Как расположена пуповина к ребенку

«Нить жизни», или пуповина, или пупочный канатик – это уникальный орган, длиной до 70 см, толщиной порядка 2 см, соединяющий плод с материнским организмом. Кровоток, идущий через пуповину весьма внушителен: при том, что плод имеет примерно в 20 раз меньшие размеры по сравнению со взрослым человеком, кровоток меньше лишь в 5 раз!

Одним концом пуповина крепится к брюшной стенке плода, а другим к плаценте. Через пуповину проходят две пупочные артерии и одна пупочная вена, находятся сосуды с веществе студнеобразной консистенции, что делает пуповину на ощупь похожей на резину. Начинает формироваться пуповина со второй недели беременности.

Через пуповину осуществляется снабжение ребенка кислородом и питательными веществами, а также удаление продуктов обмена и углекислого газа. Помимо этого, пуповина задействована в процессе обмена веществ между амниотической жидкостью и кровью младенца.

В особо редких случаях может наблюдаться отсутствие пуповины – аплазия. В этом случае нарушается развитие плода из-за того, что он срастается с плацентой. Встречаются и аномалии сосудов пуповины, чаще всего это аплазия одной из пупочных артерий. Увы, это также ведет к порокам развития и гипоплазии плода.

К плаценте пуповина может крепиться либо в центре (соответственно, центральное прикрепление), либо сбоку (и тогда говорят о прикреплении боковом). Редко, но случается, когда пуповина крепится не к самой плаценте, а к плодным оболочкам. Такое прикрепление рассматривается врачами, как фактор риска, способный привести к плацентарной недостаточности.

Некоторые заболевания матери, прием ею ряда лекарственных препаратов или попадание под радиацию могут привести к тому, что в пуповине вместо двух артерий формируется лишь одна. В этом случае у некоторых плодов могут наблюдаться пороки развития. Не является нормой также укороченная пуповина. Укороченной считают пуповину длиной менее 45 см. Опасность здесь кроется в том, что при родах из-за чрезмерного натяжения пуповины может произойти отслойка плаценты, что грозит жизни ребенка. Возможет также отрыв короткой пуповины или разрыв ее сосудов, что, понятно, также является неблагоприятным фактором.

Патологию пуповины можно определить путем ультразвукового сканирования. УЗИ поможет определить, правильно ли развиваются сосуды в пуповине, есть ли обвитие, ложные и истинные узлы пуповины, наличие предлежания.

Однако, не всегда во время УЗИ можно определить, есть ли обвитие пуповины. В таком случае проводят допплерометрическое исследование, которое показывает кровоток пуповины, что поможет врачу сделать все необходимые выводы и определить свои действия во время родов.

Помните, что обвитие пуповины, а также наличие на ней узлов не являются абсолютными показаниями к проведению кесарева сечения. Как ни странно, на наличие обвития не влияет длина пуповины: оно возможно короткой, длинной и нормальной пуповине. Важна же сила обвития; при тугом обвитии нарушается кровообращение и возникает угроза развития гипоксии, что может привести к гибели плода.

Сейчас уже редко кто вспоминает «примету» о том, что вязание во время беременности опасно именно риском возникновения обвития. Если же кто-то из старшего поколения говорит вам об этом, поспешите развеять его страхи: данная примета возникла в стародавние времена, когда рукоделие среди женщин было широко распространено. Акушерок же тогда не было, роды, как правило, принимали повивальные бабки, которые были малограмотными.

Причина высокой детской смертности при родах вследствие обвития пуповиной связана именно с неумением повитух правильно принять роды. В качестве же объяснения и была придумана примета про вред вязания. На деле же никакой связи здесь нет, и если вам нравится это занятие – на здоровье.

К плаценте пуповина может крепиться либо в центре (соответственно, центральное прикрепление), либо сбоку (и тогда говорят о прикреплении боковом). Редко, но случается, когда пуповина крепится не к самой плаценте, а к плодным оболочкам. Такое прикрепление рассматривается врачами, как фактор риска, способный привести к плацентарной недостаточности.

Вы когда-нибудь задумывались над вопросом: «а что находится за пупком, какое он имеет строение»? Понимаем, звучит, может и странно, но жутко же интересно становится понять, как только этот вопрос попадает в голову!

Рекомендуем прочесть:  Какие Таблетки Можно Беременным От Головной Боли

Что такое пупок, знают, надеемся, все. Это напоминание о том удивительном времени, когда мы были в чреве матери, с телом которой соединялись через пуповину.

После родов эта связь между матерью и нами разрезается и остатки становятся пупком снаружи. Но что остается внутри?

Эта статья — перевод англоязычной https://theconversation.com/ive-always-wondered-whats-behind-the-belly-button-84598. итак, айда узнавать новое!

Пуповина и, в частности, оставшийся пупок, всегда вызывал интерес у людей и мы все еще следуем некоторым интересным традициям, чтобы отпраздновать физическое отделение пуповины. Пуповина — первая игрушка ребенка, так как иногда на ультразвуке можно увидеть, как ребенок играет с ней.

Перерезание пуповины при рождении — одна из самых распространенных хирургических процедур в мире и почти каждый человек на земле прошел через нее.

Недавнее научное доказательство, кстати, подкинуло пищу для размышления врачам: возможно, стоит отрезать пуповину не сразу после родов, а спустя пару минут после оных — выяснилось, что младенец может получить дополнительно 80—100 мл. крови (почти треть от его полного объема), если мы просто пережмем и разрежем пуповину на три минуты после рождения.

Это позволяет младенцу не только получить больше крови, но и положительно сказывается на развитии ребенка.

Пуповина формируется очень рано во время беременности и становится длиннее из-за увеличивающихся движений ребенка, пока не достигнет 50-70см. Дети, которые много двигаются, как правило, имеют более длинную пуповину.

Пуповина состоит из одной большой вены и двух мелких артерий. Артерии переносят наполненную кислородом кровь от матери к ребенку. Вена — бедную кислородом кровь и продукты жизнедеятельности от ребенка обратно к матери. Пуповина соединена с плацентой, поэтому она не связана напрямую с кровообращением матери.

Плацента действует как очень сложная система фильтрации. Для того, чтобы защитить кровеносные сосуды от сжатия, в то время как ребенок двигается или когда он рождается, пуповина заполнена студенистым, желеобразным веществом под названием Желе Уортона.

Представляете, это природная подушка безопасности! Вот почему в большинстве случаев, когда ребенок рождает с обвитием (ситуация, когда пуповина обвивается вокруг шеи ребенка), это не становится причиной трагедии.

В какой-то момент после рождения пуповина перестает выполнять важную функцию — перегонять кровь между матерью и ребенком. После того как ее пережали и разрезали, в течение первой недели жизни она темнеет и уменьшается, прежде чем отпасть и оставить милый пупочек.

Возможно, вы обсуждали с друзьями, какой у вас пупок — большой выпуклый или маленький, незаметный. Во время беременности женщины часто удивляются тому как меняется, уплощаясь, их собственный пупок под воздействием растущей матки.

Одни люди шутят о катышках в пупке, а другие украшают его пирсингом и драгоценностями. Но происходит ли что-то еще под этим напоминанием о начале жизни на этой земле?

После того, как ребенок родился и сделал первый вдох, кровь отправляется в легкие, которые до этого момента были заполнены жидкостью. Происходит удивительное переключение кровеносной системы: две артерии, ведущие к плаценте, сжимаются, а вена медленно разрушается.

Неонатологи из Российского Северного Государственного Медицинского Университета в Неонатологическом практическом руководстве разъясняют, что в этот момент внутренние вены и артерии в пуповине закрываются и образуют связки, которые представляют собой жесткую соединительную ткань.

Эти связки остаются прикрепленными к внутренней части пупка. Некоторые из оставшихся пупочных артерий становятся частью системы кровообращения и обеспечивают кровью мочевой пузырь, мочеточники и семявыносящие протоки у младенцев мужского пола.

Когда-нибудь замечали, что когда вы вставляете палец в пупок, то можете почувствовать покалывание вокруг мочевого пузыря и в тазовой области? Теперь вы знаете почему. То, что когда-то было путем передачи крови от матери к ребенку, превращается в связки, а кое-что остается частью кровоснабжения глубоко внутри нашего тела.

Мы нашли еще интересный, но немножко пугающий факт о пупке. Вы никогда не удивлялись тому факту, что в этом месте часто собирается какая-то непонятная темная грязь, которую достаточно сложно отковырять?

Рекомендуем прочесть:  Какую Таблетку От Головной Боли Выпить Беременной

Это явление заинтересовало ученых и отчаянная группа эпидемиологов из Государственного Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, США, в течение целого года изучали пупок. Для этого они пригласили 60 добровольцев — мужчин и женщин в возрасте от 30 до 60 лет, среднего достатка, соблюдающих ежедневные стандартные водные процедуры.

У каждого из них были взяты мазки из пупка, которые потом подвергли биохимическому и генетическому анализу.

Исходя из результатов исследования, ученные сделали вывод, что в пупочных ямках проживают около 2368 различных бактерий. Причем из них более 1500 видов – малознакомые для науки микроорганизмы, обычно не встречающиеся на теле человека. Но как такое возможно?

Американские эпидемиологи сделали предположение, что с течением жизни, под влиянием окружающей среды и с учетом того, что человеческая одежда закрывает пупочные ямки, у всех людей в них собираются и даже размножаются бактерии.

Поскольку между пупком, желудком и кишечником у человека сохраняется связь, эти микроорганизмы не в полной мере, но оказывают на данные органы свое влияние. Однако оно не наносит организму вред, а наоборот, как бы «приучает» желудочно-кишечный тракт к своим токсинам, улучшая его работоспособность и повышая общий иммунитет.

То есть, пупок у человека является одним из невольных стражей его здоровья.

Поскольку между пупком, желудком и кишечником у человека сохраняется связь, эти микроорганизмы не в полной мере, но оказывают на данные органы свое влияние. Однако оно не наносит организму вред, а наоборот, как бы «приучает» желудочно-кишечный тракт к своим токсинам, улучшая его работоспособность и повышая общий иммунитет.

Пуповина, или пупочный канатик (funiculus umbilicalis), возникает при замыкании вентральной стенки зародыша и обособлении его тела от амниона и желточного мешка. При этом процессе, описанном уже в предыдущих главах, происходит сдавливание пупочно-кишечного протока, вывода аллантоиса (urachus), сосудов, образованных в мезодерме аллантоиса (пуповинных сосудов), и мезодермы зародышевого ствола во все более утончающийся канатик, поверхность которого, наконец, покрывается эктодермальным эпителием амниона.

Таким образом, возникает пупочный шнур, канатик, соединяющий плаценту с вентральной стенкой плодного тела; в пуповине проходят пуповинные сосуды, обеспечивающие связь кровообращения плода с капиллярной сетью плаценты (хориона).

Пупочно-кишечный проток и мочевой путь зародыша во втором месяце беременности облитерируют, а затем и полностью исчезают, в связи с чем в развитой пуповине от них не остается ни следа. Подобным образом на ранней стадии происходит обратное развитие и пупочно-брыжеечных сосудов — желточных сосудов (vasa omphalomesenterica), заложенных сначала в области желточного мешка. Наконец, исчезает и остаток желточного мешка (vesicula umbilicalis), который сначала в течение некоторого времени сохраняется между хорионом в области прикрепления пуповины к плаценте, а затем также исчезает.

Доношенная пуповина плода человека представляет собой канатик, длиной 40—50 см с диаметром приблизительно 1,5 см. Она пролегает между внутренней (плодной) стороной плаценты и вентральной стенкой тела плода. Поверхность пуповины покрыта эктодермальным эпителием амниона, который в плаценте незаметно переходит в амниотическую эктодерму, покрывающую внутреннюю поверхность плаценты, а по направлению к плоду переходит непосредственно в кожу (эпидермис) поверхности плода или, вернее, новорожденного.

Место прикрепления пуповины к вентральной стенке тела плода имеет кольцевидную форму (пупок, umbilicus). Основу стромы пуповины образует эмбриональная студневидная ткань, содержащая сравнительно небольшое количество клеток, немного фибрилл и значительное количество студневидного основного вещества (вартоновый студень). Рудименты пупочно-кишечного протока и мочевого пути зародыша в доношенной пуповине, как правило, отсутствуют.

В строме пуповины проходят пуповинные сосуды, а именно одна пуповинная вена, первоначально заложенная парно, и две пуповинные артерии. Пуповинная вена (vena umbilicalis) приводит окисленную кровь плода из капиллярной сети хориальных ворсинок плаценты в тело плода, в то время как две пуповинные артерии отводят кровь, лишенную кислорода, в плаценту. В месте прикрепления пуповины к плаценте пуповинные сосуды сначала разветвляются в хориальной мембране на довольно крупные ветви, просвечивающие через амниотическую оболочку плаценты.
Более мелкие веточки этих разветвлений проходят затем в хориальные ворсинки, образуя в них капиллярную сеть.

Рекомендуем прочесть:  Как Выглядит Зародыш На 3 Неделе Беременности

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Доношенная пуповина плода человека представляет собой канатик, длиной 40—50 см с диаметром приблизительно 1,5 см. Она пролегает между внутренней (плодной) стороной плаценты и вентральной стенкой тела плода. Поверхность пуповины покрыта эктодермальным эпителием амниона, который в плаценте незаметно переходит в амниотическую эктодерму, покрывающую внутреннюю поверхность плаценты, а по направлению к плоду переходит непосредственно в кожу (эпидермис) поверхности плода или, вернее, новорожденного.

  • Что это такое?
  • Внешний вид
  • Строение
    • Артерии
    • Вены
    • Урахус
    • Желточный проток
    • Вартонов студень
  • Длина в норме
  • Функции
  • Как крепится к плаценте?
  • Различные патологии
    • Обвитие
    • Узлы
    • Выпадение
    • Кисты
    • Тромбоз сосудов
  • Анализ пуповинной крови
  • После родов
  • Каким образом перерезают?

Во время беременности в женском организме появляются новые органы, которые необходимы для полноценного внутриутробного развития плода. Одним из них является пуповина. Эта статья расскажет об этом уникальном органе, жизненно необходимом для роста и развития малыша, находящегося в материнской утробе.

Внешний вид

Характерной особенностью пуповины является то, как она выглядит. Пупочный канатик представляет собой довольно длинный «шнур», который может образовывать петли. Чем длиннее пуповина, тем больше петель она может образовывать.

Пупочный канатик, как правило, имеет серо-синий цвет. Наличие синего оттенка обусловлено тем, что внутри пуповины находятся вены. Пуповина — это поистине уникальный орган, так как он появляется только время беременности. После появления ребенка на свет пуповину перерезают. Это означает появление на свет нового человека.

Наружная поверхность пуповины довольно гладкая и ровная. Слизистые оболочки довольно блестящие на внешний вид. Пупочный канатик имеет хорошую упругость. Это можно ощутить после появления ребенка на свет при перерезании пуповины. Плотность пуповины чем-то напоминает мягкую резину.

Длина в норме

Этот показатель может быть разным. Длина пуповины — индивидуальная величина. Даже у одной женщины во время разных беременностей длина пуповины может изменяться. Ученые определили, что в норме приблизительно длина пупочного канатика составляет 40-70 см.

Такая длина пуповины необходима для того, чтобы малыш могут беспрепятственно совершать активные движения. Во время внутриутробного развития ребенка у него существенно возрастает амплитуда и количество совершаемых им движений.

Активная двигательная активность и чрезмерно длинная или короткая пуповина могут стать причинами развития опасных патологий.

К удлинению могут приводить самые разнообразные причины. Врачи считают, что длина пуповины может зависеть даже от генетической предрасположенности. Статистические данные свидетельствуют о том, что длина пупочного канатика во время повторной беременности может быть больше, чем при первой.

Причин, которые могут привести к удлинению пупочного канатика во время беременности, довольно много. В каждом конкретном случае они разные. При чрезмерном удлинении пуповины могут развиться определенные патологии течения беременности. В этом случае врачи проводят тщательное наблюдение за развитием беременности.

Как крепится к плаценте?

Прикрепление пуповины к плаценте является очень важным клиническим критерием. От того, как пупочный канатик прикрепляется к плацентарной ткани, даже зависит характер внутриутробного развития малыша.

Самым физиологическим вариантом является прикрепление пупочного канатика к середине плаценты. Такой вариант врачи также называют центральным. В этой ситуации риск развития каких-либо осложнений течения беременности довольно низкий.

Однако в акушерской практике встречаются и случаи, когда пуповина прикрепляется к плаценте «неправильно». Прикрепление может произойти в области края или даже к оболочкам. В этом случае во время беременности могут развиться опасные осложнения, которые могут повлиять на самочувствие ребенка, находящегося в материнской утробе.

Несмотря на то, что пуповина по своему внешнему виду напоминает простой шнурок, ее анатомическое «устройство» достаточно сложное. Так, внутри пупочного канатика проходят кровеносные сосуды, а также и другие анатомические элементы. Каждый из них имеет свои особенности строения, а также выполняет определенные функции.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.