Медикаментозное прерывание беременности не все вышло

как это происходит медикаментозное прерывание беременности

Медикаментозное прерывание беременности как происходит

Во всем мире ежегодно растет количество абортов при помощи хирургического вмешательства. Это на данный момент самый распространенный способ планирования семьи. И если уж нельзя отказаться от искусственного метода избавления от наступившей нежелательной беременности, то необходимо свести к минимуму риск всех предполагаемых возможных осложнений. Такая мини-операция, как вакуум-аспирация имеет ряд нежелательных последствий, но она более щадящая, чем обычный хирургический аборт, после которого осложнения и кровотечения бывают у 50% женщин.

Таблетки, при помощи которых происходит медикаментозный аборт, применяются только под присмотром акушера-гинеколога. В гинекологических поликлиниках и медицинских центрах эта процедура проводится по методу «стационар одного дня». Все квалифицированные врачи-гинекологи, проводящие такое медикаментозное прерывание наступившей беременности, имеют специальный сертификат, который подтверждает право на использование в практике подобных препаратов, знает их действие и противопоказания и последствия их приема. Необходимо знать, что чем меньше сроки беременности, тем безопаснее прерывание беременности и тем быстрее восстановление.

Медикаментозное прерывание проводится только на начальных сроках беременности — это сроки до 9 недель. На этом этапе плод еще недостаточно сформирован, плодное яйцо плохо прикреплено к внутренним стенкам матки. Именно на этих ранних сроках происходят самопроизвольные аборты и возможное кровотечение.

Как происходит прерывание нежелательной беременности медикаментозным (при помощи таблеток) способом? Процедура проходит в несколько этапов:

Медикаментозное прерывание беременности – эффективность и риски

Таблетированный аборт: сроки, последствия

Далеко не каждая беременность в наши дни заканчивается рождением ребенка. Около пяти женщин из десяти, узнавшие о своем новом положении, решаются на аборт. Стоит отметить, что прерывание может быть произведено несколькими способами. Для каждой представительницы слабого пола выбирается индивидуальный подход с учетом состояния здоровья, возраста и срока беременности. Данная статья расскажет вам о том, что такое таблетированный аборт. До скольки недель развития плода он проводится – вы узнаете далее. Также стоит сообщить о последствиях, которые имеет эта процедура.

Таблетированный аборт – что это такое?

Медикаментозное прерывание беременности – это способ остановки жизнедеятельности плода с последующим изгнанием из матки. Медики говорят о том, что это один из самых щадящих способов аборта.

Для такого воздействия выбираются специальные препараты. Стоит отметить, что самостоятельно их приобрести невозможно. Для этого необходимо иметь рецепт от врача. Таблетированный аборт производится исключительно в стенах стационара. При этом пациентка должна принять лекарства в присутствии медиков.

Препараты и их действие

Для прерывания беременности таким методом используются медикаменты, содержащие мифепристон. К таковым можно отнести средства «Мифегин», «Миропристол», «Мифепрекс» и другие. Эти гормональные средства воздействуют на детородный орган, гипофиз и яичники. Мифепристон блокирует выработку прогестерона. Из-за этого происходит гибель плодного яйца, содержащего эмбрион. После этого беременность развиваться уже не может. Также эти препараты усиливают чувствительность внутреннего слоя матки к окситоцину. В результате начинается постепенное сокращение детородного органа. Как происходит таблетированный аборт дальше?

Прерывание беременности

Беременность не всегда является желанной для женщины. К сожалению, в нашей стране за последнее время аборты являются такой же привычной для многих процедурой, как и плановый медицинский осмотр. По статистике, каждая третья женщина решает прервать беременность. Каждая пятая использует аборт как контрацепцию.

Каким способом женщина сделает аборт, зависит не только от ее желания, но и от общего физического состояния. Если она здорова, то врач всегда предложит ей «наименьшее из бед» –медикаментозный аборт.

Последствия медикаментозного аборта минимальны, а осложнения очень легко подвергаются лечению, которое сводится, в основном, к приему антибиотиков. Однако существуют и противопоказания, о которых следует знать всем тем, кто решился на процедуру прерывания беременности. В некоторых случаях такой способ невозможен, но всегда это должен решать врач.

Рекомендуем прочесть:  Задержка при отрицательном тесте и гв

Сроки прерывания беременности предполагают обоснованный выбор метода. И если во II и III триместрах возможен только аборт по медицинским показаниям, который, к слову, всегда сопровождается различного рода осложнениями, то на сроке до 12 недель женщина сама может выбрать способ прервать беременность.

Медикаментозное прерывание беременности являеется одним из «безопасных» для организма женщины, так как его воздействие не влияет на репродуктивную функцию женщины. В будущем молодая мама сможет не только выносить и родить здорового ребенка, но и сохранить свое женское здоровье.

Также стоит отметить, что такой способ прерывания психологически лучше воспринимается женщинами, которые достаточно неоднозначно воспринимают процедуру аборта.

Описание процедуры медикаментозного прерывания беременности

Как проходит медикаментозное прерывание беременности

Что такое медикаментозное прерывание беременности

Прерывание беременности с помощью определенной группы препаратов принято называть медикаментозным абортом. В этом и состоит главное отличие медикаментозного прерывания беременности от двух других способов. Однако, следует уточнить, что к медикаментозному аборту относят и способ экстренной контрацепции.

Стоит отметить, что медикаментозный аборт считается менее травматичным способом прерывания для женского организма. Это обусловлено тем, что во время его проведения не требуется никакое хирургическое вмешательство в организм женщины (в полость матки). И возможно это только при условии грамотно проведенной процедуры.

Женщина находится на маленьком сроке беременности. Оптимальным и в то же время разрешенным для медикаментозного аборта считается срок в диапазоне от 72 часов – до 42 дней или 6 недель. Подсчет срока ведется от первого дня последней менструации.

Попасть в список тех, кому запрещено проводить медикаментозное прерывание беременности могут женщины от 35 лет и те, которые злоупотребляют курением. При этом данный список противопоказаний значительно шире и его условия варьируются уже в зависимости от вида препарата.

Препараты для медикаментозного прерывания беременности

«Постинор» — препарат в виде таблеток, действующим веществом которого является левоноргестрел. Он способен вызывать определенные изменения в эндометрии (внутреннем слое матки), тем самым препятствуя процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В то же время действующее вещество подавляет овуляцию и сам процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

Таблетки, при помощи которых происходит медикаментозный аборт, применяются только под присмотром акушера-гинеколога. В гинекологических поликлиниках и медицинских центрах эта процедура проводится по методу «стационар одного дня». Все квалифицированные врачи-гинекологи, проводящие такое медикаментозное прерывание наступившей беременности, имеют специальный сертификат, который подтверждает право на использование в практике подобных препаратов, знает их действие и противопоказания и последствия их приема. Необходимо знать, что чем меньше сроки беременности, тем безопаснее прерывание беременности и тем быстрее восстановление.

Сохранение репродуктивного здоровья женщины предусматривает щадящее проведение всех гинекологических манипуляций. Это касается и прерывания беременности. Известно, что, чем раньше будет проведена процедура, тем менее опасны осложнения. Оптимально полностью отказаться от этой манипуляции, но это не всегда возможно. Поэтому рекомендуется при небольшом сроке гестации выполнять аборт с помощью медикаментозных препаратов.

Замена хирургического инструмента и вакуум-аспиратора на гормональные препараты позволила разработать методику фармакологического аборта. Эта неинвазивная процедура избавления от беременности на ранних сроках, которая протекает по типу самопроизвольного .

Ее преимущества связаны со следующими факторами:

  • эффективность 98-99%;
  • отсутствие возможности травмирования матки или шейки при выполнении хирургических манипуляций;
  • низкий риск восходящей инфекции;
  • нет опасности получить ВИЧ, гепатит;
  • нет рисков, вызванных анестезией;
  • можно использовать у первобеременных, влияние на женское здоровье минимальное;
  • низкий уровень стресса, не создает психотравмирующей ситуации.

Процедура не требует длительного пребывания в условиях стационара. После того, как пациентка приняла препараты, вызывающие медикаментозный аборт, в домашних условиях можно ожидать начала кровотечения. Но самостоятельный прием лекарственных средств без врача невозможен.

Что лучше, вакуумный аборт или медикаментозный?

Это решается индивидуально. Но осложнения и степень вмешательства в организм при вакуум-аспирации значительно выше.

Рекомендуем прочесть:  Тошнит В Первом Триместре Беременности Что Делать

Подготовка к процедуре

При первом посещении гинеколога нужно провести общий осмотр, бимануальное исследование на кресле и в зеркалах, берутся мазки из влагалища. Также измеряется артериальное давление, пульс, частота дыхания. Далее женщина направляется на УЗИ для установления точного дня гестации, состояния матки, плодного яйца.

Даются направления на анализы крови, мочи, глюкозы, ЭКГ. Коагулограмма назначается если в анамнезе были проблемы со свертывающей системой крови. Могут понадобиться дополнительные методы обследования, необходимость которых определяет врач.

Противопоказания

Указанные выше лекарственные препараты имеют серьезные побочные эффекты. Несмотря на высокую степень безопасности, есть определенные противопоказания к проведению медикаментозного аборта:

  • срок гестации превышает 63 дня;
  • диагностирована ;
  • крупная миома, которая изменяет внутреннюю полость матки;
  • инфекционные заболевания половых органов в острый период;
  • анемия с гемоглобином менее 100 г/л;
  • порфирия – болезнь, связанная с нарушением обмена составляющего пигмента гемоглобина;
  • нарушения свертываемости крови, а также прием антикоагулянтов;
  • индивидуальная непереносимость одного из препаратов;
  • недостаточность коры надпочечников или долгий прием глюкокортикоидов;
  • болезни печени и почек, которые сопровождаются острой или хронической недостаточностью;
  • тяжелые заболевания других органов;
  • крайнее истощение;
  • курение при возрасте женщины старше 35 лет;
  • артериальная гипертензия;
  • бронхиальная астма;
  • глаукома;
  • сахарный диабет и другие болезни эндокринной системы;
  • гормонально-активные опухоли;
  • период лактации;
  • беременность при установленной или после приема оральных контрацептивов.

По рекомендации ВОЗ прерывание с использованием Мифепристона возможно до 22 недели, но тяжесть кровотечения увеличивается параллельно сроку. В этом случае на время процедуры пациентка госпитализируется в стационар, где есть развернутая операционная и возможно оказание неотложной хирургической помощи.

Фибромиома угрожает развитием кровотечения, но если размер самого большого узла до 4 см и они не изменяют полость матки, то можно прибегнуть к фармакологическому методу.

Анемия также относится к относительным противопоказаниям. Последствия медикаментозного аборта могут проявиться в снижении концентрации гемоглобина: кровотечение после приема лекарств превышает по объему и длительности менструальное.

Нарушения гемостаза имеют значение для объемов и длительности кровопотери. Если незадолго до манипуляции женщина проходила лечение антикоагулянтами, то увеличение времени свертываемости крови приведет к более обильному кровотечению. Курящие женщины старше 35 лет рискуют заработать тромбоз и болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому, чтобы исключить осложнения, проводится консультация терапевта.

Использование оральных контрацептивов длительное время до наступившей беременности также сказывается на системе гемостаза. Но это противопоказание является относительным. Если по результатам коагулограммы не обнаружено патологических отклонений, то можно использовать этот метод прерывания.

Если беременность наступила на фоне установленной ВМС, то перед процедурой проводят ее извлечение. Дальнейшая тактика не отличается от стандартов.

Инфекция половых органов является патологией, требующей соответствующей терапии, которую не следует откладывать. Медикаментозный аборт не способствует развитию восходящего инфицирования, а лечение острой инфекции можно проводить одновременно.

Мифепристон и Мизопростол проникают в грудное молоко. Если возникла необходимость прерывания при ГВ, то нужно сцеживать молоко до 5 дней после приема Мизопростола. Ребенка на это время переводят на искусственное кормление.

Бронхиальная астма, повышенное артериальное давление и глаукома являются заболеваниями, которые реагируют на простагландины. Поэтому при этих патологиях противопоказан прием Мизопростола.

Кроме того, следует учитывать противопоказания, имеющиеся у каждого препарата. Большей частью они совпадают с приведенными выше. Дополнить можно только осторожное применение Мизопростола у больных эпилепсией, при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца.

Период восстановления

После приема Мифепристона и Мизопростола не происходит сбоя менструального цикла. Но когда начинаются и сколько длятся месячные после медикаментозного аборта предсказать тяжело. Имеет значение срок проведения процедуры, после более раннего прерывания восстановление цикла происходит быстрее.

Первая менструация может начаться через 30-50 дней. Но медаборт не влияет на наступление , поэтому в первый же цикл возможно новое оплодотворение. Чтобы этого избежать, сразу после проведения процедуры врач назначает комбинированные оральные контрацептивы. Это могут быть такие средства, как Ярина, Регулон, Ригевидон, Новинет, Линднет, Джес. Подбор лекарственного средства происходит индивидуально.

Предохраняет от нежелательной беременности в 99% случаев. Положительным эффектом является регуляция и восстановление менструального цикла. Минимальный срок для такой контрацепции составляет 3 месяца, но нужно дождаться полного восстановления организма, чтобы решить, когда можно беременеть. Обычно это срок не менее 6 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  После овуляции испытываешь дискомфорт в животе появились белые выделения что это значит

Если беременность наступит раньше, то это грозит такими осложнениями, как:

  • угроза прерывания;
  • внематочная беременность;
  • анемия у женщины.

Советы врачей, касательно того, как восстановить организм после медикаментозного аборта, следующие:

Половая жизнь после медикаментозного аборта возможна после окончания первой менструации. Матка после искусственного выкидыша представляет собой обширную раневую поверхность с питательной средой для микроорганизмов. Половой контакт это всегда риск инфицирования. К тому же, активные фрикции могут доставить неприятные ощущения или привести к возобновлению кровотечения.

Положительно на процесс восстановления влияют физеопроцедуры. Выбор конкретного метода воздействия необходимо согласовать с лечащим врачом, т.к. у такого метода лечения также имеются противопоказания.

Если восстановление менструального цикла не произошло в течение 2 месяцев, необходимо обратиться к врачу для проведения обследования и поиска причин гормонального сбоя. Также могут беспокоить неприятные ощущения в молочных железах, которые начали готовиться к лактации. Поэтому в некоторых случаях рекомендована консультация маммолога.

Несмотря на многочисленные положительные моменты, медаборт не является идеальным методом. Любое вмешательство во внутреннюю среду может привести к неприятным последствиям. Чтобы их избежать, необходимо правильно подходить к вопросам и планирования семьи, а не решать проблему после ее появления.

Чаще диагностируется после приема препаратов для искусственного прерывания беременности (мифепристона , мифегина и пр.). Патологическое состояние развивается вследствие неполного отторжения плодного яйца. Данное осложнение встречается у женщин, решившихся на процедуру на поздних сроках беременности (7-8 неделя).
О наличии остатков зародышевой ткани могут свидетельствовать болезненные ощущения в нижней части живота. Они носят схваткообразный, острый характер, возникают внезапно, прием обезболивающих препаратов дает лишь временный эффект. Резкие боли могут сменяться тупыми, тянущими, иррадиировать в поясницу, крестец, промежность. Они усиливаются при половом акте, гинекологическом обследовании.
К характерным признакам неполного аборта относятся кровотечения из цервикального канала. Выделения могут быть как мажущими, едва заметными, так и обильными, длительными. Продолжительные кровотечения иногда приводят к головокружениям, учащению пульса, повышенной потливости. Игнорирование данного симптома может обернуться серьезными последствиями.
Остатки зародышевой, плацентарной ткани нередко провоцируют нарушение микробной флоры и размножение патогенных бактерий. В случае развития воспаления болевой синдром становится более выраженным. К нему присоединяются симптомы острого воспалительного процесса:

Задержка плода или его оболочек в маточной полости при самопроизвольном или индуцированном прерывании беременности сроком до 22 недель. Проявляется тянущей или интенсивной схваткообразной болью в нижней части живота, кровянистыми влагалищными выделениями, в которых могут присутствовать фрагменты плодного яйца. Для постановки диагноза используют осмотр на кресле, УЗИ матки, при необходимости назначают лабораторные анализы и гистероскопию. План ведения пациентки предполагает удаление остатков абортивного материала методами вакуум-аспирации или кюретажа маточной полости с последующим назначением утеротоников, антибиотиков, инфузионной терапии.

  • Медикаментозный аборт . В большинстве случаев неполное прерывание беременности наблюдается при приеме лекарственных препаратов на ранних стадиях гестации. Несмотря на малую инвазивность методики, у некоторых пациенток отмечается нарушение сократительной способности миометрия и недостаточное раскрытие шеечного канала.
  • Неправильное выполнение хирургического аборта . Часть плодного яйца остается прикрепленной к стенке матке при проведении операции неопытным акушером-гинекологом либо отсутствии УЗИ-контроля до или после вмешательства по прерыванию беременности. Риск неполного изгнания абортивного материала повышается при криминальных операциях .
  • Дисгормональные состояния . Степень раскрытия шейки, сила и ритмичность сокращений миометрия регулируются гормонально. При дисбалансе эстрогенов, простагландинов, окситоцина, прогестерона, других медиаторов сократительная активность мышечного слоя становится недостаточной для полного изгнания плодного яйца.
  • Аномалии строения матки . В редких случаях препятствиями для свободного изгнания отторгнувшегося плодного яйца являются такие анатомические особенности, как двурогая или седловидная матка , субмукозная миома в области перешейка. При гипоплазии органа отмечается недостаточная сократительная активность его мускулатуры.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.