Многоводие как улучшить

Амниотическая жидкость окружает ребенка на протяжении всего периода внутриутробного развития. Она не только служит средой обитания еще не рожденного крохи, но также обеспечивает ему свободу передвижения, защищает от вероятных механических повреждений извне и в целом поддерживает маленький организм в норме. Ученые утверждают, что околоплодные воды пахнут почти как материнское молоко: вот почему только что появившийся на свет ангелочек, еще будучи совсем беспомощным, совершенно точно определяет нахождение маминой груди.

В течение всей беременности количество околоплодных вод постоянно меняется. Вначале они стремительно увеличиваются в объемах, затем напротив – жидкости становится все меньше по отношению к ребенку. Но постоянно есть норма, на которую ориентируются врачи при обследовании беременной женщины.

Отклонением от этой определенной нормы является маловодие и многоводие. Последнее встречается не так часто, но таит в себе многие опасности. Находящийся в большом количестве амниотической жидкости малыш более активен на поздних сроках, когда его движения должны быть уже стеснены уменьшением окружающего пространства. Ничего хорошего в этом нет, поскольку, свободно кувыркаясь, кроха может обвиться пуповиной, причем неоднократно.

Переполненный водами плодный пузырь рискует разорваться преждевременно, что чревато началом родовой деятельности раньше срока. Роды при многоводной беременности бывают сложными, родовая деятельность слабая, может чрезмерно растягиваться матка, из-за чего при родах возникает сильное кровотечение. Существует риск развития гестоза, преждевременной отслойки плаценты и развития фетоплацентарной недостаточности, послеродовой период также протекает с осложнениями.

Страдает и малыш: осложнения при родах препятствуют легкому появлению на свет, в частности существует риск развития асфикции у младенца, угнетения его центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Еще в период внутриутробного развития многоводие может стать причиной развития некоторых патологий, считают медики.

Амниотическая жидкость окружает ребенка на протяжении всего периода внутриутробного развития. Она не только служит средой обитания еще не рожденного крохи, но также обеспечивает ему свободу передвижения, защищает от вероятных механических повреждений извне и в целом поддерживает маленький организм в норме. Ученые утверждают, что околоплодные воды пахнут почти как материнское молоко: вот почему только что появившийся на свет ангелочек, еще будучи совсем беспомощным, совершенно точно определяет нахождение маминой груди.

Что такое многоводие

Это ситуация, когда количество жидкости в амниотической полости превышает 1,5 литра. Частота патологии составляет около 1,2% от общего количества родов. Многоводие при беременности чаще встречается во II–III триместре.

Многоводие при беременности

Околоплодная жидкость имеет большое значение для формирования и роста плода:

  • обеспечивает свободу движений и перемещения малыша;
  • предохраняет пуповину от сдавливания;
  • охраняет от толчков и шума извне;
  • поддерживает стабильную температуру;
  • участвует в процессе питания ребенка;
  • выводит экскреты метаболизма;
  • способствует формированию иммунитета и гормонального баланса.

Амниотическая жидкость давит на шейку матки, способствуя ее раскрытию. Излитие передних вод в процессе родов облегчает продвижение ребенка. Так как воды стерильны, они омывают и обеззараживают родовые пути.

Виды и степени тяжести

Многоводие проявляется в виде острой или хронической формы. В зависимости от того, сколько образовалось жидкости, есть три степени патологии:

  • До 3000 мл.
  • От 3000 до 5000 мл.
  • Свыше 50000 мл.

Острая патология чаще встречается на сроке до 20 недель. Характеризуется стремительным началом, болями, резко увеличивается размер живота. Количество ОПВ нарастает по часам. Матка находится в тонусе, передняя брюшная стенка отечная. Нарушается дыхание беременной, а сердцебиение плода плохо прослушивается.

Хронический процесс развивается постепенно, чаще на поздних сроках. Клинические признаки слабо выражены. Так как женщина свыкается с определенным дискомфортом своего положения, некоторые симптомы остаются без внимания. Поэтому распознать многоводие без специального обследования сложно.

Чем грозит многоводие

Многоводие может быть опасным для беременной и ребенка. В начале срока это частая рвоты, угроза самопроизвольного аборта. Возникает плацентарная недостаточность. Ребенок страдает от нехватки кислорода и питания, задерживается его развитие.

Рекомендуем прочесть:  Ванна С Горчицей Для Прерывания Беременности

В поздний период гестации возможно возникновение следующих осложнений:

  • токсикоз;
  • неправильное предлежание младенца;
  • аномалии развития нервной системы, органов ЖКТ;
  • раннее отслаивание плаценты, кровотечение, гибель ребенка;
  • угроза инфицирования плода;
  • преждевременные роды.

Патология, возникшая перед родами, опасна ранним отхождением вод. Возникает риск выпадения петли пуповины и ее передавливания ручкой или ножкой. Нарушение кровообращения грозит ребенку асфиксией. Дальнейшие последствия – это отставание в психофизическом развитии, слабый иммунитет, склонность к простудам.

Для роженицы после излития вод возможно прекращение родовой деятельности, отсутствие схваток. Роды затяжные, появляется необходимость в срочном оперативном вмешательстве. Длительный и сложный послеродовой период с кровотечением и воспалительными заболеваниями.

Особенности терапии

В зависимости от степени тяжести как острая, так и хроническая форма многоводия при беременности требует пребывания в стационаре или регулярного посещения консультации. Предварительно женщина сдает анализы и проходит ряд инструментальных исследований для выяснения причин патологии.

Проводится постоянный контроль артериального давления, отеков и массы тела. Раз в неделю выполняют УЗИ и допплерографию. Если женщина находится в больнице, ежедневно проверяют ЧСС плода и тонус матки. В особом случае прибегают к амниоцентезу – выводят некоторое количество ОПВ.

Обычно лечение проводят по универсальной схеме:

  • препараты для улучшения кровообращения;
  • лекарства, содержащие соли калия и магния;
  • мочегонные средства;
  • витаминные комплексы.

Если есть резус конфликт, понадобится иммуноглобулин. При наличии внутриутробной инфекции лечение проводят антибиотиками.

Будущей маме следует соблюдать диету. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать достаточное количество микроэлементов и витаминов. Следует ограничить количество соли и специй, крепкие бульоны, маринованные продукты.

Важно знать, многоводие не лечится народными методами!

Амниотическая жидкость давит на шейку матки, способствуя ее раскрытию. Излитие передних вод в процессе родов облегчает продвижение ребенка. Так как воды стерильны, они омывают и обеззараживают родовые пути.

В течение всего периода беременности плод находится в околоплодных водах (амниотической жидкости) в полости матки. Значение околоплодных вод для развития плода и его безопасности в утробе матери огромно.

Околоплодные воды защищают плод от механического воздействия извне (ударов и толчков), дают плоду возможность свободно двигаться, принимают участие в обмене веществ плода, защищают от передавливания пуповину.

В разные сроки беременности количество околоплодных вод разное: например, в сроке 10 недель – объем вод 30 мл, в 14 недель – уже 100 мл, а в 37-38 недель объем околоплодных вод достигает 1-1,5 л.

Многоводие – патологическое состояние, осложнение беременности с превышением нормального объема околоплодных вод. Многоводие может развиться как в ранние сроки беременности, так и в более поздний ее период. Такое осложнение встречается примерно у 25% беременных женщин.

Околоплодные воды находятся в состоянии постоянного движения и систематического обновления.

Формы, виды и степени многоводия

Различают 2 формы многоводия – острое и хроническое.

  • Острое многоводие – возникает и стремительно нарастает резкое увеличение объема околоплодных вод. В течение нескольких дней (а иногда даже нескольких часов) резко увеличиваются размеры живота, беспокоят болевые ощущения в области поясницы и в паховой области. Этот вид многоводия характерен для ранних сроков беременности.
  • Хроническое многоводие — количество околоплодных вод превышает норму, но объем их нарастает постепенно; состояние женщины обычно стабильное.

Видов многоводия существует несколько:

  • Относительное многоводие – не опасное, но только в том случае, когда у врача есть уверенность, что у беременной женщины отсутствуют какие бы то не были инфекции. Чаще всего развивается этот вид многоводия при крупном плоде.
  • Пограничное многоводие (называется еще тенденцией к многоводию) – объем околоплодных вод находится на пограничном уровне между нормальными значениями и повышенными.
  • Идиопатическое многоводие – причина его так и остается не выясненной.
  • Умеренное многоводие – характеризуется незначительным отклонением от нормального количества околоплодных вод и постепенным нарастанием симптоматики. Зачастую внешние проявления умеренного многоводия совершенно отсутствуют.
  • Выраженное многоводие – живот беременной быстро увеличивается в размерах, женщина ощущает активные движения плода, а также боль в пояснице и в промежности.
Рекомендуем прочесть:  Могут ли отойти воды с защитой шейкой

Степеней тяжести многоводия выделяют 3:

  • Легкая степень – объем околоплодных вод достигает 3 литра;
  • Среднетяжелая степень – объем околоплодных вод 3-5 литров;
  • Тяжелая степень – объем околоплодных вод более 5 литров.

Диагностика многоводия

При установлении диагноза многоводия учитываются:

  • жалобы женщины;
  • данные врачебного осмотра и обследования;
  • данные влагалищного исследования;
  • данные ультразвукового сканирования.

Жалобы беременной при многоводии сводятся к общему недомоганию, одышке, чувству тяжести в животе, болям в пояснице и в промежности.

Врачебный осмотр и обследование выявляют бледность кожи и уменьшение подкожно-жировой прослойки на животе беременной; часто на животе отчетливо видна венозная сеть. Окружность живота не соответствует сроку беременности (превышает его). Матка при прощупывании резко увеличена, она имеет шаровидную форму, ощущается ее напряженность. Сердцебиение плода прослушивается плохо, а сам плод при пальпации (ощупывании) легко изменяет свое положение. Отдельные части плода прощупать можно с большим трудом.

Влагалищное исследование определяет укороченную шейку матки с приоткрытым внутренним зевом, через который можно определить напряженный плодный пузырь.

Ультразвуковое сканирование позволяет врачу уточнить срок беременности, определить предполагаемую массу плода и объем околоплодных вод, а также, с помощью специальных расчетов, определить так называемый индекс амниотической жидкости (ИАЖ)

ИАЖ — индекс амниотической жидкости

Измеряется этот индекс в миллиметрах или в сантиметрах, а вычисляется специальными расчетами по данным УЗИ. Количество околоплодных вод, а, следовательно, и ИАЖ меняется почти ежедневно.

Нормальными показателями ИАЖ одни исследователи считают 6-24 см, другие – 8,1-18 см. При многоводии эти цифры увеличиваются.

Существует и таблица нормальных значений ИАЖ для каждой недели беременности. С этой таблицей врач может сравнить данные, полученные при ультразвуковом сканировании.

Роды при многоводии

С того момента, как установлено развитие многоводия, беременная женщина должна находиться под постоянным врачебным наблюдением.

При легкой и среднетяжелой степени многоводия стараются продолжить беременность до физиологического срока ее завершения.

При возникновении выраженных расстройств дыхания или кровообращения показано досрочное родоразрешение.

Роды при многоводии чаще преждевременные. Плодный пузырь разрывается внезапно, что влечет за собой обильное излияние околоплодных вод. Именно такое обильное излияние вод может привести к выпадению ножки, ручки плода или же пуповины и явиться показанием для кесарева сечения. Раннее излияние околоплодных вод приводит к ослаблению родовой деятельности; схватки могут полностью отсутствовать.

Чрезмерное растяжение матки может привести к преждевременной отслойке плаценты или к обильному кровотечению в послеродовом периоде. А неправильное положение плода (поперечное или ягодичное), которое он может принять при многоводии, может также послужить показанием для оперативного родоразрешения путем кесарева сечения.
Чтобы избежать тяжелых последствий в родах при излиянии околоплодных вод, проводят заблаговременный прокол плодного пузыря. В результате такой манипуляции амниотическая жидкость выливается тонкой струйкой, матка постепенно сжимается, схватки усиливаются.
Все же в большинстве случаев при многоводии родоразрешение проводится путем кесарева сечения.

Влагалищное исследование определяет укороченную шейку матки с приоткрытым внутренним зевом, через который можно определить напряженный плодный пузырь.

Околоплодные воды играют огромную роль в развитии будущего ребенка и течении родов. От их количества и качества зависит не только состояние будущего малыша, но и матери.

Многоводие, как акушерская патология, встречается нередко, но мало кто из беременных женщин придает этому осложнению особенное значение, хотя оно, как и все другие отклонения от физиологического течения беременности, нуждается, если не в лечении, так в тщательном наблюдении.

Последствия многоводия очень серьезны и могут стать печальными, вплоть до потери нерожденного ребенка.

Многоводие: что это значит?

Многоводием называется такое патологическое состояние, которое возникает в период вынашивания плода, когда накапливается чрезмерное количество околоплодных вод. Например, на 36 неделе беременности, то есть в конце срока вынашивания ребенка количество амниотической жидкости достигает 600 мл – 1,5 литра, то при данной патологии объем околоплодных вод превышает оговоренную норму (1500 – 2000 мл).

Рекомендуем прочесть:  В 40 Недель Беременности Кровянистые Выделения

Количество околоплодных вод напрямую связано со сроком гестации и по мере его увеличения возрастает и объем вод (см. калькулятор расчета срока беременности по неделям). Например, в 10 недель количество вод незначительно и составляет всего 30 мл, а к 14 неделе объем амниотической жидкости достигает уже 100 мл, и так далее. Частота встречаемости многоводия составляет 0,3% — 1% всех учтенных беременностей.

Почему возникает многоводие

На сегодняшний день причины многоводия у беременных изучены недостаточно. Все факторы, которые определяют развитие данной патологии, подразделяют на 4 группы:

Материнские факторы

  • Сахарный диабет , именно он в четверти процентов случая виновен в возникновении избытка амниотической жидкости.

Важные периоды развития плода

Факторы, обусловленные осложнениями беременности

Осложнения настоящей беременности также могут вызывать переизбыток околоплодных вод. К ним относятся:

  • гестоз (поражение сосудов, в частности плаценты)
  • резус-конфликт
  • низкий гемоглобин (см. препараты железа при анемии)
  • патология плаценты (хорионангиома и другое)

Плодовые факторы

  • различные аномалии развития плода (заращение пищевода, хромосомные заболевания, патология мочевыделительной системы, головного мозга, малоподвижность плода и прочее)
  • многоплодная беременность , причем чаще у одного из плодов развивается многоводие, а у другого маловодие за счет развития синдрома фето-фетальной трансфузии
  • крупный плод

Идиопатическое многоводие возникает без причины

Механизм развития многоводия заключается в нарушении обмена амниотической жидкости. Этот обмен заключается в выделении и потреблении околоплодных вод. Если на малых сроках беременности амнион только секретирует жидкость, то в поздние сроки замена околоплодных вод происходит через амниотическую площадь плаценты. И любая патология ее ведет к изменению объема вод. Также увеличивается количество амниотического секрета и за счет мочи, которую выделяет плод, а ее всасывание осуществляется через легкие и пищеварительный тракт ребенка.

  • Поэтому любая патология плода, связанная с желудочно-кишечным трактом
  • мочевыделительной системы
  • легкими, приводит к нарушению обмена вод.

Диагностика

Многоводие врач может заподозрить на основании данных осмотра (размеры живота, неправильное положение/предлежание плода, глухое сердцебиение) и наличия жалоб.

  • Для подтверждения диагноза обязательно проводится УЗИ, с помощью которого высчитывается индекс амниотической жидкости (сокращенно ИАЖ). Способ расчета ИАЖ представляет собой суммированное значение всех «карманов», то есть мест, свободных от мелких частей плода и пуповины в четырех квадрантах полости матки.
  • Индекс амниотической жидкости является золотым стандартом при установлении патологии околоплодных вод.
  • Данные ИАЖ изменяются ежедневно (воды заменяются каждые 3 часа).
  • Вычисленный ИАЖ сравнивают с физиологическими показателями для данного срока гестации (существует специальная таблица).
Срок беременности Индекс амниотической жидкости, см
5 процентилей 50 процентилей 95 процентилей
14 недель 2,8 5,0 8,6
16 недель 3,6 5,8 9,6
18 недель 4,6 6,8 11,1
20 недель 5,5 8,0 12,9
22 недели 6,3 9,3 14,9
24 недели 7,0 10,7 16,9
26 недель 7,5 12,0 18,7
28 недель 7,6 13,0 19,9
30 недель 7,5 13,6 20,6
32 недели 7,1 13,6 20,4
34 недели 6,4 12,9 19,4
36 недель 5,6 11,8 17,9
38 недель 4,7 10,3 15,9
40 недель 3,7 8,6 13,9

Кроме осмотра и УЗИ женщине назначаются следующие анализы

  • кровь на сахар (исключение/подтверждение сахарного диабета);
  • влагалищный мазок на микрофлору;
  • полимеразная цепная реакция (кровь или мазки из влагалища) на ТОRCH-инфекции;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • кровь на антитела (если резус-крови у женщины отрицательный);
  • кардиотокография, допплерометрия для контроля состояния плода.

Если беременная проходит лечение в стационаре, то ей ежедневно производят измерение живота, выслушивают сердцебиение плода и определяют его положение.

Последствия многоводия очень серьезны и могут стать печальными, вплоть до потери нерожденного ребенка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.