Меню Для Беременных 2 Триместр На Каждый
Содержание
- 1 Правильное питание во время беременности: 2 триместр
- 2 Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:
- 3 Примерное меню во втором триместре:
- 4 Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности
- 5 Ограничить или исключить:
- 6 Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:
- 7 Специальные продукты для беременных и кормящих женщин
- 8 Прибавка веса
- 9 Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка
- 10 Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться
- 11 Питание беременной во втором триместре – общие правила и меню на неделю
- 12 1. Общие правила питания во втором триместре беременности
- 13 2. В каких витаминах и минералах нуждается будущая мама
- 14 3. Что нельзя есть и пить будущей маме во втором триместре
- 15 4. Примерное меню питания на неделю во втором триместре
- 16 Диета для беременных
- 17 Для чего необходима диета для беременных?
- 18 Как нужно прибавлять вес, чтобы не садиться на диету для беременных?
- 19 Что влияет на набор веса во время беременности?
- 20 Показания к соблюдению диеты во время беременности
- 21 Диета для беременных: когда ее применять?
- 22 Диета для беременных: как рассчитать норму калорий?
- 23 Диета для беременных женщин по дням
- 24 А если ужасно хочется малосольный огурчик?
- 25 Диета во время беременности в 1 триместре
- 26 Диета при лишнем весе для второго триместра
- 27 Диета для беременных во время 3 триместра
- 28 Примерное меню на каждый день
- 29 Отзывы и рекомендации к диете для будущих мам
- 30 Диета для беременных 2 триместр
- 31 Меню для беременных – 2 триместр
Правильное питание во время беременности: 2 триместр
Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.
На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.
Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:
- Хлеб – 100 г,
- Мука – 15 г,
- Крупы – 60 г,
- Картофель – 200 г,
- Овощи – 500 г,
- Фрукты свежие – 300 г,
- Сухофрукты – 20 г,
- Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
- Соки – 200 мл,
- Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
- Рыба – 70 г,
- Молоко, кисломолочные продукты (2,5 % жирности) – 500 мл,
- Творог (обезжиренный) – 50–200 г,
- Сметана 10 % жирности – 15 г,
- Масло сливочное – 25 г,
- Масло растительное – 15 г,
- Яйцо 1/2 шт./день или 1 шт. через день,
- Сыр – 15 г,
- Чай – 1 г,
Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.
Примерное меню во втором триместре:
- Завтрак:
- Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
- Фрукт,
- Полстакана молока или теплого напитка.
- 2-й завтрак:
- Вареное яйцо/творог – 150 г,
- Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
- Обед:
- 1/2 прежней порции супа,
- Мясо или рыба – 150 г,
- 1/2 порции гарнира,
- Салат – 200–250 г.
- Полдник:
- Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
- Ужин:
- Рыба или мясо – 50 г,
- Овощной салат,
- Теплый напиток.
Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.
Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности
В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.
Пищевые вещества и энергетическая ценность | Потребность во время беременности | В продуктах |
Энергия, ккал | 2550 | |
Белок, г | 100 (из них 60 животные) | Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые |
Жиры, г | 85 (из них 60 животные) | Животные жиры, растительные масла |
Углеводы, г | 350 | Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи |
Кальций, мг | 1100 | Молоко, молочные продукты, брокколи |
Фосфор, мг | 1650 | Минеральная вода, морская рыба, творог |
Магний, мг | 450 | Орехи, бобовые, пшено, гречка |
Железо, мг | 38 | Мясо, шпинат, гречка, чечевица |
Цинк, мг | 20 | Мясо, молочные продукты, рыба |
Йод, мг | 0,18 | Рыба, морепродукты |
Витамин С, мг | 90 | Квашеная капуста, шиповник, черная смородина |
А, мкг | 1000 | Морковь, тыква |
Е, мг | 10 | Растительные масла |
Д, мкг | 12,5 | Рыба, яичный желток |
В1, мг | 1,5 | Мясо, картофель |
В2, мг | 1,5 | Мясо, молочные продукты |
В6, мг | 2,1 | Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец |
Фолиевая кислота, мкг | 400 | Зелень, бобы, орехи |
В12, мкг | 4 | Морепродукты, мясо, молочные продукты |
Ограничить или исключить:
- Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
- Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
- Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
- Аллергены. Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье.
- Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
- Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
- Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам.
- Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
- Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
- Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).
На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:
- Яичные желтки;
- Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
- Почки, печень (особенно говяжьи);
- Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
- Сало;
- Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.
Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:
Патология | Добавки |
Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов | Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами |
Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение | Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров |
Анемия | Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа |
Остеопороз | Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием |
Специальные продукты для беременных и кормящих женщин
В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.
Прибавка веса
С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.
Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка
На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:
- Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
- Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
- Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
- Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
- Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
- Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
- Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
- Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.
Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться
- В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
- При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
- Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
- Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
- При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
- При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
- При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
- От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.
Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.
Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:
В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.
Питание беременной во втором триместре – общие правила и меню на неделю
Читайте также:
Как похудеть после родов кормящей маме: диета
Питание беременной в третьем триместре — рекомендации и меню на неделю
Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания
Здравствуйте, будущие мамы, «хочушки» и все, кто так или иначе к ним относится! Сегодня мы затронем очень важную тему – «Питание беременной во втором триместре – меню, общие правила и советы».
Чем так знаменателен этот период? Дело в том, что именно на 12-13 неделе у будущей мамы проходит токсикоз. Это хорошая новость, но есть и плохая. Нередко сразу после него просыпается волчий аппетит. Когда организм просит всего и побольше, да еще и мозг потакает, убеждая в том, что все эти сладости, вкусности и конфетки нужны именно будущей крохе.
На самом же деле, в итоге они могут оказать ему медвежью услугу, спровоцировав набор лишнего веса, результатом которого станут тяжелые роды. В то же время недоедание также чревато. Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно сказывается на внутриутробном развитии плода и провоцирует пороки и серьезные недуги. Как уберечься от всего этого? Ознакомиться с рекомендациями врачей, которые мы собрали в одной статье.
1. Общие правила питания во втором триместре беременности
- Планируем свой рацион. В нем должны быть белки, углеводы и жиры, лучше растительные. Разные специалисты называют разные цифры, рассуждая об их количестве, но чтобы вконец не запутаться, нужно просто есть все: каши, фрукты и овощи, мясо, рыбу, орехи и бобовые.
- Увеличиваем калорийность пищи правильно. По словам медиков, уже на 19 неделе нужно позаботиться о том, чтобы организм беременной женщины ежедневно получал на 300 калорий больше. Где их взять? В белковой пище – рыбе, мясе, твороге и других кисломолочных продуктах.
Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте growfood .
- Помним о способах приготовления. Если до этого момента, вы все еще баловали себя жареными блюдами, пора от них полностью отказаться в пользу отварных, тушеных, запеченных или приготовленных на пару.
- Включаем в меню максимум овощей, фруктов и каш, которые являются одной из основных составляющих правильного питания во втором триместре. Почему именно они? В них содержится клетчатка. Та самая, которая способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие запоров. А ведь они досаждают многим будущим мамам не только в этот период, но и на протяжении всей беременности.
- Налаживаем режим питания. Правило «Кушать дробно, но часто (5-7 раз в день)» никто не отменял.
2. В каких витаминах и минералах нуждается будущая мама
- Фолиевая кислота. О пользе от ее приема уже сказано многое, поэтому и отказываться от нее пока не стоит.
- Витамин D. Он является залогом прочности скелета и содержится в яичных желтках, растительных маслах, орехах и жирной рыбе, такой как лосось или кета.
- Кальций. Обязательно включите его в свой рацион, так как от него зависит не только процесс формирования скелета крохи, но и здоровье и красота маминых зубов, волос и ногтей. Обогатить им свой организм можно, потребляя молочные продукты и яйца, зеленые листовые овощи, семечки и орехи.
- Железо. Долой низкий гемоглобин в крови, к которому и приводит его нехватка. Сигнализирует организм об этом головокружением и обмороками. Помочь ему могут обычные яблоки, орехи, гранаты, бобовые и печень.
- Витамины группы В. Они отвечают за развитие нервной системы и содержатся в мясе, рыбе и яйцах.
- Витамин С. Он не только повышает иммунитет, но и способствует усвоению железа. Того самого, от нехватки которого появляются обмороки и головокружения. Содержится он в шиповнике, цитрусовых, томатах, капусте и черной смородине.
Не стоит пренебрегать этими советами. Помните о том, что при первой же необходимости малыш обязательно получит свое, если не из запасов маминого организма, то в ущерб ее здоровью.
3. Что нельзя есть и пить будущей маме во втором триместре
- Соленое. Даже если очень хочется, иначе отеков не избежать.
- Жирное, жареное и копченое – лишний вес сейчас ни к чему.
- Мучное и сладкое. Конфетки и пирожные неизбежно влекут за собой ожирение и у мамы, и у крохи. Что делать если нельзя, но очень хочется? Заменить их сухофруктами и орехами. Попробуйте, это тоже вкусно!
- Продукты-аллергены. Для каждого они свои, но чаще всего это экзотические фрукты, цитрусовые. При беременности отказываться от них полностью не стоит, гораздо разумнее просто уменьшить их количество в рационе, так как они способны провоцировать аллергию у будущего малыша.
- Сосиски, колбасы, сыры с плесенью, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкую газировку. Во многих из них пользы отродясь не было, но вот неприятностей от их употребления всегда хватало. В лучшем случае – это лишний вес, в худшем – отравление.
- Кофе, черный шоколад – в них содержится кофеин, поэтому их употребление лучше ограничить.
- Алкоголь.
- Излишнее количество жидкости. Хотите уберечь себя от отеков? Ограничьте потребление жидкости до 1,5 л в сутки.
4. Примерное меню питания на неделю во втором триместре
Чтобы соблюсти необходимый баланс и получать все необходимые питательные вещества, при этом не переедая, можно воспользоваться заранее составленным меню на неделю:
Дни недели | Прием пищи и блюда |
Понедельник | Завтрак – отварное яйцо, овощной салат, бутерброд с сыром, чай Ланч – творожная масса с сухофруктами Обед – овощной суп на бульоне с кусочком мяса Полдник – йогурт Ужин – салат из авокадо с овощами Перед сном – настой шиповника |
Вторник | Завтрак – омлет Ланч – йогурт Обед – суп или борщ на бульоне Полдник – фрукты или фруктовый салат Ужин – молочная каша (овсянка) Перед сном – фрукты или овощной салат |
Среда | Завтрак – молочная каша (гречка) Ланч – небольшая порция фруктового салата с орехами Обед – суп на курином бульоне Полдник – творог Ужин – рагу из овощей с мясом Перед сном – йогурт или кефир |
Четверг | Завтрак – сырники со сметаной и изюмом Ланч – горсть любых орехов Обед – чечевичный суп Полдник – любой фрукт Ужин – запеченное куриное филе с помидорами и отварным рисом, чай Перед сном – йогурт |
Пятница | Завтрак – творожная масса с ягодами или вареньем Ланч – хлебцы с сыром, чай Обед – отварная гречка с тушеной говядиной и овощным салатом, сок Полдник – фрукты или фруктовый салат Ужин – запеченная курица с томатами, овощной салат Перед сном – молоко |
Суббота | Завтрак – омлет с бутербродом, зеленый чай Ланч – томатный сок Обед – овощное рагу с мясом Полдник – любимые фрукты Ужин – спагетти с соусом из томатов Перед сном – травяной чай |
Воскресенье | Завтрак – молочная каша (кукурузная с курагой) Ланч – йогурт Обед – щи, овощной салат Полдник – орехи или сухофрукты Ужин – кабачковые оладьи со сметаной, отвар шиповника Перед сном – кефир или йогурт |