Перименопауза размер эндометрия

Эндометрий имеет мезенхимное происхождение. Пластичность мезенхимальной ткани обусловлена местным стероидогенезом. Хотя эта ткань гормонозависима, она обладает определенной автономией, которая сохраняется после менопаузы. И эстрогены, и прогестерон инициируют биохимические процессы паракринной и аутокринной систем, способствующих росту железистого эпителия эндометрия и стромальных клеток слизистой тела матки. Пролактин также обеспечивает рост клеток слизистой тела матки. Продукция слизи железами эндометрия регулируется сочетанным эффектом прогестерона с эстрогеном и пептидным гормоном релаксином.

Таким образом, эндометрий обладает памятью, пластичностью и регенеративными свойствами, являясь мишенью для яичниковых гормонов. Он может автономно регулировать работу своего ферментного аппарата и локальной иммунной системы, он способен к стероидогенезу, вырабатывая не только эстрадиол и сульфат эстрона, но и андрогены, простагландины, маркерные протеины, факторы роста (эпидермальный фактор роста фибробластов, трансформирующие факторы роста 1а, Ib, инсулиноподобные факторы роста 1 и 2 — ИПРФ1, ИПРФ2). Концентрация ИПРФ1 и его рецепторов зависит от эстрогенов. ИПРФ1 обеспечивает митотический эффект эстрогенов в эндометрии. Наоборот, действие прогестерона, который подавляет митотический эффект эстрогенов и вызывает дифференциацию эндометрия, зависит от действия ИПРФ2.

В постменопаузе функциональный слой эндометрия атрофируется, хотя его базальный слой остается и сохраняет гормональные рецепторы. В эндометрии уровень эстрадиола и сульфата эстрона намного превышает концентрацию в венозной крови матки и периферической крови.

Кровеносные сосуды эндометрия и миометрия имеют гормональные рецепторы. В репродуктивном возрасте скорость кровотока в сосудах матки зависит от уровня эстрогенов. Они увеличивают индекс пульсации и снижают индекс сопротивления сосудов матки. В постменопаузе васкуляризация матки снижается в связи со склерозом сосудов.

На метаболизм клеток эндометрия влияют следующие факторы:

♦ объем жировой ткани организма (в ней происходит ароматизация, хранение, высвобождение гормонов); ♦ состояние эндокринной системы, в том числе гормоны щитовидной железы; ♦ рецептивность эндометрия (в т.ч. к андрогенам надпочечников); ♦ местные и местнозональные инфекции; ♦ токсические факторы; ♦ эстрогеноподобные или антиэстрогенныепрепараты, фитоэстрогены; ♦ системные и метаболические заболевания.

Состояние гемостаза в перименопаузе Система гемостаза в перименопаузе характеризуется повышением уровня фибриногена, факторов VIIa, VIIc, ингибитора активатора плазминогена1, связанных с инсулинорезистентностью и дислипопротеинемией. Повышается резистентность к инсулину, развивается гипергликемия, значительно повышается уровень холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и апобелков В, происходит отложение триглицеридов в липоцитах, что способствует ожирению, развивается гиперкоагуляция со снижением противосвертывающего потенциала, прогрессирует дисфункция эндотелия, в результате чего повышается АД, развивается атеросклероз. Одним из проявлений метаболического синдрома является повышение уровня гомоцистеина (на фоне дефицита витаминов В6, В12, фолатов).

Гипергомоцистеинемия приводит к повреждению стенок сосудов, десквамации эндотелия, пролиферации гладких миоцитов и утолщению интимы сосудов, усилению агрегации тромбоцитов, гиперкоагуляции с повышением частоты артериальных и венозных тромбозов.

Таким образом, эндометрий обладает памятью, пластичностью и регенеративными свойствами, являясь мишенью для яичниковых гормонов. Он может автономно регулировать работу своего ферментного аппарата и локальной иммунной системы, он способен к стероидогенезу, вырабатывая не только эстрадиол и сульфат эстрона, но и андрогены, простагландины, маркерные протеины, факторы роста (эпидермальный фактор роста фибробластов, трансформирующие факторы роста 1а, Ib, инсулиноподобные факторы роста 1 и 2 — ИПРФ1, ИПРФ2). Концентрация ИПРФ1 и его рецепторов зависит от эстрогенов. ИПРФ1 обеспечивает митотический эффект эстрогенов в эндометрии. Наоборот, действие прогестерона, который подавляет митотический эффект эстрогенов и вызывает дифференциацию эндометрия, зависит от действия ИПРФ2.

Вся жизнь женщины подконтрольна гормональным изменениям, вхождение в климактерический период не является исключением. Возможно, самые кардинальные изменения гормонального фона происходят именно в это время. Изменения касаются выработки эстрогенов и прогестерона, что становится причиной атрофии слизистой матки, также изменяется регулярность наступления менструаций, а со временем они прекращаются полностью.

Рекомендуем прочесть:  Как приготовить куриную грудку вкусно для кормящей матери

Толщина эндометрия матки в норме в детородном возрасте и при менопаузе может отличаться, но даже в этот период она не должна превышать нормативных значений. В противном случае следует проводить дополнительные исследования на предмет выявления гинекологических патологий.

Какие изменения происходят с возрастом

У женщин детородного возраста толщина слизистой матки постоянно меняется из-за цикличности ее развития. В норме к 23-му дню цикла она может достигать 18 мм, это время, когда слизистая набирает свою максимальную толщину. Эндометрий при климаксе понемногу истончается, и это считается нормально, так как атрофический процесс происходит не резко. Постепенная атрофия эндометрия во время менопаузы должна привести к тому, что его толщина фиксируется на 5 мм.

Причины и признаки изменения толщины эндометрия

Как мы уже оговаривали ранее, толщина эндометрия при климаксе со временем снижается и фиксируется на одном значении. Если же этого не происходит и клетки слизистой оболочки продолжают разрастаться, что приводит к чрезмерному увеличению эндометрия, это говорит о наличии определенной патологии, вызванной гормональной перестройкой организма в период климакса. Это заболевание называется гиперплазия эндометрия, оно требует обязательного лечения. Выявить данное состояние можно лишь на УЗИ, поскольку длительное время гиперплазия при климаксе может никак себя не проявлять, а уже при серьезном разрастании вылиться в обильные кровотечения с сильными болями внизу живота.

Вызвать гиперплазию эндометрия в климактерический период могут не только гормональные изменения, но и другие причины негормонального характера:

Чрезмерное разрастание эндометрия очень опасно тем, что является предраковым состоянием для слизистой матки. Основная проблема раннего диагностирования заключается в том, что процесс запускается во время наступления менопаузы, а яркие симптомы появляются уже с ее приходом или даже в постменопаузу. Очень часто женщины не обращают внимания на боли во время месячных или даже на кровотечения в середине цикла, ведь это естественные процессы для начала климактерия. Заподозрить неладное женщина может при проявлении этой симптоматики после полного прекращения менструации.

Есть несколько видов гиперплазии эндометрия:

  • железистая. В этом случае разрастаются железистые клетки, а соединительная ткань остается неизменной. Такая разновидность разрастания эндометрия менее всего подвержена озлокачествливанию. При быстром обнаружении поддается лечению;
  • кистозная. Внешне железы, которые увеличились в объеме, напоминают пузыри. Эпителиальная ткань также видоизменяется. Данная разновидность имеет высокий риск перерождения в онкологию;
  • кистозно-железистая. Разросшиеся железистые клетки формируют кисты, наполненные секретом желез, в которых нарушился отток;
  • очаговая. Слизистая разрастается не равномерно, а на определенных участках, чувствительных к гормональному воздействию. Как следствие, формируются полипы склонные к озлокачествливанию;
  • атипическая. Кроме функционального слоя разрастанию подвержен и глубокий слой слизистой. Такая разновидность гиперплазии эндометрия чаще остальных перерождается в злокачественное образование. Это хоть и редкая, но сложно поддающаяся лечению разновидность, чаще всего требующая полного удаления матки.

В период менопаузы обычно обнаруживается железисто-кистозная форма гиперплазии эндометрия.

Методы лечения

Поскольку практически все гинекологические заболевания в период менопаузы вызваны гормональными изменениями в организме, лечение проводится в основном при помощи гормональных медикаментов, в тяжелых случаях при помощи оперативного вмешательства.

При паталогическом разрастании эндометрия могут назначаться следующие препараты:

  • гестагенные медикаменты (Дюфастон, Гестринон). Лечение проходит от 3 месяцев до полугода, затем делают УЗИ для контроля. Эта группа препаратов не имеет противопоказаний и может назначаться всем женщинам с разрастающимся эндометрием;
  • внутриматочная спираль оказывает влияние только на слизистую и не затрагивает другие органы, но повышается вероятность возникновения кровотечений на протяжении первого полугодия. Срок установки спирали составляет 5 лет;
  • агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона назначаются женщинам после 50-ти лет. Лечить пациентку таким методом нужно не более полугода, так как он усиливает проявление климактерических признаков.
Рекомендуем прочесть:  Посчитать Срок Родов По Месячным Онлайн Калькулятор

Хирургическое лечение гиперплазии эндометрия подразумевает его полное выскабливание под общим наркозом с последующим отправлением биоматериала на гистологическое исследование. После хирургического вмешательства назначается поддерживающая гормональная терапия с применением медикаментов, указанных выше.

Важно не пускать на самотек любые изменения эндометрия, особенно во время климакса, поскольку у данных патологий очень высокий риск перерождения в злокачественные образования. Чтобы не допустить этого, следует периодически посещать гинеколога, правильно питаться, вовремя лечить инфекции и правильно эксплуатировать внутриматочную спираль.

Чрезмерное разрастание эндометрия очень опасно тем, что является предраковым состоянием для слизистой матки. Основная проблема раннего диагностирования заключается в том, что процесс запускается во время наступления менопаузы, а яркие симптомы появляются уже с ее приходом или даже в постменопаузу. Очень часто женщины не обращают внимания на боли во время месячных или даже на кровотечения в середине цикла, ведь это естественные процессы для начала климактерия. Заподозрить неладное женщина может при проявлении этой симптоматики после полного прекращения менструации.

Эндометрий – это слизистый слой внутренних стенок матки. Он образуется из двух слоев, различных по структуре и функциям. Во время гормональной активности, он претерпевает ряд видоизменений, в частности меняется и его толщина.

Клинические нормы поверхностной слизистой оболочки матки при менопаузе составляет 4-5 мм, однако толщина может колебаться, в зависимости от фазы менструального цикла:

  • эндометрий 2 мм в толщину, это считается маленький эндометрий;
  • строение однородное, состоит из одного или двух слоев;
  • имеет свойство утолщаться до 4-5 мм к концу первой недели, становясь трёхслойным.
  • Второй этап менструального цикла длится 6-7 дней. Средняя толщина, характеризующая в этот период эндометрий, 6 мм.
  • Третий этап цикла:
    • длится 3-4 дня;
    • утолщение эндометрия на 2-3 мм, в этой фазе его толщина достигает от 8 мм до 10 мм.
  • Этот процесс необходим для того, чтобы у женщины была возможность зачать ребёнка. Толщина внутреннего слоя матки должна составлять минимум 12 мм, чтобы обеспечить имплантацию плодного яйца.

    Важен каждый миллиметр. В среднем, в фазе ранней секреции толщина, которой достигает эндометрий, – 13 мм. Если эндометрий гипопластический и утонченный, беременность может закончиться выкидышем.

    По причине гормональных перемен, происходящими в период прекращения месячных, толщина внутренней слизистой оболочки постепенно становится меньше, в результате чего женщина утрачивает возможность выносить ребёнка.

    Что такое гиперплазия внутреннего слоя слизистой?

    Состояние эндометрия главного женского органа и норма его толщины при менопаузе указывает на то, что женщина здорова, хоть и утратила свою репродуктивную функцию.

    Гиперплазия внутреннего слоя матки в период менопаузы – это изменения структуры его тканей и желез, то есть разрастание эндометрия характеризуется изменением его структуры, при котором характерен неоднородный эндометрий.

    Патологическое увеличение толщины функционального слоя слизистой оболочки полости матки может стать причиной маточных кровотечений. Патология эндометрия в период менопаузы свидетельствует о гормональной перестройке, указывающей на то, что репродуктивная функция утрачена.

    Рекомендуем прочесть:  Уз-признаки диффузных изменений плаценты

    К сожалению, гиперплазия эндометрия в постменопаузе, с высокой вероятностью, может переродиться в злокачественный процесс. Поскольку в этот период у женщины слизистая выстилка матки не обновляется, меняется также структура эндометрия. Для этого периода характерно, что внутренний слой рыхлый, а эндометрии неоднородны.

    Есть ряд причин, которые увеличивают вероятность возникновения гиперплазии эндометрия при климаксе:

    • мастопатия или миома матки в анамнезе;
    • излишек жировой ткани;
    • гипертония;
    • лечение гормонами (эстрогенами) в анамнезе;
    • нарушение обмена углеводов (сахарный диабет І и ІІ типа);
    • патология печени.

    Как диагностировать гиперплазию

    Если женщина обращается к врачу с жалобами на кровотечения и боли в период менопаузы, что это значит?

    Для начала доктор должен ознакомиться с историей болезни пациентки, анамнезом перенесённых заболеваний, делая акцент на патологиях репродуктивной сферы, необходимо также выяснить, какое она проходила лечение ранее, узнать, были ли хирургические вмешательства на органах репродуктивной системы.

    Для полноты картины врач обязательно должен поинтересоваться, возникали ли подобные жалобы в менопаузе у матери пациентки.

    Перед постановкой диагноза и лечением женщина должна пройти ряд диагностических процедур, ведь патология эндометрия в период менопаузы встречается очень часто.

    В этом случае обследование должно быть комплексным и подразумевать под собой осмотр на гинекологическом кресле, биохимический и общий анализ крови, взятие мазков на цитологию, УЗИ, а также инвазивные диагностические методы, которые дают возможность установить точный диагноз и вид гиперплазии.

    Диагностика должна быть своевременной, ведь при задержке постановки диагноза, вероятно увеличение риска возникновения злокачественного перерождения.

    Основные признаки гиперплазии на УЗИ:

    • Равномерное утолщение тканей, однородная эхогенность и ровные очертания.
    • Полипам присуща повышенная акустическая плотность, ровные контуры и эхонегативный ободок. Если же полипы содержат онкологические изменения, их ободок – с изрезанным, фестончастым контуром. Эхографическими признаками полипов являются локальное утолщение тканей и наличие в структуре обусловлена наличием образований с анэхогенными включениями.
    • В том случае, когда эндометрий в менопаузе составляет 8 мм -10 мм, назначается лечение и диагностическое выскабливание. Эта процедура наряду с диагностической имеет и лечебную цель.
    • Наличие включений повышенной эхогенности.
    • Диагностически сложно выявить железистый полип слизистой, который имеет мягкую консистенцию, уплощенную форму и звукопроводимость, близкую к таковой внутренней оболочки матки, т.е. он практически изоэхогенный.
    • При раке внутреннего слоя эхографическая картина полиморфна, ее неоднородность так же

    Проведение биопсии целесообразно при диффузной форме гиперплазии. Этот метод даёт возможность определения точной толщины эндометрия, вид патологических изменений в нем, онкологические заболевания.

    Жизнь в климаксе – это норма

    Из всего указанного выше, можно сделать вывод, что патологические изменения эндометрия матки в климактерическом периоде – явление частое, обусловленное особенностями изменений гормонального фона женщины. Постановка диагноза и лечение должны осуществляться в специализированных медицинских учреждениях.

    Каждая женщина, вступая в непростой для неё период жизни, должна осознавать, что её здоровье и благополучие на 90% зависит от неё самой. Никто не застрахован от возникновения проблем репродуктивной сферы, но при своевременной диагностике и адекватных терапевтических мероприятиях данной патологии можно сохранить высокое качество жизни женщины.

    Так что, милые дамы, не ждите начала заболевания, а регулярно обследуйтесь и посещайте вашего гинеколога.

    Важен каждый миллиметр. В среднем, в фазе ранней секреции толщина, которой достигает эндометрий, – 13 мм. Если эндометрий гипопластический и утонченный, беременность может закончиться выкидышем.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.