Можно гулять при пузырчатке

Словом «пузырчатка» называют целую группу болезней, проявляющихся появлением на неизмененной коже и слизистых оболочках пузырей. Появляются они спонтанно, не после механической травмы, химического или термического ожога; занимают не одну, а сразу несколько зон.

Самая опасная из этой «когорты» – истинная пузырчатка и ее подвиды. Чтобы не умереть от их осложнений, требуется постоянный прием препаратов, угнетающих иммунитет, которые имеют огромное количество побочных эффектов. Менее тяжелыми считаются неакантолитические формы пузырчаток (их еще называют «пемфигоид»). Отдельно стоит вирусная пузырчатка, развивающаяся у детей и (реже) взрослых.

Это наиболее легкая форма пемфигоида, проходящая самостоятельно при условии отсутствия сахарного диабета и выраженного угнетения иммунитета. Лечение заключается в обеспечении условий для профилактики нагноения и скорейшего заживления эрозий, образованных после вскрытия пузырей. Главное – пройти диагностику у инфекциониста и дерматолога и подтвердить, что здесь имеет место именно вирусная пузырчатка.

Механизм образования пузырей

Человеческую кожу образно можно описать как водно-пружинный «матрац», покрытый своеобразной «стенкой». В образовании пузырей «матрац» не участвует – страдает только верхний слой, эпидермис.

Состоит эпидермальный пласт из 10-20 клеточных слоев, выглядящих под микроскопом как кирпичики. «Кирпичики» второго слоя эпидермиса связаны друг с другом своеобразными «мостиками». Сверху на «стенке» находятся пластами клетки, уже не совсем похожие на клетки, напоминающие нанесенный крем. Это – чешуйки, корнеоциты, необходимые для защиты от механических, химических и физических повреждений.

Если под воздействием внутренних или внешних причин формируются антитела, от которых разрушаются «мостики»-десмосомы между клетками базального слоя (это называется акантолизом и видно под микроскопом), это – истинная пузырчатка. Если тканевая жидкость проникает между базальным и верхними слоями эпидермиса, не разрушая «мостики», это – пемфигоид. Без деструкции десмосом протекает и вирусная пузырчатка.

Осложнения

Энтеровирусная пузырчатка – болезнь, которая обычно протекает легко, но при наличии ослабленного иммунитета может быть осложнена:

  • менингитом – воспалением оболочек головного мозга. В большинстве случаев он имеет легкое течение, заканчиваясь выздоровлением;
  • энцефалитом – воспалением вещества мозга. Развивается редко, может протекать в виде различной степени тяжести;
  • пневмонией ;
  • миокардитом – воспалением сердечной мышцы, которое без должного лечения может закончиться сердечной недостаточностью. Причина миокардита в том, что последовательность антигенов, которые показывают клетки миокарда иммунной системе (так делают почти все клетки), в отдельном участке идентична тем, которые имеет вирус Коксаки, вызывающий вирусную пузырчатку. Иммунитет «думает», что миокард – это микроб, и начинает атаковать его.

Развившись в первых трех месяцах беременности, вирусная пузырчатка может вызвать выкидыш. Под действием этого вируса могут сформироваться тяжелейшие пороки развития плода, из-за которых придется вызывать искусственные преждевременные роды.

Лечение вирусной пузырчатки

Лечение пузырчатки начинается после постановки диагноза. Это делается на основании осмотра и разговора с родителями больного или самим больным, если это – взрослый человек. Выполняет диагностику или врач-инфекционист, или врач-дерматолог (чаще применяется совместный осмотр этих двух специалистов). После осмотра необходима сдача крови из вены на предмет антител к энтеровирусу, но лечение назначается сразу же, так как диагностика вируса будет продолжаться не менее 2 недель.

Терапия заключается в следующем:

  • Если пузыри зудят, назначают антигистаминные средства: «Фенистил», «Эриус», «Зодак», «Супрастин». При выраженном зуде 2 этих средства (например, «Супрастин» и «Эриус») можно комбинировать, не превышая при этом суточной дозировки.
  • При выраженном зуде сыпных элементов общее лечение дополняется обработкой пузырей местными антигистаминными препаратами: «Псило-бальзамом», «Фенистил-гелем».
  • Для снятия болезненности сыпи и снижения температуры тела используется «Нурофен», «Парацетамол», «Найз» (последний – только у взрослых). «Аспирин» или ацетилсалициловую кислоту детям применять недопустимо!
  • Примените особую диету: исключите из рациона острые, копченые, кислые и пряные продукты и напитки, которые будут раздражать воспаленную слизистую полости рта. Исключите также горячую пищу, отдавайте предпочтение тем блюдам и напиткам, которые гармоничнее ощущаются в холодном виде (окрошка, компоты, мороженое, фруктовый лед).
  • Полощите рот растворами антисептиков: водным раствором фурациллина, хлоргексидином. Для взрослых можно использовать «Орасепт», «Стрепсилс-спрей с лидокаином» и другие спреи, содержащие антисептик и анестетик.
  • Пузырьки на коже можно обработать фукорцином или раствором бриллиантовой зелени.
Рекомендуем прочесть:  Могут ли бы схватки с одной стороны живота

В некоторых случаях врачи-инфекционисты назначают противовирусные препараты. Для детей это «Виферон» или «Лаферон» в свечах, для взрослых – «Циклоферон» в таблетках или «Лаферон» в виде внутримышечных инъекций.

Для облегчения зуда в дополнение к препаратам официальной медицины с успехом применяются народные средства:

  • Примочки из сока крапивы . Для этого листья этого растения надо измельчит, а затем отжать. Полученным соком пропитывают ватные диски, которые и прикладывают к зудящим сыпным элементам.
  • Примочки с соком алоэ . Листья растения очищают от шкурки и колючек, некрупно нарезают, отжимают сок. Им пропитывают ватные диски и прикладывают последние к зудящим пузырькам.
  • Компрессы из смеси порезанных трав . Нужны листья полыни, сирени, подорожника и тысячелистника в равных объемах. Их нужно измельчить, сделав кашицу, и так наложить на покрытую сыпью кожу, закрыв стерильной марлевой салфеткой и зафиксировав пластырем.
  • Рот полоскать можно следующим составом . По 4 ст.л. цветков ромашки, календулы и шалфея кладутся в термос, заливаются 500 мл кипятка, 1 час настаиваются. Этим настоем рот полощут 2 раза в сутки.

Вирусную пузырчатку вызывают энтеровирусы группы Коксаки, A16-подвида и подвида 71 основной группы. Передаются они множеством путей:

Вирусная пузырчатка – тяжелое вирусное заболевание, которое поражает кожный покров и слизистый оболочки человека. При его развитии на коже формируются пузырьки с экссудатом. Причина вирусной пузырчатки – заражение энтеровирусом Коксаки. Попасть в тело микроорганизм может двумя путями – воздушно-капельным и контактным. Диагностируется заболевание чаще у детей (поражает преимущественно слизистые оболочки), а также у взрослых пациентов от 40 до 60 лет. Лечением вирусной пузырчатки занимается врач дерматолог. План терапии расписывается после того, как будет установлена точная форма болезни. Могут назначать антигистаминные средства, жаропонижающие, глюкокортикостероиды, антисептические растворы. Также важно соблюдать диету. Рекомендации врача нужно выполнять до того времени, пока все симптомы не пропадут.

Если организм заболевшего достаточно ослаблен, пузыри распространяются на большую площадь тела, поражая внешние поверхности нижних конечностей и половые органы. При легком течении заболевания симптомы проходят за неделю или 10 суток, через время после этого могут безболезненно отпадать ногтевые пластины.

Основное лечение патологии заключается в приеме средств, модулирующих иммунный ответ. Местная обработка пузырей антисептиками важна для профилактики бактериальных осложнений инфекции.

Как проявляется болезнь

Первые симптомы вирусной пузырчатки появляются после 3-6 суток инкубационного периода. Они неспецифичны. Это:

  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • ухудшение аппетита и настроения;
  • повышение температуры, обычно – до высоких показателей.

Не всегда встречаются, но могут быть:

  • понос;
  • насморк;
  • головная боль;
  • кашель.

Такие признаки длятся 12-36 часов. Далее появляются те симптомы вирусной пузырчатки, которые и дают возможность поставить данный диагноз. Это появление на стопах, кистях, а иногда и ягодицах, бедрах и гениталиях пузырей с такими характеристиками:

  • овальной или вытянутой формы;
  • с прозрачным содержимым, если происходит занесение бактериальной инфекции, цвет пузыря меняется на белесый;
  • болезненные и зудящие;
  • вокруг – красноватый ободок;
  • после того, как они лопнут, появляются болезненные эрозии диаметром до 3 мм, окаймленные красным ободком;
  • вскоре язвочки покрываются корочками, отпадающими за 2-3 дня, не оставляя на коже следов после себя, в некоторых случаях – только темные пятна.

При вирусной пузырчатке полости рта повышается температура, во рту появляются желтоватые пузырьки с красным ободком вокруг. Сыпь сопровождается галитозом. Болят пузырьки сами по себе, боль усиливается при попадании на них пищи или питья, особенно если они кислые, холодные, горячие или острые.

Рекомендуем прочесть:  Тест На Беременность На Первый День Задержки

Кроме сыпи во рту, если болен ребенок, отмечается кашель, рвота, позже появляются пузыри на конечностях. Они располагаются на подошвах, ладонях, боковых поверхностях стоп и кистей. В более тяжелых случаях сыпные элементы покрывают локти, колени, промежность и ягодицы. Болезнь может привести к увеличению подчелюстных и шейных лимфоузлов.

Смотрите видео про диагностику пузырчатки:

Вирусная пузырчатка ротовой полости очень напоминает ангину, поэтому для постановки диагноза нужно обращаться к врачу-инфекционисту. Этот шаг нужен для того, чтобы не были назначены антибиотики пенициллинового ряда, которые лечат ангину, но при энтеровирусной инфекции могут вызывать появление особой мелкопятнистой сыпи.

Высокая температура при вирусной пузырчатке любой локализации обычно держится до 5 суток, потом спадает, и больной чувствует облегчение состояния. В общем, от начала заболевания до полного отпадания всех корочек проходит около 10 суток. После этого человек, ощущая себя полностью здоровым, еще 3 месяца выделяет вирус с калом.

Если отмечалась вирусная пузырчатка конечностей, через неделю или чуть дольше у человека могут отслаиваться ногти. Этот процесс безболезненный и обратимый – через 2 недели вырастают новые ногтевые пластины.

Диагностика

Диагноз вирусной пузырчатки обычно ставится при осмотре – на основании внешнего вида сыпи. Обратившись к инфекционисту, для подтверждения диагноза будут нужны серологические исследования (выявление антител) крови, каловых масс, ликвора (последнее – при энцефалите или менингите).

Результаты данных обследований будут известны не ранее, чем через 2 недели. Применяется также цитологическое (под микроскопом, заключающееся в осмотре клеток, окрашенных несколькими способами) исследование жидкости, находящейся в сыпных пузырьках.

Метод ПЦР, суть которого заключается в обнаружен в материале ДНК вируса, для энтеровирусов, находится на стадии разработки.

Профилактика

Чтобы максимально обезопасить себя от вирусной пузырчатки, не стоит ехать в чужие регионы или на море после перенесенной болезни или если человек постоянно принимает гормональные средства типа «Преднизолон» или «Дексаметазон». В этих ситуациях ослабленный иммунитет легко подвергнется воздействию энтеровируса и может даже обеспечить более тяжелое протекание вирусной пузырчатки.

Вакцины от огромного количества энтеровирусов, только некоторые из которых вызывают вирусную пузырчатку, не существует. Если произошел контакт с больным, нужно постараться обеспечить себя и ребенка полноценным питанием, начать принимать в возрастной дозировке препараты кальция: «Кальция глюконат», «Кальций-D3» или другие. Кроме этого, важно мыть руки после транспорта, улицы, посещения туалета и до приема пищи.

Если нужно ухаживать за больным вирусной пузырчаткой, дотрагиваться до кожи с сыпью нужно только в перчатках.

Спрогнозировать течение пузырчатки сложно, так как заболевание до конца еще не изучено. Существует много его форм. Вирусная пузырчатка – достаточно неприятное заболевание, но при своевременном лечении оно проходит. Главное – при появлении тревожных симптомов сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением в домашних условиях.

В качестве процедур применяются такие, суть которых заключается в очистке крови. Это:

Родители ребенка должны, правильно заботится о своем малыше и при первых проявлениях различных заболеваний начинать правильное лечение. Наиболее част о заболевания, которые подвергают кожные покровы, встречаются именно в детском возрасте, так как иммунитет ребенка не в силах справляться со многими внешними раздражителями.

Среди всех заболеваний кожных покровов наиболее выделяется вирусная пузырчатка у детей, которая возникает в ранних возрастах и может переходить в хроническую стадию. Наиболее часто такой вид вирусного поражения кожи возникает у детей до 10 лет, и может проявляться большим количеством симптомов.

Передаётся такой вид поражения эпидермы с помощью воздуха, чаще всего в зимний период. В случае своевременного лечения вирусное заболевание протекает в легкой форме, однако при запущенной стадии может покрывать все тело и вызывать другие неприятные болезни.

Пути передачи инфекции

Данным видом вирусного заболевания можно заразиться практически в любом общественном месте.

Рекомендуем прочесть:  Можно Забеременеть На 2 День После Месячных

Наиболее часто выделяют следующие способы заражения вирусной пузырчаткой:

  • Воздушно – капельным путем — чаще всего при посещении общественных мест, таких как детский сад и школа;
  • При контактах с предметами обихода, к которым ранее прикасался инфицированный человек.

Таким образом, необходимо отметить, что не длительный контакт здорового ребенка с инфицированным человеком, может стать причиной заражения вирусной пузырчаткой.

Пузырчатка у новорожденных

Проявление вирусной пузырчатки у детей новорожденного возраста происходит в результате сниженного иммунитета и поражения организма вирусом стафилококков.

Наиболее часто образовывается вирусная пузырчатка после 20 дня жизни новорожденного, так как в первые дни еще действует материнский иммунитет, которые снижает риск заражения пузырчаткой.

Причины появления пузырчатки у детей новорожденного возраста:

  • Слабый иммунитет;
  • Недостаточная гигиена матери;
  • Инфицирование во время родов;
  • Преждевременные роды;
  • Повреждение кожи младенца.

Заболевание вирусной пузырчатки проявляется следующими симптомами:

  • Высыпания на коже;
  • Шелушение кожи;
  • Отечность;
  • Воспаление пуповины;
  • Ранки в местах повреждения волдыря с жидкостью;
  • Отсутствие аппетита;
  • Вялость;
  • Повышение температуры тела.

Существует несколько стадий развития вирусной пузырчатки у новорожденных детей:

  • Эритематозная стадия – на коже появляются пятна красного цвета с выделением бесцветной жидкости;
  • Эксфолиативная стадия – проявляется появлением волдырей в области рук, бедер и живота. Имеет свойство быстро проходить и не требует длительного лечения;
  • Регенеративная стадия – на коже новорождённого образуются волдыри, которые быстро повреждаются и образуют небольшие эрозии.

Вирусная пузырчатка у новорожденных переносится воздушно-капельным путем и появляется у детей только при контакте с инфицированным человеком..

Медикаментозное лечение пузырчатки у детей

Лечение такого вида заболевания чаще всего производится несколькими способами в зависимости от причины возникновения.

Выделяют несколько методов лечения вирусной пузырчатки у детей.

Наиболее часто назначаются следующие препараты:

  • Противовирусные средства – например, ректальные свечи Виферон, рекомендовано использовать два раза в день. Курс лечения не более 10 дней. Разрешено применение в возрасте от 1 месяца. Средняя цена 240 рублей ;
  • Глюкокортикостероиды – применяются индивидуально для каждого ребенка. Наиболее часто используется Дексаметазон, один раз в день перед едой, курсом не более 3 дней. Средняя цена 150 рублей ;
  • Цитостатики – необходимы для блокирования дальнейшего распространения заболевания. Наиболее часто назначается Сандиммун, используется два раза в день перед приемом пищи, в течение 5 дней. Разрешённый возраст старше 6 лет. Средняя стоимость 1300 рублей ;
  • Жаропонижающие средства – Нурофен, используется только при необходимости в зависимости от веса ребенка. Разрешено применять в виде сиропа с 3 месяцев. Стоимость от 120 рублей .

Местное лечение применяется для обрабатывания пузырьков, наиболее часто используются:

  • Антисептические средства – Хлоргексидин, рекомендовано использовать для обработки ран два раза в день в течение 5 дней, разрешено использовать для детей старше 7 лет. Средняя цена 80 рублей , избегать контакта препарата с мылом. Может появиться аллергическая реакция. А также Мирамистин, который можно использовать с месяца жизни, разбавляя водой в отношении 1:1. Стоимость от 240 рублей ;
  • Комбинированные антисептические препараты – используется специальные болтушки, которые изготавливаются по индивидуальному рецепту лечащего врача, в зависимости от сложности заболевания. В среднем стоимость таких болтушек зависит от цены компонентов и может варьироваться от 150 до 300 рублей :
  • Противомикробные препараты для полости рта – Орасепт используется два раза в день в течение 5 дней. Применяется с возраста 3 лет. Средняя цена препарата 300 рублей . Для детей младше 12 лет обработка ротовой полости производится взрослыми, для предотвращения случаев передозировки.

Физиотерапия – назначается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

Предусматривает проведение следующих процедур:

  • Электрофорез;
  • Электростимуляция мочевого пузыря;
  • Магнитотерапия.

Все виды методов физиотерапии применяются для детей старше одного месяца, строго под наблюдением лечащего врача.

Такой уход заключается в следующем:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.