Можно ли забеременеть при постменопаузе внематочной беременности

Если мужчина сохраняет репродуктивную способность до конца жизни, то количество женских половых клеток (ооцитов) истощается в среднем к 50 годам. Иногда менопауза наступает гораздо раньше, у женщин моложе сорока. Врачи утверждают, что на фоне уже нерегулярных, но еще не прекратившихся месячных беременность при климаксе вполне возможна. Наступившее в переходный период зачатие легко перепутать с первыми признаками пременопаузы, поэтому дама должна проявлять внимание к сигналам своего организма в это время.

Возможность зачатия в зависимости от климактерической стадии

Ответ на вопрос, можно ли женщине забеременеть во время менопаузы, зависит от того, как давно начались признаки старения репродуктивной системы, от наследственности, наличия хронических заболеваний и многих факторов.

Одним из них является стадия климакса, всего их насчитывается три:

  • Пременопауза – временной промежуток, во время которого у женщины еще идут месячные, но уже запущен процесс истощения яичников и снижения уровня эстрогена.
  • Менопауза – последняя менструация и полное отсутствие кровянистых выделений в дальнейшем.
  • Постменопауза – состояние, при котором толщина эндометрия матки остается постоянной, эстроген и прогестерон не вырабатываются, беременность не наступает.

Нельзя воспринимать слово климакс как однозначную невозможность наступления зачатия. Даже при выраженных симптомах (приливах, длительных задержках месячных) даме стоит предохраняться, пока доктор не сделает в ее карте запись о том, что фертильность полностью отсутствует.

Пременопауза

Во время пременопаузы концентрация в крови прогестерона и эстрогена уже понижена, но уровень фолликулостимулирующего гормона, под воздействием которого в придатках растут и развиваются фолликулы, еще в норме. В этот период женщина отмечает первое появление симптомов приближающегося климакса:

  • нестабильность менструаций;
  • удлинение промежутков между месячными;
  • изменение объема теряемой менструальной крови;
  • приступы приливов, которые могут длиться от нескольких минут до часа;
  • повышение потоотделения;
  • болезненность в суставах;
  • перепады артериального давления.

Распространенный симптом надвигающегося климакса (приливы) не может на 100% сигнализировать о прекращении фертильной стадии. У многих дам он проявляется за 10–15 лет до наступления истинной менопаузы.

Самый высокий шанс стать матерью женщина имеет как раз во время пременопаузы.

Менопауза

Многие представительницы прекрасного пола в 48-летнем возрасте и старше, спрашивают врачей, можно ли случайно забеременеть при климаксе если уже почти нет месячных – вероятность оплодотворения сохраняется на всей продолжительности менопаузы (2,5-3,5 года), хоть она и мала.

Период менопаузы проходит в несколько этапов:

  • нарушение регулярности прихода месячных;
  • критические дни приходят раз в два-три месяца;
  • менструация не появляется дольше 24 месяцев.

Даже если признаки климакса длятся более 12 месяцев, месячных нет, гарантированно сказать, что фертильность полностью угасла можно только на 90%. Чтобы оценить состояние репродуктивной сферы, женщина может сделать УЗИ. Доктор выяснит размер придатков, сколько в них есть фолликулов и яйцеклеток и после этого сможет сделать вывод, способна ли пациентка стать матерью даже в 60 лет.

Постменопауза

В течение первых пяти лет от начала постменопаузы в придатках еще сохраняются мелкие фолликулы, что означает теоретическую возможность наступления беременности, сама же фаза длится 5–10 лет. Яичники постепенно сокращают размер в связи с их истощением, и к окончанию постменопаузы он составляет всего 1,53 см, что в три раза ниже, чем у женщин в репродуктивном возрасте.

Рекомендуем прочесть:  Может ли в пременопаузу болеть поясница и низ живота

Если дама очень хочет забеременеть во время последней стадии климакса, ей придется согласиться на подсаживание донорской яйцеклетки. Весь период вынашивания она должна будет употреблять препараты на основе гормонов, а после родов сразу наступит полное прекращение фертильности.

Специалисты отвечают на вопрос, может ли женщина намеренно забеременеть после климакса в 50–55 лет, утвердительно, если она согласна на подсаживание донорской яйцеклетки, но не советуют прибегать к процедуре.

Применяющиеся препараты могут негативно повлиять на здоровье – спровоцировать рост миомы и кист.

Симптомы и диагностика беременности в период пременопаузы

Можно ли неожиданно забеременеть при климаксе и как определить, что зачатие произошло – шансы на зачатие есть, но вовремя узнать о его наступлении могут не все. Поскольку менструации идут не регулярно, многие дамы не обращают внимания на их отсутствие, не догадываясь о своем интересном положении и обращаются к гинекологу на сроке уже 8–12 недель.

Важно не игнорировать признаки беременности:

  • набухание и увеличение груди в размере;
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • непереносимость некоторых запахов;
  • утренняя тошнота;
  • головокружения;
  • повышенная утомляемость, сонливость.

Перечисленные признаки не специфичны, особенно на фоне уже начавшегося климакса – определять, наступило ли зачатие, должен специалист.

Стандартные тесты на беременность реагируют на уровень ХГЧ в урине 25–30 мЕд/мл, который фиксируется на третьей неделе вынашивания. В ситуации с климаксом домашняя диагностика усложняется – на фоне гормональных изменений тест с большей вероятностью может дать ложноположительный или ложно отрицательный результат. Поэтому при подозрении на беременность следует посетить доктора, сдать кровь на исследование уровня гормонов и пройти УЗИ.

Чем опасна беременность после 40 лет

Довольно распространено мнение, будто зачатие и последующие роды даже в 50 лет могут омолодить организм женщины, избавить ее от болезней, придать ей сил и энергии, но врачи предупреждают, что менопауза и беременность в сочетании потенциально опасны. Почему специалисты не советуют рожать детей по достижении климактерического возраста:

  • Усугубляются имеющиеся соматические заболевания позвоночника, эндокринной системы, сердца и сосудов, не могут как раньше полноценно функционировать почки, печень.
  • Высок риск развития сахарного диабета.
  • Артериальная гипертензия, если женщина страдала ею еще до беременности, может вызвать развитие эклампсии – тяжелого состояния, угрожающего жизни самой беременной и малыша.
  • Вероятность врожденной патологии плода.
  • Возрастает риск рождения ребенка с синдромом Дауна в связи с накопленными в ДНК материалах аберрациями (искажениями).

Даже если в 55 лет женщине удастся успешно выносить и родить малыша, ей предстоят большие нагрузки, связанные с бессонными ночами, повышенной физической активностью, что чревато осложнениями для здоровья.

Даже если признаки климакса длятся более 12 месяцев, месячных нет, гарантированно сказать, что фертильность полностью угасла можно только на 90%. Чтобы оценить состояние репродуктивной сферы, женщина может сделать УЗИ. Доктор выяснит размер придатков, сколько в них есть фолликулов и яйцеклеток и после этого сможет сделать вывод, способна ли пациентка стать матерью даже в 60 лет.

В отличие от мужчин, у которых выработка сперматозоидов продолжается в течение всей жизни, количество яйцеклеток в теле женщины ограничено. Когда они исчезают полностью, наступает климакс. Беременность в переходный период еще возможна, и ее симптомы легко спутать с климактерическими проявлениями.

Рекомендуем прочесть:  С Какой Недели Беременности Начинается Второй Триместр

Поэтому так важно продолжать предохраняться. В российской акушерской практике беременные старше 32 лет относятся к категории старородящих. Это связано с тем, что хромосомное деление в яйцеклетке может протекать с нарушениями, при этом у плода формируются генетические отклонения.

Поэтому беременность после 40 лет должна быть осознанной, а родителям необходимо оценить все возможные риски и пройти специальные исследования на хромосомные аберрации.

Во время какой стадии климакса возможна беременность

В России климакс у женщин наступает, в зависимости от региона проживания, в возрасте от 49 до 51 года, а среднее значение во всем мире – 48,8 лет.

Согласно медицинской классификации, существует 3 последовательные стадии климактерия:

  • Пременопауза – период (обычно 1-2 года), в течение которого происходят изменения, предшествующие менопаузе. В некоторых случаях под этим термином понимается весь фертильный цикл – от первой менструации (менархе) до последней.
  • Собственно менопауза – стойкое прекращение менструальных кровотечений.
  • Постменопауза.

Вероятность забеременеть на этих этапах различна и закономерно снижается.

Пременопауза

В период пременопаузы в яичниках снижается выработка эстрадиола и прогестерона, но синтез ФСГ еще в пределах нормы. Последний способствует ускорению созревания фолликулов и образованию эстрогенов.

Начало пременопаузы связывают с появлением первых симптомов приближающегося климакса:

  • нерегулярные месячные, нарушение цикла, удлинение промежутков между менструальными кровотечениями;
  • «приливы» (ощущение жара в верхней части тела, сердцебиение), которые длятся по 1-5 мин.;
  • озноб, повышенная потливость;
  • гипотония или гипертония;
  • боли в суставах и мышцах.

Одной из наиболее характерных черт такого состояния являются «приливы», которые, однако, не могут служить достоверным признаком прекращения фертильности женщин, так как у некоторых они начинается задолго до наступления менопаузы, а у 15% пациенток продолжаются в течение 15 лет. Наибольшая вероятность забеременеть наблюдается именно в период пременопаузы.

Менопауза

Менопауза развивается в соответствии со следующими фазами:

  • На раннем этапе у женщин нарушается регулярность менструального цикла, промежутки между кровотечениями изменяются на 7 дней и более.
  • Появляются «пропуски» месячных, межменструальные интервалы достигают 60 дней и более, а уровень ФСГ – 40 МЕ/л и выше (в детородном периоде – до 25 МЕ/л).
  • Полное отсутствие месячных в течение года.

В среднем длительность данного интервала составляет 2,6-3,3 года. Однако и отсутствие менструаций за последние 12 месяцев является «гарантом» наступления менопаузы только в 90% случаев.

Беременность при климаксе может наступить в течение всего периода, хотя ее вероятность значительно снижается. Адекватных биологических маркеров прекращения фертильности в современной медицине не существует.

Состояние овариального резерва можно проверить с помощью УЗИ, на котором определяют объем яичников, количество фолликулов и зрелых яйцеклеток (их должно быть не менее 5), готовящихся к выходу, и общее число яйцеклеток.

Многим женщинам забеременеть в данный период удается только после ЭКО и гормональной стимуляции. Эти медицинские техники позволяют испытать счастье материнства тем, кто в течение многих лет не мог забеременеть, однако при этом повышается риск развития рака в органах-мишенях половых гормонов (яичники, матка, грудные железы).

Рекомендуем прочесть:  Можно ли забеременеть емли не было тест овуляции

Постменопауза

Постменопауза длится в среднем в течение 5-8 лет после менопаузы. Яичники постепенно уменьшаются в размерах – от 4,5 см 3 до 1,5 см 3 через 10 лет. В первые 5 лет в них еще визуализируются единичные мелкие фолликулы, то есть зачатие с небольшой долей вероятности возможно. В позднем периоде они не выявляются. В этот момент и заканчивается способность к деторождению.

Однако забеременеть можно и в данный период, с помощью донорской яйцеклетки. Для этого весь период вынашивания плода женщине необходимо будет использовать гормональные препараты, после чего сразу наступит климакс.

Но эти средства могут привести к росту миомы, кист, прогрессированию эндометриоза. Поэтому врачи не рекомендуют такую практику. Точно определить возможность беременности можно только с помощью УЗИ и анализа на уровень ФСГ и ЛГ.

Симптомы беременности при климаксе

Субъективные признаки наступления беременности такие же, как и в другие периоды жизни женщины.

Могут возникнуть следующие проявления:

  • нагрубание и увеличение молочных желез;
  • тошнота, особенно по утрам (ранний токсикоз);
  • обострившаяся реакция на запахи;
  • изменение вкусовых предпочтений, появление устойчивой склонности к определенным продуктам;
  • быстрая утомляемость, повышенная раздражительность;
  • нарушения сна.

Все эти симптомы не являются специфичными, поэтому не могут служить достоверными критериями наступления беременности. Только врач сможет определить, климакс это или нет.

Чем опасна беременность после наступления климакса

Беременность после 40 лет – это большая ответственность. В обществе существует распространенное заблуждение о том, что зачатие ребенка омолаживает женский организм, однако это не так.

Опасность поздней беременности заключается в следующем:

  • Возникают неизбежные возрастные изменения (остеохондроз, проблемы с артериальным давлением, нарушения в функции щитовидной железы, эндокринные патологии, например, сахарный диабет), которые значительно осложняют вынашивание плода и опасны как для ребенка, так и для матери.
  • Во время беременности даже у молодых женщин часто обостряются хронические заболевания или возникают новые, в более зрелом возрасте риск их появления значительно увеличивается (например, часто развивается сахарный диабет).
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой (артериальная гипертензия) могут привести к эклампсии, которая служит прямым показанием для медицинского аборта. У беременных женщин старше 50 лет риск развития такого состояния выше на 30%.
  • Чем старше беременная и ее муж, чем больше она болела в течение своей предыдущей жизни, тем больше накапливается хромосомных аберраций (искажений), которые передаются плоду. В результате увеличивается вероятность рождения ребенка с генетическими отклонениями и тяжелыми патологиями. Так, риск развития болезни Дауна у детей, рожденных матерями после 40 лет, выше почти в 70 раз, чем у беременных 20-25-летнего возраста. Чтобы избежать таких осложнений, необходимо сделать скрининги на различные генетические отклонения.
  • После рождения ребенка наблюдается истощение организма, начинаются бессонные ночи, нагрузка на организм женщины значительно возрастает, поэтому состояние здоровья может ухудшиться.
  • нерегулярные месячные, нарушение цикла, удлинение промежутков между менструальными кровотечениями;
  • «приливы» (ощущение жара в верхней части тела, сердцебиение), которые длятся по 1-5 мин.;
  • озноб, повышенная потливость;
  • гипотония или гипертония;
  • боли в суставах и мышцах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.