Витамин С При Простуде При Беременности

Содержание

Как принимать при простуде витамин С: рекомендуемая доза

Помогает ли при простуде витамин С? Простуда представляет собой самое распространенное в мире инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, причиной которого является многочисленная группа вирусов. Передающиеся по большей части воздушно-капельным путем, болезнетворные микроорганизмы проникают в гортань, носовую полость, глотку, где активно размножаются и вызывают гибель клеток.

Роль витаминов в период простуд

Витамины в сезон простуд являются необходимой составляющей качественного лечения, так как они:

  • обладают иммуномодулирующими свойствами, ускоряющими процесс выработки антител и уничтожающими простудных возбудителей;
  • не допускают проникновение болезнетворных микроорганизмов в клетки эпителия;
  • участвуют в восстановлении поврежденных вирусами клеток слизистой оболочки дыхательных путей.

Витамин С лечит простуду?

Наиболее полезным является при простуде витамин С, стимулирующий синтез интерферонов, которые отвечают за противовирусный иммунитет. Одно время даже считалось, что он способен вылечить простуду. Так ли это? Миф, возникший в 70-х годах и подталкивавший родителей скармливать детям «аскорбинку» чуть ли не вместо конфет (другими словами, при простуде витамин С использовался повсеместно), был развенчан некоторое время назад. Результаты исследований показали, что в больших дозах аскорбиновая кислота способна сократить продолжительность болезни всего на полдня. То есть пациенты, принимавшие витамин С во время простуды, болели так же долго, как и те, кто обходился без него. Поэтому вряд ли данное средство играет решающую роль в излечении больного. Более действенным веществом в борьбе с болезнетворными вирусами американскими учеными был признан цинк, применение которого в повышенной дозировке сокращало время выздоровления практически в 2 раза.

Или помогает быстро выздороветь?

Тем не менее столь неутешительный вывод, идущий вразрез с общепринятым мнением, совершенно не указывает на то, что при простуде витамин С бесполезен.
Аскорбиновая кислота, помогающая клеткам иммунной системы активнее справляться с инфекцией и являющаяся мощным антиоксидантом, необходима в ходе самой болезни, так как облегчает процесс выздоровления. Также в качестве антиоксиданта в организме работает витамин Е.

Продукты, содержащие витамин С

Вера в чудодейственность витамина С как противопростудного лекарства прочно присутствует среди родителей, каждый из которых в период болезни старается восполнить рацион ребенка лимонами и апельсинами – продуктами, содержащими в своем составе аскорбиновую кислоту. Данное вещество является составляющей не только в цитрусовых, но и в овощах (дыне, болгарском перце, помидорах, персиках), фруктах (яблоках, абрикосах, персике), ягодах (землянике, черной смородине). Из продуктов животного происхождения полезным веществом богаты почки и печень. Также витамин С присутствует в травах: очанке, люцерне, хмеле, тысячелистнике, петрушке, листьях малины, мяте перечной, корне лопуха, фенхеле.

Многие ошибочно считают, что витамин С следует максимально потреблять зимой, в разгар сезона простуд. Это не является правильным, так как в межсезонье силы организма также ослаблены и нуждаются в подкреплении. Перерыв можно сделать в летнее время, с его обилием зелени, свежих овощей и фруктов.

Когда необходимо принимать витамин С?

Следует знать, что ежедневное употребление витамина С понижает риск простуды на 50 %. Потребность в аскорбиновой кислоте возникает чаще в сравнении с другими витаминами. Это объясняется тем, что при простудных проявлениях такой элемент создает кислую среду, некомфортную для вирусов. Для профилактики рекомендуется дозировка 15-20 мг.

Повышенная потребность в витамине С возникает:

  • при беременности и в период лактации;
  • повышенных физических нагрузках;
  • восстановительном процессе после тяжелой болезни;
  • отравлении организма;
  • наличии риска инфекционных болезней.

Последствия нехватки аскорбиновой кислоты в организме

Чем грозит недостаток в организме аскорбиновой кислоты? На дефицит витамина С в первую очередь укажет кожа человека, которая буквально на глазах начнет дряхлеть и стареть. Также недостаток аскорбиновой кислоты можно определить по длительному заживанию ран, царапин и прочих механических повреждений. Дефицит аскорбиновой кислоты еще проявляется:

  • мышечными болями,
  • общей слабостью,
  • вялостью,
  • апатией,
  • кровоточивостью десен,
  • подавленным состоянием,
  • мелкоточечными кровоизлияниями в области волосяных фолликулов (больше всего на ногах),
  • выпадением зубов,
  • болями в области сердца,
  • гипотонией (пониженным кровяным давлением),
  • нарушениями работы желудка.

Суточная дозировка

Какая доза витамина С при простуде считается безобидной для организма? Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для мужской половины населения составляет 64-108 мг, для женщин этот показатель равен 55-79 мг. При первых проявлениях простуды рекомендованная доза составляет до 1200 мг витамина в день.

Рекомендуем прочесть:  После Кесарева На Шве Появилась Шишка

Витамины против простуды

Какие витамины от простуды действительно могут помочь? Это витамин В1. Горох, шпинат, хлеб из муки грубого помола – продукты, содержащие данный элемент, восстанавливающий эпителий и нервные окончания дыхательных путей.

Витамин В6 (по-другому — пиридоксин) восстанавливает нервные окончания в слизистой дыхательный путей, что напрямую влияет на скорость проявления болезненных симптомов (кашель, неприятное першение в горле). Имеется в мясе и капусте. В сутки рекомендуется потреблять от 1,5 до 2 мг.

Витамин РР (иначе — никотиновая кислота) имеет небольшой противовирусный эффект, активирует кровообращение, регенерирует сосуды. Присутствует в грибах, мясе, субпродуктах (почках, печени), ржаном хлебе. Суточная норма — 25 мг.

Витамин А (ретинол) — важный элемент для обновления поврежденных простудой клеток. Суточная потребность — 1,7 мг. Присутствует в говяжьей и свиной печени, сливочном масле, яйцах, красной и черной икре.

Необходимые витамины для профилактики простуды, равно как и полезные органические кислоты, имеются в составе всех свежих овощей и фруктов.

Тем не менее столь неутешительный вывод, идущий вразрез с общепринятым мнением, совершенно не указывает на то, что при простуде витамин С бесполезен.
Аскорбиновая кислота, помогающая клеткам иммунной системы активнее справляться с инфекцией и являющаяся мощным антиоксидантом, необходима в ходе самой болезни, так как облегчает процесс выздоровления. Также в качестве антиоксиданта в организме работает витамин Е.

Витамин с при простуде во время беременности

Спасибо, успела заказать)

Хорошее средство, по акции возьму еще себе, пусть лежит)

Большое спасибо за такую халяву)

+++ в репутацию однозначно за такой подарок!

Витамин с при простуде во время беременности

Перед применением в качестве лекарственного средства рекомендуется изучить противопоказания и проконсультироваться с врачом. Пищевыми отравлениями называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы. Я начала с ней ругаться, а она говорит все вопросы к врачу, я только уколы делаю. Проведенные исследования показывают, что со временем витамин с при простуде во время беременности в крови повышается, поэтому показатели нормы для юношей и пожилых людей сильно различаются.

Последние при нормальном витамин с при простуде во время беременности способны уничтожить вирусные бактерии и не дать им развить бурную деятельность в организме.

Ревакцинацию можно проводить только здоровым лицам, за какое время до беременности нужно сделать прививку от гриппа имеющим отрицательную реакцию на туберкулин. Тогда есть смысл проконсультироваться с другим специалистом. Другой довольно известный симптом — утренняя тошнота. Если исходить из того, что в исследовании принимали участие грызуны, а не животные, которые по физиологическим критериям максимально приближены к человеческой биологической системе, все исследования витамин с при простуде во время беременности ставятся под сомнение. Любая инфекция, попадая в дыхательную систему грудничка, опускается в бронхи и может спровоцировать бронхит.

Большое спасибо за такую халяву)

Сколько витамина С нужно во время беременности?

В период беременности потребность женщины в питательных веществах, витаминах и минералах существенно увеличивается, это в полной мере относится и к аскорбиновой кислоте. Желтые сладкие горошки многие привыкли пить еще с детства, обращаться за рекомендацией врача по этому поводу едва ли придет кому-то в голову. Но при беременности бесконтрольный прием любых препаратов недопустим и опасен. Поэтому важно разобраться, какая доза витамина С необходима для полноценного развития плода, можно ли получить ее с продуктами питания, и в каких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты все-таки необходим.

Что такое витамин С?

Аскорбиновая кислота или витамин С — одно из самых известных и популярных средств для поддержания иммунитета в холодное время года, когда начинается сезон простуд и эпидемия гриппа. Но это далеко не единственная его функция. Этот водорастворимый антиоксидант принимает активное участие в обменных процессах организма, способствует усвоению железа, защищает клетки от окислительных реакций, вызываемых свободными радикалами, и даже снижает риск развития онкологических заболеваний. При этом в отличие от жирорастворимых витаминов, он не накапливается в организме и требует регулярного приема. Поэтому запастись витаминами на зиму, к сожалению, невозможно, по крайней мере, если речь идет о витамине С.

Почему во время беременности необходим витамин С?

Значение аскорбиновой кислоты для здоровья и правильной работы организма сложно переоценить, в период беременности можно выделить сразу несколько аспектов, делающих ежедневное употребление витамина С незаменимым:

  1. Укрепление иммунитета. При беременности иммунитет женщины естественным образом снижается, таким образом организм старается избежать отторжения плода на ранних сроках. К сожалению, это приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям, которых будущим мамам следует избегать. Витамин С способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам.
  2. Повышение эластичности кожи. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластана, благотворно влияющих на состояние кожи и ее молодость. В период беременности достаточное количество этих белков позволяет избежать появления растяжек, а во время родов предотвращает разрывы и облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
  3. Снижение риска развития анемии. Во время беременности и в послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с железодефицитной анемией (снижение уровня гемоглобина в крови), она сопровождается хронической усталостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов и общим упадком сил. Основным способом борьбы с анемией считается прием препаратов железа или продуктов, богатых этим элементом. Витамин С участвует в процессе усвоения железа организмом, поэтому без регулярного приема аскорбиновой кислоты справиться с симптомами анемии практически невозможно.
  4. Укрепление стенок сосудов. Благодаря этому свойству витамина С происходит правильное формирование плаценты и значительно снижается риск ее отслойки, а значит, малыш получает достаточное количество питательных веществ и кислорода для полноценного развития и роста. На более поздних сроках ежедневное употребление рекомендованной нормы аскорбиновой кислоты позволяет избежать возникновения варикозной болезни.
  5. Выведение токсинов. Как и большинство антиоксидантов, аскорбиновая кислота способствует очищению организма, что немаловажно во время беременности, особенно на ранних сроках, когда организм будущей мамы еще только начинает приспосабливаться к работе «за двоих». В этот период количество продуктов жизнедеятельности серьезно возрастает, что по одной из версий является причиной возникновения токсикоза.
Рекомендуем прочесть:  Пол Будущего Ребенка Узнать По Дате Зачатия

Помимо этого аскорбиновая кислота улучшает здоровье кожи, ускоряет заживление ран и уменьшает риск появления гематом, снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, а также помогает при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессах и депрессивных состояниях.

Симптомы недостатка витамина С

В исторических романах и фильмах часто встречаются упоминания такого заболевания, как цинга, от которой чаще всего страдали моряки или жители новых поселений, во время долгой зимы лишенные возможности употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Основными симптомами цинги являются кровоточивость и воспаление десен, сухость кожных покровов, ухудшения состояния ногтей и волос. Это и есть признаки серьезного дефицита витамина С.

Помимо этого аскорбиновая кислота улучшает здоровье кожи, ускоряет заживление ран и уменьшает риск появления гематом, снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, а также помогает при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессах и депрессивных состояниях.

Тренажёры Сотского

Можно ли принимать витамины и как они влияют на ваш организм

Главная > Питание > Витамины > Можно ли принимать витамины и как они влияют на ваш организм

Автор: admin / Дата: 2016-01-02 / Рубрика: Витамины

Доброго времени суток, друзья! Витамины — часть нашей жизни. Некоторые даже думают, что если заглатывать таблетки с разными витаминами и минералами, то можно не думать ни о каких диетах и особом способе питания. И тут возникает вопрос: можно ли принимать витамины? Как они влияют на наш организм?

В постоянном режиме — вредно ли?

Каждый человек по-разному воспринимает прием витаминов, и организм может требовать их в разных количествах. Специалисты советуют принимать их, когда возникает какая-то болезнь, например, при простуде. Также, когда появляется стрессовая ситуация или сильное перенапряжение как физическое, так и эмоциональное, то принятие дополнительных препаратов просто необходимо. Оно является дополнительной подпиткой для восстановления сил. Но вопрос в другом: можно ли постоянно принимать эти элементы?

Однозначного ответа нет. Проще говоря, человек всегда питается неправильно, или почти всегда. А, значит, нехватка в витаминах чувствуется постоянно. С такой стороны принятие препаратов без перерыва является даже полезным. Или если человек часто болеет, например, при ОРВИ, тоже рекомендовано употреблять их для укрепления иммунитета.

На помощь вам придет инструкция к самим препаратам. Ведь может возникнуть и аллергическая реакция. В инструкции можно увидеть, в каких дозах и как долго принимать препарат. Поэтому будьте осторожны и предусмотрительны!

Во время беременности

Кормящим мамам и тем, кто еще находится на стадии беременности, специалисты дают разные советы. Ведь все зависит от способа питания. Конечно, важно следить за тем, чтоб в организме была фолиевая кислота, которую легче получить вместе с препаратами. Но лучше всего хорошо питаться самой.

Как научиться составлять полноценное сбалансированное меню, подбирать сочетаемые продукты вам расскажет опытный диетолог в этом видеокурсе .

Если же нет возможности питаться полноценно, то можно прибегнуть к употреблению некоторых групп элементов, которые смогут улучшить самочувствие мамочки, особенно при грудном вскармливании. Это объясняется тем, что малышу необходимо получать как можно больше полезных веществ вместе с молоком, а после беременности некоторые продукты нельзя кушать.

Кому можно принимать препараты для беременных?

Бытует мнение, что если употреблять витамины для беременных не беременным, то это может значительно улучшить их состояние здоровья. Думают, что таким образом улучшается внешний вид волос и состояние ногтей. Но помните, что если вы женщина, не планирующая беременность, то и препараты не будут пригодными для употребления, если они предназначены только для беременных. Ведь в их содержании находятся именно те структурные элементы, которые дают возможность забеременеть и позволяют улучшить состояние после беременности.

А что можно сказать о витаминах для беременных мужчинам? Можно ли им их пить? Интересно, что некоторые исследования показывают, что можно хорошо справиться с депрессией, если мужчина будет употреблять данный препарат. В этом помогает та же фолиевая кислота. Как работает это вещество до сих пор до конца не известно.

Заболевания разного характера — стоит ли употреблять?

Всем известно, что при онкозаболеваниях возникает нехватка витаминов в организме. Поэтому, если принимать элементы В группы при онкологии, а также препараты кальция, то можно достичь следующих результатов:

  1. Улучшить пониженный иммунитет.
  2. Помочь в адаптации к химиопрепаратам.
  3. Оказать помощь в борьбе с раковыми проявлениями.
  4. Увеличить стойкость организма при борьбе с заболеванием.
  5. Облегчить болезненные ощущения во время лечения.
Рекомендуем прочесть:  Какие Противозачаточные Таблетки Можно Пить Кормящей Маме

А что можно сказать о принятии витаминов при миоме? Необходимо знать, какие точно препараты можно принимать — это скажет вам только врач. Однозначно можно сказать, что витамин D положительно влияет на женский организм. Он даже снижает возможное появление и развитие миомы.

Особенности применения

Отмечу некоторые важные аспекты, а, именно, можно ли принимать витамины:

Не существует особых рекомендаций о том, что нельзя одновременно принимать эти препараты. Наоборот, витамин В может улучшать микрофлору кишечника, которая страдает из-за антибиотиков.

Врачи советую пить элементы группы В и С и антидепрессанты одновременно. Это даже поможет лечению и ускорит его.

Витамин N группы вместе с липоевой кислотой знаменит своими антиокислительными функциями. Благодаря этому сочетанию налаживаются обменные процессы в организме.

Сочетание витамина Е и рыбьего жира неоценима для здоровья. Это полезно для тех, кто страдает болезнями сердца и не для тех, кто не хочет рано постареть.

Это вполне допустимо. Врачи советуют принимать комплекс группы В одновременно, что улучшит состояние поврежденного организма.

Лучше начинать день с употребления препарата, а не принимать их вечером. Утром он начнут свое действие. Тогда весь уровень вашей энергии сохранится на весь день. А смысл пить на ночь? Это не даст заметных результатов.

К тому же не стоит забывать, что и на голодный желудок принимать витамины вовсе не рекомендуют. Это может ухудшить состояние желудка. Поэтому хоть немного, но поешьте перед принятием препарата.

Также стоит знать, что лично вам можно употреблять, ведь не секрет, что в некоторых из препаратов есть свои противопоказания на которые стоит обратить внимание.

Принимая во внимание все эти рекомендации, вы не только избежите печальных последствий, но и значительно улучшите свое самочувствие!

На сегодня все. Заботьтесь о своем здоровье уже сегодня, и завтра ваш организм скажет вам «спасибо». Читайте блог и подписывайтесь на него, находите меня в социальных сетях! До встречи!

Главная > Питание > Витамины > Можно ли принимать витамины и как они влияют на ваш организм

Витамин С При Простуде При Беременности

Беременность – важнейший период в жизни каждой женщины. Будущие мамы стараются следить за своим здоровьем с максимальной ответственностью. Многие начинают принимать огромное количество витаминных комплексов, стараясь таким образом поддержать организм – полезно ведь. Но всегда ли эти действия оправданы? Витамин С при беременности, например, употреблять можно не всем. Зависит это от многих факторов, начиная индивидуальными особенностями организма, заканчивая характеристиками течения беременности.

Кому нужен дополнительный витамин С во время беременности?

Витамин С считается одним из самых мощных антиоксидантов. Организм каждого человека нуждается в нем. А поскольку витамин не может накапливаться, запасы его для укрепления здоровья постоянно нужно пополнять.

Это вещество производит массу полезных эффектов:

  • регулирует восстановительные процессы;
  • ускоряет обмен и усвоение организмом фолиевой кислоты и железа;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • принимает участие в кроветворении;
  • предотвращает отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • выводит вредные вещества;
  • производит противовоспалительный эффект.

Глядя на все эти преимущества, кажется, вопросов о том, можно ли витамин С при беременности, возникать не должно. Но это не совсем так. Разумеется, поступать веществу в организм нужно. Но происходить это должно естественным образом, а не при помощи медикаментозных комплексов.

Витамины в таблетках специалисты рекомендуют принимать только тем категориям беременных, которые:

  • старше 30 лет;
  • страдают от гиповитаминоза;
  • тяжело перенесли предыдущую беременность;
  • не имеют возможности питаться надлежащим образом.

Последний пункт подразумевает невозможность регулярно употреблять красное мясо, рыбу, не менее пяти видов свежих фруктов и овощей, яйца (хотя бы пару раз в неделю), пищу, обогащенную углеводами, растительное или сливочное масло.

Можно ли пить шипучий витамин С при беременности?

Дополнительный прием витамина С нужен для нормального развития плода. Это вещество поспособствует формированию крепких оболочек плодного яйца, здоровому развитию плаценты. Разумеется, укрепление иммунитета будущей маме тоже не помешает.

Принимать витамин С при беременности желательно в первом и третьем триместре, а во время второго рекомендуется сделать перерыв, сосредоточившись на обогащении организма йодом, кальцием и другими полезными микроэлементами. Форма лекарства значения не имеет. Шипучий витамин скорее усваивается, в то время как прием таблеток осуществляется быстрее – не нужно ждать, пока они растворятся.

Большинство специалистов настоятельно рекомендует принимать комплексы с аскорбиновой кислотой женщинам, только планирующим забеременеть. А если дама, собирающаяся в скором времени стать матерью, еще и курит, курс витамина С пропить ей нужно обязательно.

Оптимальная суточная доза вещества составляет не более 90-100 мг. Для тех же, кто только собирается забеременеть, дозировка витамина С, принимающегося в профилактических целях, уменьшается до 80-90 мг в сутки.

Чтобы не пришлось принимать лекарства постоянно, следует несколько разнообразить свой рацион. Наибольшее количество витамина содержится в цитрусовых, но налегать на них будущим матерям нежелательно. К тому же, это не единственный источник аскорбиновой кислоты. Последняя содержится также в:

  • черной смородине;
  • перечной мяте;
  • капусте;
  • клубнике;
  • картошке;

  • помидорах;
  • яблоках;
  • петрушке;
  • листьях малины;
  • щавеле;
  • киви;
  • корне лопуха;
  • ламинарии.

    Витамины в таблетках специалисты рекомендуют принимать только тем категориям беременных, которые: