Значение грудного вскармливания для новорожденного ребенка

Грудное вскармливание.

Среди молодых женщин распространены неверные представления о старомодности грудного вскармливания, возможности его равноценной замены, свободная реклама и доступность адаптированных молочных смесей промышленного производства, так называемых «заменителей женского молока», которые имеют важное значение в случаях, когда ребенок по каким -либо причинам лишен материнского молока, содействует тому, что при малейших сомнениях или затруднениях молодая мать без консультации с педиатром принимает решение отказаться от кормления грудью своего ребенка.

Грудное молоко наилучшим образом обеспечивает адаптацию новорожденных к условиям внутриутробного существования.

В первые 2-3 дня после родов у кормящей женщины выделяется молозиво, с 4-5 дня лактации образуется молозивное молоко, затем переходное молоко и со 2-3-ей недели зрелое молоко.

Молозиво очень хорошо соответствует специфическим потребностям детей; является важной промежуточной формой питания в период перехода ребенка от плацентарного перехода к энпиральному (лакторофному). Оно содержит высокое количество белка, более богато аминокислотами, чем переходное, зрелое молоко, и минеральных веществ, относительно бедно углеводами и жирами. Молозиво обеспечивает в небольшом объеме необходимое количество питательных веществ, которые усваиваются лучшим образом. Неразвившиеся почки новорожденного ребенка не могут перерабатывать большие объемы жидкостей, не испытывая метаболического стресса, поэтому небольшие объемы жидкостей и высокая плотность молозива очень хорошо соответствуют этой физиологической особенности.

Первое кормление молозивом является мощным стимулирующим развитие и становление неспецифических естественных факторов защиты в силу того, что высокая концентрация ферментов, гормонов и других биологических веществ способствует активации незрелых пищеварительных и обменных функций новорожденных.

Женское молоко является оптимальным питанием для новорожденного и грудного ребенка по качественному и количественному составу основных нутриентов и микрокомпонентов, состав которых динамично приспосабливается к индивидуальным потребностям детей, изменяющимся в процессе роста ребенка.

Значение женского молока определяется так же широким комплексом биологически активных веществ, обеспечивающих полноценность всех процессов роста и дифференцировки органов и систем (гормоны, ростовые факторы, ферменты и др.).

Ребенок получает с молоком матери пассивный иммунитет. Этим объясняется, что заболеваемость и смертность новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, значительно меньше, чем искусственников, хотя при переходе во внеутробное существование происходит активное заселение кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения вирусной и бактериологической флоры.

Грудное молоко не только оказывает антиинфекционные и антиаллергические действия, но и стимулирует развитие собственной иммунной системы ребенка; оно содержит много противовосполительных компонентов. Таким образом, материнское молоко защищает организм новорожденного от раннего инфицирования и чрезмерного антигенного раздражения в период адаптации к условиям внешней среды.

С этой точки зрения первое прикладывание новорожденного к материнской груди должно происходить в наиболее ранние сроки рождения.

Для успешного грудного вскармливания очень важно эмоциональное состояние матери. Процесс кормления грудного ребенка требует сосредоточенности, успокоенности. Окружающие, медицинские работники, члены семьи должны помочь избегать стрессовых ситуаций и различных затруднений. Общение матери с ребенком во время кормления грудью закладывает основы взаимопонимания между ними; мать учится наблюдать и понимать ребенка, выявлять его проблемы и потребности.

Значение грудного вскармливания для новорожденного ребенка.

1. Обеспечивает основными нутриентами и микрокомпонентами, наиболее соответствующими по количественному и качественному составу потребностям новорожденного в условиях перехода к внеутробному питанию.

2. Биологическая ценность для роста и развития организма новорожденного; иммунологическая защита от инфекционной патологии; паразитарной инвазии.

3. Естественное вскармливание оказывает профилактическое действие по отношению к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, лейкозы, хронических заболеваний органов пищеварения; имеет антиаллергический эффект; защищает от атонических реакций и заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Залететь Если Парень Успевает Высунуть

4. Облегчает адаптацию к новым окружающим условиям путем заселения кожи и желудочно-кишечного тракта микроорганизмами матери.

5. Под воздействием акта сосания груди формирование и становление зубочелюстного аппарата, мозгового черепа, аппарата звуковоспроизведения. Дети находящиеся на грудном вскармливание реже имеют ортодонтические дефекты, у них более успешно происходит становление речевой функции.

6. Известны исследования о большой частоте заболеваний среднего уха у детей, находившихся на искусственном вскармливании, как на первом году жизни так и в последующие годы.

7. Эмоциональная ценность грудного вскармливания исходит из установления прочих психоэмоциональных связей в процессе кормления грудью, которые в последующем являются чрезвычайно благоприятной основой для полноценного развития интеллекта и психики ребенка. Кормление ребенка грудью имеет определенное влияние на взаимоотношения, которые в дальнейшем складываются между ребенком и матерью, а так же на будущее поведение ребенка; лучшее эмоциональное, психомоторное развитие, большую коммуникабельность.

В первые 2-3 дня после родов у кормящей женщины выделяется молозиво, с 4-5 дня лактации образуется молозивное молоко, затем переходное молоко и со 2-3-ей недели зрелое молоко.

Грудное молоко отвечает потребностям малыша. Составляющие компоненты меняются по мере того, как он растет. Это первая вакцина для ребенка, защитный барьер от негативных факторов окружающего мира. Оно удовлетворяет физические, социальные, психические и духовные потребности младенца.

Грудное молоко – уникальный продукт, созданный природой. Обеспечивает гармоничный контакт матери и новорождённого.

В процессе лактации участвуют два гормона – окситоцин и пролактин, в результате при каждом прикладывании ребенка к груди матери вырабатывается молоко. В родильных домах медики обучают мамочек технике прикладывания ребенка к груди, дают основы питания при ГВ. Однако не всегда озвучиваются положительные свойства лактационного процесса.

Грудное молоко полезно на всех стадиях младенчества! Им можно кормить ребенка до 3 лет, однако многие мамочки не выдерживают и полтора года. Важно знать о преимуществах ГВ, чтобы принять решение о долгосрочном кормлении малыша.

Польза грудного молока для ребенка заключается в следующем:

  • «Золотой стандарт» питания младенца – это живая субстанция, которая обеспечивает гармоничное развитие ребенка, наполняет организм питательными элементами. Выполняет защитные функции, предотвращает развитие аллергии, укрепляет пищеварительную систему.
  • Защита от инфекций – грудное молоко предотвращает вероятность появления таких заболеваний как ушная инфекция, экзема, астма, диарея, ожирение, синдром внезапной смерти (в возрасте от 2 до 6 месяцев).
  • Формирование иммунитета – врачи утверждают, что чем дольше ребенок будет на ГВ, тем крепче будет его иммунная система. Организм меньше подвергается заболеваниям вирусного и бактериального характера, легче переносит болезни, растет и развивается.
  • Грудное молоко легко усваивается пищеварительной системой – его питательные компоненты эффективно проникают внутрь кишечника, не повреждая слизистые оболочки. Натуральные белки быстро перевариваются в ЖКТ, снижается риск появления аллергических реакций.
  • Улучшаются показатели умственного развития – в молоке матери содержатся жирные кислоты, которые благоприятно влияют на развитие мозгового центра ребенка.
  • Бесплатная пища – грудное молоко экономично выгодно для семьи после рождения крохи. Кроме этого, кормить грудью удобнее, снижается риск попадания в организм малыша различного рода инфекций.

Грудное молоко заселяет кишечник малыша полезными бактериями (подавляет рост патогенной микрофлоры), является натуральным абсорбентом, выводит шлаки и токсины. Это природная профилактика рахита, остеопороза, сколиоза.

Грудное молоко поступает в организм ребенка стерильным — имеет оптимальную температуру, легко всасывается и переваривается кишечником. После него стул у младенца средней консистенции, желтого цвета, с легким запахом.

Рекомендуем прочесть:  Индейка с макаронами в мультиварке при грудном вскармливании

Грудное молоко принесет пользу в том случае, если мама тщательно соблюдает диету при лактации, вводит в рацион витамины и микроэлементы натурального происхождения, не курит и не принимает алкоголь.

Контакт между матерью и ребенком

Кормление грудью создает прочную основу для взаимодействия матери и ребенка. Первое прикладывание является открытым признаком существования друг друга, что позволяет установить эмоциональную связь на всю жизнь.

Во время физического единения мать и ребенок получают радость «от общения». В результате, у ребенка налаживается крепкий сон, прекрасное самочувствие, появляется больше радости и меньше депрессии.

При употреблении молока ребенок ощущает тепло матери, слышит стук ее сердца, успокаивается. Пища благотворно усваивается организмом. У малыша формируется положительное отношение к окружающему миру, восстанавливаются доверительные отношения с матерю.

Грудное вскармливание — метод борьбы с послеродовой депрессией

Когда мать получает удовольствие при соприкосновении с малышом, то в организме вырабатывается гормон эндорфин – натуральный источник радости. В результате женщина чувствует себя хорошо, поднимается настроение, снижается риск послеродовых депрессий.

Кормящая мама стойко противостоит стрессам, легче переносит житейские проблемы. В семье наблюдается благоприятный микроклимат, что особенно важно для гармонично развития ребенка.

Есть ли польза ГВ после года? Мамочки сталкиваются со мнением общественности, что в молоке матери после года меньше полезных компонентов, снижается жирность продукта, что приводит к бесполезности употребления грудного молока. Так ли это?

После года грудное молоко напоминает по составу молозиво, выполняет роль первой иммунизации малыша. В этот период кормление грудью способствует созреванию пищеварительного тракта, снижает риск возникновения кишечных инфекций.

Грудное молоко, употребляемое после года, служит не сколько средством для утоления голода, а выполняет ряд следующих функций:

  • антистресс;
  • болеутоляющее средство;
  • регулирует процессы возбуждения и торможения ЦНС;
  • воспитательный момент – доверительные отношения с мамой.

При кормлении ребенка после года важно урегулировать процент попадания в организм малыша грудного молока и прикорма, чтобы обеспечить полноценное развитие систем и органов малыша. Пища должна быть богата растительными продуктами, содержать жиры, белки, углеводы в соотношении 3:1:2:1.

Польза лактации для здоровья матери и ребенка очевидна. Главное — правильно наладить процесс ГВ, сбалансированно питаться, не обращать внимание на неодобрительные взгляды окружающих при Вашем желании кормить ребенка как можно дольше.

Грудное вскармливание дает возможность репродуктивной системе «отдохнуть». Гормон пролактин снижает количество прогестерона и эстрогена в организме, а значит не происходит овуляция и не возникает менструация.

Грудное молоко является самым естественным видом питания ребёнка первого года жизни. Значение грудного вскармливания невозможно переоценить как для матери, так и для её ребёнка. Этот эволюционно сложившийся способ кормления нельзя заменить никакими современными технологиями и искусственными адаптированными смесями.

— грудное молоко является готовой пищей для новорожденного и ребёнка первого года жизни, так как содержит в оптимальном соотношении все необходимые питательные вещества и воду;

— особенностями строения и функционирования системы пищеварения у ребёнка является их незрелость, недостаточная выработка пищеварительных ферментов. Грудное молоко матери максимально приспособлено к тому, чтобы формирующаяся пищеварительная система ребёнка могла переварить пищу, не вызвать при этом дискомфорта и расстройства пищеварения;

— белок, так необходимый растущему организму, содержится в материнском молоке в оптимальном аминокислотном соотношении, имеет в своём составе незаменимые аминокислоты. Кроме того, для улучшения расщепления белка, в состав грудного молока входят особые ферменты, делающие его переваривание более эффективным;

Рекомендуем прочесть:  В Каких Числах После Месячных Можно Забеременеть

— грудное молоко относительно бедно глюкозой и галактозой, но содержит в достаточном количестве лактозу и олигосахариды. По углеводному составу оно приспособлено к особенностям младенческого пищеварения;

— жиры, поступающие в большем количестве из так называемого заднего молока матери, гораздо лучше перевариваются, чем жир коровьего или козьего молока. Они содержат больше непредельных полиненасыщенных жирных кислот, идущих на построение клеток. Жир по составу соответствует переваривающей способности желудочно-кишечного тракта ребёнка;

— материнское молоко содержит факторы роста, позволяющие ребёнку развиваться более гармонично и соответственно возрасту;

— грудное молоко содержит такие полезные компоненты, как иммунные комплексы, антитела, иммуноглобулины различных классов, активированные лейкоциты, позволяющие грудничку не болеть, или переносить инфекцию в более лёгкой форме. Это так называемый пассивный иммунитет, получаемый ребёнком, пока его иммунная система недостаточно развита и продолжает своё формирование;

— пищеварительный тракт у детей, находящихся на естественном вскармливании, быстрее заселяется полезными лакто и бифидобактериями. Нормальный микробный спектр кишечника способствует тому, что дети будут меньше болеть и в более старшем возрасте;

— при кормлении грудным молоком легче соблюдать принцип «питание по требованию»;

— до 6 месяцев грудное молоко является источником не только питательных веществ, но и воды. Поэтому давать воду дополнительно в этом возрасте нет необходимости;

— естественное вскармливание благотворно влияет на нервную систему ребёнка, делая его более спокойным. Дети меньше плачут, капризничают, сон более спокоен и продолжителен. Эмоциональный контакт с матерью, тесная связь с ней не теряются долгие годы, сохраняясь на всю жизнь. Дети в более взрослом возрасте демонстрируют лучшее умственное и физическое развитие, раньше начинают ходить и разговаривать.

— кормящая мать испытывает радость и удовлетворение от кормления, она более уравновешена и гармонична. Грудное вскармливание оказывает положительное воздействие и на ее нервную систему. Сразу после родов, прикладывание к груди ускоряет обратное развитие матки путём её усиленного сокращения в процессе кормления. Кроме того, кормление грудью является профилактикой доброкачественных и злокачественных заболеваний молочных желёз и половых органов в будущем;

— естественное вскармливание грудным материнским молоком экономически более выгодно, так как адаптированные смеси весьма дороги;

— грудное молоко поступает к ребёнку в стерильном виде, нет необходимости длительно подготавливаться к кормлению (как это бывает в случае кормления смесями). Молоко может быть дано ребёнку по первому его требованию.

Подводя итог сказанному, можно сделать заключение, что грудное вскармливание, за исключением тех немногих случаев, когда оно противопоказано по медицинским причинам, является самым лучшим видом питания для новорожденного и ребёнка грудного возраста. Женщины, отказывающиеся от кормления молоком, мотивируя свой отказ различными причинами (боязнь полноты, изменение формы груди, невозможность работать в прежнем режиме), лишают себя и своего ребёнка счастья и здоровья. Поэтому каждая женщина, ставшая матерью, должна стремиться к установлению, сохранению и продолжению лактации.

Рационально кормить ребёнка грудью 1-1,5 года, вводя постепенно с 6 месяцев прикорм. Отнятие от груди лучше осуществлять тогда, когда ребёнок полностью здоров, желательно в нежаркий период времени.

— пищеварительный тракт у детей, находящихся на естественном вскармливании, быстрее заселяется полезными лакто и бифидобактериями. Нормальный микробный спектр кишечника способствует тому, что дети будут меньше болеть и в более старшем возрасте;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.