Шафран при беременности

В соответствии с инструкцией БАД Сила шафрана применение в период беременности противопоказано.

  • Что такое шафран?
  • Безопасно ли иметь во время беременности?
  • Преимущества шафрана для беременных
  • Когда следует употреблять шафран во время беременности
  • Как использовать шафран при беременности?
  • Побочные эффекты шафрана
  • Другие вещи, которые нужно помнить

Беременность может в значительной степени изменить ваше физическое и психическое благополучие. Шафран хорош во время беременности, так как он способствует положительным эмоциям и обладает определенными лекарственными качествами, которые помогают справиться с симптомами беременности.

Шафран помогает справиться с чувствами тревоги, стресса и болей в животе и часто рекомендуется беременным женщинам из-за его многих качеств. Шафран считается лекарственным растением из-за его высокой питательной ценности и целебных свойств. Однако, как и большинство вещей, шафран тоже может создавать проблемы, если его не принимать в умеренных количествах. Известно, что вызывает сокращения матки, которые могут привести к выкидышу. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе, использовании и побочных эффектах шафрана во время беременности,

Безопасно ли иметь во время беременности?

Да, употребление шафрана во время беременности безопасно, потому что он обладает многочисленными лекарственными свойствами. Это помогает снять стресс, боли и боли, перепады настроения и дискомфорт во время беременности. Но шафран также имеет определенные побочные эффекты, если принимать его в больших количествах. Это может вызвать сокращения и вызвать преждевременные роды. Вот несколько мер предосторожности, которые следует учитывать при добавлении шафрана в ваш рацион:

• Потребляйте шафран только в начале пятого месяца беременности, так как в это время беременность стабильна, и риск подвергнуть опасности ребенка из-за преждевременных сокращений уменьшается.

• Используйте не более двух-трех нитей в любом препарате, так как чрезмерное количество шафрана может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

• Шафран для беременных должен быть получен только от высококачественного поставщика, чтобы исключить любой риск искусственного окрашивания или загрязнений.

Когда следует употреблять шафран во время беременности

Считается, что шафран повышает аппетит и помогает пищеварению. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с гинекологом до того, как вы начнете употреблять шафран во время беременности.

Рекомендуется и считается безопасным употреблять шафран во втором триместре, в основном с пятого месяца. Медицинские работники должны проинструктировать будущих мам о том, когда принимать шафран во время беременности, чтобы они потребляли его в нужном количестве.

Употребление шафрана во время беременности увеличивает температуру тела, что, в свою очередь, увеличивает частоту сокращений матки, поэтому не рекомендуется принимать его в ночное время, так как в течение этого времени ваше тело будет испытывать множество процессов.

Считается, что шафран вызывает сокращения, а в крайних случаях может вызвать самопроизвольный выкидыш. Врачи рекомендовали употреблять не более 10 г шафрана в день, так как это может оказаться рискованным и повлиять на вашего ребенка, вызвав преждевременные роды или даже выкидыш.

Несмотря на то, что он имеет высокую питательную ценность, желательно знать, когда есть шафран во время беременности, чтобы избежать какого-либо вреда или побочных реакций.

Побочные эффекты шафрана

Шафран имеет огромные преимущества для беременной женщины, но он также имеет свою долю побочных эффектов. Потребление шафрана в высоких дозах может быть опасным для будущих мам, так как это приводит к сокращению матки и может вызвать следующие проблемы:

  • выкидыш

Шафран имеет тенденцию увеличивать температуру тела и температуру, что приводит к увеличению сокращений матки. Это может привести к выкидышу в первые недели беременности. Рекомендуется начинать прием шафрана только во втором триместре и после консультации с гинекологом.

  • повышенная чувствительность

Во многих случаях беременные женщины жалуются на то, что они испытывают беспокойство, сухость во рту, тошноту и головные боли при наличии шафрана. Если вы сталкиваетесь с такими проблемами, лучше избегать шафрана.

  • рвота

Шафран также может привести к рвоте у некоторых женщин. Рвота не только заставляет вас чувствовать себя несчастным, но и лишает вас и вашего ребенка необходимых питательных веществ. Поэтому убедитесь, что у вас нет такой неблагоприятной реакции на шафран. Если вы это сделаете, вы должны избегать его употребления.

  • Отравление шафраном

Отравление шафраном может произойти, когда человек потребляет большие дозы шафрана, которые равны или превышают 12 г. Это характеризуется желтизной кожи, глаз и слизистых оболочек, онемением, кровавой диареей, кровотечениями из носа, кровоточащими губами и многим другим.

  • схватки

Увеличение потребления шафрана стимулирует матку, увеличивая частоту сокращений. Это может привести к преждевременным родам.

головокружение

Из-за седативного свойства шафрана употребление его в больших дозах может вызвать головокружение.

Женщины, чувствительные к определенным продуктам и имеющие аллергию на растения Olea, Lolium, Sasola, подвержены риску возникновения дополнительной аллергии при употреблении в пищу шафрана.

Кровотечение из век, носа или губ

В зависимости от стадии беременности, в которой вы находитесь, и вашего опыта аллергии и потребления шафрана, возможны осложнения, такие как кровотечение из носа, губ или век.

Большое количество шафрана может также вызвать онемение у некоторых женщин. Онемение — это покалывание в руках и ногах, которое также может возникнуть в веках и губах.

желтуха / диарея / кровотечение

Прием большого количества шафрана часто вызывает токсические реакции в организме, приводящие к таким состояниям, как желтуха, кровоизлияние и диарея.

кровь в моче или стуле

Слив крови в моче или стуле может быть пугающим зрением для беременной женщины. Но это может быть просто побочным эффектом большого количества шафрана.

3. Успокаивает утреннее недомогание

Эта специя представляет собой рыльца многолетних луковичных цветущих растений из семейства ирисов — крокусов. Но далеко не все крокусы могут стать шафраном: только фиолетовые цветки с темно-красными рыльцами могут называться так.

Такую невероятную цену шафран имеет по нескольким причинам. Первой из них является то, что цветут крокусы только один раз в год. При этом длительность их цветения составляет не более 2 недель.

Второй причиной его дороговизны является трудоемкость процесса сбора. Сбор урожая происходит только в предутренние часы, поскольку солнечные лучи губительны для рылец крокуса. Для того, чтобы получить всего 1 г этой специи, необходимо собрать 150 цветков и аккуратно отделить их рыльца. В каждом цветке имеется лишь 3 рыльца.

Третья причина — лекарственные свойства специи. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу блюд с шафраном или лекарственных средств из него приостанавливает рост опухолей, а на ранних стадиях — способствует их регрессии (обратному развитию).

Шафран быстро теряет свои полезные свойства, поскольку антиоксидантные вещества, содержащиеся в нем в больших количествах, легко окисляются. Поэтому четвертой причиной высокой стоимости этой специи является непродолжительный срок ее хранения.

Химический состав

В сухих рыльцах содержатся:

  • белки — 11,5 г;
  • жиры — 5,9 г, в том числе группы омега;
  • углеводы — 61,5 г, в том числе пищевые волокна — 12,0 г;
  • витамины (А, группы В, С, РР);
  • макро- и микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен);
  • эфирные масла, гликозиды (шафранол, гераниол, лимонен, цинеол, терпинен, пинен, линалоол).

Каротиноиды, содержащиеся в специи в большом количестве, придают ей сочный желто-коричневый оттенок. Входящие в состав эфирные масла обусловливают специфический пряный аромат специи.

Возможный вред

Шафран при неосторожном или чрезмерном использовании может нанести вред здоровью. Его не рекомендовано употреблять в пищу женщинам во время беременности, в период лактации, детям, аллергикам.

Передозировка этой специей может привести к появлению побочных эффектов в виде пищевого отравления (сухости во рту, тошноты, рвоты, болей в животе, поноса). Может возникать желтушность склер глаз и кожных покровов.

Чтобы минимизировать вероятные вредные последствия, средства на основе шафрана в качестве лекарства не следует принимать дольше 1,5 месяца.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли беременным выполнять упражнения с валиком

Применение в косметологии

Шафран нашел свое применение в косметологии. Из него в домашних условиях готовят средства по уходу за кожей (лосьоны, маски, кремы). Они снимают воспаления, увлажняют, выравнивают тон кожи.

Маска с медом

В ступке перетирают несколько рылец крокуса и смешивают их с чайной ложкой жидкого меда. Наносят такую маску для выравнивания тона кожи, выдерживают 10-15 минут, затем смывают теплой водой.

Маска с лимоном

В косметической промышленности шафран используют в качестве пигмента для изготовления средств для загара.

Настой из рылец крокуса также добавляют в шампуни или используют для ополаскивания. Он придает волосам мягкость, шелковистость, блеск, а светлым волосам — золотистый оттенок. Регулярное использование средств для волос из шафрана помогает укрепить корни и предотвратить их выпадение.

Каротиноиды, содержащиеся в специи в большом количестве, придают ей сочный желто-коричневый оттенок. Входящие в состав эфирные масла обусловливают специфический пряный аромат специи.

Ваниль – очень тонкая пряность, которая используется для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, кремов для тортов и конфет. Ваниль и ванилин имеют свойство усиливать вкус. Небольшое количество ванили во фруктовых салатах сделает блюдо очень ярким. Аромат натуральной ванили наилучшим образом раскрывается в жидкости, поэтому её лучше всего использовать для ароматизации напитков, кремов, сиропов, мороженого или теста для выпечки. Четверти палочки достаточно для ароматизации килограмма продуктов. Большое количество ванили сделает блюдо горьким. А вот при добавлении в сухое блюдо ваниль почти не имеет запаха.

Ваниль получают из стручков орхидеи с большими желто-зелеными, белыми или кремовыми цветами. По легенде южно-американского племени Тотонаков, которое первым начало использовать эту пряность, ваниль выросла из крови богини и ее смертного любовника, обезглавленных ее рассерженным отцом.

Натуральная ваниль стоит дорого, так как её производство трудоемко и требует кропотливого обращения. Около 95% ванильных продуктов содержат не экстракт ванили, а ванилин, полученный искусственным путем из фенола. Искусственный заменитель, конечно же, не имеет тонких оттенков аромата и вкуса настоящей ванили, так как стручки натуральной ванили, помимо ванилина, содержат несколько сотен других маслянистых веществ, многие из которых еще не изучены.

Куркума – специя ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных. В странах Востока она пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам – это отличное противовоспалительное средство, способное бороться со многими кожными болезнями. Индийские женщины используют пасту из куркумы для лечения выпадения волос. Порошок куркумы разводят теплой водой или растительным маслом и наносят на корни волос и кожу головы на час, а затем смывают.

Кардамон считается индийскими медиками лучшим стимулятором пищеварения, который не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка.

Шалфей успокоит и приведет в порядок расшалившиеся нервы. А попутно еще и улучшит пищеварение.

Тмин поможет улучшить пищеварение, устранит неприятное газообразование и снимет спазмы пищеварительного тракта.

Гвоздика полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и ухудшением памяти. Гвоздика, как и остальные приправы, повышает аппетит.

Шафран поможет при анемии или сердечно-сосудистых заболеваниях. Он эффективно очищает кровь и обладает хорошим антисептическим действием. Кроме того, установлено, что шафран лечит половое бессилие.

Помните, что все специи должны храниться в хорошо закрытой посуде, в защищенном от света прохладном месте. В период кормления грудью от специй следует отказаться совсем, так как они могут негативно повлиять на вкус молока. Во время беременности иногда их употреблять можно, но в малых количествах.

К вашему сведению
Известно, что петрушка, чеснок, лавровый лист повышают сократительную активность матки, поэтому противопоказаны беременным женщинам. Будьте внимательны к петрушке, особенно на поздних сроках .
И поосторожней с касторовым маслом — сильное натуральное сокращающее средство!
Хотя если вы добавите маленькую щепотку петрушки или маленький лавровый листик в суп для аромата, то это не принесет абсолютно никакого вреда.
А вот с перцем, горчицей и хреном нужно соблюдать осторожность: эти острые приправы могут вызвать изжогу.

Можно ли есть острое беременным и кормящим грудью?

Даже не думайте, волноваться по мелочам во время беременности – это нормально. Очень хорошо, если будущая мама проявляет заботу и старается обезопасить ребенка от возможных угроз. Плохо, когда женщине все безразлично.
Но по поводу острой пищи можно расслабиться. Специи и пряности в рационе питания беременных и кормящих мам не представляют опасности ребенку. Конечно, вероятность попадания острого в грудное молоко все же есть, но она очень незначительная. Практически нулевая.
Если же вы страдаете от язвы, гастрита или имеете проблемы с заболеваний кишечника, острая пиша противопоказана. Врачи предупреждают, перченые блюда могут привести к внутреннему кровотечению, и являются угрозой здоровью и жизни малыша, который должен появиться на свет.
Для всех остальных беременных женщин пряности – это полезно. Особенно если есть проблемы с лишним весом. Врачи утверждают, острая пища учащает сердечный ритм и ускоряет метаболизм.
Кстати, а чеснок полезен для лактации и грудного вскармливания. Последние исследования доказывают, женщины, которые регулярно питаются чесноком, дольше кормят. Может показаться странным, но детям очень нравится чесночный привкус грудного молока.
Мамы не застрахованы от неожиданностей. Поэтому метод проб и ошибок неизбежен. Если от острой пищи у вас изжога, а у ребенка наблюдается расстройство желудка, тогда от специй лучше отказаться или по крайней мере сократить потребление хотя бы на время, пока малыш слегка подрастет.
В любом случае не забывайте придерживаться диеты для беременных. Питайтесь сбалансировано и по возможности готовьте блюда из натуральных органических продуктов.

Считается, что специям не место в рационе беременных. Но стоит ли обвинять все приправы? Ведь именно они помогают нам сделать еду вкуснее и полезнее. Так можно ли употреблять специи при беременности? Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» — Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни. Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием. Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, — умеренность.

Петрушка при беременности

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд — это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он — родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название — «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Рекомендуем прочесть:  Может ли живот начать опускаться в 35-36 недель 3 роды будут

Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист при беременности

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах — это может возбудить сократительную активность матки.

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами — предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума — природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы — диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.

Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности — корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее — он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья — это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны — она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана — более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей — как называют шафран гурманы — в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда — сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом. Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года. Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее. Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) — более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше. Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь — с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Специи и приправы в питании беременных

Мало найдется людей, которые готовя пищу, не добавляют в нее никаких специй. Какова роль приправ? Придание аромата и улучшение вкуса. Иными словами — возбуждение аппетита.
Конечно, в самом начале беременности многие женщины страдают токсикозом, который проявляется тошнотой. Тут уж и о еде не хочется думать не то что о специях. Но проходит этот период — и у женщины снова появляется аппетит. В первой половине беременности диетологи, как правило, не ограничивают беременных в еде — главное, чтобы питание было полноценным. Но вот во второй половине существуют некоторые ограничения. К сожалению, в это время интенсивно растет не только малыш в животе, но и аппетит. А с ним появляются лишние килограммы, что неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Не надо кидаться в крайности и полностью отказываться от указанных пищевых веществ — во всем необходимо чувство меры, золотая середина. Любой продукт в определенных дозах может быть как полезным, так и вредным.

Специи
Как известно, многие специи — это не только травки, улучшающие аппетит, но и лекарственные средства. А для каждого лекарственного средства очень важна доза. Поэтому, применяя специи, неплохо бы знать, какое действие производит та или иная приправа, кроме улучшения вкуса блюда.

Например, всем известный черный перец. Его добавляют в пищу наравне с солью. Возбуждая аппетит, перец также вызывает и жажду. А употребление большого количества жидкости приведет к излишнему весу, появлению отеков, нарушению функции почек. Такое состояние акушеры-гинекологи оценивают как серьезное осложнение беременности — гестоз.

Также нельзя применять специи, которые могут повысить тонус матки: петрушку, крапиву, чеснок. Чеснок раньше даже применялся для сокращения размеров матки после родов, но впоследствии выяснилось, что он отрицательно влияет на вкус молока. Если вы не можете отказаться от чеснока во время беременности, то употребляйте его в разумных пределах: не следует все блюда готовить с этой специей, а при желании съесть свежий чеснок следует ограничиться одним зубчиком и не чаще двух-трех раз в неделю. Лавровый лист, при применении его в больших количествах, также может возбудить сократительную активность матки — он есть в списке народных средств для прерывания беременности. Во время беременности нежелателен прием тех специй, которые есть далеко не у каждой хозяйки средней полосы, но могут применяться в восточной кухне. Это барбарис, душица, можжевеловые ягоды, солодка. Некоторые для возбуждения аппетита добавляют в блюда полынь, но она также нежелательна в больших дозах во время беременности.

Рекомендуем прочесть:  Можно бройлерам кк свиной

При приготовлении кондитерских изделий, напитков и домашних консервов иногда используют имбирь. Это средство применяют для снятия менструальных спазмов, но не следует таблетку но-шпы, необходимую порой для устранения симптомов угрозы прерывания беременности, заменять имбирными пряниками.

Какой же вывод из всего этого можно сделать? Не используйте специи в больших количествах, чтобы не стимулировать аппетит, который во время беременности обычно и без того бывает сильным. А чтобы не вызвать нежелательные для беременности эффекты — помните о дозе!

И еще один немаловажный факт. Почти все специи содержат эфирные масла, которые провоцируют у малыша предрасположенность к аллергическим реакциям. А лечить аллергию гораздо сложнее, чем предотвратить ее появление.

Таким образом, можно посоветовать беременной женщине тщательно взвешивать все риски от применения специй и выбирать приоритеты.

Какие специи можно есть будущей маме?

Ошибаются те, кто думает, что беременным вредны все специи подряд. Безусловно, есть такие, которые не стоит употреблять во время беременности. В тоже время другие просто необходимы для организма будущей мамы. Давайте разберемся!

Не нужно думать, что вам пойдет на пользу пресная безвкусная еда, съеденная без удовольствия. Правильное питание — не значит больничное. Если у вас нет каких-нибудь особенных противопоказаний, отказ от привычных блюд может стать тем еще стрессом для организма.

Перец улучшает пищеварение, но беременным лучше добавлять его в блюда горошинами, а не молотый. Лучше отказаться от этой пищевой добавки, если у вас есть какие-то болезни желудка или склонность к отечности.

Как ни странно, но со старой знакомой петрушкой, будущим мамам нужно общение ограничить. Эта вроде бы безобидная специя может спровоцировать тонус матки, поэтому в первом триместре беременности врачи рекомендуют от нее отказаться. Правда, совсем игнорировать петрушку не стоит, ведь в ней содержится очень большое количество витамина С. В 50 граммах этого растения — суточная норма аскорбиновой кислоты. Поэтому, во втором и третьем триместре беременной можно будет употреблять петрушку, но в небольших количествах.

В укропе запрятано огромное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, он снимает спазмы и уменьшает процессы брожения в кишечнике. Но, несмотря на все плюсы, его лучше употреблять в небольших количествах. Укроп может вызвать сокращение матки.

Это растение беременным не страшно! И даже полезно, поскольку и кинза и кориандр (в сухом, молотом виде) стимулирует пищеварение, устраняет изжогу, обладает мочегонным эффектом. Но, конечно, очень увлекаться не стоит и этой приправой.

В базилике содержится много витамина С и А, кальция и железа. Эта волшебная приправа, которая обладает совершенно чудесными антибактериальными свойствами. Благодаря этому он помогает в профилактике и лечении многих видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Базилик используется при уходе за полостью рта. Он снимает вздутие и уменьшает тошноту. Но при тонусе матки беременной лучше ограничить его потребление.

Несмотря на многие целебные свойства и громкое имя «царь пряностей», будущим мамам его тоже лучше не употреблять. Во время беременности шафран может спровоцировать выкидыш.

Одна из чрезвычайно полезных приправ для беременных. В отличии от укропа и петрушки, он как раз уменьшает тонус матки. Кроме того, это специя улучшает пищеварение и кровообращение. Кстати в переводе с санскрита имбирь означает «универсальное лекарство».

Корицей во время беременности увлекаться не стоит. Конечно, съеденная раз в месяц плюшка с корицей мало чем навредит будущей мамочке, а скорее улучшит ее настроение, а вот от ежедневного употребления этой специи придется отказаться. Корица может провоцировать сокращение мышц матки.

Можно ли беременной употреблять специи
Давай разберемся, можно ли беременной употреблять специи и если да, то какие.

Имбирь
Имбирь — едва ли не самая полезная из специй. На санскрите го называют вишвабхесадж, что значит универсальное лекарство. Имбирь во время беременности не только разрешен, но и полезен. Он не только придает блюдам неповторимый аромат, но и помогает уменьшить тонус матки. Острый на вкус, он относится к разряду горячих специй, разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.

Петрушка
А такая привычная и безобидная петрушка, наоборот, может спровоцировать гипертонус, а потому есть ее в первом триместре беременности крайне нежелательно, в последствие она может употребляться в пищу, но в небольших количествах. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С.

Базилик
Базилик богат витаминами А и С, содержит кальций и железо, уменьшает вздутие и помогает справиться с тошнотой. Но при гипертонусе матки от его употребления лучше отказаться. Базилик имеет ряд полезных свойств и используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме. Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам). Базилик – превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, и очень эффективно защищает организм от почти всех видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

Лавровый лист и тмин
Не стоит также увлекаться лавровым листом и тмином, особенно если беспокоят боли внизу живота. Эти специи могут возбудить сократительную активность матки.

Шафран
Не стоит употреблять в пищу шафран. Во время беременности он может спровоцировать выкидыш.

Укроп
Это кладезь витаминов и микроэлементов. Укроп снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Укроп – лучше употреблять в умеренных количествах (как приправу в супчик или к молодой картошечке). Повышающий лактацию укропный напиток беременным лучше не пить, он может вызвать сокращения матки. То же самое относится и к близкому родственнику укропа – фенхелю.

Черный перец
Он тонизирует и улучшает пищеварение, добавлять его в блюда лучше целиком, горошинами. Однако стоит ограничить его потребление при отечности и болезнях желудка (язвы, гастриты).

Корица
Щепотка корицы, добавленная в пироги или булочки, здоровью не навредит. А вот пить каждый день капуччино с корицей во время беременности нельзя, эта специя также усиливает мышечный тонус. В медицине и ароматерапии широко применяют эфирное масло, полученное из корицы. В частности, эфирное масло корицы является одним из основных компонентов в лекарствах от простуды, также его добавляют в согревающие мази и лекарства от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того корица способствует повышению аппетита и нормализации работы пищеварительной системы, стимулирует работу печени, почек и желчного пузыря, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, обладает антисептическим, противобактериальным, жаропонижающим и мочегонным действием.

Орегано
Орегано обладает противоспалительным действием, снимает судороги, но увлекаться им тоже не стоит, особенно, если есть проблемы с весом.

Кориандр (кинза)
Воздействие кориандра во время беременности довольно слабое, поэтому его можно не только добавлять в молотом виде в супы и салаты, но и есть листья – всем известную кинзу. Эта приправа устраняет изжогу, стимулирует пищеварение и обладает мягким мочегонным эффектом.

В период беременности при использовании специй главное руководствоваться простыми принципами – всего надо в меру!

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья — это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.