Витамин С При Беременности 1 Триместр

Содержание

Какие витамины для беременных принимать в первом триместре: 5 важнейших

Первый триместр беременности – это особый период, когда маленькая жизнь только зарождается в организме женщины. Правильное питание и здоровый образ жизни в это время обязательны. Жизнь беременной сопровождают множество правил, условий и запретов.

Многие доктора, наблюдающие беременных женщин, выписывают им комплексные витамины для беременных начиная с первого триместра. Другие рекомендуют пить отдельные препараты или вообще воздерживаться от любых таблеток. Принимать витамины или не принимать – вопрос, вызывающий разногласия и в семьях, и на форумах, и даже в научных кругах.

Нужны ли витамины для беременных в 1 триместре?

Да, с увеличением срока, и ростом ребенка, потребность беременной женщины в витаминах и микроэлементах увеличивается. Но если вы много спите, правильно питаетесь, не имеете хронических заболеваний, делаете физические упражнения, не переутомляетесь, гуляете – в общем, ведете обычный для здоровой беременной образ жизни, то вряд ли вы в самом деле испытываете дефицит витаминов.

Так что же, спросите вы, не пить витамины? Пить. И пить обязательно, если:

  • у вас нет возможности полноценно питаться;
  • в прошлом у вас бывали авитаминозы и сопутствующие им заболевания, например анемии, вызванные дефицитом железа или витаминов группы В;
  • у вас бывали неудачные или осложненные беременности;
  • вам больше 30 лет.

Какова потребность организма в дополнительных витаминах в первом триместре беременности?

Она приблизительно такая же, как и до беременности. Масса вашего тела если изменилась, то совсем немного. Некоторые женщины даже немного худеют в первые недели, и начинают набирать вес только когда прекращаются проявления раннего токсикоза. Начинается рост матки и увеличение объема крови. А плод к концу триместра имеет размер всего 6 – 7 см в длину.

В это время вы можете принимать комплексные витамины в минимальных дозах или вовсе отказаться от их приема. Но есть определенные витамины и другие вещества, дефицит которых именно в 1 триместре может иметь очень неприятные последствия.

Без чего нельзя обойтись?

1. Йод. Он находится в морепродуктах, морской рыбе, водорослях и инжире, морской соли.

Зачем нужен? Для производства гормонов щитовидки. Такие гормоны влияют на формирование скелета малыша и отвечают за его умственное развитие. Каждые сутки беременной в первые недели требуется 250 мг этого микроэлемента. Если вы проживаете в местности, где есть дефицит йода в почве (а это практически везде, где рядом нет моря), то вам непременно нужно принимать его.

Если беременной не хватает йода, то она становится вялой и слабой, слишком быстро полнеет. Кожа и волосы, которые обычно при беременности выглядят прекрасно, у испытывающих недостаток йода сухие.

Йод нельзя принимать, если у вас были проблемы со щитовидной железой.
2. Витамин Е. Женщины, планирующие беременность, начинают пить его за пару месяцев до зачатия. Также он нужен и в 1 триместре в количестве 15 мг ежедневно.

Зачем нужен? Витамин Е упорядочивает менструальный цикл и повышает ваши шансы зачать в этом цикле. Еще витамин Е нужен для профилактики выкидышей, для формирования здоровой плаценты, для улучшения метаболизма.

Витамин Е присутствует во многих продуктах нашего ежедневного рациона, в маслах: кукурузном, подсолнечном, оливковом и других; а также в овощах: шпинате, томатах, горохе, петрушке, шиповнике. И в продуктах животного происхождения он есть в небольшом количестве: в жире, печени, мясе, молоке и пр.

3. Витамин А тоже лучше начать принимать когда вы только планируете беременность и продолжать прием первые два месяца. Количество витамина А нужно строго контролировать: до зачатия 5000 МЕ в сутки, а после – 2500 МЕ. Гипервитаминоз А опасен для плода, так как может вызвать пороки развития, такие как порок сердца, заболевания нервной системы. Женщина также чувствует переизбыток витамина А: она становится более сонливой, теряет аппетит, испытывает проблемы с координацией.

Зачем нужен столь опасный витамин? На первом этапе развития плода, когда происходит дифференциация клеток, то есть их разделение на будущие органы, витамин А требуется для правильного хода этого важного процесса. Также он нужен для нервной системы, костей и глаз.

Из продуктов питания наибольшим количеством витамина А может похвастаться печень (особенно птицы и рыбы). В растениях он также содержится: в абрикосах, шиповнике, шпинате, помидорах, сельдерее, сладком перце, морковке. Витамин Е относится к группе жирорастворимых. Поэтому, кушайте фрукты со сливками, а овощные салатики – со сметаной или маслом.

4. Фолиевая кислота, или витамин В9 считается едва ли не самым важным витамином первого триместра.

Фолиевую кислоту должен назначить врач. Он подберет правильную дозировку, наиболее подходящую именно вам. Обычно назначается 0,4 мг в сутки, но доза может быть увеличена, например, по причине недавнего приема противозачаточных таблеток.

Зачем нужна? Витамин В9 не только способствует активному делению клеток в первые дни после зачатия, но и несет ответственность за передачу информации от родительских клеток. Поэтому, крайне важно обеспечить организм этим веществом на 2 – 4 неделе. В эти недели развивается нервная трубка плода. Из не затем будет развиваться головной мозг ребенка. Также В9 принимает участие в формировании плаценты и уменьшает вероятность прерывания беременности.

Недостаток этого витамина снижает количество гемоглобина, а для беременной это чревато одышкой, утомляемостью, излишней бледностью. Если дефицит очень тяжелый, то во рту появляются язвочки, болит живот.

Фолиевую кислоту мы получаем из спаржи, печени, бобах, клубнике, шпинате. Проблема в том, что это витамин плохо усваивается организмом из еды. Поэтому, своевременно посоветуйтесь с доктором и начните его принимать. И желательно еще до беременности.

5. Витамин С критически важен для развития беременности в ее начале и конце. Маме и ребенку нужно до 100 мг аскорбиновой кислоты в день.

Зачем нужен? Витамин С нужен для формирования плодного яйца и для правильного развития плаценты. Он благотворно влияет на иммунитет беременной, а это очень важно как раз в 1 триместре, когда болезни матери могут нанести ребенку большой вред.
В 1 триместре можно ограничиться приемом этих, самых необходимых препаратов, а можно выбрать витаминно-минеральный комплекс, разработанный специально для будущих мам.

Какие именно витамины для беременных, подходящие для 1 триместра, чаще всего выбирают?

Этот популярный комплекс часто назначают при угрозе прерывания, так как в нем содержится повышенное количество магния. Он расслабляет мускулатуру матки, улучшает кровообращение. Кроме магния, в Элевите много фолиевой кислоты. Но йод не входит в этот комплекс.

Содержит больше, чем другие препараты, витамина А и группы В. Также имеет в составе в достаточном количестве йод. Отмечались случаи аллергических реакций на этот препарат.
«Витрум Пренатал» и «Витрум Пренатал Форте»

Прекрасное сочетание качества и цены. Витрум пренатал форте отличается повышенным содержанием йода. Еще в обоих препаратах много железа, и тех же йода и В9, необходимых в 1 триместре.
«Алфавит Мамино здоровье»

Этот комплекс выделяется тем, что в день нужно пить не одну, а три таблетки. Это позволяет добиться самой полной усвояемости комплекса, но не подойдет забывчивым будущим мамам. Также в нем небольшое содержание витамина В9.

Недостаток этого витамина снижает количество гемоглобина, а для беременной это чревато одышкой, утомляемостью, излишней бледностью. Если дефицит очень тяжелый, то во рту появляются язвочки, болит живот.

Какие витамины для беременных принимать в первом триместре?

Даже совершенно здоровому человеку всегда необходим дополнительный питательный комплекс витаминов и минералов, тем более будущей маме. Но все ли организмы так полезны? Могут ли они навредить здоровью мамы и малыша? Особенно важным является первый триместр беременности, где формируются органы будущего ребенка и так высока опасность замирания беременности из-за недостатка каких-либо веществ.

Польза витаминов в первый триместр беременности

Необходимость употребления витаминов сложно поставить под вопросом, ведь в современном мире прогресса невозможно получить достаточно обогащенную и сбалансированную пищу, которая богата витаминами и минералами. Если вы планомерно готовились к зачатию, то на этапе планирования беременности уже столкнулись с надобностью их употребления.

Но все-таки если вы ведете здоровый образ жизни, с ежедневными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе, спите не менее восьми часов и избегаете стрессов, то на первых этапах беременности вполне можете обойтись и без специального комплекса витаминов.

Назначить и правильно подобрать витамины может только ваш врач. Обычно их назначают после сдачи анализов и всех необходимых исследований.

    Решение принимать витамины вы можете самостоятельно, если вдруг есть основания полагать, что ваш образ жизни имеет отклонения, не свойственные беременным. К ним можно отнести:
  • неполноценное питание;
  • если у вас уже были осложнения во время беременности или даже выкидыши;
  • вы ранее болели авитаминозом;
  • если вы относитесь к старородящим женщинам (за 30 лет).
    Также можно выделить витамины и вещества, которые крайне необходимы в первом триместре, чтобы помочь ребенку развиваться и избежать патологий. Эти вещества можно получить из продуктов или сбалансированного витаминного комплекса:
  • Во-первых, это йод. Все мы знаем, что большое количество йода содержится в морской соли и рыбе, а также водорослях. Йод имеет значение для умственных способностей будущего ребенка и формирования его костного скелета. И еще одним немаловажным фактом является то, что йод помогает избежать быстрого набора веса будущей мамы и поддерживать кожу, волосы в отличном состоянии.
  • Витамин Е необходим для профилактики выкидышей. Его также необходимо принимать при планировании беременности. Йод мы можем найти в различных овощах, петрушке, томатах, шиповнике, а также в маслах подсолнечника, оливковом масле и т. д.
  • Фолиевая кислота, наверное, является самым важным витамином в первый триместр. Это сложный витамин, который не так просто получить из еды (печень, клубника, бобовые), но он необходим и при планировании и для развития. Отвечает за деление клеток и формирование нервной системы. Дозировку этого витамина может назначить только врач, и получать ее лучше из специальных витаминных комплексов.
  • Витамин С понадобиться для формирования плодного яйца, а также для защиты и поддержания иммунитета будущей мамы.
Рекомендуем прочесть:  При Беременности Могут Ли Быть Выделения Прозрачные

Дозировка витаминов при беременности

Точную и необходимую дозировку может определить только ваш врач, на основании анализов. Существуют лишь общепринятые суточные нормы витаминов.

    После сдачи анализов и прохождения всех необходимых исследований (о них мы рассказывали ранее), ваш врач видит вашу индивидуальную потребность в витаминах и назначает витаминный комплекс, исходя из ваших показателей. Общепринятые нормы выглядят примерно так:
  • суточная норма витамина А — 800 мкг;
  • витамина Д и Е — всего по 10 мкг;
  • витамина К — 65 мкг;
  • для поддержания иммунитета витамин С — 70 мкг;
  • витамин В1 и В2 — по 1,5 мкг;
  • витамин В6 и В12 — по 2,2 мкг;
  • фолиевая кислота, а другими словами витамин В9 — 400мкг;
  • витамины РР — по 17 мкг в сутки.

В чем опасность употребления витаминов в первый триместр беременности

При употреблении витаминов для беременных, действует правило «все должно быть в меру». При планировании беременности врачи также прописывают витаминные препараты, но советуют прекратить прием за месяц до предполагаемого зачатия не просто так.

Переизбыток витаминов в организме, как правило, приводит к преждевременному старению плаценты. Также всегда стоит помнить о том, что абсолютно все продукты, съеденные будущей мамой, попадают малышу и влияют на его развитие.

Витамины во втором триместре беременности, что нужно знать

Во втором триместре начинается активное знакомство матери и ребенка, первое шевеление и определение пола малыша. Объяснить потребность и необходимость витаминов во втором триместре беременности очень просто ростом и развитием ребенка. Организм матери нуждается в ежедневном сбалансированном и, главное, разнообразном рационе, который обогащен необходимыми витаминами и минералами.

Все полезные вещества и микроэлементы поступают к ребенку через маму, а в нее, соответственно, через пищу. Принцип витаминов, в которых нуждается девушка во втором триместре беременности, тот же самый, что и во время первого триместра (о нем мы рассказали чуть выше).

    К необходимым витаминам из первого триместра добавим:
  • кальций, поможет формированию скелета. Кальций благоприятно влияет на работу эндокринной системы и почек. Найти его можно в молочных продуктах, брокколи, капусте;
  • железо можно получить из яблок, оно необходимо для поддержания тонуса мышц и предотвращения анемии.

Как и в любом другом триместре, прежде чем добавлять или убавлять суточную норму витаминов, стоит пройти обследования и сдать анализы в поликлинике, только на их основании врач может сократить или увеличить дозу.

Бесплатные витамины для беременных

Витаминами для беременных насыщены полки аптек и интернет-страниц. Делать рекламу какому-то определенному препарату мы не будем.

    Отдельно стоит сказать, что любая беременная девушка может получить бесплатные витамины, для этого ей необходимо знать о существовании законов Российской Федерации:
  • постановление правительства Российской Федерации от 29.12.2007;
  • приказ 2008 года номер 748 « о лекарственном обеспечении беременных женщин»;
  • приказ министерства здравоохранения номер 72 от 01.02.2011.

    В настоящие время, на основании всех вышеуказанных нормативных актов, беременная женщина имеет право на получение таких витаминов, как:
  • фолиевая кислота в таблетках;
  • витрум витамин Е;
  • доппельгерц;
  • фенюльс комплекс;
  • ревит в драже;
  • ундевит в драже;
  • гиксовит;
  • йодамарин;
  • йодабаланс;
  • полевитамины в драже;
  • витрум в таблетках;
  • комплевит (любые витамины из комплекса коплевит);
  • мульти-табс (любые витамины из комплекса);
  • супрадин в таблетках;
  • элевит пренатал;
  • мегадин,
  • мультимакс.

Переизбыток витаминов в организме, как правило, приводит к преждевременному старению плаценты. Также всегда стоит помнить о том, что абсолютно все продукты, съеденные будущей мамой, попадают малышу и влияют на его развитие.

Витамин С При Беременности 1 Триместр

Беременность – важнейший период в жизни каждой женщины. Будущие мамы стараются следить за своим здоровьем с максимальной ответственностью. Многие начинают принимать огромное количество витаминных комплексов, стараясь таким образом поддержать организм – полезно ведь. Но всегда ли эти действия оправданы? Витамин С при беременности, например, употреблять можно не всем. Зависит это от многих факторов, начиная индивидуальными особенностями организма, заканчивая характеристиками течения беременности.

Кому нужен дополнительный витамин С во время беременности?

Витамин С считается одним из самых мощных антиоксидантов. Организм каждого человека нуждается в нем. А поскольку витамин не может накапливаться, запасы его для укрепления здоровья постоянно нужно пополнять.

Это вещество производит массу полезных эффектов:

  • регулирует восстановительные процессы;
  • ускоряет обмен и усвоение организмом фолиевой кислоты и железа;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • принимает участие в кроветворении;
  • предотвращает отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • выводит вредные вещества;
  • производит противовоспалительный эффект.

Глядя на все эти преимущества, кажется, вопросов о том, можно ли витамин С при беременности, возникать не должно. Но это не совсем так. Разумеется, поступать веществу в организм нужно. Но происходить это должно естественным образом, а не при помощи медикаментозных комплексов.

Витамины в таблетках специалисты рекомендуют принимать только тем категориям беременных, которые:

  • старше 30 лет;
  • страдают от гиповитаминоза;
  • тяжело перенесли предыдущую беременность;
  • не имеют возможности питаться надлежащим образом.

Последний пункт подразумевает невозможность регулярно употреблять красное мясо, рыбу, не менее пяти видов свежих фруктов и овощей, яйца (хотя бы пару раз в неделю), пищу, обогащенную углеводами, растительное или сливочное масло.

Можно ли пить шипучий витамин С при беременности?

Дополнительный прием витамина С нужен для нормального развития плода. Это вещество поспособствует формированию крепких оболочек плодного яйца, здоровому развитию плаценты. Разумеется, укрепление иммунитета будущей маме тоже не помешает.

Принимать витамин С при беременности желательно в первом и третьем триместре, а во время второго рекомендуется сделать перерыв, сосредоточившись на обогащении организма йодом, кальцием и другими полезными микроэлементами. Форма лекарства значения не имеет. Шипучий витамин скорее усваивается, в то время как прием таблеток осуществляется быстрее – не нужно ждать, пока они растворятся.

Большинство специалистов настоятельно рекомендует принимать комплексы с аскорбиновой кислотой женщинам, только планирующим забеременеть. А если дама, собирающаяся в скором времени стать матерью, еще и курит, курс витамина С пропить ей нужно обязательно.

Оптимальная суточная доза вещества составляет не более 90-100 мг. Для тех же, кто только собирается забеременеть, дозировка витамина С, принимающегося в профилактических целях, уменьшается до 80-90 мг в сутки.

Чтобы не пришлось принимать лекарства постоянно, следует несколько разнообразить свой рацион. Наибольшее количество витамина содержится в цитрусовых, но налегать на них будущим матерям нежелательно. К тому же, это не единственный источник аскорбиновой кислоты. Последняя содержится также в:

  • черной смородине;
  • перечной мяте;
  • капусте;
  • клубнике;
  • картошке;

  • помидорах;
  • яблоках;
  • петрушке;
  • листьях малины;
  • щавеле;
  • киви;
  • корне лопуха;
  • ламинарии.

    • черной смородине;
    • перечной мяте;
    • капусте;
    • клубнике;
    • картошке;

    Витамины для беременных 1 триместр

    Каждая будущая мама знает о том, что во время беременности необходимо полноценно питаться и обеспечивать себя и своего малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Особенно важно принимать витамины в первом триместре беременности, когда закладываются основные органы и системы будущего человечка.

    Важно для малыша

    Витамины при беременности в 1 триместре необходимы для формирования всех жизненно важных систем эмбриона и его правильного развития:

    • фолиевая кислота предупреждает развитие дефектов нервной трубки и тяжелых пороков плода;
    • витамин А необходим для развития нервной системы, зрительного аппарата и скелета;
    • витамин Е отвечает за правильное развитие плода и формирование плаценты;
    • йод важен для формирования нервной системы, щитовидной железы.

    Полезно для мамы

    Витамины в 1 триместре необходимы не только малышу, но и будущей маме:

    • прием витаминов группы В (В1, В12, В9) поможет справиться с проявлениями токсикоза;
    • витамин Е в первом триместре способствует сохранению беременности;
    • витамин С поможет справиться с болезнями и вирусами, повысит иммунитет и предотвратит преждевременное прерывание беременности.

    Что выбираем?

    Сегодня в аптеках можно найти поливитамины на любой вкус и кошелек: Компливит Триместрум 1 Триместр, Витрум Пренатал и Витрум Пренатал Форте, Мульти-табс Перинатал, Элевит, Матерна, Супрадин, Прегнавит, Гендевит и другие.

    Можно выбрать препарат самой, но, скорее всего, вам его назначит ваш гинеколог. Дело в том, что в разных поливитаминных комплексах содержание витаминов различается. Какой препарат подойдет именно вам, решит врач.

    Кстати, многие акушеры-гинекологи придерживаются мнения, что витамины для беременных в 1 триместре нужно ограничить фолиевой кислотой, витаминами А, Е и С, а также йодом. Именно они наиболее важны в этот период. Комплексные же препараты лучше всего принимать с 12 недели беременности, когда потребность в различных витаминах и минералах возрастает.

    Важно для малыша

    Витамин с при беременности 1 триместр

    Витамин С при беременности

    Роль витаминов для беременной женщины важна не менее, чем спокойствие и уверенность в благополучном исходе беременности. Помимо витаминов группы В, будущей маме необходим и сильный антиоксидант — витамин С (аскорбиновая кислота). В чём же задачи этого витамина при беременности? Из каких продуктов его нужно черпать? В каких дозах? Давайте разберёмся.

    Функции витамина С

    Аскорбиновая кислота является сильным консервантом и антиоксидантом. Она обогащает все органы гликогеном, способствует уменьшению проницаемости стенок сосудов, препятствует возникновению аллергии, регулирует работу печени, поджелудочной железы. Кроме этого, витамин С катализирует свертывание крови и повышает иммунитет, улучшая сопротивляемость инфекциям. Именно поэтому аскорбинка входит в состав тех препаратов, которые врачи используют для лечения многих болезней, в том числе и инфекционных.

    Для беременной женщины крайне важно употреблять витамин С для поддержки своего иммунитета. Ведь она уязвима перед вирусами и бактериями, которые могут нанести большой вред будущему малышу.

    Важность этого витамина заключается в участии в восстановительных реакциях, биосинтезе белков соединительной ткани, а именно коллагена и эластина. Они являются опорой хрящей и костей.

    Витамин С способствует обезвреживанию токсинов и ядовитых веществ: соединений мышьяка, цианидов, свинца и бензола.

    Роль витамина С во время вынашивания малыша заключается еще и в том, что он препятствует возникновению растяжек на коже и варикозного расширения вен. Дефицит аскорбиновой кислоты как раз и вызывает эти проблемы.

    Отсутствие витамина С приводит также к хрупкости сосудов, ломкости капилляров, а это чревато кровоизлияниями и синяками на коже от малейшего ушиба или удара.

    Аскорбиновая кислота способствует всасыванию в кишечнике негемного железа. Как правило, оно бывает дефицитом при беременности. Ведь железо потребляется и будущей мамой, и малышом. Во избежание железодефицитной анемии вместе с препаратами железа беременной назначают и аскорбиновую кислоту. При этом диетологи рекомендуют употреблять больше зелени, свежих фруктов и овощей.

    Вспомогательная функция аскорбиновой кислоты заключается и в её участии в образовании форм витамина D, необходимого для будущих мам. Недостаток витамина С этот процесс замедляет.

    Дозировка витамина С при беременности

    Согласно правилам, витамин С следует принимать в первом и третьем триместрах беременности. Курящим женщинам его нужно употреблять и до зачатия, так как сигареты наносят непоправимый вред здоровью матери и формированию ребенка. Обычно доктора назначают курящим женщинам 80-90 мг аскорбинки в сутки за 2 или 3 месяца до планируемой беременности.

    В период вынашивания ребёнка женщина должна принимать 90-100 мг витамина С в сутки. Такой дозы вполне достаточно для здорового формирования оболочки плодного яйца и развития плаценты.

    Источники витамина С

    Главными источниками этого витамина для беременной женщины являются свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень. Насыщен витамином С шиповник, черная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые. Что касается употребления последних, то нужно учитывать возможность наступления аллергии при использовании в пищу этих экзотических фруктов.

    Хороший источник аскорбиновой кислоты — капуста, даже квашеная. Сушеные либо консервированные фрукты почти лишены витамина С.

    Приведём показатели содержания аскорбиновой кислоты в конкретных продуктах в миллиграммах на 100 грамм:

    1. Перец сладкий — 250.
    2. Зелёный лук — 35.
    3. Капуста белокочанная — 45.
    4. Капуста квашеная — 20.
    5. Томаты красные — 39.
    6. Шпинат — 55.
    7. Чёрная смородина — 200.
    8. Шиповник — 150.
    9. Лимоны — 40.
    10. Мандарины — 38.

    Итак, аскорбиновая кислота обязательно должна присутствовать в рационе будущей мамы. Всего лишь сто грамм чёрной смородины, например, смогут обеспечить ей суточную потребность в этом витамине.

    Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

    Витамин С при беременности: действие, дозировка и последствия неконтролируемого приема

    Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

    Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

    Зачем нужен витамин С

    Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

    1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
    2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
    3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
    4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
    5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
    6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.

    Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

    Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

    Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании

    Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

    В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

    В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

    Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

    Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

    • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
    • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
    • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
    • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
    • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

    В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

    • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
    • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

    Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

    Дозировка и инструкция по применению при беременности

    Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

    Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

    Норма витамина С при беременности

    Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

    Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

    При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

    Разновидности витамина С

    В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

    1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
    2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
    3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
    4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
    5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

    В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

    Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

    Автор: Евгения Лимонова, специально для Mama66.ru

    Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

    Полезное видео об уровне содержания витамина С в различных продуктах

    Советуем почитать: Польза клюквенного морса во время беременности

    Витамин С при беременности

    Как часто мы слышим о пользе витамина С? И правда, аскорбиновая кислота необходима для поддержания жизнедеятельности организма. Она участвует в процессе образования костных и хрящевых тканей, усвоения железа, укрепляет стенки сосудов, обезвреживает и выводит из организма вредные вещества. Кроме того, даже школьникам известно, что витамин С укрепляет иммунитет. Собственно, поэтому, малыши так исправно налегают на цитрусовые – и вкусно и полезно. В отличие от детей многие беременные женщины не торопятся насыщать организм аскорбинкой. Почему? Давайте выясним, можно ли пить витамин С при беременности и чем вызваны опасения будущих мам.

    Нужен ли Витамин С во время беременности?

    Важность витамина С во время беременности доказана. Он поддерживает материнский организм и создает необходимые условия для правильного развития малыша. Известно, что аскорбиновая кислота:

    1. Укрепляет стенки сосудов в плаценте, тем самым уменьшая риск отслойки и гипоксии плода.
    2. Является профилактическим средством при варикозе и кровоточивости десен.
    3. Предотвращает появление синяков и растяжек.
    4. Обезвреживает продукты метаболизма. С этой точки зрения витамин С крайне необходим при беременности, особенно в 1 триместре, когда будущая мама страдает от токсикоза.
    5. Способствует полноценному всасыванию железа.
    6. Улучшает психо-эмоциональное состояние беременной женщины.

    Исходя из вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить витамин С при беременности, кажется очевидным. Однако, не стоит забывать о таком понятии как гипервитаминоз. В случае с витамином С – это состояние чрезвычайно опасное при беременности, особенно в 1-ом триместре. Итак, переизбыток аскорбиновой кислоты чреват для будущей мамы:

    1. Разрушением паренхимы почек.
    2. Повышением тонуса матки, а иногда и прерыванием беременности.
    3. Снижением свертываемости крови.
    4. Повышением уровня сахара в крови.

    Витамин С для беременных — дозировка

    Восполнить потребности организма в аскорбинке можно, если обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Также аскорбинка входит в состав витаминных комплексов, которые врачи рекомендуют употреблять будущим мамам до и во время вынашивания ребеночка. Как правило, в них содержится суточная норма витамина С (80-100 мг), необходимая женскому организму при беременности в 1, 2 и 3 триместрах. Однако, стоит отметить, что курящим женщинам, которые не смогли отказаться от вредной привычки, даже находясь в интересном положении, следует увеличить дозу аскорбинки до 150 мг в день.

    Дополнительно витамин С при беременности шипучий, в драже или инъекциях назначают редко — по показаниям.

    Статьи по теме:

    Симптомы гастрита могут омрачать течение беременности и доставлять женщине дискомфорт. Проблемой становится и терапия, которая должна быть эффективной и безопасной для малыша. Далее разберемся в причинах обострения этого недуга и рассмотрим его возможное лечение

    Тянет ноги при беременности

    Одной из причин беспокойства будущих мамочек может стать тянущая боль в ногах. В данный период этот симптом может проявляться довольно часто, поэтому давайте разбираться, с чем связано это весьма неприятное явление и как эффективно бороться с ним.

    Горечь во рту при беременности

    Горечь в ротовой полости чаще всего спровоцирована выбросом желчи в пищевод. Происходит это по некоторым причинам, основные их которых рассмотрим в нашей статье, а также обсудим, как устранить неприятный привкус во рту.

    Гарднерелла при беременности

    Вынашивание ребенка – это колоссальный стресс для организма будущей мамочки. Даже если вы были уверены, что полны сил и абсолютно здоровы, иммунитет в этом периоде снижается и гормональный сбой наступает. Именно эти причины являются первостепенными для проявления гарднереллы при беременности.

    Витамин C при беременности: как и зачем его принимать?

    Беременность – это наиболее счастливый и важный период в жизни женщины, ведь на будущих мамах теперь лежит ответственность не только за свою жизнь, но и за малыша. Зачастую у женщины может возникнуть необходимость в приеме дополнительных поливитаминных комплексов. Витамины для беременных с кальцием и аскорбиновая кислота являются очень важными для будущих мам, но требующими осторожность при приеме, так как их переизбыток несет за собой не менее опасные последствия, нежели дефицит.

    Функции витамина C при беременности

    Витамин C или аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, обладающим многими полезными для организма беременной свойствами.

    Функции аскорбиновой кислоты:

    1. повышает иммунитет, что очень важно при беременности, так как при вынашивании ребенка организм женщины становится уязвимым перед различными вирусами и инфекциями;
    2. укрепляет стенки сосудов;
    3. не допускает образования в сосудах так называемых холестериновых бляшек, что снижает вероятность возникновения атеросклероза;
    4. участвует в образовании эластина и коллагена – белков, которые являются опорой кожи и соединительных тканей, а именно костей и хрящей;
    5. устраняет действие различных токсинов и ядов в организме;
    6. повышает эластичность кожи, что позволяет избежать растяжек;
    7. помогает усваиванию железа и фолиевой кислоты, которые так необходимы для матери и плода;
    8. препятствует варикозному расширению вен;
    9. оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
    10. способствует нормальному формированию плодной оболочки и кровеносных сосудов плаценты, обеспечивает регулярное поступление кислорода плоду.

    Важно! Принимать аскорбиновую кислоту врачи в обязательном порядке рекомендуют беременным старше 30 лет, которые тяжело переносят беременность, и женщинам, страдающим от авитаминоза.

    Можно ли витамин C при беременности

    Принимать аскорбиновую кислоту для здорового развития ребенка и хорошего самочувствия женщины рекомендуют во 2 и 3 триместрах беременности. Поводом для назначения дополнительного приема витамина C становятся гиповитаминоз вследствие токсикоза, инфекционные заболевания женщины, маточные кровотечения, анемия.

    Принимать шипучий витамин C при беременности предпочтительней, так как он усваивается легче, чем таблетки.

    На вопрос, можно ли пить витамин C при беременности в форме таблеток, специалисты отвечают что можно, но рекомендуют по возможности питаться продуктами которые богаты им.

    Рекомендуем узнать, безопасен ли для беременных Генферон.

    Как принимать витамин Е при беременности и зачем его назначают, вы можете прочитать тут.

    В больших количествах аскорбиновая кислота содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Вот некоторые из них:

    • шиповник;
    • цитрусовые: апельсин, лимон;
    • клубника;
    • черная смородина;
    • помидоры;
    • болгарский красный перец;
    • капуста, можно и в квашеном виде;
    • шпинат и другая зелень.

    Важно! Термическая обработка продуктов разрушает витамин C, поэтому необходимо употреблять их в сыром виде.

    В 1 триместре специалисты не советуют прием аскорбиновой кислоты, из-за ее свойства повышать иммунитет. Естественное понижение иммунитета в этот период необходимо для того, чтобы организм женщины не отверг плод, восприняв за чужеродное тело.

    Врачи советуют принимать витамин C еще при планировании беременности, за 2 или 3 месяца до предполагаемого зачатия. Есть специалисты, которые рекомендуют прекратить прием аскорбиновой кислоты за 1 месяц до зачатия. Курящим женщинам просто необходим курс витамина C до зачатия ребенка, потому что сигареты причиняют значительный ущерб организму женщины.

    Важно! Страдающим сахарным диабетом беременным женщинам также стоит проявлять осторожность при приеме аскорбиновой кислоты, так как большая доза витамина нарушает работу поджелудочной железы.

    Дефицит витамина C во время беременности

    Нехватка аскорбиновой кислоты происходит из-за возрастания потребности женщины в витаминах при вынашивании ребенка. Особенно она наблюдается в зимнее и весеннее время, когда в рационе мало овощей и фруктов.

    Признаки дефицита аскорбиновой кислоты у беременной:

    1. образование синяков и кровоподтеков даже от незначительного ушиба;
    2. сухость и огрубение кожи;
    3. болезненность и хруст в суставах;
    4. вялость и депрессия;
    5. кровоточивость десен;
    6. воспаление старых ран и медленное заживление новых.

    Важно! Когда у женщины начинается нехватка аскорбиновой кислоты, плод все еще получает ее в достаточном объеме. Однако значительный дефицит может стать причиной задержки внутриутробного роста плода.

    Дозировка витамина C при беременности

    Суточная потребность аскорбиновой кислоты беременной составляет от 60 до 100 мг, в зависимости от здоровья женщины и течения беременности. Дозировку дополнительного приема при беременности и планировании определяет только врач.

    Бесконтрольный прием аскорбиновой кислоты может привести к передозировке и избытку его в организме. Переизбыток витамина C при беременности наступает, если принимать более 100 мг в сутки, и характеризуется тошнотой, переходящей в рвоту, головокружениями и аллергическими реакциями на коже.

    Передозировка витамина C при беременности может привести к следующим серьезным последствиям:

    • нарушение работы почек;
    • спазмы в животе, диарея;
    • плохое самочувствие;
    • в 1 триместре – выкидыш;
    • повышение свертываемости крови;
    • ухудшается усвояемость витаминов группы B;
    • значительные нарушения обмена веществ у плода, что сказывается на его внутриутробном развитии;

    Узнайте, какой состав у витамин Элевит для беременных.

    Когда беременным назначают свечи Гексикон и как правильно их применять, читайте тут.

    Вопрос о возбуждении и сексе при беременности рассмотрим здесь.

    Также последствием передозировки может стать рикошетная цинга у новорожденного, то есть постоянная потребность в больших дозах витамина C. Это связано с тем, что при чрезмерном приеме беременной аскорбиновой кислоты, у плода происходит увеличение активности ферментов, которые ее перерабатывают.

    Важно! Беременным с такими болезнями как тромбофлебит и тромбоз необходимо строго соблюдать дозировку при приеме аскорбиновой кислоты, так как она имеет свойство повышать свертываемость крови.

    Если передозировка витамином C произошла однократно, то для его выведения нужно выпить как можно больше чистой воды и принять активированный уголь.

    Важность витамина С во время беременности доказана. Он поддерживает материнский организм и создает необходимые условия для правильного развития малыша. Известно, что аскорбиновая кислота: