Что Кушать Роженице После Кесарева Сечения Кушать

Содержание

Что можно есть после кесарева сечения: меню по дням

Появление малыша на свет – радостное событие. Но не всегда роды проходят так, как планирует будущая мать и медицинский персонал. В некоторых случаях ребёнка извлекают посредством операции. Она называется «кесарево сечение». При этом период восстановления женщины может затянуться. Огромное значение имеет правильное питание и соблюдение режима отдыха и бодрствования.

Что нужно знать?

Кесарево сечение – хирургическое вмешательство, которое при неправильном подходе может отразиться на здоровье женщины. После появления ребёнка на свет молодая мама может некоторое время находиться под присмотром медицинского персонала, что следит за её режимом питания. Большое значение имеет также и самоконтроль. Ведь после операции (кесарево сечение) бывает непросто восстановиться.

Что можно есть после кесарева сечения? Ответ на этот вопрос усложняется ещё и тем, что у молодой матери начинает налаживаться лактация. Важно полноценно питаться, чтобы крохе попадало как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Вместе с этим необходимо следить, чтобы пища была щадящей для желудка и кишечника самой роженицы. В первые несколько дней желательно избегать продуктов, которые содержат большое количество глюкозы. Отказаться необходимо также и от цитрусовых, шоколада, фруктов красного цвета. Все эти продукты опасны аллергией. Пострадать может не только молодая мать, но и новорождённый ребёнок.

Принципы питания

Посещение туалета – огромная проблема для женщин, которым пришлось пережить кесарево. Второй и последующий ребёнок чаще всего появляются на свет таким же способом, если однажды девушке уже пришлось пережить подобное оперативное вмешательство. Поэтому принципы питания, позволяющие избежать проблем в послеродовом периоде, должна знать каждая будущая мать.

Питание после кесарева должно быть достаточно разнообразным и в то же время щадящим. Важно, чтобы женщина смогла быстро восстановиться, и карапуз при этом не оставался голодным. Ниже будет представлено приблизительное меню для роженицы после кесарева на несколько дней.

Первый день

Многие женщины, которым пришлось пережить операцию, задаются вопросом о том, что можно есть после кесарева. В первый день после вмешательства желательно обойтись без твёрдой пищи. Как только молодая мать отойдёт от наркоза, ей можно предложить минеральной негазированной воды. Необходимо напиток немного разбавить лимонным соком. Этот продукт способствует быстрому восстановлению сил после операции, укрепляет защитные силы организма, обладает противовоспалительным действием. А вот апельсиновый сок использовать не стоит. Он может вызывать аллергию у малыша.

Второй день

Если оперативное вмешательство прошло без осложнений, на следующий день меню роженицы расширяют. В рацион уже можно включить более калорийные продукты. При этом нельзя забывать, что продукты должны быть всё ещё щадящими для желудка и кишечника. На пользу пойдёт мясной бульон на говядине или курятине. Желательно использовать нежирное мясо. Суп на свинине готовить нежелательно. Можно добавить немного овощей.

Третий день

С каждым днём меню молодой матери становится более разнообразным. Диета после кесарева обогащается новыми продуктами, такими как каши, кефир, сыр, галетное печенье. Рацион должен быть насыщен питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Вместе с этим предпочтение стоит отдавать продуктам, которые не оказывают раздражающего действия на кишечник. Поход в туалет на третий день после операции может оставаться все ещё проблематичным.

Женщина уже может начинать употреблять неизмельченные продукты. Желудочно-кишечный тракт в этот период возвращается к своему обычному состоянию. При этом стоит помнить, что каждый организм индивидуален. Пока роженица находится в стационаре, вводить в рацион определённые продукты стоит по согласованию с врачом.

Если мучают запоры

После родов многие женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор. Связано это с перестройкой организма молодой мамы. Наибольшие трудности испытывают роженицы, которые пережили кесарево сечение. Чтобы опорожнить кишечник, приходится использовать клизму. Огромное значение при этом имеет правильное питание. Основным правилом остаётся употребление достаточного количества жидкости!

Как питаться после выписки из роддома?

На седьмой день после операции большинство женщин уже чувствуют себя прекрасно, а малыш начинает набирать вес. В это время роженица с младенцем может отправляться домой. Силы восстанавливаются – молодая мать возвращается к жизни с привычным режимом. Но некоторые правила всё же ещё придётся соблюдать на протяжении нескольких месяцев. И касаются они в первую очередь режима питания.

Что можно есть после кесарева сечения в домашней обстановке? В рационе могут присутствовать мясо, рыба, крупы, овощи и фрукты. Питание через неделю после родов становится достаточно разнообразным. Избегать стоит лишь продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это цитрусовые, шоколад, фрукты с ярким окрасом. Любые новые продукты в рацион молодой матери необходимо включать постепенно. Это важно с точки зрения не только восстановления женского организма, но также и реакции крохи. Питание женщины отражается на качестве грудного молока. Если тело малыша покрылось сыпью, значит, мама съела «запрещённый» продукт.

Физическая нагрузка и правильное питание – залог успеха!

Молодой матери после выписки из роддома стоит расширять рацион. Необходимо это в первую очередь для быстрого восстановления. Кроме того, она должна заботиться о здоровье новорождённого малыша, который питается грудным молоком. Но полноценное питание – это угроза для фигуры, которая и так расплылась за время беременности! Как быть? На помощь придёт умеренная физическая нагрузка. Специальных упражнений делать не стоит сразу после выписки из роддома. Гимнастику можно начинать не ранее, чем через месяц после родов.

Питание после кесарева должно быть достаточно разнообразным и в то же время щадящим. Важно, чтобы женщина смогла быстро восстановиться, и карапуз при этом не оставался голодным. Ниже будет представлено приблизительное меню для роженицы после кесарева на несколько дней.

Что можно кушать после кесарева сечения

Питание после кесарева в роддоме в первые дни

Питание роженицы после кесарева сечения — это важный вопрос, о котором следует подумать еще до операции. Подготовить информацию для своих близких, ведь именно они, вероятнее всего, будут приносить еду в роддом для новоиспеченной мамы.

Сложности, ожидающие женщину в особо тревожный день, когда ей предстоит стать матерью, могут существенно изменить типовой распорядок дня. Для обычных родов это незначительные поправки в меню. А в том, что можно кушать после кесарева сечения, есть ряд существенных ограничений.

Сама операция сравнительно легко переносится, если выполнена по современным методикам опытным хирургом. На смену сложным и травматичным архаичным хирургическим методикам приходят новые технологии, позволяющие проводить щадящие операции, с минимальным вредом для плода (ребенка) и для оперируемой. Но жесткие требования к тому, что можно, а что нельзя кушать после кесарева неизменны. Как же выглядит рекомендуемый тип питания для такой роженицы (мамы)?

Для первого дня после операции врачи назначают восстановительные внутривенные вливания, прочие медикаментозные системы поддержки сил организма. Некоторых женщин интересует можно ли после кесарева кушать хоть что-то, ведь от качества питания матери будет зависеть количество и качество грудного молока. Нет, кушать нельзя, но можно пить простую воду без газа. Одни сутки такого «голодания» абсолютно безвредны для организма. А если начать есть после операции, особенно, в первые часы, пока в крови остались следы лекарственных средств, вводимых для наркоза, можно спровоцировать рвоту.

На следующий день специалисты родильных отделений рекомендуют восстанавливать силы. На 2 сутки после кесарева можно кушать следующие блюда и продукты:

  • легкие бульоны (говяжий, куриный) повторного отвара;
  • каши (перечень лучше уточнять, так как ряд круп может вызывать повышенное газообразование и запор, например, рис провоцирует задержку стула, а овсянка газообразование);
  • отварное белое мясо (сюда можно включить и нежирную морскую рыбу);
  • некоторые овощи и сухофрукты (например, свеклу, чернослив — они обладают небольшим слабительным эффектом).

3-4 сутки — питание после кесарева в роддоме в первые дни становится более привычным. Это уже достаточно укрепленный организм (происходит первичное срастание тканей матки), и в этот период можно постепенно включать в рацион мясо (рыбу) чуть пожирнее, но обязательно — с уточнением жирности, и желательно — отварные. Допускается запеченное мясо в небольших количествах. Кефир и специализированное детское питание в заводских упаковках (не домашнего приготовления) не запрещается, но злоупотреблять ими не следует. От того, что женщина употребляет молоко, у нее молока вырабатываться больше не будет — об этом не забывают сказать врачи.
Главный критерий отбора пищи все тот же: не допустить даже кратковременного запора. Нужно следить и за тем, чтобы питание после родов было безопасным. Поэтому кефир, ряженку и прочие кисломолочные и молочные продукты лучше брать в маленьких упаковках, стаканчиках, чтобы не хранить их открытыми в холодильнике. Нужно быть очень аккуратными со скоропортящимися продуктами.

5-6 сутки. В этот период обычно врачи благосклонно разрешают мамам, кормящим грудью, есть без ограничений. Но про правильное питание кормящей мамы забывать не следует. И переедать тоже вредно. Исключить нужно острое и жареное, различные специи (особенно, имбирь, перец), капусту, картофель (если он провоцирует метеоризм), сладкое дрожжевое тесто (булочки, круассаны, сдобу), цитрусовые и шоколад.

О том, что можно есть кормящим мамам после кесарева сечения можно у лечащего врача в роддоме, взять список. Однако его придется подредактировать. Например, бананы обычно разрешают кушать мамам, но изредка у детей на них бывает пищевая аллергия.

Сама операция сравнительно легко переносится, если выполнена по современным методикам опытным хирургом. На смену сложным и травматичным архаичным хирургическим методикам приходят новые технологии, позволяющие проводить щадящие операции, с минимальным вредом для плода (ребенка) и для оперируемой. Но жесткие требования к тому, что можно, а что нельзя кушать после кесарева неизменны. Как же выглядит рекомендуемый тип питания для такой роженицы (мамы)?

Диета для кормящей матери после кесарева сечения

Описание актуально на 07.07.2017

Рекомендуем прочесть:  На Какой День Выходит Яйцеклетка После Месячных

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая сейчас довольно распространена и проводится в плановом и экстренном порядке. Риск, которому подвергается женщина во время этой операции в 12 раз выше, чем при обычных родах, поэтому для проведения ее должны быть строгие показания (высокая близорукость, узкий таз, тяжелый токсикоз, пороки развития матки, сахарный диабет, неправильное положение плода и прочее). Восстановительный период также занимает больше времени и отдельное внимание уделяется питанию.

Питание после кесарева сечения в первые дни несколько отличается от питания женщины, родившей естественным образом. Это связано с оперативным вмешательством. Прежде всего, женщине нужно наладить работу кишечника, что достигается не только правильным питанием, но и активными движениями. Через несколько часов после операции рекомендуется делать повороты в постели, а садиться и начинать ходить по палате через 5-6 часов. Также нужно не забывать об употреблении продуктов, которые положительно влияют на процесс лактации (обильное питье, белковые продукты). Питание должно быть высококалорийным и включать белковую пищу (мясо, творог, кефир), как источник для выработки молока и восстановления после операции.

Выработка молока может несколько отличаться по срокам начала и установления лактации. После экстренных операций молоко появляется 3-4-е сутки, а после плановых — на 5-10 сутки. Для профилактики выраженного нагрубания молочных желез, первое время ограничивают питье до 800 мл. Поскольку в послеродовом периоде применяются препараты, которые можно совмещать с грудным вскармливанием, то женщина должна кормить ребенка. В отдельных случаях врач предупреждает о невозможности кормления грудью. В таких случаях необходимо сцеживать молоко.

Диета для кормящей матери после кесарева сечения в первые дни должна быть щадящей и постепенно расширяться день ото дня. Механическое действие продуктов определяется их степенью измельчения, характером обработки и консистенцией. Наиболее щадяшими будут блюда, приготовленные на пару или вареные и пюрированные (в первое время). Исключаются блюда, приготовленные методом жарки.

Сильными раздражителями будут экстрактивные вещества (крепкие бульоны) и эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, пряных овощах и зелени, влияющие на вкус молока. Разумеется, что все эти продукты и блюда исключаются из рациона кормящей женщины.

В первый день после операции разрешается только вода без газа с добавлением сока лимона или яблочного сока. Объем жидкости не более 1,5 литра.

На следующий день вводятся нежирный вторичный куриный или говяжий бульон, пюре из картофеля без добавления масла и чай (не очень сладкий), компоты, разбавленные морсы. Удобно использовать детское питание (каши, пюре, соки). В этот день обычно ставят очистительную клизму, которая стимулирует отхождение газов и сокращение матки.

На 3-й день можно употреблять каши на воде, но без сахара (овсяная или гречневая, исключается рисовая, способная вызвать запор), отварные или сваренные на пару овощи (цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок, морковь), сладкий чай, кефир, паровые куриные котлеты, печеное яблоко. Именно каши, овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, способны активизировать моторику кишечника, поскольку после операции возможно ее снижение и появление запоров.

Стимулирует функцию кишечника разумная физическая активность (в условиях больницы — это движения по палате). С четвертого дня питание роженицы не отличается от питания женщин, родивших естественным путем. Учитывая то, что ребенок до трех месяцев подвержен коликам, диета матери должна быть строгой и исключать продукты, вызывающие метеоризм.

Основными правилами питания являются:

  • Пятиразовое питание матери и прием пищи должен быть за 30 минут до кормления малыша (за это время молоко максимально прибудет).
  • Отварное и паровое приготовление пищи, отказ от жареных и жирных продуктов.
  • Введение молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление свежеприготовленной пищи с исключением полуфабрикатов, продуктов с консервантами, запрещены все виды консервов.
  • Введение в рацион нежирных видов мяса и рыбы.
  • Строгое соблюдение режима употребления жидкости — 1,5-1,6 л в день (вода без газа, компоты, травяные чаи). Потребление жидкости — важный фактор качественной и длительной лактации. Нужно выпивать жидкость за 10 минут до кормления. Тем не менее, употреблять ее свыше нормы нельзя, так как это может вызывать чрезмерную выработку молока, что может закончиться лактостазом.
  • Исключаются продукты, усиливающие брожение (выпечка, квас, бобовые, сладости, черный хлеб, бананы, сладкие свежие яблоки, виноград, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, напитки с газом, кондитерские изделия, творожные сырки и пасты, сладкие каши).
  • Ограничить в первое время употребление сырых овощей-фруктов, которые усиливают вздутие у женщины и ребенка. Поэтому первое время овощи и фрукты нужно запекать или отваривать, а вводить в рацион небольшими порциями, чтобы не спровоцировать послабление и вздутие у ребенка.
  • Исключаются овощи с грубой клетчаткой (редька, редис, репа) и эфирными маслами, которые у ребенка могут вызывать колики и вздутие.

Первый месяц разрешены только гречневая и овсяная каша на воде, отварные овощи, куриное филе, индейка, творог, а из кисломолочных продуктов только кефир, не зажаренные супы, из фруктов — печеные яблоки и бананы.

С середины второго и в третий месяц в рацион осторожно вводятся новые продукты под контролем состояния ребенка. В течение 3-4 дней вводится только один новый продукт, употребляя его сначала небольшой порцией и постепенно увеличивая ее при хорошей переносимости малыша. Если реакция отсутствует можно смело оставлять этот продукт в рационе. Затем проверяется следующий новый продукт.

Так, в этот период вводятся другие крупы (перловая и пшеничная), нежирная сметана, нежирная говядина, ржаной хлеб. Осторожно вводятся нежирная морская рыба (хек, минтай, треска), натуральный йогурт, простокваша, ряженка, нежирный сыр и орехи, исключая грецкие, которые вызывают аллергию у ребенка. По-прежнему не желательно есть сырые овощи и фрукты-ягоды.

Первые полгода не желательно употреблять:

  • бобовые;
  • капусту (свежую и квашенную), огурцы и помидоры;
  • морепродукты;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • дрожжевую выпечку, кондитерские изделия с кремом;
  • майонез;
  • варенье и джемы (ограничено);кофе, квас, напитки с газом, цельное молоко;
  • плавленые сырки, маргарин;
  • шоколад, йогурты с ароматизаторами;
  • цитрусовые, клубнику, груши;
  • колбасы, копченую продукцию;
  • алкоголь.

При запорах исключается крепкий чай, манная крупа и рис, белый хлеб, сдоба, черника, груши, айва.

Разрешенные продукты

Первые полгода желательно придерживаться диеты, включающей:

  • Различные крупы (с осторожностью употребляется кукурузная и перловая, которые усиливают вздутие и рис, употребление которого может вызвать запор). Каши варятся на воде, а в готовые добавляется небольшое количество сливочного или растительного масла. В день разрешается 25 г сливочного масла и 15 г растительного (это может быть нерафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое).
  • Можно варить молочные каши, но несладкие и добавлять только 1/3 молока, а также делать крупяные запеканки с творогом.
  • Пшеничный хлеб 2-го сорта (можно с отрубями), сухари из серого хлеба, сушки и сухое печенье.
  • Нежирные виды мяса и рыбы (говядина, кролик, курица, телятина, минтай, судак, хек, окунь, путассу, треска), из которых можно готовить паровые котлеты или есть целым куском. Предпочтение отдается белому мясу птицы, а говядину и рыбу употреблять 1-2 раза в неделю.
  • Вегетарианские супы и супы на вторичном мясном бульоне. В первые блюда можно добавлять картофель, цветную капусту, морковь и кабачки, фрикадельки, кусочки мяса, кнели.
  • Источники клетчатки — 400 г овощей отварных или свежих (если они не вызывают вздутия у ребенка): морковь, кабачки, свекла, патиссоны, тыква. Из них можно делать рагу и котлеты. Овощи зеленого цвета можно употреблять свежими, а яркоокрашенные лучше подвергать термической обработке (супы, рагу, овощная икра, котлеты, запеканки). Как уже указывалось, начинать употребление всех овощей — только с отварных или тушеных.
  • Употребление фруктов начинать с яблок, а затем вводить и другие, но не кислые. Если у ребенка отмечается склонность к аллергическим реакциям, фрукты лучше выбирать зеленого или белого цвета. За день нужно съедать 300 г фруктов/ягод (яблоки, груши, смородина, вишня крыжовник) и выпивать 200 мл соков с мякотью (свежих или консервированных). Лучше выбирать соки из серии детского питания. Есть можно детское пюре из фруктов, запеченные яблоки, бананы и груши, пить кисели и компоты из них. Чернослив и курага богаты пищевыми волокнами, поэтому вводить их в рацион нужно осторожно, наблюдая за стулом ребенка. Если у него склонность к запорам, кормящей маме нужно обязательно есть сухофрукты и больше включать в питание пищевые волокна (крупы, овощи, хлеб грубого помола, фрукты). Также стоит пересмотреть свой рацион и животные жиры частично заменить растительными.
  • Кисломолочные продукты до 600-800 мл в день (сначала кефир, потом натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша). Нежирный творог или блюда из него. Сметана и молоко (в количестве 200 мл) должны присутствовать в рационе только как добавка в блюда. Если говорить о жирности молочных продуктов, то лучшей для кефира и молока является 2,5%, а для творога — 5-9%. Для кормящих женщин продукты нулевой жирности не подходят.
  • Кондитерские изделия (редко) — фруктовый мармелад, натуральную пастилу и зефир.
  • Напитки: столовая вода без газа, компоты, чай без ароматических добавок (черный или зеленый, но некрепкие), чаи с мятой, чабрецом, душицей, иногда можно выпить некрепкий кофе.

Первый месяц разрешены только гречневая и овсяная каша на воде, отварные овощи, куриное филе, индейка, творог, а из кисломолочных продуктов только кефир, не зажаренные супы, из фруктов — печеные яблоки и бананы.

Питание роженицы после кесарева сечения

  • 15 апреля 2017 09:40:19
  • Отзывы :
  • Просмотров: 6246

Кесарево сечение – это неестественный путь рождения малыша. В связи со сложившимися обстоятельствами, недостаточной функциональностью матки или угрозой неблагоприятного протекания родов – рекомендуется провести кесарево сечение. Хирургическое вмешательство в полость матки – достаточно кропотливая и сложная операция как для роженицы, так и для врачей.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли В Третьем Триместре Принимать Ванну

Восстановление тканей и функций организма происходит медленно, вяло и очень болезненно. Организму необходимо время, чтобы понять, что произошло и как это исправить. Именно поэтому очень важно питание женщины после данной операции.

Особенности питания после кесарева по дням после операции

Обычно дается множество советов «можно это, а это — нельзя», но сразу после родов мамочка от этих советов остается скорее озадаченной, чем разобравшейся, что кушать, ведь к особенностям послеоперационного питания добавляются вопросы кормления грудью, желание скорее вернуть форму, дикий голод восстанавливающегося организма и особенности требований роддома. Чтобы разобраться, в помощь мамочкам, рожающим посредством кесарева, дальше рассказываем, что кушать сразу после операции буквально по дням после родов.

Первый день после кесарева

Первые сутки для роженицы и в частности для её организма очень тяжелые. Женщина переносит сильные боли, дискомфорт и дикий голод. Но употреблять пищу на первый день после кесарева сечения нельзя. В этот день женщине рекомендуется провести в палате, не вставая с кровати, под бдительным присмотром акушеров. Им необходимо проследить за функциональностью матки роженицы, так как она может не осознавать происходящего и продолжать сокращаться для рождения ребёнка росшего и развивающегося в ней.

Помимо этого, доктора, наблюдающие за роженицей, поставят ей капельницы, содержащие в своём составе глюкозу (как необходимый компонент для процессов метаболизма), минеральные вещества и витамины (стимулирующие процессы быстрого и качественного восстановления).

Если вы переживаете о малыше, как он будет употреблять ваше грудное молоко, не содержащее питательных веществ – то вы глубоко заблуждаетесь. В человеческом организме все процессы подстрахованы и продуманны на перёд. Вот и с беременностью так же. Питательные вещества, которые так необходимы вашему ребёнку, только появившемуся на свет, уже имеются в вашем организме. Они готовы выполнить свою функцию и через грудное молоко матери отправиться чинить и помогать в постройке новых физиологических процессов маленького организма.

Второй день после кесарева

На вторые сутки женщине можно предложить уже целое разнообразие блюд, но, естественно ничего жареного, солёного и ненатурального.

Перечень блюд для роженицы на вторые сутки:

  • Бульоны из говядины или курицы с минимальным содержимым жира (200-300 мл в сутки);
  • Творог 1% жирности (до 50 грамм на приём);
  • Йогурт домашнего приготовления (1 стакан);
  • Пюре из мяса (мелко перемолотое варёное мясо, смешанное вместе с бульоном, в котором оно варилось – до 80 гр.);
  • Жидкие каши (овсяная, гречневая, пшеничная – до 100 гр.).

Необходимо контролировать приёмы пищи и реакцию желудочно-кишечного тракта на них. При отрицательных и нестандартных проявлениях функционирования желудка или кишечника меню корректируется и пересматривается. Исключаются продукты, которые вероятнее всего могли вызвать реакцию.

Третий день после кесарева

На третьи сутки женщине позволяется гораздо больше продуктов из обыкновенного, привычного ей рациона. Советуется избегать приёма очень горячих и наоборот холодных продуктов или блюд.

  • Перечень блюд для роженицы на третьи сутки:
  • Парные котлеты из говяжьего или куриного мяса (около 100 гр. на приём);
  • Яблоки, запечённые в духовом шкафу с мёдом (1-2 фрукта);
  • Тефтели из риса и куриного филе с минимальным содержимым соли и специй (суточная норма 150 гр.);
  • Картофельное или овощное пюре (80-120 гр. на приём);

В основном, на третьи сутки после кесарева сечения женщина начинает употреблять большое количество продуктов, так как организм требует питательные вещества и не до конца осознаёт, что ребёнок уже не внутри матери, а давно рождён. Не стоит напрягать пищеварительную систему. Она является самой чувствительной к стрессам и гормональным сбоям, а вы её ещё и нагружаете большим количеством пищи. Позаботьтесь о своём внутреннем состоянии организма.

Питание должно быть дробным (около 5-6 раз в сутки, но, небольшими порциями по 100-200 гр.)

Дальнейшее питание роженицы после кесарева

С каждым днём после кесарева сечения и, естественно, постепенного восстановления женщины ей можно подключать к рациону всё более и более привычные продукты.

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя давать волю своим прихотям и употреблять в пищу жареное, солёное, острое и жирное. Всего должно быть в меру.

Уже с четвёртого дня после родов матери можно кушать лёгкие супы (200 гр.), обыкновенные каши (100-130 гр.) и мясо в виде котлет (50-80 гр.) или тефтель (60-90 гр.) приготовленные на пару.

После операции роженицы часто страдают запорами из-за осложнений со стороны пищеварительной системы. В борьбе с запорами отлично помогут дополнительные рекомендации по поводу питания:

  • Добавить в свой рацион достаточное количество натуральных овощей и фруктов (картофель, морковь, свекла, тыква, яблоки). Из этих продуктов желательно готовить пюре для лучшего пищеварения. Перемолотая пища не требует к себе особенного внимания со стороны желудка и химус (сгусток пищи) легко продвигается к кишечнику, где и происходит всасывание всех питательных веществ.
  • Пейте больше жидкости (2,5-3 литра в день);
  • Понемногу вводите в свой рацион новые продукты и, обязательно, следите за поведением малыша;
  • Употребляйте 2,5% жирности творог, для правильного процесса всасывания и создание каловых масс в кишечнике.
  • Мюсли и перловая крупа – лучшие помощники в борьбе с запорами.

Лучшее блюдо на любой день после кесарева сечения – это куриный бульон. Способ приготовления:

Одну куриную грудку хорошо промыть, очистить от шкуры, жира.

Залить её холодной водой. Поставить на огонь. Довести до закипания. Слить.

Повторить предыдущий процесс.

Залить грудку холодной водой (около трёх литров). Обязательно немного присолить. Добавить морковь, нарезанную кубиками и лук. Неплотно накрыть крышкой. Проваривать 25 минут на слабом огне.

Бульон необходимо процедить через сито.

Деликатная проблема

Об этом не очень принято говорить, но одной из серьезнейших проблем, с которой сталкиваются молодые мамы после кесарева сечения — это запоры, связанные с нарушением тканей живота. Если вы столкнулись с подобной проблемой, обратите внимание на рекомендации ниже:

  • противопоказаны при запорах следующие продукты
    • крепкий заваренный чай,
    • груши,
    • белый хлеб,
    • ягоды черники,
    • рис,
    • горох,
    • фасоль.

Нежелательно также употребление перца и шоколада, однако, если вы кормите грудью, как ответственная мамочка вы и так не будете кушать эти продукты.

  • Попробуйте решить проблему с запором самостоятельно, воспользовавшись одним из рецептов ниже:

1) Необходимо выпить натощак маленькими глотками стакан еле-тёплой воды, или настой семян аниса, фенхеля и тмина (на 1 стакан кипятка 2 чайные ложки семян. Пить 3 раза в день за полчаса до еды).

2) В 1 стакан горячего молока добавить 2 столовые ложки перемолотых ягод инжира. Оставить остужаться. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки.

3) В полстакана воды добавить полстакана свежеприготовленного картофельного сока и перемешать. Пить по одной четвёртой стакана 4-5 раз в сутки за 30 минут до еды.

  • Категорически нельзя самостоятельно назначать себе слабительные для лечения запоров, поскольку
    • они имеют свойство накапливаться в организме и поступать в организм новорождённого через грудное молоко,
    • неправильный прием слабительных может помешать эффективному заживлению тканей после операции

Если вы столкнулись с проблемой запора после кесарева — проконсультируйтесь со своим врачем из роддома (как правило, в течение 2-3 недель после кесарева рекомендуется наблюдение у оперировавшего врача) или в женской консультации.

Какие продукты следует исключить из меню

Для снижения риска возникновения аллергий у матери и её малыша следует исключить данные продукты из своего рациона:

  • Естественный мёд;
  • Разные виды цитрусовых (мандарины, апельсины);
  • Экзотические фрукты (манго, карамбола, кокос, киви, банан, авокадо и т.д.);
  • Шоколад;
  • Консервированные продукты;
  • Колбасы, еда быстрого приготовления;
  • Клубника.

Исключив перечисленные продукты, вы поможете и своему организму, и организму малыша качественно и быстро противостоять любой инфекции. Иммунитет будет наготове к действительно опасным внешним факторам, а не занят выработкой аллергической реакции.

Продукты, которые обязаны быть в меню роженицы

В любом случае в рационе молодой мамочки должны присутствовать следующие продукты

  • Молоко (2-3 стакана в день);
  • Кефир (1 стакан в сутки);
  • Творог (около 100 грамм);
  • Овощи (морковь, свекла, тыква);
  • Фрукты (яблоко, абрикос, вишни);
  • Растительное и сливочное масла (не более 50 грамм в сутки);
  • Яйца (3-4 шт.).

Все данные советы и подсказки, помогут вам определить идеальное для себя питание после такой, довольно сложной операции.

После операции роженицы часто страдают запорами из-за осложнений со стороны пищеварительной системы. В борьбе с запорами отлично помогут дополнительные рекомендации по поводу питания:

Что есть после кесарева сечения, чтобы не навредить себе и ребёнку

Кесарево сечение — это полостная операция. При таком методе родоразрешения ослабленный беременностью организм испытывает огромный стресс. Врачи контролируют общее состояние женщины, но не могут следить за тем, что она ест. Чтобы быстрее восстановиться после кесарева сечения, достаточно следовать ряду рекомендаций по питанию.

Что такое кесарево сечение

Кесарево сечение — операция, необходимая женщинам, неспособным родить ребёнка естественным путём. Она заключается в извлечении плода и последа через разрез брюшной стенки и матки.

Что есть перед операцией

Если операция запланирована, а не проводится в срочном порядке из-за угрозы потери ребёнка, то накануне анестезиолог всё вам подробно объяснит:

  • последний приём пищи возможен не позднее 18 часов в день перед операцией. Это может быть:
    • овощной бульон;
    • кисломолочный продукт;
    • рыба с омлетом или овощным гарниром;
  • пить воду в ночь перед операцией допустимо, но не в больших количествах;
  • необходимо воздержаться от приёма пищи и даже воды утром в день операции. Даже небольшая порция пищи может помешать анестезии и вызвать острые неконтролируемые приступы рвоты.

Общие сведения о послеоперационном питании

Все органы возвращаются на свои физиологичные места после операции, во время которой врач раздвигал мышцы и мочевой пузырь в стороны, добиваясь доступа к матке. Матка опускается с каждым днём на пару сантиметров и освобождает занятую ранее брюшную полость.

Вливаемые через капельницу лекарства для сокращения матки и антибиотики для профилактики воспаления вызывают отёк стенок кишечника. Всё это затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому пища должна быть максимально щадящей и лёгкой для переваривания.

Рекомендуем прочесть:  Как Измерять Базальную Температуру Для Овуляции

Вот общие принципы:

  • продукты лучше варить или готовить на пару, блюда подавать в протёртом и тёплом виде (40–50 °C);
  • питаться нужно регулярно, 5–6 раз в сутки;
  • важно употреблять достаточное количество воды, чтобы переваренная пища не затвердевала в кишечнике;
  • следует вести пищевой дневник с фиксацией съеденного, чтобы быстро исключать продукты, которые плохо усваиваются матерью или грудным ребёнком;
  • необходимо исключить в первые дни:
    • все продукты из «большой восьмёрки» аллергенов:
      • коровье молоко;
      • яйца;
      • рыбу;
      • пшеницу;
      • арахис;
      • сою;
      • морепродукты;
      • орехи;
    • аллергены, чаще всего вызывающие реакции в виде сыпи и болей в животе у грудничков:
      • кофе;
      • шоколад;
      • цитрусы;
      • мёд;
      • красную рыбу;
      • грибы;
      • сгущённое молоко;
      • ягоды;
    • продукты, вызывающие повышенное газообразование и увеличивающие кислотность желудка:
      • жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушёном виде, консервы;
      • жирные виды рыбы (осетрину, севрюгу и др.) в копчёном, солёном, жареном, тушёном виде;
      • сваренные вкрутую яйца, яичницу, омлет, сырой яичный белок;
      • молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры;
      • солёные, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы;
      • ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халву, непротёртые сухофрукты;
      • квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов;
      • пшено, перловую, ячневую, гречневую (ядрицу) каши, бобовые, цельные макароны;
      • хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

        Для составления своего рациона питания используйте правило светофора: как можно больше «зелёных» продуктов, в небольшом объёме допустимы «жёлтые» и совсем откажитесь от «красных»

        Питание в первые 2–3 дня

        Правильно питаться в первые 2–3 дня после КС особенно важно:

        • в 1-й день откажитесь от любой пищи. Врачи рекомендуют пить минеральную негазированную воду (не менее 1,5 л) с добавлением лимона для восполнения кровопотери. Дополнительно назначаются капельницы для нормализации состава крови;
        • во 2-й день выпейте нежирный куриный бульон без овощей, мяса и соли. Пить его следует по 150–200 мл 2–3 раза в день. Воду употребляйте в том же объёме, что и в 1-й день. На полдник рекомендуется стакан любого кисломолочного продукта: бифилайф, творог, кефир. Всё без добавок, ведь женщина кормит грудью и есть риск вызвать аллергию у малыша;
        • в 3-й день нужно постепенно увеличивать калорийность дневного рациона. Дополните меню:
          • протёртыми кашами;
          • творожными запеканками;
          • котлетами из прокрученного мяса;
          • мясным суфле;
          • напитками — настоем шиповника или компотом из сухофруктов;
        • в первые три дня измельчайте продукты, чтобы не вызвать запоры от неперивариемой пищи. Все блюда ешьте небольшими порциями по 200 мл каждые два часа. Регулярное питание наладит пищеварение.

        Воды возьмите несколько бутылок. Меня лично мучала сильная жажда — воды выпила очень много — казалось, что засыхаю. Лимон мне не понадобился (нужен на случай тошноты после наркоза — не есть, а только лизать), меня не тошнило совсем.

        tat2004

        http://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html

        Я начинала с лёгкого кур. бульона (второй слив), одно печ. яблоко в сутки, зел. чай, минеральная вода без газа. А уже на 3 день можно начинать кушать белые сухарики.
        А ещё самое главное. Я кушала месяц всё перетёртое, чтоб с туалетом не было проблем.
        Просто в первые дни главная забота о малыше. А если у мамы ещё и проблемы с «какахами», вздутиями и болями, то я считаю, это вдвойне тяжелее.

        Сабис

        http://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html

        Продукты для нормализации стула

        На 3–4-й день после операции планово назначается очистительная клизма, чтобы освободить кишечник от застойных масс и стимулировать его к работе. Но увлекаться этим не стоит: применение клизм и слабительного вызывает привыкание и противоречит естественности процесса. Лучше употреблять в пищу больше продуктов, улучшающих пищеварение.

        Таблица: рекомендуемые и запрещённые продукты для профилактики запоров и регулярности стула

        Продукты-закрепители Слабительные продукты
        • яйца вкрутую;
        • сыр;
        • мясо;
        • продукты с танином (чай, какао);
        • баклажаны;
        • черника;
        • рис белый;
        • шоколад;
        • ромашковый, мятный чай;
        • отвар коры дуба;
        • гранат;
        • неспелые груши и бананы (с зелёной кожурой);
        • сдобы с кремом;
        • картофельное пюре;
        • крепкий мясной бульон;
        • черноплодная рябина;
        • манная каша;
        • печенье из пшеничной муки и хлеб;
        • хурма;
        • яблочное пюре.
        • фрукты:
          • бананы;
          • яблоки;
          • дыня;
          • авокадо;
          • абрикосы;
        • сырые овощи:
          • помидоры;
          • шпинат;
          • сельдерей;
          • редиска;
        • кабачки;
        • горох, фасоль и бобовые;
        • сухофрукты:
          • финики;
          • курага;
          • чернослив;
        • оливковое или подсолнечное масло;
        • свекольный сок (1 ст. л. перед сном);
        • чай из листьев одуванчика (1 ст. л. на чашку чая).

        Профилактика запоров

        Для профилактики запоров используйте шесть простых правил для регулярного стула:

          Замените продукты-закрепители полезной едой.

        Убрав из рациона продукты-закрепители, вы сможете избежать многих спутников запора: геморроя, анальных трещин, анемии и отравления организма застойными каловыми массами

        Диета в первую неделю после кесарева сечения: примерное меню

        Диета женщины после родов аналогична лечебной диете после всех полостных операций. Она приводит работу кишечника в норму и стимулирует его перистальтику (сокращения для продвижения пищи по пищеводу к выходу из прямой кишки).

        В рацион рекомендуется включить:

        1. Мясные блюда:
          • котлеты в отварном или паровом виде, тушёные на овощном бульоне;
          • кнели;
          • фрикадельки;
          • мясное пюре;
          • суфле;
          • рулет из котлетной массы;
          • мясной паштет;
          • нежирный мясной бульон;
          • супы-пюре.
        2. Блюда из яиц (2 яйца в день):
          • яйца всмятку;
          • паровые омлет и яичница.
        3. Блюда из творога:
          • ленивые вареники;
          • запеканки;
          • пудинги.
        4. Крупы, сваренные на половинном молоке или воде:
          • каши — хорошо разваренная рисовая, протёртые гречневая и геркулесовая;
          • паровые пудинги;
          • суфле;
          • котлеты из молотых круп.
        5. Отварные нарубленные макаронные изделия или домашняя лапша с добавлением разрешённых овощей.
        6. Блюда из овощей:
          • нарезанные кусочками, в отварном виде;
          • паровые овощные запеканки с омлетом.
        7. Печёные яблоки (без кожицы).
        8. Молочные, сметанные, яично-масляные соусы.
        9. Напитки:
          • некрепкий чай;
          • слабое какао на молоке;
          • отвар шиповника;
          • компот из сухофруктов;
          • молочный кисель.
        10. Хлебобулочные изделия:
          • хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
          • несдобные булочки (1–2 раза в неделю);
          • несдобное печенье (Мария).

        Таблица: примерное меню на четвертый, пятый и шестой день после родов

        Дни после родов Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
        4 день после родов
        • протёртая гречневая каша на воде;
        • бутерброд с сыром;
        • некрепкий чай
        • нежирный мясной бульон;
        • ломтик чёрного хлеба
        • котлета из куриного мяса;
        • гарнир из ячневой каши;
        • компот из сухофруктов
        • творожная запеканка на пару со сметаной;
        • фруктовое пюре
        • паровая рыбная котлета;
        • овощи на пару;
        • чай из шиповника
        • нежирный йогурт
        5 день после родов
        • овсяная каша на воде;
        • бутерброд с сыром;
        • компот из сухофруктов
        • печёное яблоко;
        • мягкий творог
        • овощной бульон;
        • паровые мясные фрикадельки;
        • картофельное пюре;
        • морс
        • фруктовое желе;
        • отвар шиповника
        • паровой омлет;
        • морковный салат
        • бифилайф
        6 день после родов
        • пшённая каша на половинном молоке;
        • бутерброд с сыром;
        • сладкий чай
        • компот из сухофруктов;
        • печенье
        • рассольник на овощном бульоне;
        • кнели из курицы;
        • гречка на гарнир;
        • чай с сахаром
        • яблоко;
        • кефир
        • оладьи из кабачков, запечённые со сметаной;
        • чай с шиповником
        • кисель;
        • печенье

        Как питаться после выписки из роддома

        Как правило, к шестому дню после КС можно переходить к привычному рациону. Каждый новый продукт вводится постепенно, чтобы успеть уследить за реакцией грудного ребёнка. Потребности в измельчении уже нет. По-прежнему нужно готовить пищу на пару или отваривать и не допускать длительных перерывов в еде.

        Если вы продолжите кормить грудью, то потребности на день такие:

        • мясо — 170–200 г;
        • рыба — 100–150 г (2–3 раза в неделю);
        • овощи — 600–700 г;
        • фрукты — 300–400 г;
        • зелень — 50 г;
        • крупы, макаронные изделия — 60 г;
        • молоко — 300 мл;
        • сметана, масло — по 30 г.

        Что можно есть в первый месяц после кесарева сечения

        Пищеварение и стул к этому времени уже налажены. Измельчать продукты нет необходимости. Самые строгие ограничения снимаются. В целом питание такое же, как и при беременности.

        Строгие ограничения снимаются, но от сладкой выпечки лучше отказаться

        Ограничивать рацион нужно только в случае, если какой-то продукт вызвал отрицательную реакцию у ребёнка, т. к. всё, что ест женщина, в большей или меньшей мере содержится в грудном молоке.

        Таблица: рекомендуемые и запрещённые продукты питания в первый месяц после кесарева сечения

        Рекомендуются Не рекомендованы к употреблению
        • кисломолочные продукты:
          • нежирный кефир;
          • ряженка;
          • варенец;
          • творог;
        • несвежий хлеб, сухое печенье;
        • чёрный хлеб с отрубями или льняной мукой;
        • овощи:
          • свёкла;
          • капуста;
          • тыква;
          • шпинат;
          • брокколи;
          • пекинская капуста;
          • морковь;
        • фрукты в запечённом, лучше в виде пюре:
          • зелёные сорта яблок;
          • бананы;
        • сухофрукты (не более 5 штук в день):
          • чернослив;
          • курага;
          • инжир;
        • растительное масло (оливковое для заправки салатов и других блюд);
        • геркулес, гречневая крупа;
        • нежирные сорта мяса:
          • говядина;
          • телятина;
          • кролик;
          • мясо курицы и индейки без кожи;
        • полезные напитки:
          • отвар плодов фенхеля, аниса, тмина. Их смесь в количестве 1 ст. л. на 200 мл кипятка запаривают 2 часа в термосе. Весь объём употребляют трижды в день;
          • отвар ягод крыжовника. Одну столовую ложку заливают стаканом воды и кипятят 10 минут, затем процеживают. Принимают отвар по четверти стакана 4 раза в день;
          • чайный напиток. При заваривании зелёного или белого чая добавляют дольки сушёных яблок;
          • отвар ягод инжира на молоке или воде из расчёта 2 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка. Остужают и принимают по 1 ст. л. 2–4 раза в день;
          • сборный травяной чай. Одну столовую ложку смеси трав (анис, крапива двудомная, корневище валерианы лекарственной, листья земляники лесной) заваривают стаканом кипятка в термосе и настаивают 1,5 часа, затем процеживают. Принимают по половине стакана после еды утром и вечером.
        • свежий хлеб;
        • сладкая выпечка;
        • рисовая и манная крупа;
        • газированные напитки;
        • кислые сорта сыра;
        • груши;
        • орехи, особенно грецкие;
        • черника;
        • айва;
        • груши;
        • смородина;
        • земляника;
        • бобовые (горох и фасоль);
        • варёные вкрутую яйца;
        • грибы.

        Питание женщины после особых родов сильно ограничено, а времени на восстановление совсем немного. Врачи стараются за первые дни пребывания в роддоме максимально восполнить потери веществ и элементов. Придать сил и энергии способны не только капельницы и уколы, но и грамотно подобранный рацион. Следуйте рекомендациям по питанию не только в стенах роддома, но и после выписки. Тогда больница и врачи вам больше не понадобятся.

        Вот общие принципы: