Как приучить ребенка к тыкве 6 месяцев

Если малыш находится на искусственном вскармливании, первое знакомство с полезным овощем должно состояться в возрасте 5-6 месяцев. Детям, питающимся грудным молоком, начинать давать тыкву рекомендуется немного позже.

Впервые прикорм появляется в рационе по достижении как минимум полугодовалого возраста.

Детское питание должно подбираться особо тщательно. Первыми овощами, с которыми знакомят малыша, являются зеленые, белые овощи и фрукты. Обусловлено это тем, что они редко провоцируют появление аллергии.

Тыква обладает оранжевым цветом. Поэтому считается потенциальным аллергеном. Ее стоит давать крохе с семимесячного возраста. Если отмечается проявление аллергической реакции, новый продукт не стоит давать еще месяц.

Вводить в прикорм новый продукт нужно осторожно. Изначально ребенку следует дать всего пол чайной ложки. С каждым разом порцию увеличивают в два раза, доводя до сорока грамм.

Придерживаться следует таких рекомендаций:

  • Давать новые блюда до обеда, во время второго кормления.
  • Не прибегать к знакомству с овощем, когда малыш болен, отмечаются симптомы аллергии.
  • Температура блюда 25-40 градусов.
  • Интервал между двумя разными блюдами, вводимыми в рацион, составляет минимум пару недель.
  • Даже жидкое пюре дают с ложечки.

Также нужно учитывать, что после сладкой тыквы малыш может отказаться от знакомства с другими овощами. Поэтому этот продукт следует вводить после того, как малыш начал есть кашу, кабачки, цветную капусту, брокколи.

Другие рецепты приготовления

Рецепты приготовления полезного овоща бывают разными. Каждый из них обладает рядом преимуществ. При их использовании удастся максимально разнообразить рацион малыша.

На пару

Чтобы получить полезное блюдо, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Вымытую тыкву порезать кусочками.
  • Выложить подготовленный продукт в пароварку.
  • Готовить в течение 25 минут.
  • Степень готовности определить вилкой, проткнув овощ.
  • Мякоть перетереть через сито.

В мультиварке

Благодаря современной технике процесс приготовления пюре существенно упрощается.

Готовка проходит поэтапно:

  • Овощ очищают от кожуры, удаляют семена, режут кусочками.
  • В чашу заливают стакан воды.
  • Выкладывают туда подготовленные тыквенные кусочки.
  • Включают режим «тушение» на сорок минут.
  • Готовую массу измельчают блендером.

Тыквенный суп

Малышам непременно понравится тыквенный суп. Готовится он следующим образом:

  • Любым удобным способом приготовить 200 грамм тыквенного пюре.
  • Залить в кастрюльку стакан воды, довести жидкость до кипения.
  • Очистить, мелко нарезать лук, всыпать его в кипящую жидкость.
  • Спустя четыре минуты выложить туда пюре, томить пять минут.
  • На завершающем этапе влить стакан молока.
  • Довести суп до кипения.

Пюре тыквы с кабачком

Это полезное блюдо начинают давать малышам с восьмимесячного возраста. Кроха должен быть уже знаком со всеми его компонентами.

  • по 100 грамм мякоти тыквы, кабачка;
  • 100 миллилитров детской смеси или грудного молока;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Готовится блюдо следующим образом:

  • Овощи отварить, слить жидкость.
  • Перетереть готовые продукты через сито. Допускается измельчение блендером.
  • Добавить смесь или молоко, масло.
  • Тщательно перемешать компоненты.
Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Заставить Рожать Самой После Кесарева

С чем можно приготовить тыкву

Оранжевый овощ сочетается с множеством продуктов. Блюда на его основе могут быть многокомпонентными.

Допускается добавление различных овощей, фруктов, круп, мяса, молока. Главное, чтобы эти продукты давали малышу в том возрасте, когда его организм уже готов к их употреблению.

Желательно заблаговременно проконсультироваться с педиатром. Таким образом удастся избежать нежелательных изменений.

Тыква крепит или слабит

Сам по себе оранжевый овощ нормализует работу пищеварительной системы. В зависимости от того, с какими продуктами его сочетают, он оказывает различный эффект. При добавлении моркови и яблок блюдо слабит. Добавленный в состав картофель крепит.

Может ли быть запор от тыквы

Тыква не приводит к запору. Подобные изменения – реакция организма на новый продукт. Он еще не знает, как нужно переваривать такую пищу.

Проблемы могут возникнуть при введении любого незнакомого блюда. Следует просто временно прекратить давать малышу прикорм. Когда стул нормализуется, продукт вновь начинают вводить, но постепенно.

Чтобы малыш мог насладиться полезным, вкусным блюдом даже в зимний период, нужно его заблаговременно заготовить. Продукт допускается замораживать, хранить в консервированном виде.

  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить пюре?
  • Как вводить в прикорм?
  • Рецепты для детей старше 1 года
  • Как приготовить суп?
  • Каши с тыквой
    • Пшенная
    • Манная
    • Рисовая
  • Советы по выбору

Тыква издавна используется в кулинарии благодаря ее приятному вкусу и множеству полезных свойств. Когда можно познакомить с этим плодом маленького ребенка и что можно приготовить из тыквы для малышей первого года жизни и деток постарше?

Вред и противопоказания

  • Слишком частое употребление блюд из тыквы может быть причиной «каротиновой» желтухи.
  • Тыквенный прикорм нельзя давать при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Тыква противопоказана при сахарном диабете и гепатите.
  • Готовить тыкву малышам с обострениями болезней желудка и тонкой кишки также не рекомендуется.

Бывает ли аллергия?

Тыква относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, поскольку содержит много каротина. По этой причине введение блюд из тыквы в детский рацион проводится постепенно и очень осторожно.

Как вводить в прикорм?

Введение в рацион малыша тыквы может проводиться после того, как кроха распробовал кабачок, брокколи или другие овощи. Обычно эти продукты овощного прикорма вводят с 6-месячного возраста, хотя крохам на искусственном вскармливании допустимо включить тыквенное пюре в меню несколько раньше (с 4,5-5 месяцев).

Первая порция тыквы, с которой познакомится ребенок до года, должна оставлять не больше половинки чайной ложечки (а еще лучше – лишь четверть ложки). Пюре для такой первой пробы должно быть гомогенным, поэтому для его разбавления часто используют грудное молоко либо смесь.

Дайте первый раз тыкву крохе в утреннее кормление, а затем до самого вечера внимательно наблюдайте за карапузом. Убедившись, что никаких проблем после такой трапезы не возникло, можете увеличивать порцию до рекомендуемой возрастной нормы овощных блюд.

Как приготовить суп?

Возьмите для тыквенного супа такие ингредиенты:

  • 150 г тыквы
  • 1/2 моркови
  • 1 картофелину
  • 500 мл воды

Помытые овощи нужно очистить. Далее картофель и тыкву режут кубиками, а морковь мелко натирают. Сварив овощи в течение 30 минут в кипящей воде, блюду придают однородность с помощью блендера. В заключение суп следует посолить и добавить немного растительного масла.

Еще одним из простых способов приготовить тыквенный суп-пюре является использование мультиварки:

  • Очистите от кожуры 300 г спелой тыквы, не забыв удалить семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  • Также очистите две луковицы, четыре картофелины и одну морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – маленькими кубиками.
  • Включите мультиварку на режим «выпечка». Разогрейте в чаше немного растительного масла, затем добавьте овощи и около 15 минут обжаривайте, периодически помешивая.
  • Далее переключите на режим «тушение» и оставьте блюдо готовиться на один час.
  • Достаньте овощи из прибора, посолите и измельчите блендером.
  • Добавьте 400 г сливок жирностью 20%, хорошо перемешайте и перелейте пюре обратно в мультиварку.
  • Выбрав режим «суп», доведите до кипения. В тарелках суп можно украсить зеленью, сухариками, сливочным маслом.
Рекомендуем прочесть:  При Приеме Джес Кровотечения В Середине Цикла

Вам понадобится взять в одинаковом количестве яблоко, тыкву и дыню. Нарежьте дыню и яблоко на кубики, а тыкву натрите. Смешайте компоненты, добавьте мед и лимонный сок.

Тыкву не зря вводят в прикорм одной из первых. Благодаря большому содержанию воды, а также комплексу витаминов и минералов, она оказывает положительное воздействие на растущий организм:

  • бета-каротин — отвечает за зрение и чистоту кожных покровов;
  • витамин Е — способствует нормализации белкового и жирового обмена, улучшает усваивание витамина А, а также является антиоксидантом;
  • витамин С — укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и различными инфекциями;
  • витамины В6, В1 и В2 — укрепляют нервную систему;
  • витамин К — отвечает за рост клеток и свёртываемость крови;
  • витамин Т — содействует наращиванию мышечной массы;
  • витамин D — препятствует развитию рахита;
  • железо — участвует в процессе кроветворения, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием;
  • калий — выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отёчность;
  • клетчатка — нормализует перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами;
  • пектины — выводят токсины и улучшает работу пищеварительной системы.

Промышленное производство или домашнее приготовление

Тыквенное пюре не обязательно готовить самостоятельно. Оно продаётся в детском отделе любого супермаркета. Но разве можно быть полностью уверенным в качестве готового продукта? Кроме того, пища, сделанная мамой с любовью, всегда вкуснее.

При домашнем приготовлении тыквы важно правильно выбрать плод. Этому поможет знание простых правил:

  • кожура должна быть гладкая, без гнили и видимых повреждений, хвостик — подсохший;
  • для начала прикорма лучше брать плод с кожурой не слишком яркой окраски (чем ярче цвет, тем больше вероятность возникновения аллергии);
  • вес не должен превышать 3,5–5 кг.

Выбрав и приготовив тыкву самостоятельно, мама может быть уверена в том, что накормит малыша здоровым питанием.

В тыквенном пюре домашнего приготовления отсутствуют консерванты и другие вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию у младенца

Можно ли вводить в прикорм сырую тыкву

В сырой тыкве содержится большое количество полезных веществ, часть которых при тепловой обработке теряется. Но всё же давать малышу продукт в таком виде не стоит. Дело в том, что употребление сырого овоща и сока из него могут вызвать расстройство кишечника, вздутие живота и тошноту. Кроме того, тыквенная мякоть довольно жёсткая, и малыш не сможет её пережевать.

Тыкву в сыром виде ребёнку дают только после трёх лет.

Рецепты детских блюд

По мере появления в рационе новых продуктов блюда из тыквы становятся более разнообразными.

С желтком

  • Приготовить пюре из тыквы обычным образом.
  • Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе.
  • Взбить блендером.
  • Добавить 3–5 капель растительного масла.
  • Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.

С укропом

Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.

  • Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  • Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют).
  • Смешать ингредиенты в однородную массу.
  • Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.
Рекомендуем прочесть:  Можно ди коту спать на животн беременной девушке

С яблоком или грушей

  • Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой.
  • Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в случае использования пароварки — до 25 минут.
  • Лишнюю воду аккуратно слить.
  • Массу перетереть через сито или блендером.

С курагой

Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, приводит иммунную систему в норму, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Малыша с этим продуктом знакомят не ранее 10–11 месяцев. Аллергии на него, как правило, не возникает, если не превышать рекомендованное количество продукта (до 50 граммов в сутки).

Чтобы сухофрукты хорошо размякли, их замачивают в холодной воде не менее, чем за 12 часов до приготовления. Лучше это делать на ночь.

  • 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут.
  • Перетереть через сито.
  • Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.

Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.

С мясом

  • Отварить 50 г индейки или курятины.
  • Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г).
  • Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито.
  • Добавить несколько капель растительного масла.

С рисом

Диетологи советуют начинать прикорм с рисовой каши. Она не травмирует нежную слизистую желудка, быстро восстанавливает энергию. Кроме того, этот злак не содержит глютена (клейковины), поэтому считается гипоаллергенным.

  • 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  • Отварить рис до готовности в стакане воды.
  • Остудить и перетереть через сито.
  • Соединить с подготовленным тыквенным пюре.
  • Взбить массу блендером.

С кабачком

  • Подготовленные кусочки тыквы и кабачка (без кожуры и семечек) в равных пропорциях (по 100 г), залить водой, проварить до мягкости.
  • Слить лишнюю жидкость.
  • Массу перетереть через сито.
  • Добавить молоко или смесь.

Молочно-тыквенный суп

  • Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  • Влить в массу кипящее молоко. В зависимости от того, какую консистенцию готового пюре нужно получить, количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
  • Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером.
  • Добавить 3–5 капель растительного масла.

Запечённая тыква

  • Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом.
  • Запекать до мягкости.
  • Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой.
  • При необходимости влить молоко.

Манная каша с тыквой

  • 100–150 г тыквы нарезать на кусочки.
  • Отварить в 100 мл воды.
  • Добавить к тыквенной массе 100 мл молока.
  • Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы.
  • Варить 5–7 минут при постоянном помешивании.
  • Взбить массу блендером.

С картошкой

В небольшом количестве тыквенное пюре можо добавлять к картофельному.

  • Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  • Влить в массу кипящее молоко. В зависимости от того, какую консистенцию готового пюре нужно получить, количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
  • Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером.
  • Добавить 3–5 капель растительного масла.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.