Из-за чего новорожденный девочке бывает много волос голове

Волосы новорожденного начинают меняться практически сразу после рождения. В день выпадает около 50 стержней. На их месте быстро появляются новые волоски. Головка малыша постоянно трется затылком о поверхность кроватки, поэтому в той области образуется залысина. Когда грудничок начинает сидеть, там отрастают новые волоски. Луковицы (так называются нижние концы волосков) после выпадения стержней формируют новый отросток.

Если облысение ребенка вызывает беспокойство, то необходимо обратиться к врачу. Наука гистология позволит определить здоровье волосяного покрова. Количество волос у новорожденного зависит от генетики родителей. Это наследственный фактор, который формируется в момент зачатия.

Важно! Повлиять на цвет и структуру волос грудничка невозможно.

Как помочь детским волосикам вырасти

Как правильно брить голову новорожденному? Это сложная процедура для ребенка – он может неправильно понять намерения родителей и сильно капризничать. До года нет смысла стричь малыша. Постоянный цвет волос и их структура формируются только к 5 годам.

Считается, что бритье помогает укрепить луковицы и корни. Многие бабушки рассказывают о хороших результатах после того, когда они проделывали такую процедуру с грудничком. Не стоит переживать за прическу малыша. В будущем волосики могут светлеть, а затем заново темнеть, это нормально.

Проблемы первых волос

Некоторые малыши сталкиваются с проблемами кожи головы и волос, которые легко лечатся. Чаще всего отмечают:

  • Молочные корочки. Это скопление чешуек кожи, которые прилипают к ее поверхности. Они полностью проходят к году. Чтобы ускорить процесс, их смазывают детским маслом.
  • Облысение. В день у малыша выпадает 50 волосинок. На их месте быстро вырастают новые стрежни. Бывает, что на голове появляются залысины. Если они не начинают зарастать, то необходимо обратиться к врачу.
  • Секущиеся концы. Кончики стержней повреждаются под воздействием факторов окружающей среды. В редких случаях это указывает на дисбактериоз кожи.

Любые проблемы, которые возникают у малышей, можно разрешить. Если они вызывают повышенное беспокойство, стоит обратиться к врачу.

Уход за волосами

Волосы у младенца тонкие и хрупкие, они требуют должного ухода. Не страшно, если они выпадают. Только к 5 годам жизни формируется постоянный волосяной покров. Необходимый уход:

  • Шампуни и другие средства для мытья головы выбирают с нейтральной кислотной средой. Запрещено использовать взрослые шампуни и мыло – они негативно влияют на кожу, пересушивают ее, может выпасть часть волосков.
  • Стараются как можно чаще мыть головку грудничка обычной водой. Шампуни разрешено использовать не чаще 1 раза в неделю.
  • Разрешено применять травяные отвары для ополаскивания. Они оздоравливают кожу голову и придают блеск, особенно светлым волосам. Предварительно делают пробу на наличие аллергии на растение.
  • Мокрые волосы бережно промакивают полотенцем после купания.
  • Расчесывают голову после полного высыхания, чтобы не повредить стрежни волос.
  • Купание проводят за 1-1,5 часа до сна, чтобы волосы успели полностью высохнуть.
  • Пользуются специальными детскими расческами с мягкими зубцами, чтобы не царапать кроху. После каждого расчесывания их моют водой с мылом.
  • Запрещено использовать фены для сушки – они сильно повреждают стрежни волос и кожу. Детские волосики быстро сохнут, в их использовании нет необходимости.
  • Если у малыша спутались волоски в узел, его нужно аккуратно обрезать ножницами.
  • Бриться нужно не чаще 1 раза в 3 месяца.

Каждому родителю хочется, чтобы у его ребенка были красивые и крепкие волосы, особенно матерям девочек. Не стоит переживать, если малыш родился лысым или с тонкими волосиками. К 2-3 месяцам они полностью поменяются на новые. К 5 годам сформируется постоянный волосяной покров.

Рекомендуем прочесть:  Что маме можно кушать при грудном вскармливании на 6 месяце

По народным приметам считается, что стричь ребенка до года нельзя – это плохо отразится на памяти малыша. На самом деле это делать можно. Поэтому многие родители узнают, как правильно побрить младенцу голову.

Не стоит слишком привязываться к тому, что вскоре неизбежно будет потеряно.

Первые недели и месяцы жизни младенца полны изменений. Но к чему новоиспеченные родители, возможно, не готовы, так это к тому, что пышная прическа из густых волос, с которой появился на свет их малыш, вскоре начнет исчезать. На головке младенца появятся пролысины, а потом он может и вовсе остаться без волос.

Волосы на голове плода начинают расти еще в первом триместре беременности. Однако тот факт, появился новорожденный на свет с тонким пушком или с густой гривой на голове, значения не имеет: эта «растительность» временная. Такой процесс означает, что организм младенца успешно подстраивается под окружающие условия, учась жить вне матки.

Во время родов и мать, и ребенок переживают мощную гормональную перестройку. Организм плода начинает вырабатывать гормоны, необходимые для выживания вне матки. Один из них — кортизол (его называют «гормоном стресса»).

Поскольку роды — огромный стресс для ребенка, кортизол направляет энергию к легким, готовя их к первому вдоху, помогает запустить процесс самостоятельной выработки организмом малыша тепла и т.д. Рост волос — как несущественная для выживания функция — остается без поддержки.

В результате все волосы новорожденного одновременно входят в фазу прекращения роста и «ждут» момента, когда на них хватит ресурсов, а пока начинают постепенно выпадать.

Как правило, нужно подождать лет до двух, чтобы ребенок обзавелся более густой шевелюрой. Когда и как происходит выпадение и рост волос у каждого конкретного младенца, зависит от множества факторов: пола, этнической принадлежности, генетики, обстоятельств рождения, а также от его питания.

Каждый волос малыша сужается на кончике, и когда вы сбриваете волоски, то, лишенные кончиков, они временно кажутся более толстыми и темными. Но стоит им чуть-чуть отрасти, и этот эффект исчезнет. На самом деле, количество и расположение волосяных фолликулов, из которых вырастают волосы, генетически предопределено, и после рождения на голове ребенка никаких новых волосяных луковиц не появится.

Цвет волос малыша и их текстура могут несколько раз меняться в первые месяцы или годы жизни ребенка, но предсказать, как часто это будет происходить и в каком возрасте, невозможно. Все, что мы можем — это радоваться той прическе малыша, которая у него есть сейчас, и не слишком к ней привязываться, потому что с возрастом все может измениться.

Во время родов и мать, и ребенок переживают мощную гормональную перестройку. Организм плода начинает вырабатывать гормоны, необходимые для выживания вне матки. Один из них — кортизол (его называют «гормоном стресса»).

При рождении цвет может быть различным. Единственное, что уже никогда в жизни не изменится, это альбинизм или появление седой пряди. При альбинизме цвет волос ребенка навсегда останется платиновым белым. А седая прядь – это локон, в котором волосы лишены пигментации. К сожалению, исправить этот дефект будет невозможно.

Многие дети рождаются лысыми, другие с легким пушком на макушке, третьи — с головой, полной волос. Это могут быть кудряшки и завитушки или совершенно прямые пряди. Такие разные — мягкие, как шелк, и жесткие, как солома.

Рекомендуем прочесть:  Можно есть детскую смесь кормящей

Первые признаки роста волос у будущих новорожденных детей появляются на стадии плода на восьмой неделе развития. К десятой неделе на голове различаются волосяные фолликулы, а к пятому-шестому месяцу они полностью формируются.

Цвет волос у новорожденных в основном обусловлен генетикой. Но определить, каким точно будет оттенок волос вашего ребенка при рождении и каким он станет во взрослом возрасте, — задача непростая даже для генетиков.

Редкий случай: ребенок родился с белой прядью

Прядь белых волос на лбу на медицинском языке называется преждевременным поседением. Звучит довольно угрожающе, и речь идет о небольших пучках белых волос на голове или на любой части тела.

В редких случаях седые волосы у новорожденного могут быть признаком генетической аномалии при которой нарушается выработка пигментобразующих клеток (меланоцитов). У некоторых детей под этой прядью можно увидеть участок совершенно белой кожи треугольной или шестигранной формы или обесцвеченные пучки волос на ресницах и бровях. Как правило, такая характерная особенность передается по наследству и со временем пучок не разрастается. Напротив, у многих людей даже уменьшается. Если ребенок родился с белой прядью, необходимо наблюдать за его здоровьем.

Хотя обычно белая прядь совершенно безобидна, она также может быть классическим отличительным знаком редкого, но потенциально опасного наследственного заболевания — синдрома Ваарденбурга. Дополнительные признаки: сросшиеся на переносице брови – синофриз и выпадение волос. В особо серьезных случаях у малышей проявляются более очевидные физические изменения – волчья пасть и другие лицевые деформации.

Специального медицинского лечения от синдрома Ваарденбурга не существует, но есть немало способов, которые помогают справиться с вызванными им проблемами зрения; слуха и прочими патологиями.

Проблема выпадения волос у новорожденных

Выпадение волос у новорожденных называется рассеянным синдромом активного роста анагена, когда пряди легко и безболезненно выдергиваются из кожи головы. С медицинской точки зрения если выпадают волосы у новорожденного, данное состояние безобидно, но с эстетической — переживания родителей вполне понятны. Синдром передается по наследству. Чаще всего встречается у девочек у двух-пяти лет со светлыми волосами.

Когда малыши с этим нарушением трутся головкой о подушку или автомобильное кресло, у них легко выпадают волосы. В результате волосы никогда не отрастают длинными. Обычно родители не переживают по поводу этого состояния, поскольку оно не бросается в глаза, до тех пор, пока не осознают, что они почти никогда не стригут ребенка.

К счастью, эта проблема обычно носит временный характер и к подростковому возрасту исчезает.

Если у новорожденного выпадают волосы на голове — скорее всего, у него алопеция ареата — одна из наиболее распространенных причин выпадения волос у детей, поражающая одного ребенка из тысячи. Такой тип облысения, происходящего достаточно быстро, редко встречается у детей младше полутора лет. Это самое распространенный ответ на вопрос о том, почему у новорожденного выпадают волосы, и какая причина вызывает их потерю.

Характерный признак данного нарушения — полное (или почти полное) отсутствие волос, абсолютно гладкая кожа там, где они когда-то были. Таких очагов может быть несколько, и кожа на них не воспалена и не шелушится. Вокруг этих участков можно заметить торчащие волосы, которые называют восклицательными знаками, и их не нужно путать со сломанными короткими волосами, встречающимися у детей с лишаем.

Лечения от алопеции ареата не существует, но в некоторых случаях врачи прописывают кортикостероиды и другие лечебные мази. Места, где выпали волосы, особенно если размер участков невелик, через несколько месяцев могут зарасти. Но в целом, чем больше выпало волос, тем меньше шансов на то, что они появятся снова. Даже если это и случится, скорее всего, волосы через некоторое время снова выпадут.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли перевязывать пуповину собачонку?

Важно знать, почему у новорожденного выпадают волосы на голове и как это состояние наступает при гораздо менее распространенной форме алопеции — телогеновой алопеции, когда происходит интенсивное выпадение волос. К счастью, это явление временное. Волос просто выскакивает из фолликула.

Обычно эта форма не передается по наследству, а является следствием различного рода физических или эмоциональных травм, например, длительной болезни, долго державшейся высокой, температуры, операции, опасных инфекций, нарушения питания или тяжелого стресса.

Волосы начинают выпадать примерно через три месяца после подобных событий. Кроме того, потеря волос может быть реакцией на лекарства, радиацию или химиотерапию. Такой же период переживает большинство женщин вскоре после родов.

Ну и наконец, если у новорожденного ребенка выпадают волосы, это состояние может быть признаком различных заболеваний кожи — бактериальных или грибковых инфекций, например — пугающего стригущего лишая. Эти заболевания бывают высоко заразными истребуют обязательного лечения с помощью противогрибковых и антибактериальных препаратов

Лысина у ребенка из-за давления

Отсутствие волос на затылке или сбоку головы у ребенка, скорее всего, признак фрикционной алопеции. Лысина у ребенка не несет угрозы здоровью и образуется из-за длительного или повторяющегося трения о какие-то предметы — матрац кроватки (коляски) или автомобильное сиденье.

Когда малыши проводят много времени в одном положении, из-за давления на одну сторону головки начинается выпадение волос. Возможно, малое количество волос на затылке вашего ребенка— признак того, что большую часть времени он спит в наиболее безопасном положении — на спинке. Вполне вероятно, что задняя часть его головки немного уплощена.

У младенцев и детей младшего возраста, которые часто вращают или бьются головой, также существует риск образования подобных «лысин». Но как только поведение ребенка меняется, и он перестает тереться, вращать, стучаться головой, волосы отрастают.

Если ребенок родился с головой, полной волос, за исключением небольшой залысины в форме стрелы — похоже, у вашего ребенка довольно редкая, но неопасная для здоровья врожденная треугольная алопеция, одна из форм врожденного гипотрихоза. Как уже понятно из названия, у новорожденных отсутствуют волосы на определенной части головы — на висках. Форма участков без волос чаще всего бывает треугольной, реже —-овальной, круглой, практически любой. Иногда таких участков можно найти несколько.

Так как у большинства младенцев волос на голове вообще немного, родители, как правило, не обращают особого внимания на указанную проблему до тех пор, пока ребенку не исполнится два-три года. Хотя эти залысины никуда не исчезнут (и лечения от них не существует), они и не увеличатся. На остальной части головы волосы будут расти, а значит, с их помощью можно будет закрывать эти участки.

Отсутствие волос на затылке или сбоку головы у ребенка, скорее всего, признак фрикционной алопеции. Лысина у ребенка не несет угрозы здоровью и образуется из-за длительного или повторяющегося трения о какие-то предметы — матрац кроватки (коляски) или автомобильное сиденье.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.