Минтай при беременности форум

Меню будущей мамы – это как раз тот фактор, который может кардинально повлиять на физическое и умственное здоровье малыша. Поэтому диета при беременности должна рассчитываться с позиции влияния на формирование и развитие плода.

Беременной женщине необходимо внести коррективы в режим питания. Матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать лучше чаще и понемногу. Повседневное трехразовое питание вначале замените на 4-5 разовое, а во второй половине беременности на 5-7-разовое. Постарайтесь распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. При составлении меню для беременной следует, прежде всего, руководствоваться и другими общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключить из рациона пищу жирную, жареную, копченую, острую, соленую, кислую, маринованную и консервированную – все это, так или иначе, перегружает печень и желчный пузырь.

Если к тому же проштудировать специальную литературу, то может сложиться впечатление, что есть нельзя практически ничего, и на кухне беременной женщины могут поселиться только кашки и обезжиренные йогурты. Однако следует четко помнить: не существует такого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состояние плода.

Разумеется, существует группа продуктов и способов приготовления, которые лучше либо вовсе исключить из рациона на время беременности, либо есть их изредка, в минимальных количествах. Так, кофе и вино способствует повышению артериального давления, что нежелательно для будущей мамы. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за «двоих». Вообще алкоголь, тем паче в больших количествах, может отрицательно сказаться на формирование органов и систем малыша.

Кроме того, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющих близких родственников аллергиков, желательно убрать из рациона шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи. Что же остается? Можно и нужно включать в рацион беременной зелень, овощи и фрукты, практически все ( исключая аллергены ). Употреблять их надо сырыми или термически обработанными. Это, как правило, вторые блюда и салаты, которые лучше заправлять нерафинированным растительным маслом.

Ягоды – клюква, брусника, шиповник черника, смородина, черноплодная рябина – это главные помощники почек будущей мамы и источник витамина С. Ягоды хороши свежие, протертые с сахаром, вареные, в виде морсов, компотов, киселей.

Каши – идеальный завтрак для беременной. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная каши содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варить их лучше на воде, а за несколько минут до готовности класть масло. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, а в соленые – различные пассированные овощи.

Не менее полезны и мюсли – простой готовый витаминный коктейль, причем достаточно калорийный. Мюсли можно есть с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом. Кстати, молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные, являются основным источником кальция – без них не обойтись.

А мясо служит главным источником животного белка, витаминов группы В и железа. Лучше покупать мясо охлажденное, а не замороженное, оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдайте нежирной ветчине и буженине. А вот от колбасно-сосисочных изделий желательно воздержаться, в них слишком много жиров и консервантов.

Рыба. Этот продукт содержит витамин D и фосфор, которые отвечают за работу нервной систему ребенка. Постарайтесь включать в рацион свежую рыбу нежирных сортов ( треска, окунь, минтай, ледяная, хек ).

Диета для беременных по триместрам беременности

В первом триместре организм переживает адаптацию к новому для него состоянию. В этот период плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. Более того, тот лишний вес, с которым вы будете бороться в послеродовой период, как правило, женщины набирают именно в первые 12 недель беременности. Поэтому не стоит слушать бабушек, которые в один голос твердят: «Ешь за двоих!»

В этом триместре происходит закладка всех систем малыша, и основной упор следует делать на качество пищи. Основу диеты должны составлять белки и витамины. Ежедневный рацион – не более 2000 ккал. Не ограничивайте себя в свежих фруктах, овощах, зелени, соках. Пшеничный хлеб лучше замените ржаным или с отрубями. Белок в первые недели беременности накапливается в организме мамы как «строительный материал» для будущего ребенка. Кости и ткани начнут формироваться позднее, но запас лучше сделать сейчас.

Второй триместр – время активного роста плода. В этот период организм мамы требует дополнительной подкормки: суточный рацион увеличивается до 2500 ккал. Но делать это надо не за счет сахара. Начиная с 14 недель беременности потребление кондитерских изделий, конфет, варенья ограничьте до 40-50 г в день. В рацион включается до 40% жиров растительного происхождения. Они входят в структуру всех тканей и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины ( A, F, K, D ). Из растительных выбирайте любое масло, употреблять примерно до 2 столовых ложек в день. А вот от животных жиров ( сливочное масло, сливки, сметана ) лучше пока отказаться.

В этом триместре не ослабевает роль витаминов. Так, при недостатке витамина D в организме женщины у плода хуже развивается костный скелет, что повышает риск заболевания рахитом, а витамин Е влияет на рост костей. Витамины «приходят» в наш организм вместе с едой. Витамин В содержат изделия из муки грубого помола, отруби, недробленые крупы, бобовые культуры, картофель, фрукты, яйца, печень, мясо, творог, масло.

Витамина А много в моркови, но усваивается он только вместе с жирами. Полейте морковку растительным маслом, и ваш организм получит дополнительно порцию витамина Е. Кальция, из низкокалорийных продуктов, больше всего в молоке, нежирном сыре, обезжиренном твороге. Молоко нужно употреблять отдельно от других продуктов и пить маленькими глоточками – так кальций содержащийся в нем, лучше усваивается.

Рекомендуем прочесть:  После Кесарева Болит Шов С Одной Стороны

Особое внимание уделите соли. В первой половине беременности это 10-12 г в сутки, во второй половине – 8 г, а в последние два месяца беременности – 5-6 г. Это удержит вас от отеков и поможет не располнеть. Ведь соль удерживает воду не только в тканях, но и в жировых прослойках, где пара-тройка «жидких» килограммов может задержаться надолго.

Третий триместр. На 7-9-м месяце беременности мамы полнеют на глазах. Они уже привыкают видеть себя округлыми и перестают считать сантиметры и килограммы. Откажитесь от соленой, сладкой, жирной, жареной пищи в пользу диетической. Чтобы притупить чувство голода, питайтесь 5-6 раз в день. Мясо и рыбу желательно есть в первой половине дня, так как белки дольше задерживаются в желудке. Во второй половине хорошо переключиться на молочно-растительные блюда: сырники, запеканки, тушеные овощи. Ближе к концу беременности диетологи рекомендуют уменьшить калорийность пищи и сбросить вес – это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон.

Самый главный принцип в меню для беременных – пища должна быть простой и полезной. Чтобы она была таковой, важно не только качество продуктов, их сочетание, но и то, как вы едите. Вот несколько несложных правил:
готовьте с хорошим настроением;
ешьте в спокойной обстановке;
соблюдайте режим питания;
не разогревайте несколько раз одно и то же блюдо;
если нет желания, то лучше не принимайте пищу;
выбирайте себе пищу по вкусу. Беременность – это как раз тот случай, когда можно побаловать себя.

Во время беременности многих женщин поджидают такие неприятности, как токсикоз, изжога, пониженный гемоглобин, отеки. В борьбе с ними также поможет питание. От токсикоза можно спастись цитрусовыми – лучше лимоном. Еще попробуйте отвар чернослива или кураги, можно вместе, можно отдельно ( причем именно отвар, а не компот с сахаром ). Можно и просто пожевать сухофрукты.

При изжоге можно рекомендовать альмагель. Он бывает двух видов: зеленый ( обычный ) и желтый ( с сильным обезболивающим действием ), он абсолютно безвреден и рекомендован именно от изжоги при беременности.

Для повышения гемоглобина можно применять смесь свежего морковного и свекольного соков в пропорции 1:2. Но будьте осторожны, так как свекольный сок биологически активен, его пьют не более половины стакана в день и только в смеси с другими соками. И это единственный сок, который перед употреблением лучше выстоять в холодильнике около двух часов и только потом пить.

Отеки появляются не столько от количества жидкости, сколько от содержания солей натрия в пище. Их количество обусловлено усиленным потреблением молочных продуктов ( в них много натрия ). В этом случае пейте мочегонное ( специальные сборы трав, чай с лимоном, свежий кефир ). Ведь соли, накопленные в организме, надо выводить, а без нормального питья это невозможно. Но лучше, если питье будет кислое типа морсов.

Вот как примерно может выглядеть меню беременной на день. С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды ( только не газированной или минеральной ), чтобы «запустить» кишечник в работу. Если у вас токсикоз, то добавьте в воду несколько капелек лимонного сока. Через 15-20 минут выпейте стакан свежевыжатого разбавленного сока, морса, травяного или зеленого чая, а еще через 10-15 минут приступайте к завтраку.

Завтрак. На завтрак для стимуляции пищеварения нужны блюда, содержащие грубую клетчатку:
это разнообразные кашки ( кроме манной ) на воде со свежими фруктами ( можно с вареньем или джемом );
творожок с тертым яблоком или морковкой;
пару ломтиков подсушенного хлеба или печенья.

Примерно через 2-3 часа, чтобы утолить голод, сделайте второй завтрак. Здесь подойдут:
банан ( курага, чернослив );
бутерброд с ломтиком вареного мяса ( или сыра ) и кусочком огурца ( помидора, листиком салата ).
А еще через час выпейте чашечку зеленого чая и стакан любимого сока. Или, если хотите, кефир, ряженку, йогурт.

Обед.
Начать лучше с овощного салатика: 2-3 сладких перца, 2 горсти нарубленной капусты, петрушка, укроп, кинза. Заправьте все растительным маслом или нежирной сметаной ( но не майонезом ).
На первое – тарелочка супа или борща.
На второе отварное или тушеное мясо, картофель с овощным салатом, овощное рагу, рыба, запеченная с овощами.
На десерт выпейте компот из сухофруктов, морс.

Полдник. Через пару часов после обеда голод может дать о себе знать снова. Вам помогут с ним справиться:
сырники ( творожная запеканка );
баночка йогурта;
бутерброд и чашка теплого какао или киселя.

Ужин. Рацион довольно большой:
нежирное мясо ( отварное, тушеное, запеченное )
запеченная или приготовленная на пару рыба
фасоль
винегрет
творог, кисломолочные продукты.
На сладкое – печенье, вафли, слойки, булочки с фруктовой или овощной начинкой. Спустя 15-20 минут все это можно запить отваром шиповника, зеленым чаем или каркаде.

На ночь. Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать, но иногда беременной женщине так хочется чего-нибудь перекусить «на сон грядущий»… Некоторые даже не могут заснуть без похода к холодильнику. Но выход есть:
стакан кефира, ряженки, йогурта;
сладкое яблоко, персик, апельсин, грейпфрут. Позволяется вприкуску с парой печений, сушек или сухариков.

В первом триместре организм переживает адаптацию к новому для него состоянию. В этот период плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. Более того, тот лишний вес, с которым вы будете бороться в послеродовой период, как правило, женщины набирают именно в первые 12 недель беременности. Поэтому не стоит слушать бабушек, которые в один голос твердят: «Ешь за двоих!»

platoff, минтай — рыба, имеющая наименьшую питательную ценность.
Самая дешевая и самая невкусная из съедобных рыб.
Все, что ловится продается в страны с развитым фастфудом по типу МакДональдса, ее вы увидите в кляре во фритюре и т.п.
В России продается под брендом «Янтарная рыбка» (вяленое соленое филе с перцем, как закуска под пиво).

Рекомендуем прочесть:  Метформин при гиперплазии эндометрия в постменопаузе

Стремная рыба, ее даже кот наш не ест. Камбала не на много дороже, но вкусней и пиательней будет.

1, какая чушь! Минтай— очень очень вкусная рыба! Жареный с луком ментай я очень люблю и всегда любила! Всю жизнь ем и очень даже отличная рыба! Зря ее все хают! Очень зря.

какие блюда из него можно сделать?

Я жарю ее в масле, почти как во фритюре. Только обязательно предварительно снимаю шкурку, она придает горечь. Получается супер. С рисом и овощами под соевым соусом.

Дмитрий, я без шкурки покупаю

Только у минтая мясо нежней.

Сейчас минтай иногда староватый привозят, поэтому следует выбирать.

Ачо , трудно купить и попробовать?)))

А раньше в СССР только котов минтаем кормили)

platoff, вы не правы. Я например в студенчестве все пять лет минтаем в столовках и питался. Это Хорошая, мясистая рыба.

Ну еще лис на зверофермах кормили десятками тонн.

дрессировкасобак, вот вот, лис, котов) Дрессировщиков, оказывается тоже)

Уважаемый, вы видели, наверное, картину Федотова «Свежий кавалер»?

Не уподобляйтесь главному персонажу той картины.

Курага, не видел. Но вспомнил, в армии иногда кормили минтаем вечером. Но чаще селедкой и мойвой. Гадость. (Какая гадость эта ваша заливная рыба!)

Возможно, готовили на машинном масле. Ужас какой-то.

Курага, варенная мойва, вареная! Не спорю, что полезная, но на вкус. )

Я тоже помню вкус мойвы или корюшки из Невы. Вся пропитана бензином.

platoff, ну так мы же в СССР так бедно жили что и котам на рыбу хватало

Раньше мать жарила иногда минтай или камбалу,нужно рыбу морскую замачивать в лимонном соке,тогда пропадает запах и вкус моря,потом жарить в кляре,получается вкусно и полезно.

Синхрофазотрон, да.
У нас рыбоны лежалые продаются.

Бельфегор, Треска в Норвегии деликатес,а у нас пока до магазина дойдет вид потеряет.На Западе и в Азии на траулерах есть морозильные камеры,наши же улов скидывают в грузовой трюм,неизвестно когда она дойдет до рыбзавода.Поэтому сайра такая поганая вся,нужно покупать сайру с отметкой сделано на рыболовецком траулере,она деффицит,но вкусная тает во рту,жирная,серебртстая,как раньше в СССР.

В пту повара вкусно минтая кусочками с овощами обжаривали затем в духовку ,вкусная получалась

ни разу не пробовал.кошке покупаю варю.она прямо истерит когда готовлю

Нигде не могу купить рыбу хек.

Перестали ее добывать? Диетологи рекомендуют мужу именно эту рыбу как самую диетическую

Я камбалу, палтус, горбушу предпочитаю. Кета и кижуч в пироге нравятся.

В армии соленым минтаем только и кормили. Голимая соль была. Её за сутки в воду отмачиваться кидали да один черт сплошная соль была.

Берем свежий минтай, чуть розоватый, плотный, не сочащийся водой из-за переморозки длительной.
Очищаем от кожицы и костей. Проворачиваем в фарш с добавлением репчатого лука и свиного сала в соотношении примерно один к трем (сало один , рыба -три). Соль, яйцо, черный перец ( чуток), зеленый лук. Лепим котлетки, обваливаем в муке или в сухарях. Жарим.
Бюджетное, вкусное блюдо.
И да, хвосты -кошке.
;)))

Что рыба называется «Спинкиминтая»:))) Дедушка этими «спинками» своего кота кормил:)

Елиза_Вета, давно спинки не видел. На рынке иногда по-пути филе беру, жарится быстро, скоростной закусон. Только эти гады торгаши туда воду заливают для веса и сильно шкворчит, брызгает вокруг, все пузо в шрамах))))))

Народ, где можно купить рыбу ХЕК?

Курага, на 66 базе «Альянс»,Рыбная лавка, 200 р.

Курага, да,оптовки на Чернышевского

То есть советуют нежирную рыбу. Кета нежирная, её кушай, или налима бери. Он тоже нежирный..

Моему мужу сказали есть как можно больше хека

Поэтому ищу. Сказали, что хек — наидиетическая рыба

А она его холодцом все холестеринным кормит.

Японцы тупые, жрут минтай и считают деликатесом, они в рыбах не разбираются

)), не путай скумбрию рыбу гриль делают с дайконом. вкусно на гриле.

пельмени делают из крабов , минтая и креветок. гёза называется

Надя2015, Надь, это был сарказм)) мне нравится минтай. Всякая рыба хороша, просто надо уметь их готовить

Вот, что за люди. Тупые японцы, видите ли.

А зачем тогда покупаешь японскую машину, восхищаешься японскими телевизорами и радиоаппаратурой?

Курага, какая то странная логика. Почему я должен отказываться от товара произведённого тупым человеком?

Вот если бы ты продавала на рынке пирожки, я бы их купил при условии, что они вкусные и заметь , я бы их купил не смотря на то, что их дарила дура

замороженное филе минтая (используется как полуфабрикат)
солёная икра минтая
вялено-сушёная рыба (коммерческое название — «янтарная рыба с перцем»)
печень минтая (содержит большое количество жира и витамина А).
сурими (часто используется для имитации крабового мяса, «крабовые палочки»)
используется в индустрии фастфуда (например, Филе-о-Фиш в Макдоналдс

я котлеты делаю из фарша минтая и гёза- жаренные пельмени с соевым соусом

Они там у себя и насекомых едят.Для таких конечно минтай покажется деликатесом.

Минтай — это вонючая рыба со странным неприятным привкусом.
При коммунистическом концлагере в столовых давали минтай в рыбные дни.Куда денешься,приходилось жрать эту мерзость.

Очень вкусная рыба, одна из моих любимых- готовится двумя способами, по крайней мере в нашей семье: либо жареная, либо тушёная с морковкой и луком. Ещё есть навага- такая же по вкусу и виду.
Жена до встречи со мной такой рыбы не знала, а теперь готовит регулярно.

Минтай — это большевицкая рыба для совковых столовых гражданских

и заключенных.
Во времена большого большевицкого концлагеря наши родители всегда через знакомых доставали нормальную северную белорыбицу.Этот минтай даже тогда редко покупали.

Рекомендуем прочесть:  Что От Боли В Голове Можно Беременным

Что-то подледки-ряпушки не вижу. На нашем рынке нет, лежит осеннего улова

Это же надо так довести людей,испокон веков живших здесь!

Имея по одному озеру на человека,океаны и моря вдоль всего побережья Сибири и ДВ,питаться каким-то минтаем который даже не все коты едят.

У всех вкусы разные. Один свинину ест и нахваливает, а другого стошнит от одного ее запаха.

Минтай -морская рыба. В свежем виде пахнет йодом, оч полезно нам, северянам, иметь в рационе морские продукты. Не от бедности, а здоровья для! Я предпочту минтай или хек, навагу суховатой горбуше и наисухому гольцу. Кстати, под овощами (морковь и лук) — ваще вкуснота. Филе в коробочках «заморожено в море» — в кляре оч удобно, без возни по очистке.
А вообще кто что хочет, то и ест.

Минтай самая наиценнейшая в плане полезности для здоровья рыба, в ней содержатся минералы, витамины и омега масла, которых нет в наших нахваленных рыбах типа омуль, чир и муксун.

Минтай даже домашние животные не едят, там полезного ничего нет. Она на вкус как будто бы из резины сделана

Вкуснющая рыба.
Берёшь к примеру 4шт.минтая,крупные.
Счищаешь шкурку,отрезаешь голову и хвостик, потрошишь.
Режешь на 3части.
Обваливаешь в муке,подсоленной.
Жаришь на раст.масле с луком.С обеих сторон.
Пока жарится,берёшь 2-3яйца мешаеш со стаканом молока.
За 5мин.до готовности рыбы,заливаешь этим стаканом.
Закрываешь крышку.
ВКУСНОТИЩЩАА.

жанна,
а если пожарить луку, пожарить 2-3 яйца залив с стаканом молока и жарить без минтая, получится еще вкуснее

А где можно купить коробку не вонючего минтая?

Морская рыба полезней пресноводной.

Видел прессованный минтай, филе, в Токко.

Цитата:
Отряд тресковых включает много видов рыб, в том числе минтай и саму треску. Треска стоит дороже минтая, поэтому достаточно часто на рынке можно обнаружить подмену. Низкая цена на минтай объясняется тем, что его вылавливают в большом количестве. Разделанная замороженная рыба почти одинаковая – и по цвету мяса, и по вкусу. Живую рыбу одинаковых размеров отличить тоже достаточно непросто: минтай и треска имеют пятнистую окраску, по 3 спинных плавника и 2 анальных, небольшой усик на подбородке. Отличительным признаком трески является яркая полоса на боку вдоль туловища. Треска максимально может достигать длины 1,8 м, а минтай – 80 см, живет треска до 25 лет, а минтай – всего 15 лет.

У этих рыб почти весь жир сосредоточен в печени. Хоть всем известна печень трески, но печень минтая содержит гораздо больше витамина А, из нее делают медицинский рыбий жир. Мясо этих рыб вкусное, костей в нем мало, оно белое, плотное и постное. Мясо минтая немного нежнее, а его тушка очень удлиненная, по сравнению с треской. Мясо минтая одинаково вкусно весь год, а треска вкуснее всего осенью.

21,
Рыбий жир из минтая выдавливают потому что её вылавливают очень много, но рыба эта не пользуется спросом у покупателей, поэтому цена на митнай самая дешевая. Жир вытапливают из внутренностей и печени минтая

Минтай очень полезен, согласен, только вот приготовить его вкусно нужно постараться, потому что он может получится и суховатым. Я же люблю его больше в духовке , добавляю специи, ещё и с овощами вообще получается тема. А к нему я делаю специальный соус https://intellifishing.ru/kuhnya/smetannyy-sous-rybe , который нужно попробовать, потому что так не опишешь. Есть пару секретов, которые я нашел на сайте, одним из них является сметана.

минтай наивкуснейшая рыба и очень полезная, для роста мышц очень полезна, для детей,
Состав и калорийность минтая В 100,0 г филе минтая содержится 15,9% белка, 0,9% жира и 0% углеводов. Калорийность минтая составляет 72 ккал на каждые 100,0 г продукта. Минеральный и витаминный состав рыбы удивляет своим разнообразием. Поэтому польза минтая не вызывает никаких сомнений. Диетологи и медики рекомендуют включать его как можно чаще в свой рацион. Полезные свойства минтая для здоровья человека объясняются также наличием в нем витаминов (A, PP, B1, B2, B9), железа, серы, фосфора, магния, кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот.

минтай наивкуснейшая рыба и очень полезная, для роста мышц очень полезна, для детей,
Состав и калорийность минтая В 100,0 г филе минтая содержится 15,9% белка, 0,9% жира и 0% углеводов. Калорийность минтая составляет 72 ккал на каждые 100,0 г продукта. Минеральный и витаминный состав рыбы удивляет своим разнообразием. Поэтому польза минтая не вызывает никаких сомнений. Диетологи и медики рекомендуют включать его как можно чаще в свой рацион. Полезные свойства минтая для здоровья человека объясняются также наличием в нем витаминов (A, PP, B1, B2, B9), железа, серы, фосфора, магния, кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Ну еще лис на зверофермах кормили десятками тонн.

Глистная?
Ого!
А лосось для меня, например,очень жирная рыба.

Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.

Глистная?
Ого!
А лосось для меня, например,очень жирная рыба.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.