Как борзуют свиньи признаки

Свиноводство, особенности поведения свиньи, агрессивность свиньи, влияние освещения на продуктивность свиней, перегрев свиньи, однополые контакты у хряков, охота у свиноматки

Поведение — это не только внешняя реакция на то, что случилось, но и подсказка, что можно ожидать в дальнейшем. По тому, как свинья реагирует на окружающее, зачастую можно судить не только о поведенческих качествах (уравновешенность, агрессивность, послушность, отношение к потомству), но и о продуктивности.

Влияние светового дня на поведение свиньи. Оно определяется как его продолжительностью, так и яркостью освещения. В зависимости от возраста, пола и назначения животных им нужен разный световой режим. При откорме поросят свет им включают на 4-5 ч в сутки, сокращая к концу откорма до 2 часов. Включать свет желательно 3-4 раза (например, с 7-30 до 8 ч, с 14 до 15 ч и с 20-30 до 21 ч). Хряки лучше всего проявляют себя при 8-10-часовом световом дне. Это объясняется тем, что такова естественная долгота дня во время «свадебного сезона» диких свиней.

Станки, где содержат ремонтных свинок, также освещают лучше. Чем выше уровень освещения, тем активнее перемещаются свиньи. Животные, предназначенные для воспроизводства, должны двигаться достаточно много. Таким образом, стимулируется работа половых желез, формируется система воспроизводства. Однако следует помнить, что излишняя освещенность, как по времени, так и по силе, приводит к утомляемости животных, а недостаточная — притупляет чувствительность.

Рекомендуется соблюдать норматив площади, приходящейся на животных, особенно когда нет выгулов. Минимальной считается площадь сплошного пола станка, чтобы на ней свободно размещались все животные группы (по нормативам не менее 40% общей площади станка). Иногда большую часть станка свиньи занимают испражнениями. Бывает это в двух случаях: если они видят рядом другую группу животных (например, соседнего станка), и если им жарко. В первом случае выручают сплошные непрозрачные стены по бокам и спереди станков, причем обязательно до самого пола. Со стороны, где проходят люди, стену делают обычно деревянной или из металлической решетки. В этом случае свиньи не видят сородичей соседнего станка, а, воспринимая появление людей как посягательство на их территорию, стараются «застолбить ее», оставляя экскременты вдоль открытой стенки.

Если свиньи перегреваются — регулируют воздухообмен в помещении — устраивают навесы на выгульных двориках, корыта для купания и др. Конкуренция между свиньями заметно усиливается, если фронт кормления недостаточный. В этих условиях агрессивность друг к другу обостряется борьбой за лидерство (установление иерархии в группе). В то же время выяснение отношений по поводу их ранга имеет более жесткие формы, чем потасовки при стесненном кормлении. «Выяснение отношений» между хряками зачастую ведет к выходу из строя одного из соперников. Поэтому хряков следует содержать раздельно. В больших хозяйствах свиней принято содержать группами, сформированными по полу, возрасту и физиологическому состоянию. При нормальных условиях (фронт кормления не менее 30 см, а площадь пола не менее 0,7 кв. м на 1 животное) драки заканчиваются на 3-4 день. Следует учитывать, что драки за лидерство и агрессивность в группах может длиться до 2 недель и более. Чтобы снизить отрицательное влияние стресса, группы формируют вечером, после кормления, в условиях затемнения. Лучше перевести группу в помещение, незнакомое всем животным. Вводить в группу по одному животному нежелательно. Они обязательно займут подчиненное положение.

Из лидеров, как правило, отбирают на племя, как хряков, так и свиноматок. Ведущие матки имеют более высокое многоплодие и сохранность поросят, чем у ведомых маток, то есть более низких рангов. Некоторые свиноводы, зная об отрицательных последствиях группового содержания, пытаются содержать свиней индивидуально. Однако делать этого не следует, ведь свиньи по своей природе — мелкостадные животные. С первых дней жизни поросенок общается с единородными братьями, сестрами. Поэтому взятый для откорма без собратьев будет расти плохо. С другой стороны соседство ровесников побуждает активнее потреблять корм, а, играя, нагуливать больший аппетит. Животные растут быстрее, а затраты кормов, да и труда, ниже. Однако это справедливо, когда поросята в группе подобраны одинаковыми по возрасту и живой массе. Оптимальный размер группы при откорме — 20-25 голов.

Поросят, предназначенных на племя, с отъема до 4-х месяцев содержат вместе. Далее хрячков и свинок следует содержать раздельно, но не изолированно. Если животные не имеют возможность контактировать, они могут быть неполноценны, их половое поведение сформируется неправильно. Хрячки, без контактов со свинками, особенно с раннего возраста, во взрослом состоянии могут не реагировать на маток. Так могут сложиться однополые контакты у хряков. Половое возбуждение у свиней характерно тем, что при появлении хряка они поднимаются. Даже если самец сразу ушел, матка будет стоять еще долгое время. Выявлять охоту у свиноматок лучше всего с помощью хряка-пробника. Хряк, оперированный по специальной методике, выполняет садку, но осеменить матку не может.

Рекомендуем прочесть:  Зелёные выделения у женщин без запаха без зуда при климаксе

Немецким ученым удалось синтезировать вещества, подобные естественному запаху хряка. Если его разбрызгать около свиноматки, она в соответствующий период проявляет симптомы течки. А германская компания «Шипперс» наладила поставку на животноводческий рынок роботов (муляжа-имитатора) хряка-пробника. Такой «свиноотец» внешне, а также по цвету и запаху похож на живого. Подобран и звуковой эффект. Установленный на повозке, он с помощью минидвигателя передвигается по проходу, проявляя свиней, находящихся в охоте. Такой робот имеет определенные преимущества перед живым. Отпадает необходимость кормить, поить, убирать и т.д.

Есть и другие признаки, по которым выявляют охоту у свиньи практически безошибочно. Один из них, так называемый, эффект неподвижности. Если здоровая свиноматка позволяет надавить ей на спину и даже сесть верхом — значит пора осеменять. Бывает, что хряк, допущенный к случке, мало реагирует на самку, разглядывает углы и другие детали станка. В этом случае исследовательский интерес оказывается сильнее половых рефлексов. Проще говоря, место должно быть знакомым. Вместе с тем, отказ от случки может быть вызван другими причинами, в том числе слишком частым использованием, неудовлетворительным кормлением, присутствием посторонних. Для сохранения половых рефлексов нужно давать хряку возможность делать полноценную садку не реже одного раза в 3-4 дня. Зачастую это правило забывают и перегружают хряков бессистемными случками. Чем полнее проводится ритуал ухаживания, тем вероятнее оплодотворение и получение полноценного потомства.

Супоросных маток лучше всего содержать группами, причем введение в такую группу хряка благоприятно отражается на плодовитости свиноматок. За месяц до опороса маток размещают более свободно или разводят по индивидуальным станкам. За 1-1,5 недели до появления поросят свиноматку переводят в индивидуальный станок-маточник с отделением для сосунов. Площадь станка не менее 5 кв.м. Опорос чаще всего происходит вечером или ночью. Свиньи не облизывают приплод, поэтому здесь нужна помощь. Поросят следует освободить от родовой пленки и протереть. Сразу после появления на свет они находят соски. Иногда, даже при переполнении молочных желез, молоко не выделяется. Поросята пищат, беспокоятся. В таком случае нужно вымя помассировать и попытаться сдоить несколько струек молока. Чаще случается это у первопоросок. Более слабых поросят следует разместить у грудных сосков. Привыкание поросят к определенному соску происходит в первые 3-6 дней. Как известно, подкормку поросят начинают уже на 10-11 день. Поэтому очень важно стимулировать поедание кормов поросятами уже в первые дни жизни. Надо помнить, что кормушка должна располагаться в зоне комфортной температуры, иначе есть поросята будут плохо.

Соблюдение температурного режима. Поросята-сосуны требуют высоких температур (от 30 гр.С после рождения до 20-22 гр.С к отъему), с 2до 10 месяцев температуру снижают до 14-15 гр.С. Животных массой 90 кг и выше содержат при температуре 12-15 гр.С. Минимальная температура при содержании сосунов 20 гр.С, отъемышей — 17 гр.С, подсвинков массой до 60 кг — 14 гр.С, 50-90 кг — 12 гр.С, свыше 90 кг — 10 гр.С. Воздействию холода в большей степени подвержены свиньи мясных пород, у которых тонкая жировая прослойка. Отъем поросят является сильным стрессом, причем обоюдным как для поросят, так и для свиноматки. Его действие наблюдается в течение 7-10 дней и более. Поросята, оставшись без матери, ведут себя крайне беспокойно, аппетит или ухудшается или, наоборот, повышается. Нельзя допустить объедания. Оно приводит к завалу желудка и гибели молодняка. Во избежание неприятностей поросят после удаления матки оставляют в этом же станке и кормят дробно, до 10 раз в сутки.

При забое свиней в состоянии стресса мясо получается низкого качества. Оно бледное, водянистое, размягченное, реже — жесткое, сухое, темное. В обоих случаях кулинарные свойства снижены.

Рекомендуем прочесть:  Когда рожают собаки нужно ли и хозяевам перерезать пуповину

Учет и соблюдение даже этих, вышеуказанных поведенческих факторов в немалой мере будет способствовать улучшению показателей работы животноводов.

Поросят, предназначенных на племя, с отъема до 4-х месяцев содержат вместе. Далее хрячков и свинок следует содержать раздельно, но не изолированно. Если животные не имеют возможность контактировать, они могут быть неполноценны, их половое поведение сформируется неправильно. Хрячки, без контактов со свинками, особенно с раннего возраста, во взрослом состоянии могут не реагировать на маток. Так могут сложиться однополые контакты у хряков. Половое возбуждение у свиней характерно тем, что при появлении хряка они поднимаются. Даже если самец сразу ушел, матка будет стоять еще долгое время. Выявлять охоту у свиноматок лучше всего с помощью хряка-пробника. Хряк, оперированный по специальной методике, выполняет садку, но осеменить матку не может.

Супоросность свиней или, проще говоря, беременность длится в среднем 114 дней с возможными погрешностями в ту или иную сторону в 2-3 дня. Уход за свиноматкой должен быть особым с качественным питанием и выгулом, поэтому очень важно раннее диагностирование данное состояние.

Для супоросности нужно выбирать самых лучших свиноматок. Тело животного должно быть удлиненной формы с хорошо развитыми сосками (12-14 штук) и крепким костяком. Свинка должна быть активной и обладать отменным аппетитом, это поможет в дальнейшем избежать трудностей во время опороса. Желательно, чтоб процесс этот для животного был не первым.

Перед тем, как определить супоросность свиньи, необходимо завести соответствующий календарь, который поможет легко ориентироваться по срокам диагностирования и опороса. Прежде всего необходимо отметить дату, когда свинья погуляла (состоялась случка) и отталкиваться от нее.

Существуют следующие довольно простые признаки супоросности свиньи: уже через 3-4 дня в случае, если свинья понесла, из влагалища начинают появляться выделения напоминающие творог, появляется большой аппетит. Животное становится спокойнее, даже можно сказать ленивее.

Следующий этап подтверждения состоявшейся супоросности — это поведение свиньи через 3 недели и заключается оно в том, что если она отказывается по истечению этого срока от случки, то можно смело утверждать, что беременность наступила.

Существуют и другие методы определения супоросности: лабораторный (УЗИ или биопсия ткани матки), который достаточно дорогой и не очень удобный; метод ректального ощупывания, который проводится через 18 дней после случки и является не очень эффективным в случае, если осмотр делает не специалист; метод наружного осмотра, который применяется на поздних сроках беременности немного в других целях (приблизительное количество плодов и их расположение ), для него свинью, ласково поглаживая, укладывают на бок и, аккуратно почесывая, нащупывают через переднюю брюшную стенку предлежание плодов. Если беременность все же не наступила, то свинью пускают гулять опять через 15-25 дней.

При наступлении супоросности свинья в первые дни может садиться » на попу» и даже страдать утренним токсикозом! В это время и всю дальнейшую беременность с ней необходимо обращаться сдержанно и спокойно, кричать и выявлять агрессию не допускается вообще!

Существуют следующие довольно простые признаки супоросности свиньи: уже через 3-4 дня в случае, если свинья понесла, из влагалища начинают появляться выделения напоминающие творог, появляется большой аппетит. Животное становится спокойнее, даже можно сказать ленивее.

Причины и первые признаки болезней

• Использование подпорченного, недоброкачественного корма

• Недостаточно питательный рацион

• Слишком низкая или, наоборот, высокая температура в помещении

• Попадание в организм бактерий, вирусов, яиц глист (с водой, пищей)

В зависимости от причин, которыми вызываются болезни свиней, их можно разделить на заразные, незаразные и паразитарные. Почти 90% случаев приходится на вторую группу. Заболевания провоцирует дача некачественного корма, переохлаждение либо перегревание, недостаточное пребывание на воздухе.
При своевременном обращении к ветеринару исход болезней часто бывает благоприятный, наступает выздоровление. Нужно внимательно следить за состоянием животных. Признаками того, что свинья больна, является повышение температуры (в норме это 38 – 40°С), плохой аппетит, вялое поведение, учащенное дыхание (свыше 12 дыхательных движений в 1 мин для взрослого животного), изменения кожи, мочи, кала.

Незаразные болезни свиней

Желудочно-кишечные заболевания. У взрослых свиней распространены острый или хронический гастроэнтерит (воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника). Поросята также страдают гастроэнтеритом, и, кроме того, диспепсией в простой и нервнотоксической форме. Признаками названных болезней являются слабый аппетит, понос, вялость. При нервнотоксической диспепсии к ним иногда добавляются рвота и судороги.
У молодняка гастроэнтерит может вызвать резкий переход на безмолочное питание. Больные поросята пьют много воды, напрягаются из-за болей в животе, теряют вес. Температура часто оказывается пониженной, синеют уши, пятачок носа. Кал содержит слизистые, иногда кровянистые примеси, понос может чередоваться с запором. Запущенное заболевание нередко осложняется бронхопневмонией и приводит в итоге к смерти животного.
Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросятам дают свежий куриный белок, разведенный водой в пропорции 1:4, простоквашу, водно-спиртовую хвойную вытяжку (2 мл на одного поросенка по 3 раза в день, курс – 3-5 дней). Для взрослых свиней основные меры профилактики – кормление в одно и то же время, введение разнообразных, в т.ч. минеральных кормов, тщательная подготовка корма (запаривание, измельчение), чистота кормушек.

Рекомендуем прочесть:  Может ли быть отказ от груди изза раннего прикорма

Болезни дыхательных органов. К этой группе относятся трахеит, бронхит, пневмония. Болезням органов дыхания особенно подвержены поросята-отъемыши.
На бронхопневмонию указывают высокая температура, учащенное дыхание, кашель, потеря аппетита. При хронической форме к этим симптомам добавляются слизистые отделения из пятачка носа, потеря веса, синюшность слизистых носа и рта.
Предупреждение болезней дыхательных органов – отсутствие сквозняка в свинарнике, гигиена рук, ежедневная чистка и регулярная подбелка станка. В корме не должно быть пыли и следов плесени.

Болезни обмена веществ. Самое распространенное заболевание этой группы – рахит. Причиной возникновения рахита у поросят является нарушение обмена кальция, фосфора. Как следствие, возникает мягкость костей, изменение формы костной ткани. Больному животному трудно передвигаться, у него появляется хромота, утолщаются суставы, искривляются конечности. Предотвращает рахит использование минеральной подкормки (мел, мясокостная мука). Необходимо давать поросятам концентрированный витамин D2. Очень хороший эффект приносит применение тривитамина (масляного раствора витаминов D3, А, Е), а также облучение поросят ртутно-кварцевой лампой.

Заразные (инфекционные) болезни свиней

Опасный период для заболевания рожей – 3 – 12 месяцев. Рожа свиней передается человеку. Чаще всего поросята болеют летом. Острая септическая форма рожи протекает с повышением температуры до 41 – 42°С, сопровождается запорами, затем поносами. При отсутствии лечения приводит к гибели. Подострую кожную форму можно распознать по возникновению красных пятен, на месте которых появляются омертвевшие участки кожи. Она длится около 10 дней, затем наступает выздоровление или переход в хроническую форму.
Основная мера профилактики рожи – прививание молодняка от двух месяцев. Если имеется подозрение на рожу, свинью изолируют, в свинарнике проводят уборку и дезинфекцию формалином корыт, станков, проходов.

Чума вызывается фильтрующим вирусом. Острая форма этого заболевания сопровождается высокой температурой, носовым кровотечением, слизистым воспалением глаз, рвотой. На коже возникают розово-красные пятна, которые не исчезают при надавливании. Появляется понос, кровоизлияния во внутренние органы, нервные расстройства. При подострой форме поражению подвергаются органы пищеварения и легкие. И та, и другая форма чумы обычно оканчиваются гибелью животного.
Мера профилактики чумы – вакцинация, которая позволяет выработать у свиней иммунитет на год. Больных чумой животных немедленно забивают.

Паразитарные болезни свиней

Аскаридозу чаще всего подвержен молодняк 3-9месячного возраста. Болезнь вызывают круглые черви аскариды. Признаки легочной формы (личинки находятся в легких) – плохой аппетит, вялое поведение, частое дыхание, кашель, высокая температура. Нахождение в кишечнике взрослых аскарид сопровождается также плохим аппетитом, поносом, увеличением объема живота, отставанием в росте.

Трихинеллез вызывает поражение пищевода, межреберных и грудных мышц, языка, мышц ножек диафрагмы. Сильное заражение характеризуется высокой температурой, рвотой и поносом, нередко судорогами. Лечение трихинеллеза у свиней не разработано. Профилактика передачи человеку включает в себя обязательное исследование мышц ножек диафрагмы: если хотя бы в одном из срезов обнаружится личинка трихинеллы, туша подлежит выбраковке.
Чтобы избежать паразитарных болезней, свиньям запрещают скармливать непроверенные боенские отходы, сырую речную рыбу. Тушки животных можно давать только в проваренном виде или утилизированными на мясокостную муку.

Паразитарные болезни свиней

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.