Со скольки месяцев можно давать ребенку пюре хенс с морковкой тыквой

Содержание

со скольки вводить и как готовить?

Трудно представить себе детский рацион без моркови. Но как и когда ввести этот овощ в меню ребенка, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда?

Польза и вред для малыша

Морковь для детского организма настоящая находка.

  • Прежде всего, это кладезь бета-каротина, из которого впоследствии образуется витамин A. Благодаря этому витамину приходит в норму обмен веществ, растут новые клетки, он принимает участие в формировании костной системы и зубов и развитии организма в целом, помогает бороться с инфекциями и сокращает период восстановления после болезни. Общеизвестно благотворное влияние бета-каротина на остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек. Симптомы дефицита витамина A у 9-11-месячных детей: сухость кожных покровов, замедленный рост и частые болезни.
  • Союзником каротина в борьбе с простудой в составе моркови является кальций. Помимо этого элемента, в данном овоще присутствуют: калий, натрий, фосфор, а также фолиевая кислота и другие витамины – B, C, E.
  • В моркови содержится немало пектина и клетчатки, которые способствуют пищеварению. Если у малыша запор, овощ окажет мягкое слабительное действие. Его желательно давать и детям, у которых наблюдается застой желчи.

Хотя в ряде случаев введение такого прикорма может принести вред.

Прежде всего, речь идет о возможной аллергии на морковь у ребенка, которая проявляется быстро – буквально после первого прикорма. Дело в том, что на витамин A, содержащийся в моркови, организм ребенка может отреагировать повышением температуры и кожной сыпью.

Если родители не будут соблюдать рекомендованные нормы, то у крохи может развиться каротиновая желтуха: из-за нарушения работы печени склеры и кожные покровы на ладошках и подошвах желтеют. Ребенка рвет, тошнит, он плохо спит.

Достаточно убрать морковь из меню, чтобы через несколько дней состояние малыша улучшилось.

Когда и как вводить?

Повышенная чувствительность некоторых малышей к этому продукту вызывает сомнения: а стоит ли делать морковь первым овощным прикормом.Немецкие педиатры придерживаются мнения, что реальная польза важнее потенциальной аллергии, которой может и не быть.

Поэтому у производителей детского питания нередко линейку продукции открывает именно морковный прикорм, причем без добавок в виде других овощей. Со временем добавляют и другую рекомендованную малышам пищу.

В этом есть своя логика, ведь продукт не только богат ценными веществами, но и приятный на вкус по сравнению, например, с цветной капустой.

Морковка не только легко усваивается, но и помогает пищеварению. Тем не менее российские педиатры все же рекомендуют не рисковать и вводить ее в рацион крохи уже после прикорма цветной капустой или кабачком.

Сок или пюре дают в первый раз по чайной ложке.

Реакцию организма отслеживают после введения любого прикорма, но в случае моркови родители должны быть особенно наблюдательными: как уже отмечалось, овощ часто становится причиной аллергии.

Если все нормально, спустя пару дней можно давать пюре или сок снова, уже немного больше. Дальше морковный прикорм дают только пару раз в неделю. Ежедневное кормление может навредить печени малыша.

Секреты выбора и приготовления

Яркая и равномерная окраска корнеплодов — гарантия свежести.

К выбору моркови для приготовления детского питания нужно подходить с особой ответственностью. Придерживайтесь следующих правил:

  • Ищите хорошие, плотные экземпляры естественной формы (без изгибов).
  • Кожура должна быть гладкой, ярко-оранжевого цвета.
  • Хотите выбрать морковь, которая долго хранится? Обратите свой взор на корнеплоды с зелеными листьями – они дольше остаются свежими. Но по приходу домой обязательно срежьте зеленую часть, чтобы избежать потери влаги.
  • Почерневшая верхушка говорит о залежалости овоща. От такой покупки лучше отказаться.
  • Самая нежная и сладкая – молодая морковка среднего размера (весом примерно 150 г), сужающаяся на конце. Более толстые экземпляры могут оказаться чересчур жесткими – с ними хозяйке будет труднее справиться во время готовки, к тому же в них содержится больше нитратов.

Как и другие корнеплоды, морковь нередко содержит следы пестицидов, что пугает многих родителей. Решение – смелая очистка (хорошо, если вместе с кожицей вы будете захватывать небольшую часть мякоти). При срезании верхушки безжалостно «отхватывайте» не менее 1 см.

Самых маленьких кормят морковным пюре, которое легко приготовить.

  • Корнеплод нужно хорошенько помыть и почистить.
  • Перед термической обработкой желательно обрезать у овощей верхушку и хвостик.
  • Сварить до готовности, после чего измельчить в блендере или протереть через сито.
  • Для мягкости получившуюся массу разбавляют грудным молоком или смесью.
  • Поскольку бета-каротин – жирорастворимое соединение, в пюре следует добавить буквально пару капель растительного масла.
  • Если морковь не является первым овощным прикормом, в блюдо можно добавить другие продукты.

Морковь – замечательный и полезный овощ, которые практически не теряет своей питательной ценности при варке или паровой обработке. Напротив, под воздействием температуры жесткие клеточные стенки корнеплода разрушаются, высвобождая бета-каротин.

Не хотите делать пюре дома? Всегда можно купить готовое. Баночки с прикормом хороши не только тем, что качество их содержимого проходит жесткий контроль и можно не волноваться, к примеру, по поводу тех же нитратов.

Грудничкам 3-5 месяцев производители предлагают гомогенизированный (однородный) продукт. Такого эффекта в домашних условиях добиться невозможно.

Покупая морковный прикорм в магазине, следует внимательно изучить этикетку. В состав готового морковного пюре должны входить: овощи, вода и ничего больше. Различные пищевые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

с какого возраста, рецепт для прикорма

Малыши с удовольствием пробуют сладкую и сочную морковь. Помимо прекрасных вкусовых качеств этот овощ включает бета-каротин, необходимый для остроты зрения, формирования иммунитета, нормального состояния кожи и слизистых. Витамин С в корнеплоде помогает усваиваться железу, калий отвечает за развитие мышц и нормальную работу сердца.

Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша — важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» — пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.

Морковь в сочетании с яблоком поможет избавить кроху от запоров, а монопродукт наоборот обладает «крепящим» действием

Когда вводить в рацион малыша морковь?

Молодых мам интересует, как и с какого возраста стоит вводить в рацион малыша морковку. Начинать первый прикорм с оранжевых и красных овощей не следует, поскольку они могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию (подробнее в статье: каков он — грамотно составленный первый прикорм?). В 6-8 месяцев малыш может пробовать кабачок, цветную капусту, картофель (рекомендуем прочитать: а как правильно и вкусно приготовить кабачок для первого прикорма?). Эти овощи гипоаллергенны, хороши в монопюре и любом сочетании между собой. После того как ребенок привыкнет к их вкусу, стоит приступать к введению моркови.

Давать малышу оранжевый овощ нужно тогда, когда он здоров и не планируется в ближайшее время делать прививки. В 8-9 месяцев следует добавить несколько капель свежего сока моркови в бутылочку со смесью, кашу, грудное молоко. Если негативной реакции нет, можно потихоньку вводить корнеплод в повседневное меню.

Сколько сока нужно грудничку? Сначала – половина чайной ложки, затем – целая, к годику – до 100 грамм за 1 прием.

Ребенку после года можно предложить свежую тертую морковь или салат из нее. В 2-3 годика следует давать ребенку половинки колечек тонко нарезанной моркови. Они помогут развить жевательные навыки, перейти к твердой пище. Целый корнеплод кроха осилит в 3-4 года. Раньше давать его не следует, так как малыш может подавиться. В рационе грудничка блюда из морковки могут присутствовать 2-3 раза в неделю.

Ребенок после года с удовольствием съест салат из тертой моркови

Симптомы негативной реакции на морковь

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Немецкие педиатры советуют молодым мамам начинать первый овощной прикорм именно с моркови. Они полагают, что польза от корнеплода значительно больше, чем риск негативных реакций. Прежде чем следовать этому и другим советам, родителям нужно исключить риск наследственной аллергии на продукты питания, проконсультироваться со своим врачом.

Во время первых прикормов маме важно внимательно следить за самочувствием маленького едока. О негативной реакции на корнеплод могут свидетельствовать вялость, сонливость, тошнота и рвота после кормления. При частом употреблении овоща кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. В редких случаях наблюдается крапивница и даже отек слизистой гортани. После исключения корнеплода из рациона все нормализуется.

Как давать малышу морковный сок?

Раньше педиатры разрешали вводить морковные и яблочные соки уже в 2 месяца. В последние годы приоритет отдается грудному вскармливанию и время введения сока в рацион отодвигается до 4-5 месяцев (для детей на искусственном вскармливании). Когда малыш питается только грудным молоком, овощные и фруктовые соки разрешено пробовать еще позже – в 8-9 месяцев.

Овощные соки в рацион ребенка вводятся позже, когда организм привыкнет к пюре

Свежевыжатый сок позволяет регулировать стул, им смазывают ротик малыша при молочнице. Напиток без мякоти предлагают ребенку с ложечки или бутылочки, разбавляя его водой. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. К годику нужно довести объем до 100 мл, предлагая сок из чашки-непроливайки.

Прикорм начинают с однокомпонентного сока. В дальнейшем его смешивают с яблочным, тыквенным, апельсиновым соком для повышения иммунитета. Детям от годика разрешено пробовать свежевыжатый напиток из моркови с мякотью. Для усвоения витаминов в него добавляют небольшое количество жира (сливок, сметаны, йогурта).

Рецепт приготовления морковного сока

Спелую морковь с грядки почистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мелкой терке из пластмассы или нержавейки. Отжать сок чистыми руками с помощью стерильной марли. Можно использовать и соковыжималку, но при этом часть витаминов будет утрачена из-за контакта овоща с металлическими элементами. Готовый сок перед подачей ребенку следует разбавить водой. Остатки нужно хранить в холодильнике не больше суток.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Беременным Принимать Валерьянку В Таблетках

Рецепт приготовления домашнего пюре

Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:

  • 100 гр. хорошей моркови.
  • 3 гр. растительного масла.
  • 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
  • Чистая эмалированная посуда.

Корнеплод следует почистить, вымыть, нарезать аккуратными кубиками или потереть на терке. Измельченный овощ залить водой, тушить до готовности на слабом огне. Снять и откинуть на дуршлаг, слегка остудить. После измельчить блендером или протереть через сито. Добавить теплое молоко, несколько кристаллов соли (по желанию) и довести до кипения. Влить растительное масло, размешать и остудить.

Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров (см. также: как правильно осуществлять прикорм в 7 месяцев?). В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить. В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Рецепт овощного пюре из моркови и цветной капусты

Не стоит постоянно предлагать малышу морковное пюре в чистом виде. Оранжевый корнеплод хорошо добавлять в овощные и фруктовые ассорти, помогая малышу узнавать новые вкусы. Он сделает блюда яркими, позволит разнообразить меню. Круглый год мамам можно делать пюре с морковью и цветной капустой, которую стоит заморозить на зиму.

Для приготовления пюре необходимы 1 морковь, 150 грамм цветной капусты, немного соли, 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла (рекомендуем прочитать: как правильно нужно варить цветную капусту для прикорма?). Готовят блюдо из этих компонентов по такому рецепту:

  • корнеплод чистят, режут на кусочки, отправляют в кастрюлю с кипятком;
  • через 10 минут добавляют соцветия капусты;
  • овощи варят еще 7 минут;
  • снимают с плиты, откидывают на дуршлаг, остужают;
  • протирают через сито или измельчают с помощью блендера;
  • присаливают и добавляют растительное масло, перемешивают;
  • подают в блюдечке или креманке.

Не обязательно покупать или готовить пюре в виде монопродукта, ведь можно смешать сочетающиеся друг с другом вкусы

Грудничку в возрасте 8-10 месяцев желательно готовить пюре без соли, чтобы оно имело натуральный вкус и было максимально полезным. Аналогично можно сделать морковное пюре с добавлением картофеля, тыквы, яблок и груш. Блюда разнообразят рацион малыша, познакомят с новыми вкусами, принесут пользу пищеварению.

Классические детские котлетки из моркови

Легкие морковные котлетки – прекрасное дополнение к обеду и ужину. Их несложно делать в пароварке, на сковороде и в мультиварке, подавать малышам после 10 месяцев. Если блюдо готовится в сковороде, нужно следить, чтобы котлетки не пережарились.

Для приготовления классических котлет потребуется 700 грамм моркови, ½ стакана манной крупы, соль по вкусу, 2 чайные ложки сахарного песка и растительное масло. Приготовление занимает несколько этапов:

  • Тщательно вымытый оранжевый корнеплод залить водой и поставить вариться. После закипания можно слегка присолить.
  • Проверить готовность вилкой спустя 10-15 минут. Чтобы корнеплод сохранил больше полезных веществ, его следует отварить на пару или запечь в духовом шкафу.
  • Готовую морковь остудить, очистить от кожуры, измельчить на терке. Добавить сахар, половину манной крупы, тщательно перемешать.
  • Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять в оставшейся манке. Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
  • Выложить котлетки и обжарить на горячем масле с 2-х сторон до готовности. Подать в красивой посуде.

Морковные котлеты принесут больше пользы, если их приготовить на пару. Фарш делают классическим способом, но для термической обработки используют чашу пароварки. Подают паровые котлеты с подливкой из сметаны или джема. Они получаются мягкими и нежными.

Котлетки в мультиварке

Приготовив котлетки из моркови в мультиварке, мама упростит свою задачу и сохранит максимум пользы от корнеплодов. Блюдо получится аппетитным и легким, подойдет малышам до годика. Для него понадобится 1 морковь, половина сырого яйца, 2 столовые ложки манки, 120 мл. молока. Приготовление котлеток проходит таким образом:

  • свежий корнеплод натирают на мелкой пластмассовой терке, выкладывают в чашу мультиварки;
  • полностью заливают молоком или морковным отваром, включают режим «Тушение» на 15 минут;
  • добавляют манную крупу, перемешивают до загустения;
  • фарш выкладывают в глубокую чашу, добавляют половину яйца, ложку клубничного варенья (по желанию), тщательно перемешивают;
  • формируют котлетки, выгадывают на смазанную растительным маслом чащу для варки на пару;
  • готовят в режиме «Варка на пару» 15 минут;
  • подают с молоком или сметаной.

Заготовки впрок

В период инфекций маме не хочется лишний раз бежать с малышом в магазин за морковью или готовым детским питанием. Выручат домашние заготовки, которые стоит закатать ранней осенью. При правильном приготовлении в них сохранятся все полезные малышу витамины и микроэлементы.

Для заготовки пюре из моркови понадобится 1,5 кг корнеплодов среднего размера. Их тщательно моют и очищают, стараясь по минимуму срезать богатый микроэлементами верхний слой. Режут брусочками, заливают водой, доводят до кипения. Присаливают и варят полчаса на медленном огне. В то время, когда морковь готовится, промывают и стерилизуют баночки, кипятят крышки.

Заготовленное впрок пюре позволит даже зимой давать грудничку витаминный прикорм

Отварные корнеплоды слегка остужают и измельчают в пюре через сито, с помощью блендера или кухонного комбайна. Теплую массу укладывают в баночки, закрывают крышками с помощью ключа. Переворачивают и укутывают. Остывшие банки подписывают и хранят в темном прохладном месте.

Перед тем как предложить пюре малышу, маме следует подогреть его до 36 градусов и обязательно попробовать, оценить вкусовые качества. Хранить домашние заготовки нужно до следующего урожая моркови (не больше года). Важно рассчитать, какое количество баночек нужно сделать.

Как выбрать готовое пюре для прикорма?

Альтернативой домашнему овощному пюре становятся симпатичные баночки из магазина. Выбор большой и маме стоит обращать внимание на такие критерии, как конечная дата употребления, состав продукта и состояние крышки на упаковке. Если срок годности на исходе или вздута крышка, пюре приобретать не следует. В составе продукта для грудничков не должно быть соли, сахара, химических консервантов.

Приобретенное питание следует хранить в темном прохладном месте или на боковых полках холодильника. При открытии баночки должен быть слышен хлопок, что свидетельствует о нарушении герметичности. Открытый продукт следует использовать в течение 24 часов.

Поскольку грудной малыш не осилит всю баночку, доедать придется взрослым. Перед тем как предложить пюре малышу, следует отобрать необходимое количество в тарелочку и подогреть ее на водяной бане до 36 градусов.

Маме на заметку

Выбор оптимального варианта овощного прикорма зависит от возраста и особенностей организма малыша. С ним не следует затягивать если у грудничка низкий гемоглобин, колики и запоры. Нежные монопюре и соки со временем можно присаливать, добавлять пюре из тыквы и яблок. Постепенно список детских блюд на основе корнеплода будет расширяться. Малышу в полтора года понравится сладкое печенье с морковью и овсяными хлопьями, ароматные запеканки.

Морковь сохраняет полезные свойства при любом способе приготовления. Маме важно понять, что больше всего нравится малышу и его животику — это поможет ей регулярно баловать кроху легкими блюдами и напитками.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Как вводить морковь в прикорм — морковное пюре для грудничка

Первый прикорм — очень важное событие в жизни любого малыша. Когда он подрастет, наверняка и не вспомнит, как его пытались накормить чем-то непонятным и как внезапно лишили любимого грудного молока. Зато в памяти его мамы наверняка надолго запечалится взросление крохи и его ответственный переход на серьезную еду. Главный пункт программы прикорма — это, безусловно, овощи. Пюре из моркови для грудничка очень просто и быстро приготовить: довольны будут все!

Что скрывает оранжевый овощ

Польза моркови не поддается сомнению: она огромна. Помимо известного всем благоприятного влияния на зрение, овощ содержит кладезь витаминов и ценных веществ. Все эти свойства являются вескими причинами, почему начинать прикорм следует именно с моркови. А если вы не любите морковь и не включаете в рацион своего семейства, это серьезные поводы пересмотреть свое отношение к овощу.

  • Витамин А в составе корнеплода необходим организму для полноценного развития и роста, отличного зрения и хорошего состояния кожных покровов. Две моркови в день гарантируют суточную норму этого незаменимого вещества.
  • Овощ, благодаря комплексу полезных составляющих, гарантирует крепкий иммунитет и активацию защитных сил организма.
  • Клетчатка в его составе несет ответственность за здоровье желудочно-кишечного тракта, такое свойство позволяет применять овощ для лечения и профилактики запоров и геморроя.
  • Желчегонное и мочегонное действие полезно для здоровой функциональности печени и почек.
  • Калий в составе моркови прекрасно влияет на работу сердечной мышцы. Для сердца важно и свойство овоща снижать уровень холестерина.
  • Щедрый состав антиоксидантов выводит из организма вредные свободные радикалы. Важный момент: в вареной моркови их количество на 30% больше.
  • Для растущих деток особенно ценно полезное влияние овоща на работу мозга, развитие памяти и внимания.
  • Железо в составе делает морковь лекарством для малышей, страдающим низким уровнем гемоглобина или анемией.
  • Такие компоненты, как витамины группы В и магний, способствуют здоровому сну и спокойным нервам.
  • Витамин С, в свою очередь, не только стоит на страже крепкого иммунитета и здорового кроветворения, но и обеспечивает лучшее усвоение железа.

Ценность оранжевого корнеплода очевидна, но он не всегда способен принести исключительно пользу.

Исключение из правил

Иногда случается, что слишком активное стремление заботливой мамы накормить свое чадо полезным овощем, заканчивается плохо:

  • Если у мамы или ребенка диагностированы обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, то в таком случае морковь способна принести вред и лучше отказаться от ее употребления.
  • Самым серьезным противопоказанием является аллергия на корнеплод или его индивидуальная непереносимость. К сожалению, подобные явления чаще всего можно обнаружить опытным путем, попробовав морковь и научившись на ошибке. Аллергия на морковь может случиться с каждым малышом, но ее можно «предотвратить и обезвредить».

Чтобы дегустация овоща была в радость, следует учесть возрастные ограничения, правила грамотного прикорма и приготовления блюд из моркови.

Когда давать грудничку

Все мамы рано или поздно задаются вопросом, с какого возраста можно предложить своему малышу ценный корнеплод. Часто его огромная польза мотивирует сделать это как можно раньше, но педиатры и диетологи все же говорят о строгих возрастных ограничениях.

Яркий корнеплод чаще всего вводят в прикорм уже после усвоения таких нейтральных и гипоаллергенных овощей, как кабачок, брокколи и цветная капуста. Среди семейства «морковных» статус самых безопасных завоевали зеленые и белые корнеплоды.

Минимальный возраст, когда можно вводить в рацион ребенка морковь в виде пюре, — это 5-6 месяцев. Но если малыш не воспринимает мамину грудь или кушает искусственную смесь, для него данное ограничение чуть ниже: впервые попробовать морковь он может уже в 4 месяца.

Как прикармливать

Но мало знать, когда можно добавлять морковь в рацион ребенка. Важной информацией является и то, в каком виде допустим овощ для грудничка, и как правильно вводить его в прикорм.

Ребенок посмотрит на вас как минимум странно, если вы ему в таком возрасте предложите сырую целую морковь. В его в глазах вы наверняка прочитаете «Сама, мама, ешь этот странный предмет».

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Идти Месячные Без Овуляции

Дети с еще неокрепшим пищеварением точно оценят введение моркови в их рацион постепенно. Мы советуем начать с морковного сока, несколько капель которого нужно добавить в любимое малышом грудное молоко или смесь. После первого шага прикорма следите за реакцией ребенка. Если аллергических признаков не последует, можно постепенно знакомить грудничка с морковным соком, а затем и с пюре из этого овоща.

  • Дозировка сока и пюре для первого прикорма в 4-6 месяцев составляет половину чайной ложки. Если такое знакомство проходит на «ура», порции незаметно для малыша увеличиваются. Максимальное количество пюре на один прием пищи достигает 100 граммов.
  • Уже после исполнения ребенку 1 года можно разнообразить его морковные блюда салатом из овоща: просто потрите его на самой мелкой терке.
  • И только в 3-4 года малыш созреет для первой пробы целой и свежей морковки. Только грызть он ее должен в присутствии взрослых, чтобы нечаянно не укусить слишком много и не подавиться.

Вкусный и полезный сок

Каждая мама должна знать, как готовить морковный сок для грудничка, ведь его приготовление в качестве прикорма подразумевает несколько важных моментов.

  • На подготовительном этапе нужно почистить, помыть и оставить овощ в воде на пару часов для его вымачивания. Только после этого морковь будет готова к последующим действиям.
  • Натрите корнеплод и из полученной мякоти выжмите весь сок. Проще всего это сделать при помощи нескольких слоев марли.
  • Но такой концентрированный сок может показаться желудку малыша слишком тяжелым продуктом. Поэтому разбавьте его кипяченой водой в пропорции 1:1. Когда ребенок немного подрастет, в разведенный морковный сок вы сможете добавлять и сок яблока: получится еще вкуснее и полезнее.

Во избежание гипервитаминоза, морковный сок можно давать ребенку не чаще 2 раз в неделю.

Настало время пюре

Мы посчитали важным рассказать о том, как приготовить морковное пюре для вашего грудничка. Прикорм с такого рецепта начинают почти все мамы из-за доступности и пользы оранжевого корнеплода.

  • Хорошенько промойте овощ и очистите его от кожуры. Вырежьте из моркови сердцевину, которая может скрывать в себе нитраты и другие вредные вещества.
  • Натрите морковь на терке: лучше всего подойдет мелкая, ведь она обеспечит однородность пюре.
  • Получившуюся кашицу ополаскивают кипятком и тушат в кастрюле при медленном огне. Обязательное условие: уровень воды должен покрывать овощи.
  • О готовности моркови свидетельствует ее мягкость. Сложно сказать точное время, сколько варить морковь: это зависит от возраста корнеплода, его размера и сорта. Когда овощ приготовится, слейте оставшуюся воду.
  • Превращают морковь в состояние пюре с помощью блендера, вилки или сита.
  • Можно добавить в пюре немного молока: тогда нелишним будет довести блюдо до кипения еще раз.
  • Иногда мамы добавляет к такому прикорму пару капель растительного масла: оно сделает пюре мягче и сохранит множество витаминов. Бета-каротин, например, способен усваиваться только при условии соседства с жирами.

Для детского пюре подойдут только самые лучшие морковки: без пятен, плесени и гнилых мест. Всегда готовьте именно столько продукта, сколько нужно для конкретного приема пищи: важно, чтобы малыш питался только свежим продуктом.

Магазинный продукт в помощь маме

Конечно, время на поэтапное и правильное приготовление морковного пюре для введения долгожданного прикорма находится не всегда. Тогда вы можете просто купить аналогичное блюдо в магазине: в качестве продуктов известных и честных производителей вы можете не сомневаться. Но на некоторые моменты обратить внимание все же стоит.

  • Перед покупкой обязательно проверьте срок годности и состав баночки: соль, сахар и консерванты будут недопустимы для крохи.
  • Внимания требует и крышка на упаковке: она не должна быть вздутой.
  • Когда будете открывать продукт, прислушайтесь, есть ли хлопок: он будет доказательством того, что герметичность не нарушена.
  • Перед подачей разогрейте его порцию на водяной бане до температуры 36 градусов.
  • Банку с оставшимся продуктом плотно закройте и отправьте в холодильник до следующего кормления.

Целая баночка пюре сначала покажется малышу непосильным обедом, ему вполне хватит и пары ложек.

Прикорм морковным пюре: видео

Вот так просто можно ввести в прикорм грудничка новое полезное лакомство, а заодно и добавить в повседневные будни ярких оранжевых красок. Скорее всего, вашему малышу незнакомое угощение придется по вкусу: ведь морковь без всяких специй обладает приятным сладковатым вкусом. Можете заодно и себя побаловать полезным пюре: взрослый организм также оценит продукт на «отлично»!

Как вы оцените данный материал?

рецепт, с какого возраста вводить в прикорм

Разнообразить меню ребенка до года помогут всевозможные прикормы. Главное – позаботиться, чтобы блюдо приносило пользу и доставляло удовольствие малышу. Из овощных блюд идеально подойдет морковное пюре для грудничка. Маме только предстоит принять решение – купить или сделать блюдо самой. Для этого следует подобрать правильный рецепт, который будет соответствовать возрасту ребенка.

Что в овоще хранится: польза и вред для малышей

Прикорм из моркови особенно полезен детям, у которых наблюдаются частые запоры и другие проблемы с пищеварением. Корнеплод прекрасно справляется с проблемой низкого гемоглобина, и его можно предлагать ребенку, склонному к лишнему весу.

  • Витамин А необходим для полноценного роста организма, способствует улучшению зрения, состояния слизистых оболочек и кожи.
  • Витамин С способствует укреплению иммунной системы и лучшему усвоению железа, улучшает процесс кроветворения, борется с анемией.
  • Магний и витамины группы В успокаивают нервную систему, улучшают сон.
  • Калий и пищевые волокна выводят желчь и лишнюю жидкость из организма.

Различные виды блюд из моркови способны по-разному влиять на организм. Сок или пюре обладают свойством закреплять стул. Сырая морковь может быстро справиться с запорами. Сочетание овоща с яблоком нормализует работу кишечника.

Меры осторожности: время введения продукта

На то, с какого возраста можно готовить и предлагать блюда из моркови, влияет много факторов: тип вскармливания, особенности работы кишечника, время начала введения других продуктов.

Все яркие продукты в качестве первого прикорма, в том числе и ярко-оранжевая морковь, способны вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Поэтому начинать вводить прикормы этим корнеплодом не рекомендовано. Во сколько месяцев разрешено давать морковь? Вводить корнеплод можно после того, как малыш познакомится с другими зелеными овощами (капустой, кабачком).

Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, можно попробовать немного сока добавить в любую жидкость или пюре из любимого овоща. Если не последует никакой реакции в поведении и состоянии ребенка, дозировку можно увеличить. Только после этого рекомендовано вводить пюре.

Ребенку, который находится на искусственном вскармливании, продукт в рацион вводить разрешено раньше (около 5 месяцев).

Чтобы не навредить организму грудничка, важно знать, сколько раз разрешено давать блюдо с морковью. Рекомендовано включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Иначе может повыситься билирубин.

Ближе к году может быть предложен овощ в сыром виде, измельченный с помощью терки. Целую, свежую морковь, дают погрызть ребенку не раньше 3 лет.

Аллергия на морковь может появиться у грудничка сразу, либо спустя несколько часов.

  • Ребенок становится вялым, апатичным.
  • Может появиться тошнота, рвота, расстройство стула, боли в области живота.
  • Еще одной реакцией на прикорм является каротиновая желтуха. В этом случае глазные белки, отдельные участки кожи окрашиваются в желтый цвет из-за накопившегося в организме каротина. Как только овощ исключается из рациона, состояние улучшается.
  • Может появиться сыпь, крапивница и даже отек слизистой гортани.

Сколько разрешено давать овоща первый раз? Начинать вводить продукт нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу. В дальнейшем можно давать около 200 г продукта.

Перед тем как готовить ребенку новый продукт, нужно посоветоваться с врачом. Он подскажет, с какого возраста можно давать, учитывая состояние здоровья.

Правила выбора покупного пюре

Покупать готовое пюре для первого прикорма лучше в стеклянных баночках, внимательно рассмотрев товар.

  • Крышка не должна быть вздутой.
  • Сроки годности и условия хранения должны соответствовать нормам.
  • В составе не должно быть красителей, консервантов, соли и сахара.
  • Лучше покупать продукт от известного производителя.

Хранить баночку с продуктом нужно в темном сухом месте. При вскрытии должен быть слышен щелчок. Необходимо взять порцию, а оставшуюся часть положить в холодильник. Перед тем как давать ребенку блюдо, его подогревают.


Не стоит слишком часто предлагать пюре малышу из одного только этого овоща. Лучше всего совмещать его с другими видами овощей, а сок смешивать с фруктовыми соками.

Вкусное домашнее блюдо: варианты приготовления

Лучше готовить блюдо с использованием овощей со своего огорода. Если такой возможности нет, то при покупке следует внимательно делать выбор, чтобы морковь была свежей и качественной.

Несколько важных моментов, которые нужно знать, когда овощ приходится готовить в домашних условиях.

  • Во время варки полезный каротин не разрушается. Для первого прикорма рекомендовано овощ варить или тушить, так как в таком виде он усваивается лучше.
  • Для лучшего усвоения каротина организмом овощ готовят с другими продуктами, содержащими растительные или животные жиры.
  • В блюда, где есть морковь, лучше добавлять растительное масло или сметану.
  • Чем ярче цвет корнеплода, тем больше витаминов в нем содержится.
  • Овощ содержит много глюкозы, поэтому отпадает необходимость добавлять сахар.
  • Готовить пюре маленькому ребенку необходимо без добавления соли и других специй.

Рецепт пюре из моркови для первого прикорма

Очищенную морковь помыть, нарезать (можно использовать терку). Варить в воде до полной готовности. Затем откинуть на сито и размять. Добавить грудное молоко или смесь, довести до кипения.

Рецепт пюре с добавлением моркови и цветной капусты

Очищенную морковь нарезать кружочками и переложить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 10 минут добавить несколько соцветий цветной капусты. Варить еще несколько минут. Готовую массу измельчить с помощью блендера и добавить растительное масло.

Рецепт сока из оранжевого корнеплода

Морковь вымыть, очистить и ошпарить кипятком. Натереть с помощью терки. Затем руками через марлю выжить сок. Полученный сок разбавить водой в соотношении 1:1.

Рецепт морковных котлет с манкой для прикорма детей старше года

Морковь (около 700 г) хорошо помыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до полной готовности. Охлажденную готовую морковь очистить от кожуры и измельчить с помощью терки. В полученную массу всыпать половину стакана манки, немного сахара и все перемешать. Сделав небольшие шарики, обвалять в муке и выложить на сковороду, смазанную растительным маслом.

Данный рецепт подходит для приготовления котлет на пару. В этом случае прикорм можно давать раньше (около 10-11 месяцев).

Рецепт морковного пюре на долгое хранение

Необходимо взять 1,5 кг моркови. Помыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Варить до готовности (примерно 30 минут). Приготовить банки, которые нужно вымыть и простерилизовать. Готовую морковь измельчить с помощью блендера и разложить по банкам и закатать.

Рецепт пюре из моркови и картофеля

Один картофель и половину моркови помыть, почистить и нарезать дольками. Варить в воде до полной готовности. После этого овощи измельчить блендером. Можно добавить грудное молоко, смесь или овощной отвар и несколько крупинок соли.

Польза от моркови большая, но только когда нет аллергии. Блюда с добавлением моркови можно готовить детям до года и старше. Существует множество рецептов морковного пюре, маме только остается его приготовить. Не нужно забывать следить за реакцией организма малыша.

Для крохи необходимо готовить свежеотжатый морковный сок и делать это лучше вручную. Делаем это так:

Рецепты блюд из тыквы для грудничка и ребенка 1 года: детское пюре для прикорма, тыквенный суп и заготовки на зиму

Взрослые не жалуют тыкву на своем столе, отдавая предпочтение картошке или капусте. Тем не менее, этот уникальный овощ очень полезен для организма малышей. Вводя тыкву в прикорм, вы снабжаете своего кроху ценными витаминами и минералами. Овощ обладает хорошей усвояемостью и приятным вкусом, который очень нравится деткам. Педиатры советуют регулярно готовить тыквенное пюре для грудничка, отмечая богатый состав овоща.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Происходит Имплантация Эмбриона После Овуляции

Чем и как может навредить тыква?

Сладкий, вкусный, ароматный овощ любят все дети, но злоупотреблять им нельзя. Тыква содержит столько же каротина, как и морковь. Избыток каротина приводит к аллергическим реакциям. Опасна она и для диабетиков, поскольку богата углеводами и сахарами. Исключена рыжая толстушка и из рациона людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Излишняя порция «обрадует» вас желтым цветом кожи малыша. Испугавшись, вы вообразите себе, что кроха подхватил гепатит и переживете серьезное волнение, прежде чем узнаете о виновнике.

Как правильно приготовить?

Единственно верный вариант – приготовить пюре из тыквы для грудничка. Нежное, с однородной мягкой консистенцией, ароматное – оно идеально подходит для прикорма в таком малом возрасте. Если хотите сэкономить время на готовке, купите продукт в баночке, однако варить этот овощ несложно и быстро. Главное – выбрать правильный плод: берите молодой, весом не более 5 кг. Структура мякоти у него не очень волокнистая, сочная, готовится быстро, обладает приятным сладковатым вкусом. Проверьте, чтобы у плода не было вмятин и подгнивших участков, хвостик должен быть сухим.

Большая, с крепкой кожурой, но готовится быстро и легко. Опытные хозяйки ее жарят, тушат, делают салаты и супы. Прекрасный вкус получается у блюд, где используется фруктово-овощное ассорти. Поскольку мы делаем прикорм маленькому сокровищу, составим таблицу по минутам готовки. Цифры приведены для плода, предварительно очищенного от кожуры и порезанного на тонкие ломтики или кубики. Способ приготовления и сколько время требуется:

Польза тыквы для грудничка

У тыквы множество достоинств по сравнению с другими овощами нашей полосы и почти нет противопоказаний. Особенно стоит отметить следующие «плюсы» этого овоща для здоровья грудничка.

  • Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
  • Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
  • Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
  • Препятствует развитию у грудничка анемии.
  • Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
  • Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
  • Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.

Единственным недостатком этого солнечного плода можно считать то, что она повышает уровень билирубина в крови и, следовательно, может спровоцировать желтуху у малыша. Впрочем, если есть пюре из этого овоща умеренно, никаких негативных последствий не будет.

Тыква является довольно безобидным овощем и редко вызывает аллергию, несмотря на свой яркий оранжевый цвет. Именно поэтому ее разрешается давать малышам начиная с 5 месяцев. И все же если кроха склонен к аллергии, лучше подождать и вести тыкву в 8 месяцев.

Протёртую массу смешиваем с грудным молоком или смесью (это в самый первый прикорм). Можно добавить в получившуюся смесь несколько кристалликов соли.

Тыква практически не имеет противопоказаний для малыша, а характеризуется огромным количеством плюсов.

  • Витамины В, С, РР, в большом количестве содержащиеся в тыкве, хорошо воздействует на детский организм. Также в состав этого овоща входит много полезных микроэлементов.
  • Выявлено, что регулярное употребление тыквы положительно воздействует на костную систему, мускулатуру, а также на зрительный аппарат и желудочно-кишечный тракт.
  • Прикорм из тыквы защищает ребенка от анемии, укрепляет нервную систему, делает сон крохи крепче, а также способствует нормальному развитию организма.
  • Такое пюре может укрепить иммунитет.
  • Соли калия поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка необходима для очищения организма от шлаков и токсинов.

Стоит учесть, что этот овощ способен повысить количество билирубина, который может спровоцировать развитие желтухи у младенца. Однако при ограниченных количествах такого прикорма отрицательное воздействие тыквы устремляется к минимуму.

Начинать кормить малыша тыквой можно с 5 месяцев, так как из-за нее редко появляется аллергия. Если у крохи постоянно наблюдается аллергия, тыкву грудничку следует начать предлагать в 8 месяцев.

Рецепты

Особой популярностью пользуется тыквенное пюре для грудничка с добавлением иных фруктов и овощей. Дети первого года жизни дети любят кушать следующие виды прикорма.

«Простое пюре»

Этот рецепт отличается простотой ингредиентов и приготовления блюда.

  • Тыква очищается от семечек и кожуры.
  • Мякоть овоща нарезается маленькими кубиками, а затем отваривается в кипятке до полного приготовления. Обычно это занимает полчаса. Готовность определяется по мягкой структуре отваренного плода.
  • Мякоть остужается и взбивается с помощью блендера до приобретения однородной массы.
  • В полученное пюре может быть добавлено молоко матери или смесь, желток, небольшое количество масла оливы.

Ни в коем случае нельзя всыпать в полученное блюдо соль и сахарный песок.

«Пюре из кабачка и тыквы для грудничка»

Этот рецепт не подходит для первого тыквенного прикорма. Такое блюдо может быть предложено детям в 8 месяцев.

  • 100 грамм тыквенного плода;
  • 100 грамм кабачка;
  • 100 грамм воды или молока;
  • половина ложки масла сливочного.
  • Овощи следует почистить и нарезать кубиками.
  • Их мякоть необходимо варить в молочной жидкости или воде.
  • Овощи нужно перемолоть в блендере до приобретения однородной консистенции.

Чтобы сделать такое пюре для малыша, понадобится всего 20 минут времени. Этот рецепт приготовления блюда очень прост. Родители могут быть уверены, что у крохи не появится аллергия.

Рецепт тыквенного супа-пюре

Если у малыша часто появляется аллергия, необходимо куриный желток заменить перепелиным, а вместо коровьего молока может быть использовано козье.

  • горсть порезанной тыквенной мякоти;
  • полморкови;
  • желток;
  • половина стакана молока;
  • немного масла сливочного.
  • Морковь мелко режется, а затем засыпается в кипящую воду. Варить овощ необходимо в течение 10 минут.
  • Затем в кастрюлю всыпается порезанная мякоть тыквы. Все варится около 15 минут до полного размягчения плодов.
  • Овощи перекладываются в дуршлаг, а затем измельчаются при помощи блендера.
  • В овощную смесь вливается молоко и вбивается желток.
  • Масса разбавляется 3 ложками отвара из овощей и доводится до кипения.
  • Перед тем как кормить малыша, в суп следует добавить небольшое количество масла и перемешать.

Этот рецепт требует больших временных затрат, но обладает отличными вкусовыми качествами.

Пюре из яблок и тыквы для грудничка

Этот рецепт представляет собой классический вариант прикорма для малыша. В сезон созревания яблочных и тыквенных плодов пюре может быть приготовлено и заморожено на зиму.

  • горсть порезанной тыквенной мякоти;
  • четвертинка яблока кислых сортов;
  • 100 мл воды или молока.
  • Яблочные плоды очищаются, а тыква моется.
  • Овощ необходимо варить столько, сколько требуется до полного его размягчения, а фрукт запекается в духовке.
  • Плоды вместе измельчаются с помощью блендера, а потом в эту смесь вливается молоко или вода.

Чтобы пюре сохранило свои качества до зимы, в него нужно добавить столовую ложку сахара, маленькую ложку сока лимона из расчета на полкило яблочных плодов.

Чтобы безопасно предлагать тыкву грудничку, нельзя использовать сырой плод. Обязательно перед кормлением тыкву нужно варить.

Лучшим вариантом для прикорма может быть любой описанный выше рецепт. Стоит учесть, что бульон после варки овощей может быть использован для приготовления супов. Также стоит отказаться от частого употребления этого прикорма, вполне достаточно будет его предлагать пару раз в неделю. Если возникает аллергия, необходимо на месяц отказаться от такого прикорма, а затем предложить его ребенку еще раз.

Как готовить тыквенное пюре

Перед приготовлением пюре тыкву необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры, семян. Нежную мякоть можно нарезать кубиками среднего размера. Готовить тыкву можно двумя способами. Погрузить в кипящую воду и варить 30 минут или поместить в пароварку на один час. Второй вариант хорош тем, что тыква сохраняет свою сладость и остается более вкусной, чем после приготовления в воде. После того как тыква сварилась, ее необходимо остудить до 30-40оС. Измельчать отваренные кусочки тыквы лучше блендером, чтобы масса была однородная и без комочков. В отваренную и измельченную тыкву можно добавить ложку оливкового масла, грудного молока или смеси, которой обычно питается малыш. Можно добавить немного яичного желтка. Подслащивать тыкву нет необходимости. Она сладкая от природы, а лишняя сахароза может быть вредной для маленького ребенка.

Со скольки месяцев ребёнку можно давать тыквенное пюре?

Тыквенное пюре можно давать ребенку с 4 — 5 месяцев. Но не каждый ребенок кушает тыкву, поэтому рекомендуют смешивать ее с каким либо другим овощем. Допустим тыква — кабачок — морковка. Или тыква — морковка — картофель. Можно тыкву добавить в кашу, например в рисовую.

Тыквенное пюре можно вводить в рацион ребёнка после брокколи, кабачков, яблок, некоторые начинают давать с 4 месяцев, но самое идеальный возраст тыквенного прикорма 6 месяцев.

Конечно же можно купить тыквенное пюре в магазине, удобно, открыл и покормил, но вы уверены, что оно приготовлено из свежей ягоды тыквы и нет ли там каких-то посторонних добавок, что может повлиять на здоровье малыша, да сроки производители часто указывают ошибочные.

Лучше до полугода ребёнку ничего не может быть лучше, чем материнское молоко. А вот начиная с шести месяцев можно вводить прикорм.

Тыквенное пюре является очень полезным, там много витаминов. Но всё же лучше кормить тыквенным пюре ребёнка не раньше шести месяцев.

Пюре покупайте только специально предназначенное для детского питания или можно готовить самим.

Если ребенок полностью на искусственном вскармливании, то с 4-х месяцев, а если же на грудном, то не рекомендуется вводить дополнительный прикорм до 6 месяцев. Многие родители говорят, что на тыкву у ребенка была аллергическая реакция, так что надо быть осторожнее с этим пюре.

Тыквенное пюре я своему давала с 6 месяцев, а яблочное пюре давала с 5 месяцев.

Начинала давать с чайной ложки, а потом каждый день прибавляла по немножку.

Первое время малыш куксился, видать не нравился вкус, а потом уплетал, но иногда я добавляла в пюре немного яблочного пюре.

Аллергии или поноса никогда не было.

я давала с 6 месяцев. Хотя на баночке написано, что можно с 4.

Тыква — очень полезный продукт. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнидеятельности организма. Она полезна в первую очередь для желудка и кишечника, улучшая пищеварение. Кроме того, тыква полезна для сердца и кровообращения.

Детям тыкву можно вводить в прикорм, начиная с 4 месяцев. Вообще, в период с 4 до 6 месяцев. Кто-то вводит ее в рацион уже прсле 6 месяцев. Начинать нужно с меньшего количества. А с каждым днем увеличивать. Тыква слабит, об этом нужно помнить. Но и для прикорма она хороша тем, что не тяжелая для желудка и содержит много витаминов.

Тыквенное пюре я своему давала с 6 месяцев, а яблочное пюре давала с 5 месяцев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.