Что нельзя есть при грудном вскармливании ребёнка 6 месяцев

Педиатры и диетологи рекомендуют кормящим мамам начинать прикорм грудничка с полугода. К шести месяцам малыш уже может сидеть, появляются первые зубки, и часто он сам тянется к новой пище. Организм, окрепший и адаптировавшийся за это время, готов к взрослым продуктам.

Начинать вводить взрослую пищу в меню малыша при грудном вскармливании нужно очень осторожно и придерживаться рекомендациям эксперта. Иначе у ребенка возникает аллергия, колики или понос. Давайте подробно рассмотрим, как правильно вводить прикорм

С чего начинать прикорм: овощи и молочные продукты

Как мы определили, первый прикорм можно начинать с возраста шесть месяцев. Но какие продукты давать малышу при грудном вскармливании? Большинство экспертов уверенны, что начинать нужно с овощного пюре. Для блюда выбирают один вид овоща светлого цвета. Это может быть тыква, кабачок, картофель, брокколи и т.д.. Если у ребенка нет аллергии, то можно использовать и морковь.

Однако известный педиатр и телевизионный ведущий Комаровский рекомендует начинать прикорм с молочных продуктов. В первый раз он советует давать детский нежирный кефир в дозировке 10-20 грамм. Порции каждый день увеличивают.

На четвертый-пятый день в кефир можно добавить 30 грамм творога жирностью до 3-5%. Творог обязательно нужно растолочь и перемешать с кефиром до однородной массы.

Овощные пюре сильно отличается от состава грудного молока. Поэтому, по мнению Комаровского, резкая смена привычного питания может привести к сильному расстройству желудка. Молочные же продукты наиболее подходят по консистенции. Подробнее с рекомендациями доктора Комаровского можно в статье “Первый прикорм грудничка”.

Однако учтите, что творог – тяжелый продукт для организма грудного ребенка. Поэтому следует давать только нежирный творог ив маленьких дозах. К одному году малыш должен употреблять не более 50 грамм продукта!

Рекомендуем прочесть:  Преждевременное закрытие шейки матки после родов

С семи месяцев грудничку начинайте давать фруктовое пюре. Для блюда также выбирают один вид фруктов неяркого цвета. Нельзя использовать цитрусовые, так как они содержат сильный аллерген. Лучше всего подходят зеленые яблоки. Хорошо, если они будут с собственного огорода. Такие фрукты не содержат пестицидов и другой химии.

Овощное и фруктовое пюре можно купить и в магазине. Такие баночки удобные тем, что продукт уже готов к употреблению. Состав пюре сбалансирован и предназначен для ребенка определенного возраста.

Однако блюдо, приготовленное в домашних условиях, более полезно. Вы будете уверенны в качестве продуктов и дате изготовления. После того, как грудничок привыкнет к различным овощам и фруктам, виды в пюре можно перемешивать.

Выбирать с какого продукта начинать введение прикорма, каждая мама должна самостоятельно. Если у ребенка вдруг началась аллергия или другой недуг, блюдо всегда можно заменить на другое. При ухудшении самочувствия, перестаньте увеличивать дозировку. При сильных расстройствах прикорм нужно на время вернуться к привычному кормлению.

Как и когда правильно вводить продукты в меню ребенка при грудном вскармливании, расскажет схема прикорма.

Какую кашу выбрать для первого прикорма

С шести месяцев грудничку дают каши без молока. Для приготовления используйте гречневую или рисовую крупу, которые легче усваиваются организмом и не вызывают аллергической реакции.

Чтобы приготовить кашу на воде для прикорма, рисовую или гречневую крупу необходимо тщательно перебрать и перемолоть. Измельченную крупу заливают холодной водой и варят на маленьком огне до готовности.

Для детей до года врачи не рекомендуют класть в блюда сахар и соль в чистом виде. Чтобы усилить вкус, можно использовать солевой раствор или сахарный сироп. Как приготовить раствор и сироп, читайте в статье о рационе для ребенка при первом прикорме. Многие кормящие мамы добавляют в кашу грудное молоко.

Рекомендуем прочесть:  Что Происходит После 2 Недели Зачатия

Каши на коровьем молоке начинают варить уже после восьми месяцев. Коровий белок – сильный аллерген, который вызывает сыпь, покраснения и другую негативную реакцию. Молочные каши также варят из гречневой или рисовой круп. Иногда дают овсянку при хорошей переносимости.

Манную, пшенную и перловую каши лучше давать грудничку с одного года. В состав таких каш входит глютен. Этот растительный белок долго и тяжело усваивается в организме. Он может привести к проблемам в работе кишечника и появлении аллергии.

С семи месяцев в кашу можно добавлять сливочное масло. Начинайте с ⅛ чайной ложки и постепенно увеличивайте до 10-20 грамм. Также после одного года можно давать мультизлаковые каши.

Принципы готовки для первого прикорма

При приготовлении блюд для детей, особенно при первом прикорме и возрасте до года, нужно следовать определенным принципам. Тогда вы сможете обеспечить малышу правильное и вкусное питание.

  • Овощи, мясо давайте только в вареном или тушеном виде;
  • Для тушения овощей используйте минимальное количество воды. Главное, чтобы она чуть-чуть прикрывала продукты. Тогда овощи сохранят полезные свойства и получат насыщенный вкус;
  • Чем мельче пища, тем легче блюдо переварит организм ребенка. Кроме того, в момент прорезывания первых зубов грудничок не может самостоятельно жевать. Поэтому должна быть максимальна протера;
  • Не используйте сахар и соль. Как уже говорилось ранее, натуральные добавки следует заменить на раствор соли и сахарный сироп. А лучше вообще обойтись без добавок, чтобы малыш привык к натуральному вкусу пищи;
  • В блюда можно добавлять растительное масло. Оно усилит вкус и будет полезным для ребенка.
  • Оливковое и подсолнечное масло можно смело давать грудничку с полугода. Начинайте с 3-5 капель и постепенно доводите дозировку до одной чайной ложки;
  • Готовьте пищу только на один прием, ведь продукты должны быть максимально свежими и сохранять полезные свойства.
Рекомендуем прочесть:  Газы После Кесарева Сечения Не Отходят

Подробнее, какие продукты и когда можно употреблять малышу при грудном вскармливании, расскажет таблица в статье “Первый прикорм: грудничка: схема и рацион”. Кроме того, из статьи вы узнаете рецепты вкусных и полезных блюд для ребенка.


Согласно рекомендациям ВОЗ в возрасте 6-ти месяцев здоровый младенец максимально готов к прикорму. Хотя основным источником всех важных для жизнедеятельности веществ продолжает оставаться материнское молоко, организму уже недостаточно энергии, витаминов и микроэлементов. Пищеварительная система малыша физиологически готова к перевариванию более грубой пищи. Более того, ее употребление способно вызывать выделение особых ферментов, которые положительно действуют на моторику желудочно-кишечного тракта.

Педиатры не пришли к единому мнению, давать или не давать творог в качестве прикорма для детей в возрасте полугода. Многие говорят о переизбытке кальция в составе продукта и сложном усвоении в детском организме. Поэтому рекомендуют употреблять продукт не ранее 7-8 месяцев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.