Продукты Для Повышения Гемоглобина Для Беременных
Содержание
- 1 Продукты повышающие гемоглобин при беременности: список
- 2 Анализ на гемоглобин беременным
- 3 Норма гемоглобина при беременности
- 4 Низкий гемоглобин при беременности
- 5 Повышен гемоглобин при беременности
- 6 Продукты для повышения гемоглобина
- 7 Какие продукты повышают гемоглобин при беременности
- 8 Продукты и гемоглобин
- 9 Как повысить гемоглобин в крови при беременности?
- 10 Чем опасно снижение гемоглобина?
- 11 Каковы причины низкого уровня гемоглобина во время беременности?
- 12 Какие существуют способы увеличения гемоглобина в крови?
- 13 Какими продуктами можно поднять уровень гемоглобина при беременности
- 14 Немного о гемоглобине
- 15 Симптомы гемоглобинового дефицита
- 16 Почему у беременных падает гемоглобин
- 17 Способы повышения
- 18 А если гемоглобин повышен
- 19 Полезные рекомендации
- 20 Продукты Для Повышения Гемоглобина Для Беременных
Продукты повышающие гемоглобин при беременности: список
Беременность — важный и ответственный период в жизни женщины. Ее здоровье, здоровье будущего малыша зависят от многих факторов, одним из важных и контролируемых показателей является содержание гемоглобина в крови.
Анализ на гемоглобин беременным
В течение всего периода ожидания ребенка женщина сдает целый ряд анализов, отслеживание их показателей позволяет врачу судить о состоянии здоровья будущей матери и развитии ребенка на разных стадиях беременности.
Забор анализов крови производится в каждом триместре и незадолго перед родами. Одним из важных показателей этого анализа считаются количественные данные гемоглобина.
Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов, содержащий соединение железа, который поддерживает кислотность крови и участвует в обмене кислорода и углекислого газа между органами дыхания и клетками тканей.
Обменный процесс снабжения кислородом и выведения углекислого газа важен для внутриутробного развития ребенка, поскольку такой обмен осуществляется через плаценту.
Показатели нормального уровня гемоглобина колеблются на разных сроках беременности, но есть состояния или заболевания, которые отражаются на уровне красных телец в составе крови.
Способствуют снижению гемоглобина в крови:
- Текущие или недавно перенесенные инфекционные заболевания
- Воспалительные процессы в организме
- Гастрит или язва желудка
- Недавние существенные кровопотери или донорство
- Побочные действия лекарственных препаратов
- Многоплодная беременность
- Снижение иммунитета
Нерациональное питание, при котором одновременно с железосодержащими продуктами употребляются продукты, содержащие кальций.
Анализ на гемоглобин при беременности позволяет контролировать процесс развития плода, изменение количественных показателей свидетельствует о возможном развитии заболевания.
О сдаче анализа на гемоглобин узнайте из предложенного видео.
Норма гемоглобина при беременности
Результаты анализа крови дают важные для диагностики показатели. Изменение показаний гемоглобина в крови являются нормальными при разных сроках беременности.
Оптимальный уровень гемоглобина у здоровой женщины колеблется в пределах 120-140 г/л.
В период беременности распределение нормальных показателей по триместрам следующее:
- I — 112-160 г/л
- II — 108-144 г/л
- III и незадолго перед родами — 100-140 г/л
При анализе заметны весьма существенные колебания. Они объяснимы с позиции процессов, которые происходят в организме будущей матери:
- Первые двенадцать недель идет формирование всех жизненно важных органов плода, а организм активно перестраивается под увеличившуюся нагрузку.
- Следующие три месяца сопровождаются физиологически обоснованным снижение гемоглобина — увеличивается абсолютный объем крови. Это необходимо для обеспечения обменных процессов увеличивающегося плода.
- Последние 3 месяца беременности — организм полностью адаптировался и настроен на планомерное снабжение плода необходимыми веществами для его роста и развития.
Контроль уровня гемоглобина незадолго перед родами необходим для подтверждения нормальной сворачиваемости крови или восстановления этих показателей.
Система анализов крови направлена на контроль состояния матери и будущего ребенка, где значения гемоглобина имеют существенное значение.
Низкий гемоглобин при беременности
Снижение гемоглобина в крови при беременности совершенно естественное и нормальное состояние, когда объем крови увеличивается, происходит некоторое разжижение крови для лучшей ее циркуляции в организме и снижении нагрузки на сосуды.
Недостаточное количество гемоглобина в крови является тревожным сигналом в случаях:
- Падение гемоглобина раньше первых 20 недель беременности
- Наблюдается дисбактериоз
- Гормональный сбой
- Дефицит железа
- Недостаток фолиевой кислоты
- Нехватка витамина В12
- Беременная подвержена нервным стрессам
Совпадение приведенные выше факторы свидетельствуют о развитии анемии. Анемия, малокровие — заболевание, при котором уменьшается показатель гемоглобина крови из-за недостаточного количества эритроцитов.
Различают III степени анемии:
- Легкая анемия — 110-90 г/л
- Средняя анемия — 90-80 г/л
- Тяжелая анемия — от 70 г/л и ниже
Естественное снижение количества гемоглобина наблюдается до 34 недели из-за разжижения крови для лучшей циркуляции.
Симптомы анемии, которая угрожает здоровью будущей матери и плода:
- Общая слабость, сопровождаемая шумом в ушах
- Головокружение
- Обмороки
- Учащенный пульс
- Бледность кожи, круги под глазами
- Сухость кожных покровов
- Ломкость волос и ногтей
- Мигрени
- Нарушение сна
- Проблемы с регулярным стулом
Легкая и средняя анемия может корректироваться питанием, тяжелая форма заболевания подлежит обязательному лечению для предотвращения следующих осложнений:
Токсикоз в последнем триместре беременности
- Гипоксия плода
- Преждевременный отход околоплодных вод
- Преждевременные роды
- Снижение родовой активности
- Сложности самостоятельного дыхания у новорожденного
- Недостаточная масса тела новорожденного
Критичный уровень гемоглобина опасен для здоровья будущей матери, но большую опасность он представляет для жизни, здоровья и развития малыша.
Повышен гемоглобин при беременности
Повышенные показатели гемоглобина также не являются хорошим признаком. В норме гемоглобин физиологически повышен при следующих условиях:
- Проживание в высокогорной местности
- Длительное системное пребывание на свежем воздухе
- Профессиональные занятия спортом
- Системные повышенные физические нагрузки
Если в первом триместре повышенные показатели не вызывают опасений, то дальнейший высокий уровень гемоглобина может провоцировать возникновение следующих осложнений при беременности:
- Образование тромбов
- Развитие варикозного расширения вен
- Возникновение эритроцитоза
- Внутриутробная гибель плода
- Рождение мертвого ребенка
Данные анализов с высокими показателями гемоглобина в крови свидетельствуют о наличии следующих патологий:
- Врожденные пороки сердца
- Сердечная и легочная недостаточность
- Ожоговые поражения
- Сгущение крови
- Сахарный диабет
- Кишечная непроходимость
Количество патологий, при котором во время беременности отмечается повышенный гемоглобин в крови, значительно меньше, чем количество заболеваний, когда его уровень понижен.
В случае наблюдения высокого уровня гемоглобина до беременности необходим контроль за этими показателем весь срок до рождения ребенка.
Продукты для повышения гемоглобина
Анемия при беременности чаще всего связана с дефицитом железа в организме. При тяжелой форме показано лечение с переливанием эритроцитарной массы и прием восстанавливающих железо-витаминных комплексов.
Для предотвращения развития тяжелой патологии необходима корректировка рациона будущей матери и обязательное наличие в нем следующих продуктов:
- Отварные и запеченные мясные продукты — говядина, сердце, язык
- Рыба в запеченном или отварном виде — жирная морская рыба
- Черная икра
- Птица, запеченная или отварная — белое мясо курицы или индейки
- Яичный желток
- Каши — гречка, толокно, цельнозерновая рожь
- Овощи — тыква, картофель, свекла, помидоры, морковь, капуста
- Бобовые — чечевица, фасоль, горох
- Грецкие орехи
- Фрукты — яблоки, груши, сливы, хурма, персики, бананы, абрикосы
- Ягоды — черная смородина, клубника, клюква, черника, земляника
- Сухофрукты — курага, изюм, сушенные яблоки и груши
- Зелень — петрушка, кресс-салат, шпинат
- Соки — свекольный, морковный, гранатовый
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, должны употребляться в соответствии с правилами приема пищи:
- Принимать еду небольшими порциями, с разрывом между приемами пищи не более 4 часов.
- Продукты, содержащие кальций, препятствуют полному усвоению железа. Молочные продукты необходимо принимать в пищу с двухчасовым разрывом с продуктами, содержащими железо.
- Улучшает усвоение железа витамин С, т.е.прием овощей идеально сочетать с кашами или с мясными продуктами.
- Гранатовый сок употреблять очень умеренно, не более 50 гр в день, он затрудняет прохождение пищи по кишечнику
- Ограничить употребление черного чая.
- Отказаться от приема жидкости во время еды.
Продуманный рацион питания и соблюдения правил приема пищи позволяют контролировать нормальное содержание гемоглобина в организме во время беременности.
Показатели уровня гемоглобина важны для контроля нормального развития плода и состояния беременной женщины. Продуты, способствующие повышению уровня гемоглобина, продуманный рацион предотвратит возможные осложнения для беременной женщины и малыша.
Беременность — важный и ответственный период в жизни женщины. Ее здоровье, здоровье будущего малыша зависят от многих факторов, одним из важных и контролируемых показателей является содержание гемоглобина в крови.
Какие продукты повышают гемоглобин при беременности
В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови. Одним из его показателей является уровень гемоглобина. Его снижение является знаком тревоги. Что собой вообще представляет гемоглобин, и чем его можно повысить? Узнаем подробно.
Кратко о гемоглобине
Он представляет собой сложный белок, содержащий железо. Гемоглобин отвечает за снабжение кислородом тканей и органов, принимает участие в переносе углекислого газа в органы дыхания.
Нормальным считается показатель этого вещества 120 г/л. В период вынашивания ребенка гемоглобин часто снижается. И, как показывает практика, это происходит в большинстве случаев ко второму триместру. Среди причин патологии может быть стресс, низкое артериальное давление, заболевания внутренних органов. Низкий показатель уровня гемоглобина — это железодефицитная анемия. Ее симптомами являются снижение аппетита, сонливость, чувство усталости, тахикардия, одышка. При низком гемоглобине будущей маме рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, прописывают железосодержащие препараты.
Продукты и гемоглобин
При беременности не обязательно ждать, пока доктор пропишет аптечные препараты для повышения гемоглобина. Можно ввести в рацион продукты, богатые железом, и таким образом улучшить ситуацию. Итак, вот они:
- Свекла. Необходимо регулярно выпивать 30 граммов сока свежего овоща или 100-150 граммов вареного. Со свеклой можно делать салаты, насыщая организм клетчаткой и препятствуя набору лишнего веса.
- Арбуз и дыня. Они должны быть сезонными. Беременным важно употреблять продукты без нитратов.
- Яблоки. Рекомендуется съедать их ежедневно 0,5 килограмма, разделяя на порции в течение суток.
- Рябина. Ягода излечивает малокровие благодаря большому содержанию витамина С, который помогает усвоению железа. Особенно много его в ягоде черноплодного сорта.
- Шиповник. И он насыщен аскорбиновой кислотой, помогает организму усваивать железо. Беременным женщинам рекомендуется пить настой плодов. Его нужно употреблять по 0,5 литра в день.
При беременности не обязательно ждать, пока доктор пропишет аптечные препараты для повышения гемоглобина. Можно ввести в рацион продукты, богатые железом, и таким образом улучшить ситуацию. Итак, вот они:
Как повысить гемоглобин в крови при беременности?
Снижение уровня гемоглобина в крови (или железодефицитная анемия) является довольно распространенной проблемой среди беременных женщин и встречается у каждой 4-5 будущей мамы. Анемию часто считают малозначительной патологией и не уделяют её лечению должного внимания. Хотя в действительности, повысить гемоглобин при беременности хотя бы до нижней границы нормы очень важно.
Чем опасно снижение гемоглобина?
Железодефицитная анемия в запущенных формах (т.е. при значительном понижении в крови уровня эритроцитов и гемоглобина) может привести к различным осложнениям, как в организме матери, так и в организме плода.
- Возникают проблемы с вынашиванием ребенка: ранние роды, преждевременная отслойка плаценты.
- Повышается риск кровотечения при родах и послеродовом периоде, поскольку при анемии кровь разжижается, и ухудшается ее свертывающая способность.
- Снижается сократительная способность матки, что может стать причиной затяжных родов.
- Нехватка кислорода сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы женщины, на ЭКГ появляются признаки дистрофии сердечной мышцы, а сама беременная может ощущать боли в области сердца.
- Недостаток кислорода в крови матери (гипоксия), ведёт к задержке внутриутробного роста плода. В легких случаях гипоксия ведет к отставанию в физическом и психическом развитии ребенка, в тяжелых случаях — к смерти плода в родах или сразу после них.
Каковы причины низкого уровня гемоглобина во время беременности?
- Недостаточное поступление железа в организм (с едой, соками, витаминами) в течении длительного времени. Для нормального развития беременности необходимо ежедневное дополнительное поступление 1 г. железа (0.5 г. идут на синтез гемоглобина, 0.3 г. транспортируется к плоду, 0.2 г. нужны для компенсации физиологической потери железа).
В норме у беременных на 25-30 неделе, объем циркулирующей крови увеличивается на половину, а количество эритроцитов — на треть. Это естественный процесс, который помогает организму подготовиться к родам.
При этом происходит нормальное снижение уровня гемоглобина до 110 г/л, развивается физиологическая анемия, которая не требует лечения, а только более пристального наблюдения. Если при обследовании выясняется, что у женщины цифры показателей красной крови ниже этого порогового значения, то нужно повысить уровень гемоглобина в крови.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.
1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.
2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.
8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.
Важные заметки на полях
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.
3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.
И самое главное: помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!
Статья участвует в конкурсе статей « Дети и Родители»
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.