожающий (abortus imminens). Может заявлять о себе незначительными бурыми выделениями, болезненностью в области лобка, правда, неприятные ощущения иногда отсутствуют. При осмотре устанавливается: зев шейки матки закрыт, плод жив. Риск невынашивания слишком велик, чтобы проигнорировать данные симптомы.
    • Начинающийся (abortus incipiens). Беспокоят схваткообразные, весьма ощутимые боли внизу живота. Возможны мажущие темные выделения или сгустки ярко-красного цвета. УЗИ визуализирует частичное отслоение плаценты, структурные трансформации цервикального канала.
    • “В ходу” (abortus progrediens). Данному виду патологии свойственна ярко выраженная симптоматика: сильные боли в брюшной и поясничной областях, интенсивные кровянистые выделения. При осмотре обнаруживается гибель и отторжение плода. Его ткани заполняют открывшийся цервикальный канал и влагалище.
    • Несостоявшийся (missed abortion). Погибший плод как бы замирает и остается в матке, которая не сокращается и не открывается. Кровотечения и боли могут при этом отсутствовать. Ранняя диагностика патологии предотвратит инфицирование организма матери некрозными тканями эмбриона.
    • Неполный (abortus incompletus). Пациентка не испытывает сильных болей в нижней части живота. Кровотечение из влагалища не всегда обильно. В расширенной полости матки нет плодного яйца, шейка открыта. Бездействие в этом случае может привести к очень тяжелому состоянию.
    • Полный (abortus completes). Жалоб практически нет (возможны легкая боль и продолжающиеся выделения). Маточная полость свободна, шейка закрыта..

    Планирование новой беременности

    Потерпевшие неудачу, но не теряющие надежду женщины часто спрашивают докторов, через сколько после выкидыша можно делать ЭКО. Специалисты объясняют: грубейшая ошибка – немедленно повторить попытку. К новой беременности нужно готовиться, проанализировав возможные причины предшествующей неудачи.

    Потребуется не менее 6 месяцев, иногда больше, для восстановления физических сил и психоэмоционального состояния. Реабилитационный период надо использовать для проведения тщательной предгравидарной подготовки (“пре” – предшествование, gravida (лат) – беременность).

    Вот примерный комплекс мероприятий для “тайм-аута” между двумя ЭКО-беременностями:

    • Консультации обоих супругов с квалифицированным психологом.
    • Дополнительные лабораторные исследования: кариотипирование супругов, анализ на HLA-совместимость, АФС-синдром и др.
    • Обследование у профильных специалистов: эндокринолога, генетика, репродуктолога, гинеколога, терапевта, гематолога.
    • Прохождение терапевтического курса по каждому выявленному заболеванию.
    • Избавление от пагубных привычек, разработка рационального меню и оптимального распорядка дня.

    Подготовка к будущей ЭКО-беременности может включать в себя ряд превентивных лечебных мер:

  • употребление назначенных гормональные препаратов;
  • иммунотерапию при выявлении несовместимости супругов по HLA ;
  • по показаниям противовоспалительное лечение, физиотерапию, плазмоферез;
  • излечение от выявленных инфекционных болезней;
  • проведение необходимой вакцинации;
  • витаминотерапию.
  • Стоит отметить последние достижения медицины, направленные на повышение эффективности репродуктивных технологий:

  • раннее определение индикаторов внутриутробных инфекций;
  • предупреждение с I триместра плацентарной недостаточности;
  • своевременное диагностирование ИЦН;
  • включение в программу ведения пациенток, прошедших ЭКО-программу, профилактики выкидышей на всех сроках беременности.
  • раннее определение индикаторов внутриутробных инфекций;
  • предупреждение с I триместра плацентарной недостаточности;
  • своевременное диагностирование ИЦН;
  • включение в программу ведения пациенток, прошедших ЭКО-программу, профилактики выкидышей на всех сроках беременности.
  • Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.