Разница между обычной фолиевой кислотой и перинатальной

Каждая женщина хочет стать мамой здорового ребенка и посвятить его рождению и воспитанию всю себя. Поэтому, очень важно быть готовой к этим важным событиям.

О пользе приема фолата/фолиевой кислоты для зачатия и успешного вынашивания ребенка сегодня известно многим. А в чем разница между ними?

Фолаты являются природной формой витамина В9, которые в естественном виде содержаться в продуктах питания. Фолиевая кислота – искусственно синтезированное вещество, которое присутствует в обогащенных продуктах питания, добавках и лекарственных препаратах. Вне зависимости от формы, витамин В9 – это главный витамин роста! Он имеет важное значение для производства генетического материала и аминокислот, обеспечивающих рост клеток, для работы нервной и иммунной систем, для образования красных кровяных телец.

Витамин В9 частично синтезируется кишечной микрофлорой, но большая часть суточной потребности должна компенсироваться продуктами питания.

Впервые витамин В9 был обнаружен в листовой зелени и поэтому получил название «фолат» — от латинского слова folium (лист). Лучшими источниками этого водорасворимого витамина являются зеленые части растений, все виды капусты, шпинат, редис, свекла, клубника, бананы, авокадо, цитрусовые, дрожжи, печень, бобовые, орехи, семена, яйца, цельнозерновой хлеб.

Фолаты – хрупкие вещества, которые разрушаются под воздействием света и высоких температур. Во время термической обработки теряется до 50% всего витамина В9 в яйцах, 70-90% в овощах, и 95% в мясе. Помните, что хранить эти продукты следует в холодильнике, готовить в небольшом количестве воды или на пару.

Получаемый с пищей или в виде пищевых добавок витамин В9 особенно важен для женщин, планирующих беременность, в первые 3 месяца наступившей беременности и в период грудного вскармливания ребенка. Если беременность сопровождается дефицитом фолатов, могут возникнуть явные или скрытые пороки развития или замедление роста плода, произойти выкидыши или наступить преждевременные роды. Высокое же потребление витамина В9 связано с благополучным течением беременности, лучшим развитием детей, особенно их нервной системы.

Рекомендуем прочесть:  Второе Плановое Кесарево Во Сколько Недель Делают

Важно понимать, что сама по себе фолиевая кислота не является достаточно активной субстанцией, т.е. при поступлении в организм в виде пищевых добавок, лекарств не усваивается сразу, а проходит сложный путь трансформации в активную форму. И только после действия определенного фермента может брать участие в сложных биохимических процессах организма.

Согласно официальной статистики в Европе 50-60% населения имеют генетическую мутацию этого фермента – «природную несправедливость», что приводит к неспособности усвоения и метаболизма фолиевой кислоты. «На глаз» определить какова способность человека к метаболизму витамина В9 невозможно. Именно поэтому, для рождения здорового ребенка необходима именно биологически активная форма витамина В9 – L-метилфолат (левомефолиевая кислота). В таких случаях усвоение крайне необходимой субстанции происходит на 100% вне зависимости от наличия или отсутствия генетических мутаций.

Лучше всего получать витамин В9 из цельных продуктов, однако современному человеку не хватает фолатов в рационе. А в период планирования и в течение первого триместра беременности нужда в этом главном витамине возрастает. Самый простой и надежный способ обеспечения его достаточного потребления — это добавки с биологически активным фолатом.

Женщине, которая готовится стать мамой, беременной и кормящей грудью необходимо получать большее количество фолата, от 400 до 1000 мкг в сутки. При болезнях, связанных с дефицитом фолатов – дозы еще увеличиваются.

Важность приема добавки фолата ежедневно основана на том, что этот витамин очень быстро выводится из организма. Рекомендуют принимать его утром с пищей. В вечернее время он может стимулировать нервную систему и нарушать сон. Утренний прием, напротив, увеличит уровень жизненной энергии и активности.

При планировании беременности необходимо заранее обратиться к врачу для обследования и выбора оптимальной формы и ежедневной дозы фолата.

Рекомендуем прочесть:  Можно ди кормить грудничка когда у мамы понос и температура

Не пренебрегайте своим здоровьем и благополучием будущего ребенка!

Врач Клиники доктора Медведева,

гинеколог-эндокринолог Овсюк Лариса Ивановна

Фолаты – хрупкие вещества, которые разрушаются под воздействием света и высоких температур. Во время термической обработки теряется до 50% всего витамина В9 в яйцах, 70-90% в овощах, и 95% в мясе. Помните, что хранить эти продукты следует в холодильнике, готовить в небольшом количестве воды или на пару.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.