Может ли кровить после родов через 2 месяца если кормишь

Маточное кровотечение после родов – таким «термином» родильницы называют любые кровянистые выделения из половых путей после завершения родов. И многие из родивших женщин начинают паниковать, не зная, сколько кровотечение после родов должно длиться, какова его интенсивность и как отличить норму от патологии.

С целью исключения подобных ситуаций акушер накануне выписки из роддома проводит с женщиной беседу, объясняя все особенности послеродового периода, его продолжительность и назначает явку в женскую консультацию (как правило, через 10 дней).

Что называют послеродовым кровотечением

К послеродовым кровотечениям относятся интенсивные потери крови до 0,5% и больше массы тела родильницы и непосредственно связаны с родами.

  • Если кровотечение после родов возникло через 2 часа и более (в ближайшие 42 дня) , его называют поздним.
  • Если интенсивная потеря крови зафиксирована сразу после родов или в течение двух часов , оно называется ранним.

Послеродовые кровотечения считаются грозным акушерским осложнением, и может привести к гибели родильницы.

Тяжесть кровотечения устанавливается по объему кровопотери. У здоровой роженицы предполагаемый объем кровопотери в родах не превышает 0,5% массы тела, тогда как при гестозе, анемии или коагулопатии он снижается до 0,3%. Если в раннем послеродовом периоде женщина потеряла больше крови, чем рассчитывалось, то говорят о раннем послеродовом кровотечении, что требует принятия незамедлительных мер, иногда вплоть до операции.

Клиническая картина

Раннее послеродовое кровотечение, как уже отмечалось, связано с нарушением тонуса и сократимости матки, поэтому женщина 2 часа после родов остается под наблюдением медперсонала в родовом зале. Каждая только что ставшая мамой женщина должна помнить, что в эти 2 часа ей нельзя спать. Сильное кровотечение может открыться внезапно, и вполне вероятно, что рядом с родильницей не окажется врача или акушерки. Гипо- и атоническое кровотечения могут протекать по двум вариантам:

  • Кровотечение сразу становится массивным , «льется как из крана». Матка при этом очень расслаблена и дряблая, границы ее не определяются. Нет эффекта от наружного массажа, ручного контроля матки и сокращающих препаратов. В виду высокого риска развития осложнений (ДВС-синдром и геморрагический шок) родильницу немедленно оперируют.
  • Кровотечение носит волнообразный характер . Матка временами то расслабляется, то сокращается, поэтому кровь выделяется порциями 150 – 300 мл. Положительный эффект от сокращающих препаратов и наружного массажа матки. Но в определенный момент кровотечение усиливается, и состояние женщины резко ухудшается, присоединяются вышеуказанные осложнения.

Но как определить патологию, если женщина уже находится дома? В первую очередь, стоит помнить, что общий объем лохий за весь период восстановления (6 – 8 недель) составляет 0,5 – 1,5 литра. Любые отклонения указывают на патологию и требуют немедленного обращения к врачу:

Неприятный запах выделений

Гнойный и резкий «аромат» выделений, да еще и с примесью крови либо кровянистые после 4 дней после родов свидетельствует о развитии воспаления в матке или эндометрите. Кроме выделений может насторожить повышение температуры и появление болей внизу живота.

Обильные кровяные выделения

Появление таких выделений, особенно после того, как лохии стали сероватыми или желтыми, должно насторожить женщину. Кровотечение может быть одномоментным, или повторяться периодически, в выделениях могут присутствовать или отсутствовать кровяные сгустки. Сама кровь может менять цвет – от ярко-алого до темного. Страдает и общее состояние мамы. У нее учащается пульс и дыхание, появляется слабость и головокружение, женщина может постоянно мерзнуть. Подобные признаки говорят об остатках последа в матке.

Рекомендуем прочесть:  После Аборта Сколько Должно Кровить После

Интенсивное кровотечение

Если началось кровотечение, и достаточно массивное, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Определить самостоятельно интенсивность кровотечения молодой маме не составит труда – требуется смена нескольких прокладок за час. К врачу в подобном состоянии самостоятельно идти не следует, так как высок риск потери сознания на улице.

Прекращение выделений

Не исключается и такой вариант, как внезапное исчезновение выделений, что также не является нормой и требует оказания медицинской помощи.

Кровотечение после родов длится (в норме) не более 7 дней и схоже с обильными менструациями. Если период кровянистых выделений затянулся, это должно насторожить молодую маму.

Меры при развитии раннего послеродового кровотечения

В случае усиления кровянистых выделений в первые 2 часа после окончания родов (500 мл и более) врачи проводят следующие мероприятия:

  • Опорожнение мочевого пузыря (если это не было проведено раньше).
  • Введение утеротоников внутривенно в повышенной дозировке.
  • Холод на низ живота.
  • Наружный массаж полости матки

Установив руку на дне матки, осторожно сдавливают и разжимают ее до полного сокращения матки. Процедура для женщины не очень приятная, но вполне терпимая.

  • Ручной массаж матки

Проводится, как указано выше, под общей анестезией. В матку вводится рука и после обследования ее стенок руку сжимают в кулак. Другой рукой массируют матку снаружи.

  • Тампонада заднего свода влагалища

В задний влагалищный свод вводится тампон, пропитанный эфиром, что вызывает рефлекторное сокращение матки.

Если все перечисленные меры не оказали положительного эффекта, а кровотечение усилилось и достигло 1 литра и более решается вопрос об оперативном вмешательстве. Одновременно проводится внутривенное введение растворов, препаратов крови и плазмы для восполнения кровопотери. Из операций применяются:

  • ампутация или экстирпация матки (в зависимости от ситуации);
  • перевязка артерий матки;
  • перевязка артерий яичников;
  • перевязка подвздошной артерии.
  • Кровотечение сразу становится массивным , «льется как из крана». Матка при этом очень расслаблена и дряблая, границы ее не определяются. Нет эффекта от наружного массажа, ручного контроля матки и сокращающих препаратов. В виду высокого риска развития осложнений (ДВС-синдром и геморрагический шок) родильницу немедленно оперируют.
  • Кровотечение носит волнообразный характер . Матка временами то расслабляется, то сокращается, поэтому кровь выделяется порциями 150 – 300 мл. Положительный эффект от сокращающих препаратов и наружного массажа матки. Но в определенный момент кровотечение усиливается, и состояние женщины резко ухудшается, присоединяются вышеуказанные осложнения.

В идеале при грудном вскармливании характер выделений через 2 месяца после родов должен быть обычным, очищение матки завершилось, а менструации еще не пришли. Но индивидуальные особенности и заболевания приводят к появлению всевозможных вариаций вагинального секрета в этот период.

Спустя 8 недель после родов заканчивается процесс реабилитации. Матка к этому моменту полностью восстановилась, очистилась и приняла обычные размеры. Женщина может начать половые отношения.

Если применяется кормление грудью, то в организме вырабатывается повышенное количество пролактина. Этот гормон регулирует выработку молока. В то же время он подавляет менструации, поэтому у многих женщин месячных нет полтора-два года.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли дать пшеницу бройлерам

Медленное восстановление приводит к застою крови в матке. У женщины отмечаются скудные коричневые выделения. Живот остается увеличенным. Такая ситуация небезопасна, потому что старая кровь может инфицироваться и привести к сепсису. В этом случае возникает гнилой запах, повышенная температура и рези внизу живота.

Причина плохого восстановления в недостаточном уровне окситоцина, ослабленных мышцах матки после многоплодной или 3-4 беременности.

В этом случае лактация помогает стимулировать сжатие миометрия. Если женщина не кормит грудью, то ей необходимо несколько раз в сутки раздражать соски, сжимая и растирая их. В тяжелых ситуациях назначают медикаментозную терапию.

Основная масса крови из матки после родов выходит в течение первых 14 дней, затем выделения становятся желтыми или бежевыми. Поэтому через 2 месяца никакой крови в результате очищения быть в норме не может. Такой симптом даже к 4 неделе — повод обратится к врачу.

В этот период даже при лактации могут начаться месячные. В первое время они порой нерегулярные, со скудными коричневыми выделениями. У некоторых цикл приходит привычно и сразу же стабилизируется.

Если отмечаются длительные кровянистые выделения, то возможно сформировалась патология:

  • Расходится шов после кесарева сечения.
  • В матке лопнул крупный сосуд.
  • Эндометрит.
  • Эндометриоз.
  • Аденомиоз.
  • Полип.
  • Эрозия.

Первые 2 состояния очень опасны, они сопровождаются обильным нарастающим кровотечением алого цвета и болями в животе. Женщине нужна экстренная помощь медиков.

При эндометрите выделения темные мажущие с неприятным запахом, сопровождаются режущими болями и лихорадкой. После родов процесс стремительно развивается и способен привести к заражению крови.

Эндометриоз и аденомиоз — проблемы из-за гормональных нарушений. Характеризуются выделениями со сгустками, при этом может болеть живот в виде спазмов и ныть поясница. Лечению не поддаются, можно лишь загнать патологию в стадию ремиссии с помощью гормональных препаратов, которые при лактации противопоказаны.

При полипах слизистые выделения с розовыми и красным прожилками появляются после секса или другого воздействия, а также мазать может при поднятии тяжестей, в результате длительной ходьбы.

Эрозия диагностируется у половины рожавших женщин. Основной признак — контактные скудные выделения после осмотра или полового акта розового или коричневого цвета.

По окончании реабилитации у женщины могут наблюдаться не только кровянистые, но и другие типы жидкостей как физиологически нормальные, так и патологические.

Полупрозрачные кремообразные субстанции — это абсолютно здоровый секрет, как до родов в межменструальном периоде.

Но если выделения творожистые или с комками молочного цвета, а на их фоне сильно чешется в промежности, то следует провериться на кандидозный кольпит. Эта грибковая инфекция досаждает многим беременным женщинам, но и после родов не исключены рецидивы. Для лечения используют свечи, которые безопасны для ребенка в период кормления, например, Пимафуцин или Тержинан.

Внимание! Через руки женщина может заразить кандидозом ребенка. У него во рту появятся белые пленки, которые мешают кормлению и доставляют боль.

Бледный оттенок — вариант нормы, если нет зуда или запаха. В противном случае можно подозревать ИППП. Когда густые желто-зеленые гнойные выделения сопровождаются лихорадкой и болями в боку и животе, то воспаление локализовано не во влагалище, а в матке или придатках.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли бы схватки с одной стороны живота

Кремообразные слизистые бели салатового оттенка могут означать не только ИППП, но и дисбиоз влагалища. Тогда, кроме зуда, отмечается аромат рыбы. Лечат заболевание свечами с антибиотиком, а затем восстанавливают микрофлору пробиотиками.

Обильные слизистые выделения, которые возникают периодически — признак овуляции. Она иногда случается при становлении менструального цикла, значит, и месячные скоро придут.

Если появляются стекловидные выделения с легким прелым запахом и небольшим зудом, то следует провериться на хламидии.

Водянистые бесцветные или серые бели отмечаются при воспалении придатков, дисплазии шейки, гидросальпинксе и других патологиях.

Крупные темные сгустки возникают при эндометриозе. Но если этот комок источает сильный запах протухшего мяса, то это означает развитие тяжелого некротического или онкологического процесса в матке.

Если симптом отмечался лишь один раз, то, возможно, отслоился крупный фрагмент эндометрия. Случается из-за физических нагрузок или в результате стресса, что в полной мере присутствует после родов.

Внимание! Даже когда нет месячных, следует предохраняться от беременности. Очень много случаев внезапного зачатия в период лактации.

Гинекологи предупреждают, что игнорирование проблем после родов из-за желания посвятить себя ребенку, может привести к обратному результату. Если женщина запустит опасное заболевание, это закончится госпитализацией. Тогда и с малышом придется расстаться и от кормления грудью отказаться.

Поэтому при наличии следующих признаков посещение врача откладывать нежелательно:

  • Боли в животе;
  • Температура от 37 и выше;
  • Нехарактерный запах;
  • Раздражение слизистых;
  • Зуд;
  • Обильные алые выделения;
  • Наличие кусочков, сгустков;
  • Общее недомогание;
  • Слабость и головокружение;
  • Длительная коричневая мазня.

Внимание! Временные проблемы из-за гормональных нарушений должны пройти за 2-3 дня, а серьезные патологии появляются периодически или усиливаются.

По отзывам женщин, у многих месячные вернулись через 1,5-2 месяца после родов. По виду они обычные в первые дни, а затем переходят в мажущие и быстро заканчиваются.

Второй цикл может начаться через привычные 24-35 дней или спустя пару месяцев. Здесь все индивидуально. После первой менструации рекомендуется посетить гинеколога, чтобы проверить, как протекает восстановление цикла.

Спровоцировать кровотечение из матки или шейки после родов, когда реабилитация уже позади, могут разные обстоятельства:

  • Прием лекарств;
  • Повышенная температура;
  • Травма живота;
  • Занятия спортом;
  • Подъем тяжестей;
  • Раннее начало интимной жизни;
  • Наличие швов после кесарева или травм в родах.

В этот период матка уже зажила и восстановилась, но все еще не окрепла до обычного состояния, поэтому следует беречь себя.

Чтобы успешно продолжать грудное вскармливание и заботу о малыше, после родов женщина обязана гораздо бдительнее следить за своим здоровьем. При патологических выделениях лучше оставить ребенка на час, чтобы сходить в женскую консультацию и проверится, чем на месяц загреметь в гинекологию.

По окончании реабилитации у женщины могут наблюдаться не только кровянистые, но и другие типы жидкостей как физиологически нормальные, так и патологические.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.