Гемоглобин Во Втором Триместре Беременности Норма

Содержание

Норма гемоглобина при беременности (3 триместр), высокий и низкий гемоглобин

И во время планирования беременности, и в период непосредственного вынашивания ребенка здоровье женщины должно быть главным приоритетом ее самой, а также ее семьи. Проблем, которые могут возникнуть в это время и навредить и матери, и плоду, множество. Некоторые из них связаны с недостатком определенных веществ в организме или же, напротив, с их избытком. Так, например, повышение или понижение уровня гемоглобина в крови может негативно сказаться на состоянии здоровья и привести к развитию более серьезных заболеваний. Чем опасно изменение его содержания в крови? Какова норма гемоглобина при беременности (3 триместр)? Это и станет темой данной статьи.

Почему важно следить за уровнем гемоглобина

Молекула гемоглобина имеет в своем составе белок и определенное соединение железа. Его роль состоит в транспортировке кислорода по кровотоку до каждой из клеток человеческого организма. А также гемоглобин обеспечивает освобождение клеток от продукта их жизнедеятельности — углекислого газа. Любые нарушения влекут за собой значительные нарушения обмена веществ, а следовательно, и работы внутренних органов и целых систем организма.

Последствия резкого снижения уровня гемоглобина для организма беременной женщины могут наступить следующие: слабость и нарушение обмена веществ, патологии нервной системы или гипоксия плода, а также даже задержки развития ребенка.

Почему снижается гемоглобин

Есть ряд причин, которые влияют на снижение уровня гемоглобина в крови. Самой распространенной из них считают недостаток железа в организме. Это состояние можно эффективно скорректировать с помощью медикаментов (подробнее этот вопрос будет рассмотрен ниже в этой статье). Также эффективным является введение в постоянный рацион таких продуктов питания, как мясо в больших количествах, клюква, гранаты, гречка, кислые яблоки, а также гречишный мед.

Другой причиной снижения гемоглобина является нехватка витамина В12. Это связано с тем, что именно кобаламин участвует в синтезе гемоглобина в организме человека. Восполнить его количество можно, употребляя большое количество зелени в пищу.

Еще одна логичная причина понижения гемоглобина — недостаток белка, ведь именно белок является важной составляющей частью молекулы гемоглобина. Важно, чтобы ежедневный рацион беременной женщины включал большое количество качественных белков, иначе, даже при изобилии железа в организме, молекула гемоглобина синтезироваться не будет. Норму белка, которую необходимо потреблять ежедневно, можно высчитать с помощью простой формулы: на каждый килограмм массы женщины должно приходиться 2-3 г белка.

Методы повышения гемоглобина

Конечно, чтобы в результатах общего анализа крови стала отражаться норма гемоглобина при беременности (3 триместр — период, когда такой показатель знать очень важно), нужно проводить то лечение, которое соответствует непосредственно индивидуальной причине понижения гемоглобина. Однако существуют общие мероприятия по профилактике, которые можно использовать для того, чтобы улучшить существующую ситуацию. Например, важно достаточно гулять на улице, в особенности прежде, чем лечь спать. Если общее состояние и рекомендации медиков не запрещают физические нагрузки, было бы разумно выполнять комплексы физических упражнений для беременных, что способствует активной транспортировке кислорода.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства, включающие в свой состав железо, должны приниматься достаточно длительное время. В случае приема таких препаратов нормализация всех показателей в результатах анализов крови беременной происходят лишь спустя шесть — восемь недель после начала приема медикаментов.

Как правило, препараты, которые содержат железо, должны приниматься перорально. Введение таких лекарственных средств в качестве раствора для инъекций возможно только в некоторых случаях, таких как язва, анемия тяжелой степени, индивидуальная непереносимость подобных препаратов в форме таблеток или невозможность организма усвоить железо при приеме таблеток.

Наиболее эффективно использовать препараты, которые содержат железо, одновременно с теми компонентами, которые способствуют лучшей усваиваемости данного вещества организмом, таких как фолиевая или аскорбиновая кислота. Для удобства пациентов создано множество лекарственных средств, которые содержат в своем составе все необходимые вещества в комплексе.

Любая самодеятельность в этом вопросе пагубна. Назначение препаратов и дозировок должно производиться исключительно специалистом, который регулярно мониторит результаты общего анализа крови.

Норма гемоглобина при беременности в третьем триместре

Третий триместр беременности — это период от двадцать девятой до сороковой недели беременности. Это время значительным образом отличается от двух предыдущих триместров. Теперь уже организм беременной женщины является в полной мере адаптированным к развитию плода и потребностям ребенка, которые активно растет и развивается.

Норма гемоглобина при беременности (3 триместр) составляет от ста десяти до 140 граммов на литр. Этот период является крайне важным, ведь именно сейчас осуществляется основной набор массы малышом. Критически важно, чтобы гемоглобин в это время колебался исключительно в пределах установленной нормы.

Уровень гемоглобина можно эффективно контролировать с помощью правильного питания. Другие методы профилактики анемии будут рассмотрены далее в этой статье.

Анемия у беременных

Ни в коем случае нельзя игнорировать установленные лечащим врачом анализы крови (в том числе анализ на гликированный гемоглобин, норма при беременности которого не должна быть превышена), ведь именно такого рода исследования позволяют выявить проблему вовремя. Например, это единственный способ точно установить диагноз «Анемия», а ведь это заболевание пагубно влияет на протекание беременности и развитие плода.

Признаки анемии

Для того чтобы избежать неприятных последствий, важно вовремя заметить симптомы и правильно на них отреагировать. Так, если гемоглобин, при беременности норма 3 триместра которого четко обозначена в медицине, сильно понижен, могут возникнуть следующие симптомы: постоянная слабость, несвойственная утомляемость, бледность кожных покровов, а также их заметная сухость, навязчивое головокружение, нарушения сна, плохое состояние волос и ногтей, боли в голове, нерегулярный стул, шум в ушах и потеря сознания, одышка при незначительных нагрузках, неправильное восприятие вкуса, синий цвет губ.

Профилактика анемии

Однако всегда есть возможность в некоторой мере регулировать гемоглобин, норма у женщин при беременности которого варьируется в зависимости от периода. Итак, основными мерами профилактики анемии являются: постоянный контроль текущих показателей с помощью проведения общего анализа крови, который должен проводиться как при постановке на учет, так и на сроках в восемнадцать, двадцать восемь и тридцать пять недель; правильное питание, которое исключает вегетарианство. Также важно вовремя и качественно лечить все возникшие инфекционные заболевания еще на этапе планирования беременности, дабы не возникало дополнительных проблем во время вынашивания ребенка, в то время как лечение любых хронических болезней должны проводить компетентные узкие специалисты. Будет полезным также прием качественных препаратов железа в профилактических дозах.

Повышенный гемоглобин

Обычно когда речь заходит о проблемах с гемоглобином, имеют в виду, что понижена норма гемоглобина в крови. При беременности, однако, случается и обратное. Повышенный уровень гемоглобина также не сулит ничего хорошего женщине в положении. Несмотря на то что побочные реакции и разнообразные осложнения, связанные с повышением гемоглобина, случаются гораздо реже, тем не менее игнорировать этот вопрос ни в коем случае нельзя.

Кто находится в группе риска? В первую очередь жительницы высокогорных районов или местностей с разряженным воздухом. Также опасности подвержены те женщины, которые являются профессиональными спортсменками, чей организм адаптирован к регулярным, большим физическим нагрузкам. Некоторые заболевания, такие как различные опухоли, порок сердца, сгущение крови и разного рода сердечно-легочные патологии, могут также стать причиной того, что норма гемоглобина при беременности (3 триместр) будет значительно превышена.

Первые два из описанных видов повышенного гемоглобина не несут опасности ни для будущей мамы, ни для плода. Однако женщины, имеющие проблемы, описанные в третьем пункте, должны обратить на это внимание своего лечащего врача и находиться под его постоянным наблюдением.

Критически важно контролировать такой показатель общего анализа крови, как гемоглобин при беременности. Норма 3 триместр (таблица нормативных показателей гемоглобина представлена выше) — 110-140 г/л. Любые отклонения от указанных показателей могут нанести вред организму матери и повлиять на рост и развитие ее ребенка. И повышенный, и пониженный гемоглобин корректируется с помощью специальных медикаментов и правильного питания. Более того, состояние, для которого характерен пониженный гемоглобин, является более опасным и грозит серьезными последствиями. Поэтому игнорировать описанные в данной статье симптомы нельзя. Будьте внимательны к своему здоровью, ведь от него в полной мере зависит и здоровье будущего ребенка.

Однако всегда есть возможность в некоторой мере регулировать гемоглобин, норма у женщин при беременности которого варьируется в зависимости от периода. Итак, основными мерами профилактики анемии являются: постоянный контроль текущих показателей с помощью проведения общего анализа крови, который должен проводиться как при постановке на учет, так и на сроках в восемнадцать, двадцать восемь и тридцать пять недель; правильное питание, которое исключает вегетарианство. Также важно вовремя и качественно лечить все возникшие инфекционные заболевания еще на этапе планирования беременности, дабы не возникало дополнительных проблем во время вынашивания ребенка, в то время как лечение любых хронических болезней должны проводить компетентные узкие специалисты. Будет полезным также прием качественных препаратов железа в профилактических дозах.

Норма гемоглобина при беременности во втором триместре

Гемоглобин при беременности: норма

Гемоглобин является красным пигментом эритроцитов крови, который выполняет очень важную роль в организме человека — переносит кислород в ткани и органы, а также углекислый газ в легочную ткань, где происходит газообмен.

Нормальная концентрация данного соединения чрезвычайно важна в период беременности, поскольку отвечает за нормальное самочувствие женщины и оптимальное развитие плода, для которого кислородное голодание может быть летальным.

Учитывая это, беременным рекомендуется периодически сдавать общий анализ крови, позволяющий своевременно выявлять отклонения данного параметра от нормы. Так, ВОЗ определяет следующие нормы для гемоглобина во время беременности:

  • первые три месяца вынашивания плода — 112-160 г / л;
  • во втором триместре данный показатель должен составлять 108-144 г / л;
  • на последних месяцах беременности нормальный уровень гемоглобина составляет всего лишь 100-140 г / л. Это можно связать с тем, что в организме устанавливается плацентарное кровообращение и увеличивается общий объем крови.

Если уровень гемоглобина ниже или выше приведенных цифр, беременной женщине следует пройти соответствующее лечение, ведь патологическая концентрация этого красного пигмента негативно влияет не только на состояние будущей матери, но и провоцирует нарушение нормального развития плода, а также поражения тканей его головного мозга, которые чрезвычайно чувствительны к недостатку кислорода.

Стоит отметить, что в норме в организме всех беременных женщин гемоглобин снижается в конце второго триместра. Если анемия развивается быстрее данного срока, причинами могут быть:

  • недостаток в организме железа. Это чаще всего наблюдается среди женщин старше 30 лет или моложе 18, при многоплодии, нерациональном питании, заболеваниях пищеварительной системы, а также при некоторых заболеваниях или небольшом промежутке между беременностями;
  • недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты — наблюдается при заболеваниях органов пищеварения, недостаточном поступлении этих веществ с пищевыми продуктами, при малом количестве белковых продуктов и повышенной нервозности женщины;
  • недостаток белка, который возникает при вегетарианстве и неправильном питании. При этом рост и развитие плода замедляется, а у беременной отмечается ухудшение памяти. Могут также возникать патологические изменения в печени, иммунодефицитные состояния и различные заболевания из-за недостаточного усвоения питательных веществ;
  • поражения внутренних органов, в том числе гепатит, пиелонефрит, сердечные пороки;
  • выраженный токсикоз;
  • дисбактериоз;
  • влияние стрессов.
Рекомендуем прочесть:  10 недель 2ой беременности

Основными признаками низкого уровня гемоглобина являются симптомы анемии — вялость, общая слабость, снижение эмоционального тонуса, появление одышки и гипотонии мышц, отсутствие аппетита и нарушения пищеварения, а также сухость кожи, неудовлетворительное состояние волос и ногтей, стоматиты и частые респираторные инфекции вследствие снижения иммунной защиты.

  1. Как бороться с низким гемоглобином?
  2. Слишком высокий гемоглобин

При выраженной анемии врач назначает специальные железосодержащие препараты. При легком течении данной патологии беременной рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе и скорректировать свое питание. Так, в рационе следует увеличить количество мясных продуктов, каш, овощей и зелени, фруктов и ягод, а также натуральных соков, яичных желтков, грецких орехов, сушеных грибов и сухофруктов.

При этом следует помнить, что чрезмерное потребление гранатового сока может провоцировать запоры. Кроме этого, черный чай следует заменить зеленым, что будет способствовать лучшему усвоению железа. Продукты, которые содержат витамин С, также улучшают усвоение данного микроэлемента.

Слишком высокий гемоглобин

При беременности может наблюдаться не только анемия, но и повышенная концентрация гемоглобина, которая регистрируется при нарушениях в работе сердца или легких. Причиной этого также может стать чрезмерное образование белка эритропоэтина, который предопределяет избыточное образование эритроцитов. Надо сказать, что при высоком уровне гемоглобина кровь становится более вязкой. Это увеличивает риск тромбообразования и ухудшает снабжение плода кислородом и питательными веществами, что провоцирует его замедленное развитие.

Обезвоживание, курение и непроходимость кишечника также является причиной повышения уровня гемоглобина. Данное состояние оказывает негативное влияние на беременную женщину и ее будущего ребенка, поэтому нужно проводить своевременную терапию. Высокая концентрация гемоглобина имеет схожие клинические проявления с анемией, поэтому лечение можно назначать только с учетом показателей общего анализа крови.

Для коррекции данной патологии применяют препараты, которые разжижают кровь, назначают диету с ограничением животных белков, а также увеличивают суточное количество жидкости.

При стойком снижении или повышении гемоглобина в организме беременной женщины, ей следует пройти консультацию у нефролога, инфекциониста, гастроэнтеролога и онколога для выявления этиологии данных нарушений и назначения правильного лечения, что станет залогом рождения здорового ребенка.

Статья написана специально для www.nasheditya.ru

Гемоглобин во время беременности — повышенный, пониженный, норма

Когда уровень гемоглобина падает, человек ощущает характерные физические симптомы – головокружения, слабость, одышка. Женщина может упасть в обморок, выглядит очень бледной. Кожа становится сухой, выпадают волосы. Какие последствия может принести анемия организму ребенка? Достаточно серьезные. Ранний токсикоз и гестозы, риски выкидышей, преждевременные роды – это еще неполный список, дополнить его можно такими осложнениями, как гипотрофия плода — снижение массы тела и асфиксия при родах.

Если вы почувствовали некоторые характерные симптомы, не спешите паниковать. Дело в том, что снижение гемоглобина в организме беременной женщины — процесс предсказуемый и даже естественный. Почему — спросите вы?Беременность — удивительное время, но не только эмоционально. В теле женщины происходят процессы перестройки: организм приспосабливается к вынашиванию новой жизни, увеличивается нагрузка на сердце. Объем крови становится на 30-50% больше, так как она разжижается, чтобы расслабить сосуды и проталкивать как можно больше крови. В крови увеличивается количество плазмы — жидкого компонента, что способствует разжижению крови. А так как гемоглобин входит в состав эритроцитов, то его концентрация снижается. Именно поэтому заранее нужно настраиваться на то, что такая реакция организма предсказуема, и постараться принять меры профилактики. Особенно об этом следует заботиться женщинам, склонным к анемии, желательно еще при планировании беременности. Чаще всего можно ожидать снижение гемоглобина во время беременности к началу последнего триместра. У страдающей анемией женщины по причине недостатка железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, или дисбактериоза показатели гемоглобина могут снизиться и ранее 24 недель. Особенно сильно влияют на течение беременности стрессы. Железодефицитная анемия – это наиболее распространенный вид, которому подвержена беременная женщина. Признаки — вялость, усталость, низкий эмоциональный настрой. При движении чувствуется сильная одышка, тахикардия, снижение аппетита, пищеварительные расстройства. Могут начаться стоматит и частые респираторные заболевание. Внешние проявления — синюшность губ, бледный вид, сухость кожи, ломкость волос. Врачи назначают препараты с железом. Но кроме этого, следует обогатить свой рацион богатыми железом продуктами. Разумеется, легче болезнь предупреждать, чем потом лечить, тем более, что беременная женщина во многом ограничена. Ведь медикаменты не только могут повлиять на почки, но и навредить ребенку. К тому же, лечение аптечными препаратами — процесс довольно длительный. У беременной женщины может развиться стойкая неприязнь к препаратам с железом, так как о рту появляется характерный вкус, поэтому стоит обратить внимание на правильное питание и народные средства. Рацион беременной женщины должен быть особенным. А если еще обнаружен низкий гемоглобин, то его еще больше следует обогатить продуктами, содержащими железо. Это, прежде всего, мясо, птица, рыба печень. Среди фруктов также существует большое количество железосодержащих. Железо из фруктов и круп усваивается только на 5-10 %. Но все же стоит обратить внимание на тыкву, морковку и ее сок, кислые яблоки, свежую и квашеную капусту, шпинат, зелень, а самое главное — гранат. Большое количество железа содержится в гречке. Однако примите во внимание следующую особенность: железо и кальций вместе не могут усвоиться, поэтому такие продукты следует принимать раздельно. Кальций содержится, например, в молокопродуктах, но для того, чтобы такая пища лучше усваивалась и приносила максимум пользы, употреблять железосодержащие продукты следует с разрывом в 2 часа от содержащих кальций. А вот помогают железу продукты богатые витамином С, который полезен также и для усваивания так необходимой организму беременной женщины фолиевой кислоты, также участвующей в образовании гемоглобина. Она содержится в свежих овощах и фруктах. Чашка овощей или фруктов вполне способна дать организму необходимое количество витамина С, при этом адекватно может усвоиться 75 мг железа. Используйте для этого различные виды капусты, клубнику, соки апельсина, граната, клюквы, грейпфрута. Гемоглобин во время беременности зависит также и от витамина В12, он содержится в молокопродуктах, яйцах, мясе.

Итак, список продуктов, способствующих повышению гемоглобина

— Мясо, почки, сердце, рыба, птица, белое куриное мясо. Очень хорошо — красное вареное мясо, язык (50 граммов ежедневно). — Каши, крупы: фасоль, чечевица, гречка, рожь, горох, толокно.- Овощи и зелень: помидоры, репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки. Очень хорошо – отварить или запечь картофель вместе с кожурой. — Фрукты: абрикосы (курага), хурма,яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, хурма, айва. Очень хорошо — гранат, персики, абрикосы.- Ягоды, очень хорошо — клубника, черника, черная смородина и клюква.- Соки: лучше всего гранатовый (по 50 граммов ежедневно), свекольный, морковный. Лучше всего подходят соки, приготовленные из красных фруктов. Для беременных специально разработаны соки из красных яблок с повышенной концентрацией железа. — гематоген, орехи, икра осетровых рыб, черный шоколад, сушеные грибы, морепродукты, яичный желток, сухофрукты.Кроме этого можно использовать листья одуванчика, сухофрукты.

Как повысить гемоглобин при беременности — специальные рецепты блюд

Приготовьте себе витаминную и минеральную «подкормку» для организма: Гречневая каша1. Залить на ночь полстакана промытой гречневой крупы стаканом кефира. Утром каша готова (варить не нужно). 2. Перемолоть стакан гречки со стаканом орехов. Смешать со стаканом меда. Есть каждый день по столовой ложке.Сухофрукты1. Орехи, изюм, курага, мед — перемолоть по одной части и тщательно перемешать. В день съедать по 1-3 ложки.2. Лимон со шкуркой, чернослив, курагу, изюм, мед ( по 1 стакану) — все измельчить и перемешать. Есть по 1-3 ложки в день. Соки:1. Смешать по 100 граммов свекольного и морковного сока. Пить в течение дня (помогает буквально за 2-3 дня).

2. Яблочный сок, плюс смесь свекольного и морковного сока смешать в равных количествах, пить 2-3 раза в день.

Чем опасен и каковы причины низкого гемоглобина при беременности?

Уровень гемоглобина определяет наличие или отсутствие у женщины анемии.

В норме к родам женщина должна подойти с таким уровнем гемоглобина, который позволит ей без проблем для себя перенести естественную кровопотерю в родах.

Но низкий гемоглобин – частое явление во время беременности. Насколько это опасно для женщины и ребенка, с чем это связано и что необходимо сделать, чтобы предотвратить развитие анемии?

Почему при беременности снижается уровень гемоглобина в крови?

Гемоглобин представляет собой особый белок, отвечающий за перенос кислорода в организме человека. Расположен гемоглобин в красных кровяных клетках – эритроцитах. Падение уровня гемоглобина происходит при развитии анемии.

Во время беременности снижение уровня гемоглобина считается естественным физиологическим процессом – это обусловлено быстрым повышением массы тела матери и увеличением объемов циркулирующей крови.

Как правило, ощутимое снижение гемоглобина отмечается во 2 триместре после 20 недели. Именно в это время развивается плацентарный круг кровообращения и начинает значительно увеличиваться объем крови у женщины.

В этот период объем крови может увеличиться почти вдвое, что создает определенную нагрузку на органы кроветворения и сердечнососудистую систему.

Для облегчения работы сердца организм предпринимает ряд действий.

Физиологически сосуды расслабляются, а состав крови меняется – она становится менее вязкой. В крови увеличивается количество плазмы – собственно жидкости.

Само количество эритроцитов не меняется, но на фоне увеличенного количества крови это приводит к тому, что уровень гемоглобина падает.

Возрастает риск развития анемии. Как правило, риск выше у тех женщин, что еще до беременности имели склонность к ее развитию.

Физиологически самый низкий гемоглобин во время беременности встречается на 32-34 неделе. Это считается нормой, если при этом нет нарушения самочувствия и падения ниже определенных цифр.

В норме к родам уровень гемоглобина повышается также физиологически ввиду изменения состава крови и ее вязкости, что обусловлено подготовкой организма к рождению ребенка.

Если уровень гемоглобина падает ниже 110 г/л, это уже считается не физиологически низким гемоглобином, допустимым во время беременности, а нарушением, которое может привести к печальным последствиям.

В настоящее время установлено, что около 40% всех беременных женщин имеют низкий гемоглобин.

К причинам низкого гемоглобина, способствующим снижению уровня гемоглобина в крови относятся:

  • дефицит железа в организме;
  • нехватка фолиевой кислоты, участвующей в процессах кроветворения;
  • нехватка цинка, витамина В12, микроэлементов типа меди;
  • многоплодная беременность;
  • нерациональное питание;
  • частые беременности;
  • токсикоз, во время которого из организма вымываются полезные вещества;
  • нервные стрессы;
  • дисбактериоз;
  • хронические заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь и т. д.;
  • неблагоприятная экология или работа на вредном производстве;
  • инфекционные заболевания матери;
  • аутоиммунные болезни матери;
  • кровотечения во время беременности;

Спровоцировать падение гемоглобина может прием ряда лекарственных средств, особенно цитостатиков, левомицетина.

Низкий уровень гемоглобина часто наблюдается у женщин, увлекающихся вегетарианством в силу того, что в растительных продуктах содержится крайне мало железа.

Признаки низкого уровня

В норме уровень гемоглобина во время беременности должен находиться на уровне 110г/л и выше.

Если он падает ниже этих цифр, то речь уже идет о развитии анемии беременных.

Есть несколько ее степеней:

  • Легкая (гемоглобин на уровне 100- 90 г/л);
  • Средней тяжести (90-70 г/л);
  • Тяжелая (менее 70 г/л).

Легкую степень можно не заметить, потому как женщина может не ощущать ее симптомов. Некоторую слабость и бледность она может принимать за естественное состояние при беременности, точно также, как изменение вкусовых пристрастий.

Если гемоглобин падает ниже 90 г/л, уже начинает ярко проявляться симптоматика анемии.

Определить проблему можно по ряду признаков:

  • бледность – при этом бледнеет не только кожа, но и губы;
  • частые головокружения;
  • слабость и падение работоспособности – женщина ощущает нежелание двигаться, ей проще сидеть или лежать;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • появление заед в уголках губ;
  • извращение вкуса вплоть до поедания несъедобных вещей типа мела;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • учащенное сердцебиение, одышка и иногда в тяжелых случаях боли в сердце;
  • шум в ушах;
  • частые головные боли;
  • нарушения сна;
  • обмороки.

Чтобы не допустить развития анемии и ее отягощения во время беременности требуется 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на гемоглобин.

Чем опасен?

Снижение гемоглобина и длительный его дефицит приводит к нежелательным последствиям и нарушению развития беременности.

Развивающийся ребенок начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ.

  • гипоксия плода;
  • недостаток веса плода – гипотрофия и риск нарушения развития внутренних органов.

Низкий гемоглобин на ранних сроках не является физиологическим и практически всегда становится признаком анемии, несущей угрозу ребенку.

Рекомендуем прочесть:  Питание При Планировании Беременности Меню На Неделю

На ранних сроках низкий гемоглобин может стать причиной:

  • Токсикоза;
  • Предлежания плаценты;
  • Выкидышей;
  • Нарушения роста клеток у плода и его кроветворения.

В течение всей беременности низкий гемоглобин становится причиной:

  • Хронической плацентарной недостаточности, что может спровоцировать отслойку плаценты;
  • Гипоксии плода;
  • Гипоплазии плаценты;
  • Задержки развития ребенка.

На поздних сроках низкий гемоглобин может спровоцировать:

  • поздний токсикоз беременных;
  • преэклампсию и эклампсию беременных;
  • раннее излитие околоплодных вод и преждевременные роды;
  • слабость родовой деятельности, что потребует стимулирующих мероприятий или даже кесарево сечение;
  • риск кровотечений в родах;
  • риск кровотечений после родов;
  • асфиксию ребенка при рождении;
  • смерть ребенка в течение нескольких часов после рождения из-за несовершенства системы кроветворения, вызванной постоянным дефицитом гемоглобина у матери во время беременности.

Вес ребенка при рождении у матерей, страдавших анемией, ниже нормы, ребенок более восприимчив к инфекциям.

У самой же матери может развиться гипогалактия – молоко будет вырабатываться мало или не начать вырабатываться совсем при тяжелых формах анемии.

Кроме того, женщина, страдающая анемией, будет гораздо дольше восстанавливаться после родов. У нее более высок риск развития послеродовых осложнений, длительных кровотечений.

Сдача крови – сколько раз?

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, почему врачи уделяют такое внимание контролю уровня гемоглобина у женщины.

Поэтому обязательно сдается общий анализ крови в каждом триместре.

При выявлении нарушений назначается корректирующая диета и прием поливитаминов, в более тяжелых случаях – медикаменты. Контроль уровня гемоглобина в этом случае делается чаще: спустя 2-4 недели после назначения лечения.

Как повысить уровень?

Поднять низкий уровень гемоглобина при беременности помогают следующие меры:

  • соблюдение полноценной диеты;
  • отказ от вегетарианства;
  • прием препаратов, содержащих железо;
  • прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту и витамины группы В.

Повышению гемоглобина при беременности способствует специальная диета.

В рационе беременной женщины должны присутствовать продукты, богатые белком, витаминами и железом.

Больше всего железа в говяжьем мясе, печени, рыбе, индюшатине, какао, яйцах, гречневой крупе, миндале, яблоках, абрикосах, гранате.

При низком гемоглобине диета должна обязательно включать употребление продуктов, поднимающих гемоглобин. Например, беременным нужно есть говядину не менее 3-4 раз в неделю, и следить за ежедневным употреблением белковой пищи — любого мяса или рыбы.

Но при этом надо помнить, что норма белка в день составляет не более 125 г.

Поэтому порции не должны быть большими. Если употреблять белковую пищу сверх нормы, то это вызывает протеинурию – белок в моче, что может привести к патологии беременности.

В рационе должно быть достаточно углеводов и жиров. При этом в норме жиров надо употреблять не более 80 г, поэтому лучше всего использовать мясо нежирных сортов.

Потребность в углеводах надо удовлетворять за счет медленных углеводов, содержащихся в крупах, овощах, фруктах и ни в коем случае не за счет быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сладостях, мучных изделиях.

К продуктам, повышающим гемоглобин, относятся овощи, фрукты и всевозможная зелень.

В растительной пище содержатся витамин C и фолиевая кислота. A эти элементы улучшают всасывание железа из других продуктов.

Для профилактики анемии и для лечения ее легкой степени назначается прием поливитаминов, включающих в себя фолиевую кислоту, железо, медь, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, цинк.

Если этих мероприятий оказывается недостаточно, то врач может назначить прием специальных железосодержащих препаратов — сорбифер, ферроольгамма, тотема, мальтофер, феррум лек, Ферроплекс.

Стоит помнить, что такие препараты принимают не менее 2 месяцев, так как эффект от них будет ощущаться через 6-8 недель. Все они принимаются в виде таблеток.

Инъекции назначаются в крайних случаях, когда анемия угрожает здоровью матери и ребенка либо когда диагностированы нарушение всасывания железа, язва желудка и 12-перстной кишки.

Как правило, прием железосодержащих препаратов осуществляется с одновременным приемом средств, содержащих фолиевую и аскорбиновую кислоты.

Побочных действий у препаратов немного – обычно они хорошо переносятся. К ним относятся:

  • покраснение кожи;
  • ухудшение аппетита;
  • запор или диарея;
  • боли в эпигастрии;
  • аллергические реакции (крайне редко);
  • обострение хронического гастрита;
  • потемнение кала и мочи;
  • потемнение зубов.

При появлении этих признаков надо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Противопоказаниями к приему медикаментозных средств перорально являются:

  • непереносимость препаратов железа;
  • язвенная болезнь;
  • острые воспалительные заболевания желудка и кишечника – обострение гастрита, колита.

Низкий уровень гемоглобина требует внимательного к себе отношения. Самостоятельно назначать себе лечение в этом случае нельзя – необходимо проконсультироваться с врачом и точно следовать его рекомендациям. В этом случае можно быть уверенным в том, что беременность будет протекать без осложнений.

При беременности может наблюдаться не только анемия, но и повышенная концентрация гемоглобина, которая регистрируется при нарушениях в работе сердца или легких. Причиной этого также может стать чрезмерное образование белка эритропоэтина, который предопределяет избыточное образование эритроцитов. Надо сказать, что при высоком уровне гемоглобина кровь становится более вязкой. Это увеличивает риск тромбообразования и ухудшает снабжение плода кислородом и питательными веществами, что провоцирует его замедленное развитие.

Допустимые нормы гемоглобина во время беременности

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

— высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

— низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

Норма гемоглобина при беременности в третьем триместре

Содержание

Находясь в интересном положении, женщина с особой заботой должны отнестись к состоянию своего здоровья, ведь она отвечает не только за себя, но и за маленькую жизнь, которая растёт и развивается в её организме. Одной из самых распространённых неприятностей, с которыми сталкиваются будущие мамы, особенно на поздних сроках, является железодефицитная анемия, причина возникновения которой – низкий уровень гемоглобина. Чтобы вовремя обнаружить патологию, нужно регулярно сдавать кровь на исследование, а также знать норму гемоглобина у беременной в 3 триместре.

Гемоглобин – специфический белок, который находится в эритроцитах. Он обеспечивает насыщение крови кислородом и полезными веществами, а также отвечает за выведение углекислого газа через органы дыхания. Если в 3 триместре этот белок в крови ниже нормы, развивается железодефицитная анемия, результатом которой может стать кислородное голодание плода со всеми исходящими последствиями.

Норма гемоглобина у беременных

Нормальный уровень белка у здорового человека колеблется в пределах 120-140 г/л. В период беременности организма женщины должен обеспечивать питательными веществами и кислородом не только себя, но и будущего ребёнка. Вследствие образования дополнительного круга кровообращения кровь разжижается, гемоглобин падает. Норма гемоглобина при беременности на разных сроках представлена в таблице ниже.

Срок беременности (недели) 12 16 20 24 28 32 36 40
Нижняя граница нормы Hb(г/л) 110 106 105 105 107 110 114 119
Hct(%) 33 32 32 32 32 33 34 36

Как видно из таблицы, у женщин в третьем триместре беременности уровень белка не должен быть ниже 110 г/л. Врачи назначают пациенткам специальные препараты, которые предупреждают развитие железодефицитной анемии.

Справедливости ради нужно упомянуть и о том, что у некоторых беременных гемоглобин повышается.

Верхняя норма белка в первом, втором и третьем триместре составляет 160, 144, 140 г/л соответственно. Высокий гемоглобин у беременных может свидетельствовать о различных нарушениях: патологии органов ЖКТ, дефиците витаминов B9 и В12, заболеваниях сердца, сосудов, почек. Опасность повышенного уровня белка в том, что это может привести к образованию тромбов.

Низкий уровень гемоглобина

Женщина может даже не подозревать о развитии анемии, пока не пройдёт обследование. При пониженном уровне гемоглобина возникает лёгкое недомогание, сонливость, усталость, головокружение, не исключены обморочные состояния.

Основные причины развития анемии при беременности:

  • обильные кровопотери (при обострении язвенной болезни);
  • нехватка в организме структурных элементов белка;
  • заболевания органов пищеварения, при которых нарушается всасывание железа;
  • неправильное питание матери, отсутствие или нехватка в рационе железосодержащих продуктов.

Почему так важно предупредить снижение уровня гемоглобина в период беременности? Этот микроэлемент принимает участие в формирование красных кровяных телец плода, обеспечивает маленький организм кислородом. При анемии может нарушаться формирование и дифференциация тканей плода, хроническое кислородное голодание, что чревато развитием патологий нервной системы.

Как повысить гемоглобин

Диагноз «анемия» врачи ставят в случае, если уровень белка у женщины ниже 90 г/л. Лечение заболевания должно быть комплексным, сбалансированным, направленным не только на замещения недостающих элементов, но и устранение причины низкого гемоглобина.

Чтобы добиться максимально положительных результатов, следует сочетать такие методики:

  • диетотерапия;
  • приём лекарственных препаратов;
  • применение средств народной медицины.

Медикаментозная терапия проводится в стационаре под наблюдением врача. На протяжении двух недель женщина принимает проносные лекарства, чтобы сделать слизистую желудка максимально восприимчивой к железу. Также в это время нужно принимать аскорбиновую кислоту. После назначают препараты железа, чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента. К наиболее популярным медикаментам можно отнести Сорбифер, Тотема, Гино-Тардиферон, Феррум-Лек.

Профилактика анемии у беременных

Основная профилактическая мера пониженного гемоглобина при беременности – правильное, сбалансированное питание. Важным источником железа является гранат. Его можно употреблять в свежем виде или делать из фрукта соки.

Рекомендуем прочесть:  Как объявить о беременности в симс 3

В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • мясо, печень;
  • рыба, морепродукты;
  • кислые яблоки, морковь;
  • гречневая крупа;
  • бобовые (фасоль, чечевица);
  • овощи, фрукты;
  • свежая зелень;
  • ягоды, особенно клюква.

Правильное питание – отличный способ не только предупредить анемию, поддерживать в норме уровень белка, но и обеспечить нормальное, полноценное развитие малыша и правильное функционирование организма беременной женщины. Стоит обратиться и к секретам народной медицины. На состав крови благоприятно влияет шиповник, морозник, полынь, чеснок.

Если всё-таки профилактика не помогла, не пытайтесь самостоятельно решить проблему, обязательно обратитесь к врачу. Он назначит эффективную терапию, при помощи которой удастся нормализовать состав крови, обеспечить ребёнка всем необходимым для нормального развития.

Почему так важно предупредить снижение уровня гемоглобина в период беременности? Этот микроэлемент принимает участие в формирование красных кровяных телец плода, обеспечивает маленький организм кислородом. При анемии может нарушаться формирование и дифференциация тканей плода, хроническое кислородное голодание, что чревато развитием патологий нервной системы.

Показатель гемоглобина на третьем триместре беременности

Итак, вы получили прекрасную новость – вы беременны. Ожидания свершились, вы строите грандиозные планы, подбираете малышу имя и представляете, как он будет выглядеть. Удалось избежать токсикоза, и тошнота особенно не беспокоила, беременность протекает просто исключительно. Но вдруг ожидание омрачается недомоганиями, головокружениями, а очередной анализ крови показывает снижение гемоглобина. Почему подобное происходит, какое содержание гемоглобина у беременных в 3 триместре в норме определено специалистами, и чем опасно понижение данного показателя.

Что такое гемоглобин и почему он важен для вынашивания

Гемоглобином называют особенную разновидность белкового вещества, которое выполняет транспортные функции, т. е. распространяет кровь, обогащенную кислородом, по сосудистой системе. Когда показатели данного белка падают, то врачи диагностируют анемию, которая в народе имеет название малокровие. При беременности данный белок обеспечивает кислородом и плод, поэтому его уровень очень важен.

Кислород необходим для большинства протекающих в организме будущей мамочки процессов, головномозговой деятельности, формировании тканевых структур и пр. Если же концентрация данного белка в организме снижена, то ткани страдают от недостаточности кислорода, т. е. происходит гипоксия или кислородное голодание. Нехватка гемоглобина у беременных приводят к страданиям не только материнского организма, но и гипоксии плода, которому кислородные поступления необходимы для полноценного развития, роста и пр.

Нормы гемоглобина

Нормальным гемоглобиновым показателем для женщин считается 110-150 г/л. В процессе планирования женщине особенно рекомендуется проконтролировать данный показатель. Безусловно, забеременеть можно и при пониженных гемоглобиновых показателях, а чтобы исключить вероятные проблемы и осложнения при вынашивании, необходимо нормализовать гемоглобиновый уровень еще до зачатия. С наступлением беременности гемоглобиновые показатели изменяются в соответствии со сроком вынашивания. Нормальный показатель гемоглобина для первых месяцев составляет 112-160 г/л.

Внимание! Если у женщины отмечается тенденция к патологическому снижению гемоглобиновой концентрации, то рекомендуется принять необходимые терапевтические меры по нормализации его содержания, тогда при беременности удастся снизить риск развития анемии до минимального. Существенно поможет в этом вопросе прием фолиевой кислоты и употребление продуктов, обогащенных железом.

В первые месяцы после зачатия пациенткам обычно назначается прием фолиевой кислоты и витамина Е. Если показатели гемоглобина находятся на нижней планке нормы, то могут назначить прием поливитаминных комплексов и препаратов железа.

Во втором триместре

Когда период вынашивания достигает второго триместра, то концентрация гемоглобина несколько снижается. Показателем нормы считается уровень 108-144 г/л. Если же гемоглобин упал до гораздо меньших значений, то необходимо срочное восстановление его нормального уровня. Самолечение здесь исключено, прием любого препарата должен предварительно согласоваться с гинекологом.

Фолиевую кислоту, которую рекомендовано принимать в первый триместр, с наступлением второго можно приостановить, ведь формирование нервной трубки уже закончилось. Прием назначается при возникновении необходимости в витамине В9.

Нормальное содержание гемоглобина в третьем триместре составляет порядка 100-140 г/л. В целом на протяжении беременности понижение гемоглобинового уровня в обозначенных рамках считается вариантом нормы, потому как носит естественный характер. Не нужно относиться к подобным изменениям, как к болезни. Подобные метаморфозы связаны с изменениями водно-солевого равновесия и увеличением объемов крови, циркулирующей в организме беременной.

Организм ежедневно меняется, а нагрузки возрастают, организму нужно время, чтобы приспособиться к этим метаморфозам. Поэтому он разжижает кровь и расслабляет сосудистые ткани. В итоге к третьему триместру объем жидких компонентов крови возрастает, а число эритроцитов падает, что и является фактором снижения гемоглобинового уровня.

Причины низкого гемоглобина

В составе белка-гемоглобина присутствует огромное количество железа, которое и расходуется в большинстве своем для благополучного и полноценного роста плода. А вынужденный факт разжижения крови приводит к увеличению ее объема, что неизбежно приводит к снижению всех клеточных структур крови. Поэтому основной задачей при беременности является контроль за тем, чтобы это снижение не выходило за допустимые пределы, оставаясь в границах установленных норм.

Беременность – это сугубо физиологический процесс, изначально предусмотренный природой и протекающий по ею же установленным правилам. Поэтому причин снижения гемоглобина может быть немало. Иногда они даже не связаны с этой беременностью и обуславливаются патологическими процессами, мешающими полноценному усвоению железа материнским организмом. К подобным патологиям относятся:

  • Печеночные расстройства и заболевания, перенесенные незадолго до беременности, особенности гепатит;
  • Желудочные патологии типа язвенных процессов или гастритов;
  • Несбалансированное питание, при котором железосодержащие продукты, обеспечивающие пополнение уровня гемоглобина, употребляют совместно с кисломолочной продукцией или кальциевыми продуктами;
  • Снижается гемоглобиновый уровень и вследствие инфекционных процессов;
  • Частое донорство и обильные (в недавнем прошлом) кровопотери тоже приводят к патологической гемоглобиновой нехватке;
  • Пониженный иммунный статус иногда тоже может повлиять на гемоглобиновую концентрацию.

Поэтому, если женщина не занималась планированием и имела изначальный дефицит железа на фоне разного рода состояний, то в период вынашивания малыша подобное состояние может еще больше усугубиться.

Анемия у беременных – как проявляется и чем опасна?

Женщина в ходе беременности обязана неоднократно проходить исследования крови. Подобные требования игнорировать категорически нельзя, ведь именно в ходе таких исследований и выявляется недостаточный гемоглобиновый уровень. С помощью лабораторного исследования крови можно обнаружить такое патологическое состояние, как анемия, которое негативно отражается на течении беременности и плодном развитии.

Мамочка и сама может вовремя заметить признаки анемии и должным образом на них среагировать, главное, внимательней относиться к собственному самочувствию. Характерными признаками анемии является непроходящая слабость и необъяснимая утомляемость, сухость и излишняя бледность кожи, расстройства сна и головокружения, проблемы с ногтями и волосами, посторонние шумы в ушах, одышка и синеватый оттенок губ, вкусовые извращения (тяга к потреблению мела и пр.). Патологически низкий показатель гемоглобина опасен возможными преждевременными родами, плацентарной отслойкой и прочими неблагоприятными для сохранения и течения беременности последствиями.

Опасность пониженного гемоглобина для плода

Если норма гемоглобина при беременности не достигается, то подобное состояние может угрожать и ребенку. Особенно страдают детки, мамы которых еще до наступления зачатия страдали патологически низким гемоглобином или малокровием. С чем это связано? На начальных этапах развития плода дефицит гемоглобина провоцирует неправильную плацентарную закладку. Именно поэтому анемия нередко приводит к недоразвитости либо неправильному расположению данного органа.

Подобные нарушения в плацентарном развитии нередко становятся причиной преждевременных родов, задержек эмбрионального развития, обильных кровотечений или кислородного голодания плода. Часто на фоне анемии новорожденные появляются с острым дефицитом массы тела. Они могут иметь нервносистемные или дыхательные патологии, недоразвитость каких-либо органов и пр. В дальнейшем подобные нарушения приводят к мышечной атрофии, отклонениям в физическом или умственном развитии, атрофическим изменениям некоторых внутренних органов.

Почему повышен гемоглобин и чем это может угрожать

Если показатели гемоглобина повышены, то радоваться тут тоже нечему, особенно при беременности. Хоть подобное явление и встречается достаточно редко, оно может привести к не менее плачевным последствиям, нежели пониженное содержание гемоглобина. Кто из беременных чаще всего рискует столкнуться с таким явлением, как повышенный гемоглобин?

  1. Женщины, проживающие в местностях с разряженным воздухом или высокогорных районах;
  2. Спортсменки-профессионалки, организм которых полностью адаптирован к чрезмерным и регулярным физическим перегрузкам;
  3. Беременные, страдающие сильным обезвоживанием;
  4. Женщины с опухолевыми патологиями, сердечным пороком, легочными или сердечными заболеваниями;
  5. Повышенное сгущение крови или кровесвертываемость.

И если спортсменки и высокогорные жительницы в целом ничем не рискуют, то патологический фактор повышенного гемоглобина может повлечь необратимые последствия, поэтому таким беременным необходимо всю беременность пребывать под особенным врачебным контролем.

Анализы на определение гемоглобина: подготовка и проведение

Для определения гемоглобинового уровня достаточно пройти общее лабораторное исследование крови. Особенных требований к подготовке для сдачи подобного анализа от пациентки не требуется. Главное, избегать физической нагрузки непосредственно перед забором биоматериала, иначе результаты будут несколько превышать реальные значения. Повышается данный показатель и после долгого пребывания на воздухе, что при исследовании также нужно учитывать.

Поэтому сдавать кровь рекомендуется натощак ранним утром. Отказ от пищи также важен, потому как поступление энергетических компонентов из продуктов также меняет химический состав крови, отчего результаты лабораторной диагностики искажаются.

Как привести гемоглобин к норме

Для начала необходимо точно установить этиологический фактор, приведший к недостаточному либо избыточному содержанию гемоглобина. Для беременных все же актуальной проблемой является пониженный показатель данного белка. Лучше всего усвоение железа происходит из продуктов питания, поэтому беременным часто назначается диетотерапия, предполагающая коррекцию рациона. Кроме того, существует немало медикаментозных средств, безопасных для плода, эффективно восполняющих потребности организма в железе и повышающих концентрацию гемоглобина в крови.

Медикаменты

Для повышения гемоглобина медикаментозные препараты назначаются на довольно-таки длительные сроки. Показатели гемоглобина в крови нормализуются по прошествии 1,5-2 месяцев регулярного приема препаратов. Обычно такие медикаменты принимаются перорально. Инъекционное введение показано лишь в случаях, если пациентка страдает желудочной язвой, непереносимостью таблеток или тяжелой формой анемии. Также уколы показаны в случаях, когда перорально принимаемые препараты не усваиваются должным образом.

Лучшим терапевтическим эффектом обладают железосодержащие препараты, в составе которых присутствуют дополнительные компоненты, способствующие наилучшей усваиваемости железа из лекарств, к примеру, витамин С или В9. Но подобные назначения нельзя делать самостоятельно, все препараты должен рекомендовать только врач.

Какие продукты повышают гемоглобин

Помимо медикаментозных препаратов, назначаемых специалистом, для повышения гемоглобинового уровня можно использовать и продукты, которые тоже неплохо справляются с подобной проблемой. Причем продукты питания в сравнении с препаратами считается более предпочтительным вариантом лечения. Особенно богаты железом продукты следующих категорий:

  • Крупяные блюда на основе гречки либо гороха, фасоли или чечевицы, ржи и пр.;
  • Куриное либо рыбное мясо, сердце и почки, язык, прочая птица;
  • Зелень, овощные культуры вроде томатов и картошки, брюквы и тыквы, петрушки и шпината, лука или салата;
  • Соки из свеклы или моркови, граната либо яблок;
  • Ягоды смородины черной и черешни, черники или клюквы, клубники и пр.;
  • Фрукты вроде яблок и хурмы, бананов и гранатов, персиков или абрикосов, груш и слив.

Также к железосодержащим продуктам относят орехи (грецкий), тыквенные семечки, морепродукты и икра, грибы и сухофрукты, гематоген и шоколад. Чтобы эффект был полным, помимо специального рациона необходимо соблюдение режима дня, прогулки пешком, гимнастика и пр.

Особенности рациона и правила приема пищи при низком гемоглобине у беременных

Пища, богатая железом будет работать на вас только при соблюдении определенных правил ее употребления. Для максимального усвоения железа необходимо совмещать необходимые продукты с аскорбиновой кислотой, т. е. богатыми ей фруктами и соками. К примеру, кашу сочетают с апельсиновым соком, мясо с томатным соком и пр. Забудьте про черный чай, потому как данный напиток препятствует усваиваемости железа. Лучше заменить его на зелены сорта. Употребляйте в день по 50 мл гранатового сока, он необходим для восполнения железодефицита, но в больших объемах при беременности будет вызывать запоры.

Профилактика нарушений гемоглобина

Профилактические мероприятия при беременности относительно гемоглобинового уровня заключаются в соблюдении рекомендованного врачом рациона с обязательным употреблением постного мяса, морепродуктов и овощей. Ежедневно в меню должны присутствовать сухофрукты и орехи, свежие фрукты и соки из них. Лучше железо усваивается из животной пищи (≈6%), а из растительных продуктов его усваиваемость несколько ниже (только 0,5%).

Низкие показатели гемоглобина выявляются у беременных довольно часто, особенно на третьем триместре. Подобное состояние довольно-таки опасно, поэтому требует обязательного лечения, игнорировать которое женщине не стоит.

Помимо медикаментозных препаратов, назначаемых специалистом, для повышения гемоглобинового уровня можно использовать и продукты, которые тоже неплохо справляются с подобной проблемой. Причем продукты питания в сравнении с препаратами считается более предпочтительным вариантом лечения. Особенно богаты железом продукты следующих категорий: