Можно ли беременным рубленную ветчину

Ветчина – это популярный мясной деликатес, закуска и основное блюдо, который вы, вероятно, ели в бутербродах или во время праздничных обедов.

Это продукт из свинины, который получают из свиных ног. Красное мясо обычно обрабатывают солью или копчением, хотя этот процесс варьируется в зависимости от вида.

Поскольку ветчина является обработанным мясом, вы можете задаться вопросом, полезна ли она для вашего здоровья.

В этой статье рассматривается пищевая ценность, польза и вред ветчины, чтобы определить, насколько она полезна для организма человека.

Как производится ветчина

Ветчина начинается с куска сырой свинины, отрезанного от задних ног свиньи. Затем его очищают и обрабатывают одним или несколькими из следующих методов (14):

  • Сухая обработка. Свинину засыпают солью и зеленью, периодически прессуют для удаления крови, а затем промывают и подвешивают в помещении с контролируемым климатом на 6–24 месяцев.
  • Влажная обработка. Свинину вымачивают в течение 3–14 дней в жидком рассоле, приготовленном из ингредиентов, аналогичных тем, которые используются при сушке, включая нитраты и нитриты.
  • Копчение. Свинина помещается в коптильню, где она впитывает из дыма дополнительные ароматы и цвета.

Некоторые продукты, такие как консервированная ветчина, формуются механическим способом. Этот метод позволяет консервировать, ароматизировать и мелко нарезать мясо свиной ноги, а затем изменить его форму и упаковать.

Вяленая ветчина и ветчина механической формовки являются наиболее распространенными, но вы также можете купить свежую сырую ветчину. Поскольку этот вид не подвергается выдержке или приготовлению, чтобы его можно было безопасно есть вы должны полностью его приготовить. Приготовление свежей ветчины занимает больше времени, чем повторный нагрев вяленой ветчины.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать дату родов двойни

Имейте в виду, что на пищевую ценность ветчины влияют такие факторы, как тип корма для свиней и метод обработки (15).

Одно исследование показало, что вяленая ветчина имеет значительно более низкий уровень полезного антиоксиданта глутатиона, чем свежая свинина. Тем не менее большинство соединений остались неизменными, а уровень некоторых аминокислот даже увеличился после обработки (16).

Вяленая ветчина обрабатывается с использованием соли или дыма, а свежая ветчина является сырой и должна быть полностью приготовлена ​​перед употреблением. Ветчина механической формовки – это разновидность, которую подвергают значительной переработке.

Чем полезна ветчина для здоровья?

Периодическое употребление ветчины может принести пользу вашему здоровью.

Богата полезными питательными веществами

Ветчина богата белком, минералами и другими питательными веществами, поддерживающими оптимальное здоровье. К наиболее примечательным относятся:

Может способствовать похудению

Регулярное употребление в пищу продуктов с низкой калорийностью может способствовать похудению, помогая вам дольше чувствовать сытость. Плотность калорий – это количество калорий по отношению к весу (в граммах) или объему (в мл) определенного продукта питания (37).

Она измеряется по этой шкале (38):

  • Низкая: 1,5 или ниже
  • Средняя: 1,5–2,25
  • Высокая: 2,25 или более

Нарезанная ветчина имеет плотность калорий 1,2, что показывает ее низкую калорийность. Таким образом, это хороший источник белка, который нужно есть в умеренных количествах, если вы пытаетесь похудеть.

Тем не менее богатые водой продукты с низкой плотностью калорий, такие как фрукты и овощи, являются еще лучшим выбором для похудения (39).

Может помочь сохранить мышечную массу

Поскольку ветчина и другие продукты из свинины содержат много аминокислот, они часто считаются высококачественными источниками белка. Регулярное употребление этих белковых продуктов может сыграть решающую роль в поддержании мышечной массы и силы, особенно среди пожилых людей (40).

Рекомендуем прочесть:  Как Справиться С Головной Болью При Беременности

Кроме того, ветчина является хорошим источником карнозина, который может улучшить физическую работоспособность (41, 42).

Тем не менее некоторые исследования показывают, что связь между потреблением белка с пищей и мышечной массой не так сильна, как предполагалось изначально (43).

Некоторые виды могут уменьшить воспаление

Иберийскую ветчину по-испански, или Хамон иберико, производят из черных иберийских свиней, которые едят зерновые и кукурузу перед тем, как выкармливаются желудями и травами до убоя.

Недавние исследования показывают, что этот вид ветчины не увеличивает риск развития хронических заболеваний, таких как высокое кровяное давление и болезни сердца, по сравнению с другими видами (44, 45, 46).

Несколько исследований даже показывают, что некоторые из ее соединений обладают антиоксидантными эффектами, которые снижают риск воспаления и эндотелиального повреждения, связанного с высоким кровяным давлением (47, 48, 49, 50, 51).

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Ветчина – это низкокалорийная белковая пища, которая содержит полезные питательные вещества и может помочь вам сохранить мышечную массу.

Сколько ветчины можно безопасно употреблять?

Хотя ветчина приносит определенную пользу здоровью, возможно, лучше есть ее в умеренных количествах из-за ее недостатков.

Множественные онкологические организации, включая Всемирный фонд исследования рака (WCRF) и Американское онкологическое общество (ACS), советуют людям есть очень мало обработанного мяса, или вообще отказаться от него (64, 65).

Поскольку исследования связывают переработанное мясо с раком толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и простаты, люди с семейным анамнезом этих видов рака могут в особенности захотеть ограничить или избегать ветчины.

Один из способов снизить риск для здоровья – выбирать менее обработанный вид ветчины.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует потреблять 740 грамм мяса, птицы и яиц в неделю, ограничивая при этом переработанное мясо и включая множество растительных и животных белков в рацион (66).

Рекомендуем прочесть:  Судороги ног после родов причина

Ветчина начинается с куска сырой свинины, отрезанного от задних ног свиньи. Затем его очищают и обрабатывают одним или несколькими из следующих методов (14):

Даже если вы никогда не имели особых проблем со здоровьем, во время беременности все же придется быть осторожнее. Интересное положение ослабляет иммунную систему, делает женщину более уязвимой для различных инфекций и заболеваний. Поэтому так важно соблюдать определенные правила во избежание различного рода проблем.
Одним из важнейших условий режима будущей мамы является правильное питание во время беременности. Опасные бактерии и паразиты, такие как токсоплазмы, сальмонелла, золотистый стафилококк и кишечная палочка могут скрываться в плохо приготовленных или неправильно хранимых продуктах. Сырые яйца, плохо прожаренное мясо, непропеченное тесто – вот то, что с момента начала беременности находится под однозначным запретом.
Здоровая, хорошо сбалансированная диета очень важна для беременной женщины. Выбирать нужно только самые свежие и качественные продукты. А что же следует исключить во время беременности?
1. Сырое мясо и морепродукты, в том числе суши.
Эта часть продуктов сразу попадает в особую категорию запрещенных, из-за риска заболевания листериозом и отравления сальмонеллой. Хотя любой человек, обожающие эти продукты и регулярно их потребляющий, попадает в группу риска, тем не менее, беременные женщины подвержены этим заболеваниям больше всех. И сама болезнь протекает у них с сильнейшими осложнениями. В частности листериоз влияет на состояние плода и может вызвать различные патологические изменения.
2. Колбасы, сосиски и ветчина. Опять же из-за опасности заболеть листериозом. Все подобные продукты должны быть тщательнейшим образом обработаны: проварены или ошпарены.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.