Можно Ли Имбирь Беременным В 1 Триместре

Содержание

Можно ли беременным имбирь? Ценные свойства растения

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 25.10.2017 · Обновлено 14.02.2019

Имбирь известен своим пикантным вкусом и лечебными свойствами. Этот продукт ценят любители острой и ароматной пищи. Приверженцы народной медицины используют его вместо лекарственных препаратов. Употребление имбиря во время беременности вызывает массу споров.

Характеристика продукта

Имбирь является многолетним растением, которое широко используют в медицине и кулинарии. Его выращивают в странах с теплым климатом. Ценными свойствами обладают, как листья, так и корневища растения.

Свое распространение корнеплод получил еще в средние века. Согласно историческим данным, его использовали в борьбе с чумой. В те времена за корень имбиря люди платили большие деньги. Уже тогда о его полезных свойствах знал каждый.

Растение включает в себя множество биологически активных компонентов. Среди них выделяют хром, цинк, кремний, витамины групп A, C и B, фосфор, марганец и соли кальция. Большую ценность представляет наличие в составе никотиновой, олеиновой, каприловой и линолевой кислот. Пикантный вкус растению придает гингерол.

В пищу имбирь используется в маринованном и молотом виде. Имбирный порошок добавляют в выпечку, напитки, а также в первые и вторые блюда. Приправа добавляет пряные оттенки и островатый вкус. Регулярное употребление продукта стимулирует пищеварительную деятельность и запускает обменные процессы. Диетологи рекомендуют включать его в свой рацион людям, страдающим лишним весом.

Особенно полезным для здоровья считается корень растения. Он обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Аминокислоты, входящие в состав, стимулируют кровообращение. В осенне-зимний период корень применяется для предотвращения простуды и гриппа.

Американские ученые выявили еще одно полезное свойство растения – устранение боли в мышцах. Это позволило использовать имбирь для приготовления компрессов. Они получили свое распространение среди людей, занимающихся спортом.

Можно ли имбирь беременным?

Возможность применения имбиря при беременности определяется в индивидуальном порядке. При наличии противопоказаний и угрозы невынашивания от употребления продукта следует отказаться. Маленькие дозировки не нанесут вреда здоровью. Главное для женщины – соблюдать правила использования целебного растения.

В 1 триместре

На ранних сроках беременности корнеплод показан женщинам с токсикозом. С его симптомами эффективно справляется имбирная вода, выпитая утром, перед завтраком. Маринованный и молотый продукт способствует нормализации самочувствия. Одновременно с этим происходит укрепление защитных сил организма. Это позволяет беременной противостоять вирусным инфекциям.

Во 2 триместре

Во втором триместре беременности к употреблению продукта следует подойти с особой ответственностью. Существует риск навредить здоровью и вызвать преждевременные роды. При правильном применении имбирь помогает справиться с приступами боли и восполнить дефицит полезных веществ.

В 3 триместре

На последних месяцах беременности от употребления чудо-корня желательно отказаться. Усиление кровообращения в области малого таза способно спровоцировать родовую деятельность. Имбирь в маринованном виде повышает давление, что может быть опасно для женщины в положении. В порядке исключения продукт разрешают в минимальном количестве.

Польза и вред

Корнеплод без преувеличений считают эликсиром молодости. Он положительно влияет не только на женский, но и на мужской организм. Среди полезных свойств продукта выделяют следующее:

    ускорение обмена веществ;

    Вред имбиря заключается в риске прерывания беременности при злоупотреблении. Если применять его при наличии противопоказаний, возникают побочные эффекты. К ним относят повышение артериального давления и ухудшение общего состояния.

    Способы употребления

    Способов использования корнеплода несколько. Каждый выбирает наиболее оптимальный для себя. Свежий имбирь обладает специфическим вкусом. В маринованном или молотом виде он больше подходит для беременных женщин.

    Чай с имбирем

    Горячий чай чаще всего употребляют в зимний период. Аромат напитка создает особую атмосферу уюта, а вкус согревает. Чай отлично подходит для борьбы с вирусом гриппа. Иногда его применяют в целях профилактики.

    Для приготовления напитка понадобится россыпь черного чая и несколько кусочков имбиря. Компоненты заливаются горячей водой, по желанию добавляется мед, лимон или сахар. На завтрак рекомендуется выпивать имбирный напиток без добавления черного чая.

    Если добавить в готовый напиток дольку лимона, получится мощнейшее средство для борьбы с простудой. Сочетание имбиря с медом не только полезное, но и вкусное. Но такой напиток следует принимать с осторожностью из-за риска развития аллергии. Мед добавляется в чай после остывания. На 1 чашку достаточно десертной ложки меда.

    Маринованный

    Маринованный имбирь является дополнением к японским роллам. Изначально он замышлялся, как средство для профилактики паразитов. Чуть позже данный вид употребления продукта стал использоваться повсеместно.

    Маринад подбирается по своему усмотрению, исходя из личных предпочтений. Ломтики корнеплода должны быть максимально тонкими. Они заливаются рассолом, и настаиваются несколько дней в прохладном месте. С полученным блюдом следует быть осторожней при проблемах с желудком.

    Корень имбиря

    Кусочки корнеплода могут стать отличной альтернативой вредным десертам, если сварить их в сахарном сиропе. Сушеный имбирь в сахаре – не менее популярная сладость, сохраняющая полезные свойства. Высушенный корнеплод размачивают в воде, а затем – отваривают в сахарном сиропе.

    Противопоказания

    При некоторых состояниях употреблять продукт категорически запрещено. Это приведет к ухудшению имеющейся ситуации. К противопоказаниям относят:

      повышение температуры тела;

      Проявить бдительность следует тем женщинам, которые ранее сталкивались с выкидышами. О возможности употребление имбиря в пищу необходимо уточнить у врача. Несмотря на пользу продукта, последствия неправильного приема могут быть печальными.

      Корнеплод без преувеличений считают эликсиром молодости. Он положительно влияет не только на женский, но и на мужской организм. Среди полезных свойств продукта выделяют следующее:

      Имбирь при беременности – когда можно и как правильно употреблять пряность?

      Имбирь при беременности является отличным заменителем противовирусных препаратов и седативных средств. Он положительно влияет на иммунную систему матери, способствует снятию нервного напряжения. Однако неправильное применение этого растительного средства может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.

      Имбирь при беременности – польза и вред

      Чтобы не навредить будущему малышу, женщины, регулярно употребляющие это средство, интересуются у врачей, как влияет имбирь на беременность. Правильное, не чрезмерное употребление корня положительно сказывается на процессе гестации.

      Все благодаря уникальному составу имбиря, который содержит множество микроэлементов:

      Богат имбирь и на витамины. В его составе присутствуют витамины:

      Однако даже при таком составе неправильное или чрезмерное употребление в пищу имбиря может вызвать негативные явления в форме таких побочных эффектов:

      • диарея;
      • рвота;
      • раздражение кожи;
      • отек и гиперемия слизистой оболочки.

      Можно ли имбирь беременным в 1 триместре?

      Имбирь при беременности на ранних сроках может стать отличным помощником в борьбе с изжогой. Кроме того, выраженное противорвотное свойство этого корня уменьшает тошноту, снижая проявления токсикоза. Положительно сказывается на здоровье матери и иммуностимулирующий эффект корня имбиря: правильное и регулярное его употребление помогает снизить вероятность развития ОРВИ и ОРЗ, которые не редкость при гестации в силу ослабления защитных сил организма.

      Можно ли имбирь при беременности, 2 триместр?

      Рассказывая о том, можно ли имбирь беременным, 2 триместр, врачи обращают внимание на состояние беременной женщины, ее самочувствие. Если никаких нарушений здоровья будущей мамы и малыша не зафиксировано, беременная может употреблять имбирь.

      При этом использовать его можно в нескольких формах:

      • чай;
      • таблетки;
      • отвар или настой.

      Можно ли имбирь при беременности, 3 триместр?

      Употребляя в пищу имбирь при беременности 3 триместр подряд, женщина должна внимательно относиться к своему самочувствию. Прямого противопоказания к использованию данного растительного средства на поздних сроках гестации нет, однако важно соблюдать умеренность. Последние недели беременности женщина сильно страдает от изжоги из-за того, что увеличенная в размерах матка подпирает желудок.

      Употребление острых приправ, пряностей, также и имбиря только усиливает имеющуюся изжогу. Кроме того, корень способен незначительно повышать артериальное давление, поэтому если беременная испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, то от приема имбиря ей лучше полностью воздержаться.

      Как употреблять имбирь беременным?

      Перед тем как включать имбирь во время беременности в рацион, женщине необходимо проконсультироваться по этому поводу с врачом. Только после получения одобрения можно добавлять корень этого растения в блюда, делать из него чай. Тут будущая мама вправе самостоятельно выбирать, в каком виде и как ей употреблять имбирь. Можно приобрести готовый имбирный чай в пакетиках, но лучше использовать свежий корень, натерев его на терке или нарезав на мелкие кусочки.

      При этом необходимо отметить, что даже при полном здравии и хорошем самочувствии не стоит, никогда ранее не пробовав имбирь, включать его в рацион при беременности. Невозможно предугадать реакцию организма на такого рода эксперимент. Кроме того, аллергическая реакция может последовать и от организма плода. Употребляя имбирь при беременности, необходимо внимательно относиться к своему самочувствию.

      Можно ли беременным пить чай с имбирем?

      Чай с имбирем при беременности – самый популярный напиток с этим растением. Беременная может приобрести как готовое сырье для заваривания в аптеке, так и приготовить чай самостоятельно.

      • натертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
      • вода – 200 мл.
      1. Свежеприготовленное сырье заливают кипятком.
      2. Дают настояться не больше 5 минут.
      3. Процеживают и принимают в качестве напитка для придания бодрости, снижения тошноты и стимуляции иммунитета.

      Можно ли беременным имбирь маринованный?

      У женщин, предпочитающих употреблять корень этого растения в качестве приправы, нередко возникает вопрос, можно ли беременным есть имбирь маринованный, розовый. Врачи советуют внимательно изучить состав этой приправы, обратив внимание на отсутствие синтетических красителей и консервантов. Если таковых не имеется, можно употреблять имбирь маринованный.

      Однако необходимо учитывать, что объем таких пряностей должен быть небольшим. Имбирь в маринаде вызывает чувство жажды. Это приводит к потреблению большего объема жидкости, что может привести к усилению отечности. Однако немного маринованного имбиря при беременности перед едой не только избавит от тошноты, но и улучшит аппетит, обмен веществ.

      Имбирь от токсикоза при беременности

      Выяснив можно ли беременным имбирь маринованный, расскажем о главном полезном свойстве этого корня. Так, чтобы избавиться от проявлений токсикоза, медики рекомендуют использовать имбирь от тошноты при беременности.

      Рекомендуем прочесть:  Неравномерный рост волос в 4 года

      Самый простой рецепт – имбирный напиток

      • измельченный имбирь – 1-2 ст. ложки;
      • вода – 250 мл.
      1. Сырье заливают чистой, холодной водой и ставят на огонь.
      2. Доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут.
      3. Снимают с огня, процеживают и остужают. Пьют немного теплым, употребляя небольшими порциями.

      Имбирь при простуде при беременности

      Медики часто рекомендуют употреблять корень имбиря при беременности при первых симптомах простуды. Это растение обладает выраженными иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, тонизирующий эффект положительно сказывается на общем состоянии женщины, способствует снятию напряжения и переживаний за плод. ОРЗ часто сопровождается кашлем, который опасен для беременных: вызывает напряжение брюшных мышц, что чревато повышением тонуса маточного миометрия. Избавиться от кашля поможет имбирный напиток с отхаркивающим эффектом.

      Рецепт от кашля

      • натертый имбирь – 2 ст. ложки;
      • корица;
      • гвоздика;
      • мед;
      • вода – 200 мл.
      1. Ингредиенты смешивают и заливают кипятком.
      2. Через 10–15 минут добавляют мед.
      3. Выпивают небольшими глотками.

      Самый простой рецепт – имбирный напиток

      Имбирь при беременности

      Имбирь — известное средство от недугов. Используется он часто и во время беременности. Рассмотрим, какие его свойства помогают женщинам, как влияет он на организм в разные сроки вынашивания плода и можно ли употреблять имбирь при беременности.

      Можно ли употреблять

      Имбирь ускоряет обмен веществ, усиливает иммунитет, снижает артериальное давление, способствует очищению организма и улучшению репродуктивных функций. Его способность выводить токсины обуславливает эффект облегчения состояния при токсикозах, которыми часто сопровождается беременность. Другие свойства корня также могут оказать положительное влияние на состояние женщины начиная с первых дней и в течение всего срока вынашивания плода.

      Использовать данное растительное средство следует с осторожностью. Предварительно лучше посоветоваться с акушером-гинекологом, ведущим пациентку, чтобы выяснить, можно ли употреблять имбирь при беременности и каким способом, в каком виде его применять. Только в этом случае корень целебного растения действительно поможет улучшить состояние женщины и не навредит (или даже поможет) будущему ребенку.

      От тошноты

      Согласно медицинской статистике, у 80% женщин во время беременности наблюдаются приступы тошноты. При нормальном вынашивании ко второму триместру это мучительное состояние проходит. Немецкие диетологи, посвятившие свои исследования этой проблеме, пришли к заключению, что от тошноты при беременности прекрасно помогает свежий имбирь. Если включить его в ежедневный рацион питания, то это поможет снять неприятные утренние симптомы.

      Его особый вкус и способность блокировать секрецию соляной кислоты в желудке помогает быстро унять тошноту. А свойство выводить токсины из организма помогает устранить (по крайней мере, частично) причины этого состояния.

      Чай с имбирем

      Особенно хорош в качестве утреннего напитка для будущих мам чай с имбирем. Его рецептов несколько. Можно заварить 1 чайную ложку тертого корня в стакане кипятка. Через 10 минут следует добавить мед и пить этот напиток. Он не только унимает тошноту и рвоту, но и улучшает иммунитет, который у женщин ослаблен во время беременности.

      Не менее хорош чай с имбирем и лимоном. Он также способствует укреплению защитных свойств организма и является дополнительным источником витаминов. Зеленый чай с имбирем также является полезным для беременных (если нет медицинских противопоказаний) и имеет приятный вкус.

      Маринованный имбирь

      Маринованный имбирь содержит те же полезные компоненты, что и свежий, но в меньших количествах. Но к его и так достаточно пряному вкусу добавляется еще и кислота маринада. Такой продукт улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Но одновременно маринованный имбирь оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Поэтому, если женщина страдает изжогой, имбирь, особенно маринованный, следует исключить из рациона. Мало того, иногда употребление этого маринованного продукта может спровоцировать рецидивы хронических заболеваний желудка или кишечника.

      Имбирь при беременности на ранних срокахБлаготворное действие имбиря при беременности на ранних сроках следующее:

      • противорвотный эффект;
      • снятие неприятных симптомов тошноты.

      Именно в ранние сроки у женщин наблюдаются проявления токсикоза. Вкус имбиря (душистый и одновременно жгучий) обусловлен наличием эфирных масел и вещества гангерол. Эти компоненты, воздействуя на рецепторы языка и слизистой верхних отделов пищеварительной системы, помогают уменьшить тошноту и прекратить рвоту.

      Употребление в 1 триместре

      В первом триместре беременности, помимо проявлений токсикоза, женщин подстерегают и другие неприятности — ослабление иммунитета и, как следствие, простудные заболевания. Особенно подвержены инфекциям женщины в период от 6 до 8 недель беременности первого триместра. Это связано с тем, что организм перестраивается, адаптируясь к новому для себя состоянию. По наблюдением акушеров и гинекологов, большинство женщин в этот период переносят легкие простудные заболевания.

      Свежий корень имбиря — это источник целого спектра витаминов: В, С, Е, К, А, а также протеинов и аминокислот. Все эти компоненты способствуют укреплению иммунитета. Использование имбиря при беременности в первом триместре поможет предотвратить возникновение инфекций или перенести их в легкой форме, без осложнений, которые могут повлиять на закладку и формирование жизненно важных органов плода.

      Во 2 триместре

      В норме, явления токсикоза ко второму триместру беременности проходят, но употребление имбиря, при отсутствии запретов со стороны гинеколога, можно продолжить. Как уже говорилось, корень прекрасно поддерживает защитные свойства организма.

      В конце второго триместра наблюдается еще один критический для иммунитета период. Между 20-й и 28-й неделями у развивающегося ребенка формируются системы органов. Увеличивается потребление железа, и у женщины часто развивается анемия. Она связана также с нарушением усвоения железа при проблемах с пищеварением. В условиях дефицита железа наблюдается гипоксия (кислородное голодание тканей), что приводит, помимо прочих вредных последствий, к подавлению иммунной системы. Таким образом, страдает уже иммунитет не только мамы, но и ребенка. У женщин с анемией во время беременности, часто рождаются ослабленные, подверженные частым инфекциям малыши.

      Поэтому имбирь, известный своей способностью усиливать иммунитет и улучшать пищеварение (а значит, и усвоение железа), во втором триместре также является полезным продуктом. Конечно, не стоит забывать и о рекомендациях наблюдающего врача по применению железосодержащих препаратов и пищи, включающей в себя необходимые компоненты для повышения уровня гемоглобина.

      В 3 триместре

      После 28 недель плод уже большой, занимает в брюшной полости много места. У беременной нарушаются перистальтические движения, возникают проблемы с перевариванием пищи и ее нормальной эвакуацией из одних отделов ЖКТ в другие. Это связано с давлением плода на желудок, печень, кишечник. Имбирь при беременности в третьем триместре является, в первую очередь, средством для улучшения пищеварения, усиления перистальтики. Важно только помнить, что употребление его в пищу или добавление в напитки должно быть разрешено наблюдающим за женщиной врачом-акушером. Особенно это важно, если беременность протекает трудно, с осложнениями.

      Противопоказания

      Имбирь при беременности имеет противопоказания в следующих случаях:

      • Аллергия на содержащиеся в растении вещества.
      • Жар, озноб.
      • Повышенное давление.
      • Склонность к кровотечениям.
      • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.
      • Застой желчи и желчекаменная болезнь.
      • Гестоз.
      • Последние недели перед родами.

      Начинать сразу принимать большие количества препаратов с имбирем или сам корень в том или ином виде во время беременности противопоказано. Особенно это касается случаев, если женщина раньше не пробовала этот продукт. Сначала необходимо убедиться, что организм нормально реагирует на пряность.

      Как было сказано, имбирь помогает улучшить иммунитет и избежать простуды. Однако при вызванном заболеванием жаре и ознобе принимать его уже опасно: содержащиеся в нем вещества могут спровоцировать резкий подъем (до 39 — 40°С) температуры тела.

      Обострения хронических заболеваний ЖКТ во время беременности — также является противопоказанием к употреблению имбиря в любом виде. Раздражающее действие его на слизистые желудка и кишечника может усугубить болезнь. А стимуляция выработки желчи при ее застое, связанном с давлением плода на печень, может спровоцировать камнеобразование или ухудшить состояние при желчекаменной болезни.

      Учитывая способность растения разжижать кровь, т.е. уменьшать свертываемость, имбирь запрещено принимать в последние недели беременности, чтобы не спровоцировать сильное послеродовое кровотечение.

      Беременность — это состояние, когда функционирование всех систем организма имеет особенности, даже если вынашивание ребенка не сопровождается осложнениями. Поэтому в каждом случае принимать решении о возможности регулярного употребления имбиря в пищу и консультировать о способах приема и дозах препаратов из корня должен врач.

      Выводы
      Как и любое другое народное лекарственное средство, имбирь в одних случаях может быть чрезвычайно эффективен, а в других — нежелателен.

      Подводя итоги об употреблении корня имбиря во время беременности можно сказать следующее:

      • Имбирь облегчает состояние при токсикозах, укрепляет иммунную систему.
      • Использовать предпочтительнее свежий корень.
      • Имбирь имеет противопоказания: гестоз, повышенное давление, заболевания ЖКТ, поздние сроки беременности.
      • Прежде чем принимать имбирь, следует проконсультироваться с врачом.

      В норме, явления токсикоза ко второму триместру беременности проходят, но употребление имбиря, при отсутствии запретов со стороны гинеколога, можно продолжить. Как уже говорилось, корень прекрасно поддерживает защитные свойства организма.

      Можно ли имбирь беременным в 1 триместре

      Польза и вред имбиря

      Современная женщина стремится к тому, чтобы пить как можно меньше лекарств, находясь в интересном положении. Сейчас стало популярно употреблять имбирь при беременности.

      Корень имбиря – это широко распространенная восточная пряность, которая бывает трех видов:

      • свежий корень;
      • сушеный молотый;
      • маринованный.

      Свежий корень продается двух цветов: темный и светлый. Обе разновидности можно использовать в пищу, различия между ними только в предварительной тепловой обработке, в результате которой темный корень становится светлым. Именно его чаще всего можно увидеть в супермаркетах и на рынках.

      Полезные свойства

      В наше время широко используется имбирь во время беременности. Не удивительно, ведь этот корень обладает большим количеством полезных качеств:

      • Разжижает кровь, что способствует профилактике варикоза, тромбофлебита и атеросклероза.
      • Обладает противовоспалительным, противопростудным и жаропонижающим действиями. Эти свойства позволяют использовать корень имбиря при беременности во время таких частых заболеваний, как простуда, грипп и ОРВИ. В таком случае рекомендуется пить чай с имбирем.
      • Имбирь — природный антибиотик, который обладает противопаразитным и антибактериальным действиями.
      • Помогает при укачивании, тошноте, токсикозе беременных, который особенно часто возникает в 1 триместре.
      • Содержит изобилие минеральных солей, витаминов и аминокислот. Свой витаминный запас беременная пополняет даже тогда, когда она, например, ест суши с маринованным имбирем.
      • Ускоряет процесс пищеварения, мягко выводит скопившиеся газы, помогает справиться с изжогой.
      • Обладает обезболивающим действием, причем и как анальгетик, и как спазмолитик. Уменьшает головную боль, мигрень, которые часто испытывают беременные во 2 и 3 триместре. Устраняет боли в спине и мышцах.
      • Помогает при кашле и насморке, так как выводит мокроту.

      Спектр действия корня широкий, поэтому его можно смело использовать при отсутствии противопоказаний независимо от триместра беременности.

      Противопоказания

      К противопоказаниям к употреблению имбиря при беременности относятся:

      • аллергические реакции на данный продукт;
      • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
      • сахарный диабет;
      • кровотечения.

      Во время 2 половины 3 триместра беременности необходимо ограничить потребление блюд с имбирем, хотя и в остальное время необходимо знать меру. Это касается и всех других продуктов.

      Применение

      В 1 и 2 триместрах беременности очень хорошо помогает справиться с тошнотой по утрам маринованный корень. Но необходимо знать, что после кулинарной обработки витаминов в нем практически не остается.

      Сушеный имбирь при беременности можно добавлять не только в сладкую выпечку, то и в блюда из мяса и рыбы. Так будущая мама сможет удовлетворить свои, порой непонятные окружающим, требования к еде. Это самый безвредный вид корня, поэтому использовать его можно в любом триместре. Кроме того, пряность возбуждает аппетит и помогает при тошноте.

      Король витаминов – свежий имбирь. Он несколько жгуч, поэтому людям, которые не любят острое может прийтись не по вкусу, а у беременных и вовсе вызвать тошноту и рвоту. Поэтому нежелательно экспериментировать с такой пряностью во время ожидания малыша, если раньше корень никогда не ели.

      Рекомендуем прочесть:  Низкий Белок При Беременности В Крови

      Женщинам, которые корень переносят хорошо, рекомендуют пить витаминный напиток. Чай с имбирем при беременности полезно пить не только в сезон гриппа и простуд. Его можно заваривать просто для профилактики, так как он обладает иммуномодулирующим действием и содержит огромное количество витаминов.

      А теперь несколько рецептов приготовления имбирных блюд.

      Используют имбирь при беременности во всех видах.

      Самый вкусный и эффективный от изжоги – маринованный корень.

      Чтобы приготовить маринованный имбирь, необходимо вскипятить чистую воду и залить ею очищенный и нарезанный тоненькими пластинками корень. Дать ему постоять 5 минут. К 0,5 литрам холодной кипяченой воды добавить 1 ч. л. соли и по 1 ст. л. сахара и уксуса. Полученным рассолом залить имбирь и поставить в холодное место. Приготовленный по такому рецепту маринованный корень можно есть уже на следующий день.

      Для приготовления чая от простуды и гриппа необходимо перемолоть на мясорубке или в блендере очищенный корень. Положить в чашку по 1 ст. л. полученной смеси, меда и лимонного сока. Налить в чашку кипяток. Настаивать 5 минут. Принимать во время простуды или для профилактики как общеукрепляющее средство.

      Можно добавлять имбирь непосредственно в черный или зеленый чай. Кроме того, к такому напитку против простуды можно испечь знаменитое имбирное печенье, которое разрешено в любом триместре беременности.

      Для этого необходимо взбить 100 г сливочного масла с 90 г сахарного песка, добавить 1 яйцо. 230 г муки просеять с 1 ч. л. разрыхлителя и молотого имбиря. Соединить с масляной смесью и замесить тесто. Массу положить в холодильник на 40 минут. Затем раскатать тесто толщиной 0,5 см и вырезать фигурки. Выпекать в разогретой до 180º духовке 10 минут.

      Как видно, употреблять в пищу имбирь при беременности не только полезно, но и еще и очень вкусно!

      Если вы не уверены, можно ли вам принимать это растение, обязательно предварительно проконсультируйтесь у специалиста. Серьезных противопоказаний нет, однако на хронические заболевания продукт повлияет не очень хорошо. Это может стать проблемой и сказаться на ребенке.

      Можно ли употреблять имбирь при беременности в 1, 2 и 3 триместрах?

      Но всем ли беременным он подходит? Далее читайте, можно ли кушать имбирь при беременности в разные триместры, и особенно на ранних сроках, какие у него польза и вред.

      Имбирь в первом триместре

      1 триместр сопровождается тем, что иммунная система ослабевает, будущие мамы сильнее подвержены простудным заболеваниям. Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла не только помогут снять основные симптомы болезни, но и окажут расслабляющее и успокаивающее действие. При повышенной раздражительности растение стабилизирует нервную систему, а также поспособствует крепкому и спокойному сну. В такой ситуации имбирь во время беременности употреблять можно в виде добавки к чаю или отвара, а также полезными будут ароматические лампы с эфирным маслом имбиря.

      Корень имбиря помогает ускорить обменный процесс и спасает от рвоты, повышенного слюноотделения, головокружения и тошноты, облегчая тем самым самочувствие беременной на ранних сроках. Не стоит переживать, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках – его рекомендуют не только для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета, но и при сильном токсикозе назначают врачи.

      2 триместр – только после консультации с врачом

      Во втором триместре беременности имбирь применяют для обогащения рациона полезными микроэлементами. В нем содержится рекордное количество цинка и витаминов, которые особо необходимы организму. Однако употреблять корень имбиря во втором — начале третьего триместра разрешается только после консультации с врачом. Он не несет вреда плоду, но может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы, вызвав диарею, повышенное газообразование или аллергическую реакцию.

      Употреблять корень имбиря нужно только свежим или высушенным, делая из него отвары или пить чай с имбирем при беременности, добавляя мед. Маринованный имбирь в большом количестве может изменить гормональный фон или спровоцировать выработку молока, что станет риском для плода.

      Третий триместр – имбирь под запретом

      На поздних сроках беременной от имбиря лучше отказаться: он разжижает кровь и может вызвать кровотечения. Во всех случаях применения имбиря в качестве лекарства необходимо советоваться с врачом в женской консультации, который при необходимости назначит нужную дозировку.

      Противопоказания

      Чтобы корень имбиря при беременности принес ожидаемую пользу, а не навредил организму будущей мамы, необходимо помнить и о противопоказаниях:

      • От употребления растения необходимо отказаться женщинам, страдающим аллергическими реакциями или имеющим индивидуальную непереносимость имбирного корня.
      • В качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышенной температуре тела имбирь также не стоит использовать – жгучее растение может только обострить болезнь.
      • Гипертония, воспаления, кровотечения и диабет – основные заболевания, при которых корень имбиря противопоказан.
      • Кроме этого, категорически нельзя применять имбирь женщинам, беременность которых находится под угрозой, были случаи преждевременных родов, либо самопроизвольного прерывания беременности.
      • Принимая препараты для повышения артериального давления либо для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы, следует помнить, что имбирь блокирует их действие и снижает эффективность.

      Тем будущим мамам, которые раньше не сталкивались с имбирем, лучше отложить знакомство с этим растением на другое время, чтобы исключить возможный вред организму и плоду. При любых изменениях в организме необходимо всегда обращаться за консультацией к лечащему врачу, потому что самостоятельное чрезмерное употребление полезного имбиря не всегда дает ожидаемый результат.

      Имбирь при беременности: польза и вред

      Имбирь – многолетнее травянистое растение, ценной частью которого является корень. Его используют как в кулинарии в виде пряности, так и в медицинских целях. Но можно ли употреблять имбирь при беременности?

      Будущим мамам приходится быть особенно избирательными в питании, чтобы не навредить малышу. Разберемся, полезна ли эта пряность женщинам в «интересном положении», как правильно использовать имбирь и в каких случаях стоит от него категорически отказаться.

      Полезные свойства имбиря

      Помимо добавления в различные блюда, имбирь применяется при лечении простуды, кашля, для облегчения боли в горле. Также известно о его способности укреплять иммунитет, улучшать состояние сосудов, регулировать обмен веществ и нормализовать сон.

      Полезные свойства имбиря объясняются его составом. Корень растения содержит:

      • магний;
      • фосфор;
      • калий;
      • железо;
      • олеиновую, никотиновую и линолевую кислоту;
      • витамины группы В, а также С, К, Е.

      Употребление теплых напитков с имбирем при простудных заболеваниях оказывает согревающее действие. А применение аромоламп с эфирным маслом из этого растения помогает бороться с головными болями и депрессией, улучшает память.

      Отмечается положительный эффект от имбиря при проблемах с ЖКТ (изжоге, тяжести в желудке, отсутствии аппетита). Женщинам, желающим выглядеть молодо и дольше сохранять упругость кожи, также рекомендуется регулярно употреблять в пищу корень растения.

      Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности?

      Множество полезных свойств этой пряности не вызывают сомнений. Но даже те, кто активно применял ее ранее, узнав о своем новом положении, задаются вопросом: «Можно ли есть имбирь при беременности?».

      Ответ зависит от срока и особенностей здоровья женщины. Поскольку пряность помогает справиться с токсикозом и слабостью, характерными для первого триместра, имбирь при беременности на ранних сроках считается полезным и его употребление не запрещается. Но даже в этот период необходимо проконсультироваться с гинекологом относительно индивидуальных противопоказаний.

      Для женщин во втором, а особенно в третьем триместрах, он может быть опасен. Имбирь при беременности на поздних сроках способен повлиять на гормональный фон плода, а также спровоцировать преждевременные роды. Подробнее о родах раньше срока→

      В каких случаях беременным рекомендован имбирь?

      Пряность в виде порошка и свежий корень имбиря при беременности могут быть рекомендованы, если у женщины сильный токсикоз. Добавление их в утреннюю порцию чая снимает тошноту и головокружение.

      При неблагоприятной эпидемиологической обстановке имбирь в небольших количествах применяется для поддержания иммунной системы будущей мамы. Рекомендован он и при мышечных и суставных болях.

      Хотя свежий имбирный корень более полезен, в маринованном виде его употребление допускается при снижении аппетита. Главное – знать меру и учитывать противопоказания.

      Противопоказания и ограничения

      Есть ситуации, когда имбирь во время беременности применять нельзя. Его запрещается употреблять совместно со средствами для снижения артериального давления и препаратами, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы.

      Кроме того, вред имбиря при беременности превысит пользу, если у женщины:

      1. Высокая температура. Употребления имбирного напитка в этой ситуации только усугубит жар.
      2. Есть кожные заболевания. Имбирь при этом может провоцировать обострение болезни.
      3. Повышено артериальное давление. Стимулирующее действие пряности не способствует нормализации состояния при гипертонии.
      4. Воспалительный процесс слизистой оболочки пищеварительной системы. Имбирь может разъедать уже имеющиеся раздраженные участки, что ухудшит состояние.
      5. Снижена свертываемость крови. В такой ситуации применение имбиря способно спровоцировать кровотечение.
      6. Желчнокаменная болезнь. Из-за стимуляции обменных процессов растение может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих путей.
      7. Есть склонность к аллергическим реакциям. В период беременности организм женщины становится чувствительнее к сторонним раздражителям. Поэтому у аллергиков возможно появление негативной реакции на имбирь, даже если ранее ее не наблюдалось.

      Также нежелательно употребление этой пряности при диарее и геморрое. Раздражение слизистой ЖКТ, возникающее вследствие ее приема, усиливает кишечное расстройство и провоцирует излишний приток крови к проблемным участкам.

      Как правильно употреблять имбирь при беременности?

      Применение правильно приготовленного имбиря в разумных количествах снижает риск появления побочных эффектов и осложнений. Нужно употреблять только натуральный продукт – свежий или сушеный корень в порошке. Имбирный чай в пакетиках, продающийся в супермаркетах, не обладает полезными свойствами и может содержать ароматизаторы.

      Ежедневная допустимая порция пряности в молотом виде не должна превышать 1 гр. Этого количества хватает на одну чашку напитка, более раза в день принимать его будущим мамам не рекомендуется. Свежий имбирь при беременности можно использовать из расчета 3 ст. л. тертого продукта на 1,5 л воды. Предлагаем вам несколько пользующихся популярностью способов применения пряности.

      Имбирный чай при токсикозе и простуде

      Свежий корень имбиря натирают на терке и кладут 2 ст. л. продукта в термос. Следом добавляют сок половины лимона и 2 ст. л. меда. Смесь заливают кипятком (1 л) и дают настояться 30 минут.

      При токсикозе на ранних сроках беременности напиток употребляют каждый день с утра перед завтраком. Это предотвращает рвоту и помогает подготовить желудок к приему пищи. Если чай используется как средство от простуды, его пьют теплым.

      Количество имбиря в напитке можно регулировать по вкусу. Тем, кто раньше его не употреблял, стоит начать с меньшей порции пряности, к примеру, 1 ст. л. свежего сырья на литр воды.

      Маринованный имбирь

      Маринованный имбирь при беременности можно есть в небольших количествах. При этом нужно помнить, что продукт достаточно пряный и провоцирует повышенное потребление воды. При склонности к отекам это нежелательно.

      Лакомиться этим блюдом стоит только в начале беременности. На поздних сроках имбирь как в маринованном виде, так и в составе напитков противопоказан.

      Имбирь от кашля

      Известно, что будущим мамам подходит весьма ограниченный список лекарственных средств. Поэтому, если простуда у беременной перешла в кашель, на помощь придут народные средства, одно из которых – имбирь.

      Добавление пряности в чай облегчает очищение легких от мокроты, уменьшает раздражение и боль в горле. Народное средство от кашля готовят следующим образом:

      1. Свежий имбирь промывают и очищают от кожуры (снимают только тонкий верхний слой).
      2. Корень растения натирают на терке.
      3. Добавляют к нему 2 ст. л. меда, щепотку корицы, немного гвоздики и мускатного ореха.
      4. Смесь заливают горячей водой (1 л) и кипятят несколько минут.
      5. Готовый напиток остужают до приемлемой температуры, процеживают и пьют небольшими порциями.

      Дополнить эффект от чая можно ингаляциями. Для этого на литр воды кладут 20 гр. свежего измельченного имбиря и кипятят в миске 15 минут. Затем, средство снимают с огня, добавляют в него 1 ст. л. лимонного сока и дышат над паром 5-7 минут.

      Рекомендуем прочесть:  Выделения И Боли На Ранних Сроках Беременности

      Заменить ингаляцию можно аромолампой с имбирным маслом. Достаточно капнуть в нее пару капель средства и включать 2-3 раза в день.

      Не забывайте, что, если вас беспокоит простуда или кашель, перед началом лечения народными методами необходимо показаться врачу. Из-за естественного ослабления иммунитета осложнения у беременных развиваются быстро и важно не пропустить этот момент. Запущенный бронхит или воспаление легких представляют серьезную угрозу здоровью матери и малыша.

      Можно ли имбирь при беременности в вашем случае, особенно если раньше вы его не употребляли, сможет с уверенностью ответить только врач. Хотя эта пряность – не лекарственный препарат и сама по себе безвредна, нужно учитывать индивидуальные особенности и наличие аллергии.

      Автор: Яна Семич, специально для Mama66.ru

      Полезное видео: рецепт имбирного чая

      Советуем почитать: ОРЗ при беременности, какова опасность для женщины и ребенка?

      Имбирь при беременности: натуральное средство против многих недугов

      Корень имбиря – прекрасное натуральное средство против многие недугов, с которым сталкиваются женщины в положении. С токсикозом, запором, апатией, простудой можно справится с помощью нехитрых и доступных рецептов. Имбирь может стать надежным помощником будущей маме, если использовать его разумно и помнить о противопоказаниях. Обязательно посоветуйтесь с врачом, возможно имбирь заменит вам какие-либо препараты.

      • Общие сведения
      • Чем опасен (и опасен ли?) имбирь для беременных?
      • Особенности применения
      • Первый триместр
      • Второй триместр
      • Третий триместр
      • Способы употребления

      Общие сведения

      Южноазиатское растение имбирь издавна известно благодаря своим целебным свойствам. Он используется не только в кулинарии для выпечки кондитерских изделий, но также и в лечебных целях.

      Имбирь показан к применению в следующих случаях:

      • при неврозах, депрессиях, подавленном настроении;
      • при головных болях, головокружениях;
      • при витаминной недостаточности организма;
      • при слабости и снижении жизненного тонуса;
      • при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта;
      • в целях профилактики и лечения простуды.

      Имбирь благотворно влияет на общее самочувствие, поскольку содержит витамины группы А, В, С, РР, а также железо, цинк, фосфор, эфирные масла.

      Прием корня имбиря беременной женщиной, особенно в осеннее-зимнее время, повышает иммунитет, сопротивляемость к болезням, препятствует витаминному истощению

      Очень часто имбирь применяется для лечения метеоризма, газообразования и расстройства желудка, так как корнеплод состоит из грубых волокон клетчатки. Для беременных это актуально: они отмечают боль в желудке и плохое пищеварение, которое возникает из-за сдавливания внутренних органов ребенком.

      Примерный список вещей для новорожденного летом можно посмотреть здесь.

      Как разводить Смекту для новорожденных? Ответы на вопросы в этой статье.

      Чем опасен (и опасен ли?) имбирь для беременных?

      Имбирь будущая мама не должна употреблять бесконтрольно. Стоит помнить о противопоказаниях:

      • аллергия на компоненты корня;
      • гастрит, язва и иные заболевания системы желудочно-кишечного тракта;
      • желчнокаменная болезнь;
      • кровотечения;
      • повышенная температура тела.

      Сам по себе имбирь не представляет угрозы для малыша, но он может усложнить жизнь маме. Поэтому его применение должно быть согласовано с врачом женской консультации.

      Корень, принимаемый вопреки рекомендации, провоцирует такие неблагоприятные последствия, как диарея, повышенное газообразование, рвота, аллергическая сыпь. Жгучий корень имбиря может обострить заболевания пищеварительной системы

      Основная цель, с которой беременные употребляют корень в начале беременности – снятие приступов токсикоза — тошноты, рвоты, восприимчивости к запахам и вкусам. Из-за токсикоза у женщины может полностью отсутствовать аппетит, что приводит к ослаблению организма. Корень имбиря не вызывает чувство отторжения, к тому же он способен снабжать организм важными микроэлементами.

      Второй триместр

      Тошнота уже проходит, к беременной возвращается аппетит, и самое время применять корень для обогащения своего рациона, а именно добавлять его в чай, в супы, салаты. Имбирь используется и для наружного применения в составе питательных масок для поддержания кожи лица в хорошем состоянии, ведь гормональные перестройки негативно влияют на работу сальных желез.

      Третий триместр

      Когда ребенок достигает достаточно больших размеров, страдает пищеварительная система, которой трудно функционировать в сдавленном состоянии. Поэтому имбирь нужен для улучшения перистальтики. Однако перед самыми родами корень использовать не следует. Он разжижает кровь и способствует усилению кровотечений. Он также противопоказан при гестозе.

      С чего начинать лечение неразвивающейся беременности? Спросим у доктора!

      Передозировка валерьянкой: возможно ли такое во время беременности? Читайте в этой статье.

      Много полезной информации о винограде http://puziko.online/mozno-li/eda/vinograd-pri-beremennosti.html во время беременности здесь.

      Способы употребления

      Если противопоказаний нет, имбирь может употребляться как в сушеном, так и в свежем виде.

      Для устранения токсикоза. Кусочек свежего корня нужно подержать во рту не более 20 минут. Если беременную укачало в транспорте, можно просто понюхать корень или его эфирное масло;

      Для успокоения и расслабления. Можно приготовить отвар имбиря. Следует залить 3-4 столовых ложки порезанного на кусочки корня 200 мл воды, затем вскипятить, убавить температуру и варить 5 минут на слабом огне. После чего отвар процеживают, добавляют мед и лимон по вкусу и пьют теплым;

      Для обогащения организма витаминами и улучшения пищеварения. Приготовьте витаминный овощной салат. Потребуются две отварных моркови, свекла, столовая ложка мелкого порошка имбиря, зелень свежая, сок лимона. Морковь и свеклу натрите на терке, и к ним добавьте остальные ингредиенты;

      Для лечения и профилактики простудных заболеваний. Залейте столовую ложку имбирного порошка, измельченную дольку чеснока кипятком (400 мл), дайте настояться пару часов, затем добавьте ложку натурального цветочного меда;

      Для улучшения состояния кожи. Для имбирной маски нужно по 1 столовой ложки белой косметической глины и имбирного порошка, а также отвар ромашки. Все компоненты смешиваются и аккуратно наносятся на лицо на 20 минут, затем смываются. Рекомендуется готовить такую маску раз в неделю.

      Как понять, что начинаются роды? Признаки и симптомы начала родов в этой статье.

      Планирование после замершей беременности: с чего начать? Рекомендации специалистов.

      Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

      Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

      Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

      • при неврозах, депрессиях, подавленном настроении;
      • при головных болях, головокружениях;
      • при витаминной недостаточности организма;
      • при слабости и снижении жизненного тонуса;
      • при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта;
      • в целях профилактики и лечения простуды.

      Польза и вред имбиря

      Современная женщина стремится к тому, чтобы пить как можно меньше лекарств, находясь в интересном положении. Сейчас стало популярно употреблять имбирь при беременности.

      Корень имбиря – это широко распространенная восточная пряность, которая бывает трех видов:

      • свежий корень;
      • сушеный молотый;
      • маринованный.

      Свежий корень продается двух цветов: темный и светлый. Обе разновидности можно использовать в пищу, различия между ними только в предварительной тепловой обработке, в результате которой темный корень становится светлым. Именно его чаще всего можно увидеть в супермаркетах и на рынках.

      Полезные свойства

      В наше время широко используется имбирь во время беременности. Не удивительно, ведь этот корень обладает большим количеством полезных качеств:

      • Разжижает кровь, что способствует профилактике варикоза, тромбофлебита и атеросклероза.
      • Обладает противовоспалительным, противопростудным и жаропонижающим действиями. Эти свойства позволяют использовать корень имбиря при беременности во время таких частых заболеваний, как простуда, грипп и ОРВИ. В таком случае рекомендуется пить чай с имбирем.
      • Имбирь — природный антибиотик, который обладает противопаразитным и антибактериальным действиями.
      • Помогает при укачивании, тошноте, токсикозе беременных, который особенно часто возникает в 1 триместре.
      • Содержит изобилие минеральных солей, витаминов и аминокислот. Свой витаминный запас беременная пополняет даже тогда, когда она, например, ест суши с маринованным имбирем.
      • Ускоряет процесс пищеварения, мягко выводит скопившиеся газы, помогает справиться с изжогой.
      • Обладает обезболивающим действием, причем и как анальгетик, и как спазмолитик. Уменьшает головную боль, мигрень, которые часто испытывают беременные во 2 и 3 триместре. Устраняет боли в спине и мышцах.
      • Помогает при кашле и насморке, так как выводит мокроту.

      Спектр действия корня широкий, поэтому его можно смело использовать при отсутствии противопоказаний независимо от триместра беременности.

      Противопоказания

      К противопоказаниям к употреблению имбиря при беременности относятся:

      • аллергические реакции на данный продукт;
      • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
      • сахарный диабет;
      • кровотечения.

      Во время 2 половины 3 триместра беременности необходимо ограничить потребление блюд с имбирем, хотя и в остальное время необходимо знать меру. Это касается и всех других продуктов.

      Применение

      В 1 и 2 триместрах беременности очень хорошо помогает справиться с тошнотой по утрам маринованный корень. Но необходимо знать, что после кулинарной обработки витаминов в нем практически не остается.

      Сушеный имбирь при беременности можно добавлять не только в сладкую выпечку, то и в блюда из мяса и рыбы. Так будущая мама сможет удовлетворить свои, порой непонятные окружающим, требования к еде. Это самый безвредный вид корня, поэтому использовать его можно в любом триместре. Кроме того, пряность возбуждает аппетит и помогает при тошноте.

      Король витаминов – свежий имбирь. Он несколько жгуч, поэтому людям, которые не любят острое может прийтись не по вкусу, а у беременных и вовсе вызвать тошноту и рвоту. Поэтому нежелательно экспериментировать с такой пряностью во время ожидания малыша, если раньше корень никогда не ели.

      Женщинам, которые корень переносят хорошо, рекомендуют пить витаминный напиток. Чай с имбирем при беременности полезно пить не только в сезон гриппа и простуд. Его можно заваривать просто для профилактики, так как он обладает иммуномодулирующим действием и содержит огромное количество витаминов.

      А теперь несколько рецептов приготовления имбирных блюд.

      Используют имбирь при беременности во всех видах.

      Самый вкусный и эффективный от изжоги – маринованный корень.

      Чтобы приготовить маринованный имбирь, необходимо вскипятить чистую воду и залить ею очищенный и нарезанный тоненькими пластинками корень. Дать ему постоять 5 минут. К 0,5 литрам холодной кипяченой воды добавить 1 ч. л. соли и по 1 ст. л. сахара и уксуса. Полученным рассолом залить имбирь и поставить в холодное место. Приготовленный по такому рецепту маринованный корень можно есть уже на следующий день.

      Для приготовления чая от простуды и гриппа необходимо перемолоть на мясорубке или в блендере очищенный корень. Положить в чашку по 1 ст. л. полученной смеси, меда и лимонного сока. Налить в чашку кипяток. Настаивать 5 минут. Принимать во время простуды или для профилактики как общеукрепляющее средство.

      Можно добавлять имбирь непосредственно в черный или зеленый чай. Кроме того, к такому напитку против простуды можно испечь знаменитое имбирное печенье, которое разрешено в любом триместре беременности.

      Для этого необходимо взбить 100 г сливочного масла с 90 г сахарного песка, добавить 1 яйцо. 230 г муки просеять с 1 ч. л. разрыхлителя и молотого имбиря. Соединить с масляной смесью и замесить тесто. Массу положить в холодильник на 40 минут. Затем раскатать тесто толщиной 0,5 см и вырезать фигурки. Выпекать в разогретой до 180º духовке 10 минут.

      Как видно, употреблять в пищу имбирь при беременности не только полезно, но и еще и очень вкусно!

      Если вы не уверены, можно ли вам принимать это растение, обязательно предварительно проконсультируйтесь у специалиста. Серьезных противопоказаний нет, однако на хронические заболевания продукт повлияет не очень хорошо. Это может стать проблемой и сказаться на ребенке.

      Для этого необходимо взбить 100 г сливочного масла с 90 г сахарного песка, добавить 1 яйцо. 230 г муки просеять с 1 ч. л. разрыхлителя и молотого имбиря. Соединить с масляной смесью и замесить тесто. Массу положить в холодильник на 40 минут. Затем раскатать тесто толщиной 0,5 см и вырезать фигурки. Выпекать в разогретой до 180º духовке 10 минут.