Можно ли есть сыр с плесенью кормящей маме

Правильное, сбалансированное питание кормящей мамы – это залог крепкого здоровья, а также полноценного развития новорожденного. Период грудного вскармливания сопровождается значительными ограничениями в рационе женщины. Основу ежедневного меню должны составлять полезная, натуральная пища, среди которой – кисломолочные продукты. Сыр при грудном вскармливании входит в список разрешенных продуктов, но при его употреблении нужно соблюдать несколько важных ограничений.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, сыры имеют и несколько противопоказаний к употреблению.

Эта продукция запрещена в следующих случаях:

  • дисбактериоз и другие болезни кишечника;
  • мочекаменное заболевание;
  • атеросклероз;
  • пиелонефрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной или пониженной кислотностью;
  • заболевания почек и мочевыделительной системы;
  • аллергическая непереносимость молочного белка.

При употреблении сыра при грудном вскармливании новорожденного нужно предельно внимательно отнестись к выбору кисломолочного продукта. Если женщина кормит малыша грудью, ей необходимо отказаться от разновидностей с различными добавками – грибами, зеленью, ветчиной, салями. Такие изделия могут нанести серьезный вред организму не только матери, но и малыша.

Какой сыр лучше есть кормящей маме

Кормящей мамочке рекомендуется выбирать натуральные, качественные сыры с минимальным процентом жирности и мягкой или же зернистой консистенцией. Хорошим вариантом может стать рикотта, фета, брынза, моцарелла или адыгейский сыр.

Твердые разновидности продукта лучше всего вводить в рацион кормящей мамы не раньше, чем через 2-3 месяцев после рождения ребенка.

По истечению указанного периода времени разрешается включать в меню пармезан, гауда, чеддер, швейцарский, российский или голландский сыр.

Рекомендуем прочесть:  Со Скольки Недель Нельзя Спать На Животе

Под запретом продукция с плесенью, копченая и с различными добавками. От употребления таких изделий необходимо отказаться на протяжении всего периода лактации.

Когда лучше отказаться от сыра?

От различных видов кисломолочной продукции необходимо отказаться в том случае, если у ребенка имеется непереносимость белков, содержащихся в коровьем, овечьем или козьем молоке.

Кормящим мамочкам не рекомендуется употреблять соленые разновидности сыров. Повышенное количество соли приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме. Особенно вредны такие сорта для женщин, имеющих заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, а также склонность к частым отекам лица и тела.

Сыр – это вкусный, сытный и полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе кормящей мамы. При его введении в рацион необходимо предельно внимательно отнестись к выбору лакомства, его составу и качеству.

Можно ли есть сыр кормящей маме в первый месяц – этот продукт разрешается вводить в рацион женщины, но только в том случае, если малыш хорошо переносит молочную продукцию и не имеет белковой непереносимости.

Сыр с плесенью при грудном вскармливании: можно или нет

На вопрос, можно ли женщине на грудном вскармливании сыр (любой), мы ответили в этой статье. Настало время разобраться, можно ли кормящим сыр с плесенью. Дорблю (DORBLU), Камамбер (Camembert), Бри, Рокфор и другие популярные сорта с голубой и белой плесенью особенно ценятся гурманами, но не рекомендованы в период беременности и лактации. Им также нет места в детском питании.

В таких продуктах часто превышена доля вредных бактерий. Это может оказаться опасным даже для взрослого человека, тем более, для грудничка. Поэтому кормящим мамам нужно осторожно относиться к деликатесным сырам. Еще одно ограничение: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем прочесть:  Почему Беременеют Не С Первого Раза

Даже абсолютно здоровым людям врачи советуют съедать не более 50 г голубого сыра в сутки.

Популярные сорта сыра с благородной плесенью

Сегодня в магазинах можно найти сыры с благородной голубой, белой и даже красной плесенью. Самые покупаемые в России из голубых сыров — Рокфор и Дорблю, из белых — Бри и Камамбер. Сыры с красной плесенью реже встречаются в продаже. Обычно это Мюнстер и Ливаро.

Внешне отличить их несложно.

Сыры с белой плесенью имеют легкий белый пушковый налет на поверхности. Внутри такой сыр — жирный, очень мягкий. Камамбер свежий выглядит словно немного расплавлен.

Голубые имеют сырную массу кремового оттенка с прожилками плесени внутри и снаружи. Цвет плесени синевато-зеленоватый. Продукт довольно плотный, рассыпчатый. Консистенция продукта не такая, как у Бри или Камамбер.

Мюнстер и Ливаро имеют «оболочку» из красной благородной плесени.

Все вышеупомянутые деликатесные сыры созревают при участии плесневых грибов — кормящей включать их в рацион не следует.

Когда можно есть сыры с плесенью?

Сыры с плесенью не рекомендованы кормящим мамам, особенно в первые полгода лактации. В последующий период (после 6-7 месяцев грудного вскармливания) при отсутствии проблем со здоровьем у мамы и малыша можно вводить деликатесные сыры в рацион женщины.

Можно позволять себе до 40 граммов продукта, не чаще 1-2 раз в неделю.

Употреблять продукт кормящим разрешается в небольших количествах. При этом мама должна тщательно следить за реакцией со стороны кожных покровов, слизистых и ЖКТ ребенка. При появлении вздутия или признаков пищевой аллергии от голубого сыра следует немедленно отказаться.

Педиатры советуют начинать с Бри и Дорблю. Предположительно, это будет несложно. Эти сыры чаще других встречаются в продаже и имеют отменный вкус. А вот Рокфор с Камамбером и Мюнстер и Ливаро лучше ввести в рацион последними, желательно после отлучения от груди.

Рекомендуем прочесть:  Герпес При Беременности На Губах 1 Триместр

Многие мамы предпочитают термическую обработку сыров с плесенью.Например, добавляют в тушеные блюда, выпечку.

Листерии погибают уже при 70 градусах за 20 минут. При 100 градусах — достаточно 3 минут.

На данный момент существует большое разнообразие сыров, изготовляемых из различного сырья: молока коров, а также овцы, козы. Классический вариант – твёрдый, включающий массу ценнейших компонентов, они и обуславливают пользу для организма. Другие разновидности этого продукта имеют похожий состав, различие состоит в удельном весе отдельных компонентов.

Таблица 1 – Химический состав и действие на организм

Кроме указанных элементов сыр содержит железо, медь, селен, марганец и калий, но в меньших процентных соотношениях. Польза также заключается в том, что этот молочный продукт содержит животный белок, который легче усваивается организмом.

Кормящим мамам за один день следует употреблять не более 50 г сыра.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.