Исследование мочи на белок у беременных в домашних условиях

Белки — сложные биохимические молекулы, осуществляющие множество функций в организме человека. Они входят в состав ферментов, катализирующих большинство реакций, необходимых для жизнедеятельности. Также белки — молекулы-переносчики, они участвуют в транспорте других веществ.

Белки — основные структурные элементы тканей. Коллаген, эластин, кератин относятся к данной группе химических соединений. Белки входят в состав гормонов гипофиза и поджелудочной железы. Молекулы имеют рецепторную функцию, они участвуют в передаче нервных и гуморальных сигналов.

Химические соединения входят в состав мышечных волокон, обеспечивая их сокращения. Также белки имеют защитную функцию, они участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают свертывание крови, поддерживают гомеостаз.

Причины

Выделяют два типа причин, вызывающих протеинурию — физиологические и патологические. В первом случае наблюдается умеренная потеря белка до 0,3 грамм на литр, связанная с особенностями жизнедеятельности. Патологическая протеинурия — результат различных заболеваний почек и других органов.

К основным этиологическим факторам физиологической протеинурии относят 4 причины:

  • Длительные и напряженные нагрузки на организм, вызывающие распад белков в мышечной ткани.
  • Употребление высокобелковой пищи — говядины, мяса птиц, филе тунца, молока, морских деликатесов, куриных яиц.
  • Эмоциональные стрессы и переживания, способствующие распаду белков в организме.
  • После прощупывания почек во время осмотра специалиста.

Патологическая протеинурия — следствие возникновения заболеваний в организме. Чаще всего повышенный белок в моче наблюдается на фоне гестационной артериальной гипертензии. Данное заболевание имеет второе название — поздний гестоз.

Гестационная артериальная гипертензия — осложнение беременности, характеризующееся протеинурией, отеками и повышением цифр АД выше 140/90. Обычно симптомы возникают между 30 и 35 неделями периода вынашивания ребенка. Патогенез заболевания основывается на аномальном развитии плацентарных сосудов.

В редких случаях признаки гестационной гипертензии появляются на 23-25 неделе беременности. Раннее развитие симптомов заболевания — плохой прогностический признак. Обычно такой тип гестоза сопровождается сильной протеинурией от 2,5-5,5 грамм на литр.

Преэклампсия — патология периода беременности, сопровождающаяся повышением АД выше 160/100 и/или тяжелой степенью протеинурии. Она является осложнением гестоза. Чаще всего преэклампсия развивается после 36-37 недели беременности. Она характеризуется суточной потерей белка в количестве более 5 грамм.

Острый и хронический гломерулонефрит — еще одна причина повышенного белка в моче в период беременности. Патология вызывается бета-гемолитическим стрептококком. Она возникает через несколько недель после перенесения ангины, фарингита, фурункулеза и других воспалительных заболеваний. Гломерулонефрит характеризуется нарушением работы почечных клубочков и альбуминурией — выделением альбумина с мочой.

Иногда протеинурия возникает на фоне пиелонефрита. Заболевание возникает при инфицировании лоханок и паренхимы почек кишечной палочкой и другими микроорганизмами. Однако легкие формы патологии редко сопровождаются потерей белка с мочой.

В редких случаях наличие белка в урине связано с повышением температуры тела. Лихорадка вызывает распад крупных молекул и их выведение через почечные канальца.

Также появление протеинов в моче наблюдается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Хронические патологии способствуют нарушению работы почек за счет снижения их кровоснабжения.

Факторы риска

Ученые выделяют 12 факторов риска, повышающих вероятность развития протеинурии:

  • Наличие сопутствующего сахарного диабета — заболевание способствует гибели нефронов и их замещению соединительной тканью.
  • Беременность в возрасте до 18 и после 30 лет.
  • Наличие артериальной гипертензии до зачатия ребенка.
  • Повышенная масса тела до беременности — ИМТ более 25.
  • Патологии иммунитета, сопровождающиеся частыми инфекционными заболеваниями.
  • Бессимптомная бактериурия во время вынашивания малыша.
  • Перенесение во время беременности острого тонзиллита, фарингита и других заболеваний, вызываемых бета-гемолитическим стрептококком.
  • Наличие в анамнезе аутоиммунных заболеваний.
  • Сопутствующие осложнения сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации.
  • Многоплодная беременность — вынашивание двойни увеличивает риск развития позднего гестоза в пять раз.
  • Воспалительные патологии почек в анамнезе.
  • Наличие преэклампсии у близких родственниц.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли давать пшеницу бройлерам 15 месяцев

Беременность и почки: анализы мочи во время беременности

Диагностика

Диагностика протеинурии основывается на общем анализе мочи. Беременная женщина сдает его перед каждым визитом к гинекологу. Анализ урины позволяет выявить гестационную гипертензию и другие патологии на ранних сроках.

Урину на общий анализ следует собирать сразу после пробуждения. Перед мочеиспусканием будущей матери нужно подмыть половые органы. Первая порция спускается в унитаз, средняя — собирается в стерильную емкость, последняя — также сливается в туалет. Соблюдение описанных правил позволяет исключить ложноположительные результаты.

При обнаружении белка в общем анализе будущей матери показано суточное исследование мочи. Оно позволяет более точно оценить состояние почек. Все порции мочи на суточный анализ собираются в одну емкость.

Беременной женщине рекомендована сдача анализа по Нечипоренко. Правила сбора мочи аналогичны рекомендациям при общем исследовании. Анализ по Нечипоренко позволяет выявить лейкоциты и эритроциты для дифференциальной диагностики пиелонефритов и гломерулонефритов.

Для углубленной диагностики показана проба по Зимницкому. Суть анализа заключается в восьмикратном сборе мочи в течение суток с интервалами в три часа. Исследование показывает относительную плотность урины и используется для дифференциальной диагностики заболеваний почек.

В качестве дополнительных методов исследования беременной женщине назначается общий и биохимический анализ крови. Он позволяет выявить наличие инфекции в организме, оценить функциональное состояние почек.

Тест-полоски

Существуют тест-полоски для домашнего контроля протеинурии. Они продаются в аптеках в упаковках по 25, 50 и 100 штук. Тест-полоски позволяют качественно и количественно охарактеризовать наличие белка в моче.

Перед применением полосок будущей матери следует собрать мочу в стерильную посуду. Для более точного исследования предпочтительно использовать утреннюю порцию урины. Затем ей следует опустить полоску в мочу до отмеченного уровня на 5 секунд.

После беременной женщине нужно вытащить полоску и положить ее на горизонтальную поверхность. Результаты можно оценивать через 10-15 секунд. При наличии белка в моче тест-полоска изменяет цвет. Для количественного определения протеинов следует сравнить оттенок полоски со шкалой в инструкции.

Значительная протеинурия характеризуется легкими отеками. Они возникают в утренние часы, локализуются на лице. Наиболее ранним признаком патологии является отечность век. Также средняя степень потери белка может сопровождаться головокружениями, усталостью и сонливостью.

На протяжении беременности женщина находится на учете у доктора для прохождения регулярных осмотров и сдачи анализов. Делается это для того, чтобы вовремя диагностировать появление отклонений в ее состоянии здоровья и провести соответствующее лечение. Без таких мер профилактики большинство беременностей было бы под угрозой, поскольку многие патологии вначале протекают бессимптомно. Одной из таких коварных и потенциально опасных для беременной женщины болезней является протеинурия или присутствие белка в моче. Чтобы ответственно отнестись к этой патологии, давайте разберемся, что значит белок в моче при беременности, каким критериям должен соответствовать этот показатель и как не допустить фатальных последствий.

В норме моча в почках появляется путем извлечения из крови, поэтому на первом этапе фильтрации всасывание незначительного количества аминокислот (белков) является нормой.

С последующим фильтрованием мочи, белок возвращается обратно в систему крови, а незначительные следы, которые остаются в моче, идентифицировать при лабораторном исследовании невозможно.

Если концентрация белка составляет менее 0.03 г/л, то он просто не улавливается современными реагентами.

В период гестации женский организм испытывает двойную нагрузку, и почки не исключение. У женщины может отмечаться слабовыраженная протеинурия в результате смещения внутренних органов под весом матки или, наоборот, развивается тяжелая форма патологии, угрожающая жизни матери. Поэтому любые отклонения в анализе мочи являются поводом для тщательного обследования женщины.

В зависимости от причины появления белка и тяжести состояния женщины различается три вида протенируии:

  • Функциональная протеинурия. При незначительных отклонениях у женщины могут определяться следы белка в моче при беременности (от 0.034 г/л до 0.14 г/л), что указывает на слабые нарушения обменных процессов. При этом признаков недомогания и ухудшения течения беременности нет. Показатель белка то повышается, то приходит в норму, что совершенно не говорит о возможной патологии почек. Причиной изменений в анализе мочи служит физиологическое зажатие мочеточников, защемление позвонков в пояснице, несущественное смещение почек, чрезмерные нагрузки, длительный стресс и дисбаланс водно-солевого обмена. Это состояние считается доброкачественной протеинурией и легко корректируется диетой и изменением распорядка дня. При соблюдении предписаний врача осложнений не возникает.
  • Патологическая протеинурия. Когда показатель белка резко превышает норму и достигает отметки 0.25 г/л и выше, речь идет об обострении патологии. Первопричиной протеинурии служит воспаление в почках и мочеполовой системе, проблемы с сердечно-сосудистой системой, новообразования в почках или надпочечниках. Еще одной причиной патологии является сильное давление матки на почки, в результате чего ухудшается их кровоснабжение.
  • Ложноположительная протеинурия. Если повышены белки в моче при беременности, но никаких признаков заболевания у женщины нет, важно дифференцировать ложную протеинурию. В этой ситуации белок в моче будет колебаться в рамках 0.031-0.055 г/л. Причиной таких анализов может быть недостаточная утренняя гигиена, неправильный сбор мочи, обострение хронических болезней мочеполовой системы, инфекционные половые заболевания. Если имеет место инфекционное воспаление, то белок и лейкоциты в моче при беременности будут определяться одновременно. Также может присутствовать много эритроцитов, следи крови и гноя, а при сдаче мочи на бакпосев, будут выявляться возбудители заболевания.

Независимо от причин повышения белка и формы протеинурии, все женщины с повышенным белком относятся к группе риска и должны находиться на учете у нефролога.

Белок в моче при беременности. Какие симптомы указывают на развитие протеинурии

Клиническая картина протеинурии зависит от причины появления. Если белок вызван размножением патогенной флоры (стафилококков, протея, кишечной палочки) и воспалением почек, у женщин независимо от срока гестации могут проявляться такие признаки болезни:

  • Снижение трудоспособности.
  • Хроническая слабость.
  • Резкие приступы рвоты.
  • Смена количества суточных мочеиспусканий.
  • Боль в проекции почек.
  • Скачки артериального давления.
Рекомендуем прочесть:  Что лучше элевит 1 или фемибион 1 при планировании

На фоне таких симптомов результат анализа мочи на белок при беременности будет в десятки раз превышать верхнюю границу. Также по моче определяется увеличение эритроцитов и патогенных микроорганизмов.

В случае повышения белка на фоне гестоза симптоматика напоминает воспалительный процесс, но общее состояние женщины намного тяжелее, которое ухудшается с увеличением срока гестации.

В первом и втором триместре у женщины может проявляться токсикоз, сопровождающийся неукротимой рвотой, обезвоживанием, слюнотечением. Это вызывает нарушение водно-электролитического баланса и метаболического обмена. На этом фоне в моче сильно повышается белок. Поэтому симптомы протеинурии соответствуют признакам токсикоза.

Если белок в моче во время беременности и поздний гестоз сохраняются в третьем триместре, к предыдущим симптомам присоединяются такие признаки:

  • Нарушение выработки гормонов, влияющих на течение беременности.
  • Нарушения нервной системы.
  • Начало отторжения малыша женским организмом.
  • Отечность конечностей, судороги.
  • Ухудшения показателей плода в связи с загрязнением околоплодных вод.

На высокую концентрацию белка в моче указывает присутствие хлопьев и сильного осадка в утренней порции мочи.

Способы диагностики белка в моче в домашних условиях

На протяжении беременности женщины периодически сдают мочу, где ее проверяют в условиях лаборатории с помощью специальных реагентов. Но если уже подтвержден диагноз протеинурия, можно контролировать белок с помощью экспресс-полосок. Это намного удобнее, нежели постоянно ходить в поликлинику.

Купить тест-полоски можно в любой аптеке без рецепта. Принцип диагностики очень прост: нужно утром после гигиенических мероприятий собрать среднюю порцию мочи, погрузить в нее полоску и подождать 2 минуты. Потом индикатор на полоске получит определенный окрас, который нужно сравнить с приложенной инструкцией. Если показатель укажет превышение нормы, нужно обратиться к врачу.

Белок в моче при беременности. Лечение протеинурии в период гестации

Лечебная тактика протеинурии во многом зависит от причин ее развития и носит комплексный характер. Женщине рекомендовано медикаментозное лечение, диета и щадящий распорядок дня.

Рекомендуем прочесть:  Через сколько после родов закрывается шейка

Протеинурия, вызванная инфекцией мочевыводящих путей, нуждается в приеме антибиотиков. В качестве дополнительного лечения применяются травяные сборы на основе брусники, клюквы, толокнянки. Также рекомендуется придерживаться бессолевой диеты для скорейшей нормализации работы почек.

Если белок в моче спровоцирован гестозом, лечение сводится к таким процедурам:

  • Уменьшение употребляемой жидкости.
  • Прием седативных препаратов или травяных сборов.
  • Курс антиоксидантов (токоферол, витамин С и А).
  • Средства для нормализации состояния плаценты (Курантил).
  • Противогипертоническая терапия.
  • Прием магния (МагнеВ6 или инфузия с магнезией).
  • Препараты с мочегонным эффектом.

Данные лечебные мероприятия эффективны при легкой и среднетяжелой протеинурии. Если состояние женщине крайне тяжелое, проводится преждевременное родоразрешение.

Устранить скопление мочи в почках можно с помощью простого упражнения: нужно принимать коленно-локтевую позицию на 10 минут ежедневно до нормализации уровня белка.

Это нужно для исключения ошибки. После подтверждения протеинурии нужно выполнять следующие мероприятия:

Нормальные показатели белка в моче беременной женщины

У здоровых людей белок в моче отсутствует. Показатель до 150 мг в сутки является вариантом нормы. У беременных женщин предельное значение, не требующее вмешательства врача: 300 мг в сутки. Изменения показателя объясняется тем, что в процессе вынашивания малыша увеличивается нагрузка на почки.

Повышенный белок в моче изменяет результаты теста на беременность. ХГЧ — белковый гормон, поэтому тест-полоски могут показать ложноположительный результат. Необходимо устранить причину повышения уровня белка еще на этапе планирования зачатия.

Если в урине будет выявлен белок, глюкоза или лейкоциты, то назначаются дополнительные диагностические обследования. Особенно важно следить за качеством мочи на поздних сроках беременности, когда наблюдается предельная нагрузка на органы мочевыделительной системы.

Проведение анализа в лаборатории

В лабораторных условиях урину выпаривают либо проверяют электронным анализатором. Ручной метод более длительный и трудоемкий, но позволяет выявить не только белок, но и эритроциты. Электронные аппараты помогают получить максимально точный результат за короткое время. Женщине нужно просто собрать утреннюю мочу и принести в лабораторию.

Для получения комплексной картины назначается суточный анализ на белок. В специальную емкость собирается вся моча, которая выделялась в течение 24-х часов. Первую утреннюю урину собирать не нужно. Во избежание порчи, образец рекомендуется хранить в холодильнике. Так как собирать мочу придется на протяжении 24-х часов, необходимо либо провести весь день дома, либо носить с собой герметичные емкости.

Инфекции мочевыводящих путей

Постоянное желание помочиться обычно возникает на поздних сроках беременности из-за того, что плод давит на мочевой пузырь. Но если процесс мочеиспускания сопровождается жжением, необходимо сдать анализ на суточную протеинурию. Скорее всего дискомфорт спровоцирован воспалением мочевыводящих путей.

Если проигнорировать инфекцию, разовьется:

  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • боли в спине.

Сами по себе симптомы инфекции мочевыводящих путей не повлияют на плод, но могут спровоцировать преждевременные роды.

Менее распространенные причины повышения уровня белка в моче

HELLP-синдром — редкая патология, которая характеризуется резким повышением уровня белка в моче при беременности вместе с одновременным снижением количества тромбоцитов в крови. Синдром диагностируют у женщин с эклампсией. Если не обратиться за медицинской помощью вовремя, разовьются такие серьезные последствия, как мертворождение, истончение плаценты.

Незначительное повышения уровня белка в моче может спровоцировать:

  • стресс;
  • обезвоживание;
  • воспалительные заболевания;
  • диабет.

Самостоятельно выявить, что именно спровоцировало протеинурию, практически невозможно.

Разные реагенты могут незначительно менять итоговый цвет тест-полоски. Важно сравнивать результаты с палитрой, напечатанной на упаковке, а не с фото в интернете.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.