Чем Поднять Гемоглобин При Беременности Продукты

Содержание

Как поднять гемоглобин при беременности

Нехватка железа в рационе беременных может приводить к тому, что плод не получает все требующиеся для своего развития вещества. Вследствие такого дефицита у ребенка развиваются патологические состояния, а в крайнем случае происходит срыв беременности. Чтобы это предотвратить, необходимо включить в рацион пищу, содержащую гемоглобин.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

За уровень гемоглобина отвечает железо, благодаря которому происходит транспортировка кислорода к каждому органу и тканям человека. Для здорового и стабильного функционирования организма необходимо систематическое пополнение запаса данного вещества, что легко осуществить посредством продуктов питания. Нормой при беременности считается суточное потребление не менее 28-30 мг железа. Продукты для поднятия гемоглобина беременным представлены в таблице.

Содержание железа (мг на 100 г)

Чем поднять гемоглобин при беременности

Беременной, у которой низкое содержание железа в крови, врач может назначить соответствующие лекарства. Тем не менее, для предотвращения необходимости лечиться препаратами, стоит знать, как поднять гемоглобин при беременности посредством продуктов питания. Включая в рацион необходимое количество пищи богатой железом, женщина защищает себя и ребенка от разных заболеваний. Продукты для повышения гемоглобина при беременности:

  1. Овощи. Увеличьте потребления печеного картофеля, тыквы, свеклы.
  2. Злаковые. Гречку, чечевицу, рожь, толокно и горох стоит кушать ежедневно в первой половине дня.
  3. Мясные продукты. Чтобы увеличить уровень железа при беременности, нужно кушать белое мясо птицы, морскую рыбу (особенно треску), сердце, печень говяжью.
  4. Пища, богатая витамином С. Эти продукты помогают лучшему усвоению гемоглобина. Дополнить рацион беременной стоит томатами, цитрусовыми, ягодами (клюквой, малиной, клубникой, черникой). Кроме того, меню будущей матери должно включать зелень, курагу, изюм, зеленые овощи.
  5. Напитки. Пить следует преимущественно свежие соки – гранатовый, морковный, свекольный.
  6. Фрукты. При беременности повышать гемоглобин можно посредством употребления бананов, абрикос, яблок, айвы, сливы, хурмы.
  7. Другие продукты. Что повышает гемоглобин при беременности, кроме перечисленного? Морепродукты, грецкие орехи, икра красная, гематоген, желтки яичные, сухие грибы – все эти продукты способны поднимать уровень железа.

Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами

Методы нетрадиционной медицины – абсолютно безопасные, но эффективные средства для лечения анемии. Их можно применять параллельно с диетой. Как поднять гемоглобин при беременности:

  1. С помощью блендера смешайте гречку, грецкие орехи (по 1 ст.) и мед (200 мл). Такое средство стоит принимать по 1 ст.л. в сутки.
  2. Сухофрукты (чернослив, изюм, курагу и финики) следует смешать с грецкими орешками и измельчить посредством мясорубки. Смесь заправьте медом, добавьте протертую цедру лимона и принимайте по 50 г в сутки.

Препараты для повышения гемоглобина при беременности

Железосодержащие лекарства беременным назначает лечащий доктор и терапия осуществляется под его наблюдением. Самостоятельно подбирать медикаменты и проводить лечение в домашних условиях строго запрещено, вне зависимости от триместра, поскольку многие таблетки могут показывать побочные эффекты и способны усугубить ситуацию. Во время лечения женщина систематически должна сдавать анализ крови. Как можно поднять гемоглобин при беременности? Для этого назначаются следующие препараты:

Узнайте больше информации, что нужно для­повышения гемоглобина.

Видео: как повысить гемоглобин беременной и кормящей женщине

Мне мама подсказала эффективное средство, как повысить гемоглобин у беременных. Следует смешать свежие фреши из свеклы и моркови в одинаковом количестве и пить каждый день по стакану, лучше с утра или до обеда. Проблем с пониженным железом не было на протяжении всего срока. Дополнительно кушала сухофрукты, но только до третьего триместра.

Каждая будущая мамочка должна посоветоваться с врачом, который подскажет, как можно поднять гемоглобин при беременности безопасным путем. Мне в свое время специалист назначил прием Сидерала – это препарат с натуральным составом, который быстро решает проблему. Кроме того, врач назначил диету с содержанием красного мяса и свежих соков. Все пришло в норму.

Мирослава, 32 года

Мне выписали Сорбифер, но от него началась жуткая тошнота и несварение, поэтому принимать бросила. Врач сказал, что у меня таблетированное железо организм плохо усваивает, поэтому назначил Ферлатум (препарат в жидком виде). Кроме этого каждый день кушала гречку или каши из бобовых, яблоки, пила клюквенный или гранатовый сок и уровень железа нормализировался.

Беременной, у которой низкое содержание железа в крови, врач может назначить соответствующие лекарства. Тем не менее, для предотвращения необходимости лечиться препаратами, стоит знать, как поднять гемоглобин при беременности посредством продуктов питания. Включая в рацион необходимое количество пищи богатой железом, женщина защищает себя и ребенка от разных заболеваний. Продукты для повышения гемоглобина при беременности:

Как повысить гемоглобин в крови при беременности?

Снижение уровня гемоглобина в крови (или железодефицитная анемия) является довольно распространенной проблемой среди беременных женщин и встречается у каждой 4-5 будущей мамы. Анемию часто считают малозначительной патологией и не уделяют её лечению должного внимания. Хотя в действительности, повысить гемоглобин при беременности хотя бы до нижней границы нормы очень важно.

Чем опасно снижение гемоглобина?

Железодефицитная анемия в запущенных формах (т.е. при значительном понижении в крови уровня эритроцитов и гемоглобина) может привести к различным осложнениям, как в организме матери, так и в организме плода.

  • Возникают проблемы с вынашиванием ребенка: ранние роды, преждевременная отслойка плаценты.
  • Повышается риск кровотечения при родах и послеродовом периоде, поскольку при анемии кровь разжижается, и ухудшается ее свертывающая способность.
  • Снижается сократительная способность матки, что может стать причиной затяжных родов.
  • Нехватка кислорода сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы женщины, на ЭКГ появляются признаки дистрофии сердечной мышцы, а сама беременная может ощущать боли в области сердца.
  • Недостаток кислорода в крови матери (гипоксия), ведёт к задержке внутриутробного роста плода. В легких случаях гипоксия ведет к отставанию в физическом и психическом развитии ребенка, в тяжелых случаях — к смерти плода в родах или сразу после них.

Каковы причины низкого уровня гемоглобина во время беременности?

  1. Недостаточное поступление железа в организм (с едой, соками, витаминами) в течении длительного времени. Для нормального развития беременности необходимо ежедневное дополнительное поступление 1 г. железа (0.5 г. идут на синтез гемоглобина, 0.3 г. транспортируется к плоду, 0.2 г. нужны для компенсации физиологической потери железа).
Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Беременным Чеснок В Первом Триместре

В норме у беременных на 25-30 неделе, объем циркулирующей крови увеличивается на половину, а количество эритроцитов — на треть. Это естественный процесс, который помогает организму подготовиться к родам.

При этом происходит нормальное снижение уровня гемоглобина до 110 г/л, развивается физиологическая анемия, которая не требует лечения, а только более пристального наблюдения. Если при обследовании выясняется, что у женщины цифры показателей красной крови ниже этого порогового значения, то нужно повысить уровень гемоглобина в крови.

При использовании таких домашних способов необходимо соблюдать меру, и при отсутствии эффекта в течение 2-3 недель, следует строго выполнять назначения врача для коррекции анемии.

Эту группу медикаментов ни в коем случае нельзя вводить самостоятельно, так как возможны аллергические реакции на введение, которые требуют тщательного медицинского наблюдения.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин – белок животного происхождения, имеющий сложную структуру. Он связывается с поступающим в кровь кислородом и переносит его по всему организму.

Существуют определенные нормы гемоглобина. Так, нормальным для беременной женщины считается, если его концентрация в крови достигает 120-160 г/л. Если показатель ниже, то речь идет об определенной степени анемии (90-110 г/л – легкая степень, 80-90 – средняя, менее 80 – тяжелая форма малокровия).

Чтобы поддерживать средний уровень гемоглобина, среднестатистическому человеку достаточно употреблять от 5 до 15 миллиграммов железа в сутки. Для беременной женщины минимальный показатель увеличивается в несколько раз (до 15-18 миллиграммов).

Понижение уровня железа способствует уменьшению гемоглобина, который обеспечивает насыщение клеток крови кислородом. Кислородное голодание может нанести вред не только будущей маме, но и ее ребенку, поэтому вопросом о том, как повысить гемоглобин во время беременности, стоит задаться сразу, как только вы почувствуете первые симптомы анемии.

Характерные признаки понижения гемоглобина

Для малокровия характерны определенные симптомы. Так, женщина может ощущать слабость, сонливость, тошноту, головокружение. Ее может начать беспокоить одышка, возможны обмороки. Внешний вид также меняется. Начинают выпадать волосы, кожа становится бледной, сухой и обезвоженной.

Несмотря на кажущуюся безобидность, анемия несет в себе массу возможных осложнений как для будущей мамочки, так и для ее малыша. Может начаться токсикоз, возрастает риск выкидыша, возможно развитие гестоза, отслоение плаценты и преждевременные роды.

Как повысить гемоглобин при беременности? Способы

Использование того или иного способа зависит от тяжести заболевания. Так, при диагностировании начальной стадии анемии врач рассказывает, как повышать гемоглобин при беременности, и обязательно рекомендует наладить питание, сон, отдыхать и больше проводить времени на свежем воздухе.

В более тяжелых случаях рисковать не рекомендуется, лучше сразу начать медикаментозное лечение.

Изменение питания

Одним из способов избавления от симптомов анемии является правильное питание. Рацион женщины, вынашивающей ребенка, должен быть разнообразен и обогащен различными витаминами. В случаях обнаружения анемии рекомендуется включение повышенного количества продуктов, содержащих в себе железо.

Так какие продукты повышают гемоглобин при беременности? Лидером по содержанию железа является мясо. Особенно выделяется печень (и телячья, и свиная, и куриная). Она может содержать от 7 до 20 мг железа на 100 граммов продукта. Богат этим элементом и яичный желток. Он содержит не менее 7 мг железа.

Именно мясные продукты способствуют качественному и скорому повышению гемоглобина. Это происходит благодаря быстрому усвоению организмом всех микроэлементов из животных продуктов.

Рекомендуем прочесть:  Какие Витамины Нужны Во Втором Триместре Беременности

Пища растительного происхождения также богата железом. Например, некоторые крупы, такие как чечевица, горох, гречка, могут содержать до 12 мг железа на 100 граммов продукта.

Большое количество обязательного для организма элемента содержится в орехах. Так, фисташки и миндаль содержат в себе до 4 мг железа.

Не забывайте про овощи и зелень. Помидоры, укроп, петрушка, тыква, свекла, шпинат, листья одуванчика и ботва молодой репы – все это продукты, не менее богатые железом.

Из фруктов и ягод можно выделить зеленые яблоки, хурму, бананы, гранаты, персики, абрикосы, айву, чернику, клубнику и черную смородину.

Однако, несмотря на большое содержание питательных веществ в растительной пище, усвоение их организмом происходит сложнее и медленнее. По этой причине употреблять растительные продукты придется в больших количествах, нежели мясо, для достижения желаемого результата и поддержания хорошего самочувствия.

Что же еще способствует повышению железа и чем повышать гемоглобин при беременности?

Не пренебрегайте пищей, богатой витамином В12, ведь он способствует усвоению столь важного для организма женщины элемента. Он содержится в основном в мясе. В меньших количествах витамин встречается в яйцах, а также молочных продуктах.

Хорошему и качественному лечению анемии помогает достаточное употребление ягод, цитрусовых, фруктов, богатых витамином С.

Очень часто врачи рекомендуют дополнить лечение приемом фолиевой кислоты, поскольку необходимость в ней в период беременности сильно возрастает. К тому же витамин способствует усвоению железа.

Медикаментозный способ

Еще одним методом избавления от анемии является использование медикаментозного лечения. Врач, наблюдающий течение беременности, обязательно расскажет, чем повышать гемоглобин при беременности.

При средней степени развития болезненного состояния назначаются железосодержащие капсулы, а также сиропы. В тяжелых случаях используются растворы для внутривенного введения.

Для применения лекарств есть некоторые правила. Так, их не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, а также черным чаем. Эти виды пищи могут уменьшить эффективность таблеток. Как уже упоминалось, для достижения желаемого результата часто рекомендуют дополнить лечение приемом фолиевой кислоты и употреблением витамина С.

Препараты, повышающие гемоглобин при беременности:

  • «Сорбифер Дурулес». Лекарственный препарат содержит в составе не только железо, но и аскорбиновую кислоту, которая способствует его усвоению. Средство принимается только по рекомендации врача, поскольку может вызвать сбои в работе пищеварительного тракта.
  • «Мальтофер». Используется при легких формах анемии. Препарат часто назначается по причине его хорошей переносимости.
  • «Феррум Лек». Средство выпускается в нескольких формах: таблетки, сироп, жидкость для инъекций.
  • «Тотема». Универсальный препарат, который назначают не только беременным, но и детям.

Рекомендации

  • Замените черный чай зеленым.
  • Введите в рацион гранатовый сок. Он способствует усвоению железа.
  • Ешьте продукты, богатые витамином С: фруктовые и томатные соки, фрукты.
  • Не смешивайте продукты, богатые железом, с препаратами и пищей для повышения уровня кальция.
  • Принимайте препараты, содержащие фолиевую кислоту. Она способствует усвоению железа.

Народные средства при лечении анемии

Если рекомендации вашего врача о том, чем повышать гемоглобин при беременности, кажутся вам недостаточными, то всегда можно обратиться к проверенным годами способам. Существует огромное число средств, не менее действенных, чем использование лекарств. Так как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?

Вот некоторые проверенные рецепты:

  • Приготовьте отвар из свежих листьев земляники.
  • Возьмите за правило перед каждым приемом пищи съедать ложку меда с чесноком.
  • Приготовьте настойку из отвара крапивы и вина. Принимайте в день по одной ложке.
  • Гречка очень богата железом. Залейте ее на ночь кипятком, и к утру у вас будет готов вкусный и полезный завтрак.
  • Фреш из свежих яблок, клюквенного морса, ложки свекольного сока поможет повысить гемоглобин.
  • Возьмите горсть грецких орехов и зеленой гречки. Перемелите в муку и добавьте мед. Получившуюся смесь полезно употреблять один раз в день по столовой ложке.
  • Смесь из сухофруктов, таких как чернослив, курага, изюм, с добавлением меда, орехов и лимона не только избавит от анемии, но и укрепит иммунитет. Принимайте средство три раза в день по одной столовой ложке.
  • Соедините в равных пропорциях яблочный, свекольный и морковный соки. Употребляйте напиток дважды в день.

Превышение уровня железа в крови

Если вы все-таки не избежали частого диагноза беременных женщин – анемии, то не стоит бросаться использовать все существующие методы. Посоветуйтесь с лечащим врачом, он расскажет вам, как повысить гемоглобин при беременности быстро и без вреда для здоровья.

Избыток железа в крови может быть не менее опасен для организма. Максимальный показатель Fe не должен превышать границу в 140 г/л. В противном случае это будет говорить о сгущении крови, что может привести к ухудшению питания и насыщения кислородом плода.

Таким образом, низкий уровень гемоглобина – это не приговор. Существует огромное количество способов и средств для его повышения. Не запускайте это состояние, и тогда вы, и ваш малыш будете счастливы, красивы и здоровы.

В более тяжелых случаях рисковать не рекомендуется, лучше сразу начать медикаментозное лечение.

Продукты и препараты для поднятия гемоглобина при беременности

Снижение при беременности уровня гемоглобина в крови — часто встречаемая проблема среди беременных женщин. И вопрос о том, как поднять гемоглобин при беременности, волнует каждую будущую маму. Низкий гемоглобин у беременных считают малозначимой патологией и не уделяют этой проблеме необходимого значения.

В действительности же, очень важно достичь хотя бы нижней границы нормального уровня гемоглобина. Ведь железодефицитная анемия грозит не только различными осложнениями у матери, но и опасна для развития ее будущего ребенка.

При низком гемоглобине ребенок не может получать все необходимое, и это приводит к замедлению его развития, появлению патологических состояний и даже срыве беременности.

Если показатель гемоглобина ниже значения 70 г/л, необходимо срочно начинать лечение, иначе возможны тяжелые осложнения или даже состояния, представляющие угрозу жизни, в частности при беременности.

С первых месяцев беременности повышается объем крови матери для необходимого обеспечения всех потребностей матери и плода. Это необходимо для поддержания микроциркуляции в плаценте и всех органах на фоне увеличения роста объема циркулирующей плазмы. По этой причине при беременности снижается показатель гемоглобина в крови. Максимальное снижение наблюдается на 32–35 неделях.

Уровень гемоглобина во время беременности практически всегда снижен, что считается нормальным явлением. В связи с этим не требуется его корректировка, если его уровень входит в пределы нормы.

Продукты, поднимающие гемоглобин у беременных

Повысить гемоглобин беременной женщине помогут продукты питания, содержащие железо. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности известны следующие:

Продукт Содержание железа г/моль Продукт Содержание железа г/моль
Печень говяжья 20 Мясо кролика 5
Пшеничные отруби 20 Миндаль 5
Пивные дрожжи 19 Мясо индюшиное 5
Капуста морская 17 Персики 4,5
Какао 14 Яблоки 2,2
Печень свиная 11 Свекла 1,4
Гречка 8 Брокколи вареная 1,2
Куриный желток 7 Картофель 1
Сердце 6 Морковь 1,2
Говяжий язык 6 Куриное мясо 0,8
Свежие грибы 6 Бананы 0,8
Бобы 6 Куриный белок 0,3

Очень богаты на железо субпродукты: печень, почки, сердце. Но не стоит ими увлекаться будущим мамам, так как они богаты на витамины A и D, избыток которых может навредить плоду.

Рекомендуем прочесть:  Какие Витамины Лучше Для Подготовки К Беременности

Также рекомендуется ограничить употребление черного чая, так как он содержит вещество танин, ухудшающее нормальное усваивание железа из пищи.

Чтобы повысить гемоглобин при беременности, можно применить следующие рецепты:

  • Измельчить с помощью мясорубки грецкие орехи, изюм и курагу. Добавить туда пару ложек меда и перемешать. Принимать несколько раз в день.
  • Смешать по половине стакана свежевыжатого морковного и свекольного сока. Принимать перед едой 3 раза в день.
  • Перемолоть по 100 грамм грецких орехов, кураги, изюма и чернослива с кожурой лимона. Добавить несколько ложек меда и принимать по столовой ложке 2–3 раза в день.
  • Смешать яблочный сок и клюквенный морс. Добавить столовую ложку свекольного сока. Пить такую смесь до еды трижды в день.
  • При увеличении показателя гемоглобина, главное не перестараться. Избыток железосодержащего белка может ухудшить работу сердца и печени.

    Также рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамины С, цинк, медь и марганец. Они помогают железу усваиваться. Полезны зелень, зеленые овощи, помидоры, шпинат и изюм. Если организму не хватает витамина С, железо не может как следует усвоиться организмом.

    Лекарства повышающие гемоглобин при беременности

    Курс терапии зависит от степени анемии и обычно составляет 14-90 дней. Существуют следующие препараты железа при беременности:

    • Феррум Лек;
    • Ферретаб;
    • Мальтофер;
    • Сорбифер Дурулес;
    • Тотема;
    • Гемофер капли;
    • Ферро-фольгамма.

    Препараты для повышения гемоглобина будущим мамам назначаются исключительно лечащим врачом и под его наблюдением. Это связано с тем, что почти все они обладают побочными проявлениями. Принимать их следует постоянно и регулярно сдавать кровь на анализ.

    Мальтофер относится к синтетическим витаминным препаратам. Его применяют для того, чтобы предотвратить недостаток железа и предотвратить начало железодефицитной анемии. Часто назначают Мальтофер при беременности на этапе планирования и период после родов. Беременным мамочкам чаще всего назначают препарат в виде жевательных таблеток, в частности Мальтофер Фол, который дополнительно содержит и фолиевую кислоту и витамин С. С их помощью усвоение железа будет проходить наиболее эффективно.

    Сорбифер дурулес — противоанемическое средство, восполняющее нехватку железа в организме. Назначают Сорбифер дурулес при беременности также часто, как и Мальтофек. Лекарство обычно хорошо переносится и практически не имеет нежелательных проявлений.

    Как принимать препараты и их побочные эффекты

    Принимают такие препараты обычно после еды, при этом запивая большим количеством жидкости. Не рекомендуются во время лечения принимать препараты кальция, так как усвоение железа будет проходить намного слабее. Лучше всего запивать лекарство от анемии негазированной водой, компотом или фруктовым соком.

    Железосодержащие лекарства могут иногда вызывать расстройство пищеварительного тракта и тошноту. В редких случаях высокое содержание железа в добавках и витаминах приводит к появлению запоров, которые часто и без того возникают у беременных женщин. В таких случаях следует увеличить употребление жидкости и употреблять такие растительные слабительные, как сливы, персики и чернослив.

    Иногда, после приема железосодержащих препаратов, может появиться:

    • изжога;
    • дискомфорт желудочно-кишечного тракта;
    • тошнота и рвота;
    • диарея и другие подобные явления.

    В таких случаях принимать витамины лучше в более удачное время суток. Например, если железо раздражает желудок, не стоит употреблять его перед тем, как лечь спать. В том случае, если единственной жалобой после приема таблеток является подташнивание, рекомендуется принять лекарственное средство непосредственно перед сном.

    Правильно подобранная диета во время беременности поможет избежать анемии. Но если же она все-таки развилась, без лекарственных препаратов или нормализации питания не обойтись.

    Многие мамы стараются из-за возможного влияния на плод не принимать медикаменты, но в этом случае здесь польза будет намного более, чем гипотетический вред.

    Причем только врач должен назначать лекарственные препараты и витаминные комплексы.

    Если будущая мама будет употреблять продукты с повышенным содержанием железа, она сможет повысить уровень белка при незначительном его падении. Однако при слишком низких показателях этого белка врач назначит специальные препараты, содержащие железо и, возможно, дополнительные составляющие, которые будут помогать ему всасываться.

    Современные врачи полагают, что если не использовать специальные препараты железа, поднять гемоглобин при некоторых формах анемии невозможно. Это объясняется тем, что с обычной едой может усвоиться совсем незначительный процент железа.

    Обычно пониженный гемоглобин у беременных приходит в норму через месяц и более, но а первые ощутимые результаты могут наступить уже спустя три недели после начала терапии. В тяжелых случаях анемии могут назначать соответствующие инъекции.

    Будущим мамам не стоит особо беспокоиться по поводу низкого гемоглобина, так как эта проблема вполне решаема. Врач-гинеколог всегда сможет правильно подобрать необходимый и безопасный железосодержащий препарат для мамы и ее будущего ребенка. Специалист подберет наиболее подходящий курс лечения. Причем очень важно соблюдать все рекомендации специалиста, полноценно есть, гулять в меру и отдыхать. Тогда здоровье не подведет и совсем скоро родится долгожданный здоровый малыш.

    Если показатель гемоглобина ниже значения 70 г/л, необходимо срочно начинать лечение, иначе возможны тяжелые осложнения или даже состояния, представляющие угрозу жизни, в частности при беременности.

    Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

    В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови. Одним из его показателей является уровень гемоглобина. Его снижение является знаком тревоги. Что собой вообще представляет гемоглобин, и чем его можно повысить? Узнаем подробно.

    Кратко о гемоглобине

    Он представляет собой сложный белок, содержащий железо. Гемоглобин отвечает за снабжение кислородом тканей и органов, принимает участие в переносе углекислого газа в органы дыхания.

    Нормальным считается показатель этого вещества 120 г/л. В период вынашивания ребенка гемоглобин часто снижается. И, как показывает практика, это происходит в большинстве случаев ко второму триместру. Среди причин патологии может быть стресс, низкое артериальное давление, заболевания внутренних органов. Низкий показатель уровня гемоглобина — это железодефицитная анемия. Ее симптомами являются снижение аппетита, сонливость, чувство усталости, тахикардия, одышка. При низком гемоглобине будущей маме рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, прописывают железосодержащие препараты.

    Продукты и гемоглобин

    При беременности не обязательно ждать, пока доктор пропишет аптечные препараты для повышения гемоглобина. Можно ввести в рацион продукты, богатые железом, и таким образом улучшить ситуацию. Итак, вот они:

    1. Свекла. Необходимо регулярно выпивать 30 граммов сока свежего овоща или 100-150 граммов вареного. Со свеклой можно делать салаты, насыщая организм клетчаткой и препятствуя набору лишнего веса.
    2. Арбуз и дыня. Они должны быть сезонными. Беременным важно употреблять продукты без нитратов.
    3. Яблоки. Рекомендуется съедать их ежедневно 0,5 килограмма, разделяя на порции в течение суток.
    4. Рябина. Ягода излечивает малокровие благодаря большому содержанию витамина С, который помогает усвоению железа. Особенно много его в ягоде черноплодного сорта.
    5. Шиповник. И он насыщен аскорбиновой кислотой, помогает организму усваивать железо. Беременным женщинам рекомендуется пить настой плодов. Его нужно употреблять по 0,5 литра в день.

    Он представляет собой сложный белок, содержащий железо. Гемоглобин отвечает за снабжение кислородом тканей и органов, принимает участие в переносе углекислого газа в органы дыхания.