Почему у человека гавно черное в 13 лет

понедельник, 29 сентября 2008 г.

Майонез: «благородный» соус

Майонез: приготовление майонеза.
На сегодняшний день майонез является одним из наиболее употребляемых и распространенных в мире соусов вместе с горчицей, соевым соусом и кетчупом. Современный майонез (от фр. mayonnaise) или Майонский соус приготавливается из растительного масла, яиц, горчицы, уксуса или лимонного сока, сахара и соли с помощью взбивания яичного желтка при постепенном добавлении масла. Во времена, когда этот знаменитый соус только появился, его состав и качество были несколько иными.

Своим названием соус обязан городу Маону (Майону), столице средиземноморского острова Менорка, который был завоёван герцогом Ришелье, потомком того самого Ришелье, описанного в романах Дюма. В 1757 году англичане напали на Менорку и держали французов в осаде. Продукты заканчивались, однако, в достаточном количестве оставались индюшачьи яйца и оливковое масло. Повара готовили яичницы, омлеты и прочие варианты яичных блюд, которые так надоели герцогу Ришелье, что он приказал поварам придумать что-то новое. И один из поваров просто взбил яйца с оливковым маслом, затем в полученную смесь добавил немного соли и пряностей. Вкус этого соуса так понравился герцогу, что его стали готовить и после снятия осады, а его рецепт распространился во Франции. Так соус из взбитых яиц с оливковым маслом получил название майонского соуса.

Существует и другая версия происхождения майонеза. Так же в Маоне, но в 1782 году, герцог Луи де Крильон дал приказание своим поварам в честь победы над испанцами приготовить что-то новое и необычное. В результате, блюдо из прованского масла, свежих яиц, лимонного сока, соли и перца стало украшением стола, впоследствии прославившим и без того известный Прованс. Эта версия происхождения майонеза не доказана, к тому же, она не настолько красива, как первая.

Впрочем, можно предположить, что корни соуса из Майона уходят в более древние времена, так как в Средиземноморье всегда были и яйца, и оливковое масло, и трудно себе представить, чтобы их никто не пробовал смешивать до французских поваров. Например, задолго до майонеза существовал рецепт испанского соуса али-оли, что буквально переводится как чеснок-масло. Этот соус готовится из довольно насыщенной смеси чеснока, яиц и оливкового масла. Об этом соусе писал ещё Вергилий, так что корни его очень древние. Сейчас этот соус называют аоли, если он и похож внешне на майонез, то вкус его совершенно другой.

Майонез считается «благородным» соусом, то есть, приготовленным без использования муки. Традиционный состав его довольно прост: яичные желтки, оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар и специи. Сорт «провансаль» содержит ещё и горчицу. Но дело не в составе, а скорее в правильных действиях в процессе приготовления. В настоящем майонезе не должно быть пузырьков воздуха, поэтому недопустимо использование миксера! Правильный майонез взбивается только руками в течение довольно продолжительного времени. Вот примерный состав продуктов для самостоятельного приготовления отменного майонеза дома:

1. Оливковое масло. Сортов его превеликое множество, поэтому сложно дать совет по его выбору. Следует покупать не самое дешёвое из имеющихся, но на всякий случай – в самой маленькой упаковке. С маслом можно поэкспериментировать, делая майонез каждый раз с новым сортом. Единственное, чего точно не стоит делать — покупать подсолнечное масло с «добавлением натурального оливкового масла». Масло для майонеза должно быть первосортным, первого холодного отжима (extra virgin). Определить качество масла можно нехитрым способом: поставьте его в холодильник – оно должно помутнеть, затем побелеть и стать очень густым. При комнатной температуре оливковое масло восстанавливает свои свойства. Если же оно белеет, но очень долго, или выпадают лишь белые хлопья, то, скорее всего, это масло было либо разбавлено другим, либо отжато из косточек, или вообще не оливковое. В таком случае может либо не получиться эмульсия, либо сильно изменится вкус в худшую сторону.

2. Яйца. Лучше, если это будут деревенские куриные или индюшачьи яйца с яркими, насыщенного цвета желтками. В крайнем случае, можно купить на рынке какие-нибудь под маркой «деревенские». Хорошо подходят для приготовления майонеза и перепелиные яйца. Не используйте яйца водоплавающих птиц! Такие яйца надо варить не менее 20 минут перед употреблением (возможность отравления!), а нам нужны сырые яйца. Каждое разбитое яйцо нужно тщательно проверить на предмет свежести и только после этого, отделяя желтки от белков и нитей, переложить их в посуду для приготовления.

3Майонез — приготовление майонеза в домашних условиях . Лимонный сок — необходимый кислый компонент майонеза. Предпочтение отдается свежевыжатому соку. Существуют варианты рецептов с уксусом, но это на любителя, т.к. уксус значительно ухудшает вкус, делая его грубым и добавляет неприятный уксусный запах. Впрочем, если вы привыкли к майонезу промышленному, то добавление уксуса сблизит два абсолютно разных соуса и поможет постепенно перейти на домашний майонез.

4. Сахар. Совсем немного, всего лишь оттенить вкус. Лучше, если это сахарная пудра – она лучше расходится. Вместо сахара, который, мягко говоря, не очень полезен и совершенно противопоказан диабетикам, допустимо использовать фруктозу. Некоторые повара используют мелко истёртые (например, в ступке) сухофрукты, но это небольшое отступление от рецепта целиком зависит от вкуса повара и конкретного блюда, вкус которого необходимо таким образом дополнить.

5. Соль. Ещё меньше. Берите мелкую соль, но будьте внимательны – не пересолите! Соль добавляется по вкусу. То же и со специями. С одной стороны, классический рецепт майонеза специй не предполагает, с другой – почему бы и не разнообразить вкус и аромат. Главное в этом деле – деликатность и мера. Выбор специй и их количество — на совести повара. Обычно это бывают молотые или измельчённые в ступке пряные травы, такие как эстрагон, укроп и базилик, чёрный и красный перцы, цедра лимона. В любом случае, специй должно быть не слишком много, особенно перца. Если майонез и может острить, то только немного – острота должна приходить как послевкусие, а не быть на переднем плане.

6. Если вы готовите провансаль, в его состав необходимо включить горчицу. Горчицу лучше взять самую обычную столовую, без каких-либо добавок.

Соотношение компонентов в майонезе приблизительное. Чем больше яиц, тем соус гуще и насыщеннее, но в этом случае соус делается прямо перед подачей на стол или хранится в холодильнике не больше суток. Если использовать больше масла, можно будет хранить майонез на пару дней дольше, но всё же лучше готовить майонез непосредственно перед тем, как собираетесь его применить.

Идеальное соотношение таково: 70-85% масла, 10-20% яичного желтка, 5-6% лимонного сока, 2-3% сахара, 1-1,5% соли. Если вы готовите провансаль, то добавьте ещё 5-6% горчицы. Ни воды, ни молока, ни каких-либо других ингредиентов, указанных на упаковках магазинных майонезов, в нашем домашнем соусе быть не должно. Для сравнения можно прочитать этикетку любого майонеза, продающегося в магазине и понять, что это совершенно разные соусы, хоть и называются одинаково.

Майонез натуральный, приготовленный по классическому рецепту 18 века, подчёркивает вкус блюда, а не доминирует над вкусом остальных компонентов. Его приготовление не требует большого количества времени, усилий или специального оборудования. Необходимо лишь терпение и тщательное следование рецепту. К сожалению, оригинального рецепта 1757 года не сохранилось, а может он и не был записан. Поэтому каждый повар интерпретирует его по-своему, добиваясь своеобразного вкуса. Итак, общие рекомендации для приготовления майонеза следующие:

Тщательно разотрите свежие яичные желтки с сахаром (или сахарной пудрой) и солью (тоже мелкой) и постепенно вливайте малыми дозами оливковое масло, непрерывно смешивая круговыми движениями, но не взбивая. Добавьте лимонный сок и ещё раз перемешайте до однородного состояния.

Приблизительное количество продуктов:
оливковое масло — 150 мл (масло должно быть наилучшего качества),
1 яичный желток, тщательно отделенный от белка. Оригинально использовались индюшачьи яйца.
1,5 чайной ложки сахара (или сахарной пудры),
1/3 чайной ложки соли,
1/2 столовой ложки свежего лимонного сока,
1 чайная ложка горчицы, если готовите провансаль.
Майонез не предназначен для хранения и должен быть съеден в тот же день или на следующий, максимум через 2-3 дня (в зависимости от содержания яиц, больше яиц – меньше храните). Температура хранения не должна превышать 6-10 градусов. Посуда с майонезом должна герметично закрываться. В темноте майонез хранится лучше. В любом случае, лучше готовить ровно столько майонеза, сколько нужно, и не оставлять на хранение.

Рекомендуем прочесть:  Вторая Слабая Полоска На Тесте После Месячных

Эмульгирование – самая ответственная операция в приготовлении майонеза. В двух словах, это процесс разделения масла на очень маленькие шарообразные частицы, которые обволакиваются яичным желтком, тем самым не давая маслу соединиться заново. Температура смешиваемых компонентов должна быть 15-18 градусов, то есть, продукты не должны быть холодными или горячими. Это важно. Тщательно продумайте ваши действия во время эмульгирования. Приготовьте все необходимые инструменты и посуду. При приготовлении майонеза в действиях повара должен быть порядок и чёткость.

Использование миксера позволит добиться очень маленького размера масляных частиц, но ухудшит общий вкус соуса. Лучший вариант – эмульгировать вручную. При этом вращательные движения должны быть достаточно быстрыми, чтобы получить оптимальный размер шариков масла. Майонез, приготовленный таким образом, будет очень вкусен, но сможет меньше храниться. Собственно, в искусстве смешивания и заключается основной секрет приготовления майонеза. Масло подливается небольшими порциями и смешивается вначале медленно, постепенно наращивая скорость, и в конце достаточно быстро. При каждом подливании масла необходимо снова начинать медленные помешивания, постепенно прибавляя темп. В действиях повара не должно быть поспешности, при этом необходима последовательность и аккуратность. При недостаточной точности операций или неправильном смешивании соус будет распадаться на составляющие или не приобретёт правильный вкус. Важно подливать масло понемногу и смешивать каждый раз до однородного состояния.

Мешать следует в одну сторону, лучше по часовой стрелке, но не восьмёрками или иными фигурами. Масла подливать надо буквально по капле. Главное правило: лучше чаще и понемногу добавлять масло, чем в какой-то момент, не рассчитав количество, испортить весь соус разом. Постепенно, с увеличением общей массы готовящейся смеси, можно добавлять большие порции масла, чем в начале, опять же соблюдая строгую постепенность. При превращении смеси в желе можно завершать добавление масла или добавить его немного, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Следует помнить, что переборщив с маслом, вы получите некую жидкую субстанцию, которая в итоге может распасться. Оптимально остановиться на желеобразном состоянии смеси. В самом конце добавляем соль и лимонный сок. Опытные повара тратят на приготовление порции майонеза 7-10 минут.

Приготовленный майонезДобавки в майонез. Если вкус приготовленного майонеза захочется дополнить чем-то ещё, для этого подойдут уже опробованные добавки, которые неплохо сочетаются со вкусом классического майонеза или более острого провансаля. Майонез с добавками лучше не хранить, а при необходимости приготовить новую порцию, тем более, что это не отнимет у вас много времени, но доставит массу приятных вкусовых ощущений от свежеприготовленного блюда.

* Майонез с томатами. Содержит около 30% томатной пасты и немножко красного перца. Подходит к жареной рыбе и рыбным салатам.
* Майонез с хреном. Содержит около 20% свежепротёртого хрена. Прекрасно сочетается с холодным мясом.
* Майонез с мелко нарезанными корнишонами. Подходит к мясу и буженине.
* Майонез с укропом. В советские времена имел название «Весенний». Очень вкусен с овощными салатами.
* Луковый майонез. Смешивается с протёртым луком.
* Чесночный майонез. Смешивается с продавленным чесноком. Можно добавить немного чёрного перца.
* Яблочный майонез. Смешивается с яблочным пюре, лимонным соком и капелькой сухого вина.
* Апельсиновый майонез. Майонез смешивается с апельсиновым соком и хреном.
* Майонез с эстрагоном. Добавляется измельчённый эстрагон.

Также с майонезом можно смешать различные вкусовые наполнители. Ими могут быть: чёрная икра, измельчённая сельдь, сёмга, лососина, кета или любая другая рыба, измельчённая или протёртая, тёртый сыр и зелень. Для смешивания с рыбой, сырами и прочими продуктами соблюдаются пропорции 1:5, где 1 часть – добавка (тщательно измельчённая или протёртая) и 5 частей майонеза.

Майонез – не просто вкусовая добавка. Настоящий домашний майонез очень полезен, в первую очередь тем, что оливковое масло во взбитом виде легко усваивается и обеспечивает организм витаминами групп A, E, F. Майонез делает наш рацион более сбалансированным, помогая усвоению овощных блюд. Домашний майонез безвреден для детей, чего нельзя сказать о готовых майонезах из магазина.

* Майонез с томатами. Содержит около 30% томатной пасты и немножко красного перца. Подходит к жареной рыбе и рыбным салатам.
* Майонез с хреном. Содержит около 20% свежепротёртого хрена. Прекрасно сочетается с холодным мясом.
* Майонез с мелко нарезанными корнишонами. Подходит к мясу и буженине.
* Майонез с укропом. В советские времена имел название «Весенний». Очень вкусен с овощными салатами.
* Луковый майонез. Смешивается с протёртым луком.
* Чесночный майонез. Смешивается с продавленным чесноком. Можно добавить немного чёрного перца.
* Яблочный майонез. Смешивается с яблочным пюре, лимонным соком и капелькой сухого вина.
* Апельсиновый майонез. Майонез смешивается с апельсиновым соком и хреном.
* Майонез с эстрагоном. Добавляется измельчённый эстрагон.

почему люди до сих пор жрут гавно в кс го? а не играют в радугу? Rainbow Six Siege
Намного лучше кс го, я обожаю такие игры по типу где ты должен засесть в 1 точке и сидеть, пабг, Rainbow Six Siege, Escape from Tarkov, но здесь так-же важна тактика, аим тоже важен но если вы выше 4 звезд в кс го то можете забить, тут именно нужно думать и иметь терпение.

Как можно играть в дерьмо годами(кс го ) жрать гавно, плюс ожидать норм античит, но его не будет и поэтому вы будете продолжать жрать гавно.

класика, тсу нравится радуга и он делает тему, что ксго хуже

зачем? радуга точно такой же высер, как и ксго

класика, тсу нравится радуга и он делает тему, что ксго хуже

зачем? радуга точно такой же высер, как и ксго

поясни?
Вот я обье.. взялся за радугу и кс го, радуга во всем лучше кс го

почему люди до сих пор жрут гавно в кс го? а не играют в радугу? Rainbow Six Siege
Намного лучше кс го, я обожаю такие игры по типу где ты должен засесть в 1 точке и сидеть, пабг, Rainbow Six Siege, Escape from Tarkov, но здесь так-же важна тактика, аим тоже важен но если вы выше 4 звезд в кс го то можете забить, тут именно нужно думать и иметь терпение.

Как можно играть в дерьмо годами(кс го ) жрать гавно, плюс ожидать норм античит, но его не будет и поэтому вы будете продолжать жрать гавно.

Поиграл в эту парашу когда она была бесплатной , просто более ущербной игры я давно не видел . КС ГОУ на фоне этого говна из жопы выглядит просто конфеткой .

поясни?
Вот я обье.. взялся за радугу и кс го, радуга во всем лучше кс го

Почему кал черный? Нормально ли это? Такие вопросы крайне редко, но задают некоторые пациенты своим врачам. Нормой считается тот цвет кала, который периодически изменяется от коричневато-желтого до коричневато-темного. Такой окрас он получает и от переваренных частиц съеденных продуктов, и от желчных пигментов, которые поступают в кишечник из желчевыводящих путей.

Стоит отметить, что далеко не зря большинство людей беспокоит такой интимный вопрос о том, почему кал черный. Ведь иногда этот симптом свидетельствует о серьезной патологии пищеварительного тракта. Но и нередко такое явление связано с употреблением определенных продуктов питания, а также приемом медикаментов.

Почему кал черный: главный признак какого-либо заболевания

Если потемнение стула внезапное и вроде бы беспричинное, то, скорее всего, виной этому являются кровотечения в пищеварительном тракте, в частности в верхних его отделах. Такое отклонение достаточно часто бывает при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях кишечника, варикозных проблемах пищевода и опухолях внутренних органов.

Если кал черный по причине кровотечения, очаг которого расположен в кишечнике, то кровь обычно красновато-алого цвета. Однако под действием соляной кислоты красный гемоглобин постепенно преобразуется в черный гемин, что и дает темный стул. Как привило, при внутренних кровотечениях у человека могут появиться и другие симптомы. Это кровавая рвота, гипотония, общая слабость, головокружение, тахикардия, бледность кожных покровов и слизистых оболочек. При сильном и обильном кровотечении развивается острая сосудистая недостаточность, которая требует неотложной помощи.

Почему кал черный: питание

Потемнение стула не всегда говорит о наличии какого-либо внутреннего заболевания. Ведь такое отклонение часто появляется после употребления определенных продуктов. К этим «окрашивающим» ингредиентам можно отнести отварную свеклу, красный виноград, чернослив, чернику, черную смородину и гранат. Кроме овощей и фруктов, на цвет кала может повлиять колбаса-кровянка, а также субпродукты. При этом окрашивание стула человек может наблюдать в течение 2-3 дней, после чего это отклонение исчезает.

Рекомендуем прочесть:  Внематочная Беременность Что Покажет Тест На Беременность

Черный кал при беременности и во время приема медицинских препаратов

Нередко с такой проблемой обращаются к врачам женщины в положении. В этом случае черный стул чаще всего появляется в результате приема медицинских препаратов, которые содержат в себе большое количество железа. Аналогичное отклонение может наблюдаться и у людей с анемией, язвой желудка, 12-типерстной кишки и пр. Ведь для лечения таких заболеваний врачи часто назначают комплекс «железных» витаминов, активированный уголь, а также препараты, содержащие висмут.

Если причиной черного кала является прием лекарств, витаминов или продуктов, то никакой опасности для здоровья человека в этом нет. Кроме того, такое отклонение исчезает сразу же после исключения вышеназванных ингредиентов и медицинских препаратов. В ином случае рекомендуется срочно обратиться к врачу.

Черный кал при беременности и во время приема медицинских препаратов

Почему фекалии бывают черными?

Обеспечивают нормальную работу ЖКТ человека, ежесекундно протекающие в организме обменные процессы — расщепление пищевых веществ и вывод их остатков из организма посредством урины и фекалий.

Некоторые вещества имеют способность растворяться в жидкости и окрашивать ее в различную цветовую гамму, выходя наружу без изменений.

Если они водорастворимы, то выводятся с уриной, окрашивая ее в различные цвета. Если вещество является жирорастворимым, оно выводится с фекалиями, окрашивая их в соответствующий цвет, не исключая и кал черного цвета.

Стул (кал) человека является конечным результатом переработки полезных веществ, поступающих в организм с пищей. Его цвет, состав, консистенция и запах – фактические показатели состояния здоровья. Такие признаки учитывались еще древними эскулапами.

Другие названия патологии — «мелена» и «чернуха»

Когда причиной черного кала является болезнь?

Если мелена появилась внезапно, причину следует искать в системе ЖКТ. При многих заболеваниях черный кал выступает основным симптомом болезни.

Причиной такой окраски могут быть:

  • язвенные кишечные патологии;
  • опухолевые процессы в желудке;
  • варикозное поражение сосудов и воспалительные процессы оболочки пищевода;
  • лимфобластозный лейкоз в острой форме;
  • дистрофически-воспалительные процессы в слизистой желудка;
  • воспалительное поражение толстого и тонкого кишечника;
  • глубокие микозы и гельминтозы;
  • черный кал и боль в подложечной зоне говорят о язвенном поражении желудка.

Способствуют проявлению заболевания внутренние кровотечения. Под действием реакции желудочного секрета и гемоглобина красные клетки преобразуются в темные пигменты – гематины.

Интенсивному преобразованию фекалий в лоснящийся темный цвет способствует распад злокачественных образований в просвете кишечника, вызывающих внутреннюю кровоточивость.

Диарея черного цвета (понос)

Такую диарею могут спровоцировать самые различные причины, как продукты, так и лекарственные препараты. Только жидкая консистенция каловых масс обусловлена несостоятельностью ЖКТ быстро выводить вредные провоцирующие вещества из организма.

Появление жидкого почерневшего кала, является ответной реакцией организма. Иногда, этому способствует резкое изменение привычного рациона или длительное отравление организма сивушными маслами некачественных спиртных напитков. Все это можно быстро исправить самостоятельно в домашних условиях.

Но очень часто, внезапно почерневшие жидкие фекалии, могут проявляться как клинический симптом внутриполостных кровотечений, вследствие:

  • язвенных эрозий и варикозное поражение кровеносных сосудов в месте локализации патологии;
  • кишечных болезней и опухолевых процессов в нем;
  • патологий желчевыводящих путей;
  • полипозных образований;
  • повреждение полипа прямой кишки или других отделов кишечника;
  • вирусных и бактериальных инфекций, изменяющих цвет фекалий на черно-зеленый кал.

Появление жидких фекалий черного цвета – верный признак обострения, при наличии заболеваний: язвы, гепатита, рака или открытых внутренних кровотечений после хирургии желудка, либо кишечника.

При этом понос сопровождается:

  • алой или темной рвотой:
  • бледностью и головокружением;
  • гипотонией и развитием анемии;
  • интенсивной приступообразной болью в животе;
  • тухлой отрыжкой – свидетельстве прогрессирования процесса.

Если такое состояние продолжается более двух дней, медлить не стоит, необходимо срочно обратиться к врачу.

Мелена у детей

Новорожденные дети подвергаются истинной и ложной форме заболевания.

В первом случае, черный кал у ребенка проявляется вследствие гемостаза (плохая свертываемость крови), сопровождается кровотечениями из пуповинного остатка, подкожным кровоизлиянием, в конъюнктиву и т. д.

Во втором случае, изменению фекалий предшествуют заглатывании крови в процессе родов, сосании потрескавшихся сосков, либо повреждение слизистой носа или рта.

У более старших деток, патологическое изменение каловых масс на темный цвет, является основным симптомом кровотечения неполного заращения Миккелева дивертикула. Выход крови может быть массивным, провоцируя резкое развитие анемии.

Спровоцировать кровотечения могут:

  • наличие у ребенка диафрагмальной грыжи;
  • поражение вен пищевода варикозом;
  • инфекционно-аллергические сосудистые патологии;
  • гастрит и кишечные и желудочные язвы.

Ребенок должен быть срочно госпитализирован. До выяснения причин кровотечения ему нельзя ничего есть. Разрешаются лишь короткие глотки холодной воды.

Спровоцировать кровотечения могут:

В организме человека каждую секунду происходит множество обменных процессов. Остатки пищи и ее составляющие выводятся наружу вместе с мочой и фекалиями. Некоторые компоненты еды имеют свойство окрашивать их, поэтому иногда можно наблюдать кал чёрного цвета.

Кал является итогом переработки поступающих в человеческий организм элементов и по его качественным характеристикам всегда можно оценить состояние здоровья человека.

Такую реакцию организма в виде черного кала часто называют «чернуха» или «мелена» . При сбоях в организме появление черноты фекалий считается опасным сигналом организма, который должен насторожить человека.

Провоцирующие факторы

Появление кала темного цвета очень часто связано с развитием язвенных патологических изменениях тощей кишки и желудка. Фекалии черного цвета могут говорить о циррозе и гепатите Б, А и С.

Если появление черного кала наблюдается на фоне плохого самочувствия человека, то стоит срочно бить тревогу и не затягивать с визитом в медицинское учреждение.

Провоцирует появление стула черного цвета следующие патологии:

  • язва желудка;
  • острый лимфобластный лейкоз;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • опухолевые образования в желудке (например, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы);
  • воспалительный процесс кишечника и пищевода.

Диагностика

При отсутствии явных признаков недомогания можно понаблюдать несколько дней за изменением цвета стула.

Если причиной является поступление в организм красящих веществ вместе с продуктами, то после их исключения из рациона цвет должен нормализоваться. При сохранении проблемы в течение нескольких дней, следует обратиться к лечащему врачу для проведения диагностики.

О проблемах в работе пищеварительной системы свидетельствует чёрный цвет и запах фекалий. При этом по характеру запаха можно определить наиболее вероятную проблемную область в организме человека. Характер запаха говорит о многом:

  • гнилостный — проблемы в системе пищеварения, связанные с нарушением процессов расщепления белков или воспалением толстого кишечника хронической формы;
  • прогорклый — проблемы работы пищеварительного тракта, связанные с панкреатической секрецией или недостатком желчи в кишечнике;
  • кислый — наличии диспепсии, то есть недостаточность ферментов.

Для диагностики берется анализ крови и проводится лабораторное исследование на выявление уровня гемоглобина. Снижение такого показателя может говорить о существовании в организме внутренних кровотечениях.

Для выявления общей клинической картины лечащий врач назначает ряд дополнительных исследований, позволяющих оценить состояние органов и потенциальную опасность кровотечений. Наиболее часто проводят:

  • исследование при помощи зонда;
  • МРТ;
  • КТ;
  • рентгенография;
  • перечень стандартных анализов.

Такие методы диагностики позволяют точно определить наличие патологических изменений в организме человека и выработать тактику терапевтического лечения.

Дополнительные и альтернативные методы лечения в домашних условиях

Главным правилом лечения считается умеренность в питании и соблюдение правильного образа жизни. Для лечения и профилактики таких заболеваний, как гастрит и язва, может применяться метод голодания.

Лечебный эффект достигается в результате выдерживания перерыва в приеме пищи, который дает возможность слизистой органов восстановиться. К такому методу нужно подходить с осторожностью и использовать его только под контролем лечащего врача.

Питание и добавки

Правильное и сбалансированное питание способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, сбои в которой приводят к появлению черного кала.

Стоит внимательно отнестись к калорийности употребляемой пищи, максимально исключить острую и соленую пищу. Не стоит увлекаться фастфудами и сухими перекусами.

Рекомендуется обеспечить организму сбалансированное и правильное питание, с наличием в меню достаточного уровня фруктов и овощей. В рацион должны входить:

  • кисломолочные продукты;
  • различные виды каш;
  • отруби;
  • овощи и фрукты.

При приготовлении блюд лучше использовать паровой способ приготовления. Стараться не использовать в пищу слишком горячие продукты, так они провоцируют образование новых очагов эрозии в желудке.

Не стоит злоупотреблять антибиотиками. Принимать такие препараты необходимо только по назначению лечащего врача с соблюдением всех правил и дозировок согласно инструкции.

Бесконтрольный прием антибиотиков в конечном итоге приведет к дисбалансу микрофлоры кишечника, что чревато в дальнейшем серьезными патологическими изменениями.

Народные средства

Опыт народной медицины эффективно используется для профилактики и устранения первопричины появления стула черного цвета.

Если черный кал вызван употребление окрашивающих стул продуктов, то лучшим средством является время.

Рекомендуем прочесть:  Средство Для Беременных И Кормящих От Геморроя

По прошествии определенного периода и исключению из рациона данных продуктов стул приобретет естественный цвет.

Применение того или иного средства народной медицины зависит от цели его применения. При гастрите эффективно употребление:

  • семян льна;
  • зеленых яблок;
  • свежевыжатого картофельного сока;
  • настоя трав ромашки, зверобоя, тысячелистника.

О чём стоит помнить при использовании таких рецептов — не стоит полагаться только на эффект от народных средств, применение их оправдано только в комплексе с медикаментозным курсом лечения.

Стоит знать, что патологические изменения в организме ребенка протекают значительно быстрее, чем у взрослого человека. При первых признаках проблем стоит как можно быстрее обратиться к детскому педиатру.

  • бактериальные и вирусные инфекции (острые кишечные инфекции — ОКИ), паразитарные инвазии. ОКИ по распространенности уступают только острым респираторным инфекциям (ОРВИ);
  • ферментная недостаточность: абсолютная — возникающая, например, при заболеваниях поджелудочной железы, непереносимости молочного сахара — лактозы, и относительная — при избытке в рационе трудноперевариваемых продуктов (пища, богатая растительной клетчаткой и жирами), переедании;
  • хронические заболевания ЖКТ (хронический колит, энтерит, болезнь Крона и др.) — при поражении его слизистой нарушается всасывание пищевых веществ;
  • нарушения количественного и качественного состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • хирургическая патология (аппендицит, полипы, опухоли кишечника);
  • нервное перенапряжение, эмоциональный стресс («медвежья болезнь»);
  • витаминная недостаточность (дефицит витамина В2, ниацина и др.);
  • побочное действие некоторых лекарственных средств (сорбитол, препараты магния, антациды, некоторые гипотензивные средства, антибиотики, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные средства и др.), передозировка слабительных.

Трудно найти человека, ни разу в жизни не страдавшего диареей — такая проблема случается с каждым из нас далеко не однажды. Возможно, поэтому к ней довольно часто относятся легкомысленно, пуская дело на «самотек» и не обращаясь вовремя за медицинской помощью. Между тем «банальный понос» может быть проявлением весьма серьезных, порой опасных для жизни заболеваний. При развитии диареи нужно помнить об основных тревожных симптомах, требующих немедленного обращения к врачу:

  • появление в каловых массах примеси слизи и крови;
  • кал по цвету и консистенции напоминает деготь (иногда в сочетании с рвотой, напоминающей кофейную гущу);
  • выделение обильного водянистого стула чаще 15-20 раз в сутки;
  • обильный светлый стул на фоне падения температуры тела ниже нормы;
  • сочетание поноса и высокой температуры;
  • сочетание поноса, болей в животе и сильной рвоты;
  • понос длится более трех дней, несмотря на назначенное лечение;
  • понос сопровождается нарушениями сознания;
  • понос более 2 дней у пожилого человека или ребенка до года;
  • понос периодически появляется без видимых причин, сопровождается похуданием, слабостью.

Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных симптомов, медлить никак нельзя. Но это не означает, что в остальных случаях обращение за медицинской помощью не обязательно. Особенно серьезные последствия диарея может иметь в пожилом и детском возрасте, в силу особенно быстрого наступления обезвоживания организма.

Диарея отличается разнообразием не только причин, но и проявлений. В первую очередь это касается внешнего вида выделяемых каловых масс: их консистенции, цвета, видимых примесей. Для диагностики это имеет очень большое значение. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Самая серьезная причина, способная вызвать появление жидкого стула черного цвета — это пищеводное, желудочное или кишечное кровотечение (например, при варикозах пищевода, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, опухолях). Кровь, вступая в контакт с пищеварительными ферментами, приобретает черный цвет. Стул, похожий на деготь, говорит о достаточно сильном кровотечении. Если оно локализуется в желудке, иногда возникает также рвота «кофейной гущей». Довольно быстро может наступить критическая кровопотеря — больного нужно как можно скорее доставить в хирургический стационар. Иногда почернение стула бывает вызвано приемом определенных препаратов (активированный уголь, препараты железа, висмута, витаминно-минеральные комплексы).

Понять точную причину возникновения черных какашек лишь по их цвету очень сложно. Уж слишком много факторов нужно учитывать, большинство из которых мы не можем проверить в домашних условиях. Но вот определить степень серьезности мы можем. Ниже мы расскажем в каких случаях черный цвет кала является поводом для беспокойства, а когда это просто случайность.

Как узнать, что черный кал является признаком болезни?

Если ваши испражнения почернели, при этом появились и другие симптомы вроде недомоганий, повышения температуры, тошноты и даже рвоты, то у вас есть достаточно оснований бить тревогу и срочно бежать к врачу. Не нужно гадать и ждать с моря погоды, так как недуг может прогрессировать и при бездействии нанести серьезный урон вашему организму. Также следует обратить внимание на форму и размер кала.

Главной причиной изменения цвета какашек на черный является кровотечение в верхних отделах кишечника. Переваренная кровь окрашивает ваши испражнения в темный цвет. Но не всегда кровотечение может быть именно в верхних отделах. Черный кал может вызвать кровотечение и в нижних отделах кишечника, об этом может свидетельствовать низкая перистальтика кишечника.

Перистальтика кишечника – волнообразное сокращение стенок кишечника способствующие проталкиванию каловых масс к выходу.

Причиной черного говна может являться и ряд заболеваний таких как: гастрит, язвенный колит, гистоплазмоз, заболевание толстого кишечника и анкилостомидоз.

Гастрит имеется практически у каждого человека. Запущенный гастрит может перерасти в язву желудка.

Вышеописанные симптомы, сопровождаемые изменением цвета фекалий на черный, требуют немедленного вмешательства. Но в чем же может быть дело если у вас нормальное самочувствие, а вот кал черный? А давно ли вы какали? И как часто какаете в последнее время? Одной из причин потемнения кала могут быть запоры. Это происходит в следствии долгого пребывания каловых масс в кишечнике. Но не думайте, что запор — это безобидная штука и кроме как к потемнению какашек он больше ни к чему не ведёт. Он тоже может вызывать различные заболевания такие как геморрой и синдром раздражённого кишечника. Если форма вашего кала относится ко второму или третьему типу, то возможно причина черных какашек это запоры. В статье про размеры и формы кала вы можете узнать какими параметрами могут обладать каловые массы и о чем это свидетельствует. Запоры в свою очередь могут вызывать повреждения стенок кишечника и кровотечения.

Если ваши фекалии помимо потемнения окраса обладают и другими признаками упомянутыми выше, то бейте тревогу. Излечить недуг в начальной стадии гораздо легче и быстрее, не допускайте прогрессирования болезни, иначе это может спровоцировать ряд других проблем со здоровьем. На наличие сбоев в работе организма указывает и изменение запаха на более едкий и резкий.

Черные какашки – нет признаков для беспокойства

Не всегда черный кал символизирует какое-либо заболевание. Причиной изменения его цвета могут является некоторые продукты, способные окрасить кал и приём лекарственных препаратов.

Если причина именно в этом, то вспомните, какие продукты вы употребляли в пищу в последнее время. Попробуйте сменить рацион питания. Если причина в этом, то через пару дней цвет кала нормализуется.

Изменить цвет кала на черный могут такие продукты как: красная свекла (иногда она может придавать фекалиям красноватый оттенок), гранат, чернослив, черная смородина, черника и другие продукты способствуют окрасу фекалий.

Если причина изменения цвета говна на черный кроется в этом, то при отмене лекарств или смене диеты стул должен нормализоваться в течении нескольких дней.

В случае с лекарствами лучше проконсультироваться с лечащим врачом, так как некоторые препараты способны вызвать внутреннее кровотечение.

Часто встречается у детей в возрасте до года. В этом случае он может быть вызван питанием некоторыми искусственными смесями, перекормом молоком, введением в прикорм новых продуктов, избытком трудноусвояемых углеводов, иногда наблюдается в период прорезывания зубов.

Более серьезные причины белого поноса, которые могут встречаться как у детей, так и у взрослых: нарушения в работе желчного пузыря (частичная или полная непроходимость желчевыводящих путей), гепатит (желтуха).

Спровоцировать побеление стула могут лекарственные препараты, нарушающие работу печени (тетрациклин, аспирин, ибупрофен, парацетамол, метотрексат, оральные контрацептивы, противотуберкулезные средства).

Возможные осложнения при диареи

  • обезвоживание (вплоть до летального исхода): об этом косвенно свидетельствуют такие признаки, как сухие губы, язык, снижение тургора кожи и глазных яблок, сильная жажда, учащенное дыхание, редкое мочеиспускание;
  • потеря организмом солей (происходит в комплексе с потерей жидкости), может вызывать судороги;
  • истощение организма, гиповитаминоз (при хронической диарее);
  • интоксикация (отравление бактериальными или вирусными токсинами);
  • геморрой, выпадение прямой кишки, ее изъязвления и трещины.

Диета является одной из составляющих лечения. Так как при любой диарее присутствует раздражение (а нередко и выраженное воспаление) слизистой кишечника, пища должна быть максимально щадящей и легкоусвояемой. При диарее рекомендуется:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.