Может ли понижаться температура тела если ребенок не потеет

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Симптомы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Профилактика
  • Прогноз

Потливость у ребенка может быть одной из причин, по которой родители могут беспокоиться о здоровье малыша. Но это не всегда так, ведь это физиологический процесс, который характерен каждому человеку. Существуют заболевания, при которых потливость может быть одним из главных симптомов, поэтому необходимо знать о таких симптомах.

Рахит – одно из наиболее распространенных заболеваний в детском возрасте, которое сопровождается повышенной потливостью. Первые признаки рахита могут появиться именно при поражении вегетативной нервной системы. При рахите характерным симптомом этого является то, что у ребенка потеет голова, а именно затылок. Так как ребенок постоянно лежит в таком положении, то именно на затылке повышенная потливость приводит к выкачиванию волос. Поэтому потливость и выкачивание волос на затылке являются одними из симптомов рахита. Другие симптомы рахита появляются уже при длительном дефиците кальция и витамина Д. У ребенка снижается мышечный тонус, начинают деформироваться костная ткань. Это может приводить к развитию искривлений нижних конечностей.

Когда ребенок сильно потеет во сне, то вероятно это может быть симптомом повышенной температуры тела при вирусной или бактериальной инфекции. Когда ребенок потеет при ОРВИ или простуде, то первые признаки могут появиться в виде заложенности носа, ринита, а температура тела может повыситься уже на следующие сутки. Появляются катаральные явления – начинает першить горло, появляется кашель. Когда ребенок потеет и кашляет, то нужно думать о том, что могла присоединиться бактериальная флора с развитием бронхита. Глубокий частый кашель с достаточно высокой температурой тела может свидетельствовать именно о более тяжелой бактериальной инфекции. Что касается деток первого полугодия жизни, то у них симптомы вирусной инфекции могут быть смазаны. Сначала может появиться затрудненное носовое дыхание, плохой аппетит и капризность, а только затем уже повышается температура тела. Грудной ребенок потеет при повышении температуры тела уже тогда, когда она достигает достаточно высоких цифр. В таком случае у ребенка потеет лоб и нос, как наиболее открытые участки кожи, которые участвуют в теплообмене.

Когда ребенок потеет после болезни или после антибиотиков, то это свидетельствует об успехе лечения. Ведь применение препаратов приводит к гибели большинства микроорганизмов и это может вызвать иммунную реакцию, которая сопровождается подъемом температуры тела.

Рекомендуем прочесть:  Температура 355 у подростка 17 лет

Симптом потливости может сопровождать еще одно заболевание – вегетативно-сосудистую дисфункцию. Характерными признаками этой патологии является то, что у ребенка потеют ладошки, ноги, ступни. Эти симптомы провоцируются эмоциональными переживаниями, напряжениями, стрессовыми ситуациями. Кроме повышенной потливости отдельных участков тела для этой патологии характерны и другие симптомы. Эта болезнь часто сопровождается ускорением сердцебиения, ощущением нехватки воздуха, снижением или повышением артериального давления. Все это может быть в виде приступов, которые заканчиваются такими эпизодами локальной потливости отдельных частей тела. Это очень характерные симптомы ВСД, и уже на этапе клинических проявлений можно заподозрить диагноз.

Часто бывает, что грудной ребенок потеет во время кормления. Это может быть просто из-за того, что он устает. Ведь процесс кормления требует больших энергетических затрат и часто ребенку сложно кушать, особенно если мама его неправильно прикладывает к груди или у нее мало молока. Поэтому важно убедиться, что никаких проблем с самим кормлением нет.

Если ребенок потеет при засыпании или у ребенка потеет спина и шея когда он просто лежит, то скорее всего, что причиной этого является перегревание. В таком случае те места, которые находятся близко к постели поддаются перегреванию и приводят к потливости.

Диагностика потливости у ребенка

Если речь идет о диагностике такого симптома, как потливость, то уже на этапе сбора жалоб можно определиться с предварительным диагнозом.

При рахите во время осмотра можно определить, что волосы на затылке ребенка скатаны. Если есть такие изменения, то также можно установить, что тонус мышц несколько снижен с обеих сторон одинаково. Ребенок может быть вялым. Искривление нижних конечностей может появляться уже на более поздних этапах. Очень важно при выявлении таких симптомов выяснить, принимает ли ребенок профилактическую дозу витамина Д и проводили ли такую профилактику для мамы во время беременности.

Диагностика вирусных и бактериальных заболеваний не представляет особых усилий. Когда повышается температура тела и с ней появляется потливость, то вместе с этим появляются и другие проявления – насморк, покашливание, боль в горле. При осмотре такого малыша можно сразу увидеть очаг воспаления и установить топический диагноз.

Диагностика вегето-сосудистой дистонии весьма проста даже на основе жалоб, но для подтверждения диагноза необходимо исключить все органические заболевания. Для этого проводят тщательное исследование сердца, сдают анализы крови и мочи, проводят исследование дыхательной системы. Кардиографическое исследование сердца показывает все нормативные показатели. Анализы при ВСД также не имеют особых изменений. Инструментальная диагностика дыхательной системы проводится путем проведения спирографии. Это позволяет изучить активность и способность легких и бронхиального дерева, ведь часто при ВСД есть жалобы на затрудненное дыхание. И поскольку это функциональное заболевание, вызванное нарушением вегетативной иннервации, то данные спирографии будут в пределах нормы. Такие исследования являются обязательными для установления диагноза ВСД.

Профилактика

Профилактика повышенной потливости ребенка – это правила ухода и одевания ребенка, которые исключают его перегревание. Прогулки на улице ребенка грудного возраста должны быть соответственно погодным условиям.

Рекомендуем прочесть:  Может ли у новорожденного отсутствовать меконий

Что касается рахита, то есть специфическая профилактика этого заболевания. Все беременные женщины должны получать профилактическую дозу витамина Д3, начиная с 30-й недели беременности. Новорожденные с первого месяца жизни также должны получать этот витамин с целью профилактики до трех лет.

Почему ребенок потеет? Как известно, потливость – это физиологический процесс, но он характерен для детей не всех возрастов. Новорожденные детки имеют особенности строения кожи и ее придатков, поэтому потливость для них не так характерна. Потовые железы у новорожденных деток не имеют четко сформированных проток, поэтому обмен веществ проходит через тонкую кожу. И если уже появляется повышенная потливость у ребенка, то это касается определенных участков кожи. У деток первых шести месяцев жизни наиболее часто наблюдается потливость затылка, причиной чего становится рахит. Это заболевание характеризуется недостаточностью витамина Д, который снижает уровень кальция в организме ребенка. Кальций и витамин Д участвуют в обмене веществ в клетках не только костной системы, но и многих других органов и систем. Патогенез повышенной потливости у ребенка при рахите заключается в действии на вегетативную нервную систему. На первых этапах дефицит кальция активизирует деятельность вегетативной нервной системы, что вызывает ряд симптомов, в том числе и потливость у ребенка.

Температура у здорового ребенка и ниже нормы

Температура тела — физиологический показатель, который регулируется нервной, эндокринной и другими системами организма. Он влияет на обмен веществ, кровоснабжение внутренних органов и головного мозга. У здорового ребенка показатель в зависимости от времени суток, физической активности и приема пищи незначительно изменяется в течение дня. Нормальный диапазон — 36–37 градусов.

При снижении температуры ниже 36 градусов ставят диагноз «гипотермия». Это состояние, которое не всегда связано с заболеваниями. Оно может возникать и у здорового ребенка при низкой температуре окружающего воздуха или ночью. Если температура снижается ниже 35 градусов, то замедление обмена веществ и развивающаяся гипоксия могут стать причиной необратимых изменений в головном мозге и внутренних органах.

Действие лекарственных средств

Низкая температура у ребенка может быть связана с приемом медикаментов. Наиболее часто причиной является использование жаропонижающих средств. Лекарства изменяют работу системы терморегуляции, приводя к гипотермии различной степени выраженности. Подобные отклонения от нормы наблюдаются в течение 1–3 дней после их отмены.

Передозировка сосудосуживающих назальных капель приводит к аналогичным симптомам. Бесконтрольный прием средства при насморке у ребенка характеризуется попаданием действующего вещества в кровеносную систему и спазмом периферических сосудов. На фоне этого ребенок начинает ощущать недомогание, а температура тела снижается.

Виды гипотермии

Гипотермические состояния в педиатрии принято разделять на эндогенные и экзогенные. Экзогенное снижение температуры возникает на фоне использования лекарственных средств, переохлаждения и низкой физической активности. Эндогенная гипотермия возникает на фоне нарушений работы эндокринной и нервной системы.

Рекомендуем прочесть:  Какие Позы Подходят Для Зачатия Ребенка

Специалисты выделяют три степени тяжести гипертермических состояний:

  • Легкая степень — от 32 до 35 градусов. Возможно одновременное повышение теплопродукции с нарушением теплоотдачи. У ребенка снижается точность движений. Больной сонлив, отмечается учащение дыхания и сердцебиения. Кожа гиперемирована из-за расширенных сосудов.
  • При гипотермии 2 степени тяжести температура может снижаться до 28 градусов. На фоне этого угнетается обмен веществ. Сократительный термогенез, связанный с сокращением мышц, отсутствует. У ребенка снижен уровень артериального давления, а дыхание имеет глубокий и прерывистый характер. Больной дезориентирован в пространстве, может не узнавать собственных родителей. Сознание спутано. При прогрессировании гипотермических явлений развиваются обморочные состояния.
  • Тяжелое нарушение терморегуляции характеризуется уменьшением температуры тела до 22 градусов. Это жизнеугрожающее состояние, приводящее к существенному замедлению метаболизма. Дыхание приобретает поверхностный и ослабленный характер. Это приводит к нарастающей гипоксии в центральной нервной системе и внутренних органах. ЧСС и артериальное давление снижено. Нервная система угнетена, вплоть до ступора и комы. Кожный покров холодный.

Терапия при тяжелой гипотермии проводится в отделениях интенсивной терапии. Без нормализации температуры тела развиваются необратимые изменения.

Снижение температуры ниже 36 градусов является показанием для обращения за медицинской помощью. Основное заболевание, вызывающее гипотермию, может быстро прогрессировать, приводя к тяжелым последствиям для здоровья ребенка.

Первая помощь

Гипотермия не всегда сопровождает заболевания. В связи с тем, что она часто возникает при переохлаждении, родители должны проверить адекватность одежды ребенка окружающей температуре. Для устранения неблагоприятных факторов среды малыша дополнительно одевают и дают теплое питье.

Если понижение температуры возникает на фоне стресса, то важно обеспечить детям полноценный отдых. Учеба должна проходить в комфортных психологических условиях. Кроме этого, большое внимание уделяют рациону питания. Предпочтение в пище отдают свежим овощам, фруктам и нежирным сортам мяса. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы для поддержания здоровья.

После того как ребенка обследовал врач, он нуждается в комплексной терапии. Если патологические изменения развились на фоне заболевания, то назначают лечение для его устранения.

Прогноз при гипотермических состояниях благоприятный в тех случаях, когда они не связаны с заболеваниями организма, а возникают на фоне неблагоприятных факторов окружающей среды. Устранение последних позволяет избежать изменений в организме ребенка без каких-либо медицинских вмешательств. В тех случаях, когда гипотермия возникает из-за заболеваний и характеризуется тяжелыми нарушениями терморегуляции, больному требуется комплексное лечение, проводимое в лечебном учреждении. Самолечение при температуре тела ниже 36 градусов или на фоне прогрессирования отклонений не допустимо.

Снижение температуры ниже 36 градусов является показанием для обращения за медицинской помощью. Основное заболевание, вызывающее гипотермию, может быстро прогрессировать, приводя к тяжелым последствиям для здоровья ребенка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.