Свинья борзует признаки

Свиноводство, особенности поведения свиньи, агрессивность свиньи, влияние освещения на продуктивность свиней, перегрев свиньи, однополые контакты у хряков, охота у свиноматки

Поведение — это не только внешняя реакция на то, что случилось, но и подсказка, что можно ожидать в дальнейшем. По тому, как свинья реагирует на окружающее, зачастую можно судить не только о поведенческих качествах (уравновешенность, агрессивность, послушность, отношение к потомству), но и о продуктивности.

Влияние светового дня на поведение свиньи. Оно определяется как его продолжительностью, так и яркостью освещения. В зависимости от возраста, пола и назначения животных им нужен разный световой режим. При откорме поросят свет им включают на 4-5 ч в сутки, сокращая к концу откорма до 2 часов. Включать свет желательно 3-4 раза (например, с 7-30 до 8 ч, с 14 до 15 ч и с 20-30 до 21 ч). Хряки лучше всего проявляют себя при 8-10-часовом световом дне. Это объясняется тем, что такова естественная долгота дня во время «свадебного сезона» диких свиней.

Станки, где содержат ремонтных свинок, также освещают лучше. Чем выше уровень освещения, тем активнее перемещаются свиньи. Животные, предназначенные для воспроизводства, должны двигаться достаточно много. Таким образом, стимулируется работа половых желез, формируется система воспроизводства. Однако следует помнить, что излишняя освещенность, как по времени, так и по силе, приводит к утомляемости животных, а недостаточная — притупляет чувствительность.

Рекомендуется соблюдать норматив площади, приходящейся на животных, особенно когда нет выгулов. Минимальной считается площадь сплошного пола станка, чтобы на ней свободно размещались все животные группы (по нормативам не менее 40% общей площади станка). Иногда большую часть станка свиньи занимают испражнениями. Бывает это в двух случаях: если они видят рядом другую группу животных (например, соседнего станка), и если им жарко. В первом случае выручают сплошные непрозрачные стены по бокам и спереди станков, причем обязательно до самого пола. Со стороны, где проходят люди, стену делают обычно деревянной или из металлической решетки. В этом случае свиньи не видят сородичей соседнего станка, а, воспринимая появление людей как посягательство на их территорию, стараются «застолбить ее», оставляя экскременты вдоль открытой стенки.

Если свиньи перегреваются — регулируют воздухообмен в помещении — устраивают навесы на выгульных двориках, корыта для купания и др. Конкуренция между свиньями заметно усиливается, если фронт кормления недостаточный. В этих условиях агрессивность друг к другу обостряется борьбой за лидерство (установление иерархии в группе). В то же время выяснение отношений по поводу их ранга имеет более жесткие формы, чем потасовки при стесненном кормлении. «Выяснение отношений» между хряками зачастую ведет к выходу из строя одного из соперников. Поэтому хряков следует содержать раздельно. В больших хозяйствах свиней принято содержать группами, сформированными по полу, возрасту и физиологическому состоянию. При нормальных условиях (фронт кормления не менее 30 см, а площадь пола не менее 0,7 кв. м на 1 животное) драки заканчиваются на 3-4 день. Следует учитывать, что драки за лидерство и агрессивность в группах может длиться до 2 недель и более. Чтобы снизить отрицательное влияние стресса, группы формируют вечером, после кормления, в условиях затемнения. Лучше перевести группу в помещение, незнакомое всем животным. Вводить в группу по одному животному нежелательно. Они обязательно займут подчиненное положение.

Из лидеров, как правило, отбирают на племя, как хряков, так и свиноматок. Ведущие матки имеют более высокое многоплодие и сохранность поросят, чем у ведомых маток, то есть более низких рангов. Некоторые свиноводы, зная об отрицательных последствиях группового содержания, пытаются содержать свиней индивидуально. Однако делать этого не следует, ведь свиньи по своей природе — мелкостадные животные. С первых дней жизни поросенок общается с единородными братьями, сестрами. Поэтому взятый для откорма без собратьев будет расти плохо. С другой стороны соседство ровесников побуждает активнее потреблять корм, а, играя, нагуливать больший аппетит. Животные растут быстрее, а затраты кормов, да и труда, ниже. Однако это справедливо, когда поросята в группе подобраны одинаковыми по возрасту и живой массе. Оптимальный размер группы при откорме — 20-25 голов.

Поросят, предназначенных на племя, с отъема до 4-х месяцев содержат вместе. Далее хрячков и свинок следует содержать раздельно, но не изолированно. Если животные не имеют возможность контактировать, они могут быть неполноценны, их половое поведение сформируется неправильно. Хрячки, без контактов со свинками, особенно с раннего возраста, во взрослом состоянии могут не реагировать на маток. Так могут сложиться однополые контакты у хряков. Половое возбуждение у свиней характерно тем, что при появлении хряка они поднимаются. Даже если самец сразу ушел, матка будет стоять еще долгое время. Выявлять охоту у свиноматок лучше всего с помощью хряка-пробника. Хряк, оперированный по специальной методике, выполняет садку, но осеменить матку не может.

Рекомендуем прочесть:  Как поднять хгч при беременности на ранних

Немецким ученым удалось синтезировать вещества, подобные естественному запаху хряка. Если его разбрызгать около свиноматки, она в соответствующий период проявляет симптомы течки. А германская компания «Шипперс» наладила поставку на животноводческий рынок роботов (муляжа-имитатора) хряка-пробника. Такой «свиноотец» внешне, а также по цвету и запаху похож на живого. Подобран и звуковой эффект. Установленный на повозке, он с помощью минидвигателя передвигается по проходу, проявляя свиней, находящихся в охоте. Такой робот имеет определенные преимущества перед живым. Отпадает необходимость кормить, поить, убирать и т.д.

Есть и другие признаки, по которым выявляют охоту у свиньи практически безошибочно. Один из них, так называемый, эффект неподвижности. Если здоровая свиноматка позволяет надавить ей на спину и даже сесть верхом — значит пора осеменять. Бывает, что хряк, допущенный к случке, мало реагирует на самку, разглядывает углы и другие детали станка. В этом случае исследовательский интерес оказывается сильнее половых рефлексов. Проще говоря, место должно быть знакомым. Вместе с тем, отказ от случки может быть вызван другими причинами, в том числе слишком частым использованием, неудовлетворительным кормлением, присутствием посторонних. Для сохранения половых рефлексов нужно давать хряку возможность делать полноценную садку не реже одного раза в 3-4 дня. Зачастую это правило забывают и перегружают хряков бессистемными случками. Чем полнее проводится ритуал ухаживания, тем вероятнее оплодотворение и получение полноценного потомства.

Супоросных маток лучше всего содержать группами, причем введение в такую группу хряка благоприятно отражается на плодовитости свиноматок. За месяц до опороса маток размещают более свободно или разводят по индивидуальным станкам. За 1-1,5 недели до появления поросят свиноматку переводят в индивидуальный станок-маточник с отделением для сосунов. Площадь станка не менее 5 кв.м. Опорос чаще всего происходит вечером или ночью. Свиньи не облизывают приплод, поэтому здесь нужна помощь. Поросят следует освободить от родовой пленки и протереть. Сразу после появления на свет они находят соски. Иногда, даже при переполнении молочных желез, молоко не выделяется. Поросята пищат, беспокоятся. В таком случае нужно вымя помассировать и попытаться сдоить несколько струек молока. Чаще случается это у первопоросок. Более слабых поросят следует разместить у грудных сосков. Привыкание поросят к определенному соску происходит в первые 3-6 дней. Как известно, подкормку поросят начинают уже на 10-11 день. Поэтому очень важно стимулировать поедание кормов поросятами уже в первые дни жизни. Надо помнить, что кормушка должна располагаться в зоне комфортной температуры, иначе есть поросята будут плохо.

Соблюдение температурного режима. Поросята-сосуны требуют высоких температур (от 30 гр.С после рождения до 20-22 гр.С к отъему), с 2до 10 месяцев температуру снижают до 14-15 гр.С. Животных массой 90 кг и выше содержат при температуре 12-15 гр.С. Минимальная температура при содержании сосунов 20 гр.С, отъемышей — 17 гр.С, подсвинков массой до 60 кг — 14 гр.С, 50-90 кг — 12 гр.С, свыше 90 кг — 10 гр.С. Воздействию холода в большей степени подвержены свиньи мясных пород, у которых тонкая жировая прослойка. Отъем поросят является сильным стрессом, причем обоюдным как для поросят, так и для свиноматки. Его действие наблюдается в течение 7-10 дней и более. Поросята, оставшись без матери, ведут себя крайне беспокойно, аппетит или ухудшается или, наоборот, повышается. Нельзя допустить объедания. Оно приводит к завалу желудка и гибели молодняка. Во избежание неприятностей поросят после удаления матки оставляют в этом же станке и кормят дробно, до 10 раз в сутки.

При забое свиней в состоянии стресса мясо получается низкого качества. Оно бледное, водянистое, размягченное, реже — жесткое, сухое, темное. В обоих случаях кулинарные свойства снижены.

Учет и соблюдение даже этих, вышеуказанных поведенческих факторов в немалой мере будет способствовать улучшению показателей работы животноводов.

Рекомендуется соблюдать норматив площади, приходящейся на животных, особенно когда нет выгулов. Минимальной считается площадь сплошного пола станка, чтобы на ней свободно размещались все животные группы (по нормативам не менее 40% общей площади станка). Иногда большую часть станка свиньи занимают испражнениями. Бывает это в двух случаях: если они видят рядом другую группу животных (например, соседнего станка), и если им жарко. В первом случае выручают сплошные непрозрачные стены по бокам и спереди станков, причем обязательно до самого пола. Со стороны, где проходят люди, стену делают обычно деревянной или из металлической решетки. В этом случае свиньи не видят сородичей соседнего станка, а, воспринимая появление людей как посягательство на их территорию, стараются «застолбить ее», оставляя экскременты вдоль открытой стенки.

К сожалению, свиньи болеют очень часто. Для успешной и прибыльной работы, фермер должен иметь знания о самых основных болезнях, которые могут возникнуть у его хозяйства, что бы вовремя их определить и быстро принять решение об устранении проблемы.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли давать вареное зерно бройлерам

1)Инфекционные заболевания

Первая группа заболеваний, которые могут поразить животное — инфекционные. Самая опасная и распространенная группа, может с легкостью переходить с больной особи, на всех кто ее окружают. Причина их возникновения кроется за негативным влиянием патогенных микроорганизмов. Без надлежащего лечения, часто приводят к летальным исходам.

Крайне заразное, инфекционное заболевание. Проходит в форме лихорадки, с затрагиванием кровеносных сосудов и кроветворных органов. В тяжелых случаях, чума может проявиться в виде воспаления легких или крупознодифтеритического воспаления ЖКТ.

Этиология: причиной возникновения является тогавирус, который содержит рибонуклеиновую кислоту РНК. При попадании в организм свиньи, накапливается в лимфе, костном мозге, печени и сосудах. Из-за действия вируса, сосуды становятся тоньше, что впоследствии приводит к кровоизлияниям, воспалениям, некротическим изменениям в тканях.

Эпизоотология: восприимчивы только свиньи, независимо от времени года.

Симптомы: Инкубационный период болезни составляет примерно 4-7 дней. Все начинается с гипертермии организма в районе 42 градусов. На кожных покровах больной особи появляются кровоизлияния (чаще всего на ушах, животе, бедрах). Чем младше свинья, тем тяжелее протекает болезнь. Кроме кровоизлияний, животное отказывается от кормов, становится вялым, угнетенным, часто проявляется рвота. Смерть наступает примерно через 2-3 дня после заражения.

Патологоанатомическое исследование: трупы вскрытых свиней содержат явный геморрагический диатез.

Диагностика: чума регистрируется на основе эпизоотологических, симптоматических, и патологоанатомических данных. Так же отличным диагностическим методом считается лабораторное исследование, она основана на использовании флюоресцирующих антител и РСК.

Меры борьбы и профилактики: Ферма, где была обнаружена чума, закрывается на карантин. Все поголовье, которое находилось в очаге инфекции, подлежит убою. Все новорожденные поросята подлежат вакцинированию (вакцинация против чумы на видео ниже). Карантин хозяйства длиться 40 дней от последнего зарегистрированного случая гибели или убоя больной свиньи, а так же после проведения заключительной дезинфекции.

Везикулярная экзантема

Этиология: вызывает заболевание вирус, в большом количестве обнаруживается в крови и внутренних органах, так же в клетках эпителия и в везикулярной жидкости.

Эпизоотология: к заболеванию восприимчивы все породы свиней любого возраста, возникает в любое время года. Заражение происходит в случае прямого контакта здоровых свиней с больными особями, а так же при съедании зараженного корма. Длительность заболевания может растянуться от нескольких недель до месяцев.

Симптомы: период инкубации от 12 часов до 2 недель. В начальных стадиях, больные свиньи лихорадочные, ослабленные, у них повышается слюноотделение. Первые высыпания появляются на слизистой рта и пятачке, они заполняются серозной жидкостью, в это же время отмечается гипертермия в пределах 41-42 градусов. После разрыва, места высыпания покрываются желтой коркой фибрина, температура снижается. Это была фаза первичных пузырьков.

Вторичная фаза начинается с высыпаний в районе межпальцевого пространства и на венчике. Свинья начинает хромать, отказывается от пищи. Супоросные свиноматки рожают мертвые плоды. Чаще всего, данная патология проходит спустя 1-2 недели, но если заболевание приобрело осложнения, у свиньи развивается панариций и происходит спадание рогового башмака.

Патологоанатомическое исследование: слизистые оболочки покрыты мелкими кровоизлияниями, паренхиматозные органы поддаются дегенеративным процессам.

Диагноз: везикулярная экзантема диагностируется на основе клинической картины. Так же учитывается эпизоотологическая обстановка.

Лечение: Больных поросят кормят болтушками, не ограничивают в питьевой воде (обязательно свежей), увеличивают слой подстилки. Что бы избежать развития осложнений, назначается курс антибактериальных препаратов.

Меры борьбы: при появлении вспышки заболевания, пораженную группу свиней отправляют на убой, мясо годится только для колбасного и консервного производства. Территория, где проживали животные, и где проводился убой, обрабатывается 2% раствором щелочи.

Профилактика: строгое соблюдение ветеринарно-санитарных требований по содержанию свиней, контроль рациона животных.

Вирусный гастроэнтерит

Этиология: возбудитель относится к РНК-содержащим коронавирусам. Он очень чувствителен к свету, и быстро разрушается под УФ лучами. Высокие температуры так же пагубно влияют на вирус, но при минусовой, он сохраняет контагиозность до 3 лет.

Симптомы: период инкубации у поросят, от нескольких часов до 4 суток, у взрослых особей может затянуться до недели.

Симптомы поросят: профузный понос, рвота, повышенная жажда. Температура тела может повышаться, но вскоре становится нормальной. Спустя 3-6 суток, многие больные поросята погибают.

Взрослые свиньи: недлительная гипертермия до 41 градуса, понос и уменьшение аппетита. Большая часть зрелых свиней выздоравливает, у остальных она только прогрессирует (присоединяется рвота, усиливается понос). Несмотря на осложнения, смертность среди взрослых особей может доходить до 15-20%, остальные выздоравливают.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли При Беременности Пить Ацикловир При

Диагноз: для лучшей диагностики лучше вызвать ветеринара. Вирусный гастроэнтерит диагностируется, учитывая симптомы и эпизоотологические данные.

Лечение: только симптоматическая терапия.

2)Паразитические болезни свиней

Группа заболеваний, которая вызывается действием паразитов в организме животного, имеют свойство быстро распространяться и переходить с одной свиньи на остальных. Имеют особенности в клинической картине, и очень хорошо лечатся.

Запор

Является самостоятельным недугом, а так же часто выступает одним из симптомов многих заболеваний (в таких случаях присоединяется гипертермия, слабость).

Этиология: Основные причины возникновения считаются проблемы в рационе, который может состоять с несвежих продуктов, или был сложен не рационально, либо свинья много переедает. Так же возможна закупорка кишечника инородными телами, которые животное проглатывает во время прогулок.

Лечение: лечение проводят с помощью проносных препаратов, корректировки рациона и обеспечивания животного чистой питьевой водой. В случае закупорки, показано хирургическое вмешательство.

Если запор просто вторичный симптом, проводят лечение основного заболевания.

Взрослые свиньи: недлительная гипертермия до 41 градуса, понос и уменьшение аппетита. Большая часть зрелых свиней выздоравливает, у остальных она только прогрессирует (присоединяется рвота, усиливается понос). Несмотря на осложнения, смертность среди взрослых особей может доходить до 15-20%, остальные выздоравливают.

Мы решили на этой недели зарезать свинью. Но она вроде как начала гулять. Мне посоветовали добавлять ей в корыто пищевую соду, вроде пройдет. Но так ли это? Можно ли зарезать свинью? И сколько давать этой соды?

Для каждого хозяйства, которое занимается воспроизводством стада, независимо от того, племенное оно или товарное качественный ремонт поголовья-одна из важнейших, задач по улучшению продуктивности животных. Как свидетельствует многолетняя практика колхозов и совхозов, при. нормальной возрастной структуре из стада ежегодно по старости и другим причинам выбывает 25-30% (в крупных свиноводческих комплексах 35-40%) основных хряков и свиноматок. Если вместо выбракованных животных в основное стадо поступают лучшие от них молодые свинки и хрячки, качество его будет улучшаться и, наоборот, если место элитных; и первоклассных животных займут животные II класса или внеклассные, то продуктивность стада, естественно, снизится. Ни один колхоз или совхоз не может вести рентабельно свиноводство при систематической покупке племенных свиней для ремонта стада из других хозяйств.
Свинок для ремонта маточного стада целесообразно выращивать в основном на племенной ферме или в племенной группе своего хозяйства и только периодически завозить из племенных хозяйств. Постоянно завозить их следует только в том случае, если в своем колхозе или совхозе нет соответствующих условий и нет высокопродуктивных маток от которых можно получить и вырастить хорошо развитый ремонтный молодняк. Предварительно намечают свинок для ремонта еще тогда, когда они находятся под свиноматками. Свинки должны быть хорошо развитыми и из многоплодных гнезд. В момент осмотра особое внимание обращается на количество сосков (не менее 12) и прикус. Нельзя отбирать свинок из гнезд, где имеются поросята с кратерными сосками, признаками ринита или с другими дефектами.
Намеченных для ремонта свинок в количестве, равном 100% от числа основных свиноматок, в момент отъема формируют группами (по 3-4 лучших из гнезда) и создают им такие условия кормления и содержания, чтобы получить молодняк не ниже I класса.
В 4-х месячном возрасте ремонтных свинок просматривают второй раз и выбраковывают тех, которые отстают по развитию, имеют экстерьерные недостатки, а также не отвечают минимальным требованиям класса элита и I класса для молодняка соответствующих пород. В дальнейшем молодняк еще проверяют в 6-ти и 9-ти месячном возрасте и, наконец, последний раз просматривают и выбраковывают менее скороспелых и хуже развитых свинок перед случной кампанией. Свинок которые остались (примерно 55-60% от количества отобранных в момент отъема) , допускают к случке и проверке по многоплодию и материнским качествам.
Ремонт хряков следует осуществлять главным образом за счет хрячков, выращенных в племзаводах.

Лучше подождите пока перегуляет, это 3-5 дней и еще недельку, так как мясо будет не только будет жестким, у него ещё появляется специфический неприятный запах и привкус.

Мои родители никогда такую свинью не режут-мясо будет жесткое. Что б свинья не загуляла перед резкой (за несколько дней) ей в кашу добавляют мыльную воду (прям руки хозяйственным мылом моют над ведром) . Думаю рисковать и резать такую свинью не стоит-это ж если что не пару кг мяса переведете, а намного больше

Лучше подождите пока перегуляет, это 3-5 дней и еще недельку, так как мясо будет не только будет жестким, у него ещё появляется специфический неприятный запах и привкус.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.