Лучшее негормональное средство после экстирпации матки

Операция по удалению матки, называемая также гистерэктомией, делается только если для этого есть серьезные основания. Поэтому хороший врач никогда не предложит ее пациентке, которую можно вылечить без необходимости удалять матку. Экстирпация матки в наше время может быть проведена с минимально травматичным воздействием. И все же это очень важное решение, ведь эта операция необратима.

В каких случаях может быть рекомендована экстирпация матки?

  • Аномальное кровотечение из матки. Носит название меноррагия. Приводит к анемии (из-за потери с кровью железа), слабости (связанной с анемией) и , как следствие, серьезному нарушению трудоспособности. Меноррагией называется кровотечение, которое длится более чем семь дней либо настолько сильное, что за час кровью пропитывается прокладка максимальной емкости. В последнем случае кровотечение должно длиться несколько часов, чтобы можно было поставить диагноз. Весьма часто такие нарушения – симптом раковых заболеваний, а потому страдающим подобными симптомами нужно обследоваться немедленно. Если меноррагия не связана с раком, то ее стараются вылечить другими методами. Например, помогают препараты, повышающие свертываемость крови, а также гормональные средства. Последних не нужно бояться, в наше время их предварительно очень серьезно проверяют перед началом продаж. И лучше принимать гормоны, чем остаться без матки.
  • Фиброзная опухоль. Доброкачественное новообразование из фиброзной и мышечной ткани находится в стенке матки. Во время беременности увеличивается, после менопаузы сама по себе уменьшается. Может провоцировать интенсивные менструации, а также характерные боли в матке. Встречается довольно часто, у трети женщин. Только в очень серьезных случаях рекомендуется экстирпация матки. Чаще просто удаляют опухоль, после чего пациентка может иметь детей. В легких случаях эффективны препараты, которые не дадут опухоли расти, нестероидные противовоспалительные средства и самые обычные оральные контрацептивы.
  • Выпадение органов таза. При этом мышцы таза ослаблены, а связки растянуты. Из-за этого матка может начать выпадать во влагалище. Почему так происходит? Это часто связано с многократными беременностями, при которых женщина рожала естественным путем. Еще так бывает, когда пациентка постоянно носит тяжелые вещи. Так что запрет женщине поднимать тяжелое нельзя игнорировать.
  • Гиперплазия эндометрия. В этих случаях внутренняя выстилка матки начинает быстро и активно расти, что бывает симптомом эндометриального рака. В случаях, когда такая опасность серьезна, и рекомендуется экстирпация матки. Если же диагноз неонкологический, то обходятся простым лечением препаратами.
  • Собственно рак шейки матки, эндометрия или яичников. В таких случаях делается экстирпация матки с придатками.
  • Неконтролируемое кровотечение после родов. Бывает редко, но спасти женщину без удаления матки почти невозможно. Так что в этом случае экстирпация матки – необходимое зло.
  • Хроническая боль в тазу. Связана со спайками тазовых органов между собой. Бывает очень мучительной. Но «виноваты» могут быть не только половая, но и мочевыделительная и пищеварительная системы. Так что в этом случае назначают как можно более полное обследование.
Рекомендуем прочесть:  Масло Для Тела От Растяжек При Беременности

Если решено делать операцию, врачу и пациентке придется решать, удалять ли придатки и шейку матки. Как может влиять на будущее экстирпация матки? Последствия связаны с тем, что если были удалены яичники, женщине придется на всю жизнь смириться с заместительной терапией – ведь без яичников женские гормоны почти не вырабатываются. В сексуальном отношении неважно, останется ли шейка матки на месте или ее удалят, что доказано последними исследованиями немецких ученых.

Конечно, удалять матку или нет – очень серьезный выбор. Ведь не каждая женщина может отказаться от естественного материнства. Но если есть онкологическая болезнь, рисковать нельзя.

Если решено делать операцию, врачу и пациентке придется решать, удалять ли придатки и шейку матки. Как может влиять на будущее экстирпация матки? Последствия связаны с тем, что если были удалены яичники, женщине придется на всю жизнь смириться с заместительной терапией – ведь без яичников женские гормоны почти не вырабатываются. В сексуальном отношении неважно, останется ли шейка матки на месте или ее удалят, что доказано последними исследованиями немецких ученых.

В наше время значительно возросла частота операций по удалению матки. Около половины подобных операций являются тотальными (экстирпация). После экстирпации необходимо принимать препараты гормонов для предотвращения многих осложнений, но это несравнимо с их естественной выработкой. В медицинской среде уже пришли к выводу о том, что экстирпация действительно в значительной мере влияет на женский организм, особенно это касается нервной, эндокринной системы, сердечно-сосудистой и выделительной систем и психоэмоционального состояния.

Виды вмешательства по количеству оперируемых органов:

  • Тотальная (она же экстирпация — удаляется весь маточный орган, включая шейку).
  • Субтотальная (удаляется только тело матки).
  • Гистеросальпингоовариэктомия (экстирпация матки с придатковыми органами и трубами).
  • Радикальная (производится удаление матки и придатков с трубами, а также соответствующих лимфоузлов, верхней части влагалища и прилежащих тканей).

Показания к операции:

Обычно подобная операция назначается при злокачественных и крупных доброкачественных опухолях в период климакса или когда другие меры уже не дают результата. Заболевания, при которых обычно делают экстирпацию:

  • Злокачественные новообразования маточного органа или шейки матки;
  • Злокачественные придатковые образования;
  • Множественные доброкачественные образования матки и придатков;
  • Последняя стадия эндометриоза;
  • величиной в 12 недель у молодых и 15-16 недель беременности у женщин в период менопаузы;
  • Миома величиной с 12 недельную матку при наличии признаков сдавливания прилежащих выделительных органов;
  • Быстрорастущие миомы в менопаузальный период;
  • Рецидивирующие гиперпластические процессы в маточном органе;
  • или ;
  • Синдром хронической тазовой боли;
  • Отмирание миоматозного узла и связанный с ним перитонит.
Рекомендуем прочесть:  После Овуляции Тянет Низ Живота Уже Неделю

Проведение экстирпации матки: ход операции

После вскрытия брюшной полости проводится исследование внутренних органов и уточняется диагноз.

Этап 1. Пересекаются и перевязываются связки маточного органа. Культю лигируют и прошивают. Связки пересекаются в лишенных сосудов местах, их видно, если посмотреть на связку с задней стороны.

Этап 2 . Удаляются придатки. Связки пересекаются в местах лишенных сосудов. После перевязки и перед перитонезацией осматривают на предмет гемостаза. Пересечение подвешивающей связки производится после определения хода мочеточника.

Этап 3. Мобилизируется мочевой пузырь. Рассекается пузырно-маточная связка и лигируются сосуды матки.

Этап 4 . Пересекаются пучки кровеносных сосудов. Пересечение и перевязку пучка сосудов при экстирпации маточного органа производят на уровне внутреннего зева. Сосуды маточного органа надежно лигируются, концы лигатур обрезаются.

Этап 5. Рассекается предпузырная фасция.

Этап 6 . Пересекается и лигируется крестцовоматочная связка. При пересечении крестцовоматочных связок также контролируют ход мочеточника.

Этап 7 . Пересекаются и лигируются кардинальные связки. Связки пересекаются в два приема. Для исключения кровотечения связки тщательно пересекаются, лигируются и прошиваются кетгутом или викрилом.

Этап 8 . Вскрывается свод влагалища.

Этап 9. Обеспечивается гемостаз стенок влагалища.

Этап 10 . Осуществляется изоляция зоны проведения операции от брюшной полости. Возможно оставление влагалищной трубки сообщающейся с брюшиной.

Последствия удаления матки и придатков

Кроме утери женщиной репродуктивной способности, она еще подвержена стрессу вследствие психической травмы. Кроме того, когда экстирпация проводится с удалением придатков, особенно пациенткам до 50 лет, у них серьезно нарушается гормональный фон. А это, в свою очередь, ведет к развитию следующих осложнений:

  • Вегето-сосудистых нарушений,
  • Изменению работы выделительных органов,
  • Образованию внутренних гематом,
  • Выпадению из-за рассеченной маточной связки стенок влагалища,
  • Гипергидратации,
  • Повышению уровня глюкозы в крови,
  • Депрессии,
  • Трудностям с половой жизнью,
  • Возросшему риску сердечно-сосудистых заболеваний,
  • Болям в спине, вызванным рассечением крестцово-маточной связки.

Посткастрационный синдром развивается как следствие выключения гормональной придатковой функции. В предменопаузальном возрасте этот синдром имеет место у каждой второй женщины подвергшейся экстирпации. Без лечения состояние стабилизируется только у 18 % больных, у остальных же принимает затяжное течение, длящееся около 2-5 лет. Начальные симптомы возникают спустя 2 недели после экстирпации и нарастают первые 2 месяца. Такие симптомы делятся на:

  • Ранние.
  • Средние по времени.
  • Поздние.

К ранним симптомам относятся нейровегетативные расстройства, такие как приливы, гипертония, мигрень, парестезии, сердцебиения, потливость (особенно по ночам). А также психоэмоциональные расстройства: депрессия, раздражительность, нарушение памяти и сна, слабость и утомляемость, снижение или полное отсутствие либидо, тревожность и страх смерти.

Рекомендуем прочесть:  Может ли быть температура от уколов у ребёнка

Приблизительно через 2-3 года после экстирпации наступают средневременные нарушения, выражающиеся в урогенитальных расстройствах: частые кольпиты, истончение и сухость вагинальной слизистой, диспареуния, частое мочеиспускание маленькими порциями и недержание мочи. А также атрофия кожных покровов: морщины, сухость и ломкость волос и ногтей.

Поздние нарушения, такие как сердечнососудистые патологии, остеопороз, снижение мышечного тонуса и потеря массы тела происходят спустя 3-5 лет. При этом обнаружена связь развития этих симптомов с такими факторами риска:

  • Экстрагенитальной патологией.
  • Профессиональной вредностью.
  • Дооперационным нарушением функции придатков.
  • Курением.
  • Удалением маточных труб.
  • Удалением одного яичника.
  • Отсутствием родов и беременностей в анамнезе.

Лечение подобных симптомов включает в себя:

  • медикаментозное гормональное лечение,
  • медикаментозное негормональное лечение,
  • лечение без медикаментов.

Гормональное лечение включает в себя средства заместительной терапии гормонами (ЗГТ). Это аналоги натуральной молекулы, конъюгированные эстрогены, эфиры эстрогенов.

Негормональные препараты: витамины, антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, психотропные средства и антигистаминные препараты.

К средствам немедикаментозного плана относятся:

  • Массаж,
  • Лечебная физкультура,
  • Рациональное питание (кисломолочные продукты, овощи и фрукты, морские виды рыб, нежирные сорта мяса, орехи, сухофрукты, семечки).
  • Физиотерапия (бальнеотерапия, гидротерапия, радоновые ванны),
  • Санаторно-куррортное лечение.

Учитывая все вышеизложенные последствия, решиться на подобную операцию сложно, особенно женщинам, которые еще не успели реализовать свою материнскую функцию. Поэтому следует тщательно взвесить все за и против экстирпации. Можно проконсультироваться с разными специалистами, но не затягивать с решением вопроса, когда на карту поставлена жизнь.

Экстирпация матки – отличие от ампутации

Медицинский термин «экстирпация» подразумевает тотальную гистерэктомию, то есть удаление матки вместе с шейкой. Это вмешательство считается травмоопасным, требует высокой квалификации оперирующего гинеколога. Ампутация матки – это удаление только ее тела, с сохранением шейки.

Виды оперативного вмешательства, заканчивающиеся гистерэктомией:

Надвлагалищное удаление. Если проводится влагалищная экстирпация только матки, без придатков, операция ограничивается удалением ее тела.

Тотальное удаление матки и шейки.

Расширенная операция по удалению всех органов репродуктивной системы кроме влагалища. Проводится при наличии новообразований.

Кроме репродуктивных органов удаляется окружающая их клетчатка и верхняя треть влагалища. Назначается при наличии опухолей малого таза, активно распространяющихся в его пределах.

Если у женщин репродуктивного возраста не имеется особых показаний, врач старается ограничить вмешательство гистерэктомией матки без придатков во избежание раннего климакса.

Возможные интраоперационные осложнения:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.