Эффективны ли гомеопатические препараты после удаления матки и яичников

Гистерэктомия — это операционное вмешательство, нацеленное на удаление матки совместно с придатками или без них. Как правило, эта хирургическая процедура назначается только в крайних случаях, когда имеется сильная угроза для здоровья или жизни женщины. Однако, прежде чем принять ответственное решение, пациентка должна всё тщательно обдумать и узнать, какие могут быть последствия удаления матки.

Согласно статистическим данным такая операция не является редкостью среди женщин, достигших 40 лет. Но существуют и альтернативные меры, когда при отказе от хирургического вмешательства пациентке нужно подвергнуть кардинальным изменениям образ жизни. Правда, это возможно только в ситуациях, когда нет угрозы для жизни женщины.

Удаление матки с сохранением яичников

В результате такого хирургического вмешательства существенных гормональных перемен не будет, поскольку придатки продолжают работать. Следовательно, после операции яичники будут также продуцировать эстроген, как и до неё. Поскольку сбоев в гормональном фоне не наступает, то и либидо остаётся на прежнем уровне.

Однако, даже если матку удалили без придатков велика вероятность того, что возникнет преждевременный климакс. Это происходит из-за того, что уменьшается приток крови в области малого таза.

Спаечные процессы

При удалении матки последствия отличаются разнообразием, поскольку это достаточно непростое хирургическое вмешательство. Одной из неизбежных послеоперационных проблем является появление спаек. После процедуры они наблюдаются у большей части женщин. Спайки — это соединительная ткань, сращивающая оболочки различных органов между собой. Возникновение спаечных процессов обусловлено многими факторами:

  • Длительность операции.
  • Масштаб хирургического вмешательства (чем обширнее повреждённая область, тем больше вероятность появления спайки).
  • Кровопотеря.
  • Наличие внутреннего кровотечения и даже небольшого подтекания крови, которая при рассасывании становится толчком для образования спаек.
  • Инфицирование шва.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Худощавость и тонкая кость у женщины.

Основные проявлениями спаек выражаются в виде болезненных ощущений в нижней части живота, расстройств в процессах мочеиспускания и дефекации, а также сбоев в работе ЖКТ. Для сведения к минимуму риска появления спайки назначаются антибиотики и антикоагулянты. Также показана двигательная активность и физиотерапия.

Правильно проведённая реабилитация у женщин, которым удалили матку существенно уменьшит вероятность возникновения спайки и других возможных осложнений.

Что после операции?

Нередко пациентки, пережившие такое хирургическое вмешательство, испытывают сильный психологический стресс, который приводит к проблемам эмоционального характера. Зачастую женщина попросту не понимает: как жить после удаления матки?

Пациенток терзают немало сомнений и вопросов. А самой опасной проблемой является то, что они нередко перестают ощущать себя женщинами из-за ампутации матки. Конечно, это совершенно не так, поскольку не только наличие этого органа определяет человеческую сущность. В этот момент очень важно понимание и поддержка супруга.

Надуманные страхи женщин. К опасениям, которые не имеют никаких достаточных оснований можно отнести боязнь появления волос на лице, увеличение веса и перемена ого тембра. Такие последствия женщине точно не грозят.

Что касается снижения либидо, то это может произойти в результате гормонального сбоя при удалении матки и яичников. Но эта проблема легко решается. Правильно подобранная гормональная терапия со временем приведёт в порядок гормональный баланс и всё наладится. А если удалили только матку, то затруднений такого характера и вовсе не возникнет. Помимо этого для женщин после 40 одним из позитивных моментов является невозможность забеременеть после операции по удалению матки, а это вполне может снять некоторые сексуальные барьеры и позитивно отразиться на качестве половой жизни.

Кроме того, зачастую женщины задаются вопросом: сколько живут после удаления матки? К счастью, проведение этой операции никоим образом не сказывается на продолжительности жизни. Это значит, что женщина, восстановившись после хирургического вмешательства, может вернуться к нормальному существованию.

Рекомендуем прочесть:  Если матка шаровидная может быть беременность

У 16 больных первой группы уже через 1 нед после операции появлялись вазомоторные симптомы в виде приливов жара с обильным потоотделением; 9 женщин жаловались на головную боль, головокружение, приступы сердцебиения, общую слабость, быструю утомляемость; у 4 женщин возникли нервно-психические расстройства в виде эмоциональной лабильности, раздражительности, плаксивости, нарушения сна, аппетита. У 5 пациенток вазомоторные симптомы имели тенденцию к обратному развитию в течение первого года после операции. У 9 женщин, которые не принимали ЗГТ, эти симптомы сохранялись в течение 3-5 лет и более. У них же в дальнейшем развивались атрофические изменения в мочеполовой системе с развитием атрофического вагинита, рецидивирующего цистоуретрита, недержания мочи, никтурии, что крайне отрицательно сказывалось на качестве жизни пациенток. У женщин, не принимавших ЗГТ, ускорялись процессы увядания кожи, усиливалась сухость и ломкость волос.

Гормонозаместительная терапия после удаления матки и яичников — это вынужденное применение препаратов после овариэктомии и гистерэктомии, направленное на поддержание нормального гормонального фона пациентки.

Медицина располагает большим арсеналом неинвазивных способов терапии гинекологических заболеваний, однако, статистика гласит, что до 1/3 всех женщин после 40 лет проходят через хирургическое удаление яичников (придатков) и детородного органа. После утраты придатков наступает климакс, который проявляется различными неприятными симптомами.

У женщин, не принимающих ЗГТ после операции, с большей вероятностью, чем в популяции, могут возникнуть сердечно-сосудистые патологии, так как искусственному климаксу сопутствует повышение количества общего холестерина и другие отклонения в работе организма.

Лекарства для перорального применения

Климонорм — один из назначаемых препаратов после проведения овариэктомии/гистероктомии

ЗГТ эстрадиолом или его производными после операции осуществляется по средствам использования различных форм препаратов (таблеток, пластырей, кремов и т.д.). Выбор происходит, исходя из предпочтений пациентки, а также необходимой дозировки. Таблетки обычно назначаются женщинам, у которых имеется высокий риск развития рака толстого кишечника, а также страдающим от сухости кожи. Кремы и пластыри предпочтительно применять при заболеваниях желчного пузыря и ЖКТ (во избежание негативного влияния лекарств на пищеварительную систему).

Чаще всего после удаления яичников и детородного органа рекомендуются следующие медикаменты:

  • Фемостон. Препарат применяется каждый день, неплохо справляется с признаками менопаузы и препятствует развитию остеопороза, обусловленного гормональными проблемами.
  • Климонорм. В упаковке находится 21 таблетка. После окончания трехнедельного курса у женщины начинается подобие менструации, что позволяет предотвратить атрофию эндометрия.
  • Климен. Лекарство назначается после удаления яичников и детородного органа при наличии гормональных нарушений, проявляющихся избытком мужских половых гормонов. Его использование предотвращает поредение волос на голове, развитие ожирения, излишний рост волос на теле и т.д.
  • Паузогест — эстроген-гестогенное средство, которое принимается постоянно (по 28 дней) и назначается пациенткам, предпочитающим нормализацию гормонального фона без наличия менструальноподобных кровотечений.

Гормональная терапия «за и против»

ГЗТ – это лечение, которое направлено на восполнение недостающих гормонов в организме у женщин. Когда их баланс восстанавливается, признаки климакса незамедлительно уменьшаются.

Достоинства ГЗТ:

  • придаёт гладкости коже;
  • делает сон спокойней;
  • увеличивает объём волос;
  • избавляет от приливов жара;
  • снижает риск развития инфаркта, сердечнососудистых заболеваний;
  • снижает риск болезни Альцгеймера;
  • снижает риск атрофии костей;
  • укрепляет костную систему;
  • замедляет процесс старения;
  • снижает вероятность процесса рака груди, рака матки, патологий эндометрия;
  • повышает полноценную интимную жизнь, нормализует эластичность слизистых, выделяет секрет в нормальном количестве.

Минус терапии в том, что во время ЗГТ:

  • увеличивается риск развития рака груди;
  • развиться тромбоз;
  • появиться апоплексический удар;
  • случиться инфаркт миокарда.

Какие обследования нужно пройти перед назначением гормонов

Правильно подобранная гормонозаместительная терапия для женщин в пятилетний период уменьшает опасность появления злокачественной опухоли толстого кишечника.

Перед обследованием:

  • нужно изучить соматический и гинекологический анамнез;
  • провести УЗИ с эндовагинальным датчиком;
  • пройти маммографию;
  • провести цитологическое исследование мазка с шейки матки;
  • измерить артериальное давления;
  • определить функцию щитовидной железы.
Рекомендуем прочесть:  Что делать если застоялось молозиво

Перед началом гормонозаместительной терапии для женщин рекомендуется пройти полное обследование.

При не окончившейся менструации назначают анализы крови на ФСГ. Если присутствует болезнь сердца или сосудов, то назначают ЭКГ и консультации других докторов. Проводят денситометрию – это исследование плотности кости для выявления остеопороза.

Применение эстрогенов рекомендуется женщинам, которым была проведена гистерэктомия, а комбинированное лечение эстрогеном и прогестином — при наличии детородного органа. Это обусловлено тем, что лечение только эстрогенами увеличивает вероятность развития рака матки. Комбинированная терапия может назначаться пациенткам, у которых был выявлен эндометриоз, или перенесшим частичное удаление детородного органа.

Гормонозаместительная терапия после удаления матки и яичников — это вынужденное применение препаратов после овариэктомии и гистерэктомии, направленное на поддержание нормального гормонального фона пациентки.

Медицина располагает большим арсеналом неинвазивных способов терапии гинекологических заболеваний, однако, статистика гласит, что до 1/3 всех женщин после 40 лет проходят через хирургическое удаление яичников (придатков) и детородного органа. После утраты придатков наступает климакс, который проявляется различными неприятными симптомами.

У женщин, не принимающих ЗГТ после операции, с большей вероятностью, чем в популяции, могут возникнуть сердечно-сосудистые патологии, так как искусственному климаксу сопутствует повышение количества общего холестерина и другие отклонения в работе организма.

Лекарства для перорального применения

Климонорм — один из назначаемых препаратов после проведения овариэктомии/гистероктомии

ЗГТ эстрадиолом или его производными после операции осуществляется по средствам использования различных форм препаратов (таблеток, пластырей, кремов и т.д.). Выбор происходит, исходя из предпочтений пациентки, а также необходимой дозировки. Таблетки обычно назначаются женщинам, у которых имеется высокий риск развития рака толстого кишечника, а также страдающим от сухости кожи. Кремы и пластыри предпочтительно применять при заболеваниях желчного пузыря и ЖКТ (во избежание негативного влияния лекарств на пищеварительную систему).

Чаще всего после удаления яичников и детородного органа рекомендуются следующие медикаменты:

  • Фемостон. Препарат применяется каждый день, неплохо справляется с признаками менопаузы и препятствует развитию остеопороза, обусловленного гормональными проблемами.
  • Климонорм. В упаковке находится 21 таблетка. После окончания трехнедельного курса у женщины начинается подобие менструации, что позволяет предотвратить атрофию эндометрия.
  • Климен. Лекарство назначается после удаления яичников и детородного органа при наличии гормональных нарушений, проявляющихся избытком мужских половых гормонов. Его использование предотвращает поредение волос на голове, развитие ожирения, излишний рост волос на теле и т.д.
  • Паузогест — эстроген-гестогенное средство, которое принимается постоянно (по 28 дней) и назначается пациенткам, предпочитающим нормализацию гормонального фона без наличия менструальноподобных кровотечений.

Гормональная терапия «за и против»

ГЗТ – это лечение, которое направлено на восполнение недостающих гормонов в организме у женщин. Когда их баланс восстанавливается, признаки климакса незамедлительно уменьшаются.

Достоинства ГЗТ:

  • придаёт гладкости коже;
  • делает сон спокойней;
  • увеличивает объём волос;
  • избавляет от приливов жара;
  • снижает риск развития инфаркта, сердечнососудистых заболеваний;
  • снижает риск болезни Альцгеймера;
  • снижает риск атрофии костей;
  • укрепляет костную систему;
  • замедляет процесс старения;
  • снижает вероятность процесса рака груди, рака матки, патологий эндометрия;
  • повышает полноценную интимную жизнь, нормализует эластичность слизистых, выделяет секрет в нормальном количестве.

Минус терапии в том, что во время ЗГТ:

  • увеличивается риск развития рака груди;
  • развиться тромбоз;
  • появиться апоплексический удар;
  • случиться инфаркт миокарда.

Какие обследования нужно пройти перед назначением гормонов

Правильно подобранная гормонозаместительная терапия для женщин в пятилетний период уменьшает опасность появления злокачественной опухоли толстого кишечника.

Перед обследованием:

  • нужно изучить соматический и гинекологический анамнез;
  • провести УЗИ с эндовагинальным датчиком;
  • пройти маммографию;
  • провести цитологическое исследование мазка с шейки матки;
  • измерить артериальное давления;
  • определить функцию щитовидной железы.

Перед началом гормонозаместительной терапии для женщин рекомендуется пройти полное обследование.

При не окончившейся менструации назначают анализы крови на ФСГ. Если присутствует болезнь сердца или сосудов, то назначают ЭКГ и консультации других докторов. Проводят денситометрию – это исследование плотности кости для выявления остеопороза.

Перед обследованием:

Гормональные препараты после удаления яичников и матки

Гормонозаместительная терапия после удаления матки и яичников — это вынужденное применение препаратов после овариэктомии и гистерэктомии, направленное на поддержание нормального гормонального фона пациентки.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Забеременеть Если Одна Труба Удалена

Медицина располагает большим арсеналом неинвазивных способов терапии гинекологических заболеваний, однако, статистика гласит, что до 1/3 всех женщин после 40 лет проходят через хирургическое удаление яичников (придатков) и детородного органа. После утраты придатков наступает климакс, который проявляется различными неприятными симптомами.

У женщин, не принимающих ЗГТ после операции, с большей вероятностью, чем в популяции, могут возникнуть сердечно-сосудистые патологии, так как искусственному климаксу сопутствует повышение количества общего холестерина и другие отклонения в работе организма.

Лекарства для перорального применения

Климонорм — один из назначаемых препаратов после проведения овариэктомии/гистероктомии

ЗГТ эстрадиолом или его производными после операции осуществляется по средствам использования различных форм препаратов (таблеток, пластырей, кремов и т.д.). Выбор происходит, исходя из предпочтений пациентки, а также необходимой дозировки. Таблетки обычно назначаются женщинам, у которых имеется высокий риск развития рака толстого кишечника, а также страдающим от сухости кожи. Кремы и пластыри предпочтительно применять при заболеваниях желчного пузыря и ЖКТ (во избежание негативного влияния лекарств на пищеварительную систему).

Чаще всего после удаления яичников и детородного органа рекомендуются следующие медикаменты:

  • Фемостон. Препарат применяется каждый день, неплохо справляется с признаками менопаузы и препятствует развитию остеопороза, обусловленного гормональными проблемами.
  • Климонорм. В упаковке находится 21 таблетка. После окончания трехнедельного курса у женщины начинается подобие менструации, что позволяет предотвратить атрофию эндометрия.
  • Климен. Лекарство назначается после удаления яичников и детородного органа при наличии гормональных нарушений, проявляющихся избытком мужских половых гормонов. Его использование предотвращает поредение волос на голове, развитие ожирения, излишний рост волос на теле и т.д.
  • Паузогест — эстроген-гестогенное средство, которое принимается постоянно (по 28 дней) и назначается пациенткам, предпочитающим нормализацию гормонального фона без наличия менструальноподобных кровотечений.

Нужно ли принимать гормоны после удаления матки и яичников

В случае наличия тяжелых кровотечений, пролапса, аденомиоза, миом или других, еще более серьезных гинекологических проблем решение об удалении матки и яичников решение кажется верным и простым. Но прежде чем дать согласие на операцию, выслушав уверения врача о том, что все будет хорошо, женщине нужно иметь некоторые знания. Она должна понять, что произойдет с ее организмом после процедуры.

Операция может серьезно повлиять на общее благополучие и качество жизни. Она не лишена негативных последствий. Чтобы максимально сгладить их влияние врачами назначается особая гормонозаместительная терапия. Прием назначенных препаратов считается лучшим вариантом для сохранения хорошего самочувствия и поддержания женского здоровья.

Гормональные нарушения: симптомы и признаки

Если после операции женщина все еще испытывает сомнения по поводу того, надо ли пить гормоны после удаления матки, ей стоит изучить список симптомов гормонального дефицита. К их числу специалисты относят следующие негативные состояния:

  • жар и потливость;
  • увеличение массы тела, которое сложно держать под контролем спортом и диетами;
  • ночная потливость без объективной причины;
  • проблем со сном, частые просыпания;
  • депрессия, затянувшаяся тревожность и эмоциональные расстройства;
  • вагинальная сухость;
  • отсутствие влечения (крайне низкий уровень либидо);
  • затуманенность сознания;
  • быстрая утомляемость, отсутствие интереса к жизни и окружающему миру;
  • перепады настроения;
  • мигрени;
  • частое мочеиспускание и недержание мочи.

Столь сложных и тяжелых мук можно избежать, если следовать всем указаниям гинеколога-эндокринолога и заниматься своим здоровьем ответственно и серьезно.

Пережив операцию нужно найти адекватного врача, который поможет с назначением и сможет вести наблюдение пациентки в долгосрочной перспективе, отмечая как улучшения, как и ухудшения ее состояния после хирургического вмешательства.

Как при нарушении выработки, так и для подавления чрезмерной назначают препараты для надпочечников. Их используют также для лечения ожирения у женщин. Есть лекарственные средства для нормализации работы надпочечников, а также остановки прогрессирования феохромоцитомы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.