Как сладкое влияет на грудничка комаровский
Во многих семьях конфеты становятся предметом споров: можно их давать детям или нет, в каком количестве, сколько раз в день или в неделю? Дети рады этим сладостям, а вот заботливые мамы и папы волнуются — не во вред ли? Известный педиатр Евгений Комаровский ответил на вопросы родителей.
Главная польза конфет в том, что это способ получения удовольствия, — начал объяснение доктор. — Есть медицинская польза конфет. К примеру, леденцы, которые надо рассасывать, провоцируют вырабатывание слюны и частое глотание. Такие конфеты облегчают боль в горле и кашель. Многочисленные лекарства, которые надо рассасывать при кашле или ангине, построены на том, что надо часто глотать. И эти лекарства можно заменить мятной конфетой. Те же мятные конфеты можно употреблять при тошноте или авиаперелетах.
Тем не менее, вред от конфет более осязаем. Первый: конфеты — источник огромного количества калорий, которые легко усваиваются. Второй — вред для здоровья зубов. Он усиливается, когда сладкая конфета длительно контактирует с эмалью зубов. Чемпион по вредности—липкая и твердая конфета, которая находится во рту длительное время. Например, конфеты–казинаки, состоящие из семечек, орехов и меда.
Доктор Комаровский отметил и другой фактор влияния конфет на детский организм:
Превращаются в глюкозу и поступают в кровь намного быстрее (речь идет о минутах). В этой ситуации поджелудочная железа работает совершенно иначе, ибо в короткое время должна выработать значительное количество инсулина. Неудивительно, что употребление сахара существенно повышает нагрузку на поджелудочную железу.
Педиатр акцентировал внимание на том, что потребление конфет должно адекватно регулироваться взрослыми:
В жизни детей бывают ситуации, когда потребность в легкоусваиваемой энергии очень высока. Спортивные соревнования, мозговой штурм при подготовке к экзаменам, болезни. Говорить о полезности сахаров в указанных обстоятельствах очень даже уместно. Употребление сладостей — очевидный источник удовольствия.
Главное только в том, чтобы удовольствие не стало смыслом жизни и не порождало других проблем.
А это ожирение, аллергические реакции, кариес, сахарный диабет. Подводя итог тебе присутствия конфет в детском рационе, доктор Комаровский заметил:
Сладости — самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить ребенку радость. Есть способы другие. Требующие больших затрат и времени, и средств — активный совместный отдых, лыжи, велосипед, удобная, не сковывающая движений одежда и многое другое, позволяющее тратить энергию в таком количестве, что ни конфеты, ни шоколад не будут иметь особого значения.
А ваш ребенок ест конфеты? Какие? Готовы заменить сладости активностью, приносящей малышу положительные эмоции?
Доктор Комаровский отметил и другой фактор влияния конфет на детский организм:
Евгений Олегович — педиатр и врач высшей категории, а также телеведущий и писатель. Знаменитый доктор написал немало справочников по детским проблемам и недугам, а его книги становятся настольными у многих родителей.
Теперь же известный детский врач решил затронуть вопрос сладостей, такой актуальный для мам и пап. Которые иной раз не уверены, правильно ли поступают, потакая желаниям ребенка, либо, напротив, жестко ограничивая доступ к любимым «вкусняшкам».
Доктор Комаровский рассказал, что, в первую очередь, важно посмотреть на самого малыша. К примеру, у него могут наблюдаться признаки лишнего веса: «со спины видны щеки» — с юмором отметил педиатр. В этом случае, конечно же, потребности в сладком у ребенка нет.
С другой стороны, малыш может быть очень подвижным, бодрым и энергичным, и при этом у него все в порядке и в плане регулярной физической нагрузки. Тогда, если ребенок попросит, ему, конечно же, можно давать сладкое. Ведь незачем лишать деток того, что им так нравится, если они в прекрасной форме и точно израсходуют полученную порцию энергии.
При этом Евгений Олегович подчеркнул, что сладости могут быть вредными и полезными. Ведь вы можете накормить своего кроху и натуральными лакомствами. Такие сухофрукты, как изюм, курага или инжир стали бы здоровым решением этой ситуации.
Теперь же известный детский врач решил затронуть вопрос сладостей, такой актуальный для мам и пап. Которые иной раз не уверены, правильно ли поступают, потакая желаниям ребенка, либо, напротив, жестко ограничивая доступ к любимым «вкусняшкам».
Но сегодня хочу более детально рассмотреть плюсы и минусы шоколада для детского организма:
- Ребенка всегда обрадует шоколадный десерт — а это позитивные эмоции и хорошее настроение, что всегда приятно и немаловажно.
- Вы слышали когда-нибудь о шоколадном ароматизаторе? Дело в том, что на сегодняшний день в производстве шоколада их не используют, поскольку таковых не существует. В основном в состав шоколада входит лишь какао, масло, молоко и сахар — эти продукты натуральны и в умеренных количествах не являются вредными для ребенка.
- Шоколад богат солями калия и фосфора. Калий составляет основу деятельности нервных клеток, мышц и выделительной функции. Фосфор необходим для функционирования нервных клеток, а также для построения костной ткани.
- В составе какао есть очень важное физиологически активное вещество теобромин — алкалоид, который, подобно кофеину, стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы человека. Поэтому, шоколад лучше не есть на ночь.
- Кофеина, в шоколаде не так много, чтобы у ребенка возникла зависимость от этого лакомства. Раздражать нервную систему шоколад может лишь в тех случаях, когда малыш ест его без меры.
- Покупая шоколад или другие сладости ребенку, обратите внимание на его состав: пальмовое масло особенно тяжело для пищеварения.
- Для зубов шоколад не так уж вреден, как другие сладости: какао-масло обволакивает эмаль зубов, тем самым, защищает ее от разрушения.
- Шоколад хорошего качества хорошо воспринимается пищеварительной системой, и действует даже стимулирующее на мышцы кишечника.
- Нужно быть осторожным, впервые давая ребенку шоколадку, поскольку некоторых людей бывает аллергия на протеины, содержащиеся в шоколадных продуктах.
Соблюдайте меру — и вреда от шоколада или других лакомств не будет.
Ребенка нужно приучать к определенным нормам сахара и соли в блюдах, которые они едят. У детей, как, и у старых людей, снижена чувствительность вкусовых рецепторов, чтобы почувствовать вкус, они выбирают крайности: очень сладкие или очень соленые блюда.
Вкус — надо воспитывать!
- Ребенка всегда обрадует шоколадный десерт — а это позитивные эмоции и хорошее настроение, что всегда приятно и немаловажно.
- Вы слышали когда-нибудь о шоколадном ароматизаторе? Дело в том, что на сегодняшний день в производстве шоколада их не используют, поскольку таковых не существует. В основном в состав шоколада входит лишь какао, масло, молоко и сахар — эти продукты натуральны и в умеренных количествах не являются вредными для ребенка.
- Шоколад богат солями калия и фосфора. Калий составляет основу деятельности нервных клеток, мышц и выделительной функции. Фосфор необходим для функционирования нервных клеток, а также для построения костной ткани.
- В составе какао есть очень важное физиологически активное вещество теобромин — алкалоид, который, подобно кофеину, стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы человека. Поэтому, шоколад лучше не есть на ночь.
- Кофеина, в шоколаде не так много, чтобы у ребенка возникла зависимость от этого лакомства. Раздражать нервную систему шоколад может лишь в тех случаях, когда малыш ест его без меры.
- Покупая шоколад или другие сладости ребенку, обратите внимание на его состав: пальмовое масло особенно тяжело для пищеварения.
- Для зубов шоколад не так уж вреден, как другие сладости: какао-масло обволакивает эмаль зубов, тем самым, защищает ее от разрушения.
- Шоколад хорошего качества хорошо воспринимается пищеварительной системой, и действует даже стимулирующее на мышцы кишечника.
- Нужно быть осторожным, впервые давая ребенку шоколадку, поскольку некоторых людей бывает аллергия на протеины, содержащиеся в шоколадных продуктах.
Принуждение, как известно, не работает, если речь идет о нежелании детей употреблять определенные продукты. Как не действуют, по большому счету, и запреты на какую-то еду. Более того — запрещенный родителями продукт становится более желанным.
Здоровое питание — для здорового сердца!
Все родители должны помнить, что детство — это лучшее время, чтобы закрепить у отпрысков привычки здорового питания, но взрослым нужно учесть, что ограничивать количество жиров в рационе детей до 2 лет нецелесообразно. Так что расширяйте меню ребенка максимально с раннего возраста — пробуйте различные продукты с разными вкусами.
Жир — неотъемлемая часть детского рациона
Именно жиры поставляют детям калории, которые необходимы им как источник энергии для роста и активной жизнедеятельности, поэтому количество различных жиров в детском меню не нужно так строго ограничивать, как в рационе взрослых.
Опасность насыщенных жиров
- домашняя птица;
- рыба;
- постное мясо (жаренное на гриле, запеченное или тушеное, но не жареное);
- мягкий маргарин (вместо сливочного масла);
- нежирные молочные продукты;
- масла из овощей с низким количеством насыщенных жиров;
- яйца (в ограниченном количестве).
Общие правила при употреблении жиров
Жиры должны составлять менее 30% калорий в рационе вашего ребенка, причем не более одной трети из них должно приходиться на насыщенные жиры. Остальное — ненасыщенные (полиненасыщенные или мононенасыщенные) жиры, то есть те, которые остаются жидкими при комнатной температуре и имеют в своем составе растительные масла, такие как кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, соевое и оливковое.
Часто родители считают информацию о разных видах жиров запутанной и непонятной. Если объяснять без премудростей, то масла и жиры животного происхождения — это насыщенные. Самый простой способ начать питаться правильно — уменьшить количество жирной пищи всех видов в рационе вашей семьи.
Все знают, что цельное молоко рекомендуется детям от 12 до 24 месяцев. Тем не менее ваш доктор может порекомендовать обезжиренное или с низкой жирностью (2%) молоко, если у ребенка ожирение, избыточный вес или в семье есть больные с высоким холестерином или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Посоветуйтесь с врачом или диетологом, прежде чем переходить на обезжиренное молоко.
Поваренная соль, или хлорид натрия, действительно улучшает вкус некоторых продуктов. Однако исследователи обнаружили связь между чрезмерным употреблением соли и высоким кровяным давлением у некоторых людей. Гипертонией страдают минимум 25% взрослого населения, это главная причина сердечных приступов и инсультов.
Уберите солонку со стола!
Проверяйте уровень содержания натрия в продуктах
Обязательно читайте этикетки, чтобы выяснить количество соли в:
- плавленых сырках;
- быстрорастворимых пудингах;
- консервированных овощах;
- консервированных супах;
- сосисках и вареных колбасах;
- творожках и закусках;
- заправках для салатов;
- соленьях;
- зерновых завтраках;
- картофельных чипсах и других снеках.
Сахар — подсластитель и консервант
Выбор калорийных подсластителей очень широк — от простых сахаров, таких как фруктоза и глюкоза, до тростникового сахара, патоки, меда и кукурузного сиропа. Хотя в основном сахар используют в качестве подсластителя, он может выполнять и другие функции. Например, сахар консервирует продукты, меняет текстуру блюд, усиливает аромат и добавляет цвет.
Главный поставщик энергии
Сахар в продуктах питания, независимо от того, содержится он в них изначально или добавлен потом, обеспечивает их калорийность — служит «топливом», которое поставляет энергию, необходимую для повседневной деятельности. Поэтому, если дать детям волю, они захотят есть сладкое на завтрак, обед и ужин — многие научные исследования доказывают, что у людей есть врожденная тяга к сладкому.
Много сладкого — переизбыток калорий
Родители должны иметь в виду, что сахар очень быстро усваивается, а значит, его избыточное потребление может привести к избыточному весу, если ребенок не тратит энергию во время подвижных игр и занятий спортом. Кроме того, негативная роль сахара в развитии кариеса у детей и взрослых давно доказана наукой.
опубликовано 08/04/2016 16:17
обновлено 14/02/2018
— Питание, витамины
Все знают, что цельное молоко рекомендуется детям от 12 до 24 месяцев. Тем не менее ваш доктор может порекомендовать обезжиренное или с низкой жирностью (2%) молоко, если у ребенка ожирение, избыточный вес или в семье есть больные с высоким холестерином или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Посоветуйтесь с врачом или диетологом, прежде чем переходить на обезжиренное молоко.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.