Места прикрепления пуповины к передней брюшной стенке

Визуализация пуповины при ультразвуковом исследовании обычно не вызывает трудностей в любом сроке беременности. С середины II триместра при продольном и поперечном сканировании четко идентифицируются сосуды пуповины -две артерии и одна вена, которые при поперечном сканировании представляют собой округлые анэхо-генные образования правильной формы. Диаметр вены всегда превышает диаметр артерий в среднем в два раза. Сосуды пуповины заключены в оболочку средней эхогенности, которая носит название вар-тонова студня. Во второй половине беременности отмечается постепенное увеличение диаметров сосудов пуповины: вены — в среднем от 4 до 8-10 мм, артерии -от 2 до 4 мм. Улучшающаяся по мере увеличения гестационного возраста плода визуализация пуповины связана не только с возрастанием диаметра сосудов, но и с увеличением толщины вартонова студня.

При тщательном сканировании пупочного канатика удается выявить его винтообразное скручивание. Количество витков колеблется от 10 до 25, причем в большинстве случаев (4:1) они направлены справа налево. Причины такой закономерности остаются неустановленными. Отсутствие винтообразного хода сосудов пуповины некоторые исследователи расценивают как эхографический признак хромосомных аномалий.

Ультразвуковая оценка пуповины должна включать изучение: 1) места прикрепления пуповины к плаценте; 2) места прикрепления пуповины к передней брюшной стенке плода; 3) количества сосудов пуповины; 4) патологических изменений пуповины.

Аномалии прикрепления пуповины к плаценте

В норме пуповина прикрепляется к центру плаценты. К аномалиям прикрепления пуповины относятся краевое, оболочечное и, так называемое, расщепленное. Ультразвуковая диагностика аномалий прикрепления пуповины наиболее легко осуществляется во II триместре беременности при условии расположения плаценты на передней и переднебоковой стенках матки. В случае локализации плаценты на задней стенке матки и при маловодий диагностика аномалий прикрепления пуповины представляет значительные трудности.

При краевом прикреплении сосуды пуповины входят в плаценту близко к ее краю. Клинического внимания заслуживают только случаи расположения пуповины на расстоянии менее 1/2 радиуса плаценты от края, что создает угрозу акушерских осложнений.

Оболочечное (плевистое) прикрепление характеризуется прикреплением сосудов пуповины к амниохориальной мембране, а не к плацентарной ткани. В этих случаях сосуды пуповины на некотором участке не защищены вартоновым студнем, что создает условия для их повреждения при разрыве внеплацентарных оболочек и возникновения фетального кровотечения. Помимо опасности кровотечения в родах, оболочечное прикрепление пуповины, по данным некоторых авторов, увеличивает риск возникновения ЗВРП.

Оболочечное прикрепление пуповины встречается только в 1,1% случаев одноплодных беременностей. При двойнях частота этой патологии увеличивается и составляет 8,7%. Оболочечное прикрепление пуповины нередко (5,9-8,5%) сопровождает различные пороки развития плода и провизорных органов, в частности атрезию пищевода, врожденные уропатии, spina bifida, дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок сердца, единственную артерию пуповины, добавочные доли плаценты. Кроме того, оно было описано при трисомии 21 у плода.

Оболочечное прикрепление пуповины нередко (5,9-8,5%) сопровождает различные пороки развития плода и провизорных органов, в частности атрезию пищевода, врожденные уропатии, spina bifida, дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок сердца, единственную артерию пуповины, добавочные доли плаценты. Кроме того, оно было описано при трисомии 21 у плода.

Оболочечное прикрепление пуповины встречается только в 1,1% случаев одноплодных беременностей. При двойнях частота этой патологии увеличивается и составляет 8,7%. Оболочечное прикрепление пуповины нередко (5,9-8,5%) сопровождает различные пороки развития плода и провизорных органов, в частности атрезию пищевода, врожденные уропатии, spina bifida, дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок сердца, единственную артерию пуповины, добавочные доли плаценты. Кроме того, оно было описано при трисомии 21 у плода.

Пупочный канатик (пуповина). Формируется из амниотической ножки, соединяющей зародыш с амнионом и хорионом. В амниотическую ножку из энтодермы задней кишки зародыша врастает аллантоис, несущий фетальные сосуды. В состав зачатка пуповины входят остатки желточного протока и желточного мешка. На III месяце внутриутробного развития желточный мешок перестает функционировать как орган кроветворения и кровообращения, редуцируется и остается в виде небольшого кистозного образования у основания пуповины. Аллантоис полностью исчезает на V месяце внутриутробной жизни.

Рекомендуем прочесть:  Шишка от укола в вену на руке как лечить

На ранних стадиях онтогенеза пуповина содержит 2 артерии и 2 вены.

В дальнейшем обе вены сливаются в одну. По вене пуповины течет артериальная кровь от плаценты к плоду, по артериям — венозная кровь от плода к плаценте. Сосуды пуповины имеют извилистый ход, поэтому пупочный канатик как бы скручен по длине.

Сосуды пуповины окружены студенистым веществом (вартонов студень), которое содержит большое количество гиалуроновой кислоты. Клеточные элементы представлены фибробластами, тучными клетками, гистиоцитами и др. Стенки артерий и вены пуповины имеют различную проницаемость, что обеспечивает особенности обмена веществ. Вартонов студень обеспечивает упругость пупочного канатика. Он не только фиксирует сосуды пуповины и предохраняет их от сдавления и травмы, но и играет как бы роль vasa vasorum, обеспечивая питание сосудистой стенки, а также осуществляет обмен веществ между кровью плода и амниотической жидкостью. Вдоль сосудов пуповины располагаются нервные стволы и нервные клетки, поэтому сдавление пупочного канатика опасно не только с точки зрения нарушения гемодинамики плода, но и в плане возникновения отрицательных нейрогенных реакций.

Имеется несколько вариантов прикрепления пуповины к плаценте. В одних случаях она прикрепляется в центре плаценты (центральное прикрепление), в других — сбоку (боковое прикрепление). Иногда пуповина прикрепляется к плодным оболочкам, не доходя до самой плаценты (оболочечное прикрепление пуповины). В этих случаях сосуды пуповины подходят к плаценте между плодными оболочками.

Длина и толщина пуповины изменяются в процессе внутриутробного развития. При доношенной беременности длина пуповины в среднем соответствует длине плода (50 см). Чрезмерно короткая (35—40 см) и очень длинная пуповина могут представлять опасность для плода.

Послед. Послед состоит из плаценты, плодных оболочек и пуповины. Послед изгоняется в третьем периоде родов после рождения ребенка.

На ранних стадиях онтогенеза пуповина содержит 2 артерии и 2 вены.

Норма

Нормальная, здоровая пуповина имеет три сосуда: две артерии и одну вену. По вене к малютке поступает материнская кровь, обогащенная кислородом, витаминами, микроэлементами, которые нужны для роста и развития плода. По артериям обратно к плаценте, а оттуда – в материнский организм выводятся продукты метаболизма ребенка (креатин, углекислый газ, мочевина и так далее).

В норме пуповина имеет длину около 50-70 сантиметров. Более длинная пуповина создает опасность обвития и удушения плода при активных его движениях. Более короткая ограничивает движения крохи, а также представляет опасность при родах: ее натяжение может спровоцировать отслойку плаценты, кровотечение и острую гипоксию плода.

Одной стороной пуповина примыкает к передней брюшной стенке плода, а второй – к плаценте. Нормальным считается центральное прикрепление пуповины. При нем пупочный канатик прикрепляется к центральной части «детского места».

Рассчитать срок беременностиУкажите первый день последней менструации12345678910111213141516171819202122232425262728293031ЯнваряФевраляМартаАпреляМаяИюняИюляАвгустаСентябряОктябряНоябряДекабря20192018Рассчитать

Причины

Причина краевого прикрепления пуповины – аномалии развития пупочного тяжа еще на этапе формирования плаценты. Чаще всего такая аномалия появляется у женщин, которые вынашивают первенца, а также у будущих мам, которые забеременели в достаточно юном возрасте (от 18 до 23 лет).

В группу риска входят беременные, которые вынуждены по долгу работы или из-за других обстоятельств много времени проводить на ногах, в вертикальном положении (особенно в том случае, если они часто испытывают серьезные физические нагрузки).

Не последнее место среди причин аномального крепления пупочного канатика занимают патологии беременности: многоводие и маловодие, предлежание плаценты, аномальное расположение плода в матке. Наиболее часто краевое прикрепление сочетается с другими патологиями пуповины: с узлами, нарушением расположения сосудов внутри.

Рекомендуем прочесть:  Гипертонус Матки При Беременности 2 Триместр Симптомы

Причины оболочечного прикрепления пупочного канатика до сих пор до конца не ясны, но наблюдения показывают, что чаще всего патология свойственна женщинам, которые вынашивают двойню или тройню, а также женщинам, которые рожают много и часто.

Среди причин аномального оболочечного (плевистого) крепления рассматриваются и генетические патологии плода. Очень часто при синдроме Дауна у ребенка формируется именно оболочечное прикрепление пуповины.

В чем опасность диагноза

Краевой вариант выхода умбиликального тяжа не считают тяжелым состоянием. Врачи обращают внимание на подобную локализацию прикрепления «шнура» в том случае, когда пуповина располагается на расстоянии, не превышающем половины радиуса детского места от края. Такое положение обуславливает развитие акушерских осложнений.

К примеру, радиус плаценты равен 11 см. Если канатик при таком виде не превышает 5,5 см от края, необходим пристальный контроль за состоянием ребенка: существует высокий риск развития кислородного голодания в утробе. С этой целью медицинские работники отслеживают шевеления деток, проводят КТГ не менее 2 раз в неделю весь период гестации.

Гораздо большую угрозу несет оболочечный вариант. Нарушение характерно в большей степени для многоплодной беременности. Сосуды располагаются между оболочек, не покрыты вартановым студнем, а также там хуже развита волокнистая ткань. По этой причине они не могут быть защищенными от повреждения во время родов.

При расположении артерий и вены в нижнем сегменте плодного пузыря разрыв оболочек приводит к кровотечению. Малыш с околоплодными водами сдавливают кровеносные сосуды, приводя к массивной кровопотере у ребенка. Развивается острая гипоксия, а при неоказании своевременной медицинской помощи может наступить гибель плода.

Когда область плодных оболочек проходит над внутренним зевом шейки матки, располагаясь внизу предлежащей части ребенка, выставляется диагноз предлежания сосудов. Это вариант плевистого вида отхождения «шнура». Патология сопровождается излитием околоплодных вод с кровотечением. Требуется проведение экстренного родоразрешения. При рождении малыша с анемией средней или тяжелой степени и гипоксией, сразу после появления на свет переливают препараты крови.

Факторы риска

Причины развития патологий пуповины полностью не изучены. Предполагается негативное влияние некоторых внешних и внутренних факторов:

  • молодой возраст (до 20 лет);
  • первая беременность;
  • большие физические нагрузки, работа, которая связана с длительным сохранением вертикального положения.

Риск увеличивается при особом акушерском статусе:

  • многоводие;
  • маловодие;
  • большая или недостаточная масса тела плода;
  • тип предлежания;
  • характер прикрепления плаценты.

Часто патология сосудов пуповины является следствием генетических аномалий плода. Они запускают цепочку изменений, начиная от внутренних органов, заканчивая аномалиями плацентарного комплекса. Некоторые изменения строения пуповины не угрожают состоянию плода, но они будут маркерами хромосомных патологий и внутренних пороков.

Воздействие вредных факторов в начале гестации, употребление токсичных веществ, сказывается на развитии эмбриона и формировании его провизорных органов.

Воспаление или травма могут привести к развитию тромбоза сосудов, появлению гематомы или фунисита. Редко возникают опухолевые новообразования – гемангиома, тератома.

Пуповина формируется на ранних сроках эмбрионального развития из брюшного стебелька (представленного пупочными артериями, пупочными венами и аллантоисом) и желточного стебелька (представленного омфаломезентериальным протоком и остаточными структурами собственно ножки желточного мешка).

В ходе ее развития пупочные вены сливаются в одну, а омфаломезетериальные сосуды облитерируются. В результате этого формируется пупочный канатик (пуповина), покрытый амниотической оболочкой, в котором проходят одна пупочная вена и две пупочные артерии, находящиеся в вартоновом студне — гелеподобной субстанции, состоящей преимущественно из коллагена.

Рекомендуем прочесть:  Хгч упал 194

Несмотря на то что в стенках пупочных сосудов выражен мышечный слой, они не содержат коллагена и эластина, в связи с чем просвет сосудов может изменяться в зависимости от осмотического давления амниотической жидкости.

Длина пуповины может быть различной. Как уже упоминалось, в норме в ней проходят две пупочные артерии и одна более крупная по диаметру вена, окруженные прозрачным вартоновым студнем. Наиболее вероятно, что функция вартонова студня заключается в предупреждении неблагоприятных воздействий на сосуды, которые возникают при сгибательных и торсионных движениях пуповины или при ее сдавлении.

Амниотическая оболочка покрывает всю пуповину, за исключением места вхождения пуповины в пупочное кольцо плода, которое покрыто эпителием. Артерии обвивают пупочную вену по спирали, и поскольку их длина больше, чем длина пуповины, они могут образовывать ряд изгибов и извитых участков, которые формируют выпячивания над поверхностью канатика или ложные узлы пуповины.

Как спиралевидный ход сосудов, так и наличие вартонова студня, обеспечивают тургор пуповины, препятствуя образованию узлов пуповины и ее выпадению. Длина пуповины и характер ее спиралевидной структуры могут зависеть от движений плода. У менее подвижных плодов пуповина менее закручена, чем у плодов, двигающихся активно.

Оксигенированная кровь направляется по пупочной вене от плаценты к плоду и, войдя в его брюшную полость, проходит по задней поверхности печени по направлению к головному концу, заканчиваясь в синусе воротной вены (в левой ветви воротной вены). Деоксигенированная кровь из аорты плода поступает в подвздошные артерии, которые проходят кпереди и медиальнее вдоль передне-латеральной поверхности мочевого пузыря и входят в пупочный канатик, как артерии пуповины, неся кровь обратно к плаценте.

УЗИ нормальной пуповины

Канатик пуповины и желточный мешок, который прилежит к передней брюшной стенке развивающегося эмбриона, визуализируются начиная с 7 нед беременности. При ультразвуковом исследовании во втором и третьем триместре пуповина также легко визуализируется.

При продольном сканировании она имеет вид участков, состоящих из двух параллельных линий, под углом к которым располагаются более короткие параллельные линии, представляющие собой отражения от стенок артерий, окружающих единственную центрально расположенную пупочную вену. В поперечной плоскости пупочные артерии и вена имеют вид трех рядом расположенных округлых образований. При сканировании в режиме «реального времени» визуализируется пульсация пуповины, совпадающая с сокращениями сердца плода.

Поскольку в сосудах пуповины кровоток имеет разное направление, при использовании цветового допплеровского картирования (ЦДК) его цвет в вене будет отличаться от цвета кровотока в артериях.
При маловодий некоторые участки пуповины бывает достаточно сложно визуализировать. В таких случаях ЦДК позволяет более точно проследить ход сосудов.

Место прикрепления пуповины к плаценте визуализируется как V- или U-образная эхонегативная область вблизи ее хориальной поверхности и варьирует по местоположению. Характер прикрепления пуповины к плаценте чаще бывает центральным, но может быть парацентральным в 48-75% случаев.

Поскольку в сосудах пуповины кровоток имеет разное направление, при использовании цветового допплеровского картирования (ЦДК) его цвет в вене будет отличаться от цвета кровотока в артериях.
При маловодий некоторые участки пуповины бывает достаточно сложно визуализировать. В таких случаях ЦДК позволяет более точно проследить ход сосудов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.