Как вводить прикорм в 6 месяцев с картошкой

Еще 30-40 лет назад картофель был первым овощем, который пробовал грудничок. Его смело давали малышу в раннем возрасте, иногда до 4-5 месяцев, и никто не думал о последствиях. Но времена изменились, родители стали грамотнее, к прикорму подходят с большей ответственностью. Именно поэтому картошку редко дают первой, а сроки введения сдвинулись в большую сторону. И на это есть множество серьезных причин.

Нельзя давать картофель ребенку в 4 месяца и раньше. Кишечник в этом возрасте не способен переварить продукт полностью. В результате оставшиеся вещества подвержены работе бактерий, возрастает риск появления болей в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже и других проявлений аллергии. Организм должен быть готов к переработке крахмалистого клубня. Нужные ферменты в достаточном количестве вырабатываются только в 6 месяцев. Но можно отложить продукт до 7-8 месяцев, это ошибкой не будет.

Важно! Если ребенку стали рано вводить картофель, появились какие-либо проблемы, нужно незамедлительно убрать овощ из рациона, а также отложить знакомство с другими продуктами на 1-2 недели до полного восстановления, очищения организма.

Правила и размер первых порций

Нельзя проводить изменения в рационе ребенка спонтанно. Всему свое время. Нужно выбрать максимально благоприятный период для прикорма. Малыш должен быть спокойным, здоровым, находиться дома под присмотром родителей. Если недавно была простуда или другое заболевание, после него должно пройти не меньше недели. Также стоит проверить, не лезут ли у ребенка зубки, просмотреть график профилактических прививок.

Сколько давать пюре, график:

  • 1 день: 10 г;
  • 3 день: 20 г;
  • 5 день: 50 г;
  • 7 день: 80-100 г.

За 2-3 недели можно довести порцию до 120-150 граммов, то есть кормить ребенка до насыщения. Но не стоит вводить продукт в рацион ежедневно. Наличие крахмала делает блюдо тяжелым, достаточно его давать 2-3 раза в неделю, чередуя с другими видами овощей.

Как выбрать клубни для приготовления детского пюре

Картофельное пюре для детского питания – это одно из немногих блюд, которое лучше готовить самостоятельно. Да и в продаже оно встречается редко. Важно уметь не только сварить прикорм, но и выбрать хорошие клубни.

Признаки качественного картофеля:

  • Форма клубней. Желательно выбирать ровные, неповрежденные, без выступов и отростков овощи.
  • Цвет. Кожура может быть белая, розовая, красная, фиолетовая, желтая, встречаются сорта с разным окрасом (например, Иван-да-Марья). Но на клубнях не должно быть темных пятен и тем более зелени, в которой содержится ядовитое вещество.
  • Упругость. Клубни берут сочные, свежие, в вялых овощах меньше полезных веществ, они невкусные.

Желательно не покупать мытый картофель в супермаркетах. Для улучшения товарного вида производители не только убирают грязь, но и проводят обработки разными составами. Организму ребенка они не нужны.

Рецепты пюре для прикорма

Картофельное пюре для детей готовится не так, как для взрослых. Важно сделать правильную консистенцию. Блюдо должно получиться полужидкое, напоминать суп-пюре. Нужно помнить, что после остывания масса станет гуще. Овощ тщательно разминается, чтобы не оставалось комочков. Маленький ребенок может давиться даже небольшими крупицами. Но постепенно, когда ребенок привыкнет к вкусу, консистенцию можно будет сделать гуще, оставлять небольшие комочки.

Рецепт простого пюре

Состав:
Картофель – 150 г
Вода – 200 мл
Соль – 0,5 г

Приготовление:
Картофель очистить, порезать кусочками, промыть несколько раз холодной водой. При необходимости оставить на 2-3 часа для вымачивания крахмала. Воду сменить, поставить на плиту, отварить до мягкости. В конце добавить соль. Прокипятить пару минут. Лишнюю жидкость слить, размять кусочки до однородности. Можно добавить грудное молоко или несколько капель масла.

Рецепт пюре из картофеля с кабачком

Состав:
Картофель – 100 г
Кабачок – 100 г
Соль по вкусу
Масло – 3 г

Приготовление:
Очищенный кабачок порезать кубиками. Если встречаются семечки, то их нужно вынуть. Также нарезать картофель. Если в клубнях много крахмала, тщательно промыть, вымочить. Залить водой, чтобы жидкость едва покрывала ингредиенты. Варить до мягкости на небольшом огне. Слить воду, размять овощи, долить нужное количество молока или отвара. Посолить и заправить маслом по вкусу. Аналогично готовится блюдо с морковью, разными видами капусты, тыквой.

Немного позже добавляют морковь и лук, заправляют пюре зеленью, чесноком, дополняют мясом, птицей, рыбой. При введении куриного яйца, отварной желток также можно закладывать в блюдо. Но в самом начале введения картофеля этого делать не рекомендуется. В противном случае при появлении аллергической реакции будет сложно отследить виновника.

Картофель богат на огромное количество витаминов, минералов и питательных элементов, которые так важны для хорошего самочувствия и правильного развития маленького ребенка. Но этот овощ в качестве раннего прикорма педиатрами не рекомендован. Молодые родители должны знать, когда ребенку можно уже вводить картофель в прикорм, и как это правильно сделать. Соблюдать правила прикорма очень важно, так как продукт должен приносить только пользу маленькому организму. В противном случае возможны неприятные последствия.

Ребенок ест картофельное пюре

В каком виде можно давать

Кроме вопроса, когда можно вводить картошку в прикорм, многих родителей также волнует и другой момент: в каком виде ее лучше давать малышу. До 9-10 месяцев жизни ребенка картошку в прикорм можно давать лишь в виде пюре, измельченного до однородной консистенции, без каких-либо комочков.

Рекомендуем прочесть:  Может ли у подростка быть температура 35.9

На одиннадцатом месяце крохе можно предлагать отварную картошечку, порезанную на маленькие кусочки, так малышу ее будет удобно брать пальчиками и класть в свой ротик. Картошку следует выбирать рассыпчатую и хорошо сваренную, чтобы младенец мог подолгу держать кусочек во рту, и, когда будет проглатывать его, не мог подавиться.

Также крохе можно давать картошку в отварном, запеченном и сваренном на пару виде. Все другие варианты приготовления до двух-трехлетнего возраста малышу противопоказаны.

До годика картофель в прикорм лучше давать в виде жидкого пюре и супчика. После года можно сделать из картофеля котлетки и сварить их на пару. Кроме того, будет полезно добавлять в рацион малыша рагу, борщ, запеканку. Запекание – самый лучший способ приготовления картофеля. Во время него он раскрывает свой природный вкус, сохраняет большую часть питательных веществ.

Как правильно приготовить

Больше всего усилий родителям следует приложить во время приготовления пюре при первом знакомстве малыша с картошкой. Очень важно понимать, что следует сделать, чтобы кроха мог по достоинству оценить и вкус, и пользу овоща без негативных последствий.

Сколько вымачивать

Приблизительно до двенадцати месячного возраста ребенка следует кормить только хорошо вымоченным картофелем. Овощ нужно вымачивать только в холодной воде. Первое время на вымачивание уйдет около 10-12 часов. Чтобы совсем убрать крахмал, необходимо хотя бы два-три раза менять воду. Далее время можно постепенно сократить и к году картошку вымачивать не более 1-2 часов. После годика картофель малышу можно готовить, так же как и для всех членов семьи.

Картофель необходимо замачивать в воде для того, чтобы вышел весь крахмал, который плохо усваивается маленьким организмом. Кроме того, он увеличивает уровень инсулина. Также картофель, как клубневый овощ, очень любит собирать в себе большое количество нитратов, пестицидов, поэтому его следует вымачивать хотя бы несколько часов.

Вымачивание очищенного картофеля

Как готовить

В первый прикорм картофельное пюре для грудничка лучше подать в виде однокомпонентного блюда. Приготовить картофель можно любым из трех вариантов, который больше понравится: сварить привычным способом, на пару или запечь. Запеченный в кожуре картофель сохранит большее количество питательных веществ, к примеру, калия, который больше всего содержится под шкуркой. Далее картошку следует очистить, измельчить при помощи ситечка или раздавить толкушкой. В готовое пюре можно добавить грудное молоко или молочную смесь, чтобы придать ему однородную, полужидкую консистенцию, без комков. Солить готовое блюдо не стоит.

Обратите внимание! Во время приготовления блендер использовать нежелательно, так как пюре приобретет слишком клейкую консистенцию, его будет тяжело переваривать.

Первое время картофель все-таки следует обязательно очищать. Как только кроха познакомился с овощем, его можно отваривать или запекать в духовом шкафу, не счищая шкурку, вкус продукта будет отличаться, поэтому важно познакомить ребенка со всеми возможными вариантами приготовления блюда. После трех лет можно полакомить малыша картофелем, запеченным на костре, только необходимо его хорошо очищать от золы.

Рецепты для деток с восьми месяцев

Пюре из картофеля

Ингредиенты:

  • 1-2 картофелины средних размеров;
  • 100 мл молока (грудного и коровьего);
  • 2 г. сливочного масла.

Приготовление:

  • Картофель очищают от кожуры, режут на кусочки и отваривают.
  • Молоко кипятят в кастрюльке или ковшике.
  • В кастрюлю со сваренной картошкой добавляют сначала сливочное масло, потом молоко, чтобы получилась нужная консистенция.
  • Взбивают картошку с помощью погружного блендера.

Приведен картофельного пюре для грудничка простой рецепт, который сможет приготовить каждая мамочка.

Запеканка из картофеля

Ингредиенты:

  • 200 г. картофеля;
  • 5 г. сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • яйцо.

Приготовление:

  • Картофель сварить в мундире.
  • Очистить и измельчить с помощью блендера.
  • В готовое пюре добавить масло, яйцо и молоко.
  • Смесь хорошо перемешать и вылить на смазанный маслом противень.
  • Выпекать блюдо при температуре 200 градусов около 30 минут.

Картофельная запеканка для годовалого ребенка – это очень полезное блюдо, которое придется малышу по вкусу.

С чем можно совмещать

После того, как малышу исполнится 8-9 месяцев, для придания вкуса можно сдабривать пюре 2-3 каплями растительного масла. Когда крохе будет уже 10 месяцев, можно ввести в пюре 1,5-2 г. сливочного масла.

После того, как ребенок привыкнет к картошечке, можно добавлять к ней другие овощи, делая меню грудничка более интересным. С 7 месяцев картофель можно смешивать с брокколи или цукини. С восьми месяцев – добавлять свеклу и морковку. В девять месяцев можно смело брать цветную капусту. В десять – готовить суп с овощами и филе из курицы.

После года ребенку можно давать картофельные оладьи, котлеты (запеченные в духовке, а не обжаренные на сковородке), картофельные драники, запеченную картошку, салатики, запеканку или рагу с картошкой. С 1,5 лет можно баловать малыша курочкой, запеченной с картошкой в духовке (без добавления масла).

С чем еще сочетается картофель при грудном вскармливании:

  • с капустой разных видов;
  • с кабачком;
  • с тыквой.

Немного позже рекомендовано добавлять морковку и лук, заправлять пюре зеленью, чесноком, дополнять мясом, птицей, рыбой. При введении куриного яйца вареный желток также можно добавлять в блюдо. Но в самом начале введения картофеля в прикорм этого делать не следует. В противном случае при возникновении аллергической реакции будет непросто отследить, на что была реакция.

Картофель можно совмещать с различными овощами

Может ли быть аллергия

Аллергия на картошку у грудничка возникает очень редко. Если она появляется, то, как правило, в возрасте до года, в период введения прикорма. У детей может быть аллергия, как на сырой, так и на вареный картофель.

Как может проявляться аллергия:

  • Высыпания на коже, сильные покраснения;
  • Кашель, затрудненное дыхание;
  • Рвота;
  • Снижение аппетита;
  • Отек слизистых оболочек;
  • Боль в желудке;
  • Запор;
  • Отек Квинке и анафилактический шок.
Рекомендуем прочесть:  Как выглядит отрицательный тест на овуляцию

Картофель содержит много химических элементов, чаще всего аллергию вызывают белок и крахмал. Если на первый компонент может быть аллергия, то на второй – бывает лишь повышенная чувствительность, так как продукт плохо усваивается организмом, что приводит к появлению неприятных симптомов в виде газиков, запоров.

Важно! Если возникла аллергия на вареный картофель у грудничка, необходимо отменить продукт и обратиться к педиатру, который назначит энтеросорбенты и гистаминные препараты. Если ребенок задыхается, краснеет, не может сделать вздох, срочно вызывать скорую помощь, так как могут быть необратимыми последствия.

Картофель – доступный, вкусный, питательный и богатый полезными веществами продукт, поэтому он обязательно должен быть в рационе питания грудничка. При правильном введении он поможет разнообразить меню крохи, принесет пользу для его здоровья, хорошего самочувствия и общего развития.

  • 200 г. картофеля;
  • 5 г. сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • яйцо.

Со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку?

Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.

Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.

Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.

Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.

О пользе картофеля для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово». Узнаете так же и о том, что стоит есть и сырую картошку, что, к сожалению, в нашей стране не принято.

  • Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
  • Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
  • Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.

Блюда из картофеля нравятся и детям, и родителям. Неудивительно, что многие малыши начинают употреблять его еще в самом раннем возрасте. Картошка доступна, ее легко купить или вырастить на участке. Но молодой маме важно знать, со скольких месяцев можно давать этот прикорм ребенку. Также важно правильно готовить картофель, выбирать только свежие молодые плоды. Иначе может возникнуть аллергия.

Положительные свойства картофеля. Почему именно этот продукт рекомендуют давать маленьким детям?

  • Влияние на пищеварительную, а также нервную систему. Корнеплод богат йодом, калием, железом, фосфором. Картофель содержит витамины и минералы, полезные и необходимые растущему организму. Чтобы их сохранить, нужно правильно готовить продукт.
  • Приятный вкус. Картошка не бывает слишком соленой или сладкой. Вкус картофельного пюре ненавязчивый, легкий, что так нравится детям. Такой прикорм подходит грудному малышу: он не вызывает раздражения. Лучше готовить именно пюре, но подойдет и запеченная картошка.

Есть и минусы. Их можно избежать, если выбирать хорошие плоды и следить за реакцией ребенка.

  • Может возникнуть аллергия, поскольку клубни богаты крахмалом. Поэтому за реакцией детей нужно следить: особенно это касается первого прикорма. Давать и готовить картофельное пюре для грудничка нужно осторожно. Если малышу стало плохо, появились тошнота, рвота, слабость, прикорм нужно прекратить и обратиться к врачу. Аллергия у грудничков проходит тяжелее, всегда требуется помощь врача.
  • Для прикорма подходят только светлые молодые плоды без пятнышек. Опасны зеленые пятна: они могут отравить кроху соланином. Маме следует внимательно выбирать картофель, чтобы готовить прикорм. Выращенные на собственном участке клубни полезны, но и их нужно осматривать: они могут быть повреждены червями.

С какого возраста (в месяцах) можно давать грудничку картофельное пюре? Сколько должно исполниться крохе? Как это лучше сделать и как приготовить пюре? С какого возраста можно смело вводить его в рацион? Эти вопросы волнуют неопытных мам. Есть общее мнение, но лучше проконсультироваться с врачом, поскольку все случаи индивидуальны.

Малышам, которые получали только грудное молоко, картофель вводят в прикорм с 6 месяцев. Если грудничка вскармливают искусственно, первый прикорм можно начать в 5 месяцев, но лучше не торопиться и подождать до полугода.

Вместе с данным продуктом в прикорм можно вводить и другие овощи: кабачок, капусту. Но делать это надо аккуратно: аллергия у малышей в 6 месяцев возникает из-за неправильного сочетания продуктов. Лучше советоваться обо всем с педиатром. Также следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка: его состоянием, настроением, стулом.

Некоторые врачи говорят, что вводить картофель в прикорм нужно после кисломолочных продуктов и каш. Пищеварительная система младенца привыкнет к пюреобразным блюдам, поэтому усвоить овощ будет легче. Можно сначала приготовить отвар, а уже потом перейти к пюре. Таким образом удастся избежать пищевых расстройств, не возникнет аллергия.

Как выбирать

Если взрослому можно употреблять в пищу любые клубни, то с детским питанием все иначе. Давать младенцу в 6 месяцев в прикорм нужно блюда, приготовленные из молодого картофеля. Овощи должны быть небольшими, сочными. Не должно быть повреждений, пятен, налета. Категорически запрещается использовать и готовить пюре из клубней, поврежденных насекомыми.

Больше всего подходят клубни с собственного огорода. Покупать магазинные нужно с осторожностью: часто в них добавляют химические вещества для роста и хранения. Выращенный на своем огороде картофель более полезен, особенно для ребенка.

Есть и питание в банках. Когда мама не может определить качество покупного продукта, можно купить и баночный. Для совсем маленьких можно готовить однокомпонентное пюре, не содержащее соли, сливок, сахара, добавок.

Когда мама решила сама приготовить пюре и давать его грудничку, ей не следует добавлять в блюдо что-то, кроме воды. Картофель и обычная вода – лучшие ингредиенты для детской пищи. Таким может быть и первый прикорм. Имеет значение и рецепт, по которому были приготовлены клубни картофеля. Их нужно только запекать или отваривать.

Рекомендуем прочесть:  Темно коричневые выделения при беременности на 13 недели

Какой рецепт использовать, чтобы приготовить самое вкусное и полезное пюре? Их всего два: запекать и варить. Уже готовые овощи измельчают до мельчайшего состояния. Затем добавляют немного молока, лучше грудного. Такой рецепт отлично подходит для младенцев: вкусно и сытно.

Есть рецепт и для тех, кто вскармливается искусственно: с добавлением детской смеси. Есть и рецепт с растительным маслом и коровьим молоком. Но он не подойдет в первый прикорм: лучше давать его детям чуть постарше. А для первого раза лучше использовать рецепт с грудным молоком.

Измельчать картошку нужно максимально мелко. Смесь не должна быть очень жидкой, но и твердые куски не должны попадаться. Лучше разбавлять пюре именно материнским молоком, а на коровье переводить ребенка постепенно, иначе возникнет аллергия.

  • Многие мамы стремятся сохранить витамины и часто даже не доваривают картофель. Давать такое блюдо ребенку в 6 месяцев в прикорм нежелательно: может не только возникнуть аллергия, но и случиться отравление. Необходимо замочить клубни перед варкой в холодной воде. Некоторые витамины будут потеряны, но крахмал не сможет навредить. Сколько варить? Лучше подольше.
  • Первый прикорм картофельным пюре происходит без соли и сахара. Должны быть только вода и картофель. Рецепт с подсоленным блюдом подходит детям постарше.
  • Не нужно злоупотреблять такими блюдами. Картофель полезен, обладает приятным вкусом, но содержит крахмал: это вещество может нанести вред. Давать пюре малышу можно 2-3 раза в неделю, но не чаще. Иначе возникнет аллергия.
  • Готовить и давать блюда малышу нужно сразу же. Даже если оно постояло в холодильнике, полезные свойства теряются, а вкус меняется. Дают малышу только свежее блюдо, которое мама приготовила только что.
  • Лучше измельчать картошку самим, а не в блендере. Последний образует клейковину.
  • Рекомендуют варить картошку в мундире, а не очищенную. Затем кожицу снимают, а клубни измельчают. Можно варить и на пару.

Вводим картошку по правилам

Картофель – продукт со средней степенью аллергенности, реакция на его употребление у детишек возникает достаточно редко. Но, тем не менее, не пренебрегайте общими правилами введения прикорма.

Итак, как вводить картошку в прикорм ребенку правильно?

  • Соблюдайте интервал между вводом новых продуктов;

Для обычных деток он составляет 3 дня, для малышей, склонных к аллергии – до недели. То есть картошку вводят через 3 – 7 дней после предыдущего вида прикорма.

Однако, если слишком долго «застревать» на одном продукте, крохе он может просто надоесть. Учтите это.

  • Давайте картошку до 14 часов, чтобы было время проследить возможную реакцию и принять меры, например, для снижения количества газов, тогда к ночи они не будут мучить вашего ребенка;
  • В первый раз не смешивайте картофель с другими продуктами, даже если грудничок их уже пробовал по отдельности и перенес без аллергии: пусть распробует чистый вкус;
  • Если у малыша, после употребления картофеля, появились признаки аллергии, уберите временно картошку из рациона ребенка и пересмотрите свою тактику введения прикорма.

Важно! Еще раз напоминаю, что не стоит давать картошку ежедневно, пощадите пищеварение своего малыша!

Второй вопрос, который вас, как мамочку, наверняка волнует: в каком виде можно предлагать малышу картошку для первого прикорма? Первое правило, как уже говорилось – вводим в чистом виде, как монопродукт, можно в виде обычного пюре. О чем еще нужно помнить:

  • Картофель для детей до года не стоит сдабривать солью, перцем, луком, чесноком, специями, молоком (читайте статью Молоко в питании ребенка>>>);
  • Перед готовкой, картошку нужно тщательно промыть и выдержать в воде 10 — 12 часов, чтобы снизить аллергенность, количество крахмала и нитратов. Воду меняем каждые 2 – 3 часа;
  • Правильно выбирайте корнеплод. Он должен быть молодым, без следов гнили, плесени, черных точек, без пятен;
  • Слишком «водянистые» плоды содержат нитраты, их тоже давать не следует. Слишком старые, позеленевшие с одного бока, содержат ядовитое вещество (солонин), поэтому их тоже выбирать не стоит;
  • Кстати, если картошка выращена самостоятельно, без применения химии, ее перед приготовлением можно не замачивать.
  • Не готовьте слишком большую порцию. Лучше каждый раз давать ребенку свежее блюдо.
  • Многие мамы стремятся сохранить витамины и часто даже не доваривают картофель. Давать такое блюдо ребенку в 6 месяцев в прикорм нежелательно: может не только возникнуть аллергия, но и случиться отравление. Необходимо замочить клубни перед варкой в холодной воде. Некоторые витамины будут потеряны, но крахмал не сможет навредить. Сколько варить? Лучше подольше.
  • Первый прикорм картофельным пюре происходит без соли и сахара. Должны быть только вода и картофель. Рецепт с подсоленным блюдом подходит детям постарше.
  • Не нужно злоупотреблять такими блюдами. Картофель полезен, обладает приятным вкусом, но содержит крахмал: это вещество может нанести вред. Давать пюре малышу можно 2-3 раза в неделю, но не чаще. Иначе возникнет аллергия.
  • Готовить и давать блюда малышу нужно сразу же. Даже если оно постояло в холодильнике, полезные свойства теряются, а вкус меняется. Дают малышу только свежее блюдо, которое мама приготовила только что.
  • Лучше измельчать картошку самим, а не в блендере. Последний образует клейковину.
  • Рекомендуют варить картошку в мундире, а не очищенную. Затем кожицу снимают, а клубни измельчают. Можно варить и на пару.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.