Питание беременной во втором триместре – общие правила и меню на неделю
Читайте также:
Как похудеть после родов кормящей маме: диета
Питание беременной в третьем триместре — рекомендации и меню на неделю
Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания
Здравствуйте, будущие мамы, «хочушки» и все, кто так или иначе к ним относится! Сегодня мы затронем очень важную тему – «Питание беременной во втором триместре – меню, общие правила и советы».
Чем так знаменателен этот период? Дело в том, что именно на 12-13 неделе у будущей мамы проходит токсикоз. Это хорошая новость, но есть и плохая. Нередко сразу после него просыпается волчий аппетит. Когда организм просит всего и побольше, да еще и мозг потакает, убеждая в том, что все эти сладости, вкусности и конфетки нужны именно будущей крохе.
На самом же деле, в итоге они могут оказать ему медвежью услугу, спровоцировав набор лишнего веса, результатом которого станут тяжелые роды. В то же время недоедание также чревато. Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно сказывается на внутриутробном развитии плода и провоцирует пороки и серьезные недуги. Как уберечься от всего этого? Ознакомиться с рекомендациями врачей, которые мы собрали в одной статье.
1. Общие правила питания во втором триместре беременности
Планируем свой рацион. В нем должны быть белки, углеводы и жиры, лучше растительные. Разные специалисты называют разные цифры, рассуждая об их количестве, но чтобы вконец не запутаться, нужно просто есть все: каши, фрукты и овощи, мясо, рыбу, орехи и бобовые.
Увеличиваем калорийность пищи правильно. По словам медиков, уже на 19 неделе нужно позаботиться о том, чтобы организм беременной женщины ежедневно получал на 300 калорий больше. Где их взять? В белковой пище – рыбе, мясе, твороге и других кисломолочных продуктах.
Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте growfood .
Помним о способах приготовления. Если до этого момента, вы все еще баловали себя жареными блюдами, пора от них полностью отказаться в пользу отварных, тушеных, запеченных или приготовленных на пару.
Включаем в меню максимум овощей, фруктов и каш, которые являются одной из основных составляющих правильного питания во втором триместре. Почему именно они? В них содержится клетчатка. Та самая, которая способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие запоров. А ведь они досаждают многим будущим мамам не только в этот период, но и на протяжении всей беременности.
Налаживаем режим питания. Правило «Кушать дробно, но часто (5-7 раз в день)» никто не отменял.
2. В каких витаминах и минералах нуждается будущая мама
Фолиевая кислота. О пользе от ее приема уже сказано многое, поэтому и отказываться от нее пока не стоит.
Витамин D. Он является залогом прочности скелета и содержится в яичных желтках, растительных маслах, орехах и жирной рыбе, такой как лосось или кета.
Кальций. Обязательно включите его в свой рацион, так как от него зависит не только процесс формирования скелета крохи, но и здоровье и красота маминых зубов, волос и ногтей. Обогатить им свой организм можно, потребляя молочные продукты и яйца, зеленые листовые овощи, семечки и орехи.
Железо. Долой низкий гемоглобин в крови, к которому и приводит его нехватка. Сигнализирует организм об этом головокружением и обмороками. Помочь ему могут обычные яблоки, орехи, гранаты, бобовые и печень.
Витамины группы В. Они отвечают за развитие нервной системы и содержатся в мясе, рыбе и яйцах.
Витамин С. Он не только повышает иммунитет, но и способствует усвоению железа. Того самого, от нехватки которого появляются обмороки и головокружения. Содержится он в шиповнике, цитрусовых, томатах, капусте и черной смородине.
Не стоит пренебрегать этими советами. Помните о том, что при первой же необходимости малыш обязательно получит свое, если не из запасов маминого организма, то в ущерб ее здоровью.
3. Что нельзя есть и пить будущей маме во втором триместре
Соленое. Даже если очень хочется, иначе отеков не избежать.
Жирное, жареное и копченое – лишний вес сейчас ни к чему.
Мучное и сладкое. Конфетки и пирожные неизбежно влекут за собой ожирение и у мамы, и у крохи. Что делать если нельзя, но очень хочется? Заменить их сухофруктами и орехами. Попробуйте, это тоже вкусно!
Продукты-аллергены. Для каждого они свои, но чаще всего это экзотические фрукты, цитрусовые. При беременности отказываться от них полностью не стоит, гораздо разумнее просто уменьшить их количество в рационе, так как они способны провоцировать аллергию у будущего малыша.
Сосиски, колбасы, сыры с плесенью, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкую газировку. Во многих из них пользы отродясь не было, но вот неприятностей от их употребления всегда хватало. В лучшем случае – это лишний вес, в худшем – отравление.
Кофе, черный шоколад – в них содержится кофеин, поэтому их употребление лучше ограничить.
Алкоголь.
Излишнее количество жидкости. Хотите уберечь себя от отеков? Ограничьте потребление жидкости до 1,5 л в сутки.
4. Примерное меню питания на неделю во втором триместре
Чтобы соблюсти необходимый баланс и получать все необходимые питательные вещества, при этом не переедая, можно воспользоваться заранее составленным меню на неделю:
Дни недели
Прием пищи и блюда
Понедельник
Завтрак – отварное яйцо, овощной салат, бутерброд с сыром, чай Ланч – творожная масса с сухофруктами Обед – овощной суп на бульоне с кусочком мяса Полдник – йогурт Ужин – салат из авокадо с овощами Перед сном – настой шиповника
Вторник
Завтрак – омлет Ланч – йогурт Обед – суп или борщ на бульоне Полдник – фрукты или фруктовый салат Ужин – молочная каша (овсянка) Перед сном – фрукты или овощной салат
Среда
Завтрак – молочная каша (гречка) Ланч – небольшая порция фруктового салата с орехами Обед – суп на курином бульоне Полдник – творог Ужин – рагу из овощей с мясом Перед сном – йогурт или кефир
Четверг
Завтрак – сырники со сметаной и изюмом Ланч – горсть любых орехов Обед – чечевичный суп Полдник – любой фрукт Ужин – запеченное куриное филе с помидорами и отварным рисом, чай Перед сном – йогурт
Пятница
Завтрак – творожная масса с ягодами или вареньем Ланч – хлебцы с сыром, чай Обед – отварная гречка с тушеной говядиной и овощным салатом, сок Полдник – фрукты или фруктовый салат Ужин – запеченная курица с томатами, овощной салат Перед сном – молоко
Суббота
Завтрак – омлет с бутербродом, зеленый чай Ланч – томатный сок Обед – овощное рагу с мясом Полдник – любимые фрукты Ужин – спагетти с соусом из томатов Перед сном – травяной чай
Воскресенье
Завтрак – молочная каша (кукурузная с курагой) Ланч – йогурт Обед – щи, овощной салат Полдник – орехи или сухофрукты Ужин – кабачковые оладьи со сметаной, отвар шиповника Перед сном – кефир или йогурт
Говорят, что беременность – это лучшая пора в жизни женщины. Для того чтобы лично в этом убедиться, нужно прислушиваться к советам и рекомендациям врачей и искренне радоваться жизни.
Посмотреть видео об общих правилах питания во время беременности можно здесь:
Расскажите об этом своим друзьям, поделившись этой статьей! А также подпишитесь на наши обновления! И всегда оставайтесь с нами! До скорого!
На самом же деле, в итоге они могут оказать ему медвежью услугу, спровоцировав набор лишнего веса, результатом которого станут тяжелые роды. В то же время недоедание также чревато. Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно сказывается на внутриутробном развитии плода и провоцирует пороки и серьезные недуги. Как уберечься от всего этого? Ознакомиться с рекомендациями врачей, которые мы собрали в одной статье.
от беременности до родов
Главная
Роды
Питание во втором триместре беременности
Питание во втором триместре беременности
Питание во втором триместре
Правила питания во втором триместре
Что происходит во втором триместре
К 13-й неделе исчезает неприятные проявления раннего токсикоза. Уже не тошнит по утрам, проходит отвращение к некоторым продуктам. Аппетит возвращается, – да еще какой! – а вместе с ним и риск набрать лишние килограммы: не переедайте и следите за прибавкой веса.
У малыша тоже важное событие: завершился эмбриогенез. Теперь малышу предстоит расти, а его внутренним органам – совершенствоваться. Ему требуется все больше витаминов и прочих ценных веществ. В них же остро нуждается плацента, которая сейчас фактически заменяет ребенку легкие и играет ключевую роль в его росте и развитии. Неудивительно, что в середине беременности часто возникает гиповитаминоз.
Пора проверить содержание в вашей крови витамина С ( норма – 1,2 мг/100 мл ) и фолиевой кислоты ( 0,6 нг/мл ). Недостаток последней обнаруживается у 40% беременных, проживающих в Москве. У малыша начался процесс собственного кроветворения, а в вашем организме начали истощаться запасы железа. Пора сдавать анализ на его уровень в сыворотке крови и следить за гемоглобином.
Питание во втором триместре беременности
Особых ограничений во втором триместре не требуется – все еще впереди.
Не ешьте много соленого, откажитесь от копченостей, маринадов, кофе. Чаем тоже не злоупотребляйте, особенно после мясных блюд: он препятствует всасыванию железа, которое все нужнее малышу день ото дня.
Мясо и рыба в отварном или тушеном виде должны каждый день появляться на вашем столе. А еще малышу требуются яйца, творог и другие молочные продуты.
Перекусывайте фруктовыми и овощными салатиками, посыпая их зеленью, пейте яблочный сок с сельдереем, который обожают будущие мамы во Франции. И недаром! В зеленых частях растений много ключевого витамина беременности – фолиевой кислоты ( ее название происходит от латинского слова «лист» ).
Ограничьте сладкое и мучное, чтобы не поправиться и не спровоцировать развитие сахарного диабета беременных – его опасность становится особенно реальной с 21-й недели, когда увеличивается выброс инсулина поджелудочной железой будущей мамочки.
Топ-лист микронутриентов второго триместра
Витамин С — потребность в нем повышена в 2-3 раза; сейчас его особенно активно захватывает из крови плацента.
Фолиевая кислота необходима для правильного формирования клеток крови и центральной нервной системы малыша.
Кальций, фосфор и витамин D требуются зубкам и косточкам малыша, а для из усвоения нужны бор и витамин С.
Железо оберегает от анемии, а его усвоению способствуют витамины группы В и аскорбинка.
Хром, цинк и витамины группы В уменьшают риск диабета у беременных, а также избыточного набора веса самой мамочкой и ее малышом.
Витамин А воздействует на гены, которые несут ответственность за рост и развитие клеток костной ткани, кожи, слизистых оболочек и сетчатки глаз ребенка.
Питание во втором триместре беременности
Сегодня мы поговорим о правильном и сбалансированном питании в период беременности, который называют вторым триместром. Мы уже говорили ранее о том, что правильное питание во время беременности — залог здорового развития ребенка. Поэтому, начиная с первого дня беременности, следует тщательно следить за своим рационом питания. Давайте продолжим эту тему и рассмотрим, какие продукты следует включить в свой рацион питания во втором триместре беременности.
Начнем с хорошей новости: согласно исследованиям, к 13 неделе беременности, которая припадает на второй триместр беременности, в основном исчезают все проявления токсикоза. Следовательно, у беременной женщины появляется здоровый аппетит. Следует отметить, что именно во втором триместре беременности вероятен риск набора лишнего веса, поэтому следите за тем, чтобы вы не переедали, а напротив — насыщали свой организм полезными витаминами и микроэлементами, но в меру.
Что касается развития малыша в период второго триместра, то уже в этот период все внутренние органы ребенка совершенствуются, он растет быстрее, а значит — требует все больше витаминов. Кроме того, достаточное количество витаминов и микроэлементов требуется и плаценте, которая в этот период заменяет легкие и играет ключевую роль в развитии и росте ребенка. Поэтому, у многих женщин во втором триместре беременности часто возникает гиповитаминоз и истощаются все запасы железа. Поэтому, очень важно во втором триместре тщательно следить за уровнем гемоглобина в крови и вовремя сдавать все необходимые анализы крови.
Далее, перейдем непосредственно к питанию беременной в период второго триместра беременности.
Как питаться?
Ограничьте потребление соленой пищи и не злоупотребляйте жидкостью, так как это препятствует всасыванию железа, которое так необходимо для правильного развития малыша.
Включите в ежедневный рацион питания отварное и тушеное мясо или рыбу, а также продукты, богатые белком: яйца, творог и молочные продукты.
Для перекусов выбирайте овощные или фруктовые салаты. Пейте яблочный сок с сельдереем, который содержит важный для беременной женщины витамин — фолиевую кислоту. Фолиевая кислота необходима для формирования центральной нервной системы и кровяных клеток малыша.
Ограничьте сладкое и мучное, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.
Пейте отвар шиповника, богатый витамином С, который необходим плаценте.
Для формирования косточек и зубов будущего ребенка, требуется кальций, фосфор и витамин D. Источниками этих витаминов являются: рыба, молочные продукты и творог.
В период второго триместра беременности следует принимать витамин А, который воздействует на гены будущего малыша. Гены несут ответственность за рост и развитие костной ткани, кожи, слизистой оболочки глаз и сетчатки вашего малыша. Источниками витамина А являются: морковь, абрикосы, тыква, шпинат, зелень петрушки, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц.
Следите за своим питанием, берегите себя и будущего малыша и будьте здоровы!
Специально дляberemennost.net — Ира Романий
Питание беременной в 1, 2, 3 триместр
Девочки , нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!
Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.
Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!
Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.
В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым. Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.
Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).
При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.
В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).
1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.
В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.
2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.
В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.
Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
Белое мясо всегда более постное, чем красное.
Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.
Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.
Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.
3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.
К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.
4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.
Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».
Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.
Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.
Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.
В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:
Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.
Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.
Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:
Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.
Ешьте медленно, не торопясь.
Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.
Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.
Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.
Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.
Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.
Питание в первый триместр беременности
В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.
Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.
Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.
Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В. Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.
Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.
За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.
Питание во второй триместр беременности
В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.
Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина: • яичный желток; • говяжьи почки, печень и мозги; • сосиски; • колбасы; • краснаяи черная икра; • сливочное масло; • сметана; • сыр; • сало; • сдобная выпечка и пирожные. Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.
Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.
1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.
И, повторюсь, никакого алкоголя!
Питание в третий триместр беременности
Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках – срочно к своему врачу!
Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.
Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.
Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.
Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.
При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.
Допустимая прибавка массы тела за беременность.
Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка – 3 кг, вес матки – 1 кг, плаценты – 0,5 кг, околоплодных вод – 0,5 кг, увеличенного объема крови – 1 кг, подкожного жира – 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.
Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.
Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.
При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).
Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.
Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.
Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.
Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.
Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.
Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.
Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует: – следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями; – не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты; – избегайте крепкого чая и кофе, – принимайте пищу, не торопясь, медленно; – не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи. Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.
В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:
мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.
любые паштеты;
сырые яйца или приготовленные всмятку;
блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.
недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).
Питание во втором триместре беременности — Babyblog.ru
Питание во втором триместре беременности
Второй триместр — время спокойное, приятное, радостное. Если вы с этим не согласны, может, стоит пересмотреть некоторые свои установки и настроения? А заодно и некоторые правила поведения будущей мамы, одно из которых — новый режим питания.
Почему так важно правильно питаться во втором триместре?
Вероятно, именно с этого времени ваш вес начнёт расти. А вот быстро или медленно, зависит только от вас. А точнее — от тех правил питания, которым вы начнёте следовать. Если вдуматься, не такие уж они и сложные.
1. Прежде чем обильно посолить суп или салат, подумайте, что вашему малышу и вашей же фигуре это очень не понравится. Уже через две недели сокращения соли в пище вы не будете понимать, как раньше ели всё настолько солёное!
2. Пить надо много, но не больше 1,5–2 литров в день. Излишнее употребление жидкости негативно сказывается на всасывании железа, которое сейчас вам очень необходимо.
3. Кстати о железе — продукты, богатые им, обязательно должны войти в ваше меню. А это гречневая каша, яблоки, печень, томатный сок.
4. Кальций и фосфор — вот ещё два главных элемента для будущей мамы. А значит, рыба и творог должны почаще встречаться в вашем меню.
5. Со сладким и мучным придётся, если не завязать, то существенно ограничить их потребление. И перенесите приём вкусностей на утро, до 12–13 часов, в приемлемых количествах, вы можете позволить себе любимые лакомства.
6. Полюбите, наконец, такой прекрасный напиток, как отвар шиповника. В нём много витамина С, который сейчас так необходим вашей плаценте. А если в семье уже есть маленькие детки, не забывайте давать им отвар во время простудного заболевания и в сезон, когда все начинают болеть. Он хорошо влияет на иммунитет.
7. Поступление витамина, А в организм необходимо обеспечить также через правильное питание — морковь, абрикосы, шпинат и тыква. Также витамин есть в яйцах, петрушке и сливочном масле.
8. Вы уже знаете, как важна для беременной фолиевая кислота. Её очень много в сельдерее, так что пора обратить внимание на этот продукт.
Хитрости для беременных
Итак, питание во втором триместре беременности должно быть обогащено витаминами, которые благотворно влияют на рост и развитие крошки. Но, согласитесь, небольшой процент будущих мам выполняет все правила неукоснительно. В большинстве случаев женщина рассуждает так — не могу себе ни в чём отказывать, я ведь ем за двоих! Вы действительно едите за двоих: но не двойную норму, а едите с двойной ответственностью. Так что дисциплина здесь на первом месте, очень важная пищевая дисциплина.
Небольшие хитрости помогут вам в этом:
Есть нужно часто, небольшими порциями. Если вы будете есть три раза в день, но, как говорится, до отвала, лишний вес очень скоро придёт. А маленькие порции не дадут «растянуть» желудок и разгонят обмен веществ.
А ещё питание во втором триместре беременности предполагает отказ от белого хлеба, который лучше заменить цельнозерновым. Это и полезно, и для фигуры очень хорошо.
Халва, цукаты, мармелад и зефир — вот разрешённые сладости. Но и их нужно есть в небольших количествах.
Откажитесь от любой газировки. Компоты, морсы, свежевыжатые соки и обычная вода — вот ваши друзья.
Идеально, если будущая мамочка будет вести дневник беременности, а в нём одним из главных разделов будет питание. Что вы съели, какой новый продукт ввели в меню и т. д. Записывайте туда вкусные и полезные рецепты — это вам ещё пригодится. Ну и, конечно, контролируйте набор веса.
Гораздо проще не набрать лишних кило в беременность, чем после родов мучительно избавляться от всего того, что скрывает вашу прекрасную фигуру.
Как спланировать правильное питание во 2 триместре беременности?
Питание беременной женщины крайне важно для растущего плода, так как развитие многих органов и систем происходит в результате поступления тех или иных веществ, которые являются строительным материалом.
Рацион питания во втором триместре
Питание во 2 триместре беременности должно быть комплексным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, а также по микро- и макроэлементам, витаминам. С пищей, в организм беременной женщины поступают те вещества, которые идут на формирование многих органов и систем плода, причем часть из них расходуется в неизменном виде, а часть – в результате определенных биохимических реакций, подготавливается для потребления клетками человеческого организма.
Также следует стараться набирать вес согласно принятым нормативам, так как избыточный вес у беременной женщины крайне нежелателен, так как способствует формированию крупных детей, которые часто самостоятельно не могут родиться, и требуется оперативное родоразрешение. Поэтому незыблем принцип, что диета для беременных во 2 триместре – это и есть питание беременной. Это значит, что количество и качество потребляемых продуктов должно находиться под строгим контролем.
Диетическое питание во втором триместре
Питание на 2 триместре беременности подразумевает употребление тех или иных продуктов, которые необходимы для нормального развития беременности. Основными из них, которые необходимо включать в меню для беременной (2 триместр), являются:
нежирный творог и другие молочно-кислые продукты;
блюда из твердых сортов пшеницы;
фрукты, овощи и т.д.
Диета при беременности, 2 триместр требует исключения тех блюд и продуктов, которые оказывают негативное влияние на плод. К ним относятся: консерванты, соусы магазинные, майонезы, кетчупы, газированная сладкая вода и другие. Меню для беременных во 2 триместре не должно быть ими представлено. Следует питаться только натуральными продуктами.
В некоторых случаях, когда беременная женщина слишком быстро и много набирает в весе, требуется устроить разгрузочный день. Диета при беременности во 2 триместре в этом случае может быть представлена так называемым кефирным, яблочным, творожным, овощным и т.д. днем. Это значит, что женщина в течение дня употребляет только один из этих продуктов в ограниченном количестве. Так, кефирная диета для беременных, 2 триместр подразумевает употребление в течение суток одного литра нежирного кефира. Он способствует нормализации перистальтики кишечника, выведению лишней жидкости из организма, снижению веса и т.д. Яблочная диета при беременности во 2 триместре подразумевает употребление одного килограмма яблок в течение дня. Получается, что диета для беременных во 2 триместре – это способ контроля набора веса, а также возможность его корректировки, если он опережает необходимые темпы.
Питание во 2 триместре беременности должно быть полезным в первую очередь, поэтому, исходя из этого, и составляется его рацион. Примерное меню для беременной во 2 триместре выглядит следующим образом:
завтрак – один банан и стакан кефира (польза такого сочетания продуктов очевидна. В кефире содержатся молочно-кислые бактерии, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а в банане имеется целлюлоза, которая является основной питательной средой для этих бактерий). Такой завтрак обеспечит полезное питание на 2 триместре;
второй завтрак – яблоко или сливы, или абрикосы (что-то одного из этого необходимо выбрать, съесть надо в количестве 200 граммов, не более, так как поступление фруктов в желудочно-кишечный тракт в большом объеме приводит к развитию брожения и потере всех полезных свойств этих фруктов);
обед – отварная куриная грудка и салат из овощей, заправленный маслом (это еще одно важное сочетание продуктов – мясо и овощи). При таком сочетании продуктов питание во 2 триместре беременности будет максимально полезным. Также в обед хорошо, чтобы беременная съела тарелку супа;
полдник — компот из сухофруктов и два-три печенья;
ужин – нежирный творог и кефир. Рекомендуется кушать без соли или соль с низким содержанием натрия. Можно в творог добавить различных фруктов.
Такое питание во 2 триместре будет способствовать максимальному усвоению полезных веществ, как организмом матери, так и организмом плода, не нанося вред никому из них. Оно будет способствовать правильному развитию тех или иных органов плода, так как содержит максимум полезных веществ, которые являются строительным материалом.
Таким образом, правильное и полноценное питание на протяжении беременности, а особенно во втором триместре, является залогом ее успешного течения. Второй триместр так важен, потому что обеспечивает полноценное развитие плаценты и малыша, которые в это время наиболее интенсивно растут и развиваются.
Правильное питание во время беременности: 2 триместр
9.1 Смотрите также
Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы. С 12 по 18-ю неделю кроме увеличения аппетита особых изменений в питании не происходит, а начиная с 19-й недели ребенок начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, возрастают потребности женского организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Поэтому с 19–20-й недели беременности стоит увеличить калорийность пищи на 300 ккал (итого 2300–2800 ккал/сутки). Эта прибавка удовлетворяется за счет белка: рыбы или мяса, которого съедать можно до 200 г/сутки, творога в сутки до 200 г, кисломолочных продуктов – до 500 мл. Полезно сократить количество углеводов за счет уменьшения потребления хлеба, мучных изделий и сахара. Овощи готовить на пару, тушить или варить. Мясо и фрукты можно запекать в духовке, а про жарку с маслицем на сковородке в ближайшие время лучше и не думать.
На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.
Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:
Хлеб – 100 г,
Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
Соки – 200 мл,
Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.
Примерное меню во втором триместре:
Завтрак:
Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
Фрукт,
Полстакана молока или теплого напитка.
2-й завтрак:
Мясо или рыба – 150 г,
1/2 порции гарнира,
Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
Ужин:
Рыба или мясо – 50 г,
Овощной салат,
Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.
Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности
Ограничить или исключить:
Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
Аллергены. Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье.
Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам.
Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).
На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:
Яичные желтки;
Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
Почки, печень (особенно говяжьи);
Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
Сало;
Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.
Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.
Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.
Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:
Специальные продукты для беременных и кормящих женщин
В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.
Прибавка веса
С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.
Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка
На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета). Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:
Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.
Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться
В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.
Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.
Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:
Питание беременной во втором триместре
Этот период отличается тем, что обычно уже проходит явление токсикоза. Поэтому заедать его уже не нужно. Зато нагрузка на организм растет с каждым днем, вместе с развивающимся плодом и увеличивающимся в размерах животом.
Питание беременной во втором триместре
Общие рекомендации в питании беременной во втором триместре:
регулярно употреблять в пищу мясо и рыбу;
не забывать про молочные и кисломолочные продукты;
на столе по-прежнему должны быть свежие и разнообразные овощи и фрукты;
непременно следует готовить и есть всевозможные каши, особое внимание гречке;
не желательно употребление консервов;
готовить пищу самостоятельно, без использования полуфабрикатов;
заменить сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед, а также сладкие фрукты;
убрать из рациона маргарин, пусть вместо него будут сливочное и растительные масла.
Есть вдвойне очень не рекомендуется, поскольку количество поступающей энергии должно соответствовать ее расходам. Поэтому питание беременной во втором триместре должно быть сбалансировано в калорийности. Если беременная заведомо есть больше потребностей, то это приводит к избыточному поступлению питательных веществ к плоду, что, в свою очередь, может нарушить обмен веществ в тканях будущего малыша. Такое явление будет нарушать гармоничное развитие организма крохи. К моменту рождения ребенок будет иметь избыточную массу тела и недоразвитость некоторых органов и систем.
Другая сторона медали — недоедание. В этом случае возникает дефицит важных веществ, которые жизненно необходимы для развития плода: микро- и макроэлементов, аминокислот и различных витаминов, а также полиненасыщенных жирных кислот. При таком развитии событий часто случаются выкидыши и нарушения внутриутробного развития плода. У таких мам рождаются дети с недостаточной массой тела, склонные к заболеваниям и отстающие в развитии. Такие дети могут даже иметь уродства.
Диета для беременных 1, 2 и 3 триместр: меню на каждый день триместра
Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.
Вы можете пренебречь кашей или чаем с печеньем, но не стоит отказываться от супа. Пусть это будет простая вермишель, сваренная на мясном или курином бульоне, ваш желудок нуждается в горячей пище и никакой напиток ее не заменит.Общий принцип питания во время беременности, независимо от триместра – кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего не хватает в организме, например, цинка, которым богаты обычные семечки.Еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Насколько бы полноценно ни была организована диета во время беременности, получить все необходимые вещества только из продуктов невозможно, поэтому врачи назначают специальные витамины для беременных и препараты с содержанием йода , магния и, при необходимости, железа. Эта мера предосторожности в десятки раз снижает риск недополучения плодом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.
Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:
Полезные советы питания при беременности:
Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.
В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.
Утренняя тошнота:
Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.
Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).
Изжога во время беременности:
Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!
Запор при беременности:
Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша, так как при несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).
Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:
Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.
Питание беременной во втором триместре
Питание во втором триместре беременности
Сейчас мы поговорим о максимально правильном и соответственно сбалансированном питании во время беременности, а вернее в период, который медики называют еще вторым триместром беременности. Мы уже ранее говорили о том, что такое сбалансированное и правильное питание во время беременности – это и есть залог здорового развития вашего будущего ребенка. Собственно именно поэтому, начиная с самого первого дня беременности, женщине следует максимально тщательно следить за своим ежедневным рационом питания. Итак, давайте несколько продолжим эту тему и точнее рассмотрим, какие именно продукты следует срочно включить в свой рацион питания, если вы достигли 2 триместра беременности и пока еще этого не сделали.
Для начала давайте рассмотрим хорошие новости. Так согласно последним исследованиям, уже к 13 неделе беременности, которая как вы понимаете, и припадает уже на второй триместр текущей беременности, в основном будут исчезать все самые проявления токсикоза. И как следствие, у беременной женщины просыпается вполне здоровый аппетит. Следует так же отметить, что именно в это время – во 2 триместре беременности становится вероятен риск набора лишнего веса. Собственно именно поэтому старайтесь следить за тем, чтобы вы, никогда не переедали, а даже напротив – старайтесь насыщать свой организм только полезными витаминами и микроэлементами, и опять же только в меру.
Что же касается развития будущего малыша в период всего второго триместра, то следует заметить, что уже в этот период абсолютно все внутренние органы будущего ребенка сформированы и теперь они только совершенствуются. Кроме того кроха растет быстрее, а это значит – он требует все больше и больше витаминов. Помимо этого, достаточное количество тех же витаминов и микроэлементов может требоваться и плаценте, которая именно в этот период заменяет малышу легкие и играет практически ключевую роль, как в развитии, так и в росте ребенка. Собственно именно поэтому, у многих беременных женщин с началом второго триместра беременности частенько возникает такое состояние как гиповитаминоз и могут истощаться все запасы железа. Собственно именно поэтому, крайне важно с началом 2 триместра максимально тщательно следить за общим уровнем гемоглобина определяемого в крови и, конечно же, вовремя сдавать абсолютно все необходимые для этого периода анализы крови.
И далее, просто перейдем непосредственно к правильному питанию беременной женщины в период всего второго триместра текущей беременности.
Как же правильно питаться?
Для начала ограничьте потребление любой соленой пищи и никогда не злоупотребляйте излишней жидкостью, поскольку это препятствует нормальному всасыванию железа, которое как вы знаете так необходимо для абсолютно нормального правильного развития вашего будущего малыша.
Постарайтесь включить в свой ежедневный рацион питания приготовленное на пару отварное или тушеное мясо, а можно и рыбу. Также важно включить в свой рацион продукты, которые богаты белком. А это, прежде всего яйца, творог и практически все молочные продукты.
Даже для перекусов старайтесь выбирать только овощные или же фруктовые салаты без заправки. Пейте яблочный сок с добавлением сельдерея, который содержит такой важный для любой беременной женщины витамин – конечно же, фолиевую кислоту. Напомним что именно фолиевая кислота необходима для нормального формирования всей центральной нервной системы малыша а так же и кровяных клеток крохи.
Старайтесь употреблять продукты, максимально богатые железом. А это и гречневая каша, и печень, и яблоки, и обычный томатный сок.
Постарайтесь ограничить употребление сладкого и мучного, для того чтобы не спровоцировать новый набор излишнего веса.
Почаще пейте отвар шиповника, поскольку именно он невероятно богат витамином С, который в свою очередь жизненно необходим плаценте.
А вот для правильного формирования косточек, да и зубов вашего будущего ребенка, потребуется кальций, фосфор и, конечно же, витамин D. Как все мы знаем источниками этих витаминов, прежде всего, являются: рыба, все молочные продукты и обычный творог.
Непосредственно в период течения 2 триместра беременности женщине следует принимать так же и витамин А, который крайне позитивно воздействует на гены вашего будущего малыша. А как вы знаете, именно гены несут ответственность, как за рост, так и за развитие костной ткани малыша, его кожи, его слизистых оболочек, как глаз, так и сетчатки вашего крохи. Источниками же витамина А прежде всего, являются: морковь, обычные абрикосы, тыква, и шпинат. Не меньшее количество этого важного витамина и в зелени петрушки, в рыбьем жире, в сливочном масле, в желтках яиц.
Старайтесь тщательно следить за своим питанием, и беречь как себя, так и своего будущего малыша и, конечно же, будьте здоровы!
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 33
Питание во втором триместре беременности: 6 лучших советов для будущих мам
Во втором триместре беременности женщина чувствует себя немного лучше, поскольку отступают беды токсикоза, а ребенок начинает активничать в животике.
Начиная с 21 недели беременности питание будущей мамы формирует вкусовые предпочтения малыша. От того, что входит в рацион беременной, зависят и будущие пищевые желания крохи.
Важно также, что во второй триместр малыш активно развивается, в этот период у плода продолжает формироваться скелет, легкие, почки и желудочно-кишечный тракт.
Начиная с 20 недели беременности организм матери переходит от хранения энергии и питательных веществ, до того, чтобы освобождать ее, влияя таким образом на рост и развитие ребенка.
Для сравнения, в течение первого триместра беременности, хотя это и интенсивный период развития плода, происходит только 10% формирования плода − остальные 90% происходят во второй половине беременности и требуют большого количества энергии и питательных веществ.
Читайте также: Правильное питание при беременности: 10 важных советов
Здоровая и сбалансированная диета продолжает быть вашим приоритетом в ходе второго триместра.
ПИТАНИЕ ВО 2 ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ
Съедайте 5 порций фруктов и овощей в день. Они включают в себя различные зеленые листовые овощи (например, брокколи, капуста, шпинат, листья салата), в которых содержится фолиева кислота и необходимая порция железа.
Сложные углеводы вызывают умеренное повышение сахара в крови и дают длительное чувство насыщения. Их нужно употреблять в каждый прием пищи, например, хлеб из муки грубого помола, крупы, картофель, макаронные изделия и рис (выбирать сухие завтраки, которые насыщены дополнительными витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота).
Обезжиренные молочные продукты стоит употреблять 2-3 раз в день — это обеспечит вам достаточное количество кальция.
Богатые белком продукты (например, постное мясо, рыба, яйца, бобы, чечевица и тофу) дважды в день. Это поможет вам удовлетворить ваши потребности в белке и железе.
Читайте также: Стремительный набор веса во время беременности: в чем причина и как помочь
Жирная рыба, по меньшей мере, один раз в неделю (но не более чем два раза в неделю) − это поможет вам получить полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые необходимы для развития мозга плода.
Выбирайте здоровые легкие закуски и напитки вместо продуктов питания и напитков с высоким содержанием сахара, жира и соли. Можно выбрать тосты, бутерброды с зеленью и овощами, фрукты, вегетарианские палочки, йогурты и каши.
Дополнительные рекомендации по питанию вы можете получить у ведущего врача. Пытайтесь также избегать продуктов, запрещенных во время беременности.
КАК НУЖНО ПИТАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ О ВТОРОМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ
Как развивается малыш в каждом триместре беременности
Как меняется организм женщины во втором триместре беременности
Развитие плода во втором триместре беременности
Анализы и обследования во втором триместре беременности
Особенности питания во втором триместре беременности
Дискомфорт во время второго триместра беременности
Питание беременных во 2 триместре
Во втором триместре плод интенсивно растет, вследствие чего на организм матери и все ее органы приходится двойная нагрузка. Энергетическая ценность диеты должна постепенно повышаться с 3-4 месяцев беременности.
В питание беременных во 2 триместре необходимо включить повышенное количество белков и витаминов, чтобы компенсировать их дефицит в организме матери. Предпочтительно употреблять продукты, в которых содержатся полноценные и легкоусвояемые белки. В обязательном порядке нужно включить в рацион беременной молоко и творог, или продукты, которые получаются из них, поскольку во время беременности происходит резкое увеличение вероятности развития остеопороза и хрупкости костей, а творог богат кальцием, потребление которого и будет препятствовать развитию остеопороза.
Здоровое питание во втором триместре
Здоровое питание женщины во время беременности очень важно для того, чтобы малыш мог полноценно расти и развиваться. Для того чтобы в организм поступал кальций, в ежедневный рацион должны быть включены молочные продукты: молоко, обезжиренный творог, кефир, сыр. Если этого не делать, то будет происходить вымывание кальция из костей и зубов женщины, а у малыша будет велика вероятность развития склонности к переломам. Не стоит есть мел, поскольку в нем помимо кальция очень много вредных для мамы и ребенка веществ. Кроме того, употребление мела может привести к тому, что в пуповине будут откладываться кальцинаты, в результате чего питание плода будет затруднено.
На завтрак и обед лучше питаться углеводно-белковыми продуктами, а во второй половине дня лучше употреблять преимущественно белковые продукты. Желательно исключение на время беременности соленых, копченых и жареных продуктов, сосисок и колбас. Для того чтобы справиться с довольно распространенной проблемой, возникающей во втором триместре беременности, — запором, в рацион нужно включить фрукты, ягоды и продукты, содержащие клетчатку. Рекомендуется уменьшение потребления количества животных жиров, но нет необходимости исключения жиров из рациона совсем, поскольку они нужны для формирования нервной и половой систем плода, а также они играют роль прекрасного источника энергии.
Профилактика анемии
Для того чтобы не возникло анемии, рекомендуется употребление в пищу печени, мяса теленка или кролика, яблок и других фруктов, за исключением цитрусовых. В питание для беременных во втором триместре, для предупреждения возникновения у матери авитаминозов и пороков развития у плода, необходимо включить черный ржаной хлеб и «докторские» хлеба, которые богаты грубой клетчаткой и витаминами группы B. Стоит ограничить употребление жидкости и соли: жидкости до 1,2-1,5 литра в день, соли до 3-4 г в сутки.
Углеводы во втором триместре
Во 2 триместре необходимо употреблять умеренное количество углеводов, поскольку при избыточном их потреблении может возникнуть излишнее прибавление веса. Необходимо уменьшить употребление продуктов, в состав которых входит холестерин, и которые затрудняют работу печени. Лучше исключить их вовсе. Если женщина во время беременности не может исключить употребление яичницы и салатов, в состав которых входит яйцо, то стоит использовать только белок. К продуктам, содержащим большое количество холестерина, относятся яичный желток; колбасы; сосиски; говяжьи печень, почки и мозги; красная и черная икра; сметана; сливочное масло; сыр; сдоба и пирожные; сало.
Очень важным является ограничение употребления аллергенов, к которым относятся клубника, цитрусовые, экзотические фрукты и т.д., чтобы у ребенка не было предрасположенности к аллергии.
Рекомендуется во втором триместре 1 раз в неделю проводить яблочный или кефирный разгрузочные дни. В яблочный разгрузочный день надо съесть 1 кг зеленых яблок. В кефирный – 1 кг кефира или творога. Постепенно можно привыкать к употреблению меньшего количества жидкости, поскольку это пригодится в 3 триместре. И категорически исключено употребление алкоголя.
Вредные напитки во время беременности Из рациона беременной следует исключить некоторые напитки. Какие вредные напитки во время беременности не стоит употреблять?
Минеральная вода при беременностиМинеральная вода при беременности должна употребляться в адекватных количествах. Польза минеральной воды при беременности. Газированная минеральная вода.
Разгрузочные дни для беременныхКогда необходимы и когда могут проводиться разгрузочные дни для беременных. Представлены рекомендации к разгрузочным дням при беременности. Описаны варианты разгрузочных дней во время беременности.
Главная / Советы / Питание беременных / Питание беременных во 2 триместре
КАК НУЖНО ПИТАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Питание беременных во втором триместре
Многие мамы, особенно те, у кого не один, а несколько детишек, называют второй триместр беременности самым приятным периодом. И вот почему:
К этому времени проявления токсикоза у большинства женщин проходят, утренняя тошнота больше не мучает, и питание беременных нормализуется;
Настроение будущей мамы приходит в норму, налаживается сон, уменьшается нервозность и тревога. Женщину перестают мучить приступы беспричинной грусти и страха, которые были обусловлены буйством гормонов на начальном этапе беременности;
Тело приспосабливается к изменениям, уходит чувство распирания, вы начинаете свободнее двигаться и радоваться своему животику, который уже округляется. Малыш пока еще не занимает в вашем организме так много места, чтобы создавать проблемы.
Питание беременных в эти три месяца должно оставаться сбалансированным и насыщенным всеми необходимыми витаминами и минералами. Не рекомендуется увеличивать калорийность питания второго триместра, поскольку это приведет к избыточному росту плода. Оптимально при рождении девочка должна весить 3000-3200 г, а мальчик – 3300-3500 г. Это вовсе не означает, что малыш весом 2500 г или 4500 г окажется нездоровым. Но произвести на свет очень крупного ребенка тяжело даже тем матерям, для которых эти роды не первые.
Регулярный осмотр у врача, контрольные взвешивания и обсуждение меню второго триместра помогают отследить, насколько правильно и адекватно сроку беременности развивается плод. Гинеколог обязательно обратит ваше внимание на проблему избыточного или недостаточного веса, если вы не соблюдаете правильный режим питания беременных. На этом этапе важно еще раз согласовать свое меню с врачом, чтобы убедиться, что ребенок продолжает получать все витамины и микроэлементы в нужном объеме.
Правильное питание во втором триместре
Основные органы и системы малыша уже заложены и функционируют. Сейчас идет непрерывный рост костей и тканей, развитие мозга, формирование нервных волокон и кровеносных сосудов. Питание беременных к середине дородового периода должно включать в себя:
Белков – 22%;
Фруктов и овощей – 38%;
Злаков и бобовых – 22%;
Жиров (преимущественно растительных) – 18%.
Такое большое количество овощей и каш нужно, чтобы избежать проблем с пищеварением. Питание во втором триместре необходимо строить так, чтобы стул был регулярным. Между тем, многие будущие мамы начинают жаловаться на частые запоры в этот период. Когда происходит запор, вредные вещества через кровеносные сосуды кишечника попадают в общий кровоток и наносят вред будущему малышу. Поэтому питание беременных должно быть насыщено клетчаткой, препятствующей развитию этого недуга.
Нездоровая тяга к сладкому – это также тревожный симптом. Не стоит поддаваться искушению и уплетать пирожные, запивая все это колой или другим сладким газированным напитком. Так вы можете спровоцировать отеки и гестационный диабет. Питание беременных можно разнообразить и сделать более приятным, добавив в меню экзотические фрукты, шикарные фруктовые десерты и салаты. Очень важно, насколько аппетитно выглядит блюдо. Во фруктовом десерте может быть совсем немного калорий, зато пользы – море. С осторожностью следует включать в питание беременных ранее неиспробованные фрукты и плоды во избежание аллергии.
С тягой к «солененькому» тоже нужно бороться, ведь избыток соли в питании второго триместра неизбежно начнет отражаться на работе почек. Вашей выделительной системе итак приходится нелегко: на нее давит растущий плод. Если вы хотите избежать такого неприятного явления, как отеки конечностей, не пейте слишком много жидкости, особенно перед сном, и не злоупотребляйте острыми, солеными блюдами. А такие напитки, как сладкая газированная вода, должны быть и вовсе исключены из рациона питания беременных. Мало того, что они очень калорийны, так в них еще и содержатся вредные пищевые добавки.
Какие витамины и минералы включить в меню второго триместра
Начнем с пресловутой фолиевой кислоты, которая нужна будущей матери как до зачатия, так и в течение всего периода беременности. Дефицит фолиевой кислоты грозит отклонениями в развитии нервной системы и головного мозга ребенка. Ежедневное питание беременных должно включать в себя 800 мкг фолиевой кислоты, получить которую можно из аптечных мультивитаминных препаратов. Но есть и натуральные продукты, богатые фолиевой кислотой, которые должны присутствовать в меню второго триместра:
Цитрусовые;
Зеленый салат и листовая зелень;
Бобы и зеленый горох.
Кальций необходим не только для правильного формирования скелета будущего малыша, но и для сохранения маминых костей, зубов, волос и ногтей в хорошем состоянии. Когда эмбриону что-то нужно, он сразу же черпает это из материнского организма. Поэтому питание беременных должно быть построено так, чтобы веществ, поступающих с пищей, хватало обоим: и матери, и ребенку. В питании второго триместра, если женщина здоровая и взрослая, должно быть 1000 мг кальция в день. Если же организм ослаблен или будущая мать – сама еще подросток, то 1300 мг. Вот откуда можно почерпнуть кальций:
Молоко;
Кисломолочные продукты;
Творог;
Яйца;
Специальные фруктовые соки и завтраки, обогащенные кальцием.
Говоря о прочности скелета будущего малыша, нельзя не вспомнить и о витамине D. Ежедневное меню второго триместра должно включать в себя не менее 600 МЕ витамина D. Особенность этого полезного вещества заключается в том, что оно растворяется в жирах, и усваивается, поступая в наш организм из довольно-таки жирных продуктов:
Яичный желток;
Орехи;
Оливковое масло;
Жирная рыба (лосось, семга, кета).
Что исключить из питания во втором триместре беременности
Теперь давайте рассмотрим питание беременных с точки зрения безопасности. Некоторые из продуктов, любимых вами до того, как вы оказались «в интересном положении», теперь представляют угрозу, если не сказать смертельную опасность. Вот что настоятельно рекомендуется исключить из питания во втором триместре беременности:
Сырое мясо и рыба. Экзотические и модные лакомства, вроде суши и строганины нужно исключить из диеты 2 триместра и не употреблять эти блюда вплоть до родов. В сырой рыбе и не подвергнутом термической обработке мясе могут содержаться сальмонелла и токсоплазма;
Колбасы, сосиски и сардельки. На первый взгляд, они представляются безопасными, ведь в процессе производства бакалеи мясо обрабатывается. Но не всякий цех отличается стерильной чистотой. В диету 2 триместра, в принципе, можно включить сосиски или сардельки, но их нужно обязательно отваривать. В «сырой» докторской колбасе или молочных сосисках может присутствовать листерия;
Мягкие сыры с плесенью. Любой сыр, изготовленный из непастеризованного молока (бри, камамбер, фета) также может содержать листерию, поэтому такие изысканные лакомства стоит исключить из рациона питания беременных женщин;
Сырые яйца и соусы на их основе. В сыром яйце может присутствовать сальмонелла, поэтому не рекомендуется включать в диету 2 триместра яйца всмятку, гоголь-моголь или салат «Цезарь», заправленный соусом из сырого яйца.
Кальций необходим не только для правильного формирования скелета будущего малыша, но и для сохранения маминых костей, зубов, волос и ногтей в хорошем состоянии. Когда эмбриону что-то нужно, он сразу же черпает это из материнского организма. Поэтому питание беременных должно быть построено так, чтобы веществ, поступающих с пищей, хватало обоим: и матери, и ребенку. В питании второго триместра, если женщина здоровая и взрослая, должно быть 1000 мг кальция в день. Если же организм ослаблен или будущая мать – сама еще подросток, то 1300 мг. Вот откуда можно почерпнуть кальций:
Питание беременных во втором триместре
Первые три месяца беременности остались позади. Организм будущей мамы начинает адаптироваться к новому состоянию, животик постепенно округляется, а значит, что ребенок растет и ему необходимо все больше питательных веществ. Поэтому во втором триместре особого внимания требует питание беременной женщины. Сегодня мы поговорим о том, каких правил питания стоит придерживаться на данном сроке, чтобы не навредить себе и своему будущему малышу.
Особенности питания во втором триместре беременности
Во втором триместре начинается активный рост ребенка, поэтому рацион питания беременных на этом сроке должен быть ориентирован на повышенное употребление белка, который выступает в роли строительного материала для новых клеток. Обязательно включите в свое меню постное мясо, птицу, рыбу, а также бобовые.
Не стоит забывать о том, что диета во 2 триместре беременности должна быть здоровой и сбалансированной. Каждый день употребляйте свежие фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами, а также молочные продукты, выступающие в роли основных поставщиков кальция. Чтобы избежать запоров, добавьте в свой рацион цельнозерновые продукты, характеризующиеся высоким содержанием клетчатки.
Поскольку на этом сроке ранний токсикоз прекращается, аппетит будущей мамы стремительно растет. Это может привести к появлению лишних килограммов, которые грозят развитием ожирения, нарушением обмена веществ, а также увеличивают вероятность рождения крупного ребенка. Поэтому рацион питания для беременных женщин необходимо составлять так, чтобы предупредить возникновение подобных осложнений. Сейчас стоит особенно тщательно следить за прибавкой в весе. Если она начинает выходить за пределы нормы, целесообразно раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Питание беременных во 2 триместре: не забываем о витаминах и минералах
Сейчас организм будущей мамы испытывает повышенную потребность в питательных веществах, а значит, что калорийность диеты во 2 триместре следует увеличить. Однако к этому вопросу важно подойти с умом, ведь на этом сроке вам нужны не просто дополнительные калории. Малыш нуждается в витаминах и макроэлементах, которые он берет из маминого организма, а значит, что у беременной их должно хватать на двоих. В частности, вместе с питанием во втором триместре женщина должна получать:
Витамин E, предотвращающий угрозу выкидыша. Источниками витамина E являются орехи, растительные масла, облепиха, овсянка, курага, шиповник, пшеница и шпинат;
Витамин C, необходимый для усвоения кальция и поддержания иммунитета будущей мамы. Для получения необходимого количества витамина C в меню во втором триместре беременности необходимо включить сладкий перец, черную смородину, киви, шиповник, шпинат и капусту;
Витамин A, который отвечает за генетическую информацию при формировании плода. В число основных поставщиков витамина A входит печень, капуста брокколи, нежирная сметана и творог, а также устрицы. Кроме того, следует добавить в свой рацион продукты, богатые бета-каротином, который способен превращаться в витамин A в процессе пищеварения. К ним относится морковь, петрушка, шпинат и весенняя зелень;
Йод, принимающий активное участие в образовании скелета малыша и обеспечивающий его нормальное умственное развитие. Вдобавок к этому, йод в рационе питания во втором триместре беременности необходим для нормального обмена веществ в организме самой женщины. Получить йод можно из морепродуктов, морской капусты и сушеного инжира;
Железо, главной задачей которого является предотвращение развития анемии. Железом богато красное мясо, печень, овсянка, гречка, фасоль, чечевица, а также сухофрукты;
Магний, необходимый для формирования нервной системы будущего ребенка. Основными источниками магния в рационе питания беременной женщины являются орехи, пшено, овсянка, гречневая крупа, горох и фасоль;
Кальций, который отвечает за формирование эндокринной системы, почек и скелета малютки. Для восполнения потребности в кальции питание беременных должно включать в себя капусту и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
Витамин D, без которого невозможно нормальное усвоение кальция. В число продуктов, богатых витамином D, входит морской окунь, печень и яйца.
Необходимо помнить, что недостаток хотя бы одного из вышеуказанных веществ может привести к ряду осложнений как для самой женщины, так и для будущего малыша, поэтому пренебрегать данными рекомендациями при составлении рациона питания для беременных ни в коем случае не стоит.
Какие продукты из меню во втором триместре следует исключить
При составлении диеты во 2 триместре стоит учитывать, что кроме рекомендуемых продуктов существуют те, употребление которых следует ограничить или прекратить вовсе, поскольку они могут препятствовать полноценному развитию ребенка и даже ухудшить состояние будущей мамы. В частности, из рациона питания беременных женщин необходимо исключить:
Газированные напитки, шоколад и кофе, препятствующий усвоению кальция;
Продукты, богатые холестерином, который затрудняет работу печени. Сюда входят все продукты животного происхождения с повышенной жирностью;
Правильное питание беременных во 2 триместре предполагает ограничение потребления копченостей, солений и маринованных продуктов. Не рекомендуется злоупотреблять выпечкой и сладостями, поскольку это может стать причиной образования лишнего веса, а также негативно отразиться на здоровье плода и спровоцировать развитие сахарного диабета. Стоит полностью отказаться от сладкого в конце второго триместра, когда поджелудочная железа беременной женщины начинает усиленно вырабатывать инсулин.
Кроме того, в результате гормональной перестройки организма, а также из-за давления плода на внутренние органы, на этом сроке слизистая желудка и кишечника становится особенно чувствительной. Чтобы облегчить работу пищеварительной системы, из питания беременных женщин стоит убрать крепкие бульоны, пряности, лук и чеснок.
Первые три месяца беременности остались позади. Организм будущей мамы начинает адаптироваться к новому состоянию, животик постепенно округляется, а значит, что ребенок растет и ему необходимо все больше питательных веществ. Поэтому во втором триместре особого внимания требует питание беременной женщины. Сегодня мы поговорим о том, каких правил питания стоит придерживаться на данном сроке, чтобы не навредить себе и своему будущему малышу.