В Каких Фруктах Много Железа Для Беременных

Содержание

В каком фрукте больше всего железа? В каких овощах много железа?

Нормальная жизнедеятельность организма, включая обменные процессы, невозможна без такого полезного и важного химического элемента как железо, присутствующего в гемоглобине. Именно он позволяет быстро наполнить каждую клеточку нашего тела кислородом и доставить его ко всем внутренним органам. Достаточное количество железа снижает вероятность появления стрессов и депрессии, укрепляет иммунитет. Недостаток же Fe приводит к анемии и прочим проблемам со здоровьем. Получить необходимую нам суточную норму данного элемента возможно с пищей, но для этого необходимо знать, например, в каком фрукте больше всего железа, есть ли оно в овощах и других продуктах.

Какие виды железа бывают?

Железо условно можно разделить на два вида: гемовое и негемовое. В первом случае имеется в виду химический элемент, содержащийся в животных источниках пищи. Ярким тому примером являются мясо, рыба и курица. Во втором случае предполагается железо, содержащееся в овощах и любимых многими людьми фруктах.

Разница между первым и вторым заключается в степени усваиваемости столь важного и необходимого для нашей жизни элемента как Fe. Для сравнения: при употреблении продуктов, содержащих гемовое железо, в пользу идет примерно 15-35%, из негемовых – 2-20%.

В каких мясных продуктах есть железо?

Для того чтобы самостоятельно разобраться с правильной едой, необходимо подобрать соответствующий провиант. Вот примерные богатые железом продукты (список оставлен для вашего удобства):

  • телячья печень (на 100 г. такого мяса приходится 14 мг Fe);
  • свиная печень (в 100 г. содержится 12 мг железа);
  • куриная печень (в100 г. – 8,6 мг);
  • говяжья печень (в 100 г. – 5,7 мг.);
  • говяжье мясо (3,2 мг.);
  • баранье мясо (2,3 мг);
  • индюшатина (1,8 мг);
  • свиное мясо (1,5 мг).

Примечательно, что чем темнее будет мясо, тем больший процент железа в нем содержится. Так, темное куриное филе будет содержать 1,4 мг Fe, а светлое всего 1 мг. Чувствуете разницу?

Есть ли железо в морепродуктах?

Много железосодержащих элементов присутствуют в морепродуктах и рыбе. В частности, огромное количество химического элемента присутствует в моллюсках. На втором месте по запасам Fe идут мидии с их 6,8 мг, на третьем – устрицы (5,7 мг), на четвертом — сардины в металлической банке (до 2,9 мг), на пятом — креветки и мелкие рачки – 1,7 мг, а на шестом — консервированный тунец – 1,4 мг. Небольшой процент железа присутствует в хорошо просоленной селедке, скумбрии, других видах рыбы.

Таблица: содержание железа в продуктах питания

Помимо морепродуктов и мяса, железо есть в яйцах. Общее число элемента в них составляет примерно 2,5 мг. Присутствует данный химэлемент в большинстве орехов. Например, в лущеных фисташках содержится не менее 4,8 мг.

В фундуке находится до 3,2 мг, в сыром арахисе – 4,6 мг, в миндале чуть меньше – 4,2 мг, а в кешью и грецких ядрышках орехов – 3,8 и 3,6 мг соответственно. Кедровые орехи не могут похвастаться большим содержанием железа. В них его всего 3 мг. Все это доступные для каждого продукты, содержащие железо. В каких продуктах больше всего Fe, расскажем далее.

Есть Fe в тыквенных семечках (14 мг) и семенах подсолнуха (6,8 мг). А в кунжуте его 14,6 мг. Присутствие железа обнаружено и в аптечном гематогене – 4 мг. Это вкусная пластинка с дольками, напоминающая по вкусу ириску. Также встречается избавляющий от анемии элемент в следующих продуктах:

  • сыре (в швейцарском находится 19 мг);
  • молоке (0,1 мг);
  • сосисках и колбасных изделиях (1,9-1,7 мг);
  • рыбной икре (1,8 мг);
  • макаронах и хлебобулочных изделиях (1,2-3,9 мг);
  • меде (1,1 мг);
  • белых грибах (35 мг);
  • твороге (0,4 мг);
  • гречневой каше (8,3 мг);
  • пивных дрожжах (18,1 мг);
  • какао (12,5 мг);
  • сливочном масле (0,1 мг);
  • муке и др.

Вот примерная таблица (содержание железа в продуктах питания):

Очень насыщенной по содержанию данного химического элемента считается патока (до 21,5 мг). Рекордное число элемента находится в морской капусте (16 мг).

Какие фрукты и ягоды содержат железо?

Из ягод, содержащих Fe, пожалуй, можно выделить чернику. В ней содержится на удивление большое количество вышеупомянутого элемента (до 7 мг). В черной смородине его меньше – 5,2 мг, малине – до 1,7 мг. Если говорить о фруктах, то персики вмещают в себя – 4,1 мг, яблоки – 2,2 мг, а бананы – 0,8 мг.

Как видите, отвечая на вопрос, в каком фрукте больше всего железа, можно смело выбирать свежие и сочные персики. Кроме того, полезно есть не только свежие фрукты, но и пить соки, компоты и морсы, приготовленные из них. Так, наиболее представительным среди своих собратьев считается сливовый сок. Один стакан этого густого и кисловатого напитка доставит в ваш организм не менее 2,9 мг железа. В гранатовом соке Fe немного меньше – 0,1 мг.

В каких сухофруктах есть железо?

Задаваясь вопросом, в каком фрукте больше всего железа, не забудьте про сухофрукты. Например, 4,7 мг этого элемента содержится в кураге, 0,4 – в инжире, белом изюме – 3,8 мг, в сушеных яблоках – 15мг, грушах и черносливе – 13 мг. Следовательно, рекордсменом по количеству Fe являются яблоки сушеные.

Бобовые растения и железо

Лидерами по огромному количеству железа, несомненно, являются бобовые растения. Например, примерное содержание химического элемента в вареном зеленом горошке составляет 6,8 мг, а в свежем – 7 мг. В фасоли и бобах можно найти до 5,5-5,9 мг Fe. Рекордсменом же среди бобовых растений считается чечевица, содержащая до 11,8 мг элемента.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Делать Тест Не Утром

Какие овощи содержат железо?

Не знаете, в каких фруктах или овощах больше железа? Мы поможем вам разобраться в этом. Если речь идет об овощах, то здесь стоит обратить внимание на их листовые виды, обладающие характерной темно-зеленой порослью. К подобным растениям следует отнести следующие овощи:

  • шпинат (содержит 3,6 мг железа);
  • цветная капуста (до 1,4 мг);
  • китайская и брюссельская капуста (содержит 1,3 мг);
  • мангольд (3,1 мг);
  • брокколи (1,2 мг);
  • петрушка (5,8 мг);
  • сельдерей (1,3 мг);
  • ботва у репы (1,1 мг).

Интересно, что в квашеной кислой капусте также содержится до 1,7 мг железа. Есть этот нужный химический элемент и в жареном картофеле (1,2 мг). Но если его сварить, то содержание Fe уменьшится и составит 0,8 мг. Среди листовых овощей лидирует петрушка, а среди других представителей данного семейства — капуста квашеная.

Где железа больше всего?

На первом месте по количеству железа лидирует фасоль. В некоторых ее видах может содержаться до 71 мг. На втором месте лесные орехи и халва (51 и 50,1 мг). На третьем месте овсяные хлопья (45 мг). На четвертом – сыр, приготовленный из обезжиренного молока (37 мг). На пятом — свежие грибы (35 мг). На шестом – пшеничная крупа (31 мг). На седьмом – свиная печень (29,7 мг).

Теперь вы знаете, в каком фрукте больше всего железа. Мы также перечислили овощи и другие продукты, в которых присутствует этот необходимый и незаменимый элемент.

Из ягод, содержащих Fe, пожалуй, можно выделить чернику. В ней содержится на удивление большое количество вышеупомянутого элемента (до 7 мг). В черной смородине его меньше – 5,2 мг, малине – до 1,7 мг. Если говорить о фруктах, то персики вмещают в себя – 4,1 мг, яблоки – 2,2 мг, а бананы – 0,8 мг.

Продукты для беременных, содержащие железо

Железо в организме человека необходимо для того, чтобы обеспечивать генерацию достаточной нормы гемоглобина, который доставляет кислород и другие полезные вещества к клеткам. Железо также поддерживает иммунную систему и отвечает за ее стойкость.

Железо при беременности

Норма железа при беременности выше, чем при обычном образе жизни, и составляет около двадцати семи миллиграмм в сутки. Тогда как небеременной женщине для нормального функционирования организма нужно восемнадцать миллиграмм в сутки. Причиной увеличения потребности в железе объясняется тем, что у беременной женщины за весь период беременности объем крови увеличивается на пятьдесят процентов.

Продукты, богатые железом, для беременных

Ниже в таблице указано количество железа в отдельных продуктах.

Продукт, 100 г Количество железа, мг
Печень свиная 19,7
Сушеные яблоки 15
Чернослив 13
Курага 12
Чечевица 12
Какао-порошок 11,7
Печень говяжья 9
Гречка 8
Желток 5,8
Крупа овсяная 4,3
Изюм 3
Морковь 0,8
Гранаты 0,78

Употреблять суточную норму железа для беременных каждый день не обязательно. Вы можете рассчитать норму потребления на неделю и придерживаться ее.

Недостаток железа при беременности может быть вызван тем, что запасы этого элемента в организме женщины были недостаточны еще до момента зачатия. Особенно необходимо употреблять продукты содержащие железо при беременности во втором и третьем триместрах. Оно обеспечивает нормальное функционирование плаценты.

Несмотря на то, что наибольшее количество железа находится в свиной печени, ее употребление стоит ограничить, так как в ней содержится небезопасное для беременной количество витамина А.

Для лучшего усвоения железа продукты нужно готовить в чугунной посуде, желательно ограничить употребление чая и кофе и увеличить потребление витамина С, который улучшает процесс усвоения.

Несмотря на то, что наибольшее количество железа находится в свиной печени, ее употребление стоит ограничить, так как в ней содержится небезопасное для беременной количество витамина А.

Фрукты содержащие железо

Дефицит важнейшего микроэлемента в современном мире – это явление достаточно распространенное. Этим ценным элементом выступает железо, а его недостаток приводит к появлению серьезного расстройства – железодефицитной анемии. Это заболевание провоцируется как различными опасными сопутствующими заболеваниями, так и банальным отсутствием сбалансированного рациона питания. Человеку очень важно потреблять достаточное количество мясных продуктов, а также фрукты и овощи, содержащие железо. Чтобы предотвратить появление серьезной патологии, стоит детальнее разобраться, в каких фруктах содержится железо больше всего.

Сколько железа в овощах и фруктах

Не достаточно только знать, в каких овощах и фруктах есть железо. Значительным фактором также является то, что железо существует в двух формах: гемовая форма и негемовая. В овощах и фруктах содержится железо именно негемового происхождения. Данная форма несколько хуже усваивается. Поэтому человеку также очень важно знать, как увеличить усвоение ценного микроэлемента в организме. Однако для начала важно перечислить основной перечень, в каких овощах и фруктах много железа:

  1. Сушеные яблоки – на сто грамм этого продукта приходится 15 мг железа.
  2. Сушеные груши – на сто грамм продукта 13 мг железа.
  3. Чернослив – на сто грамм 13 мг железа.
  4. Курага – на сто грамм 12 мг железа.
  5. Персик – значительно меньше железа, на сто грамм всего 4 мг железа.
  6. Нектарин – на сто грамм приходится тоже 4 мг.
  7. Шпинат – в ста граммах содержится 3,3 мг элемента.
  8. Яблоки – несмотря на всеобщее заблуждение, в этом фрукте не так уж и много железа, всего 2,5 мг.
  9. Свекла – 1,4 мг ценного микроэлемента.
  10. Картофель – в ста граммах продукта содержится 1,2 мг железа.
  11. Вяленые помидоры – на сто грамм продукта приходится почти 9 мг.
  12. Лесные грибы – 100 грамм этого продукта содержит почти 70% необходимой суточной нормы железа.
  13. Бобовые – это основа рациона для вегетарианцев, содержат не только железо в большом количестве, но и белок.
  14. Из зелени с большим содержанием железа отмечается петрушка.
  15. Для лучшего усвоения этого важнейшего микроэлемента рекомендуется выпивать ежедневно апельсиновый сок – это не только повышает железо, но и содержит витамин С.

Какие фрукты и овощи содержат железо? Такой вопрос не раз можно услышать от людей, в особенности тех, кто страдает такой проблемой, как низкий уровень гемоглобина в крови. Если показатели крови еще не выдают железодефицитную анемию, тогда результаты можно подкорректировать при помощи правильного питания, а именно включить фрукты, богатые железом. Всем известно, что во фруктах есть железо, однако стоит помнить, что его усвоению способствует именно витамин С.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли беременным лист смородины

В каких фруктах много железа для беременных

То, что фрукты богаты железом, известно многим. Женщины в период беременности относятся к категории людей, которые особенно нуждаются в важнейшем элемент – железе. Беременным женщинам рекомендуется очень тщательно следить за своим питанием и рационом. Фрукты с высоким содержанием железа позволят сохранить здоровье в этот особенный период и поспособствуют правильному развитию нового организма. К тому же, фрукты с большим содержанием железа помогут насытить организм еще и питательными веществами, ферментами и витаминами.

Отдельно стоит упомянуть, что существует специально разработанный сок для беременных с железом. Встречается чаще всего яблочный, однако существуют и другие варианты: гранатовый, свекольный и морковный. Этот сок отличается повышенным содержанием железа, который необходим беременной женщине в этот период. Также беременным важно употреблять и другие овощи и фрукты, богатые железом:

  1. Курага. Всего в 100 граммах этого продукта содержится половина всей суточной нормы железа для беременной. Помимо этого, курага сохраняет высокий тонус организма и уровень клетчатки.
  2. Хурма. Излюбленный многими продукт, который не только богат железом, но и витамином С, который способствует усвоению этого ценного элемента.
  3. Шелковица. Про это растение говорят так: «Дерево жизни», а также считают просто необходимым продуктом для людей с анемией. В ста граммах содержится почти 2 мг железа.
  4. Финик. В каких фруктах содержится железо для беременных? Можно смело ответить, что именно в этом продукте, который богат железом и углеводами. Финики достаточно быстро могут изменить показатели гемоглобина в положительную сторону.

Стоит помнить, что употреблять любые новые продукты стоит осторожно, чтобы предотвратить развитие аллергического заболевания, с которым тяжело справиться в период беременности. Также достаточно важно следить за показателями гемоглобина и не допустить превышение установленной нормы.

В каком фрукте больше всего железа

Если кто-то спросит: «В каких фруктах содержится железо?», можно смело отвечать – сухофрукты. Однако и свежие фрукты содержат много железа: персики, абрикосы, груши, гранат, смородина, арбуз. Внести значительный вклад в содержание железа в организме могут специальные рецепты из фруктов, в которых много железа. Так, например, можно взять курагу, мед, изюм и орехи. Все это тщательно перемешивается и употребляется в пищу по несколько ложен в день. Это не только эффективный метод по устранению дефицита железа, но и насыщение организма витаминами.

К тому же свежевыжатый сок фруктов содержит железо в достаточном количестве. Для приготовления «железного» сока можно взять немного свекольного сок и морковного, а затем смешать их. Такой рецепт способен поднять уровень гемоглобина буквально за несколько дней. Стоит помнить, что в некоторых случаях невозможно восполнить значительный дефицит микроэлемента в организме только при помощи фруктов с железом. В таком случае понадобится лечение специальными препаратами с железом, но только под контролем специалиста, чтобы контролировать показатели гемоглобина в крови.

Какие фрукты и овощи содержат железо? Такой вопрос не раз можно услышать от людей, в особенности тех, кто страдает такой проблемой, как низкий уровень гемоглобина в крови. Если показатели крови еще не выдают железодефицитную анемию, тогда результаты можно подкорректировать при помощи правильного питания, а именно включить фрукты, богатые железом. Всем известно, что во фруктах есть железо, однако стоит помнить, что его усвоению способствует именно витамин С.

Какие фрукты наиболее полезны при беременности?

Часто говорят, что беременная женщина ест за двоих, эта формулировка не совсем удачна, ведь у многих складывается впечатление, что будущая мама должна кушать в два раза больше. На самом деле это абсолютно неверно, повышенное внимание следует уделять не количеству пищи, а ее качеству, составу и сбалансированности. Особое место в рационе беременной женщины занимают свежие фрукты, которые, несмотря на их очевидную пользу, нельзя употреблять бессистемно и неограниченно. Давайте разберемся, сколько и каких именно фруктов нужно съедать, чтобы не нанести вред себе и ребенку.

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Для полноценного развития плода будущая мама должна ежедневно получать не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и витаминов, а также макро- и микроэлементов. Разумеется, их дефицит можно восполнить при помощи различных мультивитаминных комплексов для беременных и кормящих женщин, которые в достаточном количестве продаются в любой аптеке. Но стоит ли прибегать к искусственным добавкам, если как минимум часть необходимых веществ можно получить вместе с продуктами питания.

Именно фрукты являются основным источником большинства витаминов, поэтому их объем в рационе беременной женщины может составлять до 500г в день (а летом даже больше). Главное не сосредотачиваться на чем-то одном. Делая свое меню максимально разнообразным, можно добиться гораздо большего эффекта и снизить риск возникновения аллергии, которая, к сожалению, может появиться даже у женщин, до беременности ей никогда не страдавших. Это связано с тем, что в период ожидания малыша организм будущей мамы работает совершенно иначе, изменяются практически все процессы, включая гормональный фон и выработку различных ферментов.

Помимо этого фрукты – источник клетчатки (растительных волокон), которая положительно воздействует на работу ЖКТ и способствует выведению токсинов из организма. Но важно не переборщить, так как это может, наоборот, способствовать началу процесса брожения в кишечнике и повышенному газообразованию, что крайне нежелательно особенно на поздних сроках.

К тому же фрукты богаты фруктозой и сахарозой, которые легко усваиваются организмом и дают необходимый заряд энергии, поэтому они могут стать отличным перекусом и заменой для нежелательных кондитерских и мучных изделий.

Какие фрукты полезны во время беременности:

Считается, что наиболее полезны привычные фрукты, которые растут в регионе, где проживает будущая мама. Они гораздо реже вызывают аллергические реакции, лучше усваиваются организмом и практически не обрабатываются специальными средствами для транспортировки и увеличения срока хранения. Идеальный вариант – фрукты и ягоды из собственного сада и огорода, так как в их качестве можно быть уверенной на 100%.

— яблоки и груши

Это отличный источник витамина С, необходимого для укрепления иммунитета (который у беременных женщин всегда ослаблен) и профилактики различных простудных заболеваний. Также и яблоки, и груши содержат значительное количество железа, дефицит которого приводит к возникновению анемии и, как следствие, появлению головокружения, слабости и повышенной утомляемости.

Рекомендуем прочесть:  Чёрный ккал у подростка что это может быть

Печеные яблоки обладают мягким слабительным эффектом, в их косточках содержится йод, необходимый каждой без исключений беременной женщине на протяжении всего срока вынашивания плода. Нехватка этого элемента вызывает сбои в работе щитовидной железы и нарушения гормонального фона.

При регулярном употреблении груш в организм поступают ионы калия, способствующие правильной работе сердца.

Оптимальная норма употребления 2-3 яблока или груши в день.

— сливы и абрикосы

Оба этих фрукта являются известным натуральным средством для профилактики запора и улучшения работы кишечника. Помимо этого они снижают давление, так ка благодаря высокому содержанию калия способствуют выведению лишней жидкости из организма (а значит, помогают устранять отеки).

Также в сливах и абрикосах содержатся витамины А, С, В1 и Р, железо, йод и магний, необходимые для правильного развития плода, особенно на ранних сроках.

В отличие от яблок и груш, которые рекомендуется употреблять в запеченном виде, сливы и абрикосы лучше есть свежими, при приготовлении компотов не варить, а заливать кипятком. Это позволит сохранить максимальное количество питательных веществ.

Оптимальная норма употребления 5-6 слив или абрикосов в день.

— бананы, хурма, гранат

Эти фрукты принято считать экзотическими, хотя они уже давно вошли в наш привычный рацион, и доступны в магазинах практически круглый год.

Именно фрукты являются основным источником большинства витаминов, поэтому их объем в рационе беременной женщины может составлять до 500г в день (а летом даже больше). Главное не сосредотачиваться на чем-то одном. Делая свое меню максимально разнообразным, можно добиться гораздо большего эффекта и снизить риск возникновения аллергии, которая, к сожалению, может появиться даже у женщин, до беременности ей никогда не страдавших. Это связано с тем, что в период ожидания малыша организм будущей мамы работает совершенно иначе, изменяются практически все процессы, включая гормональный фон и выработку различных ферментов.

10 самых полезных фруктов при беременности

Каждая женщина, готовясь стать мамочкой, всегда задумывается о своем питании, ведь оно непосредственно связано со здоровьем будущего малыша. Меню беременной женщины должно быть не столько калорийным, сколько насыщенным витаминами и микроэлементами. Все знают, что фрукты полезны для беременных, но каждый из них содержит разные витамины, микроэлементы и другие необходимые организму вещества, это нужно учитывать в питании беременной. Диетологи советуют кушать фрукты беременным больше тех, которые растут в ее местности, а еще лучше, выращенные на своем приусадебном участке. Лучше употреблять разнообразные фрукты, каждый день, на десерт или в перекусах между едой. Ниже приводим список, какие фрукты самые полезные для беременных.

Польза яблок, содержание в нем витаминов варьируется в зависимости от сорта и климатических условий, в которых они выращивались.
Содержат плоды: органические кислоты,углеводы белки, витамины А,Р, С, много железа, а также присутствует магний, калий, пектин.
Полезны для работы сердечно сосудистой системы, кишечника, производят на организм желчегонное и мочегонное действие. Особенно эти фрукты полезны для беременных как источник железа.

Сливы рекомендуются кушать во 2-й половине беременности как профилактика запоров, но и без этого, они являются исключительно полезным продуктом. Они содержат белки, пищевые волокна, органические кислоты, углеводы, минеральные вещества: цинк, натрий, йод, калий, хром, марганец. Состав витаминов: провитамин А, группа В, Е, С, К, Р.
Сливы улучшают работу кишечника, изгоняют из организма токсины, очищают кровь.

Их можно летом кушать свежими, а зимой — сушенными(курага). Абрикосы содержат клетчатку, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, сахара, минеральные вещества (калий, железо, магний, фосфор) . Из витаминов присутствуют С, каротин, Р, РР. Как источник железа абрикос полезен при малокровии, нормализуют кислотность желудка, полезны для сердца.

Груши содержат моносахариды, пищевые волокна, белки, углеводы. В грушах есть витамины В, С, А, К, Е. Этот фрукт полезен для беременных как питательный малокалорийный продукт, укрепляет иммунитет, а также улучшает работу пищеварения, нормализуетобмен веществ, поддерживает защитные функции организма. Из минеральных веществ в плодах в наличии калий, фосфор, кальций, медь, натрий, железо, магний, цинк.

Врачи рекомендую беременным есть виноград как полезный фрукт, в котором содержатся важные для человека вещества: протеины, клетчатка, минералы(железо, селен, калий, селен, кальций, фосфор, магний), витамины (А, В6, С). Виноград улучшает работу кишечника, производит антимикробное действие, нормализует кроветворение.

Бананы содержат много сахара, поэтому беременным будет полезно их кушать вместо десерта, особенно, если они любят сладкое. Бананы содержат белки, углеводы, калий, железо, фолиевую кислоту, цинк, клетчатку, витамины В6, С., В1, В2, РР. Этот продукт считается очень полезным для беременных, так как благодаря клетчатке лучше работает желудок и кишечник, и что важно, снижается отечность, так как выводится не нужная жидкость из организма.

Этот фрукт особенно полезен для беременных, так как содержит много микроэлементов: калий,цинк, кальций, йод, магний. А также это источник пищевых волокон, органических кислот, бета-каротина, биофлавонидов, витаминов А, С, Е, РР. Потребляя хурму, вы обеспечиваете свой организм, а также будущего ребенка многими необходимыми полезными веществами. А еще хурма выводит из организма не нужную воду и вредные вещества.

Цитрусовые

Цитрусовые — очень полезные фрукты для беременных, но врачи рекомендуют их кушать в умеренных количествах, поскольку они могут вызывать аллергию. В их составе много витамина С, А, В, а также калий, эфирные масла, кислоты. Цитрусовые используют как проверенное средство для и лечения и профилактики простудных заболеваний, которых очень опасаются беременные.

Гранат содержит фитонциды, сахара, микроэлементы (калий, марганец, йод, железо, кальций), органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, В6, В12, Р. В составе граната более 15 аминокислот, многие из которых есть только в мясе. Гранат хорошо влияет желудочно — кишечный тракт , на кроветворную систему, обладает противомикробным действием.
Фрукты полезны при беременности практически все, и кушать их нужно как можно больше. Они не только полезные, но и вкусные, их всегда можно иметь на столе вместо десерта.

Их можно летом кушать свежими, а зимой — сушенными(курага). Абрикосы содержат клетчатку, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, сахара, минеральные вещества (калий, железо, магний, фосфор) . Из витаминов присутствуют С, каротин, Р, РР. Как источник железа абрикос полезен при малокровии, нормализуют кислотность желудка, полезны для сердца.