Можно ли дробленое зерно увлажнять молоком и давать бройлерам

Суточные цыплята-бройлеры

Те, кто имеет опыт выращивания домашней птицы, рекомендуют суточным бройлерам, как только те обсохнут и у них растворится остаточный желток, давать рубленые вареные яйца, творог без жира, влажные мешанки на основе стартового комбинированного корма для цыплят, либо смесь дробленого ячменя, пшеницы, овса, пшена с вареным пшеном. Кормление производится не реже, чем каждые три часа. Комбикорм может вызывать у цыплят диарею, в этом случае следует перейти на кормление сухим пшеном и давать птичкам слабый раствор марганца.

Недельные бройлеры

На пятые сутки после начала кормления бройлеров начинают активно приучать к питанию стартовым комбикормом, заодно давая профилактические медицинские препараты. Когда недельный молодняк привыкает к такому рациону, в кормушки правильно будет подмешивать сыворотку и нежирный творог. В двухнедельном возрасте меню маленьких домашних бройлеров разнообразят небольшим количеством крапивы и зеленым луком.

Рацион для цыплят в возрасте полмесяца

В этот период немного подросшие птенцы уже переваривают практическ, любую свежую зелень. В это же время в комбикорм добавляется варёная рыба и ливер, можно начинать давать пекарские дрожжи (2 грамма на одну голову). Мешанки можно готовить на бульоне из мяса. Давая мясные и рыбные продукты, следует тщательно следить, чтобы они были свежими, иначе проблем с кишечником у молодняка не избежать. Через день, для профилактики, нужно продолжать поение марганцевым раствором.

Двухнедельных домашних птенцов ветеринары рекомендуют пропаивать Байкоксом, чтобы избежать кокцидиоза, проведя перед этим трехдневный витаминный курс, который заключается в добавлении к питьевой воде витаминов группы В. Нормой витамина является порция на кончике ножа на пол-литра чистой воды.

Нередко птицеводы откармливают молодняк кур-бройлеров исключительно влажными мешанками. К подобному корму цыплят следует приучать аккуратно и постепенно. Для этого, начиная с недельного возраста, в корм цыплятам добавляют измельченную на крупной терке свежую морковь либо тыкву. Примерно с третьей недели в каши добавляют остатки хлеба и вареный картофель. Молодняк бройлеров очень любит измельченную зелень одуванчика, люцерны и крапивы. Их также можно добавлять в мешанки.

Нельзя переоценить ценность для цыплят-бройлеров молочных продуктов. Благодаря сыворотке, снятому молоку, простокваше и обезжиренному творогу птицы дополучают необходимые для нормального развития белок и кальций.

Чем нельзя кормить бройлеров

К продуктам, которые противопоказаны при кормлении бройлеров, относятся:

  • несвежие пищевые отходы;
  • вареный картофель как самостоятельное блюдо;
  • песок чересчур мелких фракций;
  • размоченный хлеб.

Бройлеры практически всеядны и могут питаться подножными кормами, но для их нормального роста и развития из рациона следует исключить:

  • кожуру цитрусовых и бахчевых культур;
  • колбасные изделия;
  • парное молоко;
  • сыры;
  • какао и шоколад;
  • спирт и перебродившие продукты;
  • варенье;
  • сливочное и растительное масло в чистом виде.

Не следует резко менять привычную еду бройлеров. Это может стать для них шоком и привести к различным заболеваниям. Кормить птиц можно и нужно разнообразной пищей.

Нельзя откармливать птиц исключительно комбикормом. Хотя такая пища и удобна для фермеров, она может вызвать неприятие организмом бройлеров других кормов.

В первую очередь бройлерных кур разводят с целью получения большего количества вкусного, нежного и диетического мяса за короткий срок при минимальных затратах на покупку корма. Поэтому сбалансированный рацион играет в процессе выращивания решающее значение.

В ролике рассказывается, как откармливать бройлерных кур без применения промышленных комбикормов.

Что можно давать?

Многие хозяева пишут, что их цыплята-бройлеры едят, как поросята – все подряд. Мол, дают им все отходы со стола. Но это далеко не правильно, ведь зачастую пища со стола не приносит пользу курам. Если, например, можно давать оставшиеся каши – это да, но что еще – давайте разберемся более детально.

Овощи являются отличным источником дополнительной клетчатки и витаминов для бройлеров. Особенно важна цыплятам морковь. Ее следует вводить в мешанки с 5-дневного возраста в измельченном виде. Примерно 5 грамм на одну особь. Свекла и капуста также полезны, их можно давать в сыром измельченном виде. А вот картофель только вареный и мятый.

Организм бройлеров крайне восприимчив к нехватке витаминов. Поэтому малышам для хорошего развития постоянно дают специальные витаминные добавки или, так называемый, тривитамин. Например, с 5-го дня в корм нужно вводить витамин А и Е. Потом обычно готовят масляный раствор с витамином А, Е и Д2. Для этого на пол литра растительного масла добавляют по 10 мл каждого витамина. Хранить такую смесь нужно в холодильнике и давать два раза в неделю по чайной ложке на 1 килограмм корма.

Трава и зелень

Еще один важный момент рациона бройлеров – зелень. Она должна быть каждый день. Если малыши растут зимой, когда нет много травы, то добавляйте зелень пророщенного зерна.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Можно Рожать Самой После Кесарево

Минеральные добавки

Мел, ракушка измельченная, костная мука – это также все необходимо для роста птиц. Их дают по 3 грамм одной особи с пятого дня жизни. Также с первой недели жизни в отдельную кормушку нужно насыпать мелкий гравий (3-5 мм). Такая добавка помогает переваривать пищу, особенно зерновую, усиливает моторику. Однако нельзя давать песок.

Если у вас нет возможности добыть гравий или ракушку, тогда купите в специализированном магазине минеральную добавку для цыплят. Это также поможет вашим малышам хорошо расти.

Узнайте больше

Чем можно разнообразить меню бройлеров?

Выращиваем цыплят-бройлеров: советы и рекомендации

Чтобы бройлер был большой и здоровый — выбираем ему витамины!

Как откармливают бройлеров?

На птицефабриках бройлеров кормят специально разработанными и приготовленными кормовыми смесями, в состав которых в определенных пропорциях входят пшеница, ячмень, горох, кукуруза, рыбная и мясо-костная мука, толченая яичная скорлупа или ракушки, а также необходимые витамины. На весь период откорма на одного бройлера расходуют примерно три-четыре килограмма комбикормов. В домашнем же хозяйстве расход кормов, как правило, будет несколько выше – в среднем на одну птицу уходит около пяти килограммов корма. Расскажем о рационе домашних бройлеров более подробно.

Чем кормить цыплят бройлеров в домашних условиях?

  • В первые пять дней жизни маленьких цыплят кормят рублеными вареными яйцами, творогом, влажной мешанкой из готового стартового комбикорма для цыплят или смесью из мелко дробленого ячменя, овса и пшеницы, вареным пшеном. Самых слабых птенцов, которые отказываются самостоятельно клевать корм, отсаживают в отдельную коробку и принудительно кормят из пипетки смесью яичного желтка и коровьего молока. В это время цыплят кормят восемь раз в сутки.
  • С пятого дня в корм для птенцов начинают добавлять тертую морковку из расчета 5 грамм в сутки на одного цыпленка. Помимо морковки, в том же количестве в корм добавляют и мелко нарезанные сочные листья одуванчиков, крапивы или люцерны. Постепенно количество зелени и моркови доводят до 20-30 грамм в сутки. В это же время птенцам начинают давать минеральную подкормку: мел, измельченные ракушки или же толченую яичную скорлупу, которую предварительно прожаривают в духовке — количество такой подкормки должно составлять 2-3 грамма в день. Также с пятидневного возраста птенцам дают витамины А и Е, столь необходимые им для нормального развития, и рыбий жир – источник витамина D, предохраняющий цыплят от рахита.
  • Для того чтобы повысить пищевую ценность рациона и увеличить в нем количество белков, вместо воды в поилки для цыплят наливают обрат, а сухой корм замешивают на молоке или простокваше.
  • Со второй декады бройлеров постепенно переводят на шестиразовое питание и в их корм начинают добавлять рыбу и рыбные отходы, подсолнечную или соевую макуху и вареный картофель. В это же время в рацион цыплят вводят еще одну подкормку — 2 грамма пекарских дрожжей в день для каждого птенца.
  • Цыплят бройлеров двадцатидневного возраста кормят четыре раза в день, но это не значит, что кормушки в остальное время должны стоять пустыми. Основу рациона птенцов, как и предыдущие десять дней, составляет смесь: 200 гр дробленой пшеницы, 100 гр дробленого овса, 400 кукурузной дерти и по 150 гр подсолнечной макухи и дробленого ячменя. Мешанку из этого комбикорма по-прежнему лучше замешивать на кислом молоке. Теперь бройлерам уже можно давать проваренные пищевые отходы, больше вареной картошки, мясокостную муку и молотый горох.
  • Кормить птенцов бройлеров нужно обильно, кормушки в птичнике всегда должны быть полны. Если вы все делали правильно и цыплята наедались вволю, то к месячному возрасту они должны весить от 500 до 700 грамм, и их можно будет переводить на взрослый рацион.

Чем кормить бройлеров с месячного возраста?

  • Когда вашим бройлерам исполнится месяц, часть ячменя и пшеницы можно начинать давать им уже в целом, а не в дробленом виде, цельные зерна можно предварительно проращивать.
  • Начиная с месячного возраста, цыплят можно кормить готовой финишной смесью кормов. Если же по каким-то причинам вы не имеете возможности ее приобрести, готовьте ее самостоятельно. В состав такой смеси входят: пшеница – 25%, ячмень – 10%, горох – 5%, подсолнечная макуха – 20%, кукуруза – 20% и соя – 20%.
  • Помимо того не забывайте давать бройлерам рыбную муку, толченый мел и ракушки, дрожжи и витамины, о которых уже говорилось выше.
  • Кроме зерновой смеси, кормите птицу зеленью (или травяной мукой), капустными листьями, кабачками, мякотью тыквы, рыбными и пищевыми отходами.
  • Также важно следить за тем, чтобы в поилках в птичнике всегда была налита свежая, чистая вода.

О том, как нужно ухаживать за цыплятами, рассказывается в нашей статье Как вырастить цыплят.

Когда бройлерам исполняется месяц, часть нормы ячменя и пшеницы в их рационе можно давать не дробленым, а цельным зерном, желательно предварительно пророщенным, и заменить стартовый комбикорм на финишную смесь, которою можно приготовить в домашних условиях согласно рецепту:

С 20 ти дней! Кормление двадцатидневных цыплят

Рекомендуем прочесть:  Если Пошла Кровь На Раннем Сроке Беременности

С этого возраста цыплят начинают кормить шесть раз. Рацион кормления тоже изменяется. Бройлерам нужен корм с рыбой или рыбными отходами, макухой из подсолнечника или сои, вареной картошкой. Кроме того, требуется внесение в пищу, при выращивании в домашних условиях, дрожжей (не менее двух граммов), которыми пользуются в пекарне.

В кормушках всегда должен оставаться корм, чтобы птица могла поесть в любое время. В ежедневном рационе бройлеров будут такие продукты:

Дробленая пшеница – 200 граммов.
Дробленый овес – 100 граммов.
Дерть из кукурузы – 400 граммов.
Дробленый ячмень или макуха из подсолнечника – по 150 граммов.
Из этих компонентов готовится мешанка. Для замешивания используют простоквашу.

При правильном кормлении из маленьких цыплят через 30 дней вырастают бройлеры, вес которых 0,5-0,7 кг. С этого времени специального цыплячьего корма не требуется.

Дробленая пшеница – 200 граммов.
Дробленый овес – 100 граммов.
Дерть из кукурузы – 400 граммов.
Дробленый ячмень или макуха из подсолнечника – по 150 граммов.
Из этих компонентов готовится мешанка. Для замешивания используют простоквашу.

Здравствуйте! Заказала несколько мешков разных зерновых, среди них есть ячмень. Слышала, что есть ограничения на кормление им кур. Можно ли его бройлерам и в каком количестве?

Ограничение действительно есть: оно связано с тем, что зерна покрыты пленчатой оболочкой, состоящей из трудноусваиваемой клетчатки. Ее избыток может привести к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта птицы и даже к ее гибели. Поэтому обязательным требованием является тщательная очистка от всех оболочек.

Ячмень дают бройлерам с первых дней жизни (в виде муки), постепенно переходя на крупу и крупнодробленое зерно. Доля в зерносмеси составляет 20-40% (для молодняка и взрослой птицы соответственно). Осенью и зимой его рекомендуется проращивать – это облегчает усвоение и увеличивает долю полезных веществ.

Домашней птице мы ячмень в чистом виде не даем. Мелко дробим для цыплят и крупней для взрослых кур и уток. И еще приходится просеивать, чтобы не было шелухи. Смешиваем с другими зерновыми. После уборки картофеля сеем ячмень на участке, что является хорошей подкормкой практически до зимы в виде молодой зелени.

В статье упомянута “пленчатая оболочка”, которая покрывает зерна этого злака и ее якобы нужно удалять. Проблема не только в ней, а и в том, что у ячменя есть длинные и острые ”усы”, их жесткая основа находится в верхней части зерна. Но! Никто и никогда не удаляет оболочку у ячменя для кормления домашних животных. Это дорого! Совет от моей бабушки Анны Ивановны: просто запаривайте дробленый ячмень.

Да! Моя бабушка тоже так делала! Она тоже его запаривала. Только она аргументировала это всегда тем, что куры могут подавиться. Но всё-таки тут больше проблема в “усах”, которые могут повредить слизистую.

Крупнодроблёный ячмень хорошо смешивать с другими зерновыми культурами – кукурузой, просом или гречей. Хорошо влияет на набор массы в случае, если добавить в виде опары в варёные овощи.

Нельзя кормить кур долго только ячменем – уменьшается яйценоскость. Всегда лучше смешивать с другими зерновыми: пшеницей, овсом. Запаривание улучшает его усвоение птицей, а еще лучше поздней осенью и зимой проращивать ячмень. Проращивание занимает примерно неделю и потом 10-сантиметровые отростки срезать, измельчить и давать можно и цыплятам с раннего возраста, и взрослым особям в чистом виде или смешивая с другим кормом.

Моя бабушка вскармливала курочек ячменем раз в неделю, как она говорила, чтобы корм менять. Тогда комбикорма не были так доступны, как сейчас, да и на одну пенсию много не накупишься. Разнообразили рацион тем, что росло на огороде. Ячмень она давала меньшей порцией, чем пшеницу. Объясняла это тем, что ячменное зерно имеет заостренные кончики, которые «забивают» птице язык. Но так как такой корм полезен курам, то давать его нужно. Для молодняка зерно ячменя дробила и домешивала в зеленую массу из спорыша, щирицы (амарант), молодой лебеды. Позже, когда зелень грубела, подмешивала дробленое зерно в тертые корнеплоды: тыкву, свеклу или вареный картофель.

Бройлеров выращиваем только в теплый период года и вначале кормим их нулевкой, вареным яйцом, зеленым луком и крапивой. Примерно через месяц постепенно переходим на общий рацион мешанок и туда добавляем понемногу дробленый ячмень, а потом целый. Просто на ночь заливаем горячей водой и накрываем.

У меня дед всегда запаривал и молол ячмень. Пару раз в неделю давал курам для разнообразия. Зимой, кстати, он тоже его проращивал и смешивал с другими зерновыми для разнообразия, а иногда и с рублеными вареными овощами.

Моя бабушка говорит, что большое количество ячменя в рационе курицы может крайне негативно влиять на ее способность нестись вплоть до полного прекращения. Бабушка делает смесь из ячменя, овса и пшеницы и дает смесь только в период линьки. Пророщенный ячмень дает зимой в качестве зеленого корма.

Крупнодроблёный ячмень хорошо смешивать с другими зерновыми культурами – кукурузой, просом или гречей. Хорошо влияет на набор массы в случае, если добавить в виде опары в варёные овощи.

Если сравнивать бройлеров и птицу мясного направления, то первые имеют существенные отличия от вторых, и заключаются они в следующем:

  • высокая скорость роста;
  • энергичное развитие;
  • быстрый набор мышечной массы.
Рекомендуем прочесть:  Как вести себя с малышом 3-4 месяцев

Гибриды, обладающие такими качествами, ещё и выгодны в содержании. Фермеры ценят пернатых за быстрый рост, хорошую прибавку в весе и небольшой расход кормовой базы на 1 кг набранного мяса.

Само название «бройлер» пришло из английского языка, где оно обозначает готовку на огне путем поджаривания пищи. Практически мгновенно в воображении появляется нежный и сочный цыпленок, приготовленный самым изысканным способом. Термин «бройлер» принято использовать для молодняка кур, выращиваемого для убоя с целью получения мясной продукции.

Что касается разведения гибридов, то тут имеются свои важные аспекты:

  • скороспелость (быстрый набор веса);
  • количество яичной продукции.

Если с мясом имеется определенная ясность, его получают от молодой птицы, то зачем таким курам высокий показатель яйценоскости? А затем, чтобы как-то воспроизводить имеющиеся стадо. До взрослого состояния выращивают только тех пернатых, которые имеют неплохие показатели по количеству яиц.

Плюсы и минусы

В каждой отрасли сельского хозяйства есть свои достоинства и недостатки, тоже самое касается и бройлерного разведения. Ознакомиться с особенностями мясных кур можно в следующей таблице.

Плюсы и минусы бройлеров

Положительные качества Отрицательные качества
Высокий показатель продуктивности: к 42 дню птица набирает массу 2 – 2,5 кг, после 50 суток вес у кур около 3 кг, а у петухов около 5 кг Птица нуждается в постоянном наличии корма
Большинство пород нетребовательны к условиям содержания Необходимо тщательно относиться к выбору пищи для бройлеров, иначе велик риск падежа кур и развития некоторых болезней
Высокий процент выживаемости поголовья 94 – 98% Нужно постоянно контролировать температурный режим в помещении для птиц и показатели влажности
Возможно получать большое количество мяса с грудной области и конечностей Закупка инкубационного материала или молодняка для обновления стада
Продукция имеет хороший спрос у покупателей Птица должна регулярно получать питьевую воду необходимой температуры
Хорошее соотношение по затрате кормовой базы и получаемой в конечном итоге продукции

Разновидности корма для бройлеров

Кормить месячных цыплят бройлеров для мабора веса можно следующими разновидностями комбикорма:

  • стартовый – используют с первого дня жизни птенцов и до достижения месячного возраста;
  • откормочный – применяют, чтобы кормить месячных цыплят;
  • финишный – используют после 2 месяцев, вплоть до забоя птицы.

Готовят разные смеси и в домашних условиях.

Двухмесячных бройлеров кормят пшеницей, зеленью, добавляют в еду овощи, фрукты.

Правила приготовления

Рацион месячного птенца должен быть обогащён дроблёными зёрнами или их смесью — из пшеницы, овса, кукурузной муки

Трудно в таком способе откорма сбалансировать питание, чтобы каждый день птенцы получали все необходимые микроэлементы.

Часто используют смесь пшеницы, овса, кукурузной муки. Все зерновые измельчают до грубого помола. Дополняют такое питание молочными, рыбными, продуктами, овощными и фруктовыми культурами. Насыщают корм витаминными комплексами для обеспечения здоровья птиц и хорошего развития и роста.

Нужные ингредиенты замешивают своими руками 2-мя способами:

  • В первом смешивают сухие компоненты и в сухом виде дают птицам.
  • В другом варианте сухие компоненты увлажняют водой, молоком, сывороткой, обратом, бульоном. Жидкость добавляют непосредственно перед кормлением бройлеров.

После приема пищи птицами кормушки всегда моют, удаляют остатки еды, потому что они могут забродить, испортиться и привести к проблемам со здоровьем.

Что подойдет для питания

Чем кормить месячных бройлеров? Мы уже уяснили, что для каждого возраста птицы важен свой правильно организованный рацион. Конечно, можно сделать кормление цыплят бройлеров традиционным, таким, как и питание других кур, но в таком случае главная цель — набора веса — останется недостигнутой. Начинающим фермерам нужно понять, что каждый день жизни пернатого должен приносить прибавку в весе, а для этого нужно правильно организовать кормление птенцов. Так чем кормить цыплят бройлеров в 1 месяц?

После достижения возраста 30 дней бройлеров перестают откармливать стартовым кормом. Хотя некоторые продлевают его применение и до 2 месяцев. Специалисты же рекомендуют перевести питомцев либо на второй вид вышеупомянутых кормов, либо подключить натуральные ингредиенты. Это только сыграет на руку хозяевам и в разы улучшит вкус мяса птицы. Рацион птенца, который достиг возраста в 1 месяц, обязательно должен быть обогащен дроблеными зернами или их смесью, куда войдут :

  • овес;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • горох.

Для того чтобы не запутаться в допустимых пропорциях, бывалые птицеводы соединяют равные части этих ингредиентов, смешивая с бульоном и добавляя рыбий жир, иногда с творогом.

Если с мясом имеется определенная ясность, его получают от молодой птицы, то зачем таким курам высокий показатель яйценоскости? А затем, чтобы как-то воспроизводить имеющиеся стадо. До взрослого состояния выращивают только тех пернатых, которые имеют неплохие показатели по количеству яиц.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.