Как в плаценте обновляется вода

В первом триместре беременности она вырабатывается клетками самого амниона. В последнем триместре в образовании жидкости принимают активное участие почки малыша. Плод заглатывает амниотическую жидкость, она всасывается в его желудочно-кишечном тракте и вместе с мочой выводится из организма ребенка обратно в амнион. Круговорот вод в амнионе способствует обновлению околоплодных вод каждые несколько часов на протяжении всех 40 недель.

Объем жидкости растет, с каждой следующей неделей беременности увеличиваясь на 40-50 миллилитров. Примерно к 38 неделе ее объем достигает максимальных показателей от 1 до 1,5 литров. Количество вод в каждом конкретном случае определяется специалистами, руководствующимся индексом амниотической жидкости в процессе проведения ультразвукового исследования.

Каковы функции амниотической жидкости в период развития плода?

На протяжении всей беременности околоплодные воды являются надежной защитой плода от травм, ушибов, ударов и прочих механических повреждений. Кроме того

  • это источник комфортной среды обитания зародыша
  • околоплодные воды интенсивно участвуют в обмене веществ
  • они предохраняют пуповину от сжатия
  • служат барьером, препятствующим сращению кожных покровов плода со стенками матки
  • предохраняют организм ребенка от попадания различных инфекций из половых путей
  • помогают готовить ЖКТ, дыхательную и выделительную системы ребенка к работе вне организма матери

Индекс амниотической жидкость — верхние и нижние границы нормы

Объем жидкости в околоплодном пузыре оценивается врачом-специалистом на всех плановых УЗИ. Для каждой недели беременности в таблице ИАЖ имеются данные нормального объема жидкости вместе с предельно допустимыми отклонениями от этих показателей. Выход показателя ИАЖ за верхнюю границу нормы позволяет врачу сделать вывод о многоводии. Незначительное превышение нормы означает умеренное многоводие.

Срок беременности в неделях

Средний нормальный показатель в мм

Маловодие: этиология и опасность для плода

Это состояние диагностируют в том случае, если к концу беременности количество амниотической жидкости не превышает 300 миллилитров. Обычно маловодие является следствием осложненного протекания беременности.

Среди причин, приводящих к этому состоянию

  • гестоз беременных;
  • гипертония у матери;
  • токсоплазмоз, цитомегаловирусная, микоплазменная и подобные инфекции у матери;
  • пороки развития мочевыделительной системы плода;
  • хроническая гипоксия плода;

Одним из признаков уменьшения количества амниотической жидкости служит отставание высоты стояния дна матки и несоответствие окружности живота нормативным показателям предполагаемых сроков беременности. Также отмечается снижение двигательной активности плода.

Рекомендуем прочесть:  Может ли матка сама очищаться от остатков плодного яйца

На мануальном обследовании беременной части плода определяются отчетливо, слышимость сердечных тонов хорошая, матка плотная. Степень выраженности маловодия более точно определяется с помощью УЗИ.

Маловодие, выявленное во 2-м триместре беременности, является грозным симптомом. Именно на сроке 18-26 недель высока вероятность самопроизвольного прерывания беременности и внутриутробной гибели плода.

Снижение количества амниотической жидкости приводит к задержке развития плода (гипотрофии), внутриутробному инфицированию и способствует развитию внутриутробных пороков. Степень маловодия определяется при проведении ультразвуковой фетометрии.

При умеренном маловодии беременность чаще всего донашивается до конца, только в исключительных случаях проводится экстренное кесарево сечение.

Если роды проходят естественно, маловодие предполагает вскрытие амниона: малое количество вод приводит к формированию плоского пузыря без передних вод, задерживающего нормальную родовую деятельность.

Опасность многоводия в том, что большое количество вод сильно растягивает матку, вследствие чего она плохо сокращается во время родов. Это приводит к затяжным родам и возможному возникновению кровотечения в послеродовом периоде. Многоводие может спровоцировать отслойку плаценты и выпадение пуповины, что представляет большую опасность как для матери, так и для будущего ребенка.

Околоплодные воды или амниотическая жидкость — это жидкая среда, имеющая высокую биологическую активность. Она появляется в женском организме только при беременности и самоустраняется перед родами или уже непосредственно в родовом процессе. Воды ограничены плодными оболочками, заполняя их и создавая наилучшую среду для существования малыша в период его внутриутробного развития.

Амниотическая жидкость — это продукт секреции плодных оболочек. Сама оболочка, секретирующая околоплодные воды, называется амнионом, откуда и происходит второе название. Эта жидкая среда является естественной средой обитания ребенка, ему в ней комфортно. Помимо этого, воды активно участвуют в процессе обмена веществ малыша и надежно оберегают его от разных внешних раздражителей, каковыми являются шум, свет, инфекции.

От того, насколько правильно вырабатываются воды у беременных, каковы их количественные и качественные характеристики, во многом зависит, будет ли беременность благополучной.

Воды представляют собой прозрачную или слегка мутноватую жидкость почти без запаха. В ней свободно плавают частички отшелушившегося эпидермиса, густой первородной смазки, волоски лануго, которыми тело малыша покрыто на протяжении длительного периода внутриутробного развития, и которые выпадают еще в утробе сами собой. Воды содержат высокое количество белков, жиров, глюкозу, гормоны, растворы солей и даже витамины.

Рекомендуем прочесть:  Подготовка К Кесареву Сечению В Роддоме

Эту питательную смесь малыш в утробе постоянно глотает, они проходят по его пищеварительному тракту, и ими кроха писает. Но переживать не стоит — у малыша нет необходимости плавать в собственной моче. Воды обновляются каждые 3 часа. К окончанию беременности, когда вес матки достигает максимальных значений, количество вод доходит до двух литров, но может быть и небольшим — около полулитра, и перед родами в этом нет ничего страшного.

Когда плодный пузырь лопается, в норме это происходит в стадии активных схваток уже в родах, вышедшие воды способствуют более быстрому раскрытию шейки матки. Стимуляция родов, если в ней появляется необходимость, в большинстве случаев также начинается с процедуры амниотомии — прокола плодного пузыря и излития вод под контролем медицинских специалистов.

Диагностика

Состояние околоплодных вод, их количество всегда оценивается врачами при прохождении женщиной ультразвукового обследования. Дело в том, что воды могут о многом поведать опытному доктору — гиперэхогенные включения могут говорить о начальной стадии гипоксии или внутриутробной инфекции. Эти состояния тем легче вылечить, чем раньше они установлены.

Роль амниотической жидкости при диагностике состояния плода огромна. Иногда возникает необходимость исследовать состав и качество вод в лаборатории, и тогда проводится анализ, который называется амниоцентезом. Это инвазивная диагностика, которая представляет собой пункцию плодного пузыря с забором жидкости для исследования. Амниоцентез делают по строгим медицинским показаниям. Например, для того чтобы определить, есть ли у малыша генетические аномалии, если результаты обязательного скрининга указывают на высокую вероятность такого развития событий.

В матку вводят длинную тонкую иглу под контролем ультразвукового сканера, делают забор небольшого количества жидкости. В лаборатории можно установить половой хроматин в клетках эпидермиса, которые плавают в составе жидкости. Из них выделяют ДНК, что дает возможность генетикам установить, ребенок какого пола развивается в утробе, есть ли у него тяжелые наследственные недуги, например, гемофилия, синдром Дауна или болезнь Арана-Дюшенна. Это обследование помогает выяснить, нет у ребенка нарушения обмена веществ, какова группа крови малыша.

Если у женщины на существенных сроках гестации возникают осложнения, которые требуют скорейшего родоразрешения, исследование околоплодных вод помогает установить, насколько созрели легкие малыша, готов ли он к самостоятельному дыханию. Количество лецитина и сфингомиелина в жидкости дадут все необходимые ответы на эти важные вопросы.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Проходит Боль После Кесарево

Сроки родов после излития вод

Ребенок может некоторое время находиться без вод, но сроки безводного периода весьма ограничены. Латентным периодом после отхождения вод считается период до начала активной родовой деятельности.

  • Если у женщины отошли воды на сроке 24–28 недель, то рассчитывать на скорые роды не стоит. В некоторых случаях может пройти около месяца. И этот месяц женщина проводит на условиях соблюдения строго постельного режима в стационаре, в стерильной палате, поскольку риск инфекции невероятно высок.
  • Если воды отходят до 37 недели, то ждать схваток следует в течение 1-2 суток. Так бывает примерно в половине случаев. Остальные могут находиться в режиме ожидания до недели и даже чуть больше, но опять же — под строгим врачебным наблюдением
  • Если беременность доношенная, и срок более 37 недель, то у большинства родовые схватки начинаются в течение 12-72 часов.

Ждать самостоятельных схваток не всегда безопасно и разумно. Если состояние плода становится угрожающим, принимается решение о стимуляции родов или о проведении операции кесарева сечения.

Аспирация водами

Нередко новорожденным с рождения ставят первый диагноз — аспирационный синдром. И действительно, случаи, когда ребенок вдохнул воды при родах — не редкость. Обычно такое случается в том случае, если кроха начал дышать раньше, чем медперсонал прочистил ему ротик и носик. Если воды при этом чистые, существенного вреда малышу они не принесут. Несмотря на то что воды очищаются и весьма приятны малышу на вкус, они разительно меняются, если в них присутствует меконий — частицы первородного кала малыша. И в случае аспирации ими последствия могут быть довольно плачевными.

Ребенок, переживший аспирационный синдром, обычно сильнее срыгивает после родов, у него могут наблюдаться нарушения работы нервной системы, разжижение консистенции стула, но в целом прогнозы весьма благоприятные.

К выработке недостаточного количества амниотической жидкости могут привести и вредные привычки мамы, особенно опасно курение. Маловодие нередко диагностируется у женщин с общим обезвоживанием организма.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.