Может ли яйцеклетка создавать боль двигаясь по трубе

Овуляция

Каждый месяц в жизни женщины происходит овуляция. Повторяется это в среднем до 50 лет, в общей сложности около 400 раз. У здоровой женщины 2 яичника, в котором хранятся яйцеклетки, заложенные в организм женины еще до ее рождения. Ежемесячно один из яичников овулирует (какой именно — скорее всего случайность, иногда яичники чередуются), т.е. выпускает зрелую яйцеклетку, готовую к оплодотворению. Реже происходит так, что оба яичника выпускают зрелую яйцеклетку, еще реже выходит 3 или 4 яйцеклетки. Однако чаще всего яйцеклетки недостаточно дозревают, и способность к оплодотворению есть только у одной из них. Яйцеклетка находится в мешочке из клеток – фолликулов. Размер самой яйцеклетки составляет не более 0,1 мм. Специальный отдел головного мозга – гипофиз – производит 2 вида половых гормонов. Один из них — фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) стимулирует рост клеток мешочка примерно до 2см. Затем гипофиз выбрасывает определённое количество лютеинизирующего гормона (LH), что является сигналом к овуляции. Процесс овуляции сам по себе является динамичным, он происходит буквально в течение нескольких минут: на поверхности яичника образуется ранка, в этот момент оболочка яйцеклетки (фолликулы) под воздействием гормонов лопается и яйцеклетка вместе с жидкостью, которой была окружена, попадает в маточную трубу. Эти клетки жидкости питают яйцеклетку до момента ее оплодотворения и имплантации.

Миграция сперматозоидов

Яйцеклетка, находящаяся в маточной трубе, сохраняет способность к оплодотворению всего 24 часа. Если за это время она не встречается со спермой, то погибает и выходит со следующим менструальным кровотечением. Во время полового акта (старта гонки сперматозоидов), с открытием шейки матки в задней части влагалища в женщину попадает около 500 миллионов сперматозоидов. Сперматозоид состоит из двух частей: головки и хвостовой части. В длину он составляет всего 0,05мм, и, следовательно, он гораздо меньше яйцеклетки. Сперматозоидам требуется время, чтобы преодолеть путь к яйцеклетке, и чтобы они не «сбились с пути», она выделяет специальные вещества, притягивающие их. На их пути встречается множество препятствий: шейка матки окружена слизью, которую не все в состоянии преодолеть; так же на стенках шейки есть различные углубления, и многие слабые сперматозоиды не попадают дальше. Оставшейся армии приходится встретиться с лимфоцитами – белыми кровяными клетками человека, которые защищают наш иммунитет. Они могу принять сперму мужчины за враждебные чужие клетки и уничтожить их.

Первая встреча фолликула и спермы — «раздевание» яйцеклетки

К моменту встречи со сперматозоидами яйцеклетка окружена плотной оболочкой, которая является для нее питательной средой. Часть клеток уже выполнила свою функцию и отпала по дороге в маточной трубе. Но бОльшая часть этих клеток до сих пор защищает яйцеклетку и не позволяет проникнуть внутрь сперматозоидам. Поэтому сперматозоид начинает активно пытаться проникнуть внутрь. Верхняя часть его головки (акросома) производит вещества — ферменты, которые растворяют оболочку яйцеклетки и помогают проникнуть внутрь.

Команда сильных сперматозоидов, оставшихся к этому моменту в малом количестве, активно атакует оболочку яйцеклетки, многие погибают в этом процессе. Через некоторое время часть оболочки становится слишком тонкой и слабой.

Миграции яйцеклетки к матке

Первые 3 дня яйцо находится в маточной трубе и продолжает активно делиться. Яйцо не имеет непосредственного контакта со слизистой оболочки яйцевода, но вещества слизистой создают благоприятную среду для нее. Реснички, расположенные на слизистой трубы (органеллы), направляют зиготу к матке. Маточная труба так же ритмично сокращается, чтобы нежно довести яйцо до матки. После того как оплодотворённая яйцеклетка, теперь она называется Бластоциста, попадает в среду матки, перед ней становиться новая задача: найти себе подходящее место для имплантации в матку, и дать сигнал о своём присутствии женщине. Бластоциста состоит из внешнего слоя клеток, из которых впоследствии формируется плацента, а так же из внутреннего слоя клеток, из которых формируется сам плод. До момента имплантации бластоциста питается только теми клетками, которые она унесла с собой из яичника и не получает никаких веществ из организма будущей матери. Поэтому опасения женщин, связанные с тем, что они еще не знали о своей беременности и пили алкоголь или курили, напрасны.

Рекомендуем прочесть:  Анализы На Свертываемость Крови При Беременности

Нижняя часть клеток станет эмбрионом, верхняя — плацентой

(Яйцеклетка попадает в маточные трубы)

Овуляция – это очень мелкий, клеточный, деликатный процесс, именно поэтому многие медицинские источники по сей день продолжают утверждать, что почувствовать его невозможно в принципе. В реальности есть женщины, которые чувствуют день овуляции и легко, даже без тестов могут сказать, наступил выход яйцеклетки или нет.

Овуляционным синдромом называют комплекс симптомов, которые возникают при выходе ооцита из фолликула на поверхности яичника. Важное условие – эти симптомы должны быть напрямую связаны именно с этим процессом. Порой женщина чувствует боли, которые не имеют отношения к овуляции как таковой, и просто по времени совпадают с ней. Это не овуляторный синдром, а стечение обстоятельств.

Причину болей нужно искать в кабинете терапевта, хирурга и врачей другого профиля, нежели у гинеколога.

Овуляция происходит за 14 дней до начала менструального цикла (при 28-дневном цикле – на 14-й день). Отклонение от среднего значения бывает часто, поэтому расчет является приблизительным.

Также вместе с календарным методом можно измерять базальную температуру, исследовать цервикальную слизь, использовать специальные тесты или мини-микроскопы, сдавать анализы на ФСГ, ЛГ, эстрогены и прогестерон.

Однозначно установить день овуляции можно посредством фолликулометрии (УЗИ).

  • Losos, Jonathan B.; Raven, Peter H.; Johnson, George B.; Singer, Susan R. Biology. New York: McGraw-Hill. pp. 1207-1209.
  • Campbell N. A., Reece J. B., Urry L. A. e. a. Biology. 9th ed. — Benjamin Cummings, 2011. — p. 1263
  • Ткаченко Б. И., Брин В. Б., Захаров Ю. М., Недоспасов В. О., Пятин В. Ф. Физиология человека. Compendium / Под ред. Б. И. Ткаченко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 496 с.
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Овуляция

Овуляторный синдром от других болей отличает четкая и систематическая привязка к процессу выхода яйцеклетки: происходят симптомы в середине цикла, ориентировочно за две недели до наступления очередной менструации, и такое повторяется каждый цикл.

Еще одно важное условие, при котором говорят о наличии у женщины именно овуляторного синдрома – это длительность ощущений. При этом синдроме они длятся не более двух суток. Если болит и беспокоит дольше – это к овуляции отношения не имеет, опять же нужно отправиться к врачу. Большинство специалистов в области гинекологии и акушерства считают, что овуляторный синдром не является заболеванием самостоятельным. Но в Международной классификации болезней у него есть свой порядковый номер – 94.94. Синдром входит в список болезней и состояний, связанными с женскими половыми органами и менструальным циклом.

Статистика может вас удивить: хоть раз признаки овуляторного синдрома ощущало до 50% женщин, а у каждой пятой (20%) овуляторный синдром носит стойкий систематический характер и повторяется каждый цикл. В 85% случаев болезненная овуляция развивается по причинам физиологическим, не имеющим отношения к болезням. Но есть еще 14%, которые по статистике имеют прямое отношение к гинекологическим заболеваниям. Еще 1% – это женщины, у которых так и не удается установить предпосылок и причин для болей в период овуляции, но по факту они есть.

Наиболее часто болезненная овуляция регистрируется у женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Иногда впервые такой синдром может проявиться в любом возрасте, внезапно, после родов или после аборта, а также без привязки к каким-то определенным событиям. Полностью неприятные симптомы овуляторного синдрома отступают по мере прекращения овуляции, с наступлением климактерического периода.

Симптомы и признаки

Наиболее часто овуляторный синдром у женщин проявляется болями в нижней части живота. Низ живота может болеть по-разному, все зависит от индивидуальной чувствительности. Могут быть незначительные тянущие боли, напоминающие менструальные, а могут быть довольно сильные боли. Описаны случаи, когда боль носит острый характер, она резкая, внезапная, напоминающая боль при хирургической патологии, но такое протекание синдрома встречается не так часто.

Чаще всего болевые ощущения не ограничиваются болезненностью нижней части живота, они отдают в прямую кишку, иногда возникает «эхо» боли в пояснице, захватывается крестец. Чаще всего женщины описывают эти ощущения как односторонние – болит либо слева, либо справа (обычно со стороны овулирующего яичника). Таким образом, если болит правый бок, можно предположить, что разрыв фолликула произошел на правом яичнике, боли слева могут косвенно говорить об овуляции на левом яичнике.

Ситуации, когда овуляция слева, а болит справа или болят сразу оба яичника, либо, как говорят женщины, «болит где-то в матке», скорее указывают на наличие другой патологии, а не на боли при овуляции.

Неприятные и болезненные ощущения могут становиться сильнее, если женщина подняла что-то тяжелое, резко поменяла положение тела. Иногда овуляторный синдром может сопровождаться усилением боли при половом акте. Боли длятся от одного часа до двух дней.

Рекомендуем прочесть:  Рубец на матке 2 мм в 32 недели беременности форум

Если и после двух суток боли сохраняются, женщине больно заниматься сексом, садиться, ходить и бегать, самочувствие не улучшается, важно обратиться к врачу. В течение суток после овуляции могут появиться нетипичные для середины женского цикла выделения – коричневатые, кровянистые, мажущие, серозные. В норме они должны прекратиться также за 1–2 дня.

Среди других симптомов можно выделить следующие:

  • повышается температура тела после разрыва фолликула до 37,0–37,7 градуса; повышенной температура может оставаться в течение суток;
  • слабость, повышенная утомляемость, потливость;
  • нестабильность эмоционального фона, перемены настроения, повышенная раздражительность, плаксивость;
  • небольшая визуальная отечность половых губ (может быть симметричной, а может быть односторонней);
  • нарушение сна;
  • головная боль – голова болит из-за небольшого спазма сосудов головного мозга, вызванного падением уровня эстрогена в момент разрыва фолликула;
  • небольшая напряженность и чувствительность груди – ткани молочной железы чувствительны к изменению гормонального фона, нередко женщины отмечают, что умеренно болят соски.

Опасен ли синдром?

Сам по себе овуляционный синдром неопасен, он не оказывает влияния на возможность женщины иметь детей, рожать, беременеть, поэтому он может считаться индивидуальной особенностью ее менструального цикла. Патологическое протекание с сильно выраженными признаками может доставлять ей немало неудобств – в середине цикла она становится эмоционально неустойчивой, может развиться депрессия, снизиться половое желание, что ухудшает качество жизни.

Опасность представляет не сам синдром, а патологии, которые могут под него «маскироваться», в этом случае они могут долгое время оставаться недиагностированными и невылеченными.

Прогнозы

Прогнозы при овуляторном синдроме обычно благоприятные. Его симптомы полностью или в большей мере удается успешно купировать. В народе бытует мнение, что женщины с болезненными менструациями, овуляцией и выраженным ПМС обычно тяжело и долго рожают, имеют повышенный риск послеродовых осложнений – это не соответствует действительности, поэтому беременности и родов женщина с болезненной овуляцией может не опасаться.

Для профилактики женщине рекомендуется вести календарь овуляции, измерять базальную температуру, делать тесты на овуляцию, что поможет заблаговременно предвидеть наступление болезненных симптомов и вовремя применять средства, которые обычно эффективно помогают.

В качестве превентивной меры следует ограничить активность, нормализовать свой режим сна и отдыха, спать не менее 8 часов, стараться не нервничать.

Женщинам с овуляторным синдромом нужно быть внимательными вдвойне. Им чаще, чем другим стоит посещать гинеколога, чтобы не «проглядеть» возможные симптомы гинекологические воспалительных и невоспалительных заболеваний. Им настоятельно не рекомендуется делать аборты, медикаментозные аборты, диагностические выскабливания без острой на то нужды. Особое внимание следует уделить профилактике внеплановой беременности и заражения половыми и венерическими заболеваниями.

О причинах возникновения болезненной овуляции узнаете из следующего видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Если и после двух суток боли сохраняются, женщине больно заниматься сексом, садиться, ходить и бегать, самочувствие не улучшается, важно обратиться к врачу. В течение суток после овуляции могут появиться нетипичные для середины женского цикла выделения – коричневатые, кровянистые, мажущие, серозные. В норме они должны прекратиться также за 1–2 дня.

    • Ведение беременности
    • Бесплодие в семье
    • Невынашивание беременности
    • Беременность после ЭКО
    • Подготовка к ЭКО
    • Неудачные попытки ЭКО
    • Эндокринные нарушения у женщин
    • Андрологические проблемы
    • Ведение беременности высокого риска
    • Лаборатория репродукции
    • УЗИ при беременности
    • Собственная лаборатория
    • Отделение экспертного УЗИ
  • Для специалистов
    • Обучение
    • Презентации
  • Онлайн-сервисы
    • Календарь беременности
    • Калькулятор ХГЧ
    • Онлайн диагностика
  • Акции
  • Статьи
  • Юридическая поддержка

Тё Сергей Александрович

Врач ультразвуковой диагностики, акушер-гинеколог

Врач ультразвуковой диагностики, акушер-гинеколог

Движение ооцита из фолликула к месту имплантации долгое время считали фундаментальным этапом репродуктивного процесса в организме женщины. Транспорт яйцеклетки из яичника в матку обеспечивается фаллопиевыми трубами. Продолжительность этой транспортировки — время, проходящее от высвобождения яйцеклетки из фолликула до достижения места имплантации. В середине менструального цикла (приблизительно на 14-й день 28-дневного цикла) выброс гипофизарного ЛГ приводит к созреванию ооцита за счет возобновления мейоза и завершения первого мейотического деления.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Тесты Не Показать Беременность

Ядро ооцита, или герминативный пузырек, претерпевает серию изменений, приводящих к растворению герминативного пузырька. После этого ооцит вступает во второе деление мейоза и останавливается в метафазе II, или в стадии первого полярного тельца. Мейоз возобновляется только при условии оплодотворения ооцита. Мейотическое созревание — важнейшее событие овуляции, необходимое для нормального оплодотворения. В процессе мейотического созревания клетки яйценосного холмика насыщаются слизью с увеличением их объема.

По-видимому, процесс увеличения объема яйценосного холмика запускается выбросом ФСГ. Начало насыщения слизью знаменуется резким повышением секреции мукополисахаридов во внеклеточное пространство. Это приводит к рассеянию кумулюсных клеток и существенному увеличению объема кумулюсно-ооцитарного комплекса.

После овуляции и излития фолликулярной жидкости этот комплекс, состоящий из ооцита, окруженного белочной оболочкой (БО), неклеточных пористых слоев гликопротеинов, секретируемых ооцитом, и зернистых клеток (яйценосного холмика), выходит из фолликула в брюшную полость и подбирается выростами воронок маточной трубы. Воронка — высокоспециализированный отдел, имеющий форму тоннеля, диаметром до 10 мм, на котором расположены длинные пальцевидные выросты слизистой оболочки (бахромки), охватывающие поверхность яичников.

Кумулюсно-ооцитарный комплекс транспортируется за счет движений ресничек поверхности бахромок в направлении отверстия маточной трубы. Реснички, покрывающие наружную поверхность воронки, совершают биения в направлении устья и играют важную роль в передвижении кумулюсно-ооцитарного комплекса к трубе. Захват ооцита не зависит от присасывающего эффекта, обусловленного мышечными сокращениями, и перевязка трубы сразу же проксимальнее бахромок в эксперименте на кроликах не влияет на захват. Слизистый слой фаллопиевой трубы выстлан однослойным цилиндрическим эпителием, претерпевающим циклические изменения в ответ на колебания гормонального фона на протяжении всего менструального цикла.

Описано два типа эпителия маточных труб: реснитчатый и безреснитчатый секреторный эпителий, причем соотношение этих двух типов колеблется в зависимости от содержания стероидных гормонов яичника. Реснитчатых клеток меньше в перешейке, чем в ампулярном отделе трубы, а наибольшего развития они достигают в покрытых бахромками участках воронки. Активность ресничек обусловливает захват ооцитов в устье бахромок и их передвижение через ампулу, а также распределение трубной жидкости, обеспечивающей созревание гамет, оплодотворение и облегчающей транспортировку гамет и эмбриона. Под влиянием эстрогенов фолликулярной фазы цикла реснички перешейка совершают биения в направлении яичников. В то же время реснички бахромок и ампулы ближе к бахромкам совершают биения в направлении матки. В результате овулировавшая яйцеклетка задерживается в середине ампулярного отдела трубы. Если в это время в матку проникают сперматозоиды, они будут направлены в маточную трубу и доставлены к ожидающей их яйцеклетке.

Оплодотворение происходит внутри ампулы, у человека ооцит 90% времени своего свободного существования проводит именно там. После овуляции, при нарастании уровня прогестерона сокращения ресничек и мышечного слоя труб направлены от яичников к матке. У большинства видов транспорт оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе занимает около 3 дней. Трубная жидкость богата мукопротеинами, электролитами и ферментами. Наибольшее ее количество образуется в середине цикла, при наличии гамет или эмбриона, когда она может играть важную роль в оплодотворении или раннем дроблении.
Считают, что жидкость образуется в трубах путем избирательной транссудации из крови и активной секреции эпителиальной выстилки.

— Вернуться в оглавление раздела «физиология человека»

Описано два типа эпителия маточных труб: реснитчатый и безреснитчатый секреторный эпителий, причем соотношение этих двух типов колеблется в зависимости от содержания стероидных гормонов яичника. Реснитчатых клеток меньше в перешейке, чем в ампулярном отделе трубы, а наибольшего развития они достигают в покрытых бахромками участках воронки. Активность ресничек обусловливает захват ооцитов в устье бахромок и их передвижение через ампулу, а также распределение трубной жидкости, обеспечивающей созревание гамет, оплодотворение и облегчающей транспортировку гамет и эмбриона. Под влиянием эстрогенов фолликулярной фазы цикла реснички перешейка совершают биения в направлении яичников. В то же время реснички бахромок и ампулы ближе к бахромкам совершают биения в направлении матки. В результате овулировавшая яйцеклетка задерживается в середине ампулярного отдела трубы. Если в это время в матку проникают сперматозоиды, они будут направлены в маточную трубу и доставлены к ожидающей их яйцеклетке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.