Можно ли давать грудное молоко комнатной температуры

Можно слегка греть в теплой водяной бане. Но в общем не обязательно.

Я Б прохладное давала, ничего страшного

Конечно нужно греть. Бутылочку в теплую воду… и все

Дитенок орет до хрипа пока в воде нагреется еда — поэтому раньше когда в комнате было градусов 25 давала так… А сейчас кошмар — жалко его — не объяснишь, что надо ждать

Вообще нам в роддоме говорили, малышам комнатная температура еды это холодно, якобы обязательно надо давать только теплое… это речь шла о воде и смесях. Термос для бутылочек может попробуйте

Можно слегка греть в теплой водяной бане. Но в общем не обязательно.

Нужно ли подогревать сцеженное грудное молоко комнатной температуры


Важно следить за тем, чтобы температура воды не превышала 40 градусов, а разогретое молоко было в пределах 36-37. Ни в коем случае нельзя кипятить сцеженное грудное молоко, подогревать в микроволновой печи, а также заново заморозить или разогреть, так как такие действия не только приведут к потере всех полезных компонентов, но и, вполне вероятно, станут причиной отравления.

Незамороженное молоко подогревается таким же способом, только без предварительной разморозки.Как расцедить лактостаз, пока он не превратился в мастит, должна знать каждая кормящая мама, да и беременным не мешает заранее ознакомиться с техникой кормления и сцеживания.

Рассказываем, как это делать правильно.Наши мамы после родов регулярно проводили сцеживание, что считалось обязательной процедурой для кормящих. Сегодня врачи считают, что сцеживаться нужно только по необходимости — если молока очень мало или образовался застой.

Можно ли давать грудничку молоко комнатной температуры

В дальнейшем его можно будет разогреть и накормить ребенка.

Инфо Очень часто, когда малыш сосет одну грудь, молоко из другой груди подтекает. Подставьте под эту струйку простерилизованную емкость.

Собранные таким образом порции молока вы тоже можете заморозить. Хватает ли ребенку материнского молока? Для ответа на этот вопрос нужно провести контрольное вскармливание.

Правда, для этого у вас дома должны быть весы. Вы взвешиваете ребенка до кормления, а затем, покормив, взвешиваете повторно.

Правила хранения грудного молока при комнатной температуре.

Сколько времени можно хранить?

Ценность и стерильность, а также его вкус напрямую зависят от соблюдения выше указанных правил.Сохранение питательности молочного продукта, сцеженного из груди, – нелегкая задача.

Важно соблюсти условия хранения, позволяющие подготовить необходимый запас полезного лакомства для крохи.

Рассмотрим подробнее, сколько можно хранить грудное молоко и какое место хранения лучше подойдет для каждого конкретного случая.Больше всего мамочек интересует тема, сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре.

Состав, жирность и температура грудного молока

Тяжелый для переваривания казеин содержится в намного меньшем количестве, чем в молоке коровы, выступающем основой большинства смесей.

Так, в его всего 2%, а в зрелом молоке намного больше.

Для лучшего переваривания жиров оно также включает фермент липазу.

Углеводы представлены преимущественно лактозой. Она не только влияет на развитие нервной системы, но и необходима микроорганизмам, населяющим детский кишечник.

К тому же, молочный сахар важен для усвоения кальция.

Организация кормления сцеженным молоком из бутылочки

Для того чтобы сцедиться, можно применить ручной способ или же воспользоваться молокоотсосом, которые сейчас представлены в широком ассортименте. При сцеживании руками необходимо:

  • сесть на удобную вам поверхность и слегка наклониться вперед, чтобы грудь отвисла над емкостью;
  • после плавными выдавливающими движениями вытягивать грудь от основания к ореоле;
  • произвести массаж, чтобы согнать молоко к соскам;
  • поначалу будут отделяться по несколько капель, затем потекут струйки;
  • не стоит тянуть и дергать сосок, если молоко плохо сцеживается. Это не поможет сделать все быстрее, скорее только травмирует сам сосок.
Рекомендуем прочесть:  При Беременности Лежа На Спине Тяжело Дышать

Плюсом данного вида является то, что емкость, в которую сцеживают молоко, намного легче стерилизовать.

Также говорят о меньшей травматичности для сосков.

Но при нынешних молокоотсосах риск повреждений также невелик при правильном использовании.

Незамороженное молоко подогревается таким же способом, только без предварительной разморозки.Как расцедить лактостаз, пока он не превратился в мастит, должна знать каждая кормящая мама, да и беременным не мешает заранее ознакомиться с техникой кормления и сцеживания.

Эксперт

Вместе с молоком матери малыш получает антитела и полезные бактерии, которые помогают ему бороться с инфекциями. Сохранение естественного кормления – важная, при этом непростая задача для многих женщин. Yellmed узнал правила сцеживания и хранения грудного молока у специалиста по грудному вскармливанию, врача акушер-гинеколога и эксперта Philips Avent Виктории Казанцевой.

Специалисты говорят: если у ребенка все в порядке и мать ничто не беспокоит, сцеживать не нужно. К чему может привести сцеживание без надобности?

– Мамам нужно знать, что чем больше молока уходит из груди, тем больше молока в ней появляется. Этот процесс регулируется гормонально. Если женщина постоянно находится рядом с малышом, у нее нет нагрубания молочных желез, лактостаза, и ребенку хватает молока, то нет необходимости сцеживать грудь.

Дополнительная стимуляция будет приводить к избыточной выработке молока, которое малыш не будет высасывать полностью. Это, в свою очередь, может привести к застою.

В каких случаях сцеживание необходимо?

– В большинстве случаев вопрос сцеживания должен решаться индивидуально. Сцеживание требуется, когда мама пропускает кормление, например, когда отлучается из дома. В этом случае сцеживание поможет избежать нагрубания груди и дискомфорта.

Чаще всего женщинам необходимы сцеживания в первые месяцы после родов, когда идет становление лактации, и молока бывает больше, чем необходимо малышу. Правильно сцеженным молоком можно пополнить запасы, чтобы докормить им ребенка в периоды лактационного криза.

Лактационный криз – это период физиологической нехватки молока, который происходит по нескольким причинам.

Первая – постоянно меняющийся гормональный фон мамы. Это естественно для женского организма и не приводит серьезным проблемам. Вторая причина – скачкообразный рост малыша. Бывает, ребенок быстро подрос, и ему нужен больший объем молока, но мамин организм еще не успел перестроиться. Обычно лактационные кризы длятся от 3 до 5 дней.

Если женщина следует основным рекомендациям в этот период времени: чаще прикладывает малыша к груди, проводит больше времени с ним и сохраняет спокойствие, то лактационный криз проходит достаточно быстро и без последствий для мамы и малыша.

В период лактационного криза также рекомендуется стимулировать выработку молока, в том числе молокоотсосом. Стимуляция нужна за 10-15 минут до кормления, проводить ее нужно в течение 2-3 минут, пока не появится ощущение притока молока в груди. Можно это делать электронным молокоотсосом в режиме стимуляции. Современные приборы позволяют воссоздать естественный ритм сосания малыша.

Рекомендуем прочесть:  Диффузные изменения плаценты во 3 триместре

Как правильно проводить сцеживание?

– Сцедить грудное молоко можно двумя способами: руками или с помощью молокоотсоса. Какой способ выбрать, решает мама.

Чтобы правильно провести ручное сцеживание, необходимо:

  • Тщательно вымыть руки.
  • Сесть удобно.
  • Поднести емкость для сцеживания к груди.
  • Положить большой палец сверху соска, на границу ареолы и кожи груди, а указательный – ниже соска на ту же область, но напротив большого пальца. Остальными пальцами поддерживать грудь.
  • Слегка надавить большим и указательным пальцами на грудь по направлению к грудной стенке. Сжимать участок груди за околососковым кружком — ареолой. Не нужно давить слишком сильно, это может доставлять дискомфорт и сдавливать протоки.
  • Нажимать и отпускать в течение всего сцеживания. Обычно молоко начинает капать после нескольких нажатий. Процедура не должна причинять боль.
  • Таким же образом нажимать на околососковый кружок с боков, чтобы сцедить молоко из всех сегментов молочной железы.
  • Сцеживать одну грудь не менее 5-6 минут, пока поток молока не станет медленнее. Затем можно приступать к сцеживанию второй груди и повторить всю процедуру еще раз.

Женщине без опыта и навыков ручного метода легче наладить сцеживание с помощью электронного молокоотсоса, так как этому методу проще обучиться, и он занимает меньше сил и времени мамы. Также есть ситуации, при которых желательно сцеживаться молокоотсосом – например, при нагрубании и болезненности груди.

Техника сцеживания молокоотсосом:

  • Тщательно вымыть руки.
  • Сесть удобно.
  • Расслабиться, настроиться на сцеживание, подумать о своем малыше.
  • Приложить корпус молокоотсоса к груди и включить молокоотсос. Он начнет работать в режиме стимуляции, создавая поверхностный вакуум для выработки окситоцина: он способствует расширению протоков и выделению молока.
  • Когда молоко начнет хорошо выделяться из груди, переключить кнопку на режим сцеживания, создавая глубокий медленный вакуум для лучшего выделения молока.

Прежде чем молоко начнет выделяться из груди во время сцеживания, может пройти 1–2 минуты, поэтому не нужно переживать, если оно не появляется сразу.

Для чего женщины создают «банк грудного молока»?

– Многие мамы создают запасы грудного молока, так называемый «индивидуальный банк молока». Запас может пригодиться в самых разных ситуациях:

  • Помощь новорожденному ребенку. Банк грудного молока может понадобиться, если малыш по каким-либо причинам не может сам сосать грудь.
  • Визит мамы к врачу. Здоровая мама — здоровый малыш, поэтому помимо визитов к педиатру самой маме необходимо посещать наблюдающего ее врача. Как правило, первый визит приходится делать через месяц после родов.
  • Болезнь мамы. Иногда так случается, что кормящей маме прописывают медикаменты, например, антибиотики, несовместимые с грудным вскармливанием. Если в этот момент у мамы нет запасов молока, малыша вынужденно переводят на смеси.
  • Выход на работу или учебу. В случаях, когда профессиональная жизнь мамы требует ее скорейшего возвращения на работу или учебу, заранее сформированный банк молока позволит ей не беспокоиться о благополучии и здоровье малыша.
  • Занятие любимым делом. Многие женщины после родов хотят продолжать вести активный образ жизни, заниматься спортом, встречаться с подругами и заниматься любимым делом.

Как создать банк грудного молока?

– Для создания банка грудного молока необходимо выполнить несколько простых шагов.

  • Подготовить посуду и молокоотсос для сцеживания. Все приспособления, которые будут контактировать с молоком, и вся посуда, в которой будет храниться грудное молоко, должны быть простерилизованы перед использованием.
  • Чтобы сцеженное молоко было пригодно для кормления ребенка, его необходимо правильно хранить. Лучше всего перелить его либо в специальные пакеты, либо в многоразовые контейнеры. Также мама может сохранить молоко в бутылочке, если сроки хранения не длительные.
  • Когда будет необходимо покормить малыша, молоко нужно правильно разморозить и подогреть до нужной температуры. В среднем, это 36-37С, так как именно такой температуры молоко в маминой груди.
  • при комнатной температуре (23С) – до 3-4 часов,
  • в холодильнике (-2-6С) – до 24 часов,
  • в морозильной камере (-18С) – до 12 месяцев.
Рекомендуем прочесть:  Что делать если нет фолликулов

Но оптимальным сроком хранения замороженного молока будет хранение не более 3-х месяцев. Это связано с ростом ребенка и изменением его пищевых потребностей.

Есть убеждение, что молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. А если докармливать смесью, молока станет меньше. Это действительно так?

– Чем чаще и больше малыш сосет грудь, тем больше молока в ней образуется. Если женщина по какой-то причине заменяет кормление грудью на смесь, то она должна понимать, что это приведет к снижению выработки молока. Если мама пропустила кормление, к которому привык ее организм, грудь, скорее всего, будет переполнена.

Женский организм устроен так, что при переполнении молочных желез начинают вырабатываться вещества, которые тормозят дальнейшую выработку молока, чтобы не допустить застоя. Чтобы этого избежать, женщине в такой ситуации необходимо сцеживаться в таком режиме, как если бы она кормила ребенка. Ввод смеси должен быть обоснованным.

В каких случаях ребенку нужен «докорм»? Как его правильно проводить, чтобы не случилось «перекорма»?

– Докорм – это смешанное вскармливание, когда ребенок после кормления естественным способом получает смесь или сцеженное грудное молоко. Докорм может понадобиться, если ребенок по каким-то причинам не может сосать грудь: слабое сосание, анатомические особенности ротовой полости ребенка, малыш не набирает вес или набирает недостаточно. Со стороны мамы это либо нехватка молока, либо длительные отсутствия в течение дня.

Введение докорма также должно быть строго обоснованным. Оно осуществляется только после того как профилактика нехватки молока и стимуляция лактации оказались неэффективным. Назначать докорм и определять его объем должен врач, так как каждый случай индивидуален.

  • Выбрать оптимальный способ кормления ребенка докормом, чтобы он не отказался от груди.
  • Сначала предлагать грудь, потом докорм.
  • Контролировать размер порции. Первый докорм в виде адаптированной смеси вводить в рацион постепенно, понемногу увеличивая объем. Докорм в виде сцеженного грудного молока можно давать столько, сколько съест ребенок.
  • Кормить малыша грудью необходимо как можно чаще, а в ночные кормления стараться не докармливать, чтобы сохранить лактацию.
  • Подготовить посуду и молокоотсос для сцеживания. Все приспособления, которые будут контактировать с молоком, и вся посуда, в которой будет храниться грудное молоко, должны быть простерилизованы перед использованием.
  • Чтобы сцеженное молоко было пригодно для кормления ребенка, его необходимо правильно хранить. Лучше всего перелить его либо в специальные пакеты, либо в многоразовые контейнеры. Также мама может сохранить молоко в бутылочке, если сроки хранения не длительные.
  • Когда будет необходимо покормить малыша, молоко нужно правильно разморозить и подогреть до нужной температуры. В среднем, это 36-37С, так как именно такой температуры молоко в маминой груди.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.